↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри aka p0++eR и AMD’овский камень (гет)



Автор:
Бета:
Strannik
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Пародия, Приключения
Размер:
Макси | 472 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Вы думаете, что Гарри Поттер - это мальчик-волшебник? А вот и нет! Знакомьтесь: Гарри aka p0++eR - начинающий компьютерщик, обучающийся в школе Прогодейства и Хакерских Искусств "][аксорZ".
Вместе со своими друзьями, среди которых Долговязый Рон "Сильвер" и Герми aka Gr_Anger, он в очередной раз едет в школу, навстречу невероятным приключениям, которые только и ждут, что обрушиться на его многострадальную голову. Но Гарри не унывает - ведь рядом друзья, компьютер, Интернет и... пиво!!!
Вместе с главными героями окунитесь в ошеломляющий водоворот приключений, поприсутствуйте на уроках Сетестроения, подивитесь новому имиджу директора, разгадайте величайшую тайну в мире и помешайте Тёмному Лорду овладеть секретом легендарного AMD`овского камня!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава #20. Ещё раз о пользе бэкапов

ЭТО — мера предосторожности.

ЭТО может сберечь кучу нервов.

ЭТО позволит не бояться заражения.

ЭТО не занимает много времени и при

должной практике почти не отвлекает.

ЭТО поможет в случае чего избежать

серьёзных последствий.

Все знают, что делать ЭТО надо,

но реально почему-то делают немногие.

Что это?

Загадка

(правильный ответ — резервные копии.

А вы о чём подумали?)

 

Если Гарри рассчитывал, что ему позволят спокойно насладиться забытьём после изматывающей схватки с апологетом Тьмы и всяких нехороших излишеств, то он сильно ошибся. Вместо симпатичных, способствующих релаксации и уравновешивающих энергию «ци» снов парень погрузился в какой-то бурлящий котёл, доверху наполненный галиматьёй. Там были что-то орущие бурые медведи со вскинутыми лапами, подозрительного вида мужики с бородками и выпученными глазами, ключи компиляции ядра FreeBSD и прочие странные вещи.

Разумеется, после Мегавольта всё это выглядело сущими пустяками, но, однако же, утомляло почище монологов Гейтса о громадных преимуществах программного комплекса Notepad Professional 2009. Гарри вконец извёлся болтаться в эпицентре сумбурного безумия, но вот выбраться оказалось не так-то просто. И лишь когда на горизонте показался фиолетовый телепузик, который размахивал громадным консервным ножом и с плотоядной улыбой имбецила бормотал о том, как славно перекусить свежими мозгами, парень рванул к поверхности сознания.

— ВЕРЕЩАГИН! НЕ ЗАВОДИ КОЛЛАЙДЕР!!! — истошно заорал он, подпрыгивая на пару футов и слепо крутя руками в манере школы Ветряной мельницы.

— Во имя Гондураса, это уж слишком! — Сердитый голос директора привёл Гарри в чувство.

Проморгавшись, он обнаружил, что находится в уже ставшем родным лазарете, на мягкой кровати. Рядом насупившийся ДамБэкдор потирал переносицу, куда ненароком заехал наш герой.

— Упс… — растерялся парень. — Извиняйте, не нарочно.

— Премного беспокоен ты, юноша, — ужели Тьма стучится в твоё сердце, иль дух смятен дыханьем Властелина мрака? — участливо поинтересовался директор.

— Уф-ф-ф… — Гарри с облегчением откинулся на подушку, выбрасывая из головы привидевшуюся лабуду. — Да не, сон дурацкий приснился.

— Свезло тебе, Федор. Ещё немного, и в твоём доме заиграла бы музыка. Но ты бы её не услышал, — заметил старец.

— Угу, — рассеянно отозвался парень, оглядывая комнату. Отметил кучу разноцветных свёртков, что покоились рядом на столике, и спросил напрямик:

— Итак, наши победили?

— Воистину, о юный воин! — просиял ДамБэкдор. — Победа ваша славна, а героизм беспримерный и доблесть воспеты будут бардами по всему миру! Один лишь слух о подвиге вашем гремит по школе, подобно набату! Сими дарами чествуют тебя, а други твои давно уж купаются в сиянье славы.

— Как они там? — перебил парень хвалебную оду, которой старец, казалось, вознамерился уделить пару-тройку часов.

— Прекрасно, живы и здоровы! И, верно, вскоре возжелают навестить тебя. Вчера я встретил их, — поведал директор. — Едва постигнув истину неутешительную, что весть о Конвенте ложною по злому умыслу оказалась, я возвратился с Крита столь поспешно, сколь возможно было. Премудрая леди и доблестный сэр пребывали в чертогах с ВР-капсулами, где с упорством, восхищения достойным, тот саркофаг разрушить тщились, что укрывал в себе презренного злодея плоть. Отправив их наверх, я поспешил тебе на помощь, однако ты и сам управился ко времени тому. Мне ж оставалось лишь извлечь тебя из паутины дивных грёз, что Виртуальностью в простонародье кличут.

Размышлялка Гарри почти перегрелась от непомерных усилий, однако понять всё, о чём вещал ДамБэкдор, оказалось выше человеческих возможностей. Лишь по отдельным знакомым словам он худо-бедно уяснил, что с друзьями всё в порядке.

— А что с БГ? — задал он третьеочередной, но не менее животрепещущий вопрос.

— Преставился, — лаконично ответил директор.

— Проставился? — в недоумении переспросил Гарри. — По какому это поводу? На дядю Билла непохоже, у него обычно и ломаной дискеты не допросишься. Выражайтесь по-человечески, я и так ослаблен травмой, а от вашего жаргона вообще башка начинает трещать.

Седобородый старец закатил глаза, тяжко вздохнул, некоторое время молчал. Потом наконец сжалился над утомлённым героем:

— Короче говоря, ему настал пиндык. Так понятнее?

— О да, — Гарри расслабился было, потом воткнул в смысл сказанного и снова вскочил: — То есть как это пиндык?! Совсем? Хотите сказать, — он содрогнулся, — что я ухлопал дядю Билла?!

Несмотря на то, что БГ оказался редкостным козлодоем, да и схватка была насмерть, парень ужасался мысли, что он убил человека. ДамБэкдор, едва заметно улыбнувшись в бороду, поспешил его успокоить:

— Дядю Билла «ухлопал» Мегавольт. Во время вашего противостояния организм Гейтса и так работал с тройным перегрузом — столь велика была ментальная активность. Когда же ты сумел одолеть нейровирус — чем, должен признать, превзошёл самые смелые мои ожидания, — то выброс энергии от уничтожаемого симбионта разом обрушился на мозг носителя. После этого в черепе Гейтса не осталось практически ничего, кроме самого черепа…

— М-да… вот тебе и «неограниченные возможности»… — всё ещё подавленно пробормотал Гарри.

— Не парься, ты всё сделал правильно, — понял его чувства директор. — Уж они-то остудили бы тебя без всяких переживаний.

— Всё равно как-то кисло… — пробурчал парень. Затем внезапная мысль заставила его побледнеть: — Вы ведь никому не пропалите, что это я… ну, при моём участии… накрылся БГ?! Меня же Мелкософт в бетон закатает!

— Зато представь, как будут благодарны тысячи «фанатов» Гейтса по всему миру! — подмигнул ДамБэкдор.

— Не-не-не, товарищ директор, я ещё хочу пожить, — твёрдо отказался наш герой. — А вообще, как вы собираетесь обнародовать тот факт, что дядя Билл помер в нашей школе, при крайне подозрительных обстоятельствах, включающих нейровирусную форму Мегавольта, противозаконные системы ЧМС и прочее? Это ж вам не пакетик орешков потерять, замолчать не получится.

— Умница! — весело похвалил старец. Потом, поглаживая седую бороду, продолжил: — Что ж, сварганим дезу поубедительнее… Скажем, Гейтс во время своих экспериментов был неосторожен, и его зомбировал Скрепыш. ТРОЛЛь заставил свою жертву предпринять атаку на секретный архивный банк данных ][аксорZ. Вы трое просекли это и, рискуя жизнями, бросились следом. Вам удалось догнать его и задержать до моего прихода. ТРОЛЛь понял, что продувает, и самоликвидировался, уничтожив сознание Гейтса.

— Неплохо. Не совсем враки и вполне обтекаемо, — признал Гарри, оценив, как директор взял на себя большую часть ответственности за гибель БГ. Затем с деланной небрежностью осведомился: — А что, у нас действительно есть такой банк данных?

ДамБэкдор рассмеялся и пригрозил ученику пальцем:

— Думаю, пока хватит с тебя приключений!

— Хватит так хватит, — парень не стал спорить и сменил тему: — Знаете, а мы ведь всё время копали под НетСкейпа. Вот был сюрприз, когда злодеем оказался БГ!

— Профессора НетСкейпа, Гарри, — мягко поправил директор. — Да уж, тут вы нехило прогадали.

— Но он вёл себя очень подозрительно! — упрямо заявил парень. — Зачем-то совался к Огоньку, забивал с Гейтсом стрелки в безлюдных местах… что ещё нам оставалось думать?

— Несмотря на свой, ммм… не самый лучший характер, Серверус наш человек, — веско сказал ДамБэкдор. — Он с самого начала взял Гейтса на карандаш и делал всё, чтобы помешать ему и выяснить, на кого тот работает.

— О’кей, НетСкейп — светоч добра и справедливости, а также проповедник бесплатного Интернета. Тогда какого чёрта он отправил нас на исследование склада, где свободно циркулировал дядя Билл, тем самым представляя для моей драгоценной жизни недвусмысленную угрозу? — не унимался Гарри.

Директор вздохнул.

— Профессор НетСкейп не знал о том, кто именно проникает в Запретную секцию — да и никто не знал. Хотя согласен, он переборщил. Проверять склад — занятие не для второкурсников. Видимо, такое наказание показалось ему подходящим.

— Или же, что вероятнее, он исключительно из собственной злонамеренности подыскал на наши задницы самую большую проблему из всех имеющихся, — ехидно предположил Гарри. ДамБэкдор пожал плечами, и парень неохотно признал: — Что ж, это походит на правду. По крайней мере, укладывается в картину мира. БГ был прав — насколько легче винить во всём такого су… рового и придирчивого гражданина. Единственное, что остаётся неясным, — что же с ним творилось во время сессии? Неужели так сильно уставал от доблестной защиты хранящегося в школе сокровища, бедняжечка?

— Нет, Камень здесь ни при чём, — нахмурился директор. — В этом случае мы видим, к чему приводит излишняя самонадеянность. Полагаю, ты помнишь ту ночь, когда Серверус застукал вас в хижине Хага?

— Такое не забывается, — кисло промолвил Гарри. — Ночка была почище Варфоломеевской.

— Так вот. Как я узнал совсем недавно, профессор НетСкейп намеренно не сдал конфискованное тамагочи — решил покопаться в нём на досуге. С известными тебе последствиями…

— НетСкейп вляпался в тамагочу?!! — восхищённо воскликнул Гарри, припоминая поведение препода и сравнивая с отлично знакомыми симптомами тамагочемании. — А ведь верно, и как мы раньше не допёрли, три остолопа!!! Ха-ха, вот это номер! Слушайте, он же такой лапочка стал, почти нормальный гуманоид, адекватный… нельзя ли подержать его на крючке ещё годика четыре, до нашего выпуска?

— Обойдётесь, — покачал головой старец. — Я изъял прибор.

— Жаль. Но, я надеюсь, теперь-то вы точно его раздолбаете, а не поставите на полочку в Запретной секции? — требовательно спросил Гарри.

— Кто знает, — хитро подмигнул ДамБэкдор. — Возможно, стоит применять его как успокаивающее для особо буйных учеников… вроде близнецов Уэсли.

Гарри побледнел от такой перспективы, однако с достоинством ответил:

— Как показала практика, эта штука также отлично подходит и для нейтрализации особо злобных преподавателей.

— Один-один, — усмехнулся директор. — Ладно уж, как только вернусь в свой кабинет — расплавлю прибор в фотонном конденсаторе. Идёт?

— Туда ему и дорога, — облегчённо согласился парень. — Кстати, говоря о приборах! Что насчёт Камня?! — спохватился наш герой, непроизвольно хватаясь за грудь. — Он же… я положил его в карман, а он хлобысь! — и… он что, так теперь и останется внутри меня?!

— Вовсе нет, — улыбнулся директор. — Камень временно избрал тебя своим носителем, но покинул твоё сознание, едва ты вышел из Виртуальной Реальности.

Гарри опустил руку со смесью облегчения и разочарования: с одной стороны, таскать в теле непонятный артефакт стремновато, с другой же — ощущать себя повелителем Матрицы было редкостным кайфом.

— Разве такое возможно? — в недоумении проговорил он. — Ведь Камень — лишь процессор с контуром ИИ. Как он очутился в Виртуалке?

— Видишь ли, — протянул ДамБэкдор, — интеллект AMD’овского Камня настолько совершенен, что даже можно говорить о наличии у него сознания. Никто не понимает, каким образом, но Камень всегда находится в Виртуальной Реальности. Собственно говоря, его материальная часть служит скорее якорем и пультом управления, нежели необходимым компонентом. Оставленный без присмотра и постоянных корректировок, Камень отправляется в свободный дрейф по Матрице — а это, сам понимаешь, чревато катастрофой. Именно поэтому мне пришлось держать его под боком и городить эшелонированную защиту.

— Нехило! — только и сумел родить Гарри, растерявшись от свалившейся на голову инфы. Он потёр виски, рассеянно сжевал пару печенюшек. — Выходит, теперь так и будет повторяться? Камень вернётся в хранилище и будет ожидать появления следующего шизоида?

— Ну уж нет, — серьёзно ответил директор. — Посоветовавшись с камрадами, мы решили, что Камень чересчур мощен и представляет опасность. В недобрых руках это слишком страшное оружие… поэтому в скором времени он будет уничтожен.

— Жаль, — вздохнул парень. — Больно уж крутой девайс… постойте, а как же Флэймер?

— Ага, так ты знаешь про Ника? — обрадовался директор. — Молодец, разведка, хорошо работаешь! Ну а мой старинный друг несколько лет назад увлекся буддизмом и медитацией и уехал в Тибет достигать просветления. Не знаю, насколько уж он там просветлился, однако факт, что теперь Ник способен входить в Матрицу без шлемов и терминалов, минуя провайдера. Так что Камень ему теперь не особо-то и нужен. К тому же старине Флэймеру жутко надоело всё время продувать Камню в крестики-нолики. Поэтому он спихнул заботу о своём творении на меня и был таков.

Сначала я поместил артефакт в банк, куда мог периодически заглядывать. Но в августе меня посетило предчувствие, что даже Грин-баксу нельзя доверять… и вместо того, чтоб заныкать столь ценный предмет в бетонный бункер на глубине трёх миль под землёй, как мне бы хотелось, я был вынужден держать его под боком.

— Стало быть, вместо бункера вы заныкали его в тот стильный плащик.

— О-о-о, это не просто «плащик», — лукаво усмехнулся директор. — Иначе Гейтс сразу достал бы процессор. Этот предмет — Макинтош Скрытого Желания, принадлежащий к разряду Вещей в Себе. Одно то, как я сумел отловить этого хитрюгу, достойно отдельной истории. Но игра стоила свеч — он оказался идеальным хранилищем. Я до сих пор в восторге от своей гениальной идеи, хе-хе… Видишь ли, достать из Макинтоша в точности то, что просишь, практически нереально: он выуживает из глубин твоего разума скрытые, подспудные желания и действует в соответствии с ними. Поэтому Гейтс мог годами таскать из карманов разный хлам, ни на микрон не приближаясь к Камню. Да и Мегавольту пришлось бы попариться с отфильтровыванием эмоционального фона…

— Тогда почему же я смог достать Камень? — не понял Гарри.

— А здесь особый случай, — ухмыльнулся директор. — Ты оказался единственным, кто сумел поставить Макинтош в тупик. В тебе бурлило не меньше десятка противоположных желаний, в мозгах творился полный хаос — и артефакт настолько озадачился, что почёл за лучшее избавиться от хранимого предмета, лишь бы ты отстал. Так что можешь начинать гордиться — ты фактически хакнул одну из Вещей в Себе, а это дорогого стоит!

— Зашибись, надо будет вписать в своё резюме, — хмыкнул парень. — Теперь бы ещё узнать, что за фиговины — Вещи в Себе?

— Загугли, — коротко ответил директор.

— А это кто такие? — поднял брови парень.

Секунду старец непонимающе смотрел на ученика, размышляя, не слишком ли сильно того потрепала виртуальная схватка; потом до него дошло, и директор расхохотался.

— Ахаха, жирно сострил, уважаю! — отсмеявшись, одобрил ДамБэкдор. — Кстати! Вспомнил одну интересную деталь: хочешь знать, почему Камень влился твою виртуальную оболочку, а потом и вовсе помог в бою?

— А разве он не сделал бы этого с любым, кто к нему прикоснётся? — недоумевающе спросил Гарри.

— Разумеется, нет! — в свою очередь удивился ДамБэкдор. — Это ж тебе не карманный «Тетрис»! Первоначально Камень вообще подчинялся одному только Нику, однако со временем интеллект процессора развился и сам стал решать, кому давать доступ, а кому — пинка под зад. Должен заметить, критерии отбора весьма строгие.

Директор принял эпически-торжественный вид.

— Избранник Камня обязан быть храбр, честен, благороден и светел душой, не желать использовать силу во вред другим либо в корыстных целях, иметь чистое и доброе сердце, вся фигня… но знаешь, каков определяющий фактор?

— Ну?

— Хорошее чувство юмора! — весело провозгласил ДамБэкдор, разом теряя всю напыщенность.

— Чё, правда?! — захихикал Гарри, не веря своим ушам. — Бедняга Мегавольт, ему точно ни шиша не светило! Ясность духа, светлый ум и прочее он, может, сумел бы сымитировать, но чувство юмора… да у прокисшей селёдки оно и то лучше!

Вдоволь поржав, парень мысленно вернулся к недавнему сражению.

— Я ведь на самом деле одолел его, правда? — тихо уточнил он.

— Да, эта сущность Мегавольта явно уничтожена, — медленно произнёс директор. — Тем не менее, пока рано расслабляться и списывать его со счетов. В конце концов, мы говорим о вирусе. Одна его копия удалена, но я сгрызу свой посох, если она была единственной. Мегавольт наверняка позаботился о бэкапах, и рано или поздно вновь заявит о себе. Однако сегодня он потерял часть своей мощи — настанет день, когда мы его окончательно дожмём. И если на то не хватит моих сил — я верю, что ты встанешь со мною рядом!

Ты уже проявил себя наилучшим образом; ещё несколько лет упорных тренировок, и сможешь противостоять врагу на равных, без посторонней помощи.

— Помощи? — переспросил Гарри. — А, ну да, Камень… но знаете что? Он ведь активировался уже потом, а вначале, когда Мегавольт уже почти сокрушил мой блок, ему что-то помешало! Может, это пресловутый скрытый резерв организма?!

— О нет, — добродушно хмыкнул Дамбэкдор. — Жаль тебя разочаровывать, но сам по себе ты пока что слабоват супротив Чёрного Лорда. Правда, должен признать, хотя бы в одном ты его уделал подчистую: твой талант доводить собеседников до белого каления неподражаем. А вот в схватке тебя спасло наследие матери.

— Неужели то, что она погибла, защищая меня?! — обмер Гарри. — Её дух был со мной в критическую минуту и придал сил?

Директор закатил глаза.

— О Небеса, завязывай ты с этой трансцендентальной мистикой! Надо будет серьёзно подумать о влиянии фэнтези на неокрепшую детскую психику… — он взглянул на растерявшегося парня и снисходительно пояснил: — Драйвер, чувак! Твой модифицированный драйвер виртуальности. Изменения там серьёзные, не на уровне рюшечек. Код глубоко пропатчен и, как видно, даёт неплохие преимущества.

Дамбэкдор погрустнел.

— Да, она была реально крута… шарила в ВР как сам Оби Ван! Настоящая элита. Лилу «Пиранья» Эдванс… Управление «К» дрожало при одном звуке её имени, а шпики RIAA трепетали в своих норах, не смея и пинга наружу послать. Эх, хорошие были времена…

— Повезло, что я сделал бэкап драйвера и попросил восстановить его после атаки бота, — отстранённо пробормотал Гарри.

— Отрадно видеть, что ты вовремя понял значимость резервных копий,— похвалил Дамбэкдор, — до многих доходит только после того, как ценная инфа безвозвратно теряется. И дважды молодец, что не заменил прошивку более свежей версией.

— Я не мог… — буркнул парень. Он не стал продолжать, но в памяти ясно всплыл эпизод полуторагодичной давности. Тогда, исследуя начинку своего контроллера, рядом с версией прошивки Гарри увидел примечание: «Мод Пираньи Поттер». Он ни за какие фичи не отказался бы от этой версии, ведь кусок пропатченного кода оказался единственной вещью, напоминающей парню о родителях…

Деликатно выждав паузу, директор засобирался:

— Что ж, теперь герою пора отдохнуть. У тебя выдался непростой денёк.

— Ага… — зевнул Гарри, поудобнее устраиваясь на кровати. — А хорошо, что вы добрались только до Крита… Возвращайся вы из Тимбукту, могли бы и опоздать к развязке…

Почти ушедший ДамБэкдор замер в дверях, как статуя. Затем смерил парня пронизывающим взглядом и строго произнёс:

— А ты не перестаёшь меня удивлять. Сила в тебе велика. Спи, юный падаван.

Директор ушёл, оставив нашего героя в недоумении размышлять над своими словами. Не перестаёт удивлять — что он имел в виду? Немного поломав голову над этой загадкой, парень припомнил вторую фразу ДамБэкдора и едва не свалился с кровати.

Падаван?! Сила?!

Гарри крепко заподозрил, что за время своего вояжа в Тимбукту директор приобщился к Гоблиновской «Буре в стакане» и в следующем году сменит грязно-серую хламиду на коричневую, а здоровенный посох — на световой меч.

Его думы прервало появление сияющих Рона с Герми. Стены лазарета огласил тройной восторженный вопль; ребята кинулись обнимать друга, причём Рон в процессе не преминул заточить пару вкусняшек из кучи Гарриных гостинцев.

— Как вы, в целом? — спросил наш герой, отбирая у кореша плитку швейцарского шоколада, на которую уже сам положил глаз.

— Да мы-то что, — пожала плечами девочка. — Я вернулась к Рону, увидела, как он измывается над остатками зергов, артистически гася по юниту в минуту, и заставила его быстренько всех вынести. — Парень тяжко вздохнул, и Гарри в качестве утешения сунул ему пакет с чипсами. — Потом из той опустошённой локации мы покинули Виртуалку, заметили капсулу, где болтался Нет… то бишь Гейтс, и попытались её вырубить.

— Да, один фиг вверх по тоннелю нам бы не выкарабкаться, — вставил Рон.

— Но уцепиться было не за что — капсула уехала в стену, а проводов к ней изначально не шло… вот мы и пинали эту хрень, пока не появился ДамБэкдор. Он, по ходу, был уже в курсах, ничего не спрашивал — открыл для нас в стене портал трансмиттера, а сам погрузился в Матрицу и был таков.

— А ты, ты-то расскажи, чё было! — воскликнул Рон, подпрыгивая от нетерпения. — Мы были в шоке, когда узнали, что злодеем оказался дядюшка Билли!

— Да я и сам офигел, — согласился Гарри и начал повествование.

Он говорил не так уж долго, но за это время Герми успела исчерпать годовую норму междометий, а Рон настолько заслушался, что совсем позабыл о чипсине, наполовину поднесённой ко рту. Гарри и сам увлёкся: теперь, когда все опасности миновали, произошедшее выглядело намного интереснее.

Дослушав до конца, ребята некоторое время потрясённо молчали, а потом единодушно заявили, что этот махач несравненно мощнее любого Tekken.

— Ой, тебе же после таких приключений наверняка спать хочется? — спохватилась Гермиона. — А мы тут сидим, мешаем…

— Вовсе нет! — запротестовал парень. — Для вас я всегда найду силы, а кроме того… что-то мне муть всякая снилась, повторения не хочется. Сглазил меня Мегавольт, что ли?

— Ну-ка, ну-ка, а что же тебе снилось? — неожиданно заинтересовалась Герми.

Слегка озадаченный, парень выполнил просьбу подруги. К его удивлению, она понимающе кивнула:

— Да, мне тоже какая-то чухня привиделась. Любопытно.

— Что бы это значило? — почесал в затылке Рон.

— Пожалуй, есть у меня версия, — задумчиво промолвила Гермиона. — Это возмущения виртуального поля. Помните, как корёжил Матрицу тот ТРОЛЛь? А ведь Мегавольт куда покруче октябрьского троянчика. Видать, Гарри, ваше с ним сражение перетряхнуло всю виртуалку сверху донизу — вот она теперь и бурлит. Что, естественно, отражается и на нашем подсознании, чувствительном к «погоде» в Матрице.

Парни пораскинули мозгами и согласились с подругой. Как выяснилось впоследствии, светлая голова Гермионы в очередной раз оказалась на высоте. Действительно, эхо небывалой битвы прокатилось по Виртуалке, словно круги по воде. Эти искажения, впоследствии названные «дестабилизирующими виртуальными девиациями», основательно взбаламутили всю информационную структуру Матрицы. В целях предосторожности всем хакерам были разосланы рекомендации воздержаться от погружения на неопределённое время, пока ситуация не устаканится.

Но вернёмся к нашей весёлой троице. Гарри, уже притомившийся молоть языком, тем не менее вкратце пересказал друзьям свой на редкость содержательный диалог с директором. Ребята от души позубоскалили над НетСкейпом, павшим жертвой собственной злокозненности, и малость пообсуждали чудачества Флэймера.

— Кстати о чудачествах… — произнёс Рон, переглядываясь с подругой.

— У меня тут возникла одна туманная мыслишка, — подхватила та. — Странность, связанная с ДамБэкдором…

— О да, что-что, а странностей у него хватает, — согласился Гарри. — Я ему перед уходом: хорошо, что вы вернулись с Крита, не доехав до Тимбукту, иначе могли бы не успеть. А он мне: ты, говорит, далеко пойдёшь; Сила в тебе велика. Прикиньте?!

Ронова челюсть с грохотом обрушилась на грудь, а у Герми от изумления волосы встали дыбом, как после доброго электроразряда. Ошеломлённый бурной реакцией, Гарри взирал на всё это, ничего не понимая в происходящем.

— Чувак! — еле дыша, пролепетала девочка. — Ты… клянусь перфокартами, ты экстрасенс! Твоя интуиция… сравнима только с твоей же наивностью!

— Да о чём вообще речь-то?! — возмутился парень, сбитый с толку довольно сомнительным комплиментом.

— Я подозревала — а теперь уже стопудово уверена — что никуда наш директор не уезжал! — ошарашила его Гермиона.

— Ты с дуба рухнула?!

— Честное слово! В сети ни байта про Конвент, а такой умник, как ДамБэкдор, не мог повестись на одну-единственную мессагу. Кроме того, я проверила логи внешнего трансмиттера школы — за последний месяц им никто не пользовался. Ну а тот факт, что директор вообще забыл, куда якобы мотался, не оставляет и тени сомнения.

— Выходит, он знал обо всём, что тут творится?! — поразился Гарри.

— Да! И это просто неслыханное свинство с его стороны! — пылко воскликнула Гермиона. — Оставлять этого маньяка на свободе… ты же столько раз оказывался на волосок от гибели!!!

Парень не ответил, в свете новой инфы занятый подсчётом своих особо криминальных поступков.

— Хочешь сказать, ДамБэкдор за нами следит? — ужаснулся Рон.

— Ну-у-у, — протянула Герми. — Думаю, всё же не настолько. По крайней мере, сомневаюсь, что он отслеживает, сколько раз в день ты ковыряешься в носу.

Успокоенный этими соображениями, а также не припомнив за собой ничего, за что директор мог бы разгневаться, Гарри примирительно сказал:

— Уж коли ДамБэкдор мониторил всю ситуацию, то наверняка был готов появиться, когда наступила бы реальная труба. А так… он дал нам шанс самим всё разрулить. Позволил сойтись с Мегавольтом… — парень сжал кулаки. — Что ж, теперь я представляю, что это за фрукт, и при следующей встрече буду рад вынести его повторно! Да и вы, насколько я понимаю, не больно-то сожалеете о нашем приключении.

Он усмехнулся, видя, как Рон немедленно расплывается в блаженной улыбке, снова прокручивая шикарную битву в эксклюзивный StarCraft. Гермиона же пребывала в растрёпанных чувствах, но парень знал, что это пройдёт. Пока она ещё была слишком возмущена попустительством директора, однако со временем логика возьмёт верх, и девочка примет озвученные доводы.

— Когда там у нас прощальный пир? — зевнул Гарри. Несколько съеденных шоколадок навели его на мысль, что было бы здорово подзаправиться чем-нибудь более существенным.

— Завтра в два, — отозвался Рон. — Мы зайдём за тобой в час, о’кей? Конечно, Кубок нам не светит — Скрипты впереди планеты всей, поганцы мерзопакостные… зато можно будет похавать всяких ништяков!

— Да, это очень весомый аргумент, — солидно подтвердил Гарри.

На том друзья и распрощались. Наш герой улёгся поудобнее. Усталость взяла верх и вырубила его под корень так основательно, что никакие матричные бури не помешали выспаться.

Наутро парень был бодр, свеж, позитивен и готов к великим свершениям. Даже придирчивая Пом-Фривэйр не нашла поводов продлять постельный режим, так что Гарри с лёгкой душой выписался из лазарета, испытав лишь одно маленькое затрудненьице с транспортировкой горы своих подарков.

Задача разрешилась, когда парню пришла светлая мысль презентовать большую часть даров медсестре — в приступе прозорливости он осознал, что ещё не раз побывает в этих стенах, поэтому будет вовсе не лишним подружиться со строгой повелительницей больничного крыла.

В итоге оставшийся стафф целиком уместился в один баул, который даже можно было поднять без системы блоков и рычагов. Это утверждение, правда, подверг серьёзному сомнению Рон, которому пришлось переть баул единолично: Гарри, «ослабевшему после травмы», Гермиона безапелляционно запретила напрягаться.

— Я тут всё думаю про этот Макинтош и Вещи в Себе, — на ходу поделился наш герой. — ДамБэкдор ничего толком о них не рассказал. Герми, дорогая, может, просветишь нас?

— А как насчёт погуглить? — осведомилась девочка.

«Зачем, если есть ты?» — подумал Гарри, хотя вербализировать сие не стал: вдруг обидится.

— Гуглить, конечно, хорошо, но гермионить куда приятнее, — довольно-таки галантно, для своего стиля, высказался Рон.

Герми с сомнением поглядела на друга, потом всё-таки решила счесть это комплиментом.

— Лентяи вы оба! Не можете даже в Вики залезть! — для порядку пожурила она корешей.

— Конечно! Ты ведь знаешь, мы те ещё раздолбаи, — легко согласился Гарри. — Сначала неохота, потом забудем — так и останемся непросвещёнными. На тебя вся надежда!

— Ну хорошо, — улыбнулась Герми. — Фиг с вами, расскажу вкратце. Но имейте в виду: повторять не стану. А кто перебьёт — тому пендель!

— Считай, наши аудиовыходы уже заблокированы! — уверил Рон.

Девочка откашлялась, собираясь с мыслями.

— Итак, «Вещи в Себе, они же виртуальные артефакты. Краткий ликбез». Несмотря на множество исследований, сущность Виртуальной Реальности так до конца и не познана. Её гениальный изобретатель Оби Ван, единственный, кто мог бы пролить свет на эту загадку, скоропостижно скончался при крайне странных обстоятельствах спустя несколько лет после первого погружения в Матрицу. Его разрозненные корявые заметки самым прискорбным образом неполны — как все гении, он был на редкость расхлябанным челом и ненавидел писать документацию и комментарии.

Поэтому природа Вещей в Себе также опутана тайной — за что они, собственно, и получили своё название. Всё, что можно сказать, — сабж представляет собой программные аномалии, образующиеся случайным образом при отладке разрабатываемых для виртуальности программ. Закономерности появления установить не удаётся, как не удаётся и найти породившие их приложения. Теорий на этот счёт, как водится, хватает забить пару терабайт, но вот которая из них ближе к истине — не ведает никто. За неимением лучшего в качестве базовой гипотезы приняли, что сабж возникает в результате редчайшего сочетания определённого состояния порождающей программы и неких «завихрений виртуального поля». Что это за завихрения, не уточняется, поэтому версия вышла настолько расплывчатой, что устроила абсолютно всех.

Герми покосилась на друзей — те внимали так сосредоточенно, что любой препод поставил бы им «Отл» только за выражения лиц.

— В отличие от происхождения, свойства сабжа изучены и описаны более подробно. На данный момент известно восемь таких предметов. Некоторые из них делают что-то определённое; другие — вроде бы должны что-то делать, но никто не в курсе, что именно; остальные же вообще ни к чему не годны.

Вещи в Себе обладают лишь одной общей чертой — атомарностью. Проще говоря, это абсолютно цельные цифровые артефакты, не поддающиеся дизассемблированию, пропатчиванию и любому другому проникновению внутрь. В этом учёные убедились, когда попытка расковырять одну из Вещей в исследовательской лаборатории Квебека вызвала Большой Коллапс Матрицы, уничтоживший все подключённые к ВР машины в радиусе 60 миль. Все, кто зависал там в это время, чудом не остались внутри навечно, отделавшись жесточайшей мигренью. После этого всю Виртуалку штормило ещё полгода, а учёные зареклись колупать то, в чём ни фига не понимают.

Теперь что касается Макинтоша, или полностью — Макинтоша Скрытого Желания. Очевидно, принадлежит к категории Вещей в Себе. Знаменит тем, что перемещается по Матрице произвольным и совершенно бессистемным образом, появляясь в самых невероятных местах. Считается, что из карманов Макинтоша можно достать любой предмет, какой только пожелаешь, однако не всё так просто. Макинтош неясным способом напрямую считывает информацию из подкорки надевшего, и обязательно проецирует заказанный предмет на бессознательные стремления человека. Что зачастую приводит к неожиданным и поучительным результатам — в этом мы имели счастье убедиться на примере дяди Билла.

Вот, в общем-то, и сказочке конец, кто не слушал — тем капец!

— Ух ты! Слушая тебя, я умнею со страшной силой! — восхитился Рон.

— Шикарная справка! — заключил Гарри. — Чётко, кратко, доходчиво. Хвалю!

Девочка смущённо зарделась, но было видно, что восторг друзей ей чертовски приятен.

Закинув баул в комнату, троица приоделась (по настоянию Гермионы, разумеется, — парни-то собирались незатейливо припереться в заношенных джинсах) и отправились в Большой Зал.

— Ну как, вы готовы искупаться в волнах почёта и респекта? — хитро осведомилась девочка, с улыбкой наблюдая, как парни непроизвольно подтянулись, оправились и сверкнули глазами. Пожалуй, решила Герми, эти двое не безнадёжны, и через пять-шесть лет упорной работы из них выйдет толк.

Трое друзей толкнули дверь Большого Зала и плечом к плечу, как всегда, окунулись в гул голосов.

 

Праздничный ужин был праздничным для кого угодно, но только не для дельфиндорцев. Наибольший энтузиазм в Большом Зале проявляли, разумеется, скриптеринцы. То обстоятельство, что враждебный факультет плетётся в самом хвосте школьного хит-парада непосредственно благодаря звёздному p0++eR-у и компании, забавляло их чрезвычайно. Да и выиграть у двух других сборищ недоумков было приятно не меньше. Подопечные НетСкейпа нахально ухмылялись во все стороны, а по стенам Зала в честь победителей ползли строчки на PHP и VBS.

Явенкло и Халфлайф, проигравшие в честной борьбе, философски признали поражение и с чистой совестью трепались да предвкушали мощный харч, собираясь весело отметить окончание учебного года. Лишь в рядах доблестных дельфиндорцев полновластно царило уныние. Рукоплескания и восхищения троицей на пару минут расшевелили народ, но потом все снова помрачнели. Стабильно поднять им настрой сейчас не смогло бы даже зрелище НетСкейпа, одетого в розовые панталоны и сидящего задом наперёд на бешеном ишаке. Да и было отчего закручиниться: добрых полгода факультет уверенно шёл к победе, лидируя с большим отрывом, но тут стихийное бедствие по имени Серверус устроило всем глобальный фейл. Нет, наших героев больше не винили — расползшиеся по школе слухи ясно утверждали, что ребята тогда не просто так, Диггера гоняли, а выполняли некое мегасекретное задание. Но… горечи поражения это не смягчало. В особенности — при взгляде на ликующие фейсы Скриптусов.

Что же касается неугомонной троицы, то они исправно демонстрировали всем свою неземную скорбь и неизбывную печаль по поводу факультетского слива, однако в душе переживали вовсе не так интенсивно. Конечно, продуть гадёнышам было досадно, но, честно говоря, преодолев бесчисленные опасности и одержав славную победу над самим Мегавольтом, ребята просто не могли всерьёз огорчаться по поводу каких-то дурацких баллов… Посему похоронное выражение они делали в основном из солидарности с друзьями — ну и чтобы их радостные физиономии не наводили на мысль о мерах физического воздействия.

Вот скриптеринский стол приветственно загудел: Его Высочество Малфой со свитой соизволил почтить простолюдинов своей блистательной персоной. Разумеется, он не был бы собой, если б упустил шанс дополнительно поиздеваться над поверженным врагом. К тому же поскольку в Зале ещё не объявилось ни одного препода, блондин почувствовал полную безнаказанность. В своём моральном превосходстве он не сомневался и заранее предвкушал славную потеху.

Источая апломб наследного принца, белобрысый величаво подплыл к Гарри. Неизменные верзилы старательно сопели поодаль.

— Докладывай, смерд! — буркнул наш герой, не дав блондину и рта раскрыть: лицезреть недруга парню хотелось примерно так же, как и размазанного по клавиатуре слизняка. Кто-то хихикнул, но Малфоя сейчас так пёрло, что он даже не заметил подколки.

— Прощальная жрачка, Мокроттер? — презрительно обронил блондин. — Что ж, наедайся впрок, может, схватишь несварение и хоть так разнообразишь своё пребывание у ламеров!

Гарри вздохнул про себя. Предстоящий двухмесячный сеанс мозгодрюча в сочетании с аскетической диетой действительно не внушал особого восторга.

— Такова участь всякого отстоя! — продолжал Малфой. — Реальная элита знает, как правильно проводить каникулы. — Он сделал эффектную паузу и во всеуслышанье заявил: — Вот мы с отцом летим в Силиконовую Долину. На всё лето!

Вокруг раздались ахи, охи и даже один плюх — впечатлительный Невилль остался верен себе. Да, Малфой имел полное право хвалиться: Долина была хакерской Меккой, колыбелью всей IT-отрасли и микроэлектроники в целом. Попасть туда мечтал каждый, однако удавалось лишь избранным — да и то от силы на несколько дней. Провести там целых два месяца — за такое счастье большинство хакеров продали бы душу.

Гарри тоже впечатлился, но даже бровью не повёл. Ещё не хватало, выказывать увагу злейшему противнику. Подумаешь, выехал на связях папаши, эка невидаль.

— Что молчишь, Бутерброттер? — усмехаясь, громко осведомился Малфой. — Язык от зависти проглотил?

Восхищённый гул в Зале мгновенно утих. Все почуяли: это не просто кидание понтов — сейчас решается, кто здесь элита, а кто полный хлам. Как дельфиндорец мог достойно ответить на столь убийственный выпад?! Все взгляды переместились на парня, немало польстив его самолюбию. Народ ждал ответа, и храбрый победитель нейровируса не собирался их разочаровывать. Получая огромное удовольствие от ситуации, он медленно отпил воды из бокала, пожал плечами и спокойно произнёс:

— Разумеется, давно пора. Силиконовая — как раз то, что нужно. — Гарри выдержал паузу, во время которой замерли даже молекулы, и, не глядя на изумлённого блондина, небрежно добавил: — С парочкой гигантских грудей ты будешь неотразим.

Потрясённая тишина — а потом стомегатонный взрыв дикого ржача потряс ][аксорZ аж до самого фундамента. Ученики рыдали от хохота, сползали под стол и катались по полу. Угорали все без исключения, даже скриптеринцы украдкой хрюкотали в рукав. Бедолага Малфой выглядел так, будто испытал наиграндиознейший облом со времён Троянского коня; ему не оставалось ничего, кроме как с позором ретироваться, оставив поле брани остроумному сопернику. По сравнению с этим фиаско, персы сыграли со спартанцами минимум вничью.

 

Вскоре двери Зала распахнулись, впуская весь преподавательский состав с директором во главе.

— Вот видишь, Миранда, а ты беспокоилась, — сияя, как сотня светодиодов, весело воскликнул ДамБэкдор. — Ребята тут и без нас не скучали!

По торжественному случаю директор облачился в некое эксклюзивное парадное одеяние, переходный этап от мантии волшебника к плащу джедая. Остальные профессора тоже прибарахлились, даже НетСкейп — невиданное дело — достал выглаженные шмотки.

Сетестроитель, хоть и выглядел измождённым, источал нескрываемое торжество. Сегодня был день Скриптерина, день превосходства истинных аристократов над всяческими ушлёпками! Немудрено, что НетСкейп то и дело порывался расплыться в довольной усмешке. Профессора останавливало лишь соображение, что такой поступок нанесёт непоправимый удар его мрачному имиджу.

Когда учителя расселись, ДамБэкдор взял слово. Пиплы восторженно загудели, поскольку от голода были уже готовы жевать сетевые кабели. Теперь оставалось только надеяться на лаконичность предстоящего спича.

— Не стану вас долго грузить, — жизнерадостно сообщил директор, чем вызвал у коллектива бурный всплеск энтузиазма. — Освещу лишь некоторые организационные вопросы. Первое: годовые оценки выставлены и доступны для просмотра на главном сервере. Также, — он сделал многозначительную паузу, — во избежание различного рода… манипуляций… данные уже отосланы на e-mail персонально вашим родителям.

А вот эта весть обрадовала народ намного меньше. Отовсюду раздались нытьё и стоны: юные хакеры явно вынашивали планы похимичить с результатами прежде, чем демонстрировать их дома. Спокойными в Зале остались лишь закостенелые отличники да Гарри: даже будь у Дубслеев мыло, их бы только позабавили бананы в табеле «обожаемого» племянничка.

— Второе! — бодро продолжил ДамБэкдор. — Что там у нас на очереди? Ах, да! Вручение Кубка Школы лидирующему факультету! Итак, посмотрим, как распределились места на данный момент…

Он вывел на стену громадное изображение рейтинга всех четырёх факультетов. Скриптусы пронзительно засвистели: их факультет уверенно лидировал; за ним с большим отрывом следовал Явенкло, Халфлайф плёлся далеко в хвосте, ну а Дельфиндор вообще маячил где-то за линией горизонта, отставая от лидера на три тысячи поинтов.

— Первое место занимает Скриптерин, набравший 10532 балла, — улыбаясь в бороду, констатировал директор. — Молодцы, славно потрудились!

Скриптусы опять зашумели, даже всегда смурная физиономия НетСкейпа стала донельзя довольной.

— Однако! — зычно провозгласил ДамБэкдор, подняв указательный палец. Гам тотчас утих; торжествующие Скриптусы почуяли надвигающееся западло, их улыбки привяли. — Прежде, чем мы подведём окончательные итоги, в свете недавних событий необходимо распределить ещё несколько баллов. Мистеру Гарри…

— Одну минуточку! — прервал его резкий и кислый голос НетСкейпа. Сетестроитель сейчас походил на оголодавшего волка, у которого прямо из пасти собираются свистнуть вкусный окорок. — Надеюсь, многоуважаемый директор помнит, что все добавления и снятия баллов должны производиться в строгом соответствии с Декретом №127.0.0.1? Или же воля директора выше любых бумажек?

Даже Уренгойл распознал бы здесь почти не прикрытый наезд. Все замерли в ожидании реакции ДамБэкдора. Тот чуть удивлённо оглядел Сетестроителя и невозмутимо ответствовал:

— Разумеется, я поступаю, полностью основываясь на положениях Декрета, а именно — параграфа 16.

— В Декрете нет такого параграфа! — воскликнул НетСкейп, поневоле вызубривший этот нормативный акт лучше степеней двойки.

Директор усмехнулся.

— Теперь есть. На последнем педсовете, который ты не смог посетить по важным и уважительным причинам, мной было внесено предложение о поправках в Декрете. Предложение одобрили единогласно.

В намёк касательно «важных причин» въехала только наша троица. Ребята ехидно ухмыльнулись, видя, что НетСкейп из-за возни с тамагочей профукал некое ключевое событие.

— Так вот, для тех, кто не в курсе, — любезно произнёс ДамБэкдор. — 16-й параграф гласит: «За успешное и добровольно выполненное задание повышенной сложности ученику начисляются баллы в четверном размере». А теперь давайте посмотрим. Ученикам Поттеру, Уэсли и Грэйнджер начисляются баллы по следующим предметам: Кибернетика. Поразительная находчивость в стрессовой ситуации. 256 баллов. — Столбец Дельфиндора на общей диаграмме немного подпрыгнул. — Сетестроение. Блестящая логика и глубокое знание предмета. 256 баллов. — НетСкейп скрючил такую гримасу, что разрушил все существующие представления о возможностях лицевых мышц человека. — Защита от Хакерских Атак. Выдающиеся навыки и достойный уважения подбор инструментария. 256 баллов. — Гермиона зарделась, а дельфиндорцы начали потихоньку оживляться: поинты факультета уверенно выползали из состояния глубокой задницы.

Директор продолжал:

— Компьютерные игры. Стратегическое мышление и редкое мастерство в макро— и микроконтроле . 256 баллов. — Рон побурел от удовольствия под завистливо-восхищёнными взглядами, по Залу пробежали шепотки: «Шпилил в Стар-2!.. С полным присутствием!.. Надрал Cray!» Все халфлайфовцы поголовно истекали слюнями; в их глазах Рон вознёсся аж до таких эпических личностей, как Сид Мейер и Джон Кармак . На то, что Дельфиндор сровнялся по очкам с их факультетом, они не обратили ни малейшего внимания.

— И наконец, — перекрывая гул, объявил ДамБэкдор, — самый сложный и важный предмет из всех, что мы изучаем. Он требует не только глубоких знаний по всем остальным предметам, но и личностных качеств. Хакерский Поединок! Учениками были проявлены потрясающая твёрдость духа и мужество, обеспечившие моральное превосходство над противником. 256 баллов!

Гарри откинулся на спинку скамьи с ощущением плазменной печи в желудке. Дельфиндор обогнал Халфлайф, и хотя лидер оставался недосягаемым, это уже не имело значения. Мужество и твёрдость духа. Если ДамБэкдор счёл нужным отметить эти качества, значит, он в самом деле верит в качества своего подопечного. Вот что было действительно главным, а не победа враждебного факультета в школьном соревновании!

Между тем встревожившиеся было скриптеринцы успокаивались. Нежданный аукцион щедрости, по-видимому, завершился, а их трон так и остался непоколебимым. Пускай Дельфуки радуются жалким подачкам, копошась в хвосте рейтинга, победителями им не бывать!

Облегчённо выдохнув, НетСкейп язвительно заметил:

— Что ж, господин директор, даже эти выкрутасы не помогли факультету показать хоть сколько-нибудь значимые результаты. Печально, печально…

— О, не спеши, Серверус, — добродушно прогудел ДамБэкдор, вновь заставляя лица скриптеринцев вытягиваться сверх установленных анатомией пределов. — Не забывай, баллы добавляются каждому ученику в отдельности. А значит… — он повернулся и властно простёр длань к диаграмме: — Все начисленные баллы умножаются на три!!!

Столбец Дельфиндора рванулся вверх, оставив все остальные далеко позади, и экран взорвался ослепительными искрами. Проморгавшись, ученики обнаружили, что натыканные по всему залу атрибуты Скриптерина исчезли, уступив место дельфиндорским, а в центре зала сияет огромный голографический кубок с гордым логотипом факультета-триумфатора на боку.

От ликующего рёва дельфиндорцев содрогнулись даже кварки.

 

И пирушка понеслась! ДамБэкдор расстарался, на прощанье выкатив лучшее пиво и самые убойные ништяки, так что ошалевшие от феерического финала студенты загуляли на полную катушку. Спустя пару минут руки троицы уже отваливались — каждый считал своим долгом чокнуться с ними кружкой, выразить глубочайший респект и обязательно поинтересоваться насчёт деталей. К счастью, очередь желающих оказалась столь плотной, что возможности как следует расспросить героев дня никто так и не получил.

Кроме этой утомительной популярности, беззаботно расслабиться Гарри мешало сильное беспокойство. Он постоянно искал кого-то в толпе, не находил и расстраивался. Спустя полчаса он не выдержал и путём хитроумных манёвров сумел выбраться из толпы, заодно прихватив с собой Гермиону, после чего они совместными усилиями оторвали Рона от стаи экзальтированных халфлайфок.

Вывалившись из Большого Зала, Гарри утомлённо привалился к стене и вытер взмокший лоб. Слегка помятая и взъерошенная Гермиона хмуро косилась на Рона, который бессвязно брызгал кипятком, находясь в крайней степени возмущения. Все его маловразумительные возгласы сводились к вопросу «Какого хрена?» с неимоверным количеством восклицательных знаков, выходящим за пределы всех известных разрядных сеток.

— Джинни, — лаконично пояснил Гарри в ответ на бурлящую от гнева тираду.

— А… — смешался Рон. — А что с ней?

— Не знаю, — грустно признался Гарри. — это-то и тревожит. В Зале её нет. Где она — всё ещё дуется? Ни один дельфиндорец не должен пропустить триумф факультета! Мы обязаны найти её!

— Вот и нашёл бы сам, чего других дёргать, — буркнул Рон, досадуя на насильственную эвакуацию себя из сладкого малинника, после чего схлопотал вполне заслуженный свинг в ухо от Гермионы.

— Лучше признайся, что боишься тех люлей, которые можешь от неё огрести! — обличительно воскликнула девочка.

— Да, и не стыжусь этого! — простонал Рон, с перекособоченной физиономией держась за ушибленный орган. — Может, мы поговорим с ней завтра, когда остынет? Или Герми может пойти первой, уж её-то Джин вряд ли станет дубасить!

— Нет, мон ами, — строго произнёс Гарри. — Мы идём все. Вместе натворили, вместе и отвечать. Кроме того, троих сразу она вряд ли одолеет. Есть надежда, что отделаемся травмами средней тяжести.

Мрачно-торжественной процессией — ни дать ни взять, идущие на эшафот Стюарты — они промаршировали по пустынным коридорам и поднялись в гостиную факультета. Здесь их возвышенность сразу испарилась, и троица, пригибаясь и вздрагивая от каждого звука, на цыпочках прокралась в крыло девочек.

С трясущимися поджилками Гарри подошёл к двери в комнату Джин, чувствуя, что сразиться с Мегавольтом было далеко не так стрёмно.

Парень толкнул дверь и тут же отпрыгнул под защиту стены. Никакого залпа из деатомайзера не последовало, и тогда он осторожно заглянул внутрь комнаты.

Джинни сидела на кровати спиной к ним и не двигалась. Тяжёлых, огнестрельных и колюще-режущих предметов рядом с ней не наблюдалось, и Гарри чуть осмелел.

— Э… Джин? Это мы.

Далёкая от гениальности реплика, но из головы, как назло, выветрились все скиллы дипломатии. Сейчас даже недоумок Крабб сошёл бы за болтуна по сравнению с Гарри.

— Можно, мы войдём? — пискнула Герми. Учитывая, что все трое уже переступили порог, сия фраза тоже не стала образчиком виртуозного красноречия.

— Мы, это… пришли… позвать тебя на пир, вот. — Внёс свои два байта Рон.

— Да неужели?! — наконец откликнулась Джинни, заставив ребят вздрогнуть: температура её голоса, опровергая физические постулаты, уходила далеко за отметку абсолютного нуля. — Значит, как на пьянку-гулянку, так вы обо мне вспоминаете?! А когда серьёзное дело — спи себе и не мешайся, ты ещё маленькая?!!

Она обернулась и одарила бедолаг пылающим взглядом, точная температура которого заставила бы физиков рыдать и биться головой о стену ядерного реактора.

— Ну… типа… извини и всё такое… — промямлил Гарри.

— «Извини»?!! — завизжала девочка, вскакивая с кровати и разъярённой Немезидой надвигаясь на троицу. — Да засуньте это извинение себе в…

И её понесло. Нимало не стесняясь в выражениях, Джинни громовым, унаследованным от матери голосом поведала нашим героям всё, что о них думает. Она вещала добрых пять минут, почти не повторяясь. Троица даже не пробовала её перебить — это было бесполезно. Герми стояла с приоткрытым ртом, явно шокированная столь обширным лексиконом младшей подруги; багровый Рон топтался на месте, разрываясь между смущением и желанием запомнить все новые эпитеты; Гарри же скорбно повесил головушку, безропотно принимая все валящиеся шишки.

Когда девочка выдохлась, ребятам потребовалось некоторое время, чтобы утих звон в ушах.

— Джинни, — робко подала голос Гермиона, — ты пойми, мы ведь о тебе заботились!

— Конечно! — поддержал Рон. — Если бы с тобой что-нибудь случилось, я бы умер! А потом меня мама точно живьём бы закопала…

— Не колебёт! — огрызнулась Джин. — Мне не нужна эта долбаная забота, кактус вам подмышку!

— Да что ты… — возмутился Рон.

— Да мы… — перебила Герми.

— Ты ничего не…

— Ты ваще не в теме…

— Хорошо, хорошо, а теперь все резко остыньте, не то расплавитесь! Покричали — и будет, — Гарри решительно вклинился в идущий на второй заход конфликт.

— Джин! — торжественно обратился он к насупившейся девчушке. — Мы были неправы, думая, что ты ещё маленькая и не годишься для опасных дел. Мы признаём свою ошибку!

— Ошибки надо не признавать, — отрубила Джинни, — их надо исправлять!

— Ну прости нас, пожалуйста!!! — взмолился парень с горячностью отчаяния.

— «Прости» не булькает!

— Базара нет, будет тебе и то, что булькает, — заверил Гарри, выуживая откуда-то бутылку «Элитарного эля №31337» и втайне радуясь, что трудный разговор так быстро перешёл в материальную плоскость.

— Этого мало, — уже без прежней суровости сказала Джин, благосклонно посматривая на пузатый сосуд.

Парень-Которому-Постоянно-Приходится-Разруливать-Стрелки тяжело вздохнул.

— Ну ладно. Уговорила. В следующем году, если вдруг за мной начнёт охотиться шизанутый психопат, сбежавший из тюрьмы ВечныйБан, или ещё какая пакость случится, — мы непременно поручим тебе самое ответственное и опасное задание. По рукам?

Джинни победно взглянула на ошеломлённых таким поворотом Рона с Герми, выдержала паузу — для солидности — и с показной неохотой хлопнула по Гарриной ладони.

— Идёт.

— Вот и ладушки! — обрадовался парень.

— Но помни — ты обещал! — предупредила Джин.

— Килограмм песка мне в жёсткий диск! — поклялся Гарри абсолютно искренне: ещё одной подобной сцены его нежная душевная организация не вынесла бы. Да и второй бутылки эля у него не было.

Таким образом, стороны выкурили трубку мира и благополучно сползли с тропы войны. Недовольным остался только Рон, уже заранее предчувствовавший все неприятности, в которые из-за Гарриного попустительства непременно вляпается его неугомонная сестричка.

— Ну как, теперь-то пойдёшь на пир? — с надеждой осведомился Гарри. — Прикинь, ДамБэкдор накинул нам баллов, и Дельфиндор взял Кубок Школы!!!

Стёкла в комнате едва не пошли трещинами от восторженного вопля, а потом Джинни молниеносным броском охотящейся пантеры прыгнула на ребят, буквально сдув их с ног. Хорошо, что сзади удачно подвернулся дверной проём, иначе дело всё-таки закончилось бы травмами.

— Страйк! — донельзя довольная собой, Джинни поднялась с образованной нашими героями кучи-малы и вприпрыжку направилась к выходу.

— Напомните мне скачать мануал по базовым алгоритмам девчонок, — проворчал Гарри, пытаясь привести себя в вертикальное положение.

— Без мазы, — с сожалением произнесла Герми. — Его нет. Код генерится динамически на основе не известных науке факторов, и даже интерфейс может радикально меняться.

— Вот ужас, и как только вы с этим живёте! — посочувствовал Рон. — Однако не будем медлить, а то всё вкусное съедят!

Воздав должное другу, вовремя напомнившему о более насущных аспектах бытия, ребята ринулись вниз, к веселью и оттягу.

— Кто последний — танцует ламбаду на столе! — заявил Гарри.

— Спорим, это будут Джин и Герми! — гаркнул Рон.

— Ха! Держи буфер обмена шире! — расхохоталась Джинни. — Можешь начинать подыскивать себе платье для танца!

 

][аксорZ стоял на ушах до самого утра, после чего гулянка с минимальными потерями на получасовой сбор шмоток переместилась в поезд. Экспресс подпрыгивал на рельсах в такт музыке, припасённые с пира заначки пользовались огромной популярностью, а инженеры поезда до предела выкручивали генераторы звукоизолирующих полей.

Гарри всё пытался убедить Джинни, что пойти надыбать ещё четыре пива — очень опасная и крайне важная миссия, но девочка лишь загадочно улыбалась. Видимо, у неё оставался стратегический запас. Осознав бесполезность своей затеи, он подозвал Рона с Герми.

— Пишите мне на мыло, — попросил наш герой. — Иначе я за лето повешусь с тоски раз четыреста. Я достал GSM-модуль к наладоннику, так что буду онлайн, даже если десктоп отнимут.

— Конечно, дружище, о чём разговор! — заверил Рон. — Но что, если тебя снова оставят без электричества?

Гарри торжествующе улыбнулся:

— О, это я предусмотрел. Поэтому сварганил архиполезный девайс — динамо-машину с ручным приводом и разъёмом питания под mini-USB!

— Толково! — одобрила Герми.

— Да-а-а, — Гарри закинул руки за голову и мечтательно посмотрел в потолок. — Я также заготовил ещё парочку любопытных штуковин… о нет, Герм, не волнуйся, всё в рамках закона. Но если меня вновь начнут прижимать, я устрою им такое, что Великий Глюк мексиканских роботов-кактусосборщиков раем покажется!

 

Вскоре поезд прибыл на вокзал Чебурекинг-кросс, и в общей сутолоке отягощённые стаффом ребята с трудом выгрузились из вагона. Пытаясь выглядеть цивильно и по-ламерски, юные хакеры по одному-двое выходили через заветную дверь в большой мир.

— Вот и всё, — сказал Гарри, издалека заметив широкое лицо дяди, переливавшееся сочными багровыми оттенками. Парень вытянул кулак:

— Cu l8r, друзья!

Один за другим ребята положили свои ладони сверху — строгая и похожая на профессора Гермиона, вымахавший за год Рон с растрёпанной шевелюрой интенсивно-красного цвета, опечаленная расставанием розовокудрая Джинни — и не было во всей Вселенной никого, более близкого Гарри, чем эти трое.

Потом он отвернулся и пошёл к дяде. Впереди его ждали два месяца садово-огородных работ и практически полного отсутствия Интернета, но Гарри не унывал. В конце концов, после такого напряжённого года сменить обстановку даже полезно. А потом лето закончится, и он снова вернётся в свой мир, к новым событиям и новым приключениям.

 

Но эта информация хранится уже совсем в другом банке данных.

 

Result := True;

end.

Глава опубликована: 04.01.2010
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 52 (показать все)
Один из самых лучших фиков с жанром юмор....Автор брагодарю за эту хорошую историю)))
По идее, нумерация глав должна начинаться с нуля)
Arsenicum,
Это баг, который на самом деле фича =)
мне не очь фик, прочитала больше половины - надоело
супер!!!=) классный фанфик!)))
Убойный фик!!!Мне понравилось!!!
Здоровый смех продлевает жизнь :).А продолжение будет?
Фик оч. интересный, но больно уж затянутый... моя терпелка лопнула... бросила читать примерно на середине...
замечательный фанфик, а будет продолжение этой истории? хотелось бы прочитать что будет дальше.
79C5!!!
Только два вопроса - будет ли продолжение и почему никто не слушает Celldweller?
Очень крутой фанфик) Я восторге. Многие понятия были непонятны, но много новое узнала.
http://pikabu.ru/story/umeltsyi_sdelali_v_starcraft_2_vid_ot_tretego_litsa_3160084
Кто хочет спасти AMD'овский камень?
PersonalMeritocrat Онлайн
George_Smith , я слушаю! Правда, всего одну песню =)

Автору: фанфик охренителен! Люблю такую тему!
Знаете, иначе как "поттериана плюс светлый киберпанк" я и не могу охарактеризовать этот рассказ. Очень понравилось, надеюсь на продолжение.
Кстати, в последней главе побилось форматирование и пропали переходы между строками.
Видимо, трава была дюже забористой, без порции читателю не понять.
Freezing Spellавтор
Vovan1
спасибо за багрепорт, что-то в движке взглюкнуло. Пока можно почитать с авторского doc или fb2, ссылки в описании, графа "От автора"
Шикарная вещь! Я и в принципе люблю такую тему, а уж если совместить ее с миром ГП, вообще красота получается))
>сам он чудом уцелел в виде астрального тела, всосался в оперативку и сам превратился в вирус.
Ну какое астральное тело в мире хакеров?
В бэкапе он сохранился, на восьми зеркалах.
Шикарный текст))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх