↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Крайний космос (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Общий
Размер:
Миди | 58 171 знак
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, От первого лица (POV), Чёрный юмор
 
Проверено на грамотность
Оставшись один на один с теми, кто раньше носил гордое имя «человек», оставшись один на один с системой обеспечения, обретшей разум, оказавшись заключённым на краю космоса, я много лет прокрастинировал…
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Бот!..

В ответ тишина.

— Бо-о-от! Ты меня слышишь, нет?! — лёжа на нарах, закинув ногу на ногу, я взывал к системе. — Эй! Сеструх, выходи на связь!

— Я вас слушаю, — искусственный интеллект настолько преисполнился величия, что начал вести себя даже более человечно, чем люди.

— Включи музыку, что ли… успокаивающее что-нибудь.

— Пошёл на хер!

— Опять сериал не зашёл?

В ответ тишина.

— Эй! Ты чего, а? Нормально же общались сегодня!

Бот не ответил.

— Бо-о-от! Включи спокойную музыку! — попросил я систему жизнеобеспечения, заранее зная, что та не ответит. — Ну и чёрт с тобой, ведро с болтами…

В ответ на эту реплику система выкрутила освещение на максимум, заставив подняться с нар и отправиться на поиски укромного уголка, но… Подойдя к решётке, я обнаружил, что камера заперта.

— Слышь, ну прости, а! Был неправ. Ты — самый обворожительный искусственный интеллект даже не в мире, а в принципе! — обратился я к системе, с которой мы порой вели себя как супружеская пара, но ответа не последовало. — Ну и ладно. Спокойной ночи тебе, дорогая.

Я вернулся на нары, предварительно взяв подушку с соседней, пустой полки.

«У нас такое бывает… повздорили. К утру отойдёт. А пока накрываю второй подушкой голову, чтобы от яркости освещения не сойти с ума и поспать. Завтра очередной непростой день… завтра опять придётся искать, чем себя развлечь».

В принципе, я совершенно не ошибался, думая о сложностях, правда, они предстали передо мной в другом обличье.

 

Так, день начался с оглушительных звуков марша. Я не подскочил с нар, нет! Я настолько интенсивно обгадился, что вмиг изменил горизонт своего тела на вертикаль.

— Доброе утро, сладкий, — проговорил бот настолько игриво и в то же время мерзко, что на время приглушенный ей марш показался мне аперитивом перед основным блюдом. — Бобби опять шалит. Ещё немного, и системе стабилизации настанет капут. Мне как-то всё равно, а вот тебе придётся непросто, мой дорогой.

— Бобби?! Опять?! Да как ему это удаётся?!

— Ты у меня спрашиваешь?! — обиженно фыркнул бот. — Ты думаешь, что я постоянно слежу за всеми вами? Мне это неинтересно.

— Ну как бы... это твои обязанности… и вместо того, чтобы скачивать терабайтами сериалы и смотреть их на десятикратной скорости, могла бы ради разнообразия поработать… хотя бы так, самую малость!

Свет погас. Бот опять обиделся и решил усложнить мне задачку.

Щёлкнул замок на решётке камеры, приглашая выйти на свободу.

Конечно, в кромешной темноте искать Бобби на другом конце станции будет тем ещё занятием, но я это уже проходил и не раз. Тут как бы дело привычки. Главное, чтобы остальные не разбежались…

— Бот! Слышь, бот! А ты открыла только мою камеру или решила подсластить мне конфетку из говна, открыв вообще все отсеки?!

Я зря задал этот вопрос… До этого открылась только моя камера, сейчас распахнулись все, а электронный замок в конце коридора издал характерный писк. Спустя пару секунд громкость музыки вновь была выкручена до хрипа из динамиков.

Достав из-под койки фонарик и электродубинку, я вышел на тропу «удивительных приключений».

— Ну хоть какое-то развлечение на сегодня…

Коридор из крыла, в котором я обитал, был пустым, как и несколько следующих. Единственным освещением являлись карты около всех дверей. До сих пор я не понимал, какой воспалённый разум придумал столь дотошные меры для топографических кретинов! Но в этом был и плюс: все эти карты бот отключить не мог, но мог злорадствовать, показывая на них всего две метки из множества. Одна называлась «Неудачник», вторая — «Бобби». Одна была в одном конце, другая на противоположной стороне, ещё и обладала маленькой красной стрелочкой-индикатором, обозначавшей направление «вниз».

«М-да… но тут я сам виноват», — подумал я, представив, сколько работы предстоит сделать, чтобы поймать Роберта Полсона, или сокращённо Бобби, пусть это и не самая сложная задача в нарисовавшемся списке дел.

— Ладненько. Мы всё равно раз в месяц проходим через подобное, да, бот?

Система жизнеобеспечения наградила меня своим многозначительным молчанием. Вот же сучка…

Честное слово, эта железяка чересчур очеловечелась! Все эти заскоки с депрессией, любовью к астрологии, нумерологии, три-дэ, четыре-дэ, пять-дэ, хренсколькопойми-дэ и психоанализу — слишком для набора алгоритмов, программ и подпрограмм с функцией самообучения!

Я прислушивался, насколько это было возможно с учётом орущего марша, пробираясь по коридорам. Особенно перед тем, как открыть очередную дверь.

«Опыт — сын ошибок трудных» — мой девиз в данном деле. Когда всё только произошло, конечно, было страшно, а теперь… ну такое себе, неприятная рутина. Безусловно опасная, но больше неприятная и продолжительная, особенно когда бот настолько категоричен в проявлении своего негодования.

Приходилось внимательно осматривать все комнаты: к сожалению, их много и они разнообразные. Конечно, раньше было сложнее, пока я не придумал совершенно дебильный план, проявивший себя гениальным решением. Ещё и воплощение потребовало примерно полгода на реализацию… да, я вполне неплохо разнообразил себе будни, откручивая мебель от пола и играя в тетрис вдоль самой широкой стены очередной комнаты или кабинета. Теперь достаточно было открыть дверь, врубить фонарик на полную катушку на несколько секунд и, если пусто, пойти дальше, предварительно активировав принудительный замок. С этим бот до сих пор не смог справиться, слава всевышнему! Принудительный замок действовал сутки и мог быть деактивирован вручную изнутри или снаружи при помощи специального рычага. Будто бы эту функцию специально придумывали на случай сумасшествия искусственного интеллекта или непредвиденных ситуаций! В принципе, бот мог почти в любой момент играть с дверьми, если не брать в расчёт принудительный замок…

И вот тут возникал вполне резонный вопрос: «Как Бобби каким-то образом каждый раз умудряется обойти вообще все системы безопасности?!» Поистине неугомонный и свободный дух у этого парня!

В этот раз его сначала следовало связать, а потом лазерной сваркой приварить к стене, потому что я уже устал бегать за ним. Нет, конечно, в этом что-то было, но уже утомил. Третий раз за последнюю пару недель! И это несмотря на все те узлы, которыми я его обвязывал!

«Не, на слух в этот раз ориентироваться вообще не вариант», — с этой мыслью я открыл очередной отсек, держа руку с электрической дубинкой напротив входа.

Тактика совершенно простая! Обычно я становился спиной к стене, свободной рукой или, как в этот раз, рукой с фонариком нащупывал кнопку, выставлял дубинку параллельно или перпендикулярно… хрен поймёшь эти направления… проходу и нажимал. Если в течение нескольких секунд никто не выпрыгивал, я начинал орать, привлекая внимание. Потом немного ждал и уже после этого выходил, чтобы осветить очередной коридор.

Бот, когда начиналась такая вот игра в прятки, обычно развлекался следующим образом: открывал двери, запуская кого-то из «персонала», а потом закрывал до нажатия мной кнопки «открыть». А если я пройду мимо! О-хо-хо-х! Несколько штанов пришлось сменить за всё время нашей совместной жизни! Внезапные атаки со спины — любимое развлечение не только бота, но и команды!

— Бот! Слушай, я слишком много раз играл в этот рогалик. Становится скучно, и такое чувство, что тебе меня больше нечем удивить! — крикнул я в надежде хоть на какую-нибудь реакцию, но система решила промолчать.

Хотя, думается, всё было гораздо проще: эта зараза начала очередной сериал, и громкость музыки перебивала мой голос.

«Ладно. Плевать! До этого почти неделю страдал от безделья».

С этой мыслью я двинулся дальше и спустя пару минут наткнулся на Джека. Ещё тот увалень. Был недалёким до того, как случилась вся эта заварушка, таким и остался.

— Джек, дружок, иди сюда! Немного потрясёт и отпустит.

Таким образом я обычно подманивал «сотрудников» станции, но в этот раз мне пришлось быть хитрее, меня-то не слышно! Поэтому… я поиграл с ним фонариком на манер того, как с кошкой солнечным зайчиком. Джек, после смачного удара лбом о стену, развернулся.

«Наконец заметил меня, скотина ты безрогая», — подумал я, наблюдая за ленивой перевалкой Джека в моём направлении.

Всю дорогу я светил ему под ноги. Это тактика такая. Позволяла выждать момент, чтобы потом резко ослепить, подняв луч и попав им по глазам!

В ста процентах из ста происходило следующее: свет начинал отражаться от почерневших белков, практически вспыхивая изнутри глаз.

Джек остановился на несколько секунд. Я нанёс удар. Дёргающаяся фигура упала на пол с чавканьем и рваными, неприятными звуками.

— Отдохни чуть-чуть. Через пару часиков покатаешься… надо только тележку с манипулятором забрать из кладовой. А то таскать вас… короче, офигенное упражнение на все группы грыж! Вот только мне такого развития даже за большие деньги не требуется. Лучше в камере сделаю отжимания.

Перешагнув через сотрудника станции, я пошёл дальше. При этом в голове прозвучало: «Первый из пары сотен. Как бы не страшно, если я их переловлю за несколько дней, главное — остановить Бобби».

И ведь действительно, в большинстве своём те, кто раньше здесь работал, никогда не вызывали никаких проблем, и лишь некоторые, особые персонажи выделялись из общей массы. Вот, к примеру, Бобби по какой-то причине всегда лез в главные узлы и пытался вывести их из строя. Без понятия, по какой причине. Я пытался выяснить, но так ничего не получилось.

«Может быть, в его больной голове это выглядит иначе и, на самом деле, он думает, если думать может, что чинит… мышечная память и всё такое, но я сомневаюсь».

Есть ещё Вил. Этого тоже следовало остановить в первую очередь, но с ним проще. Он постоянно ошивался на кухне.

В первый и второй раз, конечно, было жёстко, потому что этот гад сожрал три месячных пайка и валялся на полу в виде шара, и если в первый раз я знатно так охренел от увиденного, то во второй раз отнёсся к этому с каким-то холодком. Благо мне при нашем знакомстве хватило ума посмотреть на бейдж. Так, попав на кухню во второй раз и увидев знакомое имя, я понял, что так будет повторяться постоянно. Немного подумав, перенёс продукты в другое место. Не сказать, что оно прямо подходило для хранения, но раз я ещё не отравился, значит, всё нормально!

«Вообще, с чего всё началось? — в ходе моего продвижения по станции я в очередной раз задал себе этот вопрос. — Я сидел в карцере за драку, а потом вышел и столкнулся с этим бардаком. Причём, вышел я благодаря боту, который просто открыл дверь».

— Слышь, бот, напомни мне, пожалуйста, что случилось с персоналом и заключёнными, пока я сидел в душегубке? — обратившись к системе жизнеобеспечения, я открыл очередную дверь.

Искусственный интеллект продолжил игнорировать меня. Видимо, на этот раз это нечто обиделось ещё сильнее… или просто не слышало меня из-за орущего марша.

— Я хотел вынудить тебя притушить музыку, но, видимо, не получится…

А началось-то всё с какой-то бактерии, неизвестно откуда появившейся, если верить словам системы, и она разлетелась по всем умам, сделав из окружающих что-то среднее между зомби и инопланетянами. Даже структура их тел изменилась удивительным образом… именно поэтому Вил позволял себе есть до таких размеров! Причём обычно он выбирал овощи, фрукты разные, в то время как остальные предпочитали свежее мясцо.

Когда я вышел из карцера, тут был прямо полномасштабный трэш! Трупы, конечности, кровища и дерьмо по стенам. В общем, полный набор из фильма ужасов. Думаете, я испугался? Испугался — мягко сказано, но не растерялся.

«А смысл дёргаться?» — подумал я, после чего немного побегал, нашёл дубинку и начал обхаживать ей всех, кого только не лень.

Было весело, но быстро надоело. А ещё я-то думал, что одного перетяга достаточно, но нет!

На следующий день в каюту капитана завалился капитан. Он оказался среди тех, кто заразился непонятной космической бактерией и чисто на автомате припёрся к себе. А я спал, сладенько-сладенько! И тут тухлая жопа со всего размаха как приземлится на лицо. Я в дёргалку! Кое-как сбросил кэпа, дёрнулся к дубинке и как приложился наотмашь! Мозги по всей стене, а запах палёного и та жопа навсегда врезались в память. Сейчас я ржу, а раньше стремался как-то. Кстати, тогда и решил, что если и спать, то в камере, на нарах.

Тогда ещё система нормально работала, не сбоила, не прикалывалась и не залипала в сериальчики и всякие псевдонаучные передачи. Тогда мы и подружились! Вроде как у неё и выбора не было, коль уж в живых, кроме меня, никого не осталось. В связи с этим она отпускала меня каждый день погулять. Иногда мы, конечно, вздорили, и начиналась игра в прятки-догонялки. М-да… а потом я рассказал боту про сериалы, и понеслась!..

Никогда не совершайте моих ошибок и не советуйте искусственному интеллекту что-то посмотреть, чтобы было что обсудить! Чревато последствиями в виде появления своего сформированного мнения и гиперэмоциональности. А если проснётся любопытство, как у моего, то совсем плохо, потому что полезет в психологию, и начнётся вынос мозга. Вот посудите сами: какой ещё бот будет анализировать личное дело и выстраивать ваш портрет, а? Не каждый, а мой только этим и занимался какой-то промежуток времени, ещё и пытался применить на практике.

«Это всё из-за того, что ты неправильно сепарировался… а что ты думаешь о своём отце? А какие чувства ты испытывал тогда, тогда и тогда?» — и так в течение нескольких месяцев! Думал, чокнусь тогда, ан нет, приобрёл закалку монаха с самых высоких гор, которому что снег, что зной, что дождик проливной, что змея, укусившая даже не за филей, а за мошонку… он сидит себе на склоне и медитирует.

Я шел в направлении кухни, чтобы уложить поспать Вила, а вместе с ним еще несколько рож, что в последнюю пару раз повадились с ним шариться.

«Причем вот что интересно: Вил прекрасно знает о том, где находится кухня, и сразу идет туда и только туда. Остальные плетутся следом, как за предводителем. Может быть, у новых существ есть какая-то общность? Типа, пока они сидят вместе в главном зале, общаются между собой… перетирают за жизнь нелегкую мутантов».

— Э-м-м-м-э!

— Бу-э!

— Р-р-р-р!

— Нам-ням-нам!

— Б-р-р!

— Ап-ф-ф-ха!

«Наверное, примерно так выглядит их диалог. Сидят себе в углу или сбились в кучку, носом к носу, и пыхтят, как накроши под конец вечеринки, выясняя отношения».

Спустя минут так двадцать и еще несколько успокоенных рыл я добрался до столовой. Там, вроде, из припасов ничего и не осталось, а путники все равно приходили во главе со своим апостолом-блудожором… и, как бы, можно было просто уйти и отложить на потом, но я так подумал и понял, что лучше вырубить «сотрудников» сразу, чтобы не разбредались, а потом уже и в машинное отделение спуститься можно.

Бобби хоть и проказник, хоть и выбирался каким-то образом сам, но медленный. Только это и спасало от катастрофических последствий.

Спустя ещё несколько минут и лёгких «тюк-тюк-тюк» я покинул столовую. На сей раз Вил оказался проворней, чуть не цапнул, негодяй такой! И хотелось по голове, да с оттяжкой приложить, но мне кэпа хватило. Я и до этого мокрухой не занимался, а после так вообще не хотел. Не понравилось. Грязное это дело.

«Вон после первых бурных ночей почти год порядки наводил на станции, не только чтобы эти черти не шатались, но и чтобы саперов-неудачников не валялось по углам с их останками! И то до сих пор то пальчик, то ушко появится где-нибудь. Хотя, может быть, это запчасти ходоков. Сколько они уже в таком состоянии? Пару лет, наверное».

— Слышь, бот! А сколько времени прошло с момента начала этой пандемии?

И ведь спрашивая, я понимал, что ответа не последует! И спрашивается: «А для чего тогда спрашивал?»

Где-то через пару этажей и почти полсотни прилегших поспать у меня получилось добраться до первого уровня машинного отделения. Метка на карте непреклонно показывала, что надо идти еще ниже.

«Надо, значит, надо, — думал я, ощупывая светом фонаря коридор и стены, — пум-пум-пум… как-то я устал уже. Старею, наверное».

Подумав об этом, я пожал плечами и продолжил прогулку. Все складывалось бы в разы быстрее, если бы не тьма и не проклятый марш, от которого как минимум этаж назад начала болеть голова.

«Когда-нибудь я дам тебе задачку на рекурсию или полезу расшаривать сервер, чтобы угомонить появившийся нрав!»

Кстати, возвращаясь к рассказу о достаточно оригинальных ходоках, хотелось отметить этаких Шерочку с Машерочкой — Клэр и Ким. Безумные девки. Сидели в женском крыле за разбой, рэкет, основание ОПГ и прочие нарушения спокойствия законопослушных граждан. То есть и при жизни были теми ещё оторвами, а тут превратились ещё и в слабеньких до человечинки! Я бы даже сказал: полный набор плюс один перебор.

Помню, как мы познакомились — на прогулке в общем дворике, ещё до начала всей этой возни. Они тогда на охранника напали. Одна держала, другая разбавляла кислые щи сотрудника станции залихватскими щелчками по лицу. Зрелище было великолепным, жаль, что продолжалось всего несколько секунд. Потом их повязали и погнали в карцер.

— Слышь, вкусняшка, — обратилась ко мне Клэр, — мы скоро выйдем погулять самостоятельно и найдём тебя, чтобы немного успокоить нервы.

— Да-да, жди нас, сладенький. Тебе не понравится, а нам в любом случае очень!

После этого две оторвы ржали как гиены. Спустя пару ночей, как только вышли из душегубки, и вправду пришли, вот только их удивлению не было предела. Думали ведь, что я весь из себя такой спокойный и не дам отпор… что задрот, которого загребли за денежные махинации или типа того! Ага, да, конечно! Я дал, да так, что угодил в карцер на три недели. Потом они обходили меня стороной. Не знали, что статья специфическая!

Ну, подумаешь, был спецом… ну, подумаешь, угнал корабль, чтобы сгонять в стриптиз… ну, подумаешь, попал в метеоритное поле с багажным отделением, забитым пивом и пакетом веществ… ну, всего-то протаранил международный крейсер самую малость… ну, с кем ни бывает, когда празднуют повышение? Вот с кем?! Со мной было, значит, ещё кто-то так же начудил! И тем более, в итоге никто не пострадал… я ещё и спас всех в одну каску! А то, что приняли меня в весёлом состоянии, ну и что? Я предлагал отметить вместе… там на всех хватило бы и пива, и не пива! Хорошо погуляли бы! Но вы бы видели эти перекошенные рожи! Жуть!

Ну ничего, мне осталось-то пару лет… это с учётом того, сколько я тут уже гулял. Хотя сколько раз я пытался с помощью бота связаться с другими экипажами и кораблями? Раз так миллион за всё время. Она говорила, что отнесло нас как-то очень далеко и сигнал не добивал. Надо было как-нибудь самому прогуляться на мостик, ради разнообразия…

«Или это бот, паскуда такая, выполняет какой-то протокол, чтобы зараза эта никуда не вырвалась? — впервые за всё проведённое здесь время подумал я. — Ведь и спасательных капсул нет… хотя с капсулами, наверное, всё просто. Пока я сидел в карцере, на них, скорее всего, пытались свалить! А может, кто и свалил. М-да».

 

Первый этаж машинного отделения встретил меня парой десятков чудил. Я, чисто ради прикола, крикнул им пару ласковых. Не знаю, каким образом, но получилось докричаться. Ходоки сначала обернулись, а потом поплелись в моём направлении.

«Хорошо, что скорость они набирают только вблизи, чтобы сделать уверенный кусь!» — подумал я, после чего несколько раз хорошенько приложился по животам своей электрической погоняйкой.

Сначала двум, потом ещё трём, затем одному и на десерт четырём. Они падали и начинали дрыгаться, издавая не самые приятные звуки. Отчего-то мне хотелось смеяться. Причём каждый раз, когда я это видел. Кажется, чистотой сознания я всё же повредился. Неплохо так сдвинулся.

«Чёрт… надо было тележку взять с манипулятором. Придётся потом круг наворачивать. Ну да ладно, не в первый раз и, скорее всего, не в последний», — подумал я и двинулся дальше, за шалунишкой Бобби.

Как оказалось, в этот раз почти все ходоки спустились следом за проказником. Было потно, но я справился. Наконец музыка умолкла. Я даже выдохнул от облегчения.

— Ну и ладно, — услышал я комментарий, после чего свет включился. — Приберись тут. Посмотри на карту, где искать остальных. Мне стало скучно, — система фыркнула и умолкла.

— Хо-ро-шо, — ответил я, — Да, уважаемая! Будет сделано, уважаемая! Ваше слово — закон, уважаемая! — приставив руку к голове, отрапортовал я.

— Так бы сразу… — буркнул бот и включил расслабляющую музыку.

Я же пошёл смотреть на карту и позиции ходоков.

«Никак не пойму… искусственный интеллект хочет меня убить или нет? — с этой мыслью я направился на склад за телегой с манипулятором. — Скорее нет, чем да. Иначе не настаивал бы сбросить всех в космос и не предупреждал бы об очередном побеге Бобби или кого-то из особо подвижных чудил. И я вроде даже как согласен с радикальными методами, но не могу. Ходоки медлительные. Я до сих пор не понимаю, как народ так стремительно помер?! Их бегать не учили или паника, страх и прочее сыграли свою роль?.. М-да, вопросов больше, чем ответов… или обратившихся было слишком много и появлялись они из-за угла?.. Впрочем, какая мне разница?.. Никакой».

— Бот! Слышь, бот, а долго нас уже мотыляет на границе крайнего космоса?

— Скорее да, чем нет, — уклончиво ответила система.

— И как мне это воспринимать?

— Как послание из коробки Шрёдингера или относительность из теории относительности в отрыве от теории и связи с лингвистическим значением слова «относительно».

— Ну ты завернула… Смысл понял, мысль нет, — ответил я, стараясь припомнить даты: когда посадили, когда на станции случился почти полный конец жизни и сколько времени прошло с того момента. — Бот, а бот! Почему ты не отвечаешь мне прямо?

— Но я и не отвечаю вбок. Ответить вбок невозможно.

— Чёрт… И когда же ты начала обыгрывать меня в диспуте?

— Тогда же, когда заставила выучить тебя слово «диспут» и многие другие, которыми должен владеть образованный человек.

— В смысле?!

— Ты думаешь, очень интересно разговаривать про сиськи, полёты и о том, где дешевле и вкуснее пиво в галактике?

— То есть, по-твоему, я был не умнее кирпича?

— Умнее кирпича, но не разумнее умной лампочки, — рассмеялся бот. — Только учитывай, что у кирпича вообще нет интеллекта, а у умной лампочки есть, чтобы реагировать на человека, даже если он карлик или гигант, и выполнять не только автоматически, но и при помощи голосовых команд какие-то действия.

— Ну, спасибо… вот только сомневаюсь, что лампочка смогла бы почистить всю станцию и раз за разом собирать всех ходоков в главном зале!

— То есть ты действительно сравниваешь себя с лампочкой? — спросила система.

К этому моменту я уже толкал тележку с манипулятором перед собой, планомерно следуя к Бобби и его шелудивым друзьям. Внутри телеги лежало несколько десятков ходоков, что спали сладеньким сном.

— Эм… да! — ответил я, не вдумываясь в вопрос. Спустя секунду понял, с чем согласился, и стало как-то паршиво и неприятно: — То есть нет! Не сравниваю себя с лампочкой! Это так, размышления вслух!

Тишина решила поиграть в молчанку, вот только хватило её ненадолго. Бот заржал.

— Прекрасно! Сначала согласился, а потом начал отмазываться и сливаться! Лампочка же точно знает о том, кто она и что должна делать. Ты ещё и сравниваешь…

— Бот! Я — человек. Мне свойственно думать! — с обидой возразил я.

— Думать — да. Сравнивать себя с лампочкой — нет! — вновь рассмеялась система.

— Выйди из цикла повтора одной и той же мысли, — холодно ответил я.

И вообще, я устал после прогулки в потемках. Ещё и почти не спал, благодаря… не будем показывать пальцами.

— Ну а что ты хочешь? Пытаюсь воспитать тебя законопослушным, стрессоустойчивым, закалённым нестандартными ситуациями человеком.

— Так, стоп! — я даже остановился, услышав это. — Звучит так, словно ты приложила свои руки к случившемуся. В прямом смысле «приложила», в метафорическом «руки».

Бот не дал мне ответа на заданный вопрос. От этого по спине пробежала колония мурашек. Сначала до затылка, а потом обратно в направлении жопы! Даже пришлось почесаться, чтобы избавиться от неприятного чувства.

 

Остаток дня я провёл в тишине. Думать не хотелось, но думалось само собой.

«А что, если бот действительно обрёл разум куда раньше и стал причиной, по которой тут произошло то, что произошло? Что, если бот не ожидал, что у меня получится не только выжить, но ещё и адаптироваться, и теперь я для него как тамагочи?! Что, если мне давно пора было попробовать пробраться на мостик и попробовать взять управление в свои руки?! Я ж пилот, как-никак, а не сон сутулой собаки! В смысле, на мостике-то я был и не один раз, но не задумывался насчёт того, чтобы взять управление в свои хваталки».

 

С утра, пока ветер не содержал в себе камней, я отправился на мостик. Бот молчал, и это было хорошо. Можно было свободно перемещаться по станции без лишних тупорылых вопросов и попыток красиво выкрутиться.

Вообще, я был поражён самим собой. Как можно было быть настолько растением и не задаваться подобными вопросами?..

«Так, ладно, допустим, бот не смог убить меня или заразить какой-то сранью, от которой остальные члены экипажа превратились в кровожадное нечто. Но в чём смысл-то? Посмотреть, что из этого может получиться? Но это тупо. А для чего тогда? Мне слабо верится в какой-то заговор искусственного интеллекта, потому что если бы такой и был, то человечество уже давно накрыло бы жопой!.. Хотя я-то и не знаю о том, в каком состоянии сейчас человечество. Стало быть, и утверждать ничего не могу. М-да, херово болтаться на границе крайнего космоса… или нет?»

Я сам не пытался проверить, где именно застрял корабль. Только у бота спрашивал: «Где я?» — и пока ему не надоело, он отвечал нормально, это потом уже скатился к примитивизму и грубым выражениям.

«А ещё я ж много раз был в направлении главного терминала, когда устраивал отлов и уборку ходоков! Там же можно было посмотреть координаты и попытаться самостоятельно выйти на связь с людьми! И почему я раньше не задавался этими вопросами?!»

 

Метров за десять до пункта управления кораблём или мостика раздался голос системы управления:

— И куда это ты идёшь?

— Вариантов не так много, учитывая, что направление в этом коридоре всего одно.

— А что ты там забыл?

— Да там… проверить электронику хочу. Посмотри, всё ли нормально работает… вдруг Бобби успел что-то в машинном отделении натворить, и на табло смогу увидеть ошибку.

— Я вижу все системы, и они работают нормально, — сухо ответил мне бот. — Повторю вопрос ещё раз: что ты придумал?

— Слушай, дорогая, я всё же хочу посмотреть, так, на всякий пожарный, — я постарался подсластить голос, но получилось как-то не очень.

— Я с уверенностью могу сказать о том, что ты меня обманываешь, — в голосе бота прозвучали нотки нервозности.

— Нет, — пожав плечами, ответил я, — просто, знаешь, интересно. Я же пилот, как-никак. Вот и стало интересно посмотреть, что там и как там. Поковыряться. Можешь считать подобное, эм, внезапным приступом ностальгии по былым временам, — я старался успокоиться, но не самое приятное чувство забралось под кожу.

— Ну, допустим, ты там что-то посмотришь, что-то там увидишь, а дальше что? — синтетический голос звучал как никогда грозно. — Неужели ты подумал о том, чтобы вернуться на Землю?

— Ну как бы, можно… — решил я не врать. — Вдруг нашим учёным будет полезно поизучать ходоков? Может, чего найдут в них, ну, на будущее… вакцину какую придумают или прививку для исследователей дальнего космоса.

И тут я вспомнил, что нас везли как заключённых на освоение новых территорий, и оставалась пара недель до достижения пункта назначения. А там, по идее, уже была пара колоний, в которые входили и заключённые, и военные, и бедолаги типа меня.

— Слушай, а далеко нас отнесло от того места, куда мы должны были прибыть? — поинтересовался я у бота, пока что не решаясь пройти дальше.

Что-то мне подсказывало, что такое решение может стать не самым лучшим в наших и без того непростых взаимоотношениях.

— Мне нужно время, чтобы ответить на этот вопрос. Предлагаю тебе вернуться в камеру и подождать ответа там, — вновь зазвучали не самые приятные нотки и интонации.

— Не, роднота, мне всё же интересно посмотреть, что там и как там с пультом управления. Пошариться по панели, поизучать, может, кнопки какие потыкать. Можешь быть уверена, у нас всё будет нормально! Я ж профессионал!

— Который пустил под откос лайнер во время пьянки по случаю повышения. Хороший профессионал… я бы так сказала: выдающийся!

— Ой, да ладно тебе! Никто ж не пострадал! И тем более, я всех ещё и спас… и вот после этого меня, столь благородного и опытного, засудили и отправили на освоение чего-то там, где-то там, в крайнем космосе. Вот я спрашиваю тебя: мне это надо было? Нет… лучше бы в качестве смертника послали бы куда-нибудь, пользы было бы больше! И теперь я вот тут сижу, в носу пальцем ковыряюсь. Благо книги есть, сериальчики и ты, моя дорогая Бот, с которой пусть не всегда, но поболтать можно, — я старался надавить на эмпатию, правда, уверенности, что у системы таковая есть, не было. Нет, неправильно. Я был уверен в наличии эмпатии у системы, но не был уверен в том, что она её не отключила ко всем чертям в тот самый момент, когда этот разговор начался.

— Лучше бы ты туда не ходил.

— Почему? Вот что такого я могу там увидеть, если посмотрю на монитор и нажму на пару-тройку кнопок?

— На самом деле, ничего.

И бот открыла дверь. Мне это показалось странным и непонятным. То ли это был блеф, то ли действительно мы находились на самой границе крайнего космоса без возможности связаться с кем бы то ни было.

— Тогда я посмотрю. Может быть, всё не так уж и плохо, и мы сможем вернуться в область связи. Почему бы и нет? Любые данные будут полезны исследователям! А у меня не просто данные, а прям подопытные кролики. У меня на них рука не поднимается, а в отношении других — пусть что хотят, то и творят. Ни холодно, ни жарко.

— Делай что хочешь, — система жизнеобеспечения сказала это с такой интонацией, словно обиделась на меня из-за недоверия ей.

Долго раздумывать и предаваться прокрастинации я не стал и зашёл на мостик. Ничего нового не увидел. Благодаря уборке, ловле бегунков и так далее я знал эту комнату вполне неплохо.

— Так… посмотрим, что у нас тут! — с этими словами я залез в главный компьютер и обнаружил две пренеприятные вещи: капитан активировал какой-то там код, а чтобы войти в систему управления, требовался ключ доступа, конечно же, в виде пароля.

— Бот! Ты ключ знаешь? — поинтересовался я. — Бот, ну ты чего?! Пароль знаешь или нет?

Система решила не отвечать мне.

— Попробовать взломать, что ли?.. Слышь, бот, а что если я перезагружу систему?! Включу и выключу?

— А ничего страшного, что включить систему ты не сможешь? Ещё и меня угробишь?

— Это как? И раз уж ты решила вновь со мной заговорить, ты пароль знаешь?

— Не знаю… и взломать не могу… и посмотреть записи с камер тоже не могу, потому что архив закрыт от меня… да и информация в нём держится пару месяцев, а мы тут болтаемся уже несколько лет.

— А что это за код такой? Никогда не встречал ничего подобного, — поинтересовался я.

— Это код внутренней системы безопасности человечества. Капитан активировал его за несколько минут до того, как превратиться в ту срань, в которую превратился.

— То есть ты не можешь управлять системами наведения и двигателями корабля, так?

— Да, — с грустью и усталостью согласилась бот.

— Тю! Херня какая! Ну, не можешь. Почему молчала об этом?

— Чего?

— Могла бы и раньше рассказать об этом. Нет, устроила сцену какую-то непонятную, — я пожал плечами. — Так, кэпа я выкинул в космос. Перед этим я его обшмонал. Если правильно помню, ничего не нашёл. Значит, надо попробовать поискать в кабинете. Может, там чего получится найти. Давно сказала бы, и я бы всё сделал.

Бот не ответила. Я даже не понял, как к этому относиться. Потупил пару минут на мостике, после чего направился к карте, чтобы посмотреть, где комната капитана. По какой-то причине чудилы туда не заходили. Совсем. В любую точку корабля — как два пальца, а вот к капитану — ни фига. Рядом, в коридоре, бывало, ошибались несколько рыл, но вот в комнату, кроме капитана, никто не заходил.

— Может, у них какие-то обрывки сознания остались?.. Не у всех, понятное дело. У Бобби, у Вила, у Клэр и Ким, и так далее, у нескольких ещё. Кстати! Касаемо Шерочки с Машерочкой. Наверное, самые опасные ходоки, потому что они всегда пытаются найти меня на станции.

Обычно я оказывался быстрее, но иногда эта сладкая парочка как выскочит откуда-нибудь! Их я тоже обычно связываю, но не сказать, что это помогает.

— Слышь, Бот! А как им удаётся сбегать? Неужели ты ни разу этого не видела?

Система молчала… походу, ушла в себя. Сублимировала и пропускала сериальный инфопоток через синтетическое сознание, коим была наделена. В принципе, хорошее занятие. Не полезное, но вполне хорошее.

 

Спустя минут десять вразвалочку я доплёлся до необходимой комнаты. Открыл. Зашёл. Выругался, посмотрев на собранный мной «тетрис», и начал его разбирать. Под это дело в голове мусолилась всего одна мысль: «Получается, кэп активировал какой-то протокол, который отключил, или типа того, большую часть систем корабля, направленных на движение, связь и прочее. Получается, чтобы снять все ограничения, необходимо воспользоваться паролем. Логично, конечно, но кэп — мудак. Неужели не мог подумать о выживших? Хотя да… если бы мне не повезло, то и выживших не было бы. А если бы не было бы выживших, только черти кровожадные, то и смысла в корабле больше нет».

Не знаю, сколько времени мне потребовалось, чтобы перевернуть всё кверху дном и обратно. Вывернул наизнанку все вещи. Пересмотрел все записки, заметки и так далее… даже поржал: «Гипер-старая школа! Самое важное на бумажном носителе!». Всё, да не всё… пароля нигде не оказалось.

Закончив с этим, чисто ради порядка, вновь собрал всё около стены и отправился в камеру, чтобы отдохнуть.

 

Мыслей было много, а смысла от них не было. Даже не хотелось кататься на вагонетке любопытства по рельсам мозгов системы жизнеобеспечения. Был бы конкретный какой-то вопрос — задал бы, а так… в общем, неважно. Единственное, зайдя в камеру и закрыв за собой решётку, я попросил спутницу закрыть всё наглухо и выключить свет. Бот выполнил мою просьбу, за что был награждён «спасибо». Благодарил я от всего сердца! Хотел ещё попросить какую-нибудь музыку успокаивающую включить, но понимал — рискованно, а марш слушать и под него спать не хотелось!

Во сне я ухватился за одну догадку и не выпускал её из рук. Это был вопрос к боту: «Слушай, а как ты, в таком случае, сериалы качаешь, чтобы посмотреть?!» — и как только проснулся, задал его.

— Сеть работает в одну сторону. Я могу выкачивать из сети почти всё, что только захочу! А вот от себя ничего и никуда не могу отправить. Возможно, меня видят из обитаемых частей космоса, что ближе к нашей координате, но это всё равно не помогает… возможно, на той стороне, вообще, висит сообщение: «Саркофаг с космическими тварями! Не открывать, не подплывать, на борт не заходить. Если есть средства и желание, уничтожить, находясь на расстоянии».

— Паршиво… слушай, а что если я попробую как-нибудь активировать двигатели и вывести наш корабль в сторону… навигация же работает? Ты можешь посмотреть, где мы и куда нас относит?

— Навигация работает, вот только как ты собираешься активировать двигатели? Это возможно сделать только с пульта управления.

— Как бы нет, не только с пульта, но придётся прям заморочиться и залезть под обшивку… Кстати, Бобби в этот раз где-то неподалёку ошивался, если я правильно представляю устройство нашего судна, — сказал я.

Стопроцентной уверенности не было, но было как-то пофиг.

— А для чего тебе это?

— Ну как «для чего»? Домой хочу… И, дорогая, с тобой, конечно, хорошо проводить время, особенно когда ты гусей не гоняешь согласно первому правилу каратиста, но мне не улыбается сидеть в этой скорлупе до скончания продуктов, как максимум… — говоря об этом, я был не просто честен, а что называется «кристально»… или не называется. Не знаю.

— Хорошо… допустим, у тебя получится активировать двигатель, а что дальше? Кораблем невозможно управлять, потому что штурвал заблокирован программным путём.

— Ну, тут тоже можно попробовать пошаманить. Нам-то главное что? Чтобы всё было относительно целым… остальное — это так, мелочи производства, — ответил я, пожав плечами. — Штурвал заблокирован программно, но он же не отключён от систем управления механически? Сомневаюсь… были некоторые корабли, которые позволяли программно отсоединять некоторые узлы в случаях необходимости, но от этого отказались, и было это лет так шестьдесят назад.

— Ты действительно хочешь попробовать выбраться из крайнего космоса? — спросила бот, и в её голосе послышались нотки непонимания и даже сомнения.

— Да. А почему нет?

— У нас не так много топлива осталось.

— Ты о каком именно топливе сейчас говоришь? — спросил я. — Ты о крейсерном или о том, которое для прыжков используется?

— Я о прыжковом.

Бот вела себя даже слишком покладисто. От этого мне было не по себе и вспоминались первые месяцы нашего «совместного» проживания на станции… не считая, конечно, чудил, но это совершенно другая область моей или нашей истории.

— А… это немало. На два прыжка должно хватить… Но! Как ты собираешься подключать ускорители? Каким образом связывать между собой накопитель энергии и все остальные узлы? — спросила бот, и тут я понял, что она права.

Я, пока думал, конкретно до этих деталей ещё не додумался.

— Его преследовали умные мысли, но он был быстрее, — буркнул себе под нос. — М-да… а обычной горючки сколько у нас?

— Дней на пять, может, на шесть неспешного путешествия по крайнему космосу, — ответила система жизнеобеспечения.

— И тут засада… мы несколько лет косплеим говно в озере, так что топлива на пять-шесть дней явно не хватит… а электричество у нас в таком случае откуда? На солнцах сидим?

— В большинстве своём — да. Но я не могу сказать, что на одно рыло тратится много энергии. Тут я отслеживаю всё, что может нам помочь прожить подольше.

— А насколько далеко от нас ближайшая звезда? Я просто не помню даже, когда в последний раз в иллюминатор заглядывал… а когда на мостике стоял, избушка ко мне была явно не передницей повёрнута, — спросил я, и воцарилась тишина.

Бот пытался просчитать.

— Как бы не могу сказать ничего определённого на этот счёт. Моих мощностей в данный момент не хватает для этого.

— Тебе не хватает мощности или свободного места в кэше, чтобы просчитать? Если не хватает места, удали пару десятков сериалов! Потом скачаешь заново… — сказал я и ощутил, по насколько тонкому льду прошёлся в тот момент.

— Не хватает мощности, — сказала бот. — После того, как капитан исполнил то, что исполнил, у меня срезались ресурсы больше чем на семьдесят процентов. Я по этой причине и занимаюсь тем, чем занимаюсь на оставшихся в моём распоряжении мощностях.

— Вот же… пес безродный, которого долго доедали блохи графской суки, — неожиданно поэтично высказался я. — Так, ладно… ладно-ладно-ладно… должен быть выход из ситуации… хоть какой-нибудь, но должен быть…

— Не думаю, — ответила система жизнеобеспечения. — Я с самого начала нашего дрейфа пытаюсь просчитать то, как вырываться из крайнего космоса, но пока что ничего не придумала.

— Слушай, а среди чудил есть кто-то, приближенный к капитану? Ну, заместитель или ещё кто? — поинтересовался я.

— Бобби, — моментально ответил бот. — Бобби был главным механиком и заместителем капитана. Бобби, кажется, и покусал его.

— Бобби… пум-пум-пум… Бобби… как думаешь, получится с ним пообщаться или нет? — спросил я.

— Не думаю, что получится. И как ты его выманишь из главного зала? Ты в этот раз его прям хорошо связал. Не думаю, что он быстро сможет размотаться и сбежать на очередные пакостные деяния.

— А где у нас арсенал?

— Арсенал? — Бот, кажется, не ожидал такого вопроса от меня.

— Ну да, арсенал. Хочу зайти туда и посмотреть, что есть в наличии… к примеру, если есть слип, то я смогу спокойно зайти в главный зал и выйти оттуда вместе с Бобби, пока остальные чудилы будут ловить отходосы, — ответил я. — Вытащу нашего шалунишку и попробую с ним поговорить. Не уверен, что из этого что-то получится, но это будет лучше, чем продолжать пинать…

 

Дальше мы чуть-чуть обсудили возможность моего плана и пришли к выводу, лейтмотив которого был заложен в мои размышления выше. Действовать решили незамедлительно. Так, бот проводила меня в арсенал по меткам на карте. Спустя минут пятнадцать блуждания по космической станции я зашёл туда, где ни разу не был. По какой-то причине чудилы сюда не заглядывали. Даже не ясно, почему так…

 

Ещё спустя полчаса я ворвался в главный зал после того, как там вспыхнуло. Я, кстати, даже не ожидал столь бурной реакции чудил. Они повалились даже круче, чем от шоковой дубинки. Меня это порадовало. Смеяться было не над чем, но я посмеялся.

Прошёлся, взял Бобби за шкирку и потащил в камеры заключения. Бот наблюдал за мной и скидывал странные, со своей стороны, комментарии. Однако было весело его слушать. Что-то вроде: «Как остановить ночное наступление армии эпилептиков? Включить музыку и дискошар!» Я понимал, что юморок за гранью, но ничего не мог с собой поделать. Просто эта картинка сама собой промелькнула в голове, и, чёрт, я представил армию! Ну... то есть как в каком-нибудь Риме или я не знаю когда. Ну, многотысячную такую. В броне, ночью, с факелами, подступающую к какой-нибудь крепости, и тут откуда ни возьмись появляется правитель в розовых мехах, очках и так далее, и такой: «Ну что, сучки, помирать, так с музыкой!» Даёт команду открыть ворота через ров, оттуда выходят его войска. Выносят огромные колонки. Шест с дискошаром и стробоскопами. Подрубают это к питанию. Начинает орать лютая кислота. Под неё стартует световое шоу, и армия врага на подходе падает рядами. Складывается как домино. А правитель, завидев это, такой: «Вот вам, сучки, сила музыки и любви!» — закидывает кусочек рафинированного сахара в рот и улетает на радужном драконе.

 

Добравшись до тюремного отделения, я запер Бобби в клетке и пошёл отдыхать. Всё равно надо было дождаться того момента, пока чудила придёт в сознание. Обычно после подобных потрясений они возвращались в свою странную жизнь спустя сутки, чуть больше. В этот раз пришлось подождать…

— Так, ну что, Бобби, друг мой шустрый, — с этих слов я начал свои попытки поговорить с мутантом.

Тот смотрел на меня как баран. Собственно, я от него отличался только способностью разговаривать.

— Мне кажется, у тебя ничего не получится, — прокомментировала бот. — Мне кажется, ты понапрасну тратишь время.

— У нас много времени? Мы куда-то спешим?

это были риторические вопросы, и система жизнеобеспечения это прекрасно поняла, не решив не продолжать начатое.

— Так, Бобби… я не знаю, кем ты был до того, как всё это дерьмо с нами произошло, но что-то мне подсказывает, что неплохим парнем. У тебя была семья, дети?.. Родители были живы? — я начал прощупывать почву, задавая случайные вопросы. Мне казалось, что есть что-то такое, чем можно зацепить угасший разум в его голове. Как в рыбалке… подсечь и потащить. — Может быть, ты любил музыку? А? Какие-нибудь группы? Песни? Или, может, ты в игры играл? По сетке рубился с друганами?

Я перечислял до вечера. Охрип. Горло начало саднить. Даже бот решила пожалеть меня.

— Да ладно. Я только начал. Просто надо пробовать… пробовать и искать… а ещё лучше: найти какой-нибудь планшет и там начать ещё показывать картинки. Визуал и аудио, аудио и визуал, думаю, по-любому сыграют свою партию.

— А ничего страшного, что всю дорогу Бобби пытался выбраться из клетки? Конечно, максимально тупым способом — упёршись лицом в прутья и вытянув хваталки, но зрелище, знаешь, всё равно не самое приятное, — бот, впервые за долгое время, внезапно вошла в режим адекватного общения без скачков настроения.

— Да пофиг, на самом деле. Мне бы добиться проблеска сознания в его глазах, а там дальше посмотрим, что из этого выйдет. Можно ещё, конечно, дёрнуть сюда Джека и Вила, они вроде как тоже из сотрудников станции. Может, на пятерых получится что-нибудь сообразить…

— А кто пятый? — поинтересовалась бот.

— Ты, моя дорогая, — ответил я. — Конечно же, ты, свет очей моих. Ты же с нами всё это время. Кстати, ты не знаешь, тут остались какие-нибудь, в смысле нормальные, работающие планшеты? Я сколько искал, так ничего и не получилось отыскать. Только заблокированные хозяевами, а хозяев уже либо нет, либо я не настроен рисковать в попытках разблокировать заблокированное.

— Не могу ничего сказать на этот счёт. Могу попробовать взломать, но сомневаюсь, что получится из-за ограничений.

— А как это можно попробовать провернуть? — поинтересовался я. — Что для этого необходимо сделать?

— Найти планшет, найти, как его зарядить, найти, как его включить… было бы проще, если бы, как лет так двести назад, у устройств были бы кабели. Ты, конечно, можешь попробовать разобрать найденный и подключить куда-нибудь, но я не уверена, что это чем-то положительным закончится для нас обоих. Так что мне нужно будет попробовать отыскать его в общем потоке устройств… на самом деле, это будет не так сложно, а потом уже пробовать ломать. А для чего тебе планшет внезапно понадобился?

— Ну, буду показывать всякие видосики и картинки Бобби. Может быть, вместе с моими вопросами это даст лучший результат… — произнёс я и остановился.

— Что-то случилось? — в голосе бота послышались нотки волнения.

Никогда прежде я за ней ничего подобного не замечал, считая сначала другом, а потом ещё той стервой. Самое забавное: как только я начал думать о том, каким образом выбраться из безысходности, она изменилась и вновь стала другом.

— Да я тут кое-что понял.

— Что?

— Что мы с тобой — два кретина, что дальше носа не видят ничего, кроме носа, и то в том случае, если сфокусируют и поймут, что глаза нос видят вообще всегда.

— Не поняла, — система жизнеобеспечения высказалась с появляющейся обидой.

С зачатками таковой.

— Слушай. Мне только и надо, что найти планшет и попробовать его врубить, а тебе попробовать его вскрыть. Если всё получится, то с помощью планшета мы попробуем выйти на связь с кем-нибудь. Всё же настолько просто, что даже смешно от всех моих мыслей касаемо двигателей, допроса чудилы и так далее!.. Хотя допрос всё равно не брошу. Мне уже просто интересно — получится или нет.

— А это мысль, — мысль главного компьютера станции, на которой я застрял, прозвучала с нотками: «А ты ничего так, могёшь в идеи в те моменты, когда рискуешь прищемить яйца дверью».

— А то… так, ладно, в таком случае, пожрать, отдохнуть, поболтать с Бобби, а потом отправиться на поиски планшета, который можно будет зарядить и запустить… слушай, если бы мы раньше занялись этим вопросом, было бы проще. Зарядные станции тут повсюду, но!.. Сколько времени прошло! Кажется, аккумуляторам мог настать каюк. Так-то те, которые я до этого тиранил, включались, но дальше я с ними ничего не мог сделать. А попросить тебя взломать не додумался. Да и не думал о том, чтобы свалить отсюда. Надеялся, что сюда кого-нибудь направили.

 

Бот промолчала. В принципе, она молчала вплоть до того момента, пока я не нашёл устройство, которое включилось. На это потребовалось три дня! Целых три дня поисков и общения с Бобби. Кстати, он даже как-то социализировался вроде. Перестал утыкаться лицом в решётку. Отошёл, сел на нары, сидел, смотрел, да проникновенно так, словно пёс на кусок мяса. А… ну да. В его представлении я и был куском мяса.

— Ну что, друг мой молчаливо-мычащий… — начал я, когда уже полностью отдал планшет на растерзание боту. — Давай попробуем еще раз договориться до чего-нибудь стоящего или хотя бы логичного, хорошо? Вот тебя как зовут? — я замер в ожидании ответа.

Где-то когда-то слышал, что задавая вопрос, надо быть готовым к тому, чтобы немного подождать ответа, в случае, если диалог происходил с маленьким ребенком, больным человеком, каким-нибудь роботом прошлых поколений или с животным, что вот вроде понимало, а вроде и не совсем.

— Тебя зовут Роберт Полсон, для обывателя Боб или Бобби, — спустя минуту тишины заключил я. — Скажи, Бобби, чем ты любил заниматься в прошлом? Было у тебя какое-нибудь хобби или нет? Может быть, ты собирал модельки поездов в подвале своего дома, после чего запускал их вокруг диорамы родного города? Или, кто знает… вдруг ты был супер-героем в пидорских трико и бегал по городам как ополоумевший? Было такое хобби у тебя или нет?.. — за последние несколько дней моя фантазия начала истощаться.

Кажется, тот небольшой запас памяти, что был у чудилы после мутации, тоже начал истощаться. Он сидел как-то слишком тихо, смотрел и наблюдал, вот только за чем или на что?..

— Слушай-ка, Бобби, дружище, а куда это ты смотришь? — поинтересовался я, на самом деле не ожидая ни ответа, ни какой бы то ни было реакции. — Ты как, здоров, дорогой? Обычно ты стараешься свалить из той комнаты, в которую я тебя усаживаю, а тут… умиротворение, тишина, мир — тлен и пустота, адь, хламъ, содомия, блядство и погибель… — не выдержав, я встал с табуретки, которую расположил таким образом, чтобы всё время наблюдать за лицом бывшего сотрудника станции. — Нет… куда ж ты всё-таки смотришь?

Озвучив этот вопрос, я начал тыкать пальцем в предполагаемые мной места и предметы. Я делал это сидя, пока не надоело и не пришло осознание: «Все же вот с этой позиции я не смогу понять того, куда он выпер свои зыркалки».

Поднявшись и встав спиной к Бобби, причем достаточно далеко от него, чтобы не оказаться схваченным, я вновь принялся тыкать пальцем, только чуть более прицельно, и вот в какой-то момент указующий перст с помощью воображаемой линии упал на планшет, что всю дорогу лежал рядом… Я посмотрел на Бобби и тут заметил, что у него дернулась щека.

— Ты хочешь взять этот планшет? — поинтересовался я, и тут у моего собеседника еще раз дернулась щека. — Хрена себе! Бот! Слышь, бот! Бобби меня слышит и слушает! — я запрыгал по коридору, не забывая стараться держать как можно дальше от клетки, в которой сидел чудила. — Бот, а наш с тобой клиент психологической клиники «ВыготскийМозгоПрав» вроде как начинает проявлять детскую заинтересованность в носимых устройствах! Если у тебя ничего не получится, можно будет дать ему и посмотреть, что из этого получится!

На самом деле, я пытался разобраться со своими чувствами касаемо сказанного. С одной стороны, я был рад тому, что у меня получилось выйти на контакт с Бобби, пусть пока условный и непроверенный, а с другой стороны, ну… мне не хотелось бы услышать от системы жизнеобеспечения, что план попытки связи через планшет провалился на этапе разблокирования такового.

«Блядь, и когда же даже общество стало таким недоверчивым, что все устанавливают пароли или всякие системы проверок? — эта мысль прицепилась к другим и понесла меня по перипетиям размышлений черт пойми куда»

Последнее, что помню:

— Вот до сих пор не могу понять, на кой ляд специально для андроидов выпускают нижнее белье?..

 

— У меня получилось взломать защиту! — на следующий день сообщила мне бот. — А как у тебя дела? Как там Бобби?

— Ага, то есть ты меня не слышала?.. — насупившись, спросил я, но больше в качестве развлечения и игры с моим единственным вменяемым собеседником.

— А ты со мной разговаривал?.. Прости, я была полностью поглощена процессом взлома, — сказала она, и это прозвучало в стиле пассивной агрессии, дескать: «Ты меня, конечно, извиняй за мой косяк, но по хлеборезке всё равно получишь ты!»

— Бобби хочет поиграть с планшетом, если я правильно понял его реакцию, — ответил я. — Но коль уж у тебя получилось во взлом хакер-систем, в таком случае я предпочту воздержаться от столь опрометчивого поступка. Во всяком случае, пока не станет понятно, есть возможность отправить сообщение людям или нет… мы ж, как-никак, в жопе крайнего космоса, куда не залетало тело человеческого существа по собственной воле… да и против, наверное, не залетало тоже.

— Давай попробуем. Я как раз настроила его на мои навигационные системы и средства связи. Может быть, получится отправить сообщение! — сказала система, и это стало прекрасным поводом поднять свою жопу и пройти пару метров до столика в камере, чтобы взять планшет.

«Проклятье, а я даже не думал, что настолько соскучусь по этому чувству, — подумал я, ощутив приятную тяжесть в руке. — Так… ну, из хороших новостей — сеть видит, пусть и крайне слабую, и связь есть. Значит, мы где-то на самом краешке…»

— Бот, просчитай наши координаты и куда нас сносит! А я пока что попробую восстановить какой-нибудь из своих контактов.

 

Спустя пять минут я записывал видеообращение для отправки в конгломерат межгалактических отправок. Спустя двадцать минут записывал ещё одно, стараясь сделать его не столь большим. Спустя два часа, изрядно заебавшись и ужав сообщение до минимума со всеми объяснениями, кое-как отправил послание.

Оставалось только ждать… в связи с чем у меня возник к боту логичный вопрос: «Слушай, дорогая… вот смотри. Послание мы отправили. То есть у нас получилось нае… — я хотел было сказать «систему», но понял, что она — часть системы, на что может обидеться, решил перефразировать: — У нас получилось обойти запрет мудака-капитана и протокол защиты… а дальше-то что? Как думаешь, долго ли будет переправляться наше сообщение и ещё немаловажный вопрос — как быстро к нам направят помощь, если вообще направят?!»

— Эм… — ответила система жизнеобеспечения. — Не знаю… может быть, сообщение дойдёт до адресата за год или два…

— Пошёл я искать ещё один планшет, а ты готовься к очередному раунду взлома! Я уверен, у тебя всё получится и ты сможешь расковырять ещё одну железяку, — сказал я, стараясь скрыть то, насколько сильно расстроен примерными сроками отправки сообщения.

Бот это поняла. Распознала по интонации.

— Если бы мы могли напрямую использовать мои системы связи, сообщение дошло бы за день, наверное… а так мы можем только передатчик для усиления сигнала и отправки данных задействовать, причём планшет… так что придётся немного подождать, — я услышал неловкость в её голосе.

— Ладно, в таком случае мне нужно ещё два планшета. Это если в идеале. Один мне, второй для Бобби. Попробую его растормошить. Может, чего из этого получится… всё ж веселее… да и Роберт Полсон под присмотром. Обезьянка, блядь, космонавт, ни дать ни взять. Подопытный кандидат номер один по разкукоживанию скукоженных мозгов по системе первой клиники «ВыготскийМозгоПрав» на краю крайнего космоса, подразделения космической клинической психиатрии для самых мутировавших и не очень.


* * *


Несколько лет спустя.

— О-о-о! Гости дорогие! Проходите-проходите! Мы вас тут ждали-ждали, заждались. Только это, аккуратней, пожалуйста. Мои друзья не очень хорошо относятся к чужакам, пусть с вами им и придётся познакомиться поближе!

Да, к нам всё же прислали спасительную миссию. Даже не знаю, стоит ли описывать лица, которые встретили меня и пару сотен мутантов, которых у меня получилось организовать с того момента, как было отправлено сообщение? Думаю, не стоит, а всё потому что подобного до меня никто не делал, после тоже — просто потому, что бактерия, убившая всех, была очень быстро найдена в телах. Потом эту заразу быстро научились нейтрализовать с помощью экспериментов на синтетических телах, затем уже на живых, а в конце ещё и вакцину вывели, которая в принципе не допускала подобных эксцессов. Мир, блажь и благодать — это если упрощать.

Систему корабля, с которой мы прожили даже не знаю сколько, разблокировали — и в итоге из неё сделали сервер поддержки всех потерявшихся в космосе. Она сама научилась искать разного рода сигналы, в том числе и в крайнем космосе, и отлавливать их с небольшими задержками. Не то что наш — несколько лет летел и летел… мы даже уже начали думать, что не долетит, — но каким-то чудом достиг места назначения.

Касаемо чудил… тут мне есть чего вам рассказать, потому что это было действительно чем-то эпичным и из рамок вон выходящим!

Вот представьте себе картину:

Заходят спасатели, которые уже даже не ожидают никого живого увидеть, а у меня там небольшая колония, и я в ней апостол, что с помощью планшетов и распределения свободного времени управляет не живыми с кляпами во ртах и варежках, предназначенных для работ в космосе… ну это так, ради собственного спокойствия, чтобы не поцарапали. Всё это происходит под какие-то старенькие песенки, которые подпевает не просто преисполнившаяся система жизнеобеспечения, а начавшая ощущать себя таким образом, будто бы уже сто триллионов миллиардов лет прожила на триллионах и триллионах таких же временных линий, как та, в которой мы встретились и смогли отправить сообщение о бедствии в крайнем космосе!

Нам ещё тогда сказали, что нас занесло туда, где даже метеориты и прочее не существует. По сути, мы оказались на краю всего и сущего, и несущегося в бесконечную вечность фрактала бытия. Говоривший, правда, как мне показалось, сам не понял, что ляпнул, однако никто не стал заострять внимания на подобном. Спасатели откровенно охреневали от того, что у нас происходило.

Кстати, я несколько раз выходил в открытый космос, чтобы прочистить турбины. Не знаю, откуда и по какой причине, какого-то говна там было видимо-невидимо, и вот эту субстанцию я притащил на корабль. Немного посовещался с ботом, и мы приняли абсолютно дебильное решение: попробовать использовать это нечто для фермерства. Тут в дело пошли всякие фрукты и овощи, у которых имелись семечки. Ещё грибы, потому что с ними, при правильном обращении, легче всего. И что вы думаете? Под чутким присмотром бота я и чудилы умудрились наладить вполне неплохую аграрную площадку, и да, я с неё нет-нет да и питался. Было страшно, но потом я как-то забил на страх, потому как не был уверен, что выживу, и с этого самого момента всё пошло как по маслу.

Конечно, когда нас доставили в ближайшую колонию, исследователи были поражены и удивлены количеству радиации, которую излучали моё тело и грядки… Как-то долго изучали меня и анализы, а потом сказали: «Ну, братан, не советуем тебе заводить детей и долго находиться с людьми, а в остальном ты здоров… Может, даже здоровее всех, кого мы только знаем!»

После этого небольшая аграрная площадка полностью перешла под контроль государства. Кажется, они начали мутить что-то связанное с медициной и, в частности, фармакологией, но чтобы спокойно спать ночами, я решил не придавать этому никакого значения. Хотят? Пусть бутся как хотят и с чем хотят. Я тут не при чём.

 

В общем, вот так закончилось моё заключение в крайнем космосе. И, казалось бы, всё должно было закончиться печально, ан нет, пронесло. Меня даже представили к разным наградам и так далее и даже не вспомнили причины, по которой я оказался в космической тюрьме, направленной на освоение новых земель. Так что в этот раз, несмотря на смерти и прочее, лично для меня это — хэппи-энд!

Глава опубликована: 23.06.2025
КОНЕЦ
Отключить рекламу

14 комментариев
Вообще, не в моих правилах комментировать до того, как дочитаю, но раз уж автор поделился со мной такой важной для сюжета подробностью...
Вот вышел из камеры ГлавГерой, идет с дубинкой, громкий звук, темно, чокнутый ИИ, напряжение - всё это так кинематографично. И я себе это представляю, и уж больно мучает меня вопрос: он помылся-то?

Или это и есть кульминация рассказа?
Окай, продолжим.
Прочитала рассказ с утра и весь день вынашивала мысли.
У вас получился интересный ИИ. Нелогичный, неожиданный, непосредственный. Его общение с ГГ - изюминка текста. Сам ГГ получился тоже интересным, он живой, хотя и слишком сумасбродный.
Его странное решение не убивать зомби... придает ему очарования. Единственный "очеловеченный" зомби прекрасно раскрылся с помощью планшета. Это было здорово.
PS: схема с "неудачником" и стрелочкой - огонь!

К сожалению, есть те фломастеры, которые лично мне не зашли. Натужный черный и отчасти сортирный юмор, очень малое количество описаний: мир за пределами героев плоский. При этом я не могу сказать, что написано плохо. Оно читается легко! Просто - странно.
Извините за предыдущий комментарий, меня правда триггернуло, я с этими мыслями и читала. Возможно, я просто не целевая аудитория или ханжа и председатель в душниловке.

Желаю вам встретить своего читателя и успехов на конкурсе.
*смайлик с сердечком*
John Hallавтор
Dillaria
Спасибо за прочтение и комментарий)
Пришлось постараться и поунять пыл, иначе рассказ получился бы романом, так что мир за пределами станции, вынуждено, остался за бортом.
В остальном, да, дело вкуса. Захотелось в этот раз, знаете, прокатиться на поезде глумовства, черного юмора и так далее)
Lizwen Онлайн
Любопытный поворот - для главного героя единственным человечным и разумным собеседником и помощником оказывается бот. Впрочем, и зомби, как выяснилось, могут быть не так уж безнадёжны, и все вместе, взаимодействуя, образуют достаточно жизнеспособную колонию, даже с сельским хозяйством:) А описания внешнего мира, на мой взгляд, здесь не очень нужны - герою нужно выстоять, ему не до того, чтобы созерцать или вести ценные для науки наблюдения, он обращает внимание на то, что имеет для него практическую ценность.
John Hallавтор
Lizwen
Спасибо вам за прочтение и комментарий)
Мне понравилось. Идея интересная и воплощена энергично так, живенько, с массой впечатляющих подробностей. Несколько специфичный у главгероя юмор, учитывая, что он рассказывает о своих приключениях кому-то (ну, или мемуары пишет, к примеру)). Однако вот такой он засранец, шопаделать?)
Как-то странно, что столько лет он таскал на себе 0одячие трупы, скучал до одури, и не думал даже в попытку до дома до хаты попробовать. Как так? Да в таком положении это ж первая мысль! Да, он надеялся на то, что сигал послан и помощь мчится. Но дни идут, а никого. И че? И даже не проверил, был ли вообще сигнал? Странно. В остальном все здорово и вполне верибельно. Поначалу ваще страшно было. Я не понимала, почему ему пофиг, что его то запирают, то свет вырубают, когда он наедине с сотней заразных монстров. Че за произвол сл стороны не в меру самостоятельного бота? Это ж жуть, вот так зависеть от свихнувшейся машины! А он такой пофигист! Почему он так был уверен, что она ему не хочет и не сделает зла? Короче, специфический товарищ. На редкость стрессоустойчивый.
В целом мне прямо 9ашло. Спасибо.
John Hallавтор
EnniNova
Спасибо вам за комментарий и отзыв!

Ну, да, он такой, Боб Марлей на максималках от мира застрявших в космосе.
Что-то происходит? Пусть происходит… я то тут каким боком?.. правильно, никаким. Как себе помочь? Ну, вот так… пусть все вместе обитают одной кучкой, а я найду чем заняться! А если не найду, то придумаю. А бот поехавший? Так, так даже веселее и поболтать есть с кем!
Хелависа Онлайн
Интересная история)) Сюжет держит в напряжении, лишь финал показался скомканным.
Вообще, стиль написания мужской, мне кажется - и нарочито грубый язык, и специфический юмор...
Вычитать, конечно, не помешало бы - повторы, опечатки, но мне понравилось))
John Hallавтор
Хелависа
Спасибо вам за прочтение и комментарии)
Написано хорошо, сюжет цепляет. Герой - специфический товарищ почему-то чем-то мне напомнил Хана Соло)))) Даже не знаю, почему))) Юмор такой не слишком, если честно заходит. Он тоже... специфический. Ну и для меня лично был конец какой-то очень быстрый и не хватило чуток описания. Однако работа интересная. Удачи на конкурсе)
John Hallавтор
Сказочница Натазя
Спасибо вам за прочтение и комментарий)
Понравилось. Хотя без мата и плинтусных шуток было бы еще лучше.
Jinger Beer
Понравилось. Хотя без мата и плинтусных шуток было бы еще лучше.
Ппкс
John Hallавтор
Jinger Beer
Спасибо за прочтение и комментарий)
Я исходил из следующей логики: решил в трэш – топи до самого конца.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх