↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Полнолуние. Мутный круг луны освещал редкие полянки темного леса. День спрятался, как и большинство его обитателей. Пришло время мира Нави. Практически из-за каждого дерева доносились крики и хихиканье мелких духов, на берегу речки русалки крутили свой хоровод, ну а болотницы перекликиваясь прыгали с лилии на лилию, ближе к противоположному берегу — границе, на которой все ещё мерцали фонарики.
Пугающий, странный мир мог бы привести в ужас любого, забредшего сюда по неосторожности, но не Кощея. Он не только перестал удивляться всему эдакому, но и устал, ему уже все это надоело. Этой ночью он, можно сказать, сбегал от криков, визгов, песен и глупых развлечений, отправившись к своей давней подруге. Деревья будто расступались, открывая ему опушку, на которой и стояла избушка. Она, заметив позднего гостя, было поднялась, но один взмах руки князя и вот она вновь на земле. Покорно приоткрылась дверь, пропуская его внутрь.
Ничего толком и не изменилось с его прошлого визита, только в воздухе витал какой-то сладкий, пряный запах.
— Кость, ну ты чего так долго? Я уж заждалась! — хозяйка вскочила из-за стола и побежала к печке, откуда что-то достала, — ты садись, садись, я тебе чаю сейчас налью, пряники вот испекла...
Она опустилась на второй стул и, разлив по чашкам чай, продолжила
— Я тебя тут жду, а ты все не идешь, я уж думала кто за иголкой опять охотился! Хотя... я ж никого здесь не держала, царевичи не проходили...
В какой-то момент Бессмертный перестал слушать, просто выпал из этой беседы, в голове крутилось только одно:" Яга за меня переживала?Кто-то вообще может за него переживать? Кому-то он может быть важен? Если даже родной отец, не говоря уже о сверстниках, просто хотел от него избавиться... "
Сын ведуньи, он навсегда получил клеймо некого... монстра? Никто не хотел с ним общаться, отец смотрел как на отродье, ну а после той битвы никто не искал его... До сих пор перед глазами всплывали сошедшие с ума лошади, окровавленные головы товарищей, постоянные крики боли и...темнота, после он видел и тех кто искал выживших, и врагов, что шныряли, пытаясь добить оставшихся, но никому не было дела до него, так он и исчез из мира Яви. Позже, уже во второй жизни он мстил, чинил самые ужасные вещи тем, кто его обидил, но после очередного поражения или даже победы на душе становилось пусто... Разве кто-то может его ценить если даже ему самому уже до себя нет дела?
— Кость, ты вообще меня слушаешь? — Яга выглядела недовольной, сложенные на груди руки и сведенные брови только подтверждали это.
— Да, просто немного задумался, давно мы с тобой так не сидели, да?
— Да, да, ну вот опять как старик говоришь, может еще пряники в чай макать будешь?
— Пряники, а что в этот раз не пальчики в сахаре — он усмехнулся, наблюдая за реакцией Яги, та хотела было что-то сказать, но не решалась.
Кощей невольно загляделся на огромные клыки и выпирающую нижнюю челюсть. Вспоминая, как в один из прошлых вечеров она, под действием клюквенной настойки рассказала, что пережила из-за этого недостатка...
Холопка, вынужденная постоянно и беспрекословно подчиняться одному человеку, в руках которого была ее жизнь, она никогда не противилась глупым обрядам. Её хозяин был помешан на религии, он считал, что уродство — главный признак одержимости, и делал все, чтобы изгнать беса из девушки. Плети, святая вода, шипы, экзорцизм и много чего еще приходилось переносить Яге всю свою юность, пока хозяин не решился на самое страшное. Костер, языки пламени, кусающие за юбку и ноги, слезы матери, веселые вскрики детей и боль... Больше она ничего не помнила.
Может поэтому она своих жертв и засовывала в печку? Просто хотела дать прочувствовать свои страдания другим, тем, кто и причинял ей их в прошлой жизни?
— Ну что же ты, какие пальчики, они ведь совсем с чаем не сочетаются — рассмеялась она, отчего у глаз собрались лучистые складки.
— Ягусь, хочешь посмотрим, что у молодоженов твориться?
— Почему бы и нет, княжна там наверно Ивашку с ума свела, первенца ожидают...
Яблочко, яблочко...
Горячий травяной чай, сладкие пряники и теплая печка, что может быть лучше холодным вечером? Нелюбимые людьми, ненавистные многим бесам и сейчас, они нашли друг в друге "человека сердца", который сможет хоть немного подлечить все раны и не будет смотреть на ужасное прошлое.
Вечер тихо мирно проходил, пока вдруг не раздался громкий стук в дверь, от которого кошка, прежде развалившейся на печке, резко подскочила, в истерике начав носится по избушке.
— Кого еще нелегкая принесла — произнесля Баба Яга, поднимаясь, шаркая, подметая многочисленными юбками пол, она подошла к несчастной двери.
Кощей пытался поймать кошку, не навредив ей и сушеным грибам, за которые та зацепилась.
— Ох ты, Горыныч, вот уж кого-кого, а тебя не ждала, что же ты в пещере не спишь.
— В общем тут такое дело, меня водяной затопил, помнишь, ну тот новый грот рядом с рекой? Он теперь не земной а подводный. В общем, я чего это, можно я у тебя останусь, а?— одна голова просунулась в дверной проем, пока две другие вели жаркие споры о том, как отомстить сумасбродному пузану.
— Проходи уж, раз пришел.
Кажется, в этот момент у избушки ноги подкосил далеко не артрит, но хозяйка ведь даст потом отвару, значит, можно потерпеть.
Змей, пройдя в помещение свернулся в уголке, пока Яга наливала ему в корыто чай, а Кощей все также безуспешно вёл войну с кошкой, которая видимо уже попробовала грибы не только на запах...
Чем больше людей, тем теплей и веселей, и пусть там молоденькие русалки резвятся, пока старички, вкусившие всю жизнь, перемоют косточки не только мертвым, но и живым. И посмотрят, как Василиса пытает Ивана Царевича, сотню раз уже пожалевшего, что отнял царевну у Кощея.
Номинация: «Король Ночи» (джен, крупные фандомы + RPF)
Конкурс в самом разгаре — успейте проголосовать!
(голосование на странице конкурса)
Яросса
Живописно. Местами забавно, местами мило, местами грустно. Приятно было увидеть этих персонажей вот в таком свете: хлебнувшие горя, натворившие дел, но не утратившие человечности и нашедшие мир друг в друге. ППКС. Видимо, автор из дедлайнеров. Но опечатки бы вычитать. Все милые, да. И Кощей, ранимый в душе, и гостеприимная Яга, и Горыныч, которого затопили, и верная избушка. 1 |
А хорошо устроились
|
2 |
Такая бытовая зарисовка.
Хорошо хоть не коммуналка, ещё и ругались бы друг с другом. А так - сидят себе мирно с пряничками... 1 |
Lizwen Онлайн
|
|
Да, жаль, что работа небрежно вычитана. Поработать бы над стилем, и получилось бы совершенно прелестно. Меня пробрал момент, когда Кощей изумляется, что кто-то за него переживал, и вообще эти никем не любимые существа, нашедшие друг друга, тронули. И уютная избушка с сушёными грибами, до которых дотягивается игривая лапа котика, и празднующая полнолуние мелюзга, досаждающая старичку по дороге к Яге, и авария в пещере Змея-Горыныча - всё это очень мило.
1 |
Ну, насчёт ошибок уже все прошлись, отвыкли мы от такого на фанфиксе, что уж... По сути ностальгичненько получилось. Прямо Активное долголетие собралось на посиделки, ахахах
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|