↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Реликвии победы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 360 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
"...Гарри не сможет убить его даже не потому, что у него не получится произнести «Avada Kedavra» (это он, как раз, сможет), а потому что у парня в подсознании заложено, что убивать живых существ — это ужасно, пусть даже таких уродов, как Волдеморт. А знание того, что авада смертельное заклятие, тем более не поспособствует его применению..."
Так как же, в таком случае, уничтожить Тёмного Лорда?
Каким премудростям высшей магии нужно обучиться Мальчику-Который-Выжил?
Или, может быть, высшая магия здесь вообще не при чём?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 12. Княгиня Ройсс фон Плауэн и путешествие в горы Сарек

И снова потянулись обычные школьные будни. Для Гарри, правда, февраль просвистел с третьей космической скоростью, пролетел и март, и весна уже полноправно хозяйничала на просторах Англии. А парню, между тем, даже в Хогсмид удалось выбраться всего раз за выходные, в отличии от остальных ребят, предпочитающих наслаждаться ласковым солнышком и весенним теплом, поедая воздушное мороженое, попивая сливочное пиво или балуясь шутками и приколами из «Зонко». Поттер же едва успевал справляться с навалившимся на него совсем уж не радующим обилием работы: общеобразовательные предметы, домашние задания, окклюменция и ещё дополнительные уроки с Агнэтой — шведского. Надо же понимать язык, на котором формулу для Артефактов запоминать будешь. К тому же, тренировок по квиддичу тоже никто не отменял: приближался конец апреля, а значит и матч, которого болельщики всегда ждали больше, чем всех остальных, а команда готовилась тщательнее и усерднее — Гриффиндор-Слизерин. С Хаффлпаффцами особых сложностей не возникло, складывалось впечатление, что они в благодарность за то, что Гарри предупредил их насчёт ловца перед матчем со Слизерином, просто легко сдались, хотя их игра со Слизеринцами была куда более высокого уровня. И пусть они проиграли, но это стоило того, чтобы увидеть физиономию Драко Малфоя, когда Эйкон как ни в чём не бывало вышел на поле. Да и разрыв у них был невелик — 210-170, в то время как с Гриффиндором 260-100.

— Интересно, мне Малфой завтра тоже попытается какой-нибудь гадости в сок подлить? — Пошутил Гарри на последней тренировке в пятницу вечером.

Ловца отравить или усыпить никто не пытался, зато без привычных Слизеринских гадостей не обошлось во время игры. Здоровяк Кребб сломал Дину руку бладжером. На попытку мадам Хуч вывести его из игры и отправить в больничное крыло, гриффиндорец активно запротестовал и заявил, что будет играть даже с такой рукой. С преподавательской трибуны на поле вышла Агнэта, осмотрела руку и произнесла, указывая на перелом:

— Behandla benbrott.

Перелома как не бывало. И сложная, напряжённая игра продолжилась. Слизеринцы постоянно старались помешать игрокам Гриффиндорской сборной. То охотник Артемиус Флинт, младший брат Маркуса, оказался на линии, по которой Колин как раз собирался делать передачу на Симуса, то Гойл намеренно схватил рукой бладжер, чтобы Стивен не смог послать его в Гребека — ещё одного охотника Слизерина. Гарри носился по полю в поисках снитча. Мячик уже появлялся на несколько секунд, но потом снова исчез. Второй раз золотая вспышка мелькнула в нескольких сантиметрах от земли у подножия колец Слизерина. Гарри со всей скоростью, на которую была способна его Молния понёсся туда. Пока он летел, мячик изменил место нахождения: пролетел немного навстречу ловцу Гриффиндора и поднялся выше на пару метров. Поттеру уже оставалось лишь протянуть руку, но снитч вдруг резко вильнул в сторону.

Гарри развернул метлу и в этот момент увидел Драко, который почему-то не спешил особо догонять его, а завис в центре поля и держал руку около груди так, как будто доставал из-под мантии что-то весящее у него на шее. Снитч внезапно рванулся прямиком к нему, причём с такой скоростью, словно на него воздействовали магией. Гарри рванул было вслед, но где там!.. Не прошло и двух секунд, как ловец сборной Слизерина сжимал в кулаке трепыхающийся крылатый мячик.

— Матч выигрывает Слизерин со счётом 320-300, — пробубнил в комментаторский микрофон Макс Макмилан.

— Чё за фигня?! — Выругался Симус, приземляясь на свою половину поля.

Три четверти болельщиков недовольно зашумели, Слизеринцы взорвались овациями. Однокурсники Драко и вся команда бурно поздравляли его с победой, злорадно и насмешливо косясь в сторону алых игроков и даже делая неприличные жесты. Гарри стало настолько обидно, наглость Малфоя разозлила его не по-детски.

— Мадам Хуч, — громко и уверенно обратился он к приземлившейся неподалёку судье, — я видел как Драко Малфой приманил снитч магией.

— Бредишь, Поттер, — лениво протянул Малфой.

— Мистер Поттер, не говорите ерунды, — раздражённо откликнулась мадам Хуч, — кому как не вам прекрасно знать, что игрокам запрещается иметь при себе волшебные палочки во время матчей.

— А он и не пользовался палочкой…

— Вы что же хотите сказать, что мистер Малфой может колдовать без палочки? — С откровенной ухмылкой спросила она и отошла, дав понять, что разговор окончен.

Малфой показал Гарри язык и сделал вид, будто вытирает слёзы, как бы кривляя Поттера.

— Профессор МакГонагалл, — растерянно повернулся Гарри к только что подошедшей Минерве.

— Мистер Поттер, мне очень жаль, я естественно желала победы своему факультету, но применение мистером Малфоем магии действительно никем замечено не было.

И она тоже отвернулась и пошла к замку.

— Но…

Чёрт, как же так! Неужели и вправду никто ничего не заметил! Поттер сжал кулаки от бессилия и несправедливости и взглянул на свою команду. Все стояли, как громом поражённые, не в силах поверить в проигрыш. Симус растерянно теребил рукоятку метлы, братья Крайтсоны смотрели в землю таким взглядом, словно ждали от неё каких-либо объяснений, на лице Рона была написана единственная мысль: от души «угостить» Драко Малфоя по морде. И Гарри понял: он должен, просто обязан во что бы то не стало доказать свою правоту.

— Но мы же можем просмотреть это в моих воспоминаниях! — Вдруг осенило его.

Профессор МакГонагалл, успевшая уже отойти на несколько шагов, остановилась, обернулась и внимательно посмотрела на своего ученика.

— Хм… Ну что ж, хорошо, Поттер… И где же вы возьмёте омут памяти?

— У профессора Лайт… Или у профессора Дамблдора… Ну в Хогвартсе же есть хотя бы несколько омутов!

Он взглянул на Минерву с такой надеждой, словно она была тем последним ненайденным Артефактом Света, с помощью которого можно победить Волдеморта. Затем оглянулся по сторонам в поисках Агнэты. Девушка стояла возле преподавательской трибуны и Гарри подбежал к ней .

— Агнэта, пожалуйста, вы бы не могли нам помочь? — Взволновано заговорил он и кинул на неё такой же взгляд, как только что на профессора МакГонагалл.

Мисс Лайт внимательно на него посмотрела и усмехнулась (Гарри понял, что она прочитала его мысли). Преподавательница подошла к Минерве и с минуту они о чём-то тихо переговаривались, потом декан Гриффиндора оглянулась, видимо разыскивая кого-то.

— Филиус, Ариона, — обратилась она к Флитвику и Синистре, — не могли бы вы войти в состав небольшой независимой комиссии, как незаинтересованные лица? Что ж, идёмте, Поттер.

И профессора Лайт, МакГонагалл, Синистра, Флитвик, мадам Хуч и Гарри направились в кабинет Агнэты. Всем остальным было приказано расходиться по своим гостиным.

— Результаты нашего расследования будут объявлены вам на ужине, — громко сказала заместитель директора столпившимся на поле ученикам.

— Прошу, — Агнэта поставила перед юношей каменную чашу и сделала приглашающий жест, — заодно проверю твои умения.

Гарри сосредоточился, до мельчайших подробностей вспоминая нужный момент, как бы складывая в голове отчётливую картинку, потом поднёс к виску палочку, вытянул серебристую нить, опустил в омут и оглянулся на комиссию. Первой вместе с ним в воспоминания окунулась профессор МакГонагалл, за ними мадам Хуч, потом преподаватели заклинаний и астрономии и последней мисс Лайт. Они попали как раз на тот момент, когда Гарри увидел снитч и полетел к нему. Просмотрели как мячик увильнул в сторону от Гриффиндорского ловца, как Поттер стал разворачивать метлу…

— Смотрите! — Воскликнул Гарри, акцентируя внимание на возникшем в поле его зрения Драко.

В это время Слизеринец как раз выдернул что-то весящее у него на шее из-под мантии, и снитч рванул к нему. На этом воспоминание оборвалось, и группа вернулась в кабинет преподавателя защиты от тёмных искусств.

— Мадам Хуч, скажите, снитч может летать с такой скоростью? — Обратилась Минерва к учительнице полётов.

Та была совершенно сбита с толку и прибывала в растерянности.

— Н-нет… Но как же ученик мог приманить его без палочки?..

— Это определённо манящие чары, — пропищал Флитвик, — обычно при их применении все предметы притягиваются примерно с такой скоростью. Ну конечно это зависит ещё от силы волшебника, но у мистера Малфоя неплохой уровень. И хочу заметить, он ни сколько не превзошёл себя. Похоже, что он действительно использовал магию.

— И не использовал палочку, — медленно произнесла Агнэта. — Возможно, он носит на шее один из достаточно редких амулетов, наделённых слабыми магическими свойствами и позволяющих с их помощью применять лёгкие заклинания, типа Accio, Lumus, Mobilicorpus, Alohomora и так далее… Это нужно проверить.

— А ты что скажешь, Ариона? — Повернулась профессор МакГонагалл к Синистре.

— Ну, я, конечно, не специалист, но вообще-то никогда не видела, чтобы снитчи так быстро летали… Если честно, во время игры я отвлеклась и не заметила этого, но теперь тоже считаю, что проверку нужно провести.

Губы обычно строгой профессора трансфигурации тронула лёгкая улыбка.

— Что ж, спасибо вам, мистер Поттер. Сейчас идите в гостиную, за ужином узнаете решение.

— Ну что?!

В гостиной юношу обступила команда, все ребята мгновенно оторвались от своих занятий и взволновано и с любопытством посмотрели на него. Он лишь пожал плечами.

Ужина ждали, как манны небесной. Гарри, ужасно нервничая, то и дело поглядывал на преподавательский стол и даже не мог смотреть на кусок пирога с картофелем, который ему положила Гермиона с уговорами, хоть что-нибудь съесть.

Рон умоляюще глядел на что-то щебечущую ему Лаванду; видимо, она тоже пыталась накормить парня.

— О, Рон, поздравляю, — тихонько толкнув друга локтем в бок, подмигнул ему Гарри.

— Ты о чём? — Не понял рыжий.

— Ну, я смотрю у тебя девушка появилась?

— Да ну тебя! — Отмахнулся Рон, но при этом густо залился краской.

— Прошу минуточку внимания, — звучным голосом произнёс Дамблдор, встав со своего кресла.

И так не особо галдящий сегодня Большой зал (что было из ряда вон выходящим событием) окутала мёртвая тишина.

— Как известно сегодняшний матч по квиддичу между Гриффиндором и Слизерином выиграла команда Слизерина. Однако, в связи с требованием капитана Гриффиндорской команды была создана специальная независимая комиссия, которая действительно выяснила кое-какие подробности. Так, на основе нарушения Драко Малфоем, ловцом и капитаном сборной Слизерина, правила об использовании магии во время игры, его команде засчитывается поражение и все их очки, набранные в данном матче, аннулируются. Также она прекращает своё участие в играх до конца этого сезона.

Три стола взорвались бурными овациями (особенно Рэйвенкло, ведь им теперь не нужно было играть со Слизерином), Гриффиндорцы принялись поздравлять свою сборную, Малфой кинул на Гарри испепеляющий взгляд, Слизеринцы шипели от негодования, осыпая его самыми разнообразными ругательствами и недобрыми пожеланиями, однако тот этого не замечал. Его распекало любопытство: чем же таким воспользовался соперник?

— Идите, — сказал он Рону и Гермионе, когда они после ужина собрались возвратиться в гостиную, — я всё-таки попытаюсь спросить у Дамблдора.

— Так он тебе и скажет, — недоверчиво заметила Гермиона, но пошла вслед за Роном.

Гарри подошёл к преподавательскому столу, где остались только профессора Вектор и Спраут. Директор как раз собирался уходить.

— Профессор Дамблдор, — обратился Поттер.

— Да, Гарри.

Старый волшебник обернулся и посмотрел на него поверх своих очков-половинок.

— Скажите, а что использовал Малфой вместо волшебной палочки?

— О-о-о… Ну что ж, пойдём со мной, покажу, — хитро улыбаясь в бороду, проговорил директор.

Гарри последовал за ним по извилистым коридорам замка. Они дошли до каменной горгульи, Дамблдор назвал пароль, горгулья отпрыгнула, стена за ней разошлась, и винтовая лестница понесла их вверх. Дверь перед ними открылась сама, и они прошли в круглый директорский кабинет.

— Садись, Гарри.

Профессор указал ученику на мягкое ситцевое кресло, а сам подошёл к столику с тонкими ножками и, что-то с него взяв, сел за свой стол.

— Вот, смотри, — он протянул руку, и Гарри увидел странный деревянный не то кулон, не то амулет, не то ещё что-то в этом духе — небольшую свернувшуюся кольцами змейку. — Мы изъяли это у Драко, чем, кажется, он был весьма и весьма недоволен. Это очень редкий тёмномагический амулет. Предполагаю, Драко взял его у отца, либо его дал сам Волдеморт. С его помощью можно как применять не слишком сложные заклинания, так и поддерживать быструю связь с пожирателями смерти. Именно таким образом Мардж и вызвала их тогда на Прайвед Драйв.

— Это что-то вроде зеркал у Ордена?

— Похоже на то… У каждого свои способы связи… Думаю, эту вещь лучше всего будет уничтожить, действия чёрномагических артефактов никогда невозможно предсказать…

— Рон, не кипятись, а соберись и прицелься точнее. — Гермиона взмахнула палочкой, произнося заклинание, и на месте Рона появилось брёвнышко с рыжеволосой головой на верхушке.

— Неплохо, мисс Грэйнджер, теперь проведите обратную трансформацию, — сказала профессор МакГонагалл, наблюдая за действиями ученицы.

Был урок трансфигурации и шестикурсники как раз подошли к одной из наиболее сложных тем высшего раздела магии — трансфигурация человека как способ защиты. В начале занятия все получили от МакГонагалл специальное зелье, предотвращающее смертельный исход в следствии преобразования.

— Если в течении пяти минут человека не превратить обратно, итог будет весьма печальный. А уж если заклинания применять неправильно, либо преобразование произойдёт не до конца, то смерть мгновенна, — объясняла профессор.

Надо сказать, заклинание мало у кого получалось, а у кого получалось, так и то не до конца. Что уж говорить о том, что раздел нужно было продолжать осваивать дальше и после преобразования в брёвна стараться превращать людей в более сложные и разнообразные предметы. Гарри тщетно пытался превратить Невилла хоть во что-нибудь, однако кроме рук, трансфигурирующихся в ветки какого-то дерева, всё остальное видоизменяться упорно не желало. У Рона так вообще не получалось никаких результатов.

— Слабовато, мистер Поттер, но хотя бы что-то. Потренируйтесь обязательно во внеурочное время.

— Ну если она думает, что пожирателя смерти трансфигурировать легче, чем оглушить, — тихонько пробормотал Рон, — то я, пожалуй, всё же выберу второй вариант. Иначе пока я его трансфигурировать буду, он приложит меня авадой.

— Да ладно Рон, трансфигурацию в битве мало кто использует даже из мракоборцев, — успокоил друга Гарри, — я, например, никогда не видел.

В дверь постучали, и в класс заглянула профессор по защите от тёмных искусств.

— Прошу прощения, Минерва, могу я забрать с урока Поттера? Это очень важно!

Минерва повернулась к коллеге. Вид у той был очень взволнованный и возбуждённый.

— Да, конечно, — немедленно ответила колдунья и бросила взгляд на Гриффиндорца, — мистер Поттер, можете идти. Продолжите вечером — это будет сегодняшним домашним заданием.

Гарри пожал плечами на вопросительные взгляды Рона и Гермионы и направился к двери.

— Слушай, это невероятно, но, похоже, мы нашли последний Артефакт Света — шар Хельги Хаффлпафф! — Быстро заговорила Агнэта, когда они закрыли за собой дверь и отошли к окну.

Гарри удивлённо глянул на неё.

— Да? И где же он, если не секрет?

— У Анни-Фрид Лингстад. Правда это ещё не точно…

— У кого?

— А, извини! У одной из участниц «ABBA».

— А откуда ты знаешь?

— А я вчера была дома и выходила в Интернет. Мне подруга прислала ссылку на последнее интервью Анни-фрид, где она его и показала, сказала, что приобрела недавно в качестве небольшого талисмана. Надо отправляться к ней и всё рассказать. Фрида такая, она поймёт, будем надеяться…

— Но как же нас к ней пропустят? — Поинтересовался Гарри.

По его представлениям бывшая участница легендарной группы жила в неприступном особняке с полчищами охраны.

— Ну, думаю, слишком уж сильных проблем с этим не возникнет... Есть у нас один знакомый, он имеет отношение к штабу её людей. Не приближённый конечно, но, может, что-то у него всё-таки получится. Если нет, придётся значит прибегнуть к дару Мерлинову, чего мне лично очень не хотелось бы…

В дорогу отправлялась вся Норрландская четвёрка и вместе с ними Гарри, потому что после визита к Анни-Фрид было решено сразу посетить Падъеланту. И Рона, и Гермиону волшебники брать с собой категорически отказались.

— Мы и так отрываем Гарри от учебного процесса, вас никто не пустит. Да и не будет там чего-то особо интересного. Не переживайте, ничего с ним без вас не случится.

— Гермиона, мы тебе фотку с автографом Фриды привезём, — подмигнула Агнэта, и девушка немного повеселела.

Вечером экспедиция добытчиков Артефакта собралась в кабинете Дамблдора, откуда должна была по средствам камина переместиться на глостерскую виллу, а уже утром отправиться оттуда в Церматт — швейцарский лыжный курорт, где сейчас находилась Анни-Фрид.

— Удачи! — Пожелал Дамблдор, провожая их.

— Спасибо!

Эрик первым кинул щепотку летучего пороха в огонь и, крикнув «Вилла четырёх волшебников!», исчез в зелёном вихре.

— Ты следующий, Гарри, — Агнэта протянула ему коробочку с порохом.

Как только все очутились на месте, сборы тут же пошли полным ходом: волшебницы и Гарри тщательно обдумывали что нужно взять с собой и попутно укладывали это в сумки, а Эрик с Алексом, вооружившись карандашами, блокнотами и волшебными палочками, склонились над огромной, занимающей весь стол картой мира. Всё это благополучно продолжалось до тех пор, пока девушки категорически не заявили, что пора идти спать.

— Нам завтра очень рано вставать, — заметила Кайли. — И, если вы не забыли, после душевной беседы с Фридой предстоит ещё Падъеланта. Что-то мало мне верится в то, что путешествие туда будет таким же приятным, как общение с любимой певицей.

— Да уж, это точно, — задумчиво вглядываясь в горные вершины на карте, подтвердил Алекс.

Гарри повторять дважды было не нужно: он настолько устал, что уже где-то с полчаса как мечтал о мягкой подушке и тёплом одеяле. Поэтому когда заговорили о сне, он сразу попрощался и пошёл в свою уютную светлую комнату.

Утро выдалось дождливым и хмурым. Наспех позавтракав кофе, слоёнными булочками и тостами с сыром и абрикосовым джемом, волшебники занялись последними приготовлениями.

— Сегодня придётся нарушить законы пересечения границ, — усмехнулся Эрик, заколдовывая кружку с отбитой ручкой в качестве портала. — Ну что, все готовы?

Ребята уменьшали сумки, укладывали их в карманы, поправляли вложенные в рукава волшебные палочки и, наконец, все собрались вокруг портала.

— Раз, два, три!

Знакомый рывок под ложечкой и вот они уже стоят на небольшой площади, которую в разных направлениях пересекают спешащие на работу или ещё куда-то по своим делам люди. Мимо ребят проехал маленький электромобиль, а сразу за ним, к удивлению Гарри, человек на лошади. Четвёрка тем временем огляделась и направилась к высокому мужчине средних лет в деловом костюме, стоящему рядом с настоящей каретой.

— Привет! — Они бурно поприветствовали друг друга. — Знакомься, Гарри, это Эдвард.

— Очень приятно, молодой человек, — Эдвард протянул Поттеру руку.

— Мне тоже.

— Как успехи, Эдвард, получилось? — Немного волнуясь, спросила Агнэта.

— Вроде да. Думаю, княгиня Ройсс фон Плауэн примет вас без проблем. Рассаживайтесь и поехали.

— Она что княгиня? — Тихонько спросил у Нэты Гарри, пока они занимали места в карете, запряжённой парой серых в белых яблоках лошадей.

— Да, её третий муж был князем… Умер от рака. Но она никогда не зазнавалась из-за высокого титула и сама по себе очень простая и общительная, не брезгует поклонниками и обычными людьми. Даже одевается в самую обыкновенную одежду без всяких выкрутасов. Ну, сейчас сам увидишь.

Пока они ехали, по дороге им не встретился ни один автомобиль — только электромашины, либо люди на лошадях.

— В Церматте они запрещены, — пояснил Эрик, когда юноша в очередной раз мысленно удивился этому факту.

Агнэта повернулась к Поттеру и строго блеснула глазами.

— А ну-ка, где блок?

— Приехали, — сообщил Эдвард, и карета остановилась возле невысокого деревянного заборчика.

Ребята по очереди вылезли. Изумлению Гарри не было пределов: он ожидал увидеть шикарный дворец, ограждённый двухметровой бетонной стеной, а вместо этого перед ним предстал деревянный трёхэтажный особнячок с мансардой, балкончиками и колоннами, почти такой же, как и все остальные дома, которые они видели по пути сюда.

— Я же тебе говорила, что Фрида не из тех, кто будет жить в роскошных замках, — прошептала ему на ухо Агнэта.

— Проходите, вас должны пропустить, — тихо сказал Эдвард, показывая рукой в сторону широкой калитки.

— Спасибо! — Так же тихо откликнулись хором маги и двинулись ко входу.

Едва они вошли внутрь и прошли несколько шагов по тропинке, ведущей к дому, как к ним тут же направилось двое мужчин в форме защитного цвета.

— Кто вы? Вы к княгине Ройсс фон Плауэн?

Агнэта выступила чуть вперёд и вежливо заговорила:

— Доброе утро! Да, мы к Её Светлости. Насколько мы знаем, она должна быть предупреждена о нашем визите.

— Подождите здесь, — сказал один из охранников и прошёл куда-то вглубь территории, за дом.

Через пару минут он вернулся.

— Всё в порядке, Её Светлость осведомлена. Она ждёт вас в беседке за домом. Мы вас проводим.

Все пятеро последовали за охранниками. За домом действительно оказалась большая квадратная деревянная беседка, застеклённая с двух сторон, а в ней круглый стол со стеклянной поверхностью и плетённые кресла, в одном из которых сидела Анни-Фрид Лингстад в простом лыжном костюме. Гарри захлестнуло волнение. Он не знал испытывают ли то же самое взрослые волшебники — по их лицам, по крайней мере, ничего нельзя было понять.

— Здравствуйте, княгиня Ройсс фон Плауэн! — Первой заговорила Агнэта и все Норрландцы, и Гарри за ними следом, синхронно поклонились вставшей им навстречу женщине.

— О, и эти туда же, — и Анни-Фрид улыбнулась такой искренней улыбкой, что у Поттера тотчас отлегло от сердца. — Ну что ж, добро пожаловать в мои скромные владения. И умоляю, давайте без излишних формальностей, называйте меня просто Фридой! Прошу, — она широко развела руки, предлагая ребятам рассаживаться в кресла. — Эльвира!

Со стороны дома появилась женщина невысокого роста в белом фартуке.

— Будьте добры, принесите нам, пожалуйста, кофе с Бейлисом. Вы не против? — Обратилась княгиня уже к ребятам.

Те дружно покачали головами.

— Ну и замечательно. Так что же вас привело ко мне?

Она опустилась в кресло и тепло оглядела их своими карими глазами.

Тот факт, что ребята имеют близкое отношение к Швеции Анни-Фрид приятно удивил. Она даже вспомнила как, ещё будучи в «ABBA», фотографировалась с маленькой девочкой, когда Агнэта показала ей фотографию.

— Да, помню-помню, — закивала княгиня, с удовольствием разглядывая фото.

А вот рассказ о том, что в мире помимо обычных людей живут самые настоящие волшебники, имеющие волшебные палочки, умеющие превращать тыквы в кареты и сотворять хрустальные туфельки прямо из воздуха, она восприняла без особого удивления и отнеслась к данной группе людей весьма доброжелательно.

— Прекрасно вас понимаю, — вздохнула Фрида, когда Эрик рассказал ей о том, что маги и колдуньи вынуждены скрываться от глаз магглов со всеми своими волшебными учреждениями. — Для меня совершенно непостижимо, почему большинство людей упорно отрицает какие-либо подобные способности и вообще с пренебрежением относится к любым аномальным явлениям… Но, дорогие мои, чем же я вам могу помочь?

— Дело в том, что сейчас в магическом мире идёт война, — начала Кайли, — страшная война, которая, к сожалению, коснулась и обычных людей. Помните несколько разрушенных школ в Лондоне? О них во всех новостях мира передавали?

— О да, это ужас! — Покачала головой Фрида.

— Так вот, это дело рук очень сильного тёмного волшебника, который хочет возыметь власть над всей планетой. Его армия постоянно увеличивается.

— Причём присоединяются к нему не только люди, — добавил Алекс.

Кайли кивнула и продолжила:

— Но дело даже не в их количестве, а в том, что сколько бы магов из разных стран не воевало на светлой стороне, никакими силами его всё равно не уничтожить и получаются только ненужные жертвы.

— Есть лишь один способ избавиться от Тёмного Лорда, — подала голос Агнэта и рассказала княгине об Артефактах Света и о том, что один из них находится сейчас у неё. — Вот мы хотели… Не могли бы вы одолжить нам его на время, а потом мы его вам вернём…

— Ах, так вот в чём дело, — очень серьёзно сказала Анни-Фрид и встала с кресла, — подождите, я сейчас.

Она направилась в дом и через несколько минут вернулась. В руке она держала небольшой стеклянный шар на тонкой длинной золотой цепочке, влитый в золотую оправу. Гарри тотчас почувствовал знакомое тепло на груди и кивнул Агнэте.

— Это Артефакт!

— Знаю.

У самой девушки Анкх светился слегка красноватым светом. Анни-Фрид посмотрела на Гарри.

— А он ваш ученик?

— О, этот юноша — надежда всего магического мира. Именно он и должен победить чудовище, назвавшее себя Лордом, — отозвался Эрик.

Гарри залился краской.

— В таком случае, я искренне хочу, чтобы он тебе помог! — Сказала Фрида, протягивая парню шар.

— Спасибо!

Он бережно взял Артефакт из её рук.

— А пока вот, — проговорила Агнэта, вынимая из сумочки шарик из какого-то камня, — надеюсь, он принесёт вам удачу. Это магический амулет из очень редкой горной породы с плато Норрланд.

— О, спасибо! — Воскликнула Анни-Фрид, — не знаю знаете вы или нет, но я обожаю круглые предметы!

Она засмеялась приятным бархатным смехом.

Ребята сердечно распрощались с гостеприимной княгиней и в её сопровождении вышли за калитку. Фрида помахала им на последок рукой. Они огляделись (не видит ли их кто-нибудь кроме неё) и взялись за портал — всё ту же большую кружку с отбитой ручкой.

На сей раз они очутились у подножия высокой горы. Сразу повеяло холодом.

— Мы там, где надо? — Осведомилась Кайли, поднимаясь с земли и отряхиваясь.

Алекс вынул из кармана рюкзак, увеличил его и достал карту.

— М-да… — Подтвердил он после внимательного изучения местности.

— Да уж, не в гостях у княгини, — усмехнулся Эрик.

— Как дальше? — Спросил Гарри, глядя на крутые и неприступные склоны раскинувшихся перед ними гор.

— На мётлах, — ответила Агнэта, уже успевшая увеличить свою сумку и теперь активно в ней роющаяся.

— Держи.

Эрик протянул Гарри его Молнию.

— Так, магией здесь пользоваться нельзя, это очень энергетически насыщенное место, неизвестно как оно отреагирует на магическую вспышку. Поэтому согревающего заклятия не получится, придётся тепло одеваться, — сказала Нэта, по очереди выкладывая из сумки ватные штаны, тёплый свитер, шубу, меховые сапоги, шапку, шарф и перчатки.

Остальные последовали её примеру.

— Так, — оглянулся по сторонам Алекс, — девочки налево, мальчики направо за вон тот уступ. И поосторожнее!

Через десять минут все были готовы и, оседлав мётлы, взлетели в ясное, но холодное небо. Полёт их проходил над гладкими, почти отвесными заснеженными склонами и наоборот, острыми торчащими уступами и зубчатыми скалами. Теперь Гарри понимал, почему эта часть Швеции практически не заселена. Интересно было, как вообще на эти вершины взобрались саамы. Летели они долго, в основном потому, что двигаться приходилось медленно: от быстрого передвижения волшебники даже в тёплой одежде начинали замерзать.

— Приземляемся! — Наконец крикнул Эрик, летящий впереди экспедиции, и его голос эхом разнёсся по горной пустыне. — Дальше придётся пешком, — добавил он, когда ребята совершили посадку на ровную площадку одной из скал, — мы просто трансфигурируемся в сосульки магией природы, гор или что здесь ещё, если будем продолжать лететь.

— Уф!

Кайли спрыгнула с метлы и принялась растирать затёкшие ноги.

— Может, мы хоть немного отдохнём? — Умоляюще глядя на мужчин, предложила Агнэта.

Гарри не прочь был попросить о том же, но ему, как юноше, было неудобно. Эрик и Алекс посмотрели на девушек и смилостивились.

— Ну ладно, час-полтора отдыхаем и идём, — проговорил Алекс, открывая свой рюкзак, — уже, между прочим, три часа дня, а нам хотя бы до вечера домой вернуться.

— Какие у тебя далеко идущие планы, — устало выдохнула Кайли, падая прямо на снег.

— Всё равно в Англии только два, не переживай, — следуя примеру подруги, заметила Нэта.

Мужчины быстро поставили небольшую палатку и девушки заползли в неё хоть немного полежать.

— Нам бы костёр хоть какой-нибудь, — с сожалением проговорила Кайли полчаса спустя, жуя бутерброд и запивая его горячим чаем из термоса, которым предусмотрительно запасся Алекс.

— Ага, дрова надо было с собой взять, — усмехнулся Эрик.

— Чаем грейся, — добавил Алекс.

Наконец, через два часа они двинулись в путь.

— Не знаю как насчёт дров, а вот лыжи точно не помешали бы, — спустя пару часов крутого подъёма в гору пропыхтела Агнэта.

— Эх мы, в таком знаменитом лыжном городе были и даже не догадались лыжи приобрести, — в тон подруге шутливо подхватила Кайли.

— У Фриды надо было попросить, — задыхаясь, сказал Эрик.

Они были совершенно правы, труднее дороги Гарри ещё не приходилось преодолевать. Казалось, горы Сарек словно нарочно не желали, чтобы к ним подходили люди. Местами ущелья и уступы попадались настолько узкие и опасные, нависшие почти над самой пропастью или подозрительно накренившиеся вниз, что их приходилось проползать чуть ли не на животе. Очень частым явлением здесь были и долины, пересекаемые целой сеткой бурных горных рек, что тоже отнюдь не способствовало лёгкому пути.

— Увлекательное путешествие, — пробормотала Нэта, в очередной раз ложась и проползая по узенькой дорожке, уходящей в пропасть, — интересно, как мы вниз будем спускаться?..

— Ура, есть! — Послышался через некоторое время возглас Алекса, когда до вершины, наконец, осталось рукой подать; эхо тут же подхватило его слова.

— Ты бы не особо оглашал владения саамов победными кличами, — заметила Агнэта, поднимаясь на ноги, — они гостей не любят. Ещё нагрянут… Ухты-ы-ы!..

— И какая же из скал нам нужна? — Спросила Кайли, заворожено оглядывая открывшуюся перед ними картину.

Всю вершину горы «заселили» скалы, сплошь исписанные рунами, древними символами и знаками. Почти на каждой из скал, помимо многочисленных изображений, были вырезаны огромные парусные лодки.

— Ого! — Гарри подошёл ближе и потрогал шероховатую каменную поверхность. — Если я не ошибаюсь, эти петроглифы оставлены здесь в очень давние времена. Откуда же тогда людям было известно о таких парусниках?

— В давние, — подтвердил Эрик, — если точнее, то они были здесь ещё до времён викингов… Где-то тысячный год нашей эры.

— Поздравляю тебя, Гарри, — сказала, улыбаясь, Агнэта, — ты один из немногих, кто посетил место рождения первых магов на планете Земля!

— Что? — Ошарашено переспросил юноша, — так именно здесь были рождены самые первые волшебники?

Алекс кивнул, и они вместе с Эриком двинулись исследовать скалы.

— Слизерин говорил, нам нужна повёрнутая гладкой стороной к югу, — негромко произнесла Нэта, и они с Кайли тоже направились вслед за мужчинами.

Гарри несколько секунд постоял и тоже пошёл за ними.

— Вот! — Наконец воскликнул Алекс, внимательно изучая одну из бесчисленных надписей на невысокой и как будто специально отполированной до почти идеальной гладкости скале. — Гарри, иди сюда.

Парень подошёл ближе и посмотрел на то место, куда указывал палец Алекса.

— Это оно, я уверен, — почему-то шёпотом сообщил мужчина. — Давай, запоминай.

«Запоминай» легко сказать; ещё легче, конечно, записать, но взрослые сразу предупредили, что раз то, что формулу записать невозможно уже проверенно, то они экспериментировать не будут. Поттер внимательно прочитал надпись. Благодаря урокам Агнэты он неплохо понимал её суть, но формула оказалась довольно длинной и для того, чтобы её запомнить, пришлось перечитать несколько раз. Гарри не хотел даже примерно думать, что будет, если он, не дай Мерлин, забудет часть формулы; а такое могло быть вполне возможным, если учитывать её объём и то, что шведский — неродной для Поттера язык. Но вдруг что-то стало происходить: древние буквы начали переливаться и побежали у мага перед глазами, как будто впечатываясь в его память, он наклонялся всё ближе и ближе, всё сильнее и сильнее вглядывался в них, словно хотел увидеть что-то скрытое на первый взгляд между строк. Гарри не знал сколько прошло времени, прежде чем его, аккуратно тронув за плечо, шёпотом окликнула Кайли:

— Ну что?

— Всё в порядке, — юноша заставил себя оторваться от мелькающих символов и выпрямился. — Сейчас, секундочку.

Он отвернулся от скалы, закрыл глаза и слово в слово повторил про себя формулу.

— Всё, я её запомнил, — тихо сказал он, поворачиваясь к остальным.

— Хорошо запомнил? — Уточнил Алекс.

— Как своё имя, — подтвердил Гарри.

— Молодец! — Эрик хлопнул его по плечу, — так, ну а теперь надо бы домой возвращаться.

— Как, интересно, если отсюда даже трансгрессировать нежелательно, про портал я уже молчу? — С усмешкой осведомилась Кайли, глядя на отвесные склоны Сарек, — что-то у меня нет желания съезжать в мир цивилизованный на драгоценной пятой точке.

— М-да, у меня тоже, — кивнула Агнэта.

— Отсюда придётся лететь сразу на мётлах, — сказал Алекс, — другого выхода я не вижу…

— Давайте уже хоть на чём-нибудь, — вздохнула тёмненькая, снова доставая из сумки метлу.

— Надо было зелья согревающего выпить, не подумали мы, — когда они уже летели больше часа, проговорила Кайли, выстукивая зубами неритмичную чечётку.

— Вот идиоты! — От души поддержал её Линдквист, у которого тоже зуб на зуб не попадал.

К подножию неприступных гор добрались только к десяти вечера, в это время над вершинами уже начинала расстилаться ночная темень.

— Прошу, — промолвил Эрик, когда все спрятали мётлы и смогли хоть немного разработать затёкшие ноги, и протянул портал.

Пять рук ухватилось за кружку, и группа волшебников исчезла с сурового шведского ландшафта.

Глава опубликована: 10.08.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 50 (показать все)
Agnethaавтор
Волан де Риддл,
Уфф, как я долго искала такую похожую картинку!.. А посмотреть на обложки альбомов пришло в голову в самый последний момент :D
=Или Ро тоже фанатка Четвёрки?))))))=
Хмм, а что?)))) Надо будет пошерстить её интервьюшки или просто какие-нибудь интересные факты, авось где и говорила о своих музыкальных пристрастиях))))

Ахахах, нет, на самом деле я не люблю чересчур приторных окончаний типа "умерли в один день", но да, ХЭ предпочитаю куда больше. Из-за этого до сих пор некоторые драмы и death-фики обхожу стороной, хотя и сама начала их писать. Просто люблю, когда всё вот такое светлое - читаешь и прямо чувствуешь, как позитивные заряды в тебя вливаются)))))

=И почему мы не родились во времена Хиппи?)))))))=
Гм, а в наше время кто же был бы тогда сменой? :D
Да, вы правильно говорите!)))
Мы родились в нужное время)))
Я тоже люблю такие фики, где все хорошо, и все счастливы, как например, у Электровеника.)))
Так же, хоть это немного глупо, я люблю Гарри "Терминатора", где он сильный, богатый и умный!)))
А если в фике еще и зверек "обоснуй" есть, то моему счастью нет предела!))))))))
Agnethaавтор
=А если в фике еще и зверек "обоснуй" есть, то моему счастью нет предела!))))))=
Эх, к сожалению, зверька "обоснуя" в последнее время всё чаще забывают люди тонкого дела фикрайтерства)))))
P.S. Если не против, может, на "ты"? Не очень люблю излишний официоз)))
Я тоже)))
Просто элементарная вежливость: пока ко мне обращаются на вы, я тоже на вы!)))
Ты кстати, очень классные интервью написала!)))
Не сравнится, с моим "Интервью")))))

Добавлено 30.03.2011 - 19:53:
"Не сравнится" в пользу твоих интервью)))
А то я сейчас прочитал, получается что-то нехорошее)))
Agnethaавтор
:))))) Это мой хлеб будущий))) Спасибо за высокую оценку)))
А твоё интервью, как увидела, всё хочу почитать. Надеюсь, сегодня глаза дойдут таки :D
По сравнению с твоими интервью, у меня и читать то нечего!))))
Но я буду рад, если ты ознакомишься с моими работами.))))))
Lanriena
Оригинальная идея - вплести участников музыкальной группы в рассказ. Впервые такое вижу)
Сам фик понравился - интересный, не затянутый, приятный стиль повествования.
Вообще-то я не люблю рассказы про н/г, но в этот раз сделала исключение и, как оказалось, не зря)
Спасибо!
Agnethaавтор
Lilisha, очень рада, что исключение оказалось неожиданно приятным)))
Спасибо огромное за отзыв!
не понравилось, если честно. как-то... скомканно.
Agnethaавтор
balaclava,
Ну нет, так нет, не расстраивайтесь))) На вкус и цвет, как говорится, фломастеры разные)))
Прекрасно! Великолепно! А параллель с АББА - это вообще что-то...
Agnethaавтор
testral, ооо, это так приятно, что Вы разделяете мои вкусы на ABBA)))) Спасибо Вам за отзыв! :)
Пейринг мой любимый. Мне очень понравилось. Автору спасибо.
Душевный получился фанф. Было очень приятно читать. И итоговый пэйринг порадовал - союз Рона и Гермионы мне особо не нравился, а тут все как надо) Спасибо большое, автор!
Противоречивые чуйства. Сначала было приятно читать - вроде и затейливо, местами по шаблонам (которые любимы), и грамотно (по параметрам русского языка и лит жанров). Это я хвалю, глубоко субъективно, ибо шастаю по просторам разных фанф-сайтов в поисках работ, импонирующих моим интересам.
А вот с глав о БИТВЕ, когда пришел ТР, стало тоскливо. Читала по диагонали (нет, ничего не пропустила таким образом). Автор устал? Эпилог совсем на отъеб... отвали.

Так как это коммент к законченной работе - вряд ли автор что-то будет редактировать. Но, может быть, на будущее повлияет обращение: автор! имея вкусную задумку, хорошую бету и терпение все это довести до конца - сделай это!
Похвалу получают и безграмотные, тривиальные авторы (коих десятки), но не надо же к ним приравниваться. Вы можете лучше, сделайте это.
Agnethaавтор
Да, надо бы почаще заглядывать к собственным фикам, даже не думала, что ещё найдутся читатели - приятно!)))
Майлисия, любовь к пейрингу мы с вами явно разделяем ;) Спасибо за отзыв!
Unholy, спасибо огромное, очень приятно!

Aylet, ммм... Да нет, автор не устал, всё было написано и раскрыто так, как задумывалось... Но на будущее я ваши замечания учту, спасибо за содержательный комментарий :)
милый такой фанф, незатейливый, не напрягающий. и действительно, сопоставление АВВы и Основателей немного необычное)
мне понравился)
Про Гарри идиота лучше написано в каноне. Хочу про вменяемого героя.
Опять Дамбиавтор. Страшно начинает злить после третьей страницы.
Фик вызывает неоднозначные ощущения. Впрочем, скажу, что он больше понравился, чем не понравился. Хотя опять же, здесь есть некоторые моменты, которые вызывают крайнее недоумение, и удивительно, как они сочетаются с теми вещами, которые мне нравятся.
С одной стороны фик написан в духе Ро - та самая атмосфера семикнижия, написан по горячо любимому шаблон - лето-Дурсли, уход от Дурслей, школа, какое-то приключение. На некоторых моментах даже казалось, что я читаю еще одну книгу Роулинг - даже стиль написания чем-то похож. С другой же стороны, как по мне, домашние кинотеатры, ноутбуки и телефоны в мире ГП - это нечто парадоксальное, и когда они выходят за пределы дома Дурслей - это уже что-то не то. Но это только мое мнение. С другой стороны мне понравилось присутствие логики в поступках каноничных персонажей (по авторских утверждать не буду, так как они твои, тебе судить :) )
Фик больше похож на сказку - не скажу, что он жизненный, но именно это и придает ему атмосферу первых книг Роулинг, которые так похожи на светлую сказку. И это хорошо, это тоже в свою очередь играет на руку атмосфере.
Написано хорошо, и блин, думаю, если бы я даже начала читать, я бы сразу поняла, кто писал этот фик - ну твой стиль очень узнаваем :)
Агнэта похожа на тебя. Ну точнее это эдакая смесь тебя и Мери-Сью. Точнее, ты с супеспособностями, вот)
А еще фик безумно напомнил "ГП и Наследники Слизерина" Фиделии. Чем-то они похожи. Вот.
Ну и когда ты говорила, что сейчас бы ты писала лучше, то я ожидала какого-то ужаса, а оказалось, что все очень даже грамотно. Так что если бы ты сейчас написала что-то, могу себе представить, каким бы оно было!
Пс. Блин хд Это мой самый длинный отзыв за последние несколько лет ХД Это все ты виновата!
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх