↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Аналитик в мире шиноби (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Попаданцы, Приключения, Научная фантастика, Фантастика
Размер:
Макси | 18 876 знаков
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
В тридцать пять лет ты точно знаешь, что мир держится не на магии, а на сопромате и законах термодинамики. Но что делать, если после вспышки в ЦЕРНе твоя «лаборатория» сменилась на Коноху, а вместо привычного тела — двенадцатилетний паренек со взглядом покойника и разрушенными каналами чакры?

Местные шиноби привыкли называть безумие «силой воли», а суицидальные миссии — «путем ниндзя». Для выпускника Бауманки это просто статистическая ошибка и запредельно низкий коэффициент полезного действия.

У меня нет желания становиться Хокаге или мстить всему миру. Мне нужно выстроить систему, которая не развалится при первом же дуновении войны.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1

Белизна не слепила — она поглощала. В ней не было ни глубины, ни фактуры, ни теней. Она напоминала не свет, а, скорее, само отсутствие информации — первичный хаос, в котором ещё не зародились образы. Тишина стояла такая плотная, что, казалось, её можно было резать ножом, но под ней, где-то на границе слышимости, пульсировал низкий, инфразвуковой гул — эхо протонов, разогнанных до скоростей, близких к божественным.

Игорь помнил. Помнил смотровой мостик в ЦЕРНе, стальной поручень, холодивший ладонь, и чашку кофе, внезапно ставшую невесомой. Помнил, как воздух пошёл мелкой рябью, словно некачественная видеотрансляция на старом мониторе, а пространство вокруг выгнулось, подчиняясь уравнениям, которые ещё вчера считались сугубо теоретическими. Затем — провал. Вакуум. И первый звук новой реальности: мерный, влажный хлюп капель о кафель и тяжёлое, натужное дыхание, которое, как выяснилось секундой позже, принадлежало ему самому.

Игорь открыл глаза.

Стерильно-белый потолок над головой на этот раз имел вполне земные несовершенства: паутинку трещин в углу, жёлтое пятно от старой протечки и тонкий слой пыли, который можно было разглядеть, только если смотреть на мир под определённым углом. В воздухе висел тяжёлый, приторно-кислый коктейль из запахов спирта, жжёных трав и чего-то неуловимо металлического, напоминающего запах крови.

«Живой. Анализ ситуации: медицинское учреждение. Вероятно, эвакуирован после инцидента на ускорителе. Состояние... терпимое».

Мысль пронеслась автоматически, как заученный протокол безопасности. За десять лет работы в среде, где любая ошибка могла стоить миллионов евро и лет жизни, Игорь привык сначала классифицировать данные и только потом позволять себе эмоции. Интроверт внутри него требовал паузы, чтобы оценить обстановку, прежде чем вступать в контакт с внешним миром. Он не стал дёргаться или звать на помощь — просто лежал, прислушиваясь к ощущениям, и ждал, когда разрозненные фрагменты реальности сложатся в единую картину.

Но данные начали поступать не извне, а изнутри.

Сначала пришла боль. Острая, колющая, она вспыхнула под рёбрами, словно туда вогнали раскалённый добела шип. Игорь попытался сделать вдох — и в тот же миг его разум буквально взорвался. Это не было похоже на приступ амнезии или галлюцинацию. Это был информационный цунами, стирающий грань между «я» и «он».

Перед глазами, прямо на сетчатке, всплыли полупрозрачные строки, мерцающие в такт бешеному пульсу. Они напоминали диагностическую панель сложного прибора, где каждый параметр был выведен не для развлечения, а для выживания:

[ВНИМАНИЕ: Обнаружена критическая десинхронизация квантовых состояний]

[Адаптивный протокол v.1.2: Интеграция сознания субъекта «Игорь» (35 л.) к биологическому носителю «Кайен» (12 л.) выполнена на 98%]

[Статус: Стабильно. Доступ к архивам памяти носителя: Полный]

[Фоновый параметр: Эгрегор-сигнал локального мира идентифицирован. Интерфейс активен]

— Что за... — он хотел выругаться, спросить, чья это шутка, но из горла вырвался лишь жалкий, надтреснутый хрип.

Голос был чужим. Слишком тонким. Слишком хрупким. В нём не было баса взрослого мужчины, зато было много подавленного отчаяния.

Игорь вскинул руки перед лицом, и его накрыла волна ледяного пота. Это были не его ладони. Вместо узких кистей офисного аналитика, привыкших к клавиатуре и сенсорным экранам, он видел маленькие, жилистые руки ребёнка. На костяшках виднелись свежие ссадины, на ладонях — специфические, твёрдые мозоли, которые бывают только у тех, кто часами сжимает рукоять меча или ножа. Под ногтями запеклась тёмная грязь, которую не успели вычистить медики. В воздухе на мгновение мелькнул запах хвои и сырой земли — не как воспоминание, а как реальный физический шлейф, оставшийся на коже.

И в эту секунду память Кайена хлынула в его сознание, обжигая, как концентрированная кислота.

Он помнил всё. Серые, вечно затянутые дымкой улицы Юмегакуре — Деревни Скрытых Грёз, где туман не ложился на землю, а дышал ею, впитывая крики, гася шаги, превращая мир в акварель, где контуры рисовались не глазами, а инстинктом. Помнил холодную сталь протектора, давившую на лоб в день выпуска из Академии. Помнил лица своей команды: Сато, вечно задиравшего нос, и Мину, которая всегда делилась с ним домашним печеньем. Помнил их смех — тот самый, юношеский, ещё не тронутый войной, — который навсегда оборвался в роковой вечер на границе Страны Огня.

Засада. Тени, отделяющиеся от деревьев быстрее, чем глаз успевал их заметить. Свист кунаев, разрезающих воздух с противным «фьють». Наставник, падающий первым с перерезанным горлом — звук его хрипа до сих пор стоял в ушах, глухой и влажный, как последний выдох загнанного зверя. Мина, кричащая его имя, прежде чем её накрыло облако взрывных печатей — яркая вспышка, грохот, и тишина. Кровь, брызнувшая на лицо Кайена — тёплая, липкая, пахнущая железом и концом света.

Двенадцатилетний мальчик, зажатый в угол между корнями векового дуба, не умел сражаться с профессиональными убийцами-нукенинами. Но в его крови спало наследие, которое старейшины клана называли проклятием. «Поглощение Сумерек». В момент запредельного, парализующего ужаса Кайен просто перестал бороться. Он открыл дверь внутри своего сознания, в которую запрещалось даже заглядывать.

Игорь почувствовал этот холод всем своим существом. Тьма, которая вывернула реальность наизнанку, превратив лес в беспросветный, живой кошмар. Он видел, как враги — опытные шиноби — вдруг начинали истошно кричать, раздирая себе лица ногтями в безумных галлюцинациях. Их разум сгорал быстрее, чем они успевали сложить печати отмены. Кайен стоял посреди этого ада, не в силах закрыть глаза, пока его собственная личность не начала растворяться в созданном им же тумане, превращаясь в прах.

«Дыши. Просто дыши».

Игорь вцепился пальцами в края железной кровати так сильно, что костяшки побелели. Холод металла под ладонями стал первым якорем, первой точкой опоры в этом новом, чужом теле.

«Я — Игорь. Мне тридцать пять. Я аналитик. Я надёжен. Я всегда сдаю отчёты вовремя. У меня есть ипотека и привычка пить зелёный чай без сахара».

«Я — Кайен. Мне двенадцать. Я — единственный выживший. Я — пустая оболочка, чей разум был выжжен Сумерками».

Квантовая трансформация, произошедшая в ЦЕРНе, сработала как безумный, совершенный архиватор. Разум Игоря не просто вытеснил личность мальчика — он впитал её, структурировал и присвоил. Теперь он «знал», как правильно метать сюрикены, как концентрировать энергию в подошвах стоп, чтобы бегать по вертикальным поверхностям, и как бесшумно двигаться в густой траве. Рефлексы были вшиты в мышцы на уровне биологического кода. Но оценивал, фильтровал и направлял их теперь взрослый, холодный и бесконечно уставший ум.

— Анализ ситуации, — прошептал он, пробуя новый голос на вкус. Звук был странным, но подчинялся воле.

Протокол мгновенно отозвался, выкатив перед взором список характеристик:

[Текущий статус носителя: Стабилен]

[Обнаружен активный ресурс: Чакра (Уровень контроля: 12% — штраф из-за ментального диссонанса)]

[Особенность: «Поглощение Сумерек» (Статус: Заблокировано Протоколом во избежание коллапса сознания)]

[Физический статус: Истощение, умеренное ПТСР, остаточная квантовая неопределённость]

[Задача №1: Имитация личности носителя для минимизации подозрений]

Игорь сел на кровати, превозмогая приступ тошноты и головокружения. Где-то в затылке тонко зазвенело — вегетативная реакция тела на стресс, которую Протокол ещё не научился полностью подавлять. Взгляд его застыл, став мутным и безжизненным. Тот самый «отрешённый туман», о котором позже напишут в медицинском отчёте Конохи, на самом деле был работой его нового аналитического аппарата. Игорь не видел галлюцинаций — он видел потоки данных. Он оценивал расстояние до двери, толщину стен, прочность оконных рам и количество потенциального оружия в палате (подставка для капельницы — рычаг первого рода, стакан — колющий предмет при разбитии, тупая ложка — импровизированный зажим).

В дверь негромко постучали.

Не дожидаясь ответа, вошла женщина. Она двигалась с той особой, текучей грацией, которая присуща только тем, кто привык убивать и быть убитым. Чёрные волосы каскадом падали на плечи, обрамляя лицо, на котором читались одновременно усталость, сочувствие и холодная, профессиональная настороженность. Глаза — глубокого, кроваво-красного цвета с необычным узором — казались двумя каплями жидкого рубина, в которых отражался свет больничных ламп.

Куренай Юхи.

Имя и фамилия всплыли из глубин памяти Кайена мгновенно, снабжённые краткой справкой, словно досье из базы данных: «Элита Скрытого Листа. Мастер иллюзий. Специалист по ментальным травмам. Работает с теми, кого война раздавила изнутри».

Игорь замер, мгновенно считав её позу. Она казалась расслабленной, почти домашней в своём светлом жилете шиноби, но Игорь видел то, что не заметил бы обычный двенадцатилетка: её центр тяжести был смещён на доли миллиметра. Она была готова либо подхватить падающего ребёнка, либо мгновенно обездвижить опасного психопата. Её сочувствие было искренним, но в нём не было слабости. Так смотрят на хрупкую вазу, которая в любой момент может взорваться фонтаном осколков.

— Ты наконец-то проснулся, Кайен, — тихо сказала она. Голос звучал мягко, но в нём слышался металл командира, привыкшего оценивать ситуацию за секунду до того, как она станет критической. Она подошла к кровати, опустилась на край стоящего рядом стула — простое, обыденное движение, которое почему-то заставило Игоря напрячься сильнее, чем если бы она обнажила оружие. — Медики Конохи боролись за твой разум

три дня. Они говорили, что после такого всплеска чакры... люди не возвращаются. По крайней мере, не собой.

Игорь посмотрел на неё прямо. Его природная прямолинейность, которая в Москве часто считалась грубостью, здесь, наложенная на образ травмированного ребёнка, должна была сработать идеально. Он позволил своему взгляду оставаться чуть расфокусированным, а плечам — чуть опущенными, добавляя в образ ту самую «хрупкость», которую ожидала увидеть Куренай.

— В голове много лишних звуков, — ответил он, стараясь говорить медленно, словно подбирая слова. — Но я помню, кто я. И помню, что случилось на границе. Сато и Мина... они ведь не...

Он осёкся, позволяя горлу сжаться в естественном, неподдельном спазме. В конце концов, тело Кайена действительно помнило эту боль.

— Нет, Кайен. Мне жаль. — Куренай опустила глаза, и в этом жесте не было ни капли фальши. — Патруль Листа прибыл слишком поздно. Они нашли только тебя среди того, что осталось от нукенинов.

Игорь кивнул. Он не чувствовал горя в привычном смысле — это были чужие друзья, чужая трагедия. Но тело Кайена отозвалось резким спазмом в горле и предательской влагой в глазах. «Гормоны и биология. Нужно подавить», — приказал себе Игорь, но вместо этого позволил одной слезе скатиться по щеке. Это была плата за достоверность.

[Предупреждение: Эмоциональный резонанс носителя — 34%. Маска: «Травмированный ребёнок» — синхронизация 92%. Рекомендуется контроль.]

— Совет твоей деревни, Юмегакуре, прислал официальное уведомление. — Куренай вздохнула, и в её голосе прорезались стальные нотки, мгновенно разрушившие иллюзию «домашней беседы». — Они напуганы, мальчик. Твоя техника... «Поглощение Сумерек»... в архивах она значится как запретная. Они считают, что ты потерял контроль. Тебе запрещено возвращаться домой, пока ты не докажешь, что твоя психика стабильна и ты не несёшь угрозы для окружающих.

— Изгнание. — Игорь произнёс это коротко и безжалостно, как диагноз. Слово упало в тишину палаты, словно камень в колодец.

— Официально это называется «программа реабилитации и обмена опытом под надзором Конохи». — Куренай чуть качнула головой, и в этом движении промелькнула тень усталости от необходимости облекать жестокие решения в дипломатические формулировки. — Хокаге-сама лично одобрил твоё пребывание здесь. Команда №8 под моим командованием приступила к тренировкам неделю назад. Ты станешь её четвёртым участником. Это позволит мне наблюдать за тобой в полевых условиях, а тебе — быстрее адаптироваться среди сверстников.

Игорь снова замолчал, изучая женщину. В углу обзора Протокол подсвечивал её фигуру мягким, предупреждающим оранжевым сиянием.

[Анализ объекта: Куренай Юхи. Статус: Джонин Конохи.]

[Текущее отношение: Жалость / Профессиональный интерес / Настороженность.]

[Вероятность скрытого наблюдения АНБУ: 78%. Рекомендация: Принять условия.]

— Я понимаю, — наконец произнёс он, и голос прозвучал тише, чем он рассчитывал. — Мне нужен контроль. Если вы можете научить меня не сходить с ума... я буду учиться.

Куренай заметно расслабилась. Её плечи опустились на пару миллиметров — микро-движение, которое обычный человек не заметил бы, но Игорь отметил его как значимое. Она явно ожидала чего угодно: криков, отрицания, замкнутости, агрессии — но не этой холодной, почти взрослой рациональности, отдающей странным, недетским смирением.

— Завтра важный день, Кайен. — Она встала, поправив складки жилета. — Я представлю тебя команде. Твои будущие напарники — дети из известных кланов Конохи. Хината Хьюга, Киба Инузука и Шино Абураме. Они уже притёрлись друг к другу, но команда — это живой организм, и четвёртый элемент может сделать её либо сильнее, либо слабее. Я надеюсь на первое.

Она направилась к двери, но остановилась на пороге, обернувшись через плечо.

— И, Кайен... Мне передали, что ты уже пытался анализировать обстановку в палате, когда я вошла. Это... необычно для двенадцатилетнего мальчика, который только что пришёл в себя после трёхдневной комы. Я мастер иллюзий, и я вижу разницу между тем, что человек показывает, и тем, чем он является. Пока я не понимаю, кто ты. Но я знаю, кем ты был. И, возможно, это важнее.

Дверь закрылась за ней с тихим, почти ласковым щелчком.

Игорь откинулся на подушки. Сон не шёл. Он смотрел в потолок, на паутинку трещин в углу, и пытался осознать масштаб катастрофы. Он не был героем. Он не был воином. Он был тридцатипятилетним интровертом, который любил порядок, предсказуемость и тишину. А попал в мир, где двенадцатилетние дети — это боевые единицы, где энергия жизни используется для создания кошмаров, а его собственный Протокол — лишь хрупкий щит его разума от окончательного безумия.

«Итак», — подвёл он итог, глядя на мерцающие строки интерфейса, которые теперь, в темноте палаты, казались особенно яркими. — «У меня есть тело гения-неудачника, память убийцы и разум аналитика. У меня есть наставник, который готова меня прирезать при первых признаках сбоя. И у меня есть год, чтобы понять, как работает эта чёртова физика чакры, прежде чем "Сумерки" или политические интриги доберутся до моего горла».

Он закрыл глаза, и перед внутренним взором развернулась сложная, фрактальная схема каналов чакры внутри его нового тела. Тонкие, светящиеся линии меридианов переплетались, образуя структуру, напоминающую одновременно нервную систему и гидравлическую сеть. В местах, где Кайен когда-то форсировал поток во время приступа «Сумерек», стенки каналов были истончены, словно трубы, пережившие скачок давления. Энергия там текла не плавно, а рывками, создавая фоновый шум, который мозг воспринимал как тревогу.

Это не была магия. Для Игоря это была математика. Физика процессов, которые можно просчитать, смоделировать и — в конечном счёте — взять под контроль.

«Посмотрим, кто кого», — прошептал он, засыпая тяжёлым, лишённым сновидений сном человека, который только что принял самый сложный вызов в своей жизни.

Тихая сцена: Ночь. Госпиталь Конохи.

Час спустя после ухода Куренай Юхи.

Игорь не спал. Он лежал с открытыми глазами, слушая ночные звуки госпиталя: далёкий скрип половиц под чьими-то шагами, приглушённый кашель за стеной, мерное пиканье медицинских приборов. Луна за окном вычертила на полу бледный прямоугольник света, и в этом свете медленно кружились пылинки, словно крошечные планеты в вакууме.

Он думал о чае.

В его прошлой жизни это было ритуалом: заварить зелёный чай без сахара ровно в шесть вечера, сесть за стол, разложить отчёты. Это действие было его якорем, его способом переключить мозг из режима «работа» в режим «анализ прожитого дня». Сейчас, в этом теле, в этом мире, у него не было ни чая, ни стола, ни отчётов. У него были только холодные пальцы двенадцатилетнего мальчика и обрывки чужих воспоминаний, которые всплывали в сознании, словно осколки разбитого зеркала.

Он попытался воспроизвести ритуал мысленно.

Шаг первый: оценить обстановку. Палата — три на четыре метра. Окно выходит на восток, до рассвета около трёх часов. Дверь не заперта, но снаружи, скорее всего, дежурит медсестра или шиноби в штатском. Оружия нет, если не считать ложки и стакана.

Шаг второй: инвентаризация ресурсов. Тело — детское, но тренированное. Чакра — нестабильна, но присутствует. Протокол — функционирует в фоновом режиме, потребляя около 4% ментального ресурса. Знания — фрагментированы, но доступны.

Шаг третий: постановка целей. Выжить. Адаптироваться. Понять.

С последним пунктом было сложнее всего. Мир, в который он попал, не был миром его учебников. Здесь энергия, называемая чакрой, текла по каналам, которые можно было нащупать медитацией. Здесь люди ходили по стенам и метали молнии из пальцев. Здесь политика деревень напоминала шахматную партию, в которой пешками были дети, а ферзями — те, кто выжил достаточно долго, чтобы стать Хокаге.

Игорь сел на кровати, скрестив ноги. Он попытался направить тонкую струйку чакры к ладоням, как это делал Кайен на тренировках. Ощущение было странным — словно по венам пустили тёплую ртуть. Она была густой, инертной и требовала колоссального ментального усилия для контроля. Протокол фиксировал каждое микроизменение:

[Контроль потока: 12%]

[Сопротивление каналов: Высокое. Причина: остаточные микротрещины после инцидента.]

[Рекомендация: Не форсировать. Плавное повышение давления.]

«Спасибо, капитан», — мысленно усмехнулся Игорь. Он не пытался создать огненный шар или иллюзию. Он просто поддерживал поток, следя за тем, чтобы энергия текла ровно, без рывков и завихрений. Это была не магия. Это была гидродинамика. И он знал, как с ней работать.

Через полчаса он почувствовал, как в ладонях разливается слабое тепло. Это было мало, почти ничто по сравнению с тем, что умели местные шиноби. Но это было его достижение. Первый шаг к контролю.

Он лёг обратно, натянув одеяло до подбородка. В голове, словно строки кода, побежали цифры будущих расчётов, планов и протоколов. Он был Игорем. Он был Кайеном. И он собирался приватизировать эту жизнь, превратив её из трагедии в чётко выверенный проект.

Завтра его ждал первый день в роли «четвёртого элемента». Первый день, когда он должен будет доказать, что он — не обуза, не угроза и не сломленный ребёнок. Он знал, что это будет трудно. Но трудности были его специализацией.

Луна за окном медленно поползла к горизонту, уступая место первым, ещё робким лучам рассвета. Где-то вдалеке, на тренировочных полигонах Конохи, уже начинали звенеть первые кунаи.

Игорь закрыл глаза и уснул без сновидений.

Глава опубликована: 03.06.2026
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх