↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Странная была их труппа. Заправляющий всем господин Толстяк с розовой плешью — звать его по имени Жюлю было не позволено, он и забыл за ненадобностью — и его жена; Марат, силач с черными усами, жесткими и длинными; Исаак, волшебник, уже который год мечтающий превратить кровь в вино, но пока всего лишь заставляющий исчезать мелкие предметы. Не так давно с ними путешествовал и дядя Жорж, акробат, но ему не хватало ловкости, и в один прекрасный день он сломал себе шею. А еще, конечно, были сам Жюль и сестренка Жюли, тоже акробаты. Они вертелись на брусьях, танцевали на перекладинах и ходили по канату — пока еще по-детски легкие, гибкие, они могли почти что угодно.
А еще их нельзя было заменить. Они были рыжие — не как медь или осенняя листва, а как закат, как пожар. Ярко, бесстыже-рыжие. На этом берегу моря таких почти не рождалось, и публика, изголодавшаяся по потерянным в темных переулках серых городов крикливым цветам, глазела не только на трюки юных акробатов, но и на них самих. Вернее сказать, на него самого — нездешнего рыжего мальчишку с нарочито местным именем.
Жюль и Жюли, рожденные с разницей в девять минут, были очень похожи. Пока еще одинаково нескладные и тощие, с мягкими чертами лица, с небольшого расстояния они казались совершенно одинаковыми — главное, чтобы Жюли не забывала стричься коротко. Вблизи их, конечно, легко бы отличили, но присматриваться почтенная публика никогда не любила.
Жюль иногда представлял, какой бы это был замечательный номер: близнецы, отбивающие чечетку на упругом канате. Возможно, будь они чернявыми, смуглыми, кареглазыми, как каждый третий дворовый мальчишка, такой номер они и ставили бы. Однако господин Толстяк был человеком разумным, бережливым, ценящим постоянный доход больше разовой прибыли, и потому пока они выступали по очереди. Детские тела были угловатыми, кости — некрепкими, и слишком высок был риск услышать треск и увидеть, как лохматая детская головка свисает со сломанной шеи. Нет, ими, огненно-рыжими, яркими, солнечными близнецами, Толстяк жертвовать не хотел. Пусть оступится один, и тогда его место займет второй. Почтенная публика не заметит подмены.
Жюль часто — почти каждый день с тех пор, как упал дядя Жорж, — думал, как это будет. Вот он распластался на дощатом полу, руки вывернуты под странным углом, а на стыке головы и шеи, под спутанными рыжими вихрами, любой мог бы нащупать бугорок — у живых такого не было, Жюль сам видел его только раз, когда дядя Жорж навернулся с брусьев. Впрочем, никто не нащупает: всем будет не до этого. Публика будет ахать и охать, не то ужасаясь, не то радуясь нелепой смерти рыжего акробата. Наверное, всё-таки радуясь. Марат, силач, подхватит его на руки и унесет прочь со сцены. Этих двух минут Жюли должно хватить, чтобы переодеться в такое же трико. Она вылетит на сцену, рыжая, легкая и живая, и публика засвистит, не то восхищенно, не то разочаровано: розыгрыш, всего лишь розыгрыш, господа! Мелкий паршивец выжил, разве могло быть иначе? Это ведь цирк, балаган! А он, Жюль, будет грудой костей лежать далеко в углу, наспех закрытый какими-то тряпками, и все вспомнят о нем, только когда запах станет невыносимым...
Однажды Жюль попытался вместо себя в этой сцене представить Жюли — и не смог. Рядом с Жюли он, младше ее на девять минут, чувствовал себя стариком. В Жюли было слишком много жизни. Ее движения были четче и точнее. Синие глаза, казавшиеся огромными на кипенно-белом от пудры лице, — ярче. Она была лучше.
А еще ее имя, Жюли, можно было произнести как «Жюль». Подумаешь, проглотить последний звук! Такое ведь случается сплошь и рядом: когда человек говорит слишком тихо или слишком быстро. А Жюль? Разве превратишь его в «Жюли»? Нет, он не смог бы ее заменить.
В Писании говорилось, что тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир. У Жюля с Жюли жизнь была одна на двоих. Жила ее Жюли, а Жюль следовал за ней неловкой несуразной тенью. Почти такой же. Почти умелый. Почти изящный. Почти достаточно хороший.
Каждую ночь, засыпая, Жюль молился за Жюли. Пусть ее кто-нибудь спасет. На спасение мира Жюль не уповал: ему было двенадцать, когда он понял, что мир существовал до его, Жюля, рождения и будет существовать ещё долго после его смерти, и, как бы сложно ни было Жюлю представить смерть Жюли, после нее — тоже.
Жюли была чудна́я. Редкие свободные часы она все могла потратить на разглядывание облаков. Она видела в них моря, горы, крылатых лошадей. Жюль видел бесформенных монстров из детских кошмаров. Жюли, дожидаясь своей очереди, выглядывала из-за занавеса, пытаясь рассмотреть почтенную публику.
— Они как бабочки, — говорила она. — Такие яркие!
Жюль не понимал, как в этом скопище людей с жадными злыми лицами можно было увидеть хотя бы крикливых птиц.
А еще Жюли сама воображала себя птицей. Проход по канату был ее любимым номером.
— Братец Жюль! — восклицала она. — Когда я стою там, наверху, мне кажется, что я вот-вот полечу, стоит лишь расправить крылья и сойти с каната...
Крошке Жюли хватало благоразумия, чтобы не делать ни шага по воздуху, и она не летела — вниз, вниз, вниз, к готовому проглотить ее полу.
Вниз когда-нибудь полетит Жюль. Сорвется и превратится в груду костей, и Жюли спляшет на них, не забывая улыбаться. Всегда нужно улыбаться, даже если летишь вниз.
Так почему не сейчас? Жюль не хотел умирать, боялся смерти до дрожи в коленях — и колени подводили его, стоящего на канате, и он все ближе был к полету.
Когда-нибудь земля поглотит глупый рыжий всполох. Что он может поделать? Жюль не помнил уже, когда это началось, но так же, как он боялся смерти, он боялся ей перечить. Потому перестал проверять крепления перед трюками. Не смотрел больше, не перетерлась ли веревка. Будь что будет.
— Какого цвета этот камень, Жюль?
Жюли все не сиделось на месте. Она не знала, что будет, или не хотела этого признавать, и ей наверняка не снился переломанный дядя Жорж или раздавленный Жюль. Она вертела в руках камушек, сколотый, невзрачный, дешевый. Бирюза. Для Жюли, наверное, настоящее сокровище.
— Бирюзовый.
— Так нечестно, Жюль! Скажи, он скорее зеленый или синий?
— Зеленый. Как море.
— Ты врешь! — воскликнула Жюли растерянно. — Он скорее уж синий, как небо.
— Ты спросила, я ответил. Зеленый.
— И как же ты этот камушек зеленым видишь... — задумалась Жюли. — Скажи, Жюль, а вон то облако — что тебе напоминает?
— Кита, проглотившего пророка Иону. — На самом деле, Жюль видел только жирного кита с дряблыми плавниками, но ответить почему-то захотел именно так.
— Странный ты какой, Жюль. — Жюли покачала головой. — Это же дракон.
С тех пор Жюли часто дергала Жюля по всяким пустякам. До хрипоты спорила с ним о цветах и оттенках, выясняла, какую фразу он слышит в чириканье какой-нибудь птицы, а иногда просто садилась рядом и просила описать все, что он видит. Облака, деревья, почтенную публику.
Жюль рассказывал. Сначала нехотя и скупо, ограничиваясь парой общих фраз. А потом увлекся, сам начал вглядываться в зрителей, чтобы подобрать наиболее точное слово. Однажды он проболтался и рассказал Жюли и о своих кошмарах, о полете вниз, бугорке под самым затылком и переломанных костях дяди Жоржа.
— Когда-нибудь я упаду, и все даже забудут, что у тебя была тень.
Жюли долго не отводила от него взгляда, но ничего не сказала. Жюлю почему-то стало обидно и горько. Даже солнечная Жюли не хотела с ним спорить. Раз так, оставалось только лететь вниз, вниз, вниз...
Вниз слетела Жюли. Однажды, на репетиции, только взобравшись на канат, крепко зажмурилась и сползла вниз.
— Мне страшно, страшно, страшно! — бормотала она.
Толстяк кричал, и Жюли, всхлипывая, пыталась подняться снова и снова, но так и не смогла ступить по канату и шагу. Девочка, всегда воображавшая себя птицей, наконец испугалась высоты.
Жюли все ещё была изящнее, гибче, ловчее Жюля. Она крутилась на брусьях, порхала по сцене, как бабочка, легкая, но не способная взмыть в небеса. По канату ходил Жюль.
Канат подрагивал под ногами, в глазах рябило от разноцветных нарядов зрителей, к горлу подкатывала тошнота от криков и улюлюканья, и Жюль чувствовал себя не птицей — матросом, пущенным пиратами по доске. Оступись — и полетишь вниз, вниз, вниз...
И Толстяк оплачет груду костей, в которую он превратится, а потом плюнет на нее. Ему некем будет заменить рыжего акробата. Жюли больше не умела летать.
И Жюль не летел. Проходил по доске туда и обратно, раз за разом, не оскальзываясь и не спотыкаясь. Прямо, прямо, прямо.
* * *
Вверх, вверх, вверх. Жюли снился полет. Полное разноцветных огней небо, восхищенная публика внизу. Она обнимает за шею бирюзового — синего — дракона, а за ее плечи держится Жюль. Дракон Жюля вовсе не дракон, а страшный прожорливый кит, и рассекает он не небо, а море, и его широкая спина не синяя, а зеленая, как мутные волны, и вот так и получается: Жюль и Жюли держатся друг за друга, но путешествуют порознь.
В Писании говорилось, что тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир. Жюли думала, что в этих строчках говорится о Жюле. Только глядя на него, она когда-то давно решила, что миров на свете столько, сколько людей. Жюль спорил. Жюль говорил, что он повзрослел — а ведь он был младше ее на девять минут! — и наконец осознал, что мир существовал до него и будет существовать после. Может, солнце, море, снег и правда останутся теми же, но... как же облака?
Жюль был чудно́й. Облака казались ему монстрами, в зрителях он в упор не видел пестрых бабочек, а бирюзу он сравнивал с зеленым морем. Он и Жюли были одинаковыми: нескладными, тощими, белокожими и отчаянно-рыжими. Как две капли воды — не различишь, если не присмотришься. Но Жюль видел мир по-другому, видел его таким, каким никогда не смогла бы Жюли.
Жюль говорил, что однажды сорвется вниз, и от него ничего не останется. А вместе с ним, думала Жюли, исчезнет и странный недружелюбный мир, населенный чудовищами и китами. Жюль смотрел на мир так неправильно, что Жюли не сомневалась: никто на всем белом свете не видит его так же. Жюль шагнет вниз — и мира, в котором облаку-дракону позволено быть китом, больше не будет.
И никто не покажет Жюли, как смотреть на бирюзу чужими глазами, в синем видящими зеленый. И никто не выслушает Жюли и не позволит ей самой стать его глазами, помочь разглядеть в людях бабочек.
Мир Жюля Жюли не нравился, но любой мир нужно спасать.
Каждую ночь, засыпая, Жюли зажимала в кулаке осколок бирюзы. Еще немного. Еще несколько лет — может, два года, может, три — ей надо жмуриться и мотать головой, плакать и кричать, лишь бы не подниматься на канат, лишь бы не видеть, как сверкает внизу разноцветными нарядами почтенная публика, не воображать себя птицей. Она любила высоту всю жизнь, недолго может ее и побояться. А потом — так обязательно произойдет, так говорила жена Толстяка — плечи Жюля станут шире, руки — крепче, а она, Жюли, станет настоящей женщиной, изящной и гибкой, а не тощей и угловатой, и уже никто не сможет их перепутать. У каждого будет свой смертельный номер, и если вдруг раздастся треск и рыжая голова безвольно повиснет на тонкой шее, господин Толстяк сможет хоть до крови сгрызть локти: от этой части представления ему придется навсегда отказаться.
А пока Жюли будет спать, и ей будут сниться полет и чудна́я зеленая бирюза.
Номинация: Свой мир
Вина бокал не навредит, быть может
Областные соревнования по вранью
Офисный Амур, или Любовь по контракту
Смерть, попкорн и бесконечная сага Беллы
Конкурс в самом разгаре — успейте проголосовать!
(голосование на странице конкурса)
![]() |
Анонимный автор
|
vye
Спасибо! Жю - теперь только так их и буду звать! Саммари, саммари... Страш-ш-шная штука. Я умею сочинять истории, а не их пересказы, эх! Но тексты - дело такое, уметь надо все. Буду думать, думать буду. Огромное спасибо тем волшебным людям, которые вас сюда все-таки привели! |
![]() |
Jinger Beer Онлайн
|
Анонимный автор.
С саммари всё просто на самом деле. В нём нужно очень сухо и очень кратко изложить интродукцию рассказа. В данном случае: «В бродячем цирке 🎪 есть два близнеца — воздушных гимнаста. Но вместе их на манеже не увидеть. Потому что если один упадёт из-под купола цирка и свернёт себе шею, другой тут же должен его заменить». |
![]() |
Анонимный автор
|
Jinger Beer
Автор понял, главное - не забыть эмодзи "цирковой шатер") 1 |
![]() |
|
#фидбэк_лиги_фанфикса
Показать полностью
Очень необычная история. Похожая на сон, в котором подсознание оставило ключи, но после пробуждения их никак не растолковать. В порядке личного бреда: для меня эти близнецы - Анима и Анимус, две части одной души, а в конце говорится про индивидуацию - их раскрытие: она станет женщиной со своими мягкими чертами, а он обретёт мужественность, они наконец проявятся, в пока переплетены, у них одни детские фантазии на двоих. Бирюза - символ моря, путешествия, счастья и неба, талисман, защищающий тех, кого больше некому защитить Мне не показалось, что мир Жюля прямо такой уж мрачный или приземлённый. Да, он зациклился на смерти, но это и понятно - у детей на глазах погиб дядя. Кит - это тоже сильный, положительный символ, если на то пошло, дракон мне кажется опаснее и амбивалентнее. Ритм рассказа такой гипнотический, с повторами - про кита, облака, бирюзу и сны, но при этом на каждом абзаце задерживаешь на секунду дыхание, потому что ждёшь, что вот сейчас кто-то точно разобьётся, внутренне готовишься, что станет больно. Понимание, что эти дети в опасности, что это несправедливо постоянно звенит тревожным звоночком на фоне. Конец меня удивил, потому что у Жюли своеобразный способ спасти жизнь брата: вроде того, что даже если он умрёт, это нельзя будет скрыть. Он рискует теперь в два раза больше, и она как будто этого не осознаёт. Это очень грустная история, и хорошего разрешения у неё не просматривается, по крайней мере силами самих детей. Спасибо, уважаемый автор, за интересный, атмосферный рассказ! 1 |
![]() |
Анонимный автор
|
MarjoryTigerrr
Показать полностью
Спасибо за чудесный отзыв! Эта история - почти что бред самого автора, толковать ее - почти что толковать сон, так что ваши ассоциации и трактовки образов мне интересны и близки. Ваш личный бред прекрасен. Конец меня удивил Значит, сработано правильно) Вы подняли важную для меня тему. Эта история ведь не о борьбе со смертью, лишь о навязчивых мыслях.Он рискует теперь в два раза больше, и она как будто этого не осознаёт. Но ведь этого пока не осознает и Жюль!Забавно, какую шутку с нами играют вероятности. Да, теперь все номера на канате будет выполнять Жюль, и риск сорваться возрос (хотя дядя Жорж ведь сорвался не с каната). А с другой стороны - если Жюль перестанет так зацикливаться на смерти, может, он станет снова проверять веревки и крепления. Что важнее, когда ходишь по канату над пропастью, - состояние тела или духа? Жюли ведь сама думает, что тогда, когда они наконец станут отличны друг от друга, Толстяку придется тяжелее, если один из них умрет. Она не думает, что смерти не будет. Вы сказали: при этом на каждом абзаце задерживаешь на секунду дыхание, потому что ждёшь, что вот сейчас кто-то точно разобьётся, внутренне готовишься, что станет больно. Понимание, что эти дети в опасности, что это несправедливо постоянно звенит тревожным звоночком на фоне. Оно и есть несправедливо, и когда-нибудь станет больно, и хорошего конца здесь нет - и вряд ли он будет (хотя надежда есть).Жюль зациклен на мыслях о смерти, Жюли помогает ему из этого состояния выйти. Создает иллюзию, что он в большей безопасности. А сорваться с каната Жюль может хоть завтра. Возможно, Жюли выиграла ему время. Возможно - несколько счастливых, спокойных мгновений, не омраченных навязчивой идеей, перед тем как он (или Жюли) всё-таки полетит. Вниз. |
![]() |
Анонимный автор
|
MarjoryTigerrr
Скажем так: повторение судьбы дяди Жоржа очень вероятно. Надежда же есть потому, что она есть всегда, пока человек жив. У Жюля есть. А вот есть и должна ли она быть у читателя - совсем другой вопрос. И не мне на него отвечать) 1 |
![]() |
Анонимный автор
|
michalmil
Спасибо за отзыв! Ой, зачем вы напомнили! Автор всю дорогу метлой гнал от себя флэшбэки из "Гуттаперчевого мальчика"... Но пока жизнь Жюлей лучше. Так здорово, что вы обратили внимание именно на то, на что _они обращают внимание!) Жюль в самом первом варианте вообще по сторонам не смотрел, но автор быстро передумал, и в итоге он тоже с удовольствием втянулся в разглядывание всего на свете. Видит по-другому - но видит же! Тоже надеюсь, что это умение они оба сохранят. 2 |
![]() |
|
Какая история! Кроме многослойности идеи хочу отметить стиль автора, он прекрасен!
|
![]() |
Анонимный автор
|
Home Orchid
Спасибо большое! Автор рад, что вам понравилось! 1 |
![]() |
Анонимный автор
|
AnfisaScas
Спасибо за теплую рекомендацию! Так приятно, что вы успели полюбить героев! |
![]() |
|
Очень красивая история. И очень кинематографичная. Так и видишь этих двух детей - мудрую девочку и стойкого мальчика, которого мучают кошмары...
|
![]() |
Анонимный автор
|
venbi
Автор очень рад. Он тоже их вдруг увидел, потому и написал. Спасибо! 1 |
![]() |
Arandomork Онлайн
|
#фидбэк_лиги_фанфикса
Это очень красивая история, очень визуальная. Голубизна бирюзы и рыжие всполохи. Два мира, которые видят Жюль и Жюли в чем-то дополняют друг друга, и мне импонирует идея, что здесь нет осуждения, когда один мир «правильный», а другой «неправильный», нуждающийся в исправлении. Кит имеет такое же право на существование, как и дракон! А еще мне очень понравилось то, как дети заботятся друг о друге. Жюль точно знает, что упадет он, а не сестра. А Жюли постепенно вытягивает из него его причину его страхов и, можно сказать, возвращает к жизни, показывает, какой жизнь может быть яркой и красочной. Парадокс, что Жюлю приходится теперь в два раза чаще подниматься на канат, но теперь он находится в большей безопасности, чем до этого. Море, небо, бирюза, рыжие всполохи солнца. Спасибо за этот фик! 1 |
![]() |
Анонимный автор
|
Arandomork
очень визуальная Море, небо, бирюза, рыжие всполохи солнца. Ура, это отметили! Мне понравилась цветовая гамма, мне хотелось порисовать!Ваш отзыв - это вообще "ура". Вы так хорошо сказали про дополняющие друг друга миры (даешь китам те же права, что и драконам!) и взаимоотношения брата с сестрой! Все так. Парадокс, что Жюлю приходится теперь в два раза чаще подниматься на канат, но теперь он находится в большей безопасности, чем до этого. Вот мне тоже так кажется.Спасибо! 1 |
![]() |
Rena Peace Онлайн
|
«Бирюза» - история контрастов единого целого. Это история двух близнецов, таких одинаковых и таких разных. У них идентичные ярко рыжие волосы, мягкие черты лица, тощее телосложение, акробатические навыки, они выступают под куполом цирка по очереди, разделяя один образ. Но…
Показать полностью
С одной стороны Жюль, мальчик-пессимист, который часто думает о собственной смерти, о никчёмности жизни, после которой никто и не вспомнит о нём. Хождение по канату для него потенциальная груда костей. В камне бирюзы он видит зелёный, цвет моря, а в облаке – кита. Он знает, что мир был до них и будет после. Он есть вода, в которой тонет. Он считает себя тенью сестры, ведь она старше, она талантливее, она – «Жюли», которое запросто превращается в «Жюль». Она – живая и незаменимая и должна оставаться такой даже в мыслях Жюля. Он молится об её спасении, не уповая на своё собственное, уже заведомо смирившись со своим падением, которого боится, но которому не противиться. С другой стороны Жюли, девочка-оптимист, которая воображает себя птицей и сравнивает зрителей с бабочками. Хождение по канату для неё полёт. В камне бирюзы она видит синий, цвет неба, а в облаке – дракона. Она знает, что миров на свете столько, сколько людей. Она есть воздух, который поднимает ввысь. Она отказывается от мечты, чтобы спасти мрачный мир Жюля, ведь без него не будет и её красочного, и готова отказываться до тех пор, пока брат не перестанет быть тенью, пока их жизнь наконец не раздвоится. Символизм на высшем уровне. Слог обволакивающий. Глубина и психологизм – дай, Боже, каждому. Невероятная работа, написанная рукой мастера. Огромнейшее вам спасибо. #фидбэк_лиги_фанфикса |
![]() |
Анонимный автор
|
Rena Peace
Автор захвален, растроган и смущен, но в первую очередь все-таки счастлив. Как вы все по полочкам разложили! Спасибо огромное за такие добрые слова и в отзыве, и в рекомендации! И за то, что открыли автору глаза)) Неисповедимы, конечно, пути мысли: автор только после четко проведенной вами параллели "мальчик-море и девочка-небо" осознал, что правда из нее не выбивался и есть связь между тем, что Жюли, которая видит в бирюзе небо, а в облаке - дракона, зрителей принимает именно за бабочек, а себя за птицу, а Жюль, для которого бирюза - море, а облако - кит, воображает себя именно идущим по доске. Каждый образ подбирался отдельно, без оглядки на предыдущие, только на основе характеров героев. А оно вот как получилось! Видимо, потому что Жюль и Жюли и правда сами море и небо, вода и воздух. Интуитивный символизм, однако! 1 |
![]() |
Анонимный автор
|
Mentha Piperita
Показать полностью
Кароч, не моё. Бывает)Жюли решила симулировать страх высоты, чтобы сорвать их совместный номер? При том, что брат боится высоты, а она нет, и из них двоих с большей вероятностью навернется именно он? Номер не совместный, всегда выступает кто-то один.У Жюля нет страха высоты. У Жюля под воздействием стресса (он видел, как расшибся дядя Жорж) появилась навязчивая мысль. С вашего позволения, процитирую свой же ответ другим комментаторам, так как лучше вряд ли сформулирую: Думаю, дело вот в чем: Жюль видел, как погиб дядя Жорж, поэтому у него уже есть в голове страшная картинка. Господин Толстяк, выпуская их по одиночке, постоянно напоминает этим Жюлю, что есть опасность оступиться и умереть. Жюль начинает думать о смерти в том контексте, в котором ему эту мысль подкинули: та самая замена. И, так как он сам уверен, что заменить Жюли не сможет, приходит к логичному выводу: умрет именно он. И все. Вот такой трюк выдало его сознание. Последний вопрос - риторический, Жюли решила одно, читатель может решить другое, а что думает сам автор - вообще тайна.Поэтому Жюль и перестает ждать смерти сразу, как Жюли перестает ходить по канату. Стала ли его смерть менее вероятной? Нет. Но его стало невозможно подменить, а до этого мысли о смерти шли только в такой связке. Какое-то время без навязчивых мыслей Жюли ему выиграла. Вот такой парадокс: да, теперь все номера на канате будет выполнять Жюль, и риск сорваться возрос (хотя дядя Жорж ведь сорвался не с каната). А с другой стороны - если Жюль перестанет так зацикливаться на смерти, может, он станет снова проверять веревки и крепления. Что важнее, когда ходишь по канату над пропастью, - состояние тела или духа? С трудом представляю, как проглотить последний звук, если он ударный. Автор проглатывает легко, так что ничего не может сказать: возможно, это его собственные проблемы с дикцией.)Но, думаю, этот фик выйдет в фавориты: герои — дети, красивости есть, душок смерти добавляет перца Автор писал текст вовсе не из желания выйти в фавориты и вообще не любит такие предсказания, простите. Душок смерти добавляет перца? Ну, возможно.Спасибо за отзыв! |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|