↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

На берегу (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Мистика, Триллер, Исторический
Размер:
Мини | 6 370 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Моряк спасается с гибнущего корабля - и сам теперь этому не рад.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Скелет… Опять этот скелет…

Высохший человеческий остов в лохмотьях среди гнилых комьев водорослей и обломков лодки. Сколько бы раз Игнас Янсен ни обходил берег, его все время выносило на это место. Рядом шумели пальмы, и лениво сбегал в прозрачную лагуну ручеек. А скелет сидел и ухмылялся, точно завидел старого друга.

В том, что остров, нынешнее его пристанище, необитаем, Янсен убедился сразу. Остров к тому же был крохотным, меньше мили в поперечнике: обежав его, Янсен даже не запыхался. Все так же колыхались пальмы, банановые и лимонные деревья, орали попугаи в чаще, и грелась на солнце пара черепах. Если здесь и водилась другая живность, на глаза Янсену она пока не попалась.

«Надо устроить себе жилище… — носилось в мутной голове. — Добыть огонь, добыть еду… Сложить на берегу костер — его наверняка увидят с проходящих мимо кораблей, их тут много ходит. И тогда я спасусь… меня спасут…»

Со всех ног Янсен бросился к банановым зарослям, потянулся к поясу за ножом — его там не оказалось. Выплюнув проклятье, он подпрыгнул, ухватился за широкий лист, повис всей тяжестью. Напрасно: руки соскользнули, а лист даже не шелохнулся.

Вновь и вновь Янсен прыгал — вновь и вновь тщетно. Ни усталости, ни голода он не чувствовал, лишь неистовую жажду непременно добиться своего. Будь он другим, он ни за что не связал бы свою судьбу с морем, хотя именно море, чье непостоянство давно вошло в поговорку, завело их в беду и сгубило. Почти всех.

Шнява «Агата», где Янсен служил седьмой год матросом, в который раз направлялась из Кюрасао в Африку за очередным грузом «черного дерева». Едва они оставили за кормой Тринидад, счастливо избежав и испанских, и пиратских кораблей, как вероломная судьба, одарившая одной рукой, тотчас подбросила другой беду — разразилась буря. Капитан погиб в первую же ночь, следом — не меньше трети команды. Сломанную трисель-мачту пришлось срубить, и корпус не выдержал — только успевай стучать молотками и откачивать воду из трюма.

«Земля!» — раздался крик Матиаса, марсового, на пятый день, когда море чуть присмирело.

Уцелевшие матросы, полумертвые от голода и усталости, дружно кинулись к борту. Тогда-то они и увидели остров, еще не зная, что это. И вспыхнула ссора: одни предлагали спустить шлюпку и высадиться, другие — обойти остров и по-прежнему держать по ветру. Спор так и не разрешился, и Янсен уже не помнил, кто первым схватился за нож. Однако на палубу пролилась кровь, и те, кто стоял за шлюпку, в том числе он сам, добились своего. Но едва они отчалили от гибнущей «Агаты», буря разыгралась с новой силой.

До берега добрался один лишь Янсен. Сколько он пролежал там без чувств, прежде чем очнулся, он не помнил. А потом поднялся, скользя по рыхлому песку, и пошел куда глаза глядят. И почти сразу наткнулся на скелет.

Это не мог быть никто из его товарищей — слишком мало времени прошло, и труп не успел бы истлеть до костей. Хотя кто знает… Время здесь текло странно, день казался бесконечно долгим, как будто ночь вообще никогда не наступит. Невольно содрогнувшись, Янсен перекрестился — растившая его бабка-испанка воспитала его в католической вере, хотя и вера, и все прочее давно остались в прошлом. Зато все непонятные думы наконец ушли, и он зашагал к воде.

В паре кабельтовых от берега торчали из воды серые рифы, а рядом — обломки корпуса, чем-то похожие на шняву со срубленной трисель-мачтой. Недавний страх вернулся, Янсен невольно замотал головой, но глаза по-прежнему видели то, что видели. «Похоже, она здесь не один месяц… Как же ее не унесло очередной бурей? Или у меня мутится в глазах? Ладно, как бы то ни было, корпус цел — а значит, могли уцелеть припасы, порох и оружие».

Теперь море было спокойным, почти прозрачным у берега. Янсен бросился в воду, но с изумлением понял, что не погружается: казалось, вода сама выносит его обратно на берег. От души чертыхнувшись, он схватил камень, что валялся рядом. Камень не шевельнулся, а пальцы даже не загребли рыхлый мокрый песок.

Из горла вырвался беззвучный крик. С этим криком Янсен помчался по берегу, не разбирая дороги: слева море, справа заросли. Проклятый остров, не иначе, зачарованный каким-нибудь здешним индейским колдовством — Янсену и прежде случалось видеть немало странного, — как будто крутился под ногами, а сам он бежал на месте, точно сумасшедший.

Он пробежал не меньше двух миль, когда впереди, у самой кромки деревьев, мелькнула тень. Человеческая фигура.

— Стой! — истошно заорал Янсен.

Фигура тотчас скрылась за деревьями — или исчезла. Янсен кинулся следом, не думая, кто это может быть и как он здесь очутился. «Человек, живой человек… Просто увидеть, услышать, дотронуться… знать, что я не один здесь, в этом проклятом месте…» Пытаясь продраться сквозь заросли, Янсен не переставал кричать:

— Стой, слышишь? Во имя Господа, стой! Я не причиню тебе зла! Я только хочу убраться отсюда!

Он кричал сперва на родном языке, потом на английском, испанском, даже на индейском диалекте, который знал с грехом пополам. Крики гасли тотчас, не рождая эха. Деревья по-прежнему стояли стеной, а таинственного незнакомца и след простыл.

Янсен медленно побрел обратно к берегу. Гладкий песок слегка перекатывался под ветром, который играл чем-то похожим на высохшие водоросли. Нет, понял Янсен, когда пригляделся. Это были не водоросли, а обрывки ткани.

Из песка, едва различимый среди истлевшего тряпья и мха, торчал человеческий череп. Рядом, тоже припорошенные песком, угадывались кости рук.

Застыв на месте, Янсен уставился на кости: как могли они оказаться здесь? Почему скелет почти полностью под землей, и куда подевалась разбитая лодка? Ведь море сегодня мирное и тихое, только легкий бриз колышет…

Янсен пригляделся внимательнее, даже присел на корточки рядом с останками. Нет, этот скелет явно лежит здесь долго, не один год, раз так глубоко врос в песок, — или его растащили падальщики, если они здесь есть. А тот, что рядом с лодкой, помоложе, если можно так сказать. И череп у того другой — шире, с сохранившимися прядями выгоревших волос. И зубы лучше, только не хватает двух справа, нижних.

Совсем как у него…

Несмотря на тропическую жару, вновь повеяло холодом. Янсен невольно коснулся языком зубов, нащупал дыру. Песок под ногами был ровным и гладким. Янсен впился в него пальцами, глубоко, изо всех сил, уставился на пустые руки — и вновь помчался по берегу, проклятому невесть кем.

Знакомый скелет мирно сидел близ разбитой лодки.

Глава опубликована: 10.11.2025
КОНЕЦ
Отключить рекламу

15 комментариев
Merkator Онлайн
Наверно, ад - это и есть вечное и безысходное одиночество. Спасибо за эту историю.
MissNeizvestnaya Онлайн
Вот это по-настоящему жутко. Логично и истинно. Очень точно описаны чувства души умершего, когда он не может ничего коснуться и ни с кем заговорить - реанимированные после клинической смерти так и описывали. Здорово жутко и со смыслом. Спасибо, автор.
Бр-р, жуть! Понял ли он, что это он сам?


Надо было огибать остров.

Может, все же чистилище? И когда-нибудь он вырвется отсюда?
Яросса Онлайн
Да уж, жуть. А ведь таи не один скелет. Вероятно, там все, кто был в шлюпке, а перед тем пролил кровь товарищей. Но каждый из них одинок в своем аду.
Сюжет хоть и очевидный (с момента "он не чувствовал жажды"), но работа довольно цельная, "картинка" чёткая, яркая и образная, язык и грамотность радует.

И главное: сюжет ЕСТЬ!
(простите, просто я прочла пять бессюжетных зарисовок подряд).

Спасибо, мне понравилось.
Понравилось. Очевидно, что моряк умер. Всю историю ждала, когда придет к нему осознание. Надо сказать, пришло довольно медленно. Что ж, логично, думаю, ни одна душа не хочет понимать и верить, что всё, окончен срок ее жизни земной. И мне понравилось, что вы, уважаемый автор, оставили и героя, и нас ровно в тот момент, когда пришло осознание. Обрывочный финал в таком случае, как мне кажется, подчеркивает атмосферу безысходности.
Спасибо, насладилась историей.
#фидбэк_инь_ян
Бедняга, матрос. Интересно, после осознания смерти его душа сможет отправиться дальше?)
Жуткая история! Спасибо автору за морскую тему! )))
michalmil
Бедняга, матрос. Интересно, после осознания смерти его душа сможет отправиться дальше?)
Может, за ним придёт летучий голландец? ))
Спасибо. Цельно, жутко, без лишних спецэффектов и сочетание с артом работает. Возможно, осознав и раскаявшись в полной мере, Игнас Янсен сможет пойти дальше?..
Прелестная история :)
Развязка ожидаемая. Но это ни разу не портит общее впечатление.
NAD Онлайн
Автор тут пока не отвечает, поэтому я даже не знаю, точно ли верны догадки большинства. Я вот вообще не догадалась, что герой уже мёртвый. Написано живо и ярко, вот прямо чудесно. Может, я неисправимый оптимист? Мне так хотелось увидеть отсылку к тому, что Янсен спасся. Но вот то, что у скелета в челюсти не хватает зубов, внезапно открыло глаза. Это что же получается, его душа бродит вокруг острова, не понимая, что тело давно мертво?
Всегда восхищают авторы, которые в таком малом объёме создают цельную историю. Это точно мастерство. Спасибо.
#фидбэк_инь_ян
EnniNova Онлайн
Я правильно поняла, что эти все скелеты
это сам Янсон и есть, остров - странная временная аномалия, где он с момента появления на острове одновременно во всех временах. И видел он тоже себя самого. Если он даже в море зайти не может, чтобы рыбу поймать, лист с дерева не сорвет, то умрет очень быстро от голода. И осознав это, зная, что его ждет, будет умирать в отчаянии.
Реальная жуть! Автор, впечатлили!
EnniNova Онлайн
Прочитала сейчас отзывы и походу, я одна не догадалась, что он уже того... отъехал в общем)
NAD Онлайн
EnniNova
И я тоже, если что.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх