↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Реликвии победы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 360 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
"...Гарри не сможет убить его даже не потому, что у него не получится произнести «Avada Kedavra» (это он, как раз, сможет), а потому что у парня в подсознании заложено, что убивать живых существ — это ужасно, пусть даже таких уродов, как Волдеморт. А знание того, что авада смертельное заклятие, тем более не поспособствует его применению..."
Так как же, в таком случае, уничтожить Тёмного Лорда?
Каким премудростям высшей магии нужно обучиться Мальчику-Который-Выжил?
Или, может быть, высшая магия здесь вообще не при чём?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 13. Война за мирную жизнь

— Доброе утро! — Гермиона села за стол, налила себе кофе и потянулась за тостами. — Симус, передай мне, пожалуйста, малиновый джем. Ага, спасибо! Гарри, ну как всё прошло?

Гарри пересказал друзьям вчерашние приключения. Он вернулся в Хогвартс ночью и сразу же лёг спать. Он настолько устал, что у него даже не было сил поговорить с Роном, которому не терпелось узнать все подробности. Друзья слушали его, одновременно поглощая завтрак.

— Круто, — завистливо произнёс Рон.

— Но, думаю, хорошо, что мы не пошли, — тут же вставила Гермиона, — во-первых, действительно ничего интересного, а во-вторых, взрослым приходилось бы за нами тщательно следить, особенно в горах, а один — всё-таки не трое.

Послышался шум многочисленных крыльев и в зал влетели тысячи сов, разносящих утреннюю почту. Гермиона отвязала от лапы большой серой совы, приземлившейся перед ней, «Ежедневный Пророк», свёрнутый в трубочку, и положила в кожаный мешочек несколько кнатов. Затем она неспешно сделала очередной глоток кофе и развернула газету. В тот же миг девушка и ещё несколько школьников вскрикнули от ужаса. «Нападение На Министерство Магии» — крупными буквами гласил заголовок на первой полосе.

— Ч-что это значит? — Поперхнувшись зелёным чаем, спросил Рон.

Гарри взял из рук Гермионы газету и принялся читать.

«Вчера в девятнадцать часов пять минут по местному времени неожиданно было совершено нападение на главный орган правительства магического мира Великобритании Министерство магии. К счастью, в здании находилось не так много волшебников. Всех тяжело раненых уже доставили в больницу святого Мунго. К сожалению, десять человек погибло — семеро на месте, один по пути в больницу, ещё двое в самой клинике (списки всех пострадавших см. на 3 стр.). Итак, что же произошло? Более подробную информацию о событиях в Министерстве нам предоставил сегодня утром начальник штаба мракоборцев Аластор Грюм: «Где-то в начале восьмого вечера я находился у себя в кабинете, когда услышал страшный грохот. Почти тут же прибежал один из моих ребят и сообщил, что в здание прорвались пожиратели смерти, что их никак не меньше нескольких сотен. Все волшебники, остававшиеся на то время в Министерстве, быстро, насколько это было возможно, собрались на нашем уровне. Дальше мы постарались организовать из примерно ста человек хоть какую-нибудь команду, которая сумела бы не пустить пожирателей за пределы атриума, пока к нам не прибыла бы помощь. Многие маги испугались и трансгрессировали. Каминной сетью мы не могли воспользоваться, ибо она была заблокирована. Возможно, среди работников были те, кто служил Волдеморту и помог пожирателям смерти, мы обязательно это выясним. Но, слава Мерлину, есть надёжные способы связи, которые невозможно заблокировать, и уже спустя, примерно, полчаса, к нашим редеющим рядам присоединились люди Ордена Феникса. Именно благодаря им нам удалось избежать огромного количества жертв. Однако в данный момент здание Министерства полностью разрушено и захвачено приспешниками Тёмного Лорда. Мы вынуждены были отступить, иначе в живых вообще никого не осталось бы».

«Пророк» хотел задать несколько вопросов министру магии Корнелиусу Фаджу, находящемуся в данный момент в клинике святого Мунго с сердечным приступом, однако он наотрез отказался с нами беседовать, сославшись на неимоверную слабость и своё крайнее бессилие отвечать в таком состоянии, хотя целители единогласно заверяли нас, что ещё ночью состояние главного правителя магического мира Великобритании значительно улучшилось. Не значит ли это, что министр опять не может разобраться в своих же собственных действиях? Ведь в конце прошлого года, после того, как Вы-Знаете-Кого абсолютно точно видели никак не меньше десяти человек в Министерстве магии, Фадж целиком и полностью признал правоту Альбуса Дамблдора — директора школы чародейства и волшебства Хогвартс — в том, что на протяжении всего года он пытался донести до людей действительно правдивые факты, свидетельствующие о возрождении тёмного мага. Однако «Пророку» также известно, что в течении этого года Фадж снова перестал прислушиваться к советам величайшего и мудрейшего мага современности и не установил по его рекомендациям усиленную защиту вокруг Министерства…»

— Ну даёт «Пророк», — усмехнулся Гарри, — то Дамблдор у них маразматик, то «величайший и мудрейший маг современности».

Со стороны стола Рэйвенкло послышался плач, да и за столом Гриффиндора начали всхлипывать несколько младшекурсниц. Поттер поднял глаза от газеты и только теперь заметил, что за преподавательским столом нет Дамблдора, Снейп сидит мрачнее обычного, Агнэта, очень серьёзная и напряжённая, даже не положила ничего себе в тарелку: она внимательно изучала списки пострадавших и погибших.

Профессора МакГонагалл, Флитвик и Спраут встали и направились к плачущим ученикам. Маленький Флитвик провёл мимо Гриффиндорского стола Рэйвенкловку, в которой Гарри узнал ту самую Мариэту Эджком, выдавшую в прошлом году Амбридж ОД. Он опустил взгляд на третью страницу и понял причину горя Мариэты — её мать, Сара Эджком, значилась в списках погибших в схватке в Министерстве. За мисс Эджком, в сопровождении что-то говорившей ей преподавательницы гербологии, прошла вся заплаканная Хаффлпаффка. Профессор МакГонагалл с совершенно несвойственным ей обеспокоенным видом обняла за плечи нескольких маленьких рыдающих Гриффиндорок (видимо они тоже нашли фамилии своих родителей среди погибших) и повела их к выходу из Большого зала. Рядом с троицей друзей залилась слезами Лаванда Браун — имя её матери тоже находилось в этом проклятом списке. В это же время Гермиона тихо вскрикнула и отбросила взятую было газету.

— Что? Что ты там увидела?

Гарри снова взял в руки «Ежедневный Пророк» и ещё раз прочёл списки. Взгляд наткнулся на фамилию Уизли, сердце неприятно сжалось.

— Рон, — он осторожно тронул друга за плечо, — Перси…

— Что Перси? — Глухо спросил Рон, не выпуская из руки ладонь Лаванды.

— Он… Погиб…

Рон резко развернулся, схватил газету и уставился в список.

— Ну что ж, — наконец сказал он упавшим голосом, — хоть он и гадом был, но для мамы это конечно будет удар прямо в сердце… Жаль его…

Гарри чувствовал тоже самое: хотя в последнее время поступки Перси были подлые и мерзкие, но ведь до этого он дружил с ним, пожимал руку, поздравлял с кубком по квиддичу…

— Ученики, пожалуйста, не расходитесь, — раздался усиленный сонорусом голос Агнэты; она стояла на возвышении перед преподавательским столом и ласково смотрела на обеспокоенных ранениями родных ребят. — У меня для вас важное объявление, которое меня попросила сделать заместитель директора профессор МакГонагалл. В связи с последними событиями у нас меняется распорядок занятий. Все, у кого… — Она сделала небольшую паузу, — случилось горе, будут сегодня же отправлены по домам. Остальные сейчас получат новое расписание. Старосты факультетов, пожалуйста, подойдите ко мне.

Гермиона поспешно встала и направилась к профессору ЗОТИ. Через минуту она вернулась и с помощью копировального заклинания принялась размножать и раздавать Гриффиндорцам листки пергамента с новым расписанием.

— Интересно, — хмуро проговорил Гарри, беря своё, — Волдеморт знал о том, что в этот день в стране не будет его самых сильных соперников или это просто совпадение?

Гермиона покачала головой.

— Ты знаешь, я, конечно, не верю в такие совпадения, но сам посуди, Гарри, кто кроме вас пятерых, профессора Дамблдора, МакГонагалл, ну и меня с Роном знал, что вас не будет?

— Да вроде никто… Ну, может ещё Снейп.

— Ну, Снейп конечно бывший пожиратель, но теперь он ведь, вроде, на Орден работает?

— Да, и Дамблдор ему верит, — кивнул Гарри. — В общем, я уж и не знаю, что думать…

— Ого! — Возмущённо воскликнул Рон, читая расписание, — нет, ну совсем обалдели! ЗОТИ — со Слизеринцами, зельеварение — тоже со Слизеринцами, гербология — с Хаффлпаффцами, да ещё трансфигурация после обеда — с Рэйвенкло. Почти все уроки в один день! Флитвика для полного комплекта не хватает!

Когда они подошли к классу защиты от тёмных искусств, Слизеринцы уже были там. Драко Малфой кинул на Гриффиндорцев такой взгляд, словно они были ничем иным, как болотной грязью у него под ногами, и открыл рот. Однако выдать ничего заумного не успел: дверь в кабинет гостеприимно распахнулась, и послышался голос Агнэты:

— Пожалуйста, входите!

Ученики цепочкой потянулись в класс, как вдруг Малфой взвыл и резко отпрыгнул назад, наскочив на как раз входящего Невилла. Секундой позже раздался дружный гогот как Гриффиндорцев, так и некоторых ребят из Слизерина. И был же повод: волосы Драко почему-то стали ярко-розового цвета, а лицо покрылось милыми веснушками в виде маленьких сердечек. Не понимая причин радости шестикурсников, Малфой затравлено огляделся и взмахнул палочкой, наколдовывая зеркало. Едва взглянув на себя, Слизеринец повернулся к двери и вихрем вылетел из класса.

— Стойте, мистер Малфой! — Строго окликнула его преподаватель, и какая-то сила вернула ученика назад, — я не разрешала вам покидать мой урок.

Она махнула рукой в его сторону, и несчастный принял свой обычный вид.

— Эффект неожиданности, — поворачиваясь к классу, пояснила Агнэта, — к сожалению, это малораспространённый способ, а, между тем, он является очень успешным «оружием» в битве. Представьте, противник готовится к ступефаю или петрификусу, а вы посылаете в него что-то такое, чего он никак не может ожидать. Сейчас разбейтесь, пожалуйста, на пары и попробуйте применить подобное во время дуэли.

Гриффиндорцы и Слизеринцы выбрали себе пары со своего факультета — с учеником из другого становиться взаимно не хотелось. Гарри вспомнил, как во время стычки с пожирателями смерти на Прайвед Драйв Норрландцы в какой-то момент стали закидывать соперников снежками, и понял, что, наверное, это что-то похожее.

— Хотелось бы обратить ваше внимание, что во время боя вы вряд ли будете сражаться только с одним противником, а потому будьте готовы отразить атаку с любой стороны.

Малфой понял намёк и тут же послал в Поттера раздувающее заклятие. Тот, благодаря реакции ловца, мгновенно пригнулся. Невиллу повезло меньше: в пылу дуэли с Роном он не заметил посланного в него заклятия Пэнси Паркинсон, и мантия на нём тотчас превратилась в птичьи перья. Интереснее всех получались выдумки у Гермионы. Она перекрасила белую мантию Парвати в нежно-лиловый цвет и, пока девушка любовалась своей одеждой, связала её. Также старосте удалось превратить заколку Дафны Гринграсс в огромный бант с лентами, свисающими до половины лица и закрывающими Слизеринке глаза.

— Очень хорошо, Гермиона, умница! Думаю, эффект неожиданности будет твоим коньком, — похвалила профессор. — Ну, будьте же изобретательнее: превратите нос противника в пятачок или хобот, намыльте, трансфигурируйте пуговицы мантии в божьих коровок…

— Как вы столько всего придумываете, Агнэта? — Полюбопытствовал Дин.

— О-о-о, ты не был в Норрланде, когда очередной курс начинает это изучать, — засмеялась мисс Лайт. — Представь: идёшь по лестнице, а с тебя вдруг слетают туфли или, что ещё лучше, блузка; или подходишь к фонтанчику водички попить, а этот фонтанчик в тебя этой же водичкой плеваться начинает; или открываешь сумку, а прямо на тебя, стараниями какого-то старшекурсника, оттуда выпрыгивает учебник и захлопывает нос между страницами. В общем, приходилось постоянно быть на чеку. В Норрланде очень строгие, даже порой немного жестокие методы преподавания, но спроси каждого ученика — никто не захотел бы ничего менять. Благодаря всему этому мы научились отменной реакции и готовы к любой экстремальной ситуации. Там больничное крыло такое же центральное место, как, наверное, в Хогвартсе Большой зал, но жалобы профессорами не принимаются, ну, если, конечно, законы совсем уж не нарушаются. Так что я, в принципе, не против, чтобы вы тоже поэкспериментировали. Вы все прекрасно знаете, что нам предстоит. и должны быть к этому максимально подготовлены. Собственно, изменения с расписанием произошли по этим же причинам: преподаватели стараются в короткие сроки дать вам как можно больше. Однако если всё, о чём я сейчас рассказывала в Норрланде в порядке вещей, то здесь совершенно другие правила, поэтому заклинания должны быть безобидными и не нести в последствии травм и вреда здоровью, иначе мадам Помфри и другие профессора меня убьют.

Прозвонил колокол, и послышались звуки застёгивающихся молний и защёлкивающихся замочков — ученики принялись собирать свои вещи.

— Драко, — обратилась Агнэта к Малфою после того, как труды Гриффиндорцев были вознаграждены пятидесятью очками, а Слизеринцев тридцатью, — не понимаю твоего промедления. Ты ведь хочешь рассказать всей школе, что я магглорождённая волшебница, так в чём же дело? Давай! Я даже не скрываю этого факта, а наоборот, горжусь своим происхождением. А ты, кстати, не переживай, о том, что у тебя была истерика, когда никакие ценности вашего рода не помогли тебе поступить в учебное заведение Швеции, никто не знает. Всем спасибо, до новых встреч!

— Бедный Малфой, — ухмыльнулся Гарри, выходя из кабинета за Дином и Симусом, — я даже скоро начну ему сочувствовать. Вечно у него облом из-за Агнэты.

— А просто подлых планов вынашивать не надо, и не будет обломов, — послышался за спиной голос преподавательницы по ЗОТИ.

Друзья повернулись и улыбнулись ей.

— Тебя вот могу предупредить, — подмигнула она Гарри, — чтобы ты не расстраивался сильно из-за «О» по зельям. Рон, — Агнэта взглянула на его кислую физиономию, — ну не страдай ты так! Я тебя прекрасно понимаю, но не тебе объяснять, к чему мы вас готовим. Ладно, бегите, а то опоздаете. А мне ещё нужно к директору.

Она подбодрила их улыбкой и быстрым шагом направилась по коридору в противоположную сторону.

— Может мне сегодня на уроке вообще не работать? Всё равно «О» будет, чего ценные ингредиенты зря портить, — Спросил Гарри у друзей, спускаясь в подземелья.

И тут же добавил, почувствовав исходящую от Гермионы мысль «Лучше бы Агнэта тебе этого не говорила»:

— Шучу-шучу, Герми, конечно шучу.

«О» по зельям в итоге обеспечил Кребб, который, видимо по наущению Малфоя, подбросил Поттеру в котёл три лягушачьих печени, в то время как по рецепту полагалась одна. А после обеда не повезло Рону: МакГонагалл устроила зачёт по трансфигурации человека. Правда профессор конечно сделала скидку на то, что он должен был быть только через неделю, но Уизли от этого легче не стало.

— Ну почему нельзя было хотя бы утром предупредить?! — Ворчал он, резко размахивая палочкой и пытаясь превратить Гарри в игрушечный кораблик.

МакГонагалл поставила ему «Слабо», но дала шанс пересдать.

— Я верю, Уизли, что вы можете лучше. Придёте ко мне завтра после ужина и пересдадите.

Она выдала ему зелье и велела на ком-нибудь потренироваться.

— Всё, я больше не могу!

Рыжий устало опустил палочку.

— Может Гарри хоть нормальный вид вернёшь? — Подняв брови, осведомилась староста, глядя на друга, у которого вместо головы торчала забавная маленькая мачта с голубым лоскутком ткани вместо паруса.

— Да не знаю я как это сделать! — Заорал на всю гостиную Рон так, что несколько школьников испуганно подпрыгнули.

— Незачем так орать, я прекрасно слышу, — спокойно произнесла Гермиона и взмахнула палочкой.

— Всё, Герми, давай спасать нашего Рона, а то скоро весь Гриффиндор будет вместе с ним трансфигурацию пересдавать, — улыбнулся Гарри, приняв человеческий вид.

Рон открыл рот, намереваясь ответить, но Гарри поспешно его перебил:

— Знаете что? Я предлагаю немного прогуляться и развеяться. Мы давненько не были у Хагрида, давайте сходим.

Гермиона тут же энергично кивнула, Рон просто молча развернулся и направился к портретному проёму.

Они выбрались в коридор Полной Дамы, свернули к лестнице и минут через десять, добравшись до вестибюля, вышли в распахнутые парадные двери на залитые вечерним солнцем ступени. Майский вечер был тёплым, свежий воздух приятно наполнял лёгкие после душноватой гостиной. Солнце ещё и не думало заходить, поэтому в хижине Хагрида свет не горел. На стук друзей громким радостным лаем откликнулся Клык, затем дверь отворилась, и на пороге возник и сам хозяин.

— О-о-о-о, какие люди к нам пожаловали, Клык!

— Привет, Хагрид! — Хором поприветствовали лесника ребята.

— Ну проходите, коль не шутите. Эт, давненько я вас не видал, всё дела у вас, да дела, — вздохнул он, наливая воду в огромный пузатый чайник.

Гермиона кинулась доставать чашки и остальные необходимые атрибуты чаепития.

— Да нас так уроками завалили, Хагрид! — Пожаловался Рон, усаживаясь за стол, — просто мочи нет!

— Знаю, — грустно отозвался великан, — так ведь сложные времена нынче… Я на своих занятиях теперь всё про оборотней да мантикор рассказываю, о том, что опасны они. И ведь неплохие ж зверьки, мантикоры-то, если их с детства правильно приучить…

На его лице появилось благоговейное и нежное выражение, с каким он обычно рассказывал обо всех неплохих пушистых монстриках. Лесник разлил по кружкам, размерами с хорошие ведёрца, чай и уже собирался усесться в большое продавленное кресло, как вдруг его взгляд упал за окно, выходящее на Запретный лес.

— Это ещё кто там балУется?

Гарри и Рон одновременно повернули головы, Гермиона подбежала к окну.

— Что там такое?

В небо, почти над самой крышей хижины взлетали магические лучи, похожие на стрелы. Хагрид вышел на крыльцо и огляделся. На опушке спиной к нему стояла девушка с распущенными по плечам длинными тёмно-каштановыми волосами, развивающимися от лёгкого ветерка, в красной мантии.

— А ну кто там шастает, покажись! — Громогласно потребовал Хагрид, — и не пугай зверей! Ишь, развлечься захотелось, в лес потянуло! А ну как расскажу профессору Дамблдору!

Девушка повернулась и неспешно направилась к избушке. В свете уже заходящего солнца невозможно было увидеть её лицо, но когда она подошла достаточно близко, выбежавшие следом за Хагридом Гриффиндорцы узнали её.

— Агнэта! — Вскрикнула Гермиона.

— А что вы здесь делаете? — Не совсем тактично ляпнул Рон.

— У-у-у, привет неразлучной троице! — Весело помахала рукой профессор защиты от тёмных искусств. — Как поживаешь, Хагрид?

— Ох, простите, мисс Лайт…

Хагрид невыразимо смутился и покраснел. Было забавно наблюдать, как великан краснеет. Казалось, даже его косматая щетина стала красной от кончиков до корней под кожей.

— Я думал это кто-то из школьников…

— Да брось, Хагрид! Правильно делаешь, дисциплину надо блюсти, а то ученики у нас такие — где не запрети, везде погуляют. Им без прогулок по запретным местам адреналина в крови не хватает.

— Ну да, — не совсем уверенно кивнул лесничий и после небольшой паузы спросил, — а вам чего эт в лесу понадобилось? Коли не тайна?

— А мне бы нужно поговорить с кентаврами, — немного задумчиво откликнулась мисс Лайт, глядя назад через плечо, — а таким способом их как раз и можно вызвать. А, вот и они. Что ж, мне нужно идти, а вы, — она повернулась к ребятам, — не задерживайтесь слишком долго, возвращайтесь в замок до того, как стемнеет.

И она быстро пошла к двум кентаврам, стоящим на опушке леса и нервно постукивающим копытами.

— Вы с ними по осторожнее, они не очень-то с людьми общаться любят, — негромко сказал ей вслед Гарри, вспомнив конец прошлого года.

— О, поверь, если относиться к ним с уважением, которого они действительно заслуживают, — обернувшись, ответила Агнэта и пожала плечами.

— Смотрите, это же, кажется, Флорэнс, — тихо сказала Гермиона, разглядывая одного из полулюдей.

— Точно, — кивнул Рон, тоже глядя на кентавра со снежно-белыми длинными волосами.

— А этот, по-моему, Магориан, — добавил Гарри, указывая на второго. — Хорошо, не Бэйн пришёл, а то бы он разорвал Флорэнса. Бэйн дикий, а Магориан среди них самый рассудительный.

— Ну всё, хватит тут… — Прервал их разговор Хагрид. — И чего на крыльце столбычите, заходите назад, что ли. Чай-то стынет.

— Слушай, Хагрид, — через некоторое время проговорила Гермиона, отпивая из кружки, — а где живёт сейчас Флорэнс? Амбридж ведь всё-таки в прошлом году его выгнала. Стадо приняло его назад?

— Неа, — покачал головой великан, — уж сколько я им говорил — не слушают.

— И где же он живёт? — Взволновано повторил вопрос подруги Гарри.

— Тут недалеко, на окраине леса. Другие кентавры так близко к людям почти никогда не выходят, вот он им и не мешает. Один живёт, бедняга…


* * *


— Флитвик восполнил отсутствие своих лекций вчера прямо с утра-пораньше, — подмигнул Гарри Рону на перемене, когда они шли по коридору после сдвоенных заклинаний с Рэйвенкло.

Друг на шутку никак не отреагировал. Он лишь угрюмо смотрел перед собой, то и дело зевая. Тем временем в коридоре началась какая-то метушня. Мимо троих друзей пробежало несколько испуганных школьников, шедшая впереди группа Рэйвенкловцев пошла медленнее, а затем и вовсе остановилась. Какая-то заплаканная девочка что-то сбивчиво рассказывала, но слов друзья разобрать не могли. Они аккуратно обошли стоящих Рэйвенкловцев и прошли в начало коридора. В плачущей девочке Гарри узнал Ханну Эббот. Она стояла в окружении нескольких учеников Хаффлпаффа и Рэйвенкло и пыталась что-то говорить, однако то и дело горько всхлипывала. Гермиона подошла поближе.

— Ханна, дорогая, что случилось?

Она обняла Хаффлпаффку за плечи и подала свой носовой платок. В это время в коридор из-за поворота вылетели Эрни Макмилан и Джастин Финч-Флетчли.

— Пожалуйста, разойдитесь! — Закричал Эрни, — дайте дорогу! Пострадавшей нужна свободная дорога! Девушку надо транспортировать в больничное крыло!

— Джастин, Эрни, что случилось? — Повернулся к ним Поттер.

— Как, вы не знаете? — Проговорил Джастин, пытаясь выровнять дыхание после спринтерского пробега, — мы были на гербологии, вышли, а там они… — Он передёрнулся, — дементоры…

— ЧТО-О-О??? — Опешил Гарри, — откуда?

— Гарри, их много… — Повернулся к нему Эрни и схватил за полу мантии, — наша Сьюзен вышла на улицу, профессор Спраут попросила её принести ножницы из соседней теплицы… Ну, она и попала под их воздействие… Закричала так дико, мы выбегаем, а она без сознания…

— А как на территорию Хогвартса могли проникнуть дементоры? — Севшим голосом спросила Гермиона.

— Всем ученикам срочно разойтись по своим гостиным! — Разнёсся по замку усиленный сонорусом голос Минервы МакГонагалл, — дальнейшие указания будут даны деканами ваших факультетов.

Среди учеников поднялся переполох. История Сьюзен Боунс разлетелась в толпе с бешенной скоростью. Теперь те, кто находился поблизости, или слышал от друзей, пересказывал её школьникам, которые ещё ничего не знали. В коридорах и на лестницах образовались пробки. Хаффлпаффцы и Слизеринцы, причём последние довольно таки нагло, пробивались вниз, Гриффиндор и Рэйвенкло напротив, пытались подняться наверх.

— Малый, я понимаю, что наглость второе счастье, но не в данном случае, — заметил Майкл Корнер, отодвигая идущего на него танком Слизеринца-второкурсника.

— Освободи дорогу, Лонгботом!

Миллисент Буллстроуд всеми своими габаритами наступала навстречу Гриффиндорцу.

— Ну ты же не корова, Буллстроуд, обойдёшь, — в необычной для него манере отозвался Невилл и прошёл по своей прямой не отклоняясь от курса.

Ценой вырванного куска Гарриной мантии, оторванной пряжки от сумки Рона и выдранной прядки волос у Гермионы друзья добрались до Гриффиндорской башни, назвали Полной Даме пароль и ввалились в переполненную народом комнату. Здесь стоял галдёж, сесть было практически некуда. Некоторые уже расположились просто на ковре около кресел.

— Вы думаете, это Сами-Знаете-Кто послал дементоров? — Пищала какая-то младшекурсница, боязливо съёжившись на полу.

— Хорошо бы он и сам пришёл: хлопнуть его уже, да и всё, — тихонько пробормотал Рон.

— Ты так говоришь, как будто Волдеморт комар — на одну ладонь посадил, другой прихлопнул, — нервно хмыкнула Гермиона.

— Ого, ни фига себе! — Воскликнул Симус, выглядывая в окно, затем он повернулся к друзьям и сказал тихо, так чтобы слышали только они (наверное, не хотел пугать других школьников), — да там их не меньше сотни!

— Заинтересовал меня вопрос, — медленно произнёс Гарри, ни к кому конкретно не обращаясь, — в чём состоит защита Хогвартса, если можно прийти армией, снести ворота взрывным заклятием, и заходите все желающие…

Гермиона, успевшая уже взять себя в руки, покачала головой.

— Гарри, ты всерьёз думаешь, что ворота Хогвартса можно вот так запросто разнести взрывным заклятием? Будь так, он бы не считался самым безопасным местом.

— Да? Тогда как по-твоему в это самое безопасное место вломилась сотня-другая дементоров? — Ехидно осведомился у неё Поттер.

— Ну-у… — Неуверенно протянула она, — дементоры это другое… Они же скользят по воздуху, наверное, стены для них не преграда…

В это время в гостиную вошла запыхавшаяся МакГонагалл, и галдёж поутих.

— Я ничего не могу сказать вам точно, — быстро заговорила она, — но все вы понимаете, что когда-то это должно было случиться… Похоже, Волдеморт, — (многие младшекурсники и некоторые старшекурсницы вздрогнули), — идёт на нас атакой. Сейчас вы остаётесь в гостиной до тех пор, пока я не приду снова и не разрешу выходить. В школу будут приглашены мракоборцы для охраны. Преподаватели сейчас займутся очисткой территории от… — Она на секунду запнулась, — дементоров. А пока, старосты, пожалуйста, проследите, чтобы ни один человек не покинул башню до моего прихода.

Она окинула Гриффиндорцев внимательным взглядом — все ли на месте — развернулась и поспешно вышла, задвинув за собой портрет. Школьники принялись в полголоса обсуждать произошедшее.

— И давно МакГонагалл произносит имя Сами-Знаете-Кого? — Ошарашено проговорил Рон.

— Тебе, между прочим, тоже уже пора бы, — немного резко заметила Гермиона.

Внезапно в гостиной послышались частые всхлипы — навзрыд рыдала маленькая первокурсница. Гермиона тут же вскочила, присела рядом с ней и крепко обняла.

— Ну что ты, малышка, не бойся!

— Я боюсь за свою сестричку, — провсхлипывала девочка, вытерла кулачками бегущие по личику слёзы и уткнулась старосте в мантию. — А вдруг… А вдруг на моих родных нападут и она умрё-ё-ёт!

— Ну что ты такое говоришь? Конечно, на них не нападут!..

Гермиона вытерла ей глаза платком, встала и потянула за руку.

— Давай я отведу тебя к мадам Помфри, она даст тебе успокоительного зелья и ты немного поспишь.

Девочка, всё ещё всхлипывая, поднялась и крепко вцепилась в руку шестикурсницы.

— Мы с тобой! — Хором заявили Гарри и Рон и синхронно вскочили с кресел.

Гермиона пожала плечами и повела маленькую к выходу.

Когда они уже шли обратно, слева вдруг распахнулась дверь кабинета защиты от тёмных искусств и оттуда выглянула Агнэта.

— Не поняла, — строго проговорила она, оглядывая процессию, — вам же, кажется, было приказано сидеть в гостиной.

К ужасу ребят из дверей в следующую секунду показалась голова их декана.

— Мисс Грэйнджер, мистер Поттер, мистер Уизли!

Брови колдуньи сошлись в одну линию, губы сжались в тонкую ниточку от возмущения.

— Объяснитесь!

— Профессор МакГонагалл, — подала голос Гермиона, — я водила Ангелику в больничное крыло за успокоительным…

Первокурсница испуганно сжалась.

— И что мисс Джерси для сопровождения нужна целая делегация? — Иронично осведомилась Минерва.

Ребята переглянулись.

— Мы подумали, что Гермионе опасно ходить по школе одной, — уверенно выступил вперёд Гарри.

Профессор трансфигурации перевела на него пристальный взгляд.

— Ну, вот о чём я всегда говорю, — послышался скрипучий ворчливый голос, и за спиной Гриффиндорского декана появился сам его обладатель — Грозный Глаз Грюм собственной персоной. — Неусыпная бдительность, молодцы! С этих малых будет толк.

— Хм, ну ладно, раз уж вы оказались здесь — проходите, — Агнэта отступила в комнату, приглашая ребят пройти, — мне с тобой, Гарри, нужно кое-что обсудить.

— Так, мисс Джерси, я сама вас отведу, — добавила МакГонагалл, крепко взяла девчушку за руку и повела по коридору.

В комнате преподавательницы по ЗОТИ, кроме Грозного Глаза находились ещё Люпин, Эмелина Вэнс, Кингсли и Кайли. В воздухе блеснула синяя вспышка и, в который раз награждая родню Мерлинову «лестными» комплиментами, с поломанными часами в руках появился Эрик.

— Можно узнать за что на сей раз высшие маги удостоились такой светлой памяти? — Приподняв бровь, поинтересовалась Кайли.

— Эти сволочи…

— Кто, Мерлиновы родственники?

— Да нет, — нетерпеливо отмахнулся Линдквист, — в общем, они заблокировали каминную сеть, как раз когда я по ней перемещался! И я застрял. Пришлось в буквальном смысле слова вытаскивать себя с помощью портала. Сам себе не объясню, как я ухитрился это проделать.

— Молодец. А пострадал-то, как всегда, Мерлин, — усмехнулась Агнэта.

— Жаль, — сказал Римус, подходя к Гриффиндорской троице, — нам повезло больше, мы успели. Привет, ребята, очень рад вас видеть. Жаль, что при таких обстоятельствах.

Он сердечно улыбнулся и обнял каждого по очереди.

— А как же теперь другие будут добираться? — Встревожено спросила мадам Вэнс.

— Не волнуйся, они трансгрессируют, — неодобрительно проскрипел Грюм. — Дамблдор снял чары, не позволяющие проникать на территорию Хогвартса путём трансгрессии.

— ЧТО?! — В один голос вскрикнули Агнэта и Кайли.

— Это он такое придумал? Он что, не выспался?! — Негодовала Нэта. — А если к нам сейчас вместе с мракоборцами и членами Ордена пожалует куча пожирателей смерти! Как вы думаете, они поблагодарят нас за столь радушное гостеприимство или сразу зверствовать начнут?

— Думаю, что если и поблагодарят, то в лучшем случае авадой, а в худшем получишь парочку круциатусов и останешься этим довольна, — в тон ей откликнулся Аластор.

— Эй народ, хватит себе заранее могилы рыть! У Дамблдора всё под контролем, он лично встречает, — послышался от двери весёлый голос Нимфадоры Тонкс, и она прошла на середину комнаты. — К тому же, дементоры-то ваши отступили.

— То есть как это?.. Ошарашено пробормотал Эрик, уставившись на Нимфадору так, словно видел её впервые, — куда?..

— М-м-м, хороший вопрос. Жаль задать его некому: мы не стали их догонять, прости, — развела руками молодая волшебница.

— Тонкс, а где все остальные? — Спросил у неё Люпин.

— Мы здесь.

И в кабинет вошли Гестия Джонс, Амелия Боунс, пару десятков незнакомых Гарри волшебников (сразу стало тесно), за ними Алекс Миллер и люди, которых друзья никак не ожидали здесь увидеть — Фрэнк и Алиса Лонгботомы. Замыкал процессию сам Альбус Дамблдор, чья длинная серебристая борода спуталась от быстрой ходьбы и выглядела теперь не пышно и впечатляюще, а свисала перекрученным жгутом.

— Я не понимаю, это что игры у Волдеморта такие? Называются «найди дементора на территории не меньше десяти квадратных километров, включая Запретный лес»? — Обратилась к старцу Агнэта, — или он теперь решил использовать тактику князя Киевской Руси Святослава «Иду на Вы», и предупреждает таким образом?

— Ну Волдеморт же не знает, что от них почти никто не пострадал. Возможно, дементорам было приказано подойти лишь на некоторое время, а потом отступить, — задумчиво откликнулся тот.

— Как же так — дементоры на территории Хогвартса?.. — Протянула Эмелина.

— А что их удерживает? — Пожала плечами Кайли. — К тому же, насколько я знаю, когда-то они уже имели честь бывать на территории школы.

— Да, три года назад, — подтвердил Дамблдор.

— Интересное у нас положение. Мы даже не знаем, чего ожидать от Волдеморта с такими заморочками, — заметил, почёсывая затылок, Алекс.

— В любом случае, охрана необходима, — твёрдо произнёс Дамблдор. — Аластор, пожалуйста, отдайте все нужные распоряжения.

— Нас слишком мало, Альбус, — покачала головой Гестия, — это все, кто успел трансгрессировать или добраться по камину.

— Да и пожиратели смерти наверняка уже знают, что мы здесь, — озабоченно прогудела мадам Боунс, — они ведь находятся в здании Министерства, а там можно отследить любую трансгрессию, не говоря уж о портале или перемещении с помощью летучего пороха.

— Правда есть люди, которые собирались лететь на мётлах. Семейство Уизли, Диггори, Ксенофилиус Лавгуд… — Подал голос Кингсли.

— Августа тоже предпочла метлу, хотя это и долго по времени, — добавила Алиса.

— Будем ждать, — кивнул Дамблдор.

— Что делаем с детьми? — Взволнованно спросила мисс Лайт.

— К сожалению, отправить их домой не представляется возможным, — невесело вздохнул директор. — Стены замка довольно надёжны… В крайнем случае, эвакуируем их в подземелья, там даже ещё спокойнее.

— Ужас какой! — Тихонько выдохнула Амелия.

— Интересно, если Сами-Знаете-Кто и в правду идёт на нас войной, то почему именно сейчас? — Задумчиво спросила Вэнс.

— Наверное, хочет показать свою тёмную силу, пока мы не успели найти все Артефакты Света. Не знает же, что они уже у нас, — предположил Эрик.

— Так, ну а теперь попрошу всех на выход, — распорядился Грозный Глаз, — распределяться по группам будем.

Негромко переговариваясь и шурша мантиями, волшебники потянулись в коридор.

— Кайли, Эрик, Алекс, задержитесь на минутку! — Окликнула друзей Агнэта.

Трое магов вернулись в комнату. Фрэнк и Алиса тоже замешкались на несколько секунд.

— Так значит ты — Гарри Поттер? — спросил Фрэнк, внимательно оглядывая Поттера. Его взгляд абсолютно предсказуемо остановился на шраме на лбу.

— Да. С выздоровлением вас! Невилл очень обрадовался, когда узнал, что к вам вернулась память. И я тоже рад, что вы снова с нами.

— Мы верим, что ты уничтожишь это чудовище! — Горячо воскликнула Алиса, положив ему руку на плечо. — А мы будем помогать!

— Спасибо! — Искренне ответил юноша.

И они поспешили вслед за остальными. Выглядели мистер и миссис Лонгботомы болезненными, высохшими, как будто состарились лет на семьдесят, но, видимо, не растеряли боевого духа и навыков мракоборцев, потому что оба крепко сжимали в руках палочки и уверенно смотрели вокруг.

— Как думаете, как нам лучше поступить с Артефактами? — Заговорила Агнэта, когда за последним колдуном закрылась дверь, — отдать их все Гарри или раздать каждому по одному?

— Гарри, ты как считаешь? — Обратился к парню Эрик.

— Думаю, лучше раздать. Не навешивать же мне их все на себя, — усмехнулся тот.

— Ага, прикиньте картину: подходит Гарри к Волдеморту весь такой, как рождественская ёлка разукрашенный, и говорит: «Ну всё, Том, я тебя сейчас убивать буду», — хохотнул Алекс.

— Это всё, конечно, весело, но кому бы их доверить? — Не разделяя настроения Миллера, заметила Агнэта.

— Может быть, у владельцев пусть будут их украшения, а остальные возьмёте вы? — Глядя на Норрландцев, предложила Гермиона.

— Мы, скорее всего, будем в самой гуще; вас же, наоборот, взрослые будут стараться всеми силами оттеснить от центра битвы. А мне кажется, во время произнесения формулы все Артефакты должны находиться недалеко друг от друга, — покачала головой профессор ЗОТИ.

— А я, кажется, знаю кому можно доверить столь серьёзную миссию, — вдруг интригующе улыбнулся Эрик.

Все присутствующие тут же посмотрели на него.

— Шестерым особым членам отряда Дамблдора, — торжественно объявил Линдквист. — Ну вернее пятерым в данном случае, на одного кого-то не хватит.

— То есть? — Не понял Рон.

— А кто у нас отличился в прошлом году разгромом отдела тайн, так что наши невыразимцы потом ещё полгода ворчали, восстанавливая несчастные искалеченные маховики, планеты, аквариумы? — Поняв мысль Эрика, засмеялась Агнэта. — Ну, Герми, мамино кольцо пусть будет у тебя, брошку отдадим, допустим, Джинни… Рон, что выбираешь: медальон или шар?

— Эй, а если я не хочу, чтобы в этом участвовала моя сестра? — Возмутился Уизли.

— Тогда возьмём Луну.

— А если она тоже не захочет? — Подал голос Гарри. — А если и Невилл будет против? Может, мы сначала у них спросим?

Однако, против никто не был. Джинни категорически заявила Рону, что он не имеет права ей указывать и сразу же согласилась, а Невилл очень обрадовался, что ему доверяют такое ответственное дело. Гарри заметил, что, по всей видимости, присутствие вполне здоровых родителей, собирающихся участвовать в великой битве с тёмным магом, буквально на глазах делало парня сильным и уверенным. Казалось, прицепись к нему сейчас Снейп, Невилл бы ему рассказал где жабы-ингредиенты для зелий зимуют, а Малфоя в этот самый ингредиент, не задумываясь, превратил бы.

— Так, если что-то такое сегодня или завтра будет, хотя Очень хотелось бы надеяться, что не будет ничего, старайтесь во время битвы держаться вместе, далеко друг от друга не отходить, — напутствовала Агнэта, протягивая Джинни свою брошь, Рону медальон Слизерина, а Невиллу шар Хельги Хаффлпафф.

В гостиных школьники просидели до самого вечера, однако больше ничего из ряда вон выходящего не произошло. Дементоры действительно ушли все до единого, как будто и не наступали. Единственное, что свидетельствовало о так называемом военном положении, были по-прежнему заблокированные камины. Но кого-кого, а учеников это, похоже, мало волновало. После ужина запрет покидать комнаты был снят и многоголосая толпа дружным отрядом устремилась на улицу: угостить лёгкие кислородом после целого дня сидения в помещении и насладиться замечательной, почти летней погодой, в которую не выйти во двор было просто преступлением. Гарри, Рон и Гермиона исключением не стали: выйдя из Большого зала, они сразу же пересекли вестибюль и вышли на воздух, наполненный весёлым смехом, детским гамом и топотом десятков ног бегающих повсюду младшекурсников. Гермиона неодобрительно оглядела веселящихся школьников и подумала о том, что это степень высшей глупости вот так беззаботно гулять, зная, что в любой момент может случиться новое нападение.

— Ну Герми, ты уже как Грозный Глаз, — уловив её мысль, усмехнулся Гарри, — а может, они и правильно делают: кто знает, что нас ждёт завтра? Надо же жизнью насладиться, в самом деле! Ты знаешь, я был бы самым счастливым человеком, если бы мог сейчас вот так же искренне смеяться, не думая ни о чём.

— Я тоже, — поправляя медальон на шее, вздохнул Рон.

Гермиона неосознанно поднесла руку, на пальце которой красовалось кольцо, к глазам (временные обладатели Артефактов теперь всегда носили их с собой на случай внезапного нападения).

— А ты смотри-ка, Гермиона, — продолжил Рон, кинув смеющийся взгляд на друга, — как его Агнэта выштрудировала почти за год. Ну прямо легиллимент. куда там Сама-Знаешь-Кому.

— Ну не знаю насчёт Волдеморта, но Агнэте, конечно, спасибо огромнейшее! Снейпу до неё плясать и плясать для достижения таких успехов у учеников, — благодарно проговорил Гарри.

За разговорами они дошли до озера и уже хотели усесться под свою любимую берёзу, как вдруг Гермиона громко закричала и отпрыгнула в сторону, так что Рону пришлось схватить её за мантию, чтобы она не оказалась в воде. Под раскидистыми ветвями берёзы, выставив на солнце морду и передние лапы, мирно дремала чёрная пантера. От крика старосты она встрепенулась и уставилась на друзей несвойственного для зверя голубого цвета глазами, шумно втянула воздух, затем неспешно поднялась на все четыре лапы, тряхнула головой и через секунду испарилась. Перед ребятами предстала Агнэта Лайт и строго, но с улыбкой посмотрела на прибывающую в шоке Гермиону.

— Ну и зачем поднимать такую ультразвуковую волну, Герми? Уж и полежать себе тихенько-мирно нельзя.

— А… А… А ты что анимаг? — Выдавил пришедший в себя Рон.

— Ага, — довольно кивнула девушка.

— Что, анимагия тоже обязательный для изучения предмет в Норрланде? — Потрясённо поинтересовался Гарри.

— Неа, не обязательный — по желанию.

— И что Алекс, Кайли и Эрик тоже анимаги? — Спросила необычно высоким от испуга голосом Гермиона.

— Да. Эрик — тигр, Алекс — зебра, а Кайли…

Звуки, окружавшие ребят — весёлый смех, голоса, шелест молодой листвы, колыхаемой лёгким ветерком, — резко оборвались. Гарри почувствовал знакомый неестественный холод, замораживающий все тёплые и светлые воспоминания, несущий ужас, который как будто вливался в тело и растекался вместе с кровью по венам, проникая в каждую клеточку. Сквозь толстую пелену, словно откуда-то издалека, послышался леденящий, не хуже этого холода, душу вопль. Раздался грохот — наверное, где-то в замке распахнули окно. Поттер увидел, как весь побелел Рон, как Гермиона, обхватив голову руками, часто затрясла ею, видимо пытаясь отогнать нахлынувший на неё удушливой волной страх. Прямо перед ними стрелой пронеслась очень красивая птица с ярко-розовым, почти красным оперением и длинным изогнутым клювом. Этот необычный Красный фламинго словно вернул Гарри к реальности, с него спало оцепенение, и он быстро выхватил из кармана мантии палочку. Одновременно с этим воздух рассекли два мощных световых луча, посланных Агнэтой и Кайли, преобразовавшейся из фламинго.

— Expecto Patronum! — Выкрикнул кто-то, и по большому патронусу-медведю Гарри понял, что это Грюм.

— Мальчики-девочки, в замок, немедленно! — Прорезал угнетающую тишину твёрдый голос Кайли.

Гарри подбежал к Рону и несколько раз встряхнул. Тот, мертвенно бледный, помутневшими глазами уставился на друга. Лицо его перекосило и Гарри поспешил отойти в сторону: Уизли стошнило. Агнэта направила руку на него и плеснула в лицо чистой водой.

— Рон, ты сможешь идти? Давай, нам надо добраться до замка.

Поттер протянул рыжему руку, но он помотал головой и возразил сиплым голосом:

— Ничего, я дойду.

Кто-то тронул Гарри за плечо.

— Гарри, пожалуйста, возьмите каждый по несколько младших и проведите под защитой ваших патронусов, — взволнованно попросила профессор ЗОТИ.

— Хорошо, Агнэт, мы так и сделаем.

Гарри повернулся, чтобы помочь Гермионе, но подруга уже пришла в себя. Она взмахнула палочкой.

— Expecto Patronum!

И серебристая выдра побежала впереди неё.

— Идёмте, — уверенно сказала она и добавила, — не волнуйся, Гарри, со мной всё в порядке.

Поттер создал своего оленя и сразу же почувствовал облегчение. Его внушительных размеров патронус, сотканный из света и отливающий ярким серебристым сиянием, царственно скакал перед ним, и дементоры, сотнями заполняющие территорию школы, спешили убраться от троицы друзей подальше.

— Идите сюда! — Позвала Гермиона нескольких насмерть перепуганных младшекурсников, сбившихся в кучку и тесно прижимающихся друг к другу. — Давайте скорее, скорее в замок!

Тут и там начали возникать патронусы. Старшие ученики оправились от шока и теперь спешно уходили в школу, хватая за руки плачущих или просто молча открывающих и закрывающих рты младших. Гарри видел, как члены ОД из разных факультетов собирают вокруг себя детей, гораздо успешнее вызывая патронусов, нежели другие. К ним подбежали братья Криви, Джинни и ещё какая-то девочка Гриффиндорка.

— Можно под ваши патронусы? — Спросила Джинни и даже умудрилась слегка улыбнуться.

— Давайте, давайте, — не глядя на неё, ответил Гарри.

Патронус Джинни, пушистая белка, бесследно растаял: видимо, у неё больше не было сил его удерживать.

— Боб, Боб, иди сюда, скорее! — Звал первокурсника своего факультета Джастин Финч-Флетчли.

В толпе учеников, старающихся как можно быстрее зайти в помещение, замелькали люди в форме мракоборцев и учителя.

— Давай, давай, моя хорошая, — ласково обратилась Парвати к какой-то маленькой девочке.

И они с Падмой, удерживая перед собой своих патронусов, двух почти одинаковых павлинов, взяли её за руки и повели к парадным дверям. Там образовалась пробка, все хотели зайти как можно быстрее. Наконец, кто-то то ли из учителей, то ли из мракоборцев догадался магически расширить проход и лавина учеников устремилась внутрь. Патронусы один за другим начали таять. Гарри, Рон и Гермиона, провожая младшекурсников, кое-как дошли до гостиной и уселись прямо на коврик перед камином.

— Ну и ну-у! — Устало выдохнул Гарри, — неужели опять? Да что же это такое!

— Ужас, это же просто ужас, — шептала Гермиона, почему-то вперив при этом взгляд в своё кольцо. — Откуда же они берутся? Зачем?..

— Что ты сказала, Герми?

Рон оторвался от созерцания языков пламени в камине и развернулся к подруге так резко, что она невольно отшатнулась.

— Я? Я… Ну я спросила откуда они берутся…

— Вот! — Воскликнул Рон. — Вот и меня тот же вопрос интересует! Как вы думаете, где могут прятаться дементоры? Ведь они же отступали, но не надолго, значит, очень далеко не ушли, логично?

— Наверное… — Не слишком уверенно протянул Гарри. — Рон, да что с тобой?

Уизли побледнел и глаза его заблестели каким-то странным лихорадочным блеском.

— Кажется Амелия… Или кто там… Не помню… В общем, кто-то из Ордена Феникса говорил, что ближе к вечеру в Хогвартс должна прилететь ещё одна группа подмоги. Среди колдунов, выбравших в качестве транспорта мётлы, была названа и моя семья… А их нет!.. — Голос Рона сорвался, — где они?!

— Рон, до Хогвартса лететь долго, — тихо проговорила Гермиона и взяла друга за руку. — Вы с Гарри на втором курсе летели целый день. И это была машина, а на метле так ещё дольше.

— Вот я подумал, — не слушая её, продолжил Уизли, — а что, если по дороге они встретились с…

— Рон, не говори глупостей! — Раздражённо отрезала Гермиона, — дементоры не могут подняться в воздух на высоту метлы!

— Не знаю… — Опустив голову, пробормотал он.

Затем встал и хмуро произнёс:

— Ладно, пойду спать. Что-то я устал.

И, тяжело ступая, он поплёлся в спальню.

— Ты уверена в том, что только что сказала? — Аккуратно коснувшись руки подруги, тихо осведомился Гарри.

Гермиона несколько секунд поколебалась, затем медленно покачала головой.

— Нет… Если честно, я уже не знаю в чём можно быть на сто процентов уверенной. Но надо же было хоть как-то успокоить Рона, чтоб ему всякие глупости в голову не лезли…

— Сомневаюсь я, что это его до конца успокоило, — невесело усмехнулся Поттер. — Ладно, если ты не возражаешь, я, пожалуй, тоже пойду отдыхать. Что-то дементоры меня совсем добили. — Он поднялся на ноги. — А ты ещё не идёшь?

— Что? — Гермиона, задумчиво глядевшая на пламя в камине, оторвалась и устремила взгляд на Гарри. — А-а, нет, я ещё почитаю. — Она протянула руку к оставленной на кресле сумке и достала какую-то толстую книгу в потрёпанной обложке. — Спокойной ночи.

— Спокойной ночи, — глядя на подругу с тенью улыбки, отозвался Гарри и направился в сторону лестницы, ведущей в спальни мальчиков. Полог кровати Рона был задёрнут, и Поттер не стал его беспокоить.

— Как ты себя чувствуешь, Гарри? — Тихо спросил сидящий у себя на кровати Невилл.

— Да всё хорошо, спасибо. Устал только: всё-таки, заклятие патронуса достаточно сил забирает. Ой, а что это с ним?

Гарри взглянул на лежащего на своей постели бледного Симуса. Дин сидел рядом и время от времени плескал ему в лицо водой из палочки.

— Мимо него прошло пять или шесть дементоров, — шёпотом пояснил Томас. — Я в это время как раз отошёл, так что мне, можно сказать, повезло больше.

— Ясно.

Гарри переоделся в пижаму и бросил взгляд за окно. Серп молодого месяца медленно полз по сероватому вечернему небу. Звёзды ещё не успели засветиться волшебными фонариками, так что сейчас его украшало только несколько ярких точек — самых первых звёздочек.

— Слушайте, а они ведь опять отступили, — вдруг сказал он, понимая, что больше не видит никакого тёмного тумана.

В замке искусственного холода, создаваемого дементорами, и их воздействия ученики, конечно, не могли чувствовать, но из окон ничто не мешало видеть их силуэты.

— Да ты что! Как?! — В один голос воскликнули Дин и Невилл и тоже метнулись к окну.

— Ты смотри, и правда… — Изумлённо проговорил Дин, вглядываясь в пространство за окном и пытаясь увидеть как можно больше.

Раздался негромкий стук в дверь, и в спальню вошла Гермиона.

— Мальчики, можно? — Шёпотом спросила она и подошла к троице, застывшей возле окна. — Вы уже тоже заметили? Их нет, они отступили…

— Да… — Не менее удивлённо протянул Невилл. — Ну прямо… Странные какие-то…

— Мне тоже не нравится их поведение, — задумчиво произнёс Гарри, — такое впечатление, что не нападение их цель, а шоу какое-то: пришли, попугали… Как-то это… По-детски, что ли…

Они ещё поразмышляли вчетвером, потом Гермиона ушла спать. Гарри тоже лёг и задёрнул полог, оставив небольшой зазор, чтобы краем глаза любоваться небом, где уже всё больше и больше зажигались ночные хозяйки-звёзды. Вопросов и мыслей было очень много, но думать не хотелось, вообще ничего не хотелось; хотелось только лежать вот так неподвижно, уставившись в звёздное небо.

Приятную, невозмутимую тишину ночи нарушил страшный грохот. Огромный замок содрогнулся, так что спящих учеников довольно ощутимо тряхнуло в кроватях.

— А?! Что?! Где?! — Выскакивая из-за своего полога, вскрикнул Рон.

— Что такое? — Резко принял сидячее положение Симус.

Дин, чертыхаясь, выпутывался из полога.

— Пол-четвёртого, офигеть! — Бросил взгляд на часы Финниган. — А темень-то какая.

Гарри тоже резко выпрыгнул из постели на прикроватный коврик, но в следующую секунду застонал, схватился за лоб и даже присел: шрам взорвался такой адской болью, что он не мог шевельнуться. Замок сотрясся от нового толчка, и Дин, не удержавшись, грохнулся на пол, оборвав полог.

— Что это за чертовщина? — Пробормотал Рон и, увидев состояние Гарри, тут же кинулся к нему. — Гарри, друг, что с тобой?

— Кажется, я знаю что это такое, — едва ворочая языком, ответил Поттер.

— Гарри, это что Волде…

Продолжить Невилл не смог, его слова заглушил высокий холодный голос, прозвучавший так отчётливо, словно его обладатель находился вместе с ними в спальне.

— Вам никогда не победить меня. Вы так старательно искали Артефакты Света, но не успели. Признаюсь, и я не нашёл их все, но теперь это уже не имеет значения. Вы беспомощны и беззащитны против меня, так что хватит играть в рискованные игры и глупую войну, Дамблдор. У тебя полон замок детей — ты же не собираешься жертвовать ими, правда? Сдайтесь. Просто сдайтесь и я, Лорд Волдеморт, обещаю, что ничто не будет угрожать вашим жизням.

— А давно ты, Том, заскучал? В детский садик решил поиграться, или таким образом дементоров на верность проверяешь? — Зазвучал в ответ другой, женский голос, и ребята узнали Агнэту.

— А, между прочим, нападать вот так среди ночи, как минимум, нетактично. Помнишь: Man slår inte en besegrad (1).

— О-о-о, — не обратив внимания на замечание Нэты, протянул Волдеморт, — да, это было очень забавно наблюдать за вами. Как вы убегали, едва завидев моих слуг.

Он засмеялся холодным пугающим смехом.

— Ага, ну да, ну да… Том, а ты что так и не понял того, что я тебе сказала? Странно, а мне казалось, ты выучил шведский… А то я всё думала, почему тебя не взяли на должность тренера по боевым искусствам. Наша Ингри, дай ей Мерлин здоровья, всё нам рассказала.

— Девочка, хватит болтать со мной впустую! — В шипящем голосе послышались разъярённые нотки, видимо, Агнэта задела Тёмного Лорда за живое. — У вас есть ровно полчаса, чтобы одуматься. А затем мы начнём наступление. И не пытайтесь спрятаться, ваш замок всё равно долго не простоит.

Дверь спальни распахнулась, и Агнэта в развивающейся снежно-белой мантии вошла в комнату, быстро подошла к сидящему на корточках Гарри, плеснула в лицо водой и схватила за руки. Боль в шраме сразу же отпустила и почти совсем ушла.

— Так, устанавливай самый крепкий блок, — приказала преподаватель.

— Всем ученикам оставаться в своих спальнях или гостиных, — зазвучал голос МакГонагалл, — повторяю, всем ученикам оставаться в своих спальнях или гостиных. Выходить в коридоры категорически запрещается! Все поручения будут переданы старостам факультетов привидениями.

В спальню, даже не постучав, влетела Гермиона и кинулась к друзьям.

— Что за бред, — тихонько пробормотал Невилл, — неужели они собираются против полутысячной армии пожирателей выступить группой в тридцать-сорок человек?

Снова открылась дверь, и на этот раз вошёл семикурсник Марк Стрим — второй староста Гриффиндора и один из старост школы.

— Почти Безголовый Ник попросил меня проследить, чтобы вы никуда не делись, — произнёс он таким голосом, словно и не питал надежды, что здесь его послушают. — О, Герми…

— Я попросила Лаванду и Парвати пройти по спальням девочек, — быстро отрапортовала девушка.

— А, тогда o’k, — кивнул Стрим.

— Марк, а нельзя через Ника спросить у преподавателей, что делать тем, кто хочет поучаствовать в битве? — Восстанавливая сорванный полог, поинтересовался Дин.

— Ученикам нельзя, Дин, — откликнулась вместо Марка Агнэта, — но разве же вы послушаете?

Она сказала это таким голосом, что стало ясно: для неё не существовало сомнений в том, что эти ребята будут рваться в бой. Хитро улыбнувшись, профессор Лайт вышла за дверь.

— А что? Я, например, их поддерживаю, — с энтузиазмом воскликнул Марк, направляясь за ней. — Мы же старшекурсники, хоть какой-то толк от нас будет. Тем более, что преподавателей и мракоборцев не так уж много.

Гарри повернулся к Гермионе и спросил:

— Герми, а наши галлеоны для ОД ещё действуют?

Подруга кивнула.

— А можно на них вместо даты написать призыв к участию в битве?

— Не знаю получится ли у меня, Гарри, это очень сложные чары. Попробую конечно.

— Для начала надо бы собрать всех членов ОД из Гриффиндора хотя бы, — заметил Рон.

— Ну давайте. Мы уже тут, — мгновенно отреагировал Симус, а Невилл и Дин энергично закивали.

— Но, мне кажется, надо не только Отряд Дамблдора собирать, а и всех тех, кто хочет, — возразил Невилл.

— Но не младше пятого курса, — тут же вставила Гермиона.

— М-м-м-м… Ну хорошо, — поразмыслив, согласился Гарри. — Хотя я бы и с четвёртого взял…

— Можно и с четвёртого, — поддержал его Дин, — но там уже надо самых-самых отбирать.

— Да вы в своём уме?! — Гермиона вскочила с кровати и сердито глянула на ребят. — Они же ещё дети!

— Да пойми, Герми! — Не менее горячо отозвался Томас, — ты думаешь того же Криви так легко будет переубедить остаться в школе, когда его брат пойдёт сражаться? Вот мы тебе это поручим и посмотрим получится ли. Давай так: если Дэнис согласится остаться в замке, мы не единого четверокурсника даже близко к выходу не подпустим.

— Ну ладно, хорошо, — наконец неохотно согласилась староста, садясь обратно, — пусть будет с четвёртого.

— Ну вот и хорошо, — примиряюще улыбнулся Дин. — Просто смысла нет пытаться не брать четвёртый курс, они тогда сами любой способ найдут.

Ровно через полчаса в гостиной собралось никак не меньше сотни Гриффиндорцев, желающих бороться за мирное, спокойное существование, какую бы цену не пришлось заплатить за это.

— Гарри, я не смогла сделать на галлеонах надпись, мне для этого нужно просмотреть несколько книг, а на это надо время. Но я, как всегда, высветила на них дату, — огорчённо доложила Гермиона.

— Ничего страшного, Герми. Я думаю, если другие ученики не выйдут, это неваж…

— Итак, вы подумали? — Прервал его высокий холодный голос. — Если вы решили сдаться, выходите на парадную лестницу и выстраивайтесь в шеренги. Если же ты, Дамблдор, настолько глуп, что считаешь, что какому-то мальчишке под силу уничтожить меня, тогда выпусти хотя бы тех, кто хочет присоединиться ко мне. Дорогие мои юные маги и колдуньи, если среди вас есть желающие принять милость Лорда Волдеморта, как это сделали некоторые родители, прошу, выходите из замка.

— Интересно, сколько Слизеринцев сейчас побежало на улицу? — С долей заинтересованности осведомился Гарри.

— Мне гораздо интересней, чьи там родители к нему присоединились, — пробурчал Рон.

Его последние слова потонули в невообразимом грохоте. Замок качнуло так, словно он был не более, чем игрушечным картонным домиком.

— Думаю, нам пора, — Неуверенно проговорил Симус, хватаясь за стол.

Гарри крепко сжал в руке палочку.

— Да, идёмте. Мы — сила, ребята, мы победим!

И он с Роном, Гермионой, Джинни и Невиллом первым направился в коридор. За ним пошла огромная колонна людей, единых в своём желании: победить либо погибнуть. И других вариантов для них не существовало. Преодолевая очередную лестницу, колонна встретилась с такой же, не менее огромной по размерам, командой Рэйвенкловцев, возглавляемой Терри Бутом, Энтони Голтстэйном и Майклом Корнером.

— Мы с вами, ребята! Гарри, мы с тобой!

— Спасибо!

Поттер горячо пожал руки ближайшим ребятам. На первом этаже, в вестибюле, их ждал ещё один сюрприз: из-за поворота выходили и заполняли холл всё новые и новые ряды Хаффлпаффцев. Их вели Эрни Макмилан и Джастин Финч-Флетчли.

— Удачи, Гарри! Удачи нам всем! — Подбежал к ним Эрни.

— А вы… — Раздался со стороны мраморной лестницы изумлённый голос и в вестибюль вышла Минерва МакГонагалл. — Вы что, с ума посходили? Куда это вы собрались?

— Профессор МакГонагалл, — выступил Джастин, и главы колон тоже сделали шаг вперёд, — мы хотим защитить Хогвартс. Мы хотим, чтобы закончилось это безобразие, когда каждый день проживаешь в страхе, что над твоим домом вот-вот появится чёрная метка. Мы хотим спокойной, мирной жизни!

И несколько сотен учеников поддержали его бурными аплодисментами, многократно отразившимися от стен и высокого потолка холла.

— Ну… Ну хорошо… Но будьте, пожалуйста, очень осторожны.

И из-под её прямоугольных очков выкатилось несколько слезинок, а конец фразы потонул в новом жутком грохоте. Замок опять хорошенько встряхнуло — на улице уже полным ходом шла битва.

— Всё будет хорошо, профессор МакГонагалл, мы победим! — Громко сказал Гарри.

И вдруг Минерва сделала то, чего не делала ещё никогда: она так крепко обняла юношу, что у него даже перехватило дыхание.

— Я верю в тебя, Гарри, ты обязательно победишь!

Она выпустила его и со скоростью, несвойственной для её возраста, направилась к парадным дверям. Дружные отряды учеников Гриффиндора, Хаффлпаффа и Рэйвенкло двинулись за ней. Едва они вышли на каменные ступени, как сразу почувствовали мертвенный холод. Перед ними открылась ужасающая картина: магов, защищающих Хогвартс, действительно было не больше тридцати человек, пожирателей тоже, но все прекрасно понимали — это только начало. Основной ударной силой армии Волдеморта были пока что дементоры, вот уж кого по истине набралось отнюдь не радующее количество. Плотными рядами они наступали на сражающихся, так что приходилось не только обращать всё внимание на противника, но и то и дело отгонять дементора патронусом. Гарри вообще удивлялся, как защитникам удаётся вести боевые действия в такой непосредственной близи от этих мерзких существ. Благодаря, в основном, стараниям Дамблдора и шведской четвёрки, самых сильных противников Волдеморта, бой шёл довольно активно, однако семь или восемь человек из мракоборцев уже лежали поверженные (насмерть или нет, понять было невозможно).

— Интересно, какое самое плохое воспоминание Волдеморта? — Проговорил Невилл и взмахнул палочкой, — Expecto Patronum!

— Хочешь я тебе скажу? — В тон ему откликнулся Гарри, создавая своего оленя, — то, когда он меня убивал, а в итоге сам потерял тело. Так, думаю, нам стоит заняться дементорами, а кто не может создавать патронусов, обездвиживайте пожирателей.

И ученики Хогвартса ринулись в атаку, уничтожая своими серебристыми животными стражей Азкабана. К сожалению, легче от этого не стало: на смену дементорам пришли пожиратели смерти, и можно было только удивляться тому, где Тёмный Лорд набрал столько сторонников. Усложнялось всё тем, что эти самые сторонники беспрепятственно трансгрессировали прямо на середину лужайки — видимо, антитрансгрессионные чары стараниями их господина таки потерпели крушение. Гарри отвёл палочку от оленя, чтобы послать заклинание в пожирателя, и зверь тотчас растаял.

— Вот чёрт! Stupefy! Expecto Patronum!

— Incarcero!

Рон услышал за спиной до боли знакомый голос. Он послал петрификус в ближайшего нападающего, обернулся и в ужасе замер, не желая верить в увиденное. Прямо перед ним, с совершенно пустым, отсутствующим взглядом, стоял его отец, а у ног его лежал кто-то связанный из Рэйвенкло (Рон не знал имени, но узнал школьника по голубой эмблеме на мантии). Рука Артура поднялась и он направил палочку на сына.

— Petrificus tota…

— Отец! — Хриплым голосом выдохнул Рон, — ты что? Что ты делаешь?!

На секунду рука Артура дрогнула и он опустил палочку.

— Сюрприз, Уизли, — раздался над ухом голос с тягучими интонациями. — Тёмный Лорд умён, не правда ли? Убей его, Уизли! — Обратился Люциус Малфой уже к Артуру.

Тот снова поднял руку.

— Папа! Да это же я, твой сын! — В ужасе заорал Рон, — что же ты…

— Luftström!

Малфоя отбросило метров на пять в сторону.

— Бесполезно, Рон, он не может сопротивляться империусу.

Это была пробегающая мимо Агнэта. Она махнула рукой и связала Артура.

— Не волнуйся, ничего страшного, он просто побудет в стороне, пока всё не закончится.

В это время Тёмный Лорд послал заклинание такой мощи, что многие попадали на землю. Прямо на Гермиону свалился кто-то в чёрном плаще. С него слетела маска и девушка узнала Долохова, напавшего на неё в Министерстве магии в конце прошлого года. Не повезло и Ханне — на неё тоже всем своим весом приземлился пожиратель.

— Petrificus totalus! — Выдохнула Гермиона, сталкивая с себя на мгновение замешкавшегося Долохова. — Ханна, ты как?

— Нормально. Stupefy, — прохрипела Хаффлпаффка, тоже пытаясь столкнуть с себя кого-то особенно тяжёлого.

— Не двигайтесь, не вставайте! — Громогласно закричала Агнэта.

Гермиона подняла голову и заметила, что они с Дамблдором взялись за руки. Видимо, вместе произнесли какое-то заклинание, потому что в следующую секунду от его силы содрогнулась земля, теперь уже попадали пожиратели. Две сокрушительные молнии прорезали воздух, но, к сожалению, очень успешного эффекта не получилось: под заклятие попало не так много противников.

— Frysa! Да что ж тебе, Руквуд, не лежится? — Недовольно пробормотал Алекс, уклоняясь от чьей-то авады. — Эй, девушка! Finite Incantatem!.. Levande!

— Спасибо, — тихонько проговорила Лаванда Браун, пытаясь подняться.

— Да нет уж, лежите. Хотя я бы предпочёл, чтобы на вашем месте лежал пожиратель.

— Алекс, осторожно! — Закричал Гарри. — Protego!

Алекс обернулся и увидел, как оранжевый луч разбивается о щит Поттера.

— Ох, спасибо, Гарри!

— Petrificus totalus!

Уложила ещё одного нападающего Гермиона и быстро упала на землю, дабы не попасть под какое-то неизвестное ей заклятие, как раз летящее в её направлении. Однако чуть повернув голову, она заметила девушку с чёрными вьющимися волосами и склонившегося над ней дементора.

— Парвати, не-е-ет! Expecto Patronum!

— Герми, аккуратно! — Закричал Джастин Финч-Флетчли.

Однако было поздно. Грэйнджер, как подкошенная, рухнула на землю, поражённая чьим-то лучом.

— Finite Incantatem!

— Спасибо, Джастин. Ой, осторож…

Девушка не успела договорить: парень, так же, как и она несколько секунд назад, упал на землю; однако, в отличии от Гриффиндорки, он уже не мог встать: смертельное заклятие, увы, сделало своё тёмное дело…

Вокруг стояли невообразимый гул и грохот, земля то и дело сотрясалась, воздух полнился свистом и яркими вспышками шальных заклинаний, выкрикиваемых на разные лады голосами, смешивающимися в неразборчивый гам. И если бы не смерть и разрушения, которые несли эти вспышки, их, пожалуй, можно было бы принять за новогодние фейерверки.

— Дэни-и-и-ис! — Вскричал Колин, видя как громила-пожиратель отталкивает его брата ногой в бок. — Expelliarmus!!! — Взревел Криви.

Видно он вложил всю свою силу и желание отомстить за младшего братишку, потому что его заклинание, несмотря на структуру верзилы, даже сбило того с ног и протянуло несколько метров по земле.

— Молодец, Колин! — Крикнул ему Гарри, пригибаясь и пропуская над головой сразу два разных заклятия. — Stupefy! Incarcero!

— Вот блин! — Пробегая мимо них в полусогнутом положении, дабы так же не стать жертвой какой-нибудь заумной магической формулы, выдохнул Симус, — если б только не дементоры, а то больше всего мешают! Expecto pa…

— Frysa.

Симус застыл, как вкопанный, и даже не закрыл рот, прерванный на полуслове.

— Binda kejan! Luftström!

Гарри, как раз поднимающий палочку, чтобы оглушить очередного пожирателя, почувствовал, как руки и ноги сковали очень тяжёлые железные цепи. Его сильно отбросило назад и хорошенько приложило об землю.

— Ljusstråle! Профессор Дамблдор, как вы думаете, может, стоит нам ещё раз повторить? — Осведомилась Агнэта, утерев пот со лба и уворачиваясь от очередного зелёного луча. — Господи, уважаемый сэр Люциус, вы что, кроме авады больше ничего не знаете?

В лицо Малфою брызнула струя холодной воды. Тот, не ожидавший такого поворота, с диким воплем отскочил в сторону и выронил палочку. «Хрусь!»

— Есть, — довольно произнесла Кайли, отшвыривая в сторону обломки палочки представителя знатного и благородного семейства.

— Думаю, не стоит, девочка моя. Боюсь, как бы замок не рухнул нам на головы, — наблюдая за действиями Норрландцев, отозвался Дамблдор.

— Бэлла, я тебя сердечно поздравляю с тем, что ты наконец освоила легиллименцию, но это не означает, что можно вот так просто рыться у меня в голове, — поворачиваясь к представительнице не менее знаменитого и ровно настолько же тёмного рода, заметила Агнэта. — Frysa!

Однако Беллатриса успела прикрыться щитом и послала в девушку смертельное заклинание. Нэта тоже успела создать щит, выставив вперёд обе руки.

— Luftström!

Пожирательницу вместе с её щитом отбросило в сторону, но она быстро поднялась и послала в сторону своей соперницы огненный шар.

— Protego speculum!

Шар отразился от зеркального щита и полетел назад, но Бэлла увернулась от собственного заклятия.

— Решила взять пример со своей подружки-грязнокровки? — Хрипло осведомилась Лэстрэйндж и залилась безумным каркающим смехом. — Вышла против Тёмного Лорда беременной?

— А ну оставь её в покое! — Взревел Кингсли, встав перед Агнэтой, и метнул в пожирательницу синий луч.

Однако уклониться от её заклятия не успел и упал почти сразу же.

— Страшен в гневе, — констатировала находящаяся неподалёку Джинни и внесла лепту, награждая женщину своим фирменным летучемышиным зглазом, но промахнулась.

— Petrificus totalus! — Махнул палочкой в сторону Беллатрисы и Фрэнк.

Ведьма обернулась к нему, и её лицо перекосило от какой-то сумасшедшей улыбки.

— А-а-а-а, Лонгботом, какая встреча! Что, соскучился по моим заклинаниям? А где же твоя психопатка жёнушка?

— Runt omkring! — Громко произнесла Агнэта, направив на пожирательницу руку.

Бэллу подняло над землёй где-то на фут и закружило с бешенной скоростью.

— Binda kejan!

И поверженная Агнэтой Лайт Беллатриса Лэстрэйндж, скованная железными цепями, упала и до конца битвы больше не смогла подняться.

— Petrificus totalus! — Отчаянно выкрикнула Гермиона, — Petrificus totalus!

И сразу два пожирателя упали, сражённые её лучами. После того, как девушка своими глазами увидела замершего навсегда от авады Джастина, не успевшее сойти с его лица решительное, уверенное выражение, её охватило странное чувство, что она как будто стала сильнее, в сознании поселилась единственная мысль: надо сразить как можно больше врагов.

— Stupefy, Incarcero, — спокойным голосом произнесла рядом с ней Луна Лавгуд.

Герми на секунду глянула в её сторону и опешила.

— Луна, как ты можешь так просто связывать своего отца? — Удивлённо поинтересовалась Гриффиндорка.

— В данном случае для него это будет как нельзя лучше, — невозмутимо отозвалась та. — Ты же видишь, он под заклятием империус. А так он не сможет никому нанести вреда.

— Ну ты даёшь! Нет, я понимаю конечно, но у меня, наверное, не хватило бы духа на собственных роди…

Девушка не договорила — чьё-то заклинание задело её, и она покачнулась, но не упала: Луна подхватила её под локоть.

— Finite Incantatem, — спокойно произнесла Лавгуд, указывая палочкой на старосту. — Ты лучше не отвлекайся, а смотри повнимательней…

— Девочки, осторожно! — Закричал Эрик.

Гермиона и Луна быстро пригнулись, и над их головами просвистела авада.

— Stupefy!

— Avada keda…

— Excuro! — Крикнула Гермиона, быстро поворачиваясь к произносящему смертельную фразу. — Incarcero!

— Кто это вас научил так отвлекать противников, мисс Грэйнджер? — Поинтересовалась смещающаяся в их сторону Минерва.

Она сделала несколько выпадов палочкой, и перед ней тут же очутились бывшие слуги Тёмного Лорда, а теперь разнообразные забавные чучела птиц, зверей, мягкие игрушки и даже погримушечки.

— М-да, так они мне больше нравятся, — заметила Герми, глядя на дело рук своего декана.

— Ой, Поттер, а что это с вами?! — Вдруг испуганно вскрикнула МакГонагалл.

— Где?

Гермиона резко развернулась и посмотрела в сторону, куда указывала пожилая волшебница.

— Агнэта! Эрик!.. Кто-нибудь! Что это с ним сделали?!

— Где? Что?

Возле скованного Гарри оказались Эрик и Алекс.

— Опа-а-а, — протянул Миллер, — а вот это мне уже меньше нравится. Försvinner kejan.

— Luftström! — Раздался сзади чуть сипловатый голос.

Эрик упал, однако не отлетел в сторону. Мгновенно поднявшись, он резко развернулся лицом к врагу.

— Юхан! — Вырвалось у него.

— Ну здравствуй, дорогой школьный товарищ, — ответил человек в чёрном плаще, но без маски.

Его широкое лицо с резкими чертами перекосилось от злости, глаза горели сумасшедшим огнём.

— Что, пошёл-таки по тёмной дороге? — С глубочайшим отвращением, поинтересовался Линдквист.

— Нет, ну вот всего ожидала, и наклонности твои тёмные ещё со школы, Юхан, меня не удивляли. Но вот о чём о чём, а о встрече с тобой здесь уж никак не мечтала, — презрительно заявила Кайли, подходя к мужчинам.

— А помнишь ли ты, Юхан, что у нас делают с предателями?

Гарри ещё никогда не слышал и даже не мог себе представить столько холода в голосе Агнэты. Все четверо стали в ряд напротив своего бывшего одноклассника, на лице которого отразились одновременно удивление и бешенный испуг, и вытянули вперёд руки.

— Ljusstråle!!

Четыре световых луча ударили точно в цель, и ослеплённый Юхан завертелся на месте с жутким криком, от которого у Гарри, Гермионы и Минервы даже мурашки по спине побежали.

— Ну хорошо не матом, — усмехнулась Нэта, равнодушно глядя на попытки пожирателя что-нибудь увидеть.

— Frysa! — Заорал он, прицелившись, однако, в одного из своих же.

— Эй ты! Ты что, спятил?! — Разъярённый маг в чёрном плаще повернулся к Юхану. — Avada Kedavra!

— А ещё свои называется, — покачал головой Эрик, забирая из ослабевших пальцев погибшего палочку и переламывая её надвое.

— То есть, вы убили одного из моих сильнейших слуг? — Послышался ненавистный голос, так напоминающий шипение.

Шрам у Гарри снова взорвался нечеловеческой болью, однако он постарался не обращать на это внимание. «Нужно сделать последний рывок, приложить последние усилия, и это чудовище исчезнет», — крутилась в голове единственная мысль. Формула уже вертелась на языке, как будто сама поскорее желала быть произнесённой. Гарри огляделся в поисках друзей.

— Рон, Невилл, Джинни! — Громко закричал он, не обращая внимания на происходящее вокруг.

— Мы? Да ладно, он сам себя убил, — тем временем ответил Волдеморту Эрик.

— Stupefy! — Крикнул Рон, подбегая к Гарри, и ещё один сторонник Лорда «поздоровался» с твёрдой землёй.

— Protego speculum! — Заорал Алекс, потому что разозлённый Волдеморт метнул в Рона неизвестное заклинание.

— Гарри Поттер, тебе не надоело бегать от меня каждый год? Ведь в конце концов тебя всё равно настигнет смерть. Так стоит ли прятаться от неё? Просто встреть её достойно, как это сделал твой отец. Он понимал, что противостоять мне нет смысла, и даже не защищался.

Гарри поморщился — шипение Волдеморта мешало сосредоточиться.

— Ой Том, ради Мерлина, ну помолчи, а? Уже и так мозги кипят от твоих проповедей, кому куда сдаться надо, — потёрла виски Кайли.

Лорд взмахнул в её сторону палочкой. Девушка прикрылась зеркальным щитом.

— Runt omkring! — Одновременно крикнули Агнэта и Алекс, и Реддла закрутило точно так же, как до этого Беллатрису.

— Том, а я смотрю, ты себе новую палочку приобрёл? — Насмешливо поинтересовался Алекс. — Ничего, сейчас и её потеряешь. Dragningkraft!

— Где Джинни? — Тем временем пытался выяснить у кого-нибудь Гарри.

— Я не видела её, Гарри, — прижала руки к груди Гермиона.

— Я тоже, — расстроено добавил Невилл.

— И я, — вздохнул Рон. — Я только своего отца видел под империусом.

— Хочу тебя огорчить, но здесь не только твой отец под империусом, а ещё и Билл, — нехотя проговорил Гарри, — он пытался меня обездвижить, но я увернулся. Может, есть ещё кто-то из братьев, я больше никого не видел.

— Я видел или Фрэда или Джорджа, — тихо сказал Невилл. — Прости Рон, я их не различаю…

Рыжий снова тяжело вздохнул.

— Ладно, сейчас это не так важно, — быстро сказал Гарри, наблюдая за борьбой Волдеморта с Норрландцами. — Я знаю, что всех, кто под действием империуса отдельно связывают, чтобы они вообще не участвовали в битве. Сейчас надо найти Джинни. Джинни! Джинни!!!

И в этот момент они увидели её. Девушка, вся в крови, с трудом ползла по земле, не в силах даже поднять палочку и защититься от пожирателя, схватившего её за мантию.

— Stupefy! — Закричала Гермиона.

Однако на подмогу рухнувшему пожирателю тут же пришли ещё двое. Они схватили Джинни за шиворот и поволокли в противоположную от друзей сторону.

— Джинни! — Завопил Рон и кинулся за сестрой.

— Рон, стой! — Крикнул Гарри. — Petrificus totalus!

— Stupefy! — Одновременно с ним послала заклятие Луна.

Но все их попытки были тщетны: слуги Волдеморта поняли, что Гриффиндорцы не могут обойтись без этой волшебницы, и решили не дать им воссоединиться.

Джинни окружили с десяток фигур в чёрных плащах и на смену сражённых заклинаниями пожирателей подходили всё новые.

— Не-ет! — Слабо вскрикнула Джинни, чувствуя, что больше не может сопротивляться. — Луна, держи!

И она кинула брошку Агнэты Луне. Не понимая до конца всей ценности отданного украшения, пожиратели не стали мешать Рэйвенкловке поймать его, и через секунду Лавгуд крепко сжимала в руке пятый Артефакт Света. Таким образом все собрались вокруг Поттера, и медлить больше было нельзя. Мальчик-Который-Выжил решительно развернулся в сторону своего заклятого врага и начал произносить древнюю формулу — залог победы во все времена.

Он говорил медленно, так, как подсказывала ему интуиция. И с каждым произнесённым словом подвеска у него на груди всё больше нагревалась. Все вокруг застыли, как загипнотизированные; впервые в глазах Тома Реддла Гарри видел ужас — видимо, он начинал осознавать что сейчас произойдёт. Пять слов, четыре, три… Гарри закончил говорить, и в то же мгновение подвеска раскалилась до невыносимой температуры и засветилась ярчайшим красным светом. То же происходило и с другими Артефактами. А потом из каждого украшения вырвался поток света. Гарри даже пришлось закрыть глаза, чтобы не ослепнуть. Куда там заклинанию «Ljusstråle», даже в четвертном размере. Потоки, между тем, соединялись, сливались в единый, не виданный ещё никем из современников, столб света, поглощающий всё тёмное на своём пути…

Достигнув своих максимальных размеров, столб начал уменьшаться, угасать. Несколько минут позже воссоединившиеся потоки разомкнулись, и каждый вернулся в своё украшение. Какое-то время стояла полнейшая тишина. Гарри решился наконец открыть глаза. Свет, заключённый в Артефактах, исчез, как, собственно, и Волдеморт. Его и некоторых пожирателей смерти, в том числе Беллатрисы Лэстрэйндж, не было нигде. Краем глаза Поттер увидел, как оглядывается по сторонам Невилл, как Гермиона неуверенно смотрит на кольцо с буквой «R».

— Он не сбежал? — Наконец спросил дрожащим голосом кто-то из учеников.

— Нет! — Раздался твёрдый голос Альбуса Дамблдора. — Друзья мои, мы сделали это, мы победили Лорда Волдеморта! Свет бесследно поглотил тьму!

Ещё несколько секунд стояла тишина, а потом раздался дружный оглушительный рёв: «Ура-а-а-а-а!!!». Все взгляды устремились на Гарри, но первым к нему подошёл директор.

— Гарри, мальчик мой…

Глаза его за очками-полумесяцами блестели от слёз, и, видимо не в силах подобрать слова, маг-мудрец просто крепко обнял своего ученика.

Дальше к Поттеру пытались подойти все без исключения, однако Рон и Гермиона всё равно всех опередили. Сразу после Дамблдора его в свои девичьи объятья заключила Гермиона и поцеловала прямо в губы, от чего Гарри покраснел, как варёный рак, а Рон только усмехнулся.

— Гарри, дружище! М-м-м… Я даже не знаю, что тебе сказать… Спасибо!

— Рон, мне-то за что спасибо? Если бы не вы, Агнэта, профессор Дамблдор — я бы не победил.

Он крепко обнял друга. А затем вдруг бросил взгляд на то место, где ещё совсем недавно стоял Волдеморт и сказал тихо, чтобы его слышали только Рон и Гермиона:

— Знаете… А я ещё никогда не видел, чтобы свет, помимо яркого позитива, обладал и настолько разрушительной силой…

Прим. Автора (1): Дословный перевод этой пословицы не совсем подходит по смыслу, но, поскольку дословные переводы практически никогда и не делаются, достаточно объяснить суть: со спины не нападают.

Глава опубликована: 10.08.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 50 (показать все)
Agnethaавтор
Волан де Риддл,
Уфф, как я долго искала такую похожую картинку!.. А посмотреть на обложки альбомов пришло в голову в самый последний момент :D
=Или Ро тоже фанатка Четвёрки?))))))=
Хмм, а что?)))) Надо будет пошерстить её интервьюшки или просто какие-нибудь интересные факты, авось где и говорила о своих музыкальных пристрастиях))))

Ахахах, нет, на самом деле я не люблю чересчур приторных окончаний типа "умерли в один день", но да, ХЭ предпочитаю куда больше. Из-за этого до сих пор некоторые драмы и death-фики обхожу стороной, хотя и сама начала их писать. Просто люблю, когда всё вот такое светлое - читаешь и прямо чувствуешь, как позитивные заряды в тебя вливаются)))))

=И почему мы не родились во времена Хиппи?)))))))=
Гм, а в наше время кто же был бы тогда сменой? :D
Да, вы правильно говорите!)))
Мы родились в нужное время)))
Я тоже люблю такие фики, где все хорошо, и все счастливы, как например, у Электровеника.)))
Так же, хоть это немного глупо, я люблю Гарри "Терминатора", где он сильный, богатый и умный!)))
А если в фике еще и зверек "обоснуй" есть, то моему счастью нет предела!))))))))
Agnethaавтор
=А если в фике еще и зверек "обоснуй" есть, то моему счастью нет предела!))))))=
Эх, к сожалению, зверька "обоснуя" в последнее время всё чаще забывают люди тонкого дела фикрайтерства)))))
P.S. Если не против, может, на "ты"? Не очень люблю излишний официоз)))
Я тоже)))
Просто элементарная вежливость: пока ко мне обращаются на вы, я тоже на вы!)))
Ты кстати, очень классные интервью написала!)))
Не сравнится, с моим "Интервью")))))

Добавлено 30.03.2011 - 19:53:
"Не сравнится" в пользу твоих интервью)))
А то я сейчас прочитал, получается что-то нехорошее)))
Agnethaавтор
:))))) Это мой хлеб будущий))) Спасибо за высокую оценку)))
А твоё интервью, как увидела, всё хочу почитать. Надеюсь, сегодня глаза дойдут таки :D
По сравнению с твоими интервью, у меня и читать то нечего!))))
Но я буду рад, если ты ознакомишься с моими работами.))))))
Lanriena
Оригинальная идея - вплести участников музыкальной группы в рассказ. Впервые такое вижу)
Сам фик понравился - интересный, не затянутый, приятный стиль повествования.
Вообще-то я не люблю рассказы про н/г, но в этот раз сделала исключение и, как оказалось, не зря)
Спасибо!
Agnethaавтор
Lilisha, очень рада, что исключение оказалось неожиданно приятным)))
Спасибо огромное за отзыв!
не понравилось, если честно. как-то... скомканно.
Agnethaавтор
balaclava,
Ну нет, так нет, не расстраивайтесь))) На вкус и цвет, как говорится, фломастеры разные)))
Прекрасно! Великолепно! А параллель с АББА - это вообще что-то...
Agnethaавтор
testral, ооо, это так приятно, что Вы разделяете мои вкусы на ABBA)))) Спасибо Вам за отзыв! :)
Пейринг мой любимый. Мне очень понравилось. Автору спасибо.
Душевный получился фанф. Было очень приятно читать. И итоговый пэйринг порадовал - союз Рона и Гермионы мне особо не нравился, а тут все как надо) Спасибо большое, автор!
Противоречивые чуйства. Сначала было приятно читать - вроде и затейливо, местами по шаблонам (которые любимы), и грамотно (по параметрам русского языка и лит жанров). Это я хвалю, глубоко субъективно, ибо шастаю по просторам разных фанф-сайтов в поисках работ, импонирующих моим интересам.
А вот с глав о БИТВЕ, когда пришел ТР, стало тоскливо. Читала по диагонали (нет, ничего не пропустила таким образом). Автор устал? Эпилог совсем на отъеб... отвали.

Так как это коммент к законченной работе - вряд ли автор что-то будет редактировать. Но, может быть, на будущее повлияет обращение: автор! имея вкусную задумку, хорошую бету и терпение все это довести до конца - сделай это!
Похвалу получают и безграмотные, тривиальные авторы (коих десятки), но не надо же к ним приравниваться. Вы можете лучше, сделайте это.
Agnethaавтор
Да, надо бы почаще заглядывать к собственным фикам, даже не думала, что ещё найдутся читатели - приятно!)))
Майлисия, любовь к пейрингу мы с вами явно разделяем ;) Спасибо за отзыв!
Unholy, спасибо огромное, очень приятно!

Aylet, ммм... Да нет, автор не устал, всё было написано и раскрыто так, как задумывалось... Но на будущее я ваши замечания учту, спасибо за содержательный комментарий :)
милый такой фанф, незатейливый, не напрягающий. и действительно, сопоставление АВВы и Основателей немного необычное)
мне понравился)
Про Гарри идиота лучше написано в каноне. Хочу про вменяемого героя.
Опять Дамбиавтор. Страшно начинает злить после третьей страницы.
Фик вызывает неоднозначные ощущения. Впрочем, скажу, что он больше понравился, чем не понравился. Хотя опять же, здесь есть некоторые моменты, которые вызывают крайнее недоумение, и удивительно, как они сочетаются с теми вещами, которые мне нравятся.
С одной стороны фик написан в духе Ро - та самая атмосфера семикнижия, написан по горячо любимому шаблон - лето-Дурсли, уход от Дурслей, школа, какое-то приключение. На некоторых моментах даже казалось, что я читаю еще одну книгу Роулинг - даже стиль написания чем-то похож. С другой же стороны, как по мне, домашние кинотеатры, ноутбуки и телефоны в мире ГП - это нечто парадоксальное, и когда они выходят за пределы дома Дурслей - это уже что-то не то. Но это только мое мнение. С другой стороны мне понравилось присутствие логики в поступках каноничных персонажей (по авторских утверждать не буду, так как они твои, тебе судить :) )
Фик больше похож на сказку - не скажу, что он жизненный, но именно это и придает ему атмосферу первых книг Роулинг, которые так похожи на светлую сказку. И это хорошо, это тоже в свою очередь играет на руку атмосфере.
Написано хорошо, и блин, думаю, если бы я даже начала читать, я бы сразу поняла, кто писал этот фик - ну твой стиль очень узнаваем :)
Агнэта похожа на тебя. Ну точнее это эдакая смесь тебя и Мери-Сью. Точнее, ты с супеспособностями, вот)
А еще фик безумно напомнил "ГП и Наследники Слизерина" Фиделии. Чем-то они похожи. Вот.
Ну и когда ты говорила, что сейчас бы ты писала лучше, то я ожидала какого-то ужаса, а оказалось, что все очень даже грамотно. Так что если бы ты сейчас написала что-то, могу себе представить, каким бы оно было!
Пс. Блин хд Это мой самый длинный отзыв за последние несколько лет ХД Это все ты виновата!
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх