↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Осень шепчет признания. Тоска, холод, усталость. Хочется плакать и спать, спать и снова плакать. Нет больше веселья листвы и синевы небес. От цветов остались лишь серые стебли, сухими комками свернувшиеся у тропинок. Только бессмертник звенит на холодном ветру чешуйками вечно ярких лепестков. Не живой уже, он всё ещё красив, всё ещё верит в жизнь. Наивный дурачок. Жаль его.
Ядвига срывает оранжевые бутоны, осторожно вплетает в волосы, замирает, прислушиваясь. Но бессмертник вдруг умолкает, словно тоже прислушиваясь к чему-то. Тогда Ядвига подхватывает сухие стебли мёртвой травы, сворачивает их в руках. Получается уютное гнёздышко для последнего цветка. Хорошо ли ему теперь? Запоет ли он снова свою вечную песню? Зашуршит ли острыми, жёсткими лепестками, нашёптывая об осени, смерти и вечной нежизни?
Ядвига склоняется к своему странному букету, слушает, слушает, слушает... Когда-то давно ей говорили, что далёкое море выбрасывает иногда на берег красивые раковины. Если приложить такую раковину к уху — можно услышать шум волн, тихий шёпот воды, далёкий гул ветра над морским простором. Ядвига никогда не видела моря и не держала в руках раковину. Но сейчас ей кажется, что море в раковине могло бы звучать похоже на лёгкое шуршание ветра в сплетении сухих трав у её уха. Она вслушивается, закрывает глаза, старается дышать потише, чтобы не спугнуть ветерок, запутавшийся в её мёртвом букете.
Наградой становится тихая песня, в которой лепестки бессмертника играют первую скрипку. Песня едва уловима человеческим ухом, но Ядвига сейчас не совсем человек. Она почти фея, маленькая фея осени и тоски, одиночества и забвения. Та, кого никто не ищет. Нелюбимая, ненужная, незнакомая. Как же много этих "не" в её жизни! А ведь ей всего семь лет. Или её годы правильнее будет считать осенними дождями?
Ядвига представляет себя яркой, солнечной, летней. В волосах ёе запутались ромашки, над головой высокое безоблачное небо. Налетела гроза, отгремела, обрушив потоки ливня на зелень лугов. И снова светит солнце, снова радость и счастье в сердце. Нет, грустно улыбается Ядвига, это не она. Это кто-то другой, кому каждое лето — праздник, кто сам умеет быть праздником и дарить радость.
Может быть, весна? Птицы, много птиц, и все поют так громко и неустанно, словно от их песни зависит всё счастье мира. Они живые. И цветы на деревьях живые, и трава под ногами. Вот только Ядвига не видит там себя. Потому что не чувствует себя живой, не умеет дарить надежду и ждать счастья. Всё, чего она ждёт, — это скорая зима, когда совсем ничего не останется, только белое безмолвие и тишина в сердце.
Ноябрьский день короток, словно скупой подарок затихающему в предсмертной муке миру. Совсем скоро сумерки размоют остатки цвета, и всё окончательно потускнеет, даже яркий пока бессмертник. Ядвига старается запомнить каждый лепесток, отражающий рыжим боком хмурое небо. Она знает, что не один раз увидит цветок во сне и будет тихо радоваться ему, как единственному другу и утешителю.
Серые будни сельского приюта зимой особенно невыносимы. Но Ядвига не помнит времени, когда не была здесь. Кем были её родители? Что с ними случилось? Как и почему девочка оказалась в приюте для сирот при местной церкви? Ядвига не знает и не спрашивает, потому что спрашивать бессмысленно. Не ответят. Да и зачем ей знать, кем были мама и папа, если их больше нет? А если они живы и бросили её здесь, в этом унылом холодном месте среди чужих людей — значит, она им не нужна. Тогда тем более — зачем?
Они тоже стали чужими, как те, кто день за днём просыпается в одной комнате с Ядвигой, как и она, умывается ледяной водой, вытирается грубым серым полотенцем. Потом сидит за некрашеным, выскобленным дочиста деревянным столом и ест скудный завтрак из овсянки и клёклого хлеба, старательно не слушая вечного ворчания воспитательниц, скорбные лица которых никогда не выражают нежности и любви. Откуда-то Ядвига знает, что не выражают, хотя не может вспомнить, как же выглядят любовь и нежность.
Иногда по ночам в спальне девочек едва слышны горькие всхлипы, но Ядвига уже давным-давно не плачет, хотя в ноябре не плакать особенно трудно. Она научилась жить без мечты и ждать только смерти.
Всё умирает. Вот и бессмертник только думает, что жив. Он ещё пытается петь, шептать, взывать к кому-то. А слышит его лишь Ядвига, которая точно знает, что в сухом стебельке не осталось ни капли жизни.
Всё умирает. Прямо сейчас, в этот миг. И она, Ядвига, тоже умирает вместе со всем миром и тусклым солнцем на горизонте, которое едва угадывается за седыми тучами, затянувшими небо.
Зачем притворяться живыми, если все всегда мертвы? Зачем ждать, что однажды в приют приедут прекрасные люди, желающие стать папой и мамой для маленькой грустной девочки Ядвиги? Что они захотят привести её в свой чудесный дом, где светло, тепло, уютно и совсем не страшно? Зачем украдкой бросать взгляды на ворота, копаясь в холодной земле приютского огорода? Зачем тоскливо смотреть вслед покидающим эту печальную обитель летним, всегда улыбающимся весёлым девочкам, ведь они тоже мертвы, только ещё не знают об этом? И их новые родители не знают.
А Ядвига знает. Видит. Все мертвы.
Она не ждёт, не надеется, не смотрит. Просто слушает затихающую песню бессмертника. Эта песня ей понятна. Она знакома. Она вечна. Она и есть осень.
![]() |
|
Анонимный автор
Ой, конечно. Честно говоря, я очень хотела что-нибудь написать, но писалка не соображает, получилось скудно. Спасибо вам за эту работу. Она пронзительная. Я уже раза три перечитала. |
![]() |
EnniNovaавтор
|
NAD
Спасибо. Сразу после конкурса добавлю эпиграф хотя очень хочется сделать это прямо сейчас. Спасибо вам за эту работу. Она пронзительная. Я уже раза три перечитала. , А вы продолжаете гладить автора. Спасибо.1 |
![]() |
Яросса Онлайн
|
Красиво, но жутковато. Как будто с девочкой Ядвигой происходит что-то, что сделает ее кем-то другим, возможно, далеко не добрым. Как будто начало триллера.
|
![]() |
EnniNovaавтор
|
Яросса
Красиво, но жутковато. Как будто с девочкой Ядвигой происходит что-то, что сделает ее кем-то другим, возможно, далеко не добрым. Как будто начало триллера. Все возможно. Еще две-три летних девочки уйдут с новыми родителями, и она сорвется. Или наоборот, останется единственной в приюте, вырастет и станет воспитательницей. Или однажды станет ветром и полетит слушать море. Я не знаю.3 |
![]() |
|
А меня особенно зацепило, как Ядвига украдкой кидает взгляд на ворота. Она не признаётся себе, но она безумно хочет, чтобы её тоже выбрали.
2 |
![]() |
EnniNovaавтор
|
NAD
А меня особенно зацепило, как Ядвига украдкой кидает взгляд на ворота. Она не признаётся себе, но она безумно хочет, чтобы её тоже выбрали. Конечно, хочет. И да, не признается. Потому что, наверное, легче сказать себе: я не ждала и не хотела, чем отчаянно надеяться и снова оказываться не выбранной2 |
![]() |
EnniNovaавтор
|
Gorenika
Признательна за отзыв. мне все равно понравилось Это самое главное. Спасибо.Только вот мне кажется что в детях нет такой тоски, они наивны и надеются до последнего. Моя Ядвига немножко не от мира сего получилась. Может быть, поэтому. Хотя, если заметили, она тоже надеется, только старается этого не делать, но все равно замечает каждую девочку, что уходит из приюта не одна.1 |
![]() |
EnniNovaавтор
|
Кинематика
почему в моей голове ну совсем нет приюта, где живет Ядвига, а есть стойкое ощущение, что она сама и есть Баба Яга? Действительно, почему?) А может вы и правы? Фея, Баба Яга - какая разница? Когда-то каждая Баба Яга была маленькой девочкой. Мне нравится ваша интерпретация. В нее многое укладывается. Спасибо за неожиданный взгляд.Текст лирический, философский и при всем этом очень жизненный. Автор сумел поймать ту детскую непосредственность в размышлениях, и при этом не выбился из стиля. Красиво Очень рада подобной оценке. Еще раз спасибо.1 |
![]() |
EnniNovaавтор
|
michalmil
Спасибо. Все возможно, но я не вижу эту девочку весенней. Ее улыбка грустная и задумчивая. Так мне кажется. 1 |
![]() |
|
Пришла сюда через арты)
Очень поэтичный текст, красиво написан, прекрасный образы! Я вижу в финале некую зловещинку. 3 |
![]() |
EnniNovaавтор
|
Home Orchid
Пришла сюда через арты) О пользе конкурсных обложек)Очень поэтичный текст, красиво написан, прекрасный образы! Я вижу в финале некую зловещинку. Спасибо за оценку текста. Не поручусь, что здовещинки, которую вы увидели, здесь нет. |
![]() |
|
Очень красиво и пронзительно написано, но мне не хватило сюжета и объема. Было бы круто прочесть полноценную вещь на эту тему. Сейчас это больше похоже на зарисовку.
2 |
![]() |
EnniNovaавтор
|
Stasya R
Очень красиво и пронзительно написано, но мне не хватило сюжета и объема. Было бы круто прочесть полноценную вещь на эту тему. Сейчас это больше похоже на зарисовку. Вы правы. Как такового сюжета здесь нет и поэтому в шапке указан драббл. Но здесь есть портрет героини и ее судьба. Как думаете, о чем могла бы быть полноценная работа - продолжение этой зарисовки? |
![]() |
EnniNovaавтор
|
Aviannyshka
Благодарю за отзыв. Рада, что понравилось как написана работа. Я старалась украсить слог. 1 |
![]() |
EnniNovaавтор
|
Stasya R
Анонимный автор Оу! Хм. Ну что ж, можно подумать в сторону мистики.Разгадка: почему все мертвы? Что-то мистическое. Или детективное. История в духе "Пикника у Висячей скалы". Или скорее в духе "Дома странных детей мисс Перегрин". 1 |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|