↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тш-ш... Танцуй (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 10 207 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Всё существование – это танец между Жизнью и Смертью. Вопрос только в том, кто ведёт.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Тш-ш…

Отлетает с мёртвым шипением ещё одно светлое воспоминание. Первый полёт на метле канул в алчной глотке очередного дементора.

“Гарри! Ты волшебник!”

Космос по ту сторону плаща. Только без звёзд — чёрный и безжизненный.

“Твой отец был лучшим ловцом Гриффиндора, Гарри!”

Крылатая тень задевает лицо разлохмаченным рукавом.

“Твои родители любили тебя, Гарри”.

Голубоватые, бледно-жёлтые светлячки счастливых моментов вытекают из глаз, изо рта, высосанные жадными ртами.

“Гарри, я как твой крёстный был бы очень рад, если бы ты решил пожить у меня… Но я пойму, если ты захочешь остаться у тёти и дяди…”

Гарри может лишь скосить глаза на лежащего навзничь Сириуса — над его лицом уже завис огонёк души, почти не колеблемый дыханием.

“Гарри, твои друзья сидели у твоей постели, пока ты не очнулся”.

Нет!

Гарри стонет, выгибаясь вслед за почти потерянным воспоминанием. У него есть друзья! Друзья… Как же их зовут?..

Он пытается вдохнуть — ни вкуса, ни запаха. Сухой, пресный воздух, царапающий при каждом сиплом вдохе. И холодный — леденит горло, лёгкие, сердце, душу. Перед глазами туман, хотя очки на месте. Ничего, кроме холода и чёрно-серой мути.

— Экспекто… — только и могут выговорить заиндевевшие губы, когда дементоры почему-то расступаются. Но нет больше сил и света в душе на Патронуса. Нет ни единого светлого воспоминания. Даже если все они сейчас улетят восвояси, он просто упадёт на мёрзлую траву и заснёт, возможно, навсегда. Рядом с Сириусом — единственное имя, которое он может сейчас вспомнить, все остальные эфемерно размыты.

Он видит заледеневшую гладь озера, а по ней, почти не касаясь, будто плывя, приближается ещё один дементор. Странный дементор — ниже ростом, хрупкий, и плащ не развевается бесформенным балахоном, а перетянут на узкой талии верёвкой. С отстранённым удивлением Гарри думает, что сложением тварь похожа на кого-то с пятном рыжих волос в почти стёртом воспоминании. Кого-то, чью руку он судорожно сжимал, другой держась за лапу нечеловечески прекрасной птицы в облаке размытого сияния... Но не может быть дементора-девочки!

И, словно в шутя с ним, играя, существо припадает на одну ногу. А потом раскрывается, вскидывая руки, летит над стеклистым льдом, выгибаясь с изяществом кошки. И он, слегка очнувшись от изумления, понимает, что это танец. Дементор танцует? И весьма некстати, но зато очень ясно всплывает перед глазами ухмылка под копной блондинистых волос и полный сарказма голос: “Учишься балету, Поттер?” Лучше бы дементоры высосали это воспоминание… Но кто под плащом? Или это шутка? Тогда, на поле для квиддича, он тоже испугался. Только вряд ли настоящие — нет сомнений! — дементоры бы расступились перед существом из плоти и крови. Их не обмануть чёрной одёжкой и низко надвинутым капюшоном.

А девушка-дементор грациозно приземляется в трёх шагах от него. И вокруг неё сгущаются белые, золотистые, голубоватые огоньки воспоминаний, словно отрыгнутых обычными дементорами. Она вся окутана светлячками, и это самое волшебное, что он когда-либо видел: чистая тьма и чистый свет на кончиках её пальцев. Неотрывно он смотрит во мрак её лица, в мучительном любопытстве стараясь разглядеть запретное. Даже силы понемногу возвращаются, но нет и мысли пальнуть в неё Патронусом.

— Ты прав, Гарри Поттер, я не совсем человек, — струится, шелестя и переливаясь, её голос. — Но ты и не прав. Я не дементор.

Умение её читать мысли кажется закономерным и единственно возможным.

“Кто ты?” — думает он, даже не пытаясь разлепить спёкшиеся губы.

— Я хорошо знала Игнотуса, потомок Певерелла, — мягко уходит от ответа она. Ему это имя совершенно ни о чём не говорит. — Ты узнаешь… В своё время.

Она считает, он доживёт до рассвета? Это… воодушевляет. Но на Патронуса не хватит.

— Дементоры не тронут тебя, если я им велю, — ветром звучит её голос.

Не тронут? Не так уж важно, кто она, пусть сама смерть… Гораздо важнее другое!

— Сириус! — хрипло восклицает Гарри. — Дай и ему уйти?.. — Просьба срывается жалким вопросом вместе с голосом.

Она шелестяще смеётся.

— Ты так предан тому, кого ещё совсем недавно считал врагом, предателем и убийцей?

— Я не знал всей правды! — горячится Гарри.

— А теперь ты можешь сказать с уверенностью: я, Гарри Поттер, знаю истину? — забавляется она и совершает молниеносный поворот вокруг своей оси. Светлячки — как сверкающие обручи вокруг её тела. — Сколько раз ещё твоя истина сменит чёрное на белое, а явных недоброжелателей на тайных защитников? После стольких лет — всегда?

Всё это слишком сложно. Да и не самое важное, главное сейчас — вытащить Сириуса. Гарри открывает рот, чтобы спорить, но холодный воздух внезапно забивает глотку кашлем.

— Ты неосмотрителен, потомок Певерелла, — вкрадчиво произносит она, протянув к нему руку. На какой-то абсурдный миг Гарри чудится, что она хочет похлопать его по спине. — И неправильно используешь доставшийся тебе дар.

— Но Сириус… — Она, кажется, упряма, но и он упрям. Краем глаза он ловит колышущиеся тени безмолвных дементоров.

— Сириуса я заберу скоро, но сейчас его сможешь забрать ты. — Почему-то она указывает не на Гарри, а себе за спину, на другой берег озера. — И довольно об этом, иначе наш танец получится слишком коротким. А когда явится олень, наше общение уже не будет столь безобидным. И либо уйдёшь за арку ты, либо я.

И, к изумлению Гарри, она легко тянет его за руку с земли. Страшно это касание, но её пальцы — не тлеющие отростки дементоров. Горячая и сухая правая рука и обжигающе холодная левая ложатся в ладони, и это как контрастный душ. Она увлекает его в танец. Он думает, что будет скользить по замёрзшему озеру, как гиппогриф на льду, да и не танцевал никогда в жизни. Но мягко, ловко она направляет его движения, и рука уже естественно лежит на её талии, когда они несутся в полувальсе-полускольжении по зеркальной глади в сиянии светлячков. И звучит в голове незримая и неземная музыка…

— Нечасто удаётся танцевать с жизнью, — вроде бы вздыхает она. Ему на миг кажется, что в ней есть что-то человеческое. Кажется, он даже знает её, всегда знал… И хочется уже протянуть руку и скинуть капюшон…

Но она шелестит ему прямо в лицо:

— Ты ещё не готов, Певерелл.

— Но почему…

— Тш-ш… Хроноворот докручивает последние минуты. — Снова она оглядывается на противоположный берег, где Гарри замечает какое-то движение. — Жаль, что только три оборота… Знай, я не возьму тебя сейчас, твой путь ещё не закончен, ты должен наказать его за кощунство.

— Кого?

— Тома Реддла. — Теперь её голос щёлкает, как хлыст. — Который нарушил основной закон смерти и надругался над жизнью. Ты должен поквитаться с ним, ведь даже для меня он теперь недосягаем.

— Волдеморт?..

— Тш-ш, тш-ш! — Она прижимает горячий палец к его губам. — Когда-то и ты пострадаешь из-за этого имени, но я не вправе предупреждать. Впрочем, ты забудешь всё, что здесь было, когда время вернётся в колею. Останется лишь идущее изнутри намерение. Уничтожь крестражи, восстанови порядок!

Гарри мало что понимает, но он заворожён ею, и единственное желание — увидеть её лицо. Он осознаёт вдруг, что она ниже его ростом, это потустороннее существо.

— Я всегда являюсь к людям в том же возрасте, что и они сами, но другого пола, — отвечает на мысль она. — Но тебе рано меня познавать.

И внезапно он понимает! Она сама…

— Смерть! — Он с ужасом вглядывается во тьму капюшона.

— Да, я уже касалась тебя крылами, — сверкает светлячками она. — Обняла и улетела.

— Мои родители у тебя?! — спешит Гарри. — Образы в зеркале Иеналеж болезненно всплывают в памяти. — Можно их увидеть?

— Тш-ш, — ложится холодный палец на губы. — Они уже сели в свой поезд, а здесь остались лишь воспоминания. Но даже воспоминания — твоя опора. А нам пора прощаться на твою жизнь.

Дементоры, о которых Гарри уже успел позабыть, потихоньку отмирают, сгущаются, сужают кольцо вокруг того места, где лежит без сознания Сириус и лежал сам Гарри. Струится её голос:

— И пока есть ещё несколько дыханий, давай сделаем круг. Потренируйся перед следующим годом! — В её голосе-шелесте будто слышится озорство, когда она снова увлекает его в кружащий голову танец-полёт.

— Но почему ты, Смерть, танцуешь? — успевает выдохнуть он.

— Тш-ш! — Он даже чувствует её аромат, зимний, свежий, как на высоте, когда почти не хватает воздуха. — Всё ваше существование — это танец между Жизнью и Смертью. Вопрос только в том, кто ведёт.

И он чувствует, что она расслабилась в его руках. На миг он теряется… Пульсируют жаром и холодом её пальцы, странно лишая равновесия. Он понимает, что она даёт ему вести себя, глубоко втягивает воздух и теперь уже сам устремляет их в полёт-скольжение, и звучит музыка, никогда и никем не слышанная, и проносятся перед глазами светящиеся мгновения…

Он не понимает, в какой момент всё закончилось. Она стоит в нескольких шагах, а он распластался на земле рядом с безжизненным телом Сириуса, над губами которого едва теплится светлячок его души. Дементоры обступают их.

— Твоих друзей зовут Рон и Гермиона, — раздаётся ласковый шёпот Смерти. — Помни об этом, чтобы продержаться, пока не явится тот… — Лёгкий взмах рукава в сторону.

— Рон и Гермиона… — эхом повторяет Гарри. — Подожди! Увижу ли я тебя ещё когда-нибудь?

Несётся над ледяным озером её шуршащий смех.

— Не спеши!

Она отдаляется. Но приближаются дементоры, и Гарри, собрав в сердце всё тепло от родных имён, сипит:

— Экспекто Патронум…

И вторит ему сильный голос с той стороны озера:

— Экспекто Патронум!

И в тот же миг белый луч конусом накрывает дементоров, а она — в эпицентре. Ещё секунду её тонкая фигурка — словно вертикальный зрачок в огромном ослепляющем глазе… Но гаснет свет, и остаются только мерцающие огоньки воспоминаний, которые, подлетев, тают у Гарри на волосах. Он видит светящегося оленя, горделиво шагающего на дементоров. Это его отец?! Но она сказала…

Темнеет в глазах от истощения. И Гарри, перед тем как потерять сознание, шепчет, чтобы не забыть, и зная, что всё равно забудет: “Крестражи, Певерелл, дар Смерти…” Танец. И её последние, едва различимые слова: “Я буду ждать тебя, Гарри Певерелл... Когда поседеют и умрут рыжий, рыжая и каштановая, ты передашь мой плащ старшему сыну, тоже уже седому, и снова встретишь меня. Я уже буду старушкой, и мы тихо сядем в наш поезд. Мне всегда столько же лет, сколько тебе”.

Глава опубликована: 21.10.2024
КОНЕЦ
Фанфик участвует в конкурсе Леденящие кровь

Номинация: «Хогвартс во тьме»

Для фанфиков и переводов по фандому «Гарри Поттер» и кроссоверам с ним.

Подробный вид


Грехи прошлого

Кэрроу

Пока светит луна

>Тш-ш... Танцуй

Чудовища в белых одеждах


Конкурс в самом разгаре — успейте проголосовать!

Отключить рекламу

10 комментариев
Ух! ГП-номинацич радует! Очень красиво, кинематографично, да и смысл мне зашёл. Редкое явление, когда Смерть вполне себе верибельна. Отдельно хочу отметить классную передачу образа мышления Смерти в ее описании Рона, Гермионы и Джинни. Тот случай, когда заместительные оказались более чем к месту.
Анонимный автор
дон Лукино Висконти
А вы так порадовали меня первым отзывом! Спасибо вам большое! Автор очень рад, что работа в целом и ее стиль в частности пришлись вам по вкусу! И да, я тоже не любитель заместительных, но здесь они показались уместными) Опять же намёк на каноничный ГарриДжин)
Сначала арт таинственностью заинтересовал. Фанфик действительно красивый, дышит таинственной атмосферой. Но заинтриговали) Неужели Гарри до самого конца ничего не будет помнить?
Анонимный автор
Rion Nik
Может, и вспомнит что-то, когда будет на вокзале стоять да ТЛ под скамейкой видеть. Или в Запретный лес идти на убой. Или, или... Уверена, в макси я бы обязательно прописала ему такие флэшбэки со всем смаком! Чёрт))
Спасибо большое, что не прошли мимо и оставили отзыв! Рада, что фанфик показался красивым!
Анонимный автор
Кому, как не мне, не знать, как обидно стараться, выдать к конкурсу классную работу, а потом сидеть и сосать лапу в ожидании хоть строчки... Сам недавно рожал-рожал работу, вроде конкурс. Знаете, сколько читателей оставили отзыв? Один.
Анонимный автор
дон Лукино Висконти
А сколько всего было читателей?(
Да, кто как не авторы понимают эту боль...
Анонимный автор
Почти 400 просмотров, 8 читателей. Но там специфическое довольно. Не буду оффтопить в комментах к вашей работе. Если берусь читать конкурс, никогда не прохожу мимо достойных вещей.
Анонимный автор
дон Лукино Висконти
Если я читаю, я вообще комменчу всё) За редким исключением
Анонимный автор
Вот-вот, и я также.
Анонимный автор
дон Лукино Висконти
Ми-ми-шка вам!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх