↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Преступники (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Приключения
Размер:
Макси | 1162 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
После побега из Азкабана Сириус Блэк оказывается там, где и должен оказаться — среди преступного сообщества. Это его шанс проявить характер и получить помощь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 27.

Очнулся я, оттого что кто-то трогал мой нос. Это меня успокоило. Значит, я все еще пес, с человеком вряд ли такая процедура уместна. По сей день не могу ответить себе на вопрос, как я умудрился удержать анимагическую форму, будучи без сознания, но в том, что это был подарок судьбы, я не сомневался еще тогда. А потому щедро возблагодарил мою удачу, у которой, вестимо, имел неограниченный кредит.

Приоткрыв один глаз, я оценил обстановку. Подо мной было что-то теплое и мягкое, похожее на старое шерстяное одеяло, пахнущее пылью. Вокруг полумрак, а не уличная непроглядная темень, к тому же было тепло, даже жарко. Значит, я в доме. Но вот у кого?

Я открыл второй глаз. Надо мной склонилась фигура человека, стоящего на коленях. Отчетливо бросилась в глаза тонкая рука, только что щупавшая мой нос. Она, несомненно, принадлежала женщине. Остальное было не рассмотреть — источник света находился у нее за спиной.

— Хорошо, что ты не собираешься помирать, — утешающее произнес голос, показавшийся мне чрезвычайно знакомым. Женщина встала с колен, отряхнула длинную юбку и поправила волосы, падавшие ей на лицо. Свет упал на ее повернувшуюся вполоборота фигуру. Розмерта! Благослови ее небеса!

— Сейчас принесу тебе попить, песик, — проговорила она, шагая к двери. — А потом будем тебя лечить.

Хм. Лечить? Я так пострадал? Помотал головой и почувствовал, как там загудел колокол. Перед глазами замелькали звезды и радужные круги. Да уж. Видать, крепко меня приложили.

Приложили?

Мать-перемать! Кто? И, главное, зачем? Ответ напрашивался не просто неутешительный, а весьма сильно отдающий катастрофой: меня раскрыли. Звезды и радужные круги перед глазами стали отчетливее. Так, долой панику! Будем рассуждать логически, насколько позволит ушибленная голова. Розмерта меня принимает за пса. Стало быть, тот, кто знает, что я человек, с ней этим знанием не поделился. Почему? Не смог или не успел?

Я заерзал на своей подстилке. Шевелиться было больно, но по ряду признаков, я с радостью понял, что позвоночник не пострадал и тело сохраняет подвижность. Значит, нужно смываться, не теряя времени, а то как бы хозяйка трактира не узнала правду и не кликнула подмогу. С трудом поднялся на ноги. Дьявольски гудела голова, а каждый шаг отдавался болью в лопатках. Кое-как проковылял к двери.

— Та-та-та, вскочил уже! — Розмерта стояла на пороге с миской в руках и полотенцем через плечо. — А ну, ложись. Ложись, кому сказала! Куда ты с дырой в голове, чумовая псина? — она замахнулась на меня полотенцем.

Я было зарычал на нее, но вышло неубедительно. Сообщение о проломленном черепе мой пыл несколько охладило.

— На место! — надо же, как своей дворнягой командует. Даром, что я ей почти по пояс. Впрочем, Роз всегда была девушкой решительной. Гриффиндорка!

Я дал задний ход, а трактирщица поставила передо мной миску с водой, уговаривая попить. Интересно, настоящие собаки так же понимают людей? Меня, кажется, всегда слушались. Ну, так то меня…

Пока я жадно хлебал из миски, Розмерта осматривала мою голову, выражая надежду, что я «не слишком блохаст». Руки у нее были ласковые, прикосновения легкие, жалко, что боль это не снимало. Она поднялась и решительно вытащила из складок одежды палочку.

О! Вот это лишнее, милая. Еще в юности убедился, что лечение анимага в животном обличьи дело бесполезное. Уж мы с Поттером в свое время наэспериментировались до судорог. Такая вот ерунда получается: только зверем станешь, вроде как и болит меньше, а стоит Исцеляющее применить или зелье какое вылить — искры из глаз, а пользы — ноль.

Я совершенно по-песьи заскулил и отскочил в сторону, едва не своротив какие-то коробки и ящики, наваленные в углу. Женщина издала раздосадованный возглас, ругая меня трусом и дураком, хотя в ее устах даже эти слова не звучали оскорблениями, и опять подступила ко мне с волшебной палочкой. С третьей попытки ей таки удалось дотянуться до моей головы Исцеляющими чарами. Как Сногсшибателем в меня запустила, ей-богу.

Результат был предсказуем. В смысле, для меня предсказуем. Боль усилилась, ноги подкосились. Этак она меня на тот свет загонит благими намерениями.

— Да перестанешь ты вертеться, глупая шавка! — в сердцах выкрикнула Розмерта и застыла с открытым ртом. Полудохлый мужик, появившийся в углу вместо раненного пса, кого угодно в ступор введет.

— Не кричи, я все объясню, — выдавил я сквозь адскую головную боль и без особой надежды на понимание.

На мое удивление, крика не последовало. Розмерта нервно сглотнула, прошептала: «Матерь божья!» — и кинулась ко мне с объятьями.

— Ты? Живой!

— Это пока ты меня не прикончила, — ошалело пробормотал я, не решаясь обнять ее в ответ. Впрочем, Роз тоже отстранилась, еще раз взглянула на меня с расстояния вытянутой руки, словно все еще не верила своим глазам, и, опомнившись, захлопотала.

— Сейчас, сейчас, я все поправлю, — повторяла она, оглядываясь по сторонам. Ногой перевернула какой-то ящик, усадила меня и сосредоточенно начала врачевать. Я покорно терпел, отдавшись во власть мягких женских рук, чувствуя, как боль то затухает, то накатывает вновь. Наконец, Роз отступила, глядя на результаты своей работы.

— Кажется, лучше. Ты как?

— Ну, если ты говоришь, что лучше, значит, так и есть, — попробовал пошутить я, но видя растерянное выражение на лице своей спасительницы, добавил серьезно: — Болит уже меньше.

Розмерта облегченно вздохнула и спросила:

— Как давно ты анимаг?

— Еще со школы. Но… Роз, ты совсем меня не боишься?

— Разве у меня есть повод?

— Нет, но все считают, что я убийца и Пожиратель смерти…

— Я знаю, что ты не убийца и не предатель, — спокойно сказала Розмерта, выливая воду в окно и складывая полотенце.

— Знаешь? — если бы мне сейчас сказали, что завтра закроют Азкабан, я бы не удивился сильнее. Она подошла, аккуратно коснулась раны и, удовлетворенно кивнув, произнесла:

— Затянулось, слава Мунго и его лекарской братии.

— Но, откуда ты знаешь, Роз? Тебе кто-то сказал про…

Она прервала меня качанием головы.

— Сириус, я до конца никогда не верила, что ты мог это сделать. Вы ведь с Джеймсом так дружили. Я помню вас и одиннадцатилетними малышами, и красавцами семнадцатилетними… Разве этого мало? — она мягко улыбнулась и погладила меня по щеке. — Ты так постарел, а взгляд все тот же.

— Чокнутый? — в ответ она рассмеялась, я тоже смог улыбнуться. — Это ты так говорила.

— Я и сейчас от слов своих не откажусь. Сумасшедший, бешеный, чумовой. Ты авантюрист, Сириус, а не предатель.

— Твои бы слова да нашему министру в уши! — вздохнул я, чувствуя полнейшее бессилие. Богатый событиями день истощил меня физически и морально. А ведь он еще не кончился.

— Фадж отвратительный лицемер. Жаль, что не знала об этом раньше.

— В трактир бы не пустила? — невесело усмехнулся я.

— Отчего ж не пустила? Пустила бы, — Розмерта как-то по-особенному улыбнулась. — Я б ему такой прием устроила, век бы не забыл!

— А ты, кстати, откуда про Фаджа знаешь?

— Мне Северус Снейп рассказал. И про твою поимку, и про «оживление» Петтигрю и…

— Постой, постой… — я потряс головой, отчего она заныла с новой силой, — тебе Нюниус рассказал, что я невиновен?

— А-а-а, это глупое прозвище, — слегка поморщившись, тем не менее насмешливо проговорила Роз. — Он, кстати, тебя тоже кроме как «бараном» и «недоумком» не называет. Все-таки мужчины в чем-то никогда не взрослеют. Вы небось еще и подраться успели, как молодые петушки?

Подраться?

Ах ты черт! У меня и вправду мозги повредились от удара. Болтаю тут на светские темы вместо того, чтобы выяснить самое важное.

— Послушай, Роз, — я схватил ее за руку и сжал, наверно, слишком сильно, потому что она издала тихий шипящий звук. — Ой, прости… Ты не знаешь, кто это меня так… обработал?

Розмерта отрицательно качнула головой.

— Я не видела. Вышла на шум. Гляжу, водосток рухнул. Еще удивилась: вроде недавно просила Гонзу — это мастеровой наш — поменять, а он парень рукастый, все на совесть делает, — и, видя мое нетерпение, быстро закончила. — Водосток тебе на голову свалился.

— Но, мне показалось…

— Что?

Я поморщился и махнул рукой. Мне, наверно, и вправду померещилось.

— Ничего. Издержки анимагической формы: вдаль плохо вижу, когда я пес.

Розмерта потрепала меня по плечу и заулыбалась.

— Сириус Блэк всегда был мастером сюрпризов. А вот теперь еще и это… Надо же, ты — собака. Я бы и не заметила тебя под рухнувшим водостоком, если бы не этот чокнутый профессор-аврор.

— Грюм?

Интересно, сегодня поводы для удивления иссякнут или нет?

— О! Я смотрю, ты с ним знаком. Тогда скажи, он всегда был таким хамом или только теперь, на старости лет?

— Всегда. Причем сам он убежден, что весьма галантен. Но при чем тут он?

— Так это старик тебя нашел. В смысле, нашла то я, но благодаря ему, — Розмерта присела на край моего ящика, невзначай коснувшись меня плечом, и принялась рассказывать, для убедительности энергично жестикулируя. — Выхожу я, значит, на шум. Думала, какие-то из моих гостей заведение разносят спьяну. Ан-нет. Водосток упал, а никого нет. Я уже Гонзу про себя последними словами ругаю, а тут мне навстречу прямо из темноты этот инвалид. Протезом погремел, глазом своим жутким покрутил и говорит: «Почему одна ходишь?» — Розмерта копировала грубоватую манеру старого аврора настолько точно, что мне стало смешно.

— Ага, ты смеешься, — недовольно фыркнула она, — а я аж вскипела. Сидит, значит, у меня в «Трех метлах», как у себя дома, из своей фляжки попивает, заказывать ничего не заказывает, а потом еще «чего ходишь». Ну, я ему и ответила, что, я-то, мол, у себя дома, а вот вы, господин хороший, что у меня на заднем дворе делаете. Он даже ухом не повел, говорит…

— … неусыпная бдительность?

— Вот-вот. И как кинется к водостоку! Давай заклятьями палить, аж искры во все стороны. Я в него вцепилась: «Да вы что, — говорю, — совсем ополоумели. Всех клиентов у меня распугаете». А он, мол, там прячется кто-то. «Тем более, — говорю, — еще покалечите ненароком, а мне отвечать. Охота мне потом перед следователями краснеть и бледнеть». А он только зарычал и начал в обломках копаться. Так мы тебя и нашли. Я этого чудака мнительного чуть было на смех не подняла, да неловко стало — старый человек все-таки. Может, вправду, сбрендил малость. С этакой-то работой немудрено.

Я слушал ее и честил сам себя распоследним мнительным идиотом. И чем ты лучше Аластора Грюма, спрашивается? Железная труба на голову свалилась, а ты, Блэк, уже невесть что навоображал. Напали, раскрыли. Тьфу. Иди, куда шел, и успокойся уже!

Однако, стоило мне представить, как я в таком разбитом состоянии буду карабкаться по горам, мой организм запротестовал. Поддавшись стенаниям ушибленных лопаток и мольбам гудящей головы, я спросил:

— Роз, можно я тут заночую?

Хозяйка трактира всплеснула руками.

— Тут?! Боже мой, Сириус, неужели я могу тебя тут оставить? — лопатки и голова отозвались жалобным стоном. — Переночуешь, как человек, в нормальной кровати. У меня есть пара комнат дежурных. Для загулявших клиентов.

— Роз, ты — как Мать Тереза! — почувствовал, что улыбаюсь во весь рот.

— Как кто?

— Одна моя знакомая. Святая женщина… наверное.

Розмерта только головой покачала. Должно быть, подумала, что Сириус Блэк такой же нахальный пустозвон, как и прежде.


* * *


Незапланированная ночевка в задних комнатах любимого с детства кабака была маленькой остановкой среди моих дальнейших скитаний. Стараниями Роз остановка была такой приятной и дарящей покой, что выходить снова в путь было невыносимо тяжело. Я отлично выспался в теплом доме, на чистом белье. Благодаря болеутоляющему зелью, которое предусмотрительная Розмерта всегда держала у себя с запасом — мало ли как иная пирушка закончится — с утра я был, как новенький, но уходить не торопился. Едой меня тоже набили до отказа.

— Или ты все съешь, или я больше тебе не друг, — грозно отчеканила трактирщица, когда я усомнился, что смогу осилить все то, что она принесла из кухни к завтрако-обеду. Роз действительно явилась «проконтролировать чистоту тарелок» часа два спустя. К этому времени я уже почти заставил себя собираться на выход.

— Отчаливаешь? — спросила она, с первого взгляда оценив обстановку. Я кивнул, пряча глаза.

— Спасибо тебе за все. Ты чудесная женщина, — а потом, стряхнув с себя бремя сожаления, добавил со смехом: — В тебя ведь пол-Хогвартса влюблены были, знаешь? Так вот, я скажу: знай они столько, сколько знаю я, половиной бы ты не отделалась.

Розмерта заулыбалась, поправляя волосы.

— Ну, почему же «были»… Сейчас тоже. Манеры, правда, у молодежи попроще, все больше в декольте норовят заглянуть, а так тоже… и письма пишут, и презенты регулярно под стойкой нахожу. У меня ведь работа такая, Сириус, всех привечать.

Мы хором расхохотались. Роз действительно была красотка хоть куда, даже в голову не приходило задумываться, сколько ей лет. Розмерта была из той породы женщин, которые не украшают жизнь, а делают ее действительно жизнью, а не существованием.

— Кстати, Поттер на шестом курсе всем заливал, что я твой тайный поклонник.

— И как? Верили? — Роз прислонилась плечом к двери и все еще с усмешкой перебирала пальцами кисти шали.

— Не особенно. Воздыхатель из меня, как из Хагрида блондин.

— Жаль, — сказала она с преувеличенно громким вздохом, — такой экземпляр пропадает!

— Хм. Экземпляр? Это ты про меня или про нашего великана?

Розмерта подошла, нарочито медленно поправила мою одежду — самую что ни на есть маггловскую, к которой я за последнее время привык — и, быстро подняв глаза, спросила:

— Скажи, а кто такая Сара?

Я даже икнул от удивления.

— Одна… маггла. Но откуда ты знаешь?

— Хм. Маггла? — Розмерта окинула меня взглядом с головы до ног. — А знаю я, потому что ты всю ночь твердил это имя во сне.

— Не может быть, — вырвалось у меня. Не помнил, чтобы мне снилось что-то подобное.

Роз улыбнулась углом губ, приподнявшись на цыпочки, мягко поцеловала меня, а потом подтолкнула к двери.

— Иди, спасай свою Сару… экземпляр.

— Да я не…

— Иди.

Я покорился. Уже на пороге я перекинулся в Бордягу и глянул через плечо на Розмерту, застывшую посреди комнаты со скрещенными под шалью руками. «Иди», — еще раз беззвучно повторили ее губы. Я выскочил на улицу и побежал к горам.

На половине склона, когда у меня уже начало сбиваться дыхание, я притормозил и тут на меня, как камень, упала сова. То есть не упала, конечно, а просвистела крыльями мимо моих глаз и, сделав небольшой круг, уселась прямо у меня на пути.

Я узнал волчекову птицу. У оборотня в услужении была какая-то особо вышколенная особь. Не сова, а настоящий сыщик. Она умудрялась находить меня даже в ураганный ветер, причем в таких местах, куда ни одна приличная птица и заглядывать не станет. Иногда у меня создавалось впечатление, что даже закопайся я на пять футов под землю, утром увижу рядом эту коротколапую, медноперую птицу с газетой и приветом от Волчека. Я и теперь не удивился, когда сова узнала меня даже собакой. Она летела за мной всю дорогу до «моей» пещеры и норовила укусить за хвост. Что-то срочное? С чего бы птице так нервничать?

Письмо было написано знакомым размашистым почерком. Обычно все записки Волчека содержали не более двух-трех слов. Лаконичность, считал оборотень, верный друг конспирации. Так что я был поражен, развернув послание, занимавшее треть листа.

"Блэк. Будь осторожен. За тобой не исключена слежка. Эл погиб. Кто его убил, я могу только догадываться. Но есть шанс, что перед смертью его успели допросить. Возможность, что он выдал кого-то из нас добровольно, я исключаю, но его могли пытать или использовать зелье. Так что будь начеку, избегай людных мест. Как только выясню подробности, сообщу.

Волчек.

Ps. Крис отдал мне кольцо, снятое с голубя. Эл послал его незадолго до гибели, но птица ранена и дотянула только до дома. Возможно, информация предназначается тебе. Вот она «Крауч. Е.п. 08.30.94»

Рука с письмом сама опустилась на колени, я откинулся на холодную стену пещеры и закрыл глаза. Под веками скакали желтые огни, словно вчерашняя головная боль грозила вот-вот вернуться. Мысли лихорадочно метались: Эл… как он погиб, он ведь следил за домом Крауча. И это его загадочное послание. Он отправил его незадолго до гибели, это ясно. Голубь был ранен, значит, птицу хотели задержать. Проклятье!

Перед моим внутренним взором возникло лицо с проницательным взглядом исподлобья. Эл даже не был моим другом, а уж последняя наша встреча и вовсе была странной. И все же… все же чувство вины, от которого я уже почти избавился, снова подступило, как вражеская армия, что берет в осаду замок. Что за проклятье на тебе, Блэк?

Я со злости — на себя, на Эла, на судьбу — ударил кулаком по мшистому полу пещеры. Боль отрезвила меня. «Как можно жить, не совершая ошибок? Ничего не делать?», — сарин голос прозвучал, будто моя подруга сидела рядом. Сара говорила, чтобы я не давал чувству вины истерзать себя, но это было трудно. Удивительно, но воспоминания о Хиддинг вывели меня из ступора. Если Эл проговорился, то Сара тоже в опасности. Она убежала от Волчека, а вдруг она не знает… Черт!

Я постоянно срывался на бег, замедлялся и бежал снова. Не видел ничего, кроме своей цели. Редкие прохожие оборачивались мне вслед — такое безумное лицо в этом тихом месте встречаешь не каждый день.

Сюда я аппарировал лишь потому, что это было первое, что мне вспомнилось, когда я выскочил из пещеры с мыслью о своей подруге. Кажется, я бывал здесь во время моих скитаний один или два раза. Томинтаул. Городишко, как и десятки других в северной Шотландии. Телефон отыскался за зданием местной почты. Я так долго шарил по карманам в поисках обрывка сариного письма с номером, что сердце успело уйти в пятки не раз и не два. Неужели потерял? Остановился, закрыл глаза, глубоко вздохнул и медленно выдохнул. Записка обнаружилась во внутреннем кармане куртки. Со второй попытки я набрал номер.

Гудки. Долго, слишком долго. Боже, неужели она уже…

— Я вас слушаю, — женский голос с сильным акцентом немного запыхался.

Я будто онемел. Ожидал, что ответит Сара, но это была не она.

— Слушаю, — в голосе прорезалось нетерпение, — эй!

Женщина подула в трубку. Я очнулся, прокашлялся.

— Мне бы Сару.

— Кого? — было сказано чуть испугано.

— Сару… миссис Хиддинг.

— Но ее здесь нет, — женщина помолчала и спросила: — А вы кто?

— А вы?

— Штепанка Яндова.

Стефани? Ах, ну да. Этот акцент…

— Я друг Сары. Мы встречались. Помните, год назад.

— Смутно, — произнесла она после небольшой заминки. — И что же вы хотите?

— Мне нужно ее видеть. Сара написала мне этот номер. Ей грозит опа…

— Стойте. Я не могу сейчас говорить... — зачастила Стефани, так что из-за усилившегося акцента и неясного фонового шума я не все понимал.

— Но…

— Встретимся на том же месте в десять.

В трубке коротко запищало. Еще минуту я ошалело смотрел на телефон, потом провел ладонью по лицу и сел на землю. В десять. Судя по солнцу, сейчас часа три. Аппарировать? Или лететь через полстраны на метле? Вот она лежит рядом в волшебном кожухе. Мои страхи внезапно ожили. Слежка, которая последнее время казалась мне чем-то эфемерным, существующим только в теории, теперь в свете волчековых откровений, опять стала актуальна. Теперь и на происшествие в Хогсмиде я посмотрел по иному. Что если водосток свалился мне на голову не случайно? Розмерта просто спугнула того, кто собирался до меня добраться… Нет, не могу сейчас рассуждать. Я и в спокойном-то состоянии логикой не блещу, а уж нынче и подавно.

— Вам плохо, молодой человек? — скрипучий голос раздался прямо у меня над головой. Меня передернуло, как от холодной воды. Я медленно обернулся. Низкорослая старушка со странными блекло-синими волосами подслеповато присматривалась ко мне поверх старомодных очков. — Может, вызвать полицию?

Вот только полиции не хватало. Я запоздало сообразил, что сижу на холодной, сырой земле и отсутствующим взглядом гляжу в пространство — не самое обычное занятие для маггла средь бела дня. Старуха, видать, решила, что я наркоман.

— Нет, — получилось резковато, бабулька отпрянула и недовольно покачала головой. Держу пари, про себя она назвала меня «неблагодарной скотиной». — Э-э-э спасибо. Со мной все хорошо. Просто устал. Который сейчас час?

— Четверть четвертого, — пробубнила старуха неприязненно и засеменила по улице прочь. Я огляделся. Больше вокруг не было ни души. Ну, что ж. Метла, так метла. По крайней мере, если кто и задался целью меня выследить, здесь точно потеряет. Я расчехлил свой транспорт и быстро взмыл в воздух.


* * *


Холодный ноябрьский ветер продул меня почти до костей. На подлете к Лондону к нему добавился еще и дождь, который на большой высоте был почти снегом. Я нигде не останавливался, хоть и рисковал примерзнуть к метле навечно, зато добрался до столицы в кратчайшие сроки. До встречи со Стефани оставался еще почти час, который я провел в каком-то темном пабе за стаканом грога, пытаясь отогреться.

Потом еще некоторое время блуждал среди переулков и зданий в поисках места, где и бывал-то всего раз. Нашел его случайно, когда уже начал терять терпение и впадать в панику. Почти сразу меня окликнули. Сарина агентша, цепляясь высокими каблуками за камни мостовой и то и дело рискуя упасть, нерешительно подошла ко мне и спросила:

— Это вы мне звонили? — она поежилась, отчаянно кутаясь в тонкое, не по погоде, пальто и одновременно пытаясь укрыть шею шелковым платком. — Сразу скажу: я не имею представления, где Сара.

— Она вам не сказала? — разочарование в моем голосе заставило Стефани с подозрением оглядеть мою небритую физиономию. Она покачала головой.

— Нет. Сара жила со мной в квартире до позапрошлой недели, — девица сделала шаг к дому, выступ которого хоть как-то защищал ее от ледяного ветра, укрылась за ним и, продолжая рассказывать, время от времени поглядывала по сторонам. — Женщина, с которой мы снимали квартиру, уехала до Кента, где селятся ее родные, а мне одной… ну, дорого очень. А тут Сара позвонила… Я сказала про жилье. Она была согласна. Павлу она очень полюбилась, — по тому, как потеплел на этих словах ее голос, я предположил, что речь шла о ребенке.

— А потом она ушла?

— Да.

— Что-то случилось?

— «Что-то случилось» это у нас ежедневно, — грустно пробормотала Стефани и как-то обвиняющее добавила: — Наша квартира ведь не в Мейфейр снимается. То полиция приходит, то миграционный контроль… Но Сару такие вещи не испугаются… э-э-э то есть, не испугают. Она вроде бы как чувствует, когда они будут появляться. Я сильно боялась, а она только ха-ха-ха. «Простачки». Такое вот слово, — и улыбнулась бледной улыбкой. Я тоже не сдержал усмешку: это было очень похоже на Хиддинг.

Стефани сделала еще одну попытку закутаться в свое бестолковое одеяние и пробормотала, стуча зубами:

— А потом пришел он. Они пошептались и ушли. С тех пор я ее не видела и не слышала.

— Кто — он? — впрочем, я тут же понял, что вопрос лишний. Ответ девицы последовал тут же, но он был предсказуем.

— Мужчина, с которым вы были здесь в прошлом году. Такой… красавчик. На Алена Делона похож.

Кто такой этот «ален-делон», я не знал, но это не имело значения. Ясно, что речь идет о Волчеке. Кто еще может увести Сару? Вот только куда? Хотя и это уже не так важно, главное, что подруга предупреждена. Как известно, «премонитус премунитус».

Сообщение Стефани меня несколько успокоило и приободрило. Я кивнул, порылся в кармане и протянул девице купюру.

— Это еще зачем? — нахмурилась она, но тем не менее быстрый взгляд, брошенный на деньги, не мог скрыть ее интерес.

— За труды ваши, — сказал я как можно мягче, — за риск… и за то, что вы замерзли.

На впалых щеках Стефани появился румянец, она смущенно опустила глаза, еще раз зыркнув на купюру. Потом заулыбалась да так, что стало понятно: когда-то это была действительно прелестная, веселая девушка, которую теперь жизнь выжала почти до состояния призрака.

— В моей родине сказали бы «нельзя брать деньги за добро», но мы ведь в Англии… — она быстро запихала банкноту в карман. — Спасибо.

Как добраться до волчекова убежища, у меня было много вариантов. Я предпочел самый простой — через Бобби. Тем более, если говорить о риске, он был одинаков: что я буду сидеть в баре, что бегать по Дрянному переулку. Оборотня я прождал битых три часа. Сидел за дальним столиком, надвинув на глаза шапку и замотавшись шарфом по самые глаза, и вздрагивал каждый раз, как кто-то открывал дверь. Мысли вертелись вокруг последних событий, то и дело возвращаясь к смерти Гринвуда. Как он мог попасться? Я почему-то был убежден, что Эл профессионален настолько, что почти неуязвим. Хотя теперь, задним числом, я понимал, что это сущая глупость. Гринвуд со своей работой рисковал каждый день и, вероятно, сознавал это. Каждый зарабатывает, как умеет. М-да. Жаль, что это открытие не избавляет от чувства вины. И когда я успел так проникнуться к бывшему равенковцу?

Волчек просочился в боббин бар почти незаметно. В какой-то момент я поднял глаза и увидел знакомую фигуру, приближающуюся к моему столику. А следом за ним… О! Как же я был рад увидеть это лицо.

Волосы у Сары опять отросли, делая ее похожей на зверя, движения были оживленные и нетерпеливые, а тонкие губы растянулись в улыбке, когда она, выглянув из-за спины оборотня, заметила меня и начала махать рукой. Во время своих скитаний я то и дело вспоминал подругу, но ее образ как-то померк. И вот теперь я с острой, почти болезненной радостью ждал ее приближения. Да. Я соскучился по Саре. Причем, по Саре во всех ее ипостасях. Даже раздражавшие меня порой кривлянья и актерство воспринимались, как нечто, неотделимое от ее облика. Да что разглагольствовать? Просто соскучился и все!

По Волчеку я тоже скучал. Но это было другое. Более того, когда он только уселся рядом со мной, я тотчас же почувствовал, как между нами что-то неуловимо изменилось. Несмотря на печальный и тревожный повод для встречи, Волчек был спокоен, а во взгляде его читалось торжество и превосходство, которое он и не думал скрывать. Меня это задело больше, чем я сам ожидал. Именно поэтому я не выражал бурной радости по поводу нашего «ре-юниона», хотя перед этим три часа ждал его с нетерпением.

После коротких приветствий и невеселых шуточек на тему «быстро же ты прибежал», Волчек сразу же перешел к делу. Он поведал, как обнаружил тело Гринвуда неподалеку от своего заведения по чистой случайности, как убивался Крис, когда оборотень сообщил ему о гибели брата и обвинял его — Волчека — во всех смертных грехах, а когда, наконец, обрел способность говорить внятно, разумеется, не без помощи моего друга, рассказал о прилетевшей накануне раненой птице.

— То, что Эла убили не там, где я его отыскал, это ясно, — тихо говорил Волчек, сцепив сложенные на столе руки в замок.

— Ясно? — недоверчиво переспросил я.

— Ты не доверяешь Сарите? — осведомился оборотень тоном провокатора. — Это она к такому выводу пришла, когда место осмотрела, — и серьезно добавил: — У Эла под головой здоровенный булыжник лежал. Если бы он на него упал, кровищи бы было, как в мясницкой лавке, а у него на черепе ни царапинки. А вот почему именно туда принесли — вопрос. Может, это просто совпадение: Дрянной переулок весьма подходящее место, чтобы спрятать концы в воду. А может, и нет.

— Думаешь, это намек? Что убийцы знают заказчиков Эла? — спросил я осторожно.

— Возможно, — неуверенно ответил Волчек, покосившись на Сару.

— Зря ты не дал мне тело осмотреть, — сказала она не без недовольства. — Хоть бы поняли, от чего он умер.

— По-моему, это и так ясно. Раз в Дрянной притащили, значит, убили его однозначно волшебники, — отмахнулся Волчек, — а от смертельного проклятья, радость моя, следов не остается. Так что ты бы ушла не солоно хлебавши.

— И все равно, — упорствовала Сара, вертя в руках спичечный коробок и никак не решаясь закурить, — делу бы это не помешало.

— Но и не помогло, — Волчек по-хозяйски остановил ее нервное движение, очевидно, раздражавшее его, отобрал спички и положил на стол. — Кроме того, это не я, а Крис. Вцепился в тело братца и никого к нему не пускает. Придурок! Висел у Эла не шее, как камень, тот на него столько бабок угрохал… в любую работу впрягался, бедолага… а теперь этот козел, педрила хренов, всех на свете готов в его смерти винить, только не свою ленивую задницу. Похороны, видите ли, решил организовать и поминки. Идиот!

— Что ж, это его право, — вздохнул я, впрочем, разделяя мнение Волчека. — Хотя на его месте я бы поостерегся. Если Эла грохнули, то нет гарантии, что и до него не доберутся. Не светился бы лишний раз: похоронил по-тихому и смотался.

Сара с Волчеком переглянулись, оба синхронно скорчили удивленные гримасы, а Хиддинг прокомментировала, пробормотав что-то вроде: «Растешь, Блэк».

Мы еще минут десять муссировали эту тему, потом Волчек вдруг засобирался. Работа звала обратно, но оставлять нас одних он упорно не хотел. «Надо держаться вместе!» — несколько раз настойчиво повторил он и предложил неожиданное решение: отправиться всем к Крису и напроситься к тому на ночлег. В смысле, нам с Сарой на ночлег, оборотень-то предполагал проторчать в своем заведении до утра.

— Ага, в одной комнате с покойником, — вяло пошутила Сара, когда Волчек озвучил свою идею.

— Это уж на твой выбор, милая, — хохотнул Волчек негромко, а потом добавил, немного замявшись: — Вообще-то я этого придурка хотел бы под наблюдением держать. Еще натворит чего-нибудь от отчаяния.

— Ответственность чувствуешь? — спросил я, очень даже понимая Волчека. И ему тоже чувство вины покоя не дает?

— Да пошел он! Какая ответственность? У Криса язык без костей, он и так-то каждому встречному готов проболтаться, а уж если нажмет на него кто — и подавно.

Пока мы добирались до Дрянного переулка, Волчек шел впереди, а я расспрашивал Сару о новостях.

— Я вообще-то большую часть у Стю жила…

— Знаю, — усмехнулся я и рассказал, как разыскивал ее, чтобы предупредить об опасности. Сара обернулась и со значением посмотрела на меня, впервые я так отчетливо прочитал на ее лице благодарность. — Ну, а после?

— У Волчека, — коротко ответила она и ускорила шаг.

— А где именно? В его… хм... заведении? — не отставал я.

— Нет, — она немного замялась, кидая на шагавшую впереди высокую фигуру короткие взгляды. — У нашего скрытного приятеля много мест, где можно затаиться. Оказывается.

— Волчек пустил тебя в свое тайное лежбище?

— Пустил? Нет, — усмехнулась Сара, как мне показалось, невесело. Впрочем, может, мне просто хотелось так думать. — Он притащил меня туда. Там весьма комфортно, кстати. Волчек сибарит, а с виду и не скажешь. Этакая уютная тюрьма.

А-а-а, старая песня на новый лад.

— Сара…

— Ни звука, Блэк! Я знаю дословно, что ты скажешь. Это для моей же безопасности, — она поморщилась, глядя себе под ноги. — Говорено-переговорено уже.

— Ну, так в чем дело?

— Ни в чем, — отрезала Сара, обхватила себя руками и, пропустив меня вперед, пошла следом. Через несколько минут она заговорила снова. Тишина, вестимо, набила Хиддинг оскомину.

— Я впервые в таком тупике, Блэк, — ворчливым голосом бубнила она мне в спину. — Мое дело в каком-то подвешенном состоянии. Единственное, на что я могу рассчитывать, так это на расторопность Брайана. А у него пока все завязло.

Мне стало ее немного жаль. Я сам был человеком деятельным и понимал, как тяжко Саре сидеть и ждать неизвестной милости судьбы. Поэтому решил ее утешить и рассказал, все, что узнал о Бэгмене.

— Ты что, с ним разговаривал? — недоуменно переспросила она.

— Да, но… черт, не все так просто… позже объясню, а пока только могу сказать, что этот хрен по-прежнему играет и увяз в долгах.

— Да? Ну, это информация ценная, но меня, к сожалению, не спасет. На данном этапе, по крайней мере. Но все равно… Спасибо, Блэк, что не забываешь, — она легко коснулась пальцами моего локтя.

Хм. Что это с нашей заразой Хиддинг? Благодарит. И дураком еще не разу не обозвала. Я кинул на нее взгляд через плечо и наткнулся на кривоватую усмешку.

— Что рот разинул? Соскучилась я. Необычно, да? Я уже столько месяцев без работы сижу, что — хоть это и звучит жестоко — даже обрадовалась, раз тут такие дела начались. Да только Волчек мне шагу ступить не дает…

— Мне бы твоя помощь пригодилась, — я почти не кривил душой.

— Помощь? — Сара немедленно оживилась, шаги стали чаще, она почти нагнала меня и понизила голос, чтобы нас не слышал Волчек. — Ты нарыл чего-то?

— У меня море информации, подруга, а вот плавать я практически не умею, — в моем голосе была вся полнота отчаяния, которое посещало всякий раз, когда я пытался привести свои знания в систему.

Сара довольно хрюкнула. У нее стремительно улучшалось настроение в предвкушении мозговых упражнений.

— Я пытался было привлечь Алана, но… сама видишь, что вышло.

— Так Гринвуд работал на тебя?

— Да, и на меня тоже.

— Ну, Волчек! Ну, темнила! — брякнула она недовольно. — Ведь спрашивала же?

Оборотень, видимо, почувствовал нутром, что разговор о нем. Задержал шаг и обернулся с недовольной физиономией.

— Ну, что плететесь, как столетние клячи. Так мы никогда не дойдем!

Я догнал его и зашагал следом, слушая торопливую поступь Сары. А когда до меня долетело сказанное сквозь зубы «Самодур!», только усмехнулся.

С возвращением, Сириус Блэк!

Глава опубликована: 07.09.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 75 (показать все)
Cygasa, а может приквел к этой замечательной истории?
Буду не оригинальна) Это потрясающе! У вас получился просто офигенный гаррипоттеровский детектив, который читаешь взахлеб. Тройка ГГ - Сириус, Сара, Волчек - очень яркие и интересные. И так прописанный (хорошо прописанный) характер Сириуса встречаю, наверное, впервые. Нет слов, одно восхищение.
Спасибо Вам!
Уважаемая cygasa! Я перечитывала этот фик раза три. И каждый раз мне было интересно и очень хотелось, что бы ваше произведение было частью канона. Очень хотелось, что бы Блэк был с Хиддинг,и каждый раз после прочтения я принималась фантазировать, как бы все у них сложилось. Переживала за Волчека. Удивлялась, как у вас получается держать читателя глав 5-10 в напряжении, а потом создавать такие удивительно канонные и логичные сцены.

Ваш фанфик был одним из первых стоящих макси, прочитанных на этом сайте. Но я ж слоупок и отзыв решила написать практически через год) Просто очень хочется сказать спасибо. Ведь именно такие клевые фики как ваш и научили меня разбираться, какие фанфики являются просто текстом, а от каких невозможно оторваться. В общем спасибо вам за этот обалденный макси, заставивший меня по-новому взглянуть на мир Гарри Поттера.
Здорово написано. Персонажи как живые и сюжет нешаблонный. Давно ничего подобного не попадалось.
Хэлен Онлайн
Вот уж действительно преступники! Не люблю Сириуса, на фик случайно наткнулась, но ни разу не возникло желание бросить(что частенько бывало с другими текстами). Написано настолько профессионально, что хочется лично пожать руку автора. Персонажи живые, эмоции яркие… ну и трава зеленая, как водится.
Автор – Вы настоящий талант! Чем бы Вы ни занимались, бросайте, и становитесь настоящим писателем. Успех Вам будет гарантирован.
Автор! Это - просто невероятно! Такой чудесный фик! Спасибо Вам за него огромное. Кроме того, что сюжет логичен и приятен, как и герои, язык - о, этот язык! Такой плотный, сочный, образный! И каждый герой говорит, каждый объемный! Фик - шедевр среди фиков и почти всех ориджей фэнтезийной направленности, что я за последние несколько лет читала! Спасибо :)
Только что закончил читать. И могу с уверенностью сказать, что этот фик однозначно войдёт в мою коллекцию. Написано очень интересно, грамотно и с душой. Это чувствуется. Сириус, Сара и Волчек вот уж компания, следить за их взаимоотношениями и детективной линией было истинным удовольствием. Получилось очень душевное и живое произведение.
Спасибо вам огромное, автор, за эту историю.
Восхитительно, невероятно, захватывающе... И почему-то, навевает мысли о зиме и новогодних праздниках: как то - сидишь у камина, белый ковер на полу и книга в руках... Моё детство прошло так)))
Поздравляю, это чудо-произведение!
На этот фик наткнулась случайно. Просто Сириус на пользуется у меня популярностью. И не смогла оторваться.очень понравилась Сара со своей просто железной логикой. Да и взрослеющий Сириус впечатлил.Хорошо, что он остался жить.
Спасибо.
Великолепный фик) Всего в меру - детектива, приключений, романтики, юмора... Я очень надеялась, что Сара забеременеет-таки от Блэка, и рада, что вы меня не разочаровали. Интересно, Роджер появится на гобелене Блэков?
Первые 2/3 фика прочитал на одном дыхании. История держала в напряжении, постоянно появлялись новые интереснейшие персонажи, новые сюжетные повороты и прочее. Персонажей, наверное, стоит особо выделить. Некоторые личности вышли на загляденье детальными и уникальными что ли. Каждый со своей историей, со своими тараканами, привычками и много чем еще. За ними было интересно наблюдать.

Но - где то после окончания Турнира появилось ощущение, что автор хотел побыстрее завершить фик, хотя до конца было еще ой как далеко. Скорость повествования возросла, начали появляться упоминания событий или людей вскользь, без прямого описания.

Все это немного смазало впечатление, но эта история о нелегкой жизни вне закона явно мне запомнится надолго.

Автору спасибо.
Автор, спасибо.
Скачано. Прочитано неоднократно. Оценено.
Браво автору!
Это очень-очень классный фик! Спасибо вам, автор! Блэк такой настоящий и живой! Это очень круто))) А Хиддинг так вообще огонь-баба)))
Ну и Волчек тоже внес свой колорит! =)
Очень понравилось!!! Читала взахлеб
Спасибо! Отличная история!
Замечательный фанфик. Вот прямо все прекрасно! )
Хороший фик, много более достойный места в топ-100, чем всякое фуфло типа Команды или насмерть запиленных драмион и снейджеров, не говоря уже о.
Не без недостатков, но для добротной оригинальной работы всего одна тысяча читателей за 10 лет... Не понимаю...
Если за фиком еще кто-то присматривает, то кроме отдельных описок, которые я по техническим причинам не мог ни запомнить, ни выписать, в тексте дважды использовано "нелицеприятный" вместо "неприятный" и "катавасия" почему-то написана через два "о".
YelloRat
Хороший фик, много более достойный места в топ-100, чем всякое фуфло типа Команды или насмерть запиленных драмион и снейджеров, не говоря уже о.
Не без недостатков, но для добротной оригинальной работы всего одна тысяча читателей за 10 лет... Не понимаю...
Немного затянуто - может, поэтому?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх