↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тш-ш... Танцуй (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 10 207 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Всё существование – это танец между Жизнью и Смертью. Вопрос только в том, кто ведёт.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Тш-ш…

Отлетает с мёртвым шипением ещё одно светлое воспоминание. Первый полёт на метле канул в алчной глотке очередного дементора.

“Гарри! Ты волшебник!”

Космос по ту сторону плаща. Только без звёзд — чёрный и безжизненный.

“Твой отец был лучшим ловцом Гриффиндора, Гарри!”

Крылатая тень задевает лицо разлохмаченным рукавом.

“Твои родители любили тебя, Гарри”.

Голубоватые, бледно-жёлтые светлячки счастливых моментов вытекают из глаз, изо рта, высосанные жадными ртами.

“Гарри, я как твой крёстный был бы очень рад, если бы ты решил пожить у меня… Но я пойму, если ты захочешь остаться у тёти и дяди…”

Гарри может лишь скосить глаза на лежащего навзничь Сириуса — над его лицом уже завис огонёк души, почти не колеблемый дыханием.

“Гарри, твои друзья сидели у твоей постели, пока ты не очнулся”.

Нет!

Гарри стонет, выгибаясь вслед за почти потерянным воспоминанием. У него есть друзья! Друзья… Как же их зовут?..

Он пытается вдохнуть — ни вкуса, ни запаха. Сухой, пресный воздух, царапающий при каждом сиплом вдохе. И холодный — леденит горло, лёгкие, сердце, душу. Перед глазами туман, хотя очки на месте. Ничего, кроме холода и чёрно-серой мути.

— Экспекто… — только и могут выговорить заиндевевшие губы, когда дементоры почему-то расступаются. Но нет больше сил и света в душе на Патронуса. Нет ни единого светлого воспоминания. Даже если все они сейчас улетят восвояси, он просто упадёт на мёрзлую траву и заснёт, возможно, навсегда. Рядом с Сириусом — единственное имя, которое он может сейчас вспомнить, все остальные эфемерно размыты.

Он видит заледеневшую гладь озера, а по ней, почти не касаясь, будто плывя, приближается ещё один дементор. Странный дементор — ниже ростом, хрупкий, и плащ не развевается бесформенным балахоном, а перетянут на узкой талии верёвкой. С отстранённым удивлением Гарри думает, что сложением тварь похожа на кого-то с пятном рыжих волос в почти стёртом воспоминании. Кого-то, чью руку он судорожно сжимал, другой держась за лапу нечеловечески прекрасной птицы в облаке размытого сияния... Но не может быть дементора-девочки!

И, словно в шутя с ним, играя, существо припадает на одну ногу. А потом раскрывается, вскидывая руки, летит над стеклистым льдом, выгибаясь с изяществом кошки. И он, слегка очнувшись от изумления, понимает, что это танец. Дементор танцует? И весьма некстати, но зато очень ясно всплывает перед глазами ухмылка под копной блондинистых волос и полный сарказма голос: “Учишься балету, Поттер?” Лучше бы дементоры высосали это воспоминание… Но кто под плащом? Или это шутка? Тогда, на поле для квиддича, он тоже испугался. Только вряд ли настоящие — нет сомнений! — дементоры бы расступились перед существом из плоти и крови. Их не обмануть чёрной одёжкой и низко надвинутым капюшоном.

А девушка-дементор грациозно приземляется в трёх шагах от него. И вокруг неё сгущаются белые, золотистые, голубоватые огоньки воспоминаний, словно отрыгнутых обычными дементорами. Она вся окутана светлячками, и это самое волшебное, что он когда-либо видел: чистая тьма и чистый свет на кончиках её пальцев. Неотрывно он смотрит во мрак её лица, в мучительном любопытстве стараясь разглядеть запретное. Даже силы понемногу возвращаются, но нет и мысли пальнуть в неё Патронусом.

— Ты прав, Гарри Поттер, я не совсем человек, — струится, шелестя и переливаясь, её голос. — Но ты и не прав. Я не дементор.

Умение её читать мысли кажется закономерным и единственно возможным.

“Кто ты?” — думает он, даже не пытаясь разлепить спёкшиеся губы.

— Я хорошо знала Игнотуса, потомок Певерелла, — мягко уходит от ответа она. Ему это имя совершенно ни о чём не говорит. — Ты узнаешь… В своё время.

Она считает, он доживёт до рассвета? Это… воодушевляет. Но на Патронуса не хватит.

— Дементоры не тронут тебя, если я им велю, — ветром звучит её голос.

Не тронут? Не так уж важно, кто она, пусть сама смерть… Гораздо важнее другое!

— Сириус! — хрипло восклицает Гарри. — Дай и ему уйти?.. — Просьба срывается жалким вопросом вместе с голосом.

Она шелестяще смеётся.

— Ты так предан тому, кого ещё совсем недавно считал врагом, предателем и убийцей?

— Я не знал всей правды! — горячится Гарри.

— А теперь ты можешь сказать с уверенностью: я, Гарри Поттер, знаю истину? — забавляется она и совершает молниеносный поворот вокруг своей оси. Светлячки — как сверкающие обручи вокруг её тела. — Сколько раз ещё твоя истина сменит чёрное на белое, а явных недоброжелателей на тайных защитников? После стольких лет — всегда?

Всё это слишком сложно. Да и не самое важное, главное сейчас — вытащить Сириуса. Гарри открывает рот, чтобы спорить, но холодный воздух внезапно забивает глотку кашлем.

— Ты неосмотрителен, потомок Певерелла, — вкрадчиво произносит она, протянув к нему руку. На какой-то абсурдный миг Гарри чудится, что она хочет похлопать его по спине. — И неправильно используешь доставшийся тебе дар.

— Но Сириус… — Она, кажется, упряма, но и он упрям. Краем глаза он ловит колышущиеся тени безмолвных дементоров.

— Сириуса я заберу скоро, но сейчас его сможешь забрать ты. — Почему-то она указывает не на Гарри, а себе за спину, на другой берег озера. — И довольно об этом, иначе наш танец получится слишком коротким. А когда явится олень, наше общение уже не будет столь безобидным. И либо уйдёшь за арку ты, либо я.

И, к изумлению Гарри, она легко тянет его за руку с земли. Страшно это касание, но её пальцы — не тлеющие отростки дементоров. Горячая и сухая правая рука и обжигающе холодная левая ложатся в ладони, и это как контрастный душ. Она увлекает его в танец. Он думает, что будет скользить по замёрзшему озеру, как гиппогриф на льду, да и не танцевал никогда в жизни. Но мягко, ловко она направляет его движения, и рука уже естественно лежит на её талии, когда они несутся в полувальсе-полускольжении по зеркальной глади в сиянии светлячков. И звучит в голове незримая и неземная музыка…

— Нечасто удаётся танцевать с жизнью, — вроде бы вздыхает она. Ему на миг кажется, что в ней есть что-то человеческое. Кажется, он даже знает её, всегда знал… И хочется уже протянуть руку и скинуть капюшон…

Но она шелестит ему прямо в лицо:

— Ты ещё не готов, Певерелл.

— Но почему…

— Тш-ш… Хроноворот докручивает последние минуты. — Снова она оглядывается на противоположный берег, где Гарри замечает какое-то движение. — Жаль, что только три оборота… Знай, я не возьму тебя сейчас, твой путь ещё не закончен, ты должен наказать его за кощунство.

— Кого?

— Тома Реддла. — Теперь её голос щёлкает, как хлыст. — Который нарушил основной закон смерти и надругался над жизнью. Ты должен поквитаться с ним, ведь даже для меня он теперь недосягаем.

— Волдеморт?..

— Тш-ш, тш-ш! — Она прижимает горячий палец к его губам. — Когда-то и ты пострадаешь из-за этого имени, но я не вправе предупреждать. Впрочем, ты забудешь всё, что здесь было, когда время вернётся в колею. Останется лишь идущее изнутри намерение. Уничтожь крестражи, восстанови порядок!

Гарри мало что понимает, но он заворожён ею, и единственное желание — увидеть её лицо. Он осознаёт вдруг, что она ниже его ростом, это потустороннее существо.

— Я всегда являюсь к людям в том же возрасте, что и они сами, но другого пола, — отвечает на мысль она. — Но тебе рано меня познавать.

И внезапно он понимает! Она сама…

— Смерть! — Он с ужасом вглядывается во тьму капюшона.

— Да, я уже касалась тебя крылами, — сверкает светлячками она. — Обняла и улетела.

— Мои родители у тебя?! — спешит Гарри. — Образы в зеркале Иеналеж болезненно всплывают в памяти. — Можно их увидеть?

— Тш-ш, — ложится холодный палец на губы. — Они уже сели в свой поезд, а здесь остались лишь воспоминания. Но даже воспоминания — твоя опора. А нам пора прощаться на твою жизнь.

Дементоры, о которых Гарри уже успел позабыть, потихоньку отмирают, сгущаются, сужают кольцо вокруг того места, где лежит без сознания Сириус и лежал сам Гарри. Струится её голос:

— И пока есть ещё несколько дыханий, давай сделаем круг. Потренируйся перед следующим годом! — В её голосе-шелесте будто слышится озорство, когда она снова увлекает его в кружащий голову танец-полёт.

— Но почему ты, Смерть, танцуешь? — успевает выдохнуть он.

— Тш-ш! — Он даже чувствует её аромат, зимний, свежий, как на высоте, когда почти не хватает воздуха. — Всё ваше существование — это танец между Жизнью и Смертью. Вопрос только в том, кто ведёт.

И он чувствует, что она расслабилась в его руках. На миг он теряется… Пульсируют жаром и холодом её пальцы, странно лишая равновесия. Он понимает, что она даёт ему вести себя, глубоко втягивает воздух и теперь уже сам устремляет их в полёт-скольжение, и звучит музыка, никогда и никем не слышанная, и проносятся перед глазами светящиеся мгновения…

Он не понимает, в какой момент всё закончилось. Она стоит в нескольких шагах, а он распластался на земле рядом с безжизненным телом Сириуса, над губами которого едва теплится светлячок его души. Дементоры обступают их.

— Твоих друзей зовут Рон и Гермиона, — раздаётся ласковый шёпот Смерти. — Помни об этом, чтобы продержаться, пока не явится тот… — Лёгкий взмах рукава в сторону.

— Рон и Гермиона… — эхом повторяет Гарри. — Подожди! Увижу ли я тебя ещё когда-нибудь?

Несётся над ледяным озером её шуршащий смех.

— Не спеши!

Она отдаляется. Но приближаются дементоры, и Гарри, собрав в сердце всё тепло от родных имён, сипит:

— Экспекто Патронум…

И вторит ему сильный голос с той стороны озера:

— Экспекто Патронум!

И в тот же миг белый луч конусом накрывает дементоров, а она — в эпицентре. Ещё секунду её тонкая фигурка — словно вертикальный зрачок в огромном ослепляющем глазе… Но гаснет свет, и остаются только мерцающие огоньки воспоминаний, которые, подлетев, тают у Гарри на волосах. Он видит светящегося оленя, горделиво шагающего на дементоров. Это его отец?! Но она сказала…

Темнеет в глазах от истощения. И Гарри, перед тем как потерять сознание, шепчет, чтобы не забыть, и зная, что всё равно забудет: “Крестражи, Певерелл, дар Смерти…” Танец. И её последние, едва различимые слова: “Я буду ждать тебя, Гарри Певерелл... Когда поседеют и умрут рыжий, рыжая и каштановая, ты передашь мой плащ старшему сыну, тоже уже седому, и снова встретишь меня. Я уже буду старушкой, и мы тихо сядем в наш поезд. Мне всегда столько же лет, сколько тебе”.

Глава опубликована: 21.10.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 64 (показать все)
NAD Онлайн
Филигранно вписано в канон. Вот просто сто баллов Гриффиндору! Или какой факультет предпочитает Автор. Люблю такие вещи, когда по крупицам и намёкам выстраивается канон. А как написано красиво! Музыку непросто писать, чтобы текст именно звучал. У вас получилось, маэстро! Красивая работа, завораживающая. Спасибо!
Ellinor Jinnавтор
NAD
Спасибо за отзыв! Автор рад, что работа понравилась и вписалась для вас в канон!
Сложно написать комментарий, но попробуем))) Мне очень понравился вообще такой мистическо-романтический образ смерти, напоминает работы художников-символистов, только в текстовом исполнении. И танец, и сам разговор, многообразие интерпретаций. И все это не противоречит канону. Красиво, как будто мультик смотришь. Но Гарре здесь такой Гарре,))))) я его не слишком люблю, и наверное поэтому у меня такое двойственное впечатление от работы, хотя она здорово написана, прямо красотища и вкуснота для воображения...
Ellinor Jinnавтор
Diamaru
Спасибо за отзыв! Хех, как много людей хвалят красоту и носят реки соперникам... Значит, красота эта вышла пустой и бессмысленной.
То, что Гарри вышел таким Гарри, сочту за комплимент)
Анонимный автор
На счет Гарре - да, это скорее комплимент, не все ж не любят его так, как я))
На счет реков - вам грех жаловаться, на конкурсе есть тексты вообще без реков)
Ellinor Jinnавтор
Diamaru
Я не отношу себя к безумным фанатам Гарре, но он достоин уважения кое в чём, хотя порой бывал и неадекватен. Отдаю ему должное, скажем так. Как гг он вполне смотрится.

Ах, как красиво написано! Пойду отнесу реку в другую работу!))) Ладно, мну уже понял расклад, не грустим, похрустим. Все, кто мог, кажется, уже дошли, давайте результаты) Всё, мы на осень посмотрели, несите ель и оливье (с)
Ellinor Jinnавтор
Diamaru
Ооо, надо же, вы вернулись! Наныла себе реку)) Отличный подарок на Хэллоуин! Спасибо!
Анонимный автор
Не наныли) Я часто рекаю уже под финал))
Ellinor Jinnавтор
Diamaru
Вечер окрасился в теплые тона!)
Написано красиво, и метафора интересная, но лично мне такой образ смерти не близок, поэтому я не прониклась настолько, насколько, наверное, должна была проникнуться. Да и все, что происходило с Гарри, мне сложно назвать танцем. Это скорее борьба, сражение.
Что касается его пути, он все-таки не был предначертан от и до, кмк, даже Дамблдор не знал, чем все закончится. Неслучайно он вышел из игры и отпустил Гарри в свободное плавание.
Ellinor Jinnавтор
Stasya R
Приятно видеть вас под своей работой в любом случае!
Спасибо за "красиво"! Да, путь не предначертан, Гарри же ничего не помнит, значит, делает собственные выборы.
Хорошо написано, чувствуется, что автор давно уже в теме Гарри Поттера, пропитался духом и буквой этого мира и пишет, как соловей песню поет.

Но положенная в основу этой истории идея меня больше повеселила, если честно. В каноне Гарри, основываясь на том, что ему дорого, изо всех сил призывает патронуса и побеждает дементорскую шоблу. Здесь же он обречен, и если бы не вмешательство Смерти, то ему однозначно конец. Это как бы меняет парадигму сцены полностью.

***

Гарри очнулся сам не зная как, оказался на столе в полутемном помещении. Над ним склонился пожилой мужчина с седыми усами, он был лыс, и только маленькая подковка волос обрамляла его затылок. На полном мужчине была овчинная безрукавка, надетая мехом внутрь.
- Я тебя спас, Гарри, и в благородство играть не буду. Сделаешь кое-что для меня, и, считай, в расчете. Надо одного человечка завалить, падла, кинул меня.
- Сириус...
- А по твоей теме постараюсь что-то сделать. Ну, счастливой охоты, стал... тьфу, Гарри!

***

Смерть: - Я всегда являюсь к своим клиентам в том же возрасте, что и они, но противоположного пола... Ты что лыбишься?
- Гомосекам это не доставляет удовольствия...
- Э... Ну да, наверное. Да плевать.

***
Спустя много лет, когда сын Поттера уже сам был покрыт сединой и получил дар Смерти, плащ, к Гарри явилась Смерть.
- Гарри, черт тебя побрал!
- А что? - прикинулся дурачком Поттер.
- Я когда тебе сказала, что ты должен передать плащ своему седому сыну, это не значило, что ты запишешься в школу каскадеров и трюкачей и всю жизнь будешь играть со смертью?!
- Ой, да ладно...
- Да ладно?! Ты знаешь, чего мне стоило вернуть тебя на Землю после полета к Луне на космическом корабле, где топлива хватит только в одну сторону? А?
- Ну прости... Зато мне дали медаль и в мою честь назвали мост.
Показать полностью
EnniNova Онлайн
Jinger Beer
Ржу))
Jinger Beer
Это шедевр, ХD
Diamaru
Jinger Beer
Это шедевр, ХD
Лишь бы автор не кикнул в черный список
Ellinor Jinnавтор
Jinger Beer
Diamaru
Лишь бы автор не кикнул в черный список
Не дождетесь! Я просто была не в том состоянии, чтобы вкурить и ответить!
Diamaru
Jinger Beer
Это шедевр, ХD
Эх, мне бы так про работу писали...
Ellinor Jinn
У вас другая работа настоящий шедевр, и не одна))) А хороший юмор он просто хороший юмор, всегда всем нравится)))
Ellinor Jinnавтор
Diamaru
Ну здесь очень хотелось красоты, философии, потустороннести... Спасибо!
FeatherSong Онлайн
Очень завораживающее маленькое произведение. До последнего думаешь, каков будет финал. И при этом не хочется пропускать и слова. Таким и должен быть леденящий ужас. Пусть на следующем конкурсе ещё больше повезёт. Прелесть же, а не работа!
Ellinor Jinnавтор
FeatherSong
Спасибо огромное за теплый отзыв! Да, результат, конечно, расстроил, но победитель был известен лично мне сразу)
А работа мне самой все равно нравится, рада, что и вам тоже! ♥️
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх