↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Трудные времена (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 59 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
И снова о роли личности в истории... Альтернативная судьба Регулуса Блэка.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

II 1979. Переговоры.

— Регулус! Регулус! — смутно слышу чей-то знакомый голос. Мама? Но я же умер. Значит, и она тоже?.. Не надо было подписывать записку в медальоне! Будь ты проклят, Тёмный Лорд!

— Регулус! — почти кричит мать.

— Что случилось, мама? — почему-то из горла вырывается лишь слабый сип. Ох… болит всё тело, все мышцы и косточки, о которых я даже не подозревал. Значит, я ещё жив. Похоже, Кикимер вытащил меня, а отец привёл в чувства. Как в детстве, когда я чуть не утонул в море.

— Регулус, как ты себя чувствуешь? — спрашивает мать. Или не она? Черты лица другие, более изящные, а голос мягче. Тётушка Лукреция? Она даёт мне чашу с каким-то отвратительным на вкус зельем, но зато голова сразу становится ясной.

— Спасибо, уже лучше.

— Слава Мерлину, мы так испугались…

— Как я сюда попал? — спрашиваю, сообразив, где нахожусь. Это моя комната в Блэк-меноре, где я не был уже три года, после того, как дед разругался с матерью. Со стороны двери слышатся тяжелые шаги и стук трости.

— Как он? — голос деда по-прежнему грозен.

— Жизнь вне опасности, — отвечает тётушка, одновременно совершая надо мной несколько взмахов волшебной палочкой. — Но он очень слаб. Ему нужно хорошенько выспаться и пару дней принимать укрепляющие зелья.

— С ним можно поговорить?

— Я в порядке.

— Хорошо, — Арктурус Блэк жестом отсылает дочь. Я кое-как сажусь на кровати, подложив под спину подушки, а дед устраивается рядом в кресле. — Когда я узнал, кому ты присягнул, то приказал двум домовым эльфам проследить за тобой. Они тебя вытащили из озера. Я хочу знать, почему единственный наследник Блэков выбрал столь экзотический способ самоубийства и почему он предал своего господина?!

Вначале тщательно подбираю слова и постоянно сбиваюсь. А потом внезапно как прорвало, я изливаю душу, рассказываю обо всём. Как слушал разговоры о великом Тёмном Лорде, как верил в него, в его идеи нового мира... Про то, как я вступил в Организацию, про первые акции… Про осознание того, что Лорд — чудовище, как и многие из тех, кто идёт за ним. Как я случайно в семейной библиотеке откопал старинный трактат и понял, что именно имел ввиду Тёмный Лорд в одной из своих напыщенных речей.

Арктурус Блэк внимательно слушает меня, иногда задавая наводящие вопросы. Лицо его абсолютно спокойно, только с палочки, сжатой в побелевшей руке, несколько раз слетают зелёные искры. Заканчиваю рассказывать про поход в пещеру, и на несколько минут комната погружается в тишину. Дед сидит, закрыв глаза.

— Распределяющая шляпа предлагала тебе Гриффиндор, — неожиданно произносит он.

— Да… А как ты узнал? Я же никому не говорил…

— Потому что это чисто гриффиндорские черты характера. Вначале куда-то лезть, а потом думать, как оттуда выбираться! Идиот! Ты хоть понимаешь, что это было самоубийство? Что ты уже должен лежать там, на дне озера, из-за своей глупости! Ты же расспросил домовика, ты же знал и про действие зелья, и про инферналов. Разве нельзя было приказать Кикимеру, чтобы он вытащил тебя? А записка? Тёмный Лорд вычислит тебя в два счёта — не так много у него слуг с инициалами Р.А.Б.! Но и это не единственные твои глупости! Ты хотя бы знаешь, как уничтожают крестражи?! Что, по-твоему, сумеет сделать домовик? Наколдовать Адское пламя? Аваду? Или раздобудет яд василиска? Или будет всю оставшуюся жизнь пытаться хотя бы поцарапать медальон?!

— Я… я не думал…

— А надо было! Думай, прежде чем прыгать в пропасть. Что думаешь теперь делать?

В самом деле, что мне делать? Напрашивается только один ответ, только одна цель. Но если бы я знал, как её осуществить…

— Буду бороться с Тёмным Лордом.

— Как, конечно, не знаешь… Был бы я моложе… сейчас из меня боевой маг никакой, — Арктурус Блэк тяжело вздыхает. — Подвижности ни к чёрту, реакция и память также… Везёт Альбусу… Но он всю жизнь по тёплым кабинетам отсиживался, лишь пару раз на бой выходил, а я… Решил — я же чистокровный, что мне будет… Вот и… Но знаешь, если бы я мог вернуться назад, я бы точно так же отправился на войну, и так же шел впереди… Потому что борьба шла за правое дело…

Я терпеливо жду, пока дед закончит вспоминать. Тогда, в свою молодость, он поехал на континент за какими-то компонентами для зелий. И застрял там на несколько лет, решив внести свои пять кнатов в борьбу против Гриндевальда. Вернувшись, дед полгода отлёживался в Мунго, и с тех пор ходит с тростью…

— Хватит, что-то меня унесло в какие-то дали, — Арктурус Блэк встряхивает головой. — Покажи крестраж!

— Кикимер! — зову домовика.

— Хозяин Регулус! Вы живы! Кикимер плохой домовой эльф, он не спас хозяина, — вопли домовика, упавшего на колени, и начавшего биться головой об пол, наверное, были хорошо слышны и в холле поместья.

— Хватит! Не смей себя наказывать! Принеси медальон!

Кикимер, на мгновение исчезнув, возвращается с медальоном и снова пытается себя наказать:

— Кикимер не выполнил приказ хозяина!

— Стой! Я не сержусь, ты молодец, не потерял медальон… Не наказывай себя. А теперь иди домой…

— Видишь, что ты с домовиком сделал? Так бы он и жил, с грузом вины, — Арктурус Блэк укоризненно смотрит на меня. — А каково было бы людям?! Твоей семье?!

Краснею. Сейчас затея с походом в пещеру кажется мне невероятно глупой, дед прав, есть иные способы решить проблему… Но сделанного не вернёшь.

— Очень символично, вместилище для души наследника Слизерина — медальон Слизерина, — произносит Арктурус, рассматривая крестраж. Потом он задумался, что-то вспоминая.

— Память — странная штука. Могу забыть, что произошло на той неделе, но помню всё, что было лет тридцать назад. Регулус, лёгкой дороги ему на Авалон, — с опозданием понимаю, что дед говорит о своём младшем брате, — очень хотел его приобрести для своей коллекции. Вначале медальон увела у него из-под носа какая-то женщина… Он хотел выкупить, она заломила цену… Регулус взял деньги у меня, но женщина внезапно умерла, её отравил домовик — что само по себе довольно странно, а медальон пропал… Примерно тогда Том уехал путешествовать.

— Том?

— Том Реддл. Он учился в Хогвартсе в одно время с твоими родителями. Был частым гостем у нас в доме. Поллукс даже думал отдать за него Вальбургу — мол, свежая кровь, да ещё такая древняя, такая знаменитая, нам не повредит… Тогда я думал, что из-за этого Том и уехал — не нравилась ему твоя мать…

— Кто это?

— Вернувшись из путешествий, он взял иное имя, — внезапное осознание шарашит так, что выражение «соляной столп» уже не кажется маггловской сказкой. Тёмный Лорд гостил у нас. Мог бы стать моим отцом… — Вижу, ты понял, о ком идёт речь. Но тогда пропал не только медальон. Исчезла чаша, принадлежавшая некогда Хельге Хаффлпафф. Все реликвии — а у той женщины была неплохая коллекция, остались, а две, самые древние, самые ценные — исчезли.

— Зачем ему чаша?

— Три — сильное число. Это очень символично, разбить душу на три части. Если искать рациональные причины, то один крестраж могут найти, а два гораздо труднее…

— Два крестража… Верно! Медальон символизирует связь Тёмного Лорда со Слизерином, а чаша…

— Победу идей Салазара над прочими основателями. Вещь Гриффиндора подошла бы лучше, но и кубок Хельги сгодится.

Ну что же... Два крестража. А может, не два? Думаю, Тёмный Лорд не отказался бы собрать артефакты всех основателей.

— Ты не знаешь, какие реликвии остались от Гриффиндора и Равенкло?

— Регулус бы тебе сказал точно, и Альфард… Лёгкой им дороги на Авалон. Археологи в нашем роду долго не живут. Слишком мы горячие, импульсивные, нетерпеливые, слишком пренебрегаем установленными правилами… Насколько я помню, от Равенкло ничего не сохранилось, а меч Гриффиндора должен быть в Распределяющей шляпе.

— В шляпе? — видать, купание в озере не прошло для меня бесследно. Соображается с трудом. — Как меч может быть в шляпе?

— Специальные чары, наследие Годрика. Достаточно истинному гриффиндорцу запустить руку в шляпу, как рукоять сама ляжет в ладонь.

— Значит, Тёмный Лорд не мог достать меч.

— Отчего же? Надо просто проявить храбрость. Я в молодости достал. На втором курсе залез в кабинет директора, думал позаимствовать шляпу для… розыгрыша и случайно достал меч. Правда, потом мне сильно досталось от директора. Им кстати, был тогда Финеас, мой дед. Странный человек — обладал многочисленным потомством, работал директором школы, но так и не научился понимать детей, относился к ним как к умудрённым летами членам Визенгамота…

— Значит, медальон, чаша, меч… Три крестража — тоже символично.

— Нет, думаю, вряд ли Том сделал ещё крестражи, кроме медальона и чаши. Два и так очень много. Даже один крестраж это больше, чем следует…

— А не пропадали ли ещё какие-нибудь известные реликвии?

— Поищи сам, тебе сейчас всё равно больше нечем заняться. В библиотеке полная подборка газет за последние два столетия. А пока давай обговорим план действий.


* * *


Не по душе мне это, как и деду, как и родителям. Но в одиночку мы не сможем остановить Тёмного Лорда, а, значит, надо примкнуть к какой-то силе. Я не люблю ни министерство, ни Дамблдора. Но из двух зол всегда выбирают меньшее. И для Блэков это Орден Феникса.

— Здравствуйте, Регулус, — профессор Дамблдор пунктуален. Старые, дребезжащие при каждом бое часы, висящие рядом со стойкой в Кабаньей голове, показывают ровно пять часов вечера. Внешне директор абсолютно спокоен, можно даже сказать — расслаблен, но я уверен, у него хватает мыслей и предположений о нашей встрече и её возможных последствиях. Жаль только, пробить его ментальный щит мне не по силам… Да и в дуэльной схватке директор размажет меня по стенке.

— Здравствуйте, профессор, — жестом прошу его следовать за мной. Лестница, ведущая на второй этаж к номерам, скрипит немилосердно, заставляя морщиться от издаваемых ею звуков. Пройдя по коридору, явно давно не видевшего уборщиков (ясно, что домовиков здесь быть не может), первым захожу в номер, который снял для разговора с директором. Этот номер, надо сказать, довольно… специфичен. Дело в том, что его чаще всего снимали влюблённые парочки — старшекурсники, поэтому значительную часть помещения занимала большая кровать. А в стены были встроены первоклассные заглушающие заклятья. Собственно, из-за них я этот номер и выбрал.

Накладываю ещё несколько дополнительных заклятий, защищающих от подслушивания и подглядывания. Потом взмахом палочки трансфигурирую кровать в два мягких кресла.

— Вы знаете, профессор, кто я.

— Допустим, — Дамблдор, прищурившись, разглядывает меня в упор сквозь свои очки-половинки. Не пойдёт, директор… Я хоть и не преуспел в легитименции, но окклюмент довольно неплохой, отец постарался. Да и у Лорда по-другому нельзя…

— Меня не устраивает то, что делает Тёмный Лорд. Моя семья решила бороться с ним.

— И вы хотите, чтобы я защитил вас от Волдеморта? — меня передёргивает от этого имени.

— Профессор, нам не нужна ваша помощь — защита нашего родового гнезда возводилась на протяжении шести с половиной веков, на днях она была дополнена чарами Фиделиус. Я хочу вступить в Орден Феникса, чтобы бороться с Тёмным Лордом.

— Вот как? Регулус, чем вы докажете, что вы не шпион Волдеморта? — огромным усилием воли пытаюсь сохранить спокойствие, когда Дамблдор вновь называет проклятое имя.

— Сэр, я знаю местоположение штаб-квартиры Тёмного Лорда, — Дамблдор чуть заметно кивает, — и схему первых двух линий защиты.

— Это мне известно. У меня есть схемы первых четырех линий защиты загородной резиденции Лестрейнджей, — директор оценивающе смотрит на меня. Он это знает?! Откуда?! Похоже, я сделал правильный выбор… — Программу обучения новых слуг Волдеморта я тоже знаю.

— Имена внутреннего круга. Малфой, Лестрейнджи, Розье…

— Долохов, Треверс, Крэбб, Гойл, Нотт…— глаза Дамблдора опасно блеснули. — Может, вы пообещаете мне шпионить за Волдемортом?

— Нет, я не могу к нему вернуться, это невозможно, — почти все мои козыри биты. Есть ещё один, но это туз. — У меня есть ценная информация о самом Тёмном Лорде.

— Надеюсь, это не его настоящее имя или что-то подобное?

— Нет. Это секрет его бессмертия.

Туз — он туз и есть… Через пару минут в номер входит старик из бара, чем-то напоминающий Дамблдора, чтобы скрепить для нас Непреложный обет.

…Я поклялся бороться с Тёмным Лордом и не раскрывать никому тайн Ордена Феникса, а Дамблдор в ответ пообещал, если потребуется, защитить меня и мою семью. Непреложный обет не панацея, даже я знаю несколько способов обойти его, пусть и очень дорогой ценой. Но другого выхода нет…

— Сэр, Волдеморт создал крестражи, — наконец раскрываю главную тайну Лорда.

— Крестражи?! — Дамблдор аж подскакивает с кресла. — Это ценная информация! Значит, он выбрал именно этот способ… Жаль…

— Мне удалось раздобыть один из крестражей, медальон Слизерина.

— Вы считаете, что их несколько?

— Да. Второй — это чаша Хаффлпафф, — скрывать не имеет смысла, Дамблдор обязательно раскопает всю информацию о медальоне и наткнётся на упоминание о пропаже чаши. — Больше мне ничего не известно, включая расположение чаши. Но, думаю, если есть еще крестражи, то это какие-то древние артефакты.

— Вы правы, Регулус, — соглашается Дамблдор. Он сложил пальцы домиком и откинулся на спинку кресла. — Возможно, крестражей три. В ту ночь, когда отец Волдеморта был убит, якобы дядей Тома, пропала одна старинная вещь. Кольцо Гонтов. В Хогвартсе на старших курсах Том носил его на пальце…

— Сейчас он ходит без колец.

— Верно. Регулус, я принял решение. Вы войдёте в Орден Феникса, но сосредоточитесь целиком на поиске крестражей. Я поделюсь с вами информацией....

— Хорошо. Для большинства придумаем легенду. Например, я ищу старинные артефакты для борьбы с Тёмным Лордом. Непобедимые мечи, сверхмощные палочки…

— Дары Смерти, — загадочно улыбается Дамблдор.

— Почему бы и нет? Бузинная палочка нам бы помогла. Я буду действовать скрытно, или вы представите меня Ордену?

— А вы бы хотели официально числиться в Ордене?

— Да. Мне надо встретиться с братом…

Глава опубликована: 07.07.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев
Если честно, долго не знала, что написать в отзыве... Этот рассказ не из тех, которые восторженный читатель может охарактеризовать фразами типа "Клевая глава!", "Проду!", "Классный Поттер!" и т.д.

Скорее это философии жизни, пограничных состояниях и трудности выбора.
О том, как тяжело бывает осознать свои ошибки и заблуждения, особенно если к ним тебя подталкивают, казалось бы, самые близкие люди.

Что порой за красивыми и правильными внешне словами скрывается лишь раболепство и слепое следование воле безумца, ибо слепые поводыри слепых могут привести лишь к пропасти.

И о надежде на то, что смерть может не быть напрасной, если сможет изменить историю к лучшему.

Последнее ИМХО спорный вопрос, ибо далеко не всегда человек может предсказать последствия своих действий и уже тем более предугадать, как они могут повлиять на жизнь других людей или, более глобально, на историю (что в контексте магической Британии, имеющей относительно небольшую численность населения и сочетающей себе элементы экономики и общественного строя как от XIX века, так и от средневековья, когда историю еще действительно могли творить единицы звучит логично).
Показать полностью
МТАавтор
Большое спасибо за комментарий...
Честно говоря, очень растроган...
Если честно, уже не ожидала, что вы ответите, и не думала, что кого-то может тронуть мой отзыв, тем более что написан он несколько сумбурно и размыто.
Прочитала фанфик и не пожалела. Рассказ просто отличный. И мне понравилось, что на роль главного героя вы выбрали не очень популярного в фандоме персонажа. Я к таким питаю слабость) Впрочем, именно из-за этого я и закинула Ваш фанфик в "избранное", чтобы потом почитать)
Вы создали другой мир для Регулуса и его близких. Создали его умело и красиво, без непонятых рывков, внезапного беспричинного ООС и пр. Ваше произведение отлично сложено - не растянуто до невозможности, но и не два слова, которые итак известны из канона. И характеры у Вас замечательные.
Ни разу - ни разу! - не пожалела о потраченном времени.
Скворец
Спасибо за отличный фанфик о Регулусе. В последнее время увлеклась этим персонажем. Особенно впечатлило то, как описаны его переживания/видения, когда он пил зелье в подземелье и сравнение подземелья с дорогой Энея(никогда не приходило в голову. но в самом деле сходство есть)
С огромным удовольствием читаю Ваши рассказы. У Вас добрый и, не удивляйтесь, серьезный юмор. И СПАСИБО за то, что у Вас ВСЕ ЖИВЫ!
МТАавтор
Всем спасибо за теплые слова!
ОЧень приятно на душе и стимулирует на дальнейшее творчество :)
Не мини - миди. Все же 59 кб...
Отличный рассказ. Подписался на Вас, буду ждать новых произведений.
Изумительно. Восхитительно. Просто вау! Не знаю, что еще можно сказать, кроме благодарности.
о, как давно ищу произведения о Регулусе. всегда этот персонаж казался очень интересным и совсем не раскрытым.
до конца не верилось, что все это не бред Регулуса, отравленного зельем Волдеморта..
огромное спасибо, что это не бред!
за Регулуса - подписываюсь.
отличный рассказ вышел. мудрый.
хороший фанфик) жаль, неразвернуто всё это написано.
Прекрасная история!
Ваш Регулус вызывает только уважение и восхищение! Мне очень понравилось!) Пошла читать вторую часть))
Вот так!
С умом, логично и очень очень интересно)))))
Спасибо!!!!!!!!!
Очень интересная получилась история. Всегда хотела прочитать что-нибудь в подобном духе. Ваш Регулус такой настоящий, вот правда!)
Спасибо.)
Довольно интересный фанфик, с интересной идеей. Особенно хорош фик логичной завершенностью, и, собственно, тем, что вообще закончен. Да ему осталось найти еще Чашу, но это лишь вопрос времени, а возрождать Лорда больше некому.
Спасибо =))
Спасибо! Оригинально и хорошо написано, очень понравилось)
МТА, очень хороший и логически обоснованный фанфик! Было приятно его прочитать!Очень понравился образ Регулуса и Арктуруса, пусть последний и не раскрыт полностью.
Спасибо за труд!

какая чудесная альтернативная версия.) рада, что хоть вот так вспомнили Рега, а то за него малость обидно было
автору и бете спасибо!
Отлично написано. Жаль только - коротко. Тут материала на полноценный макси, килобайтов 600-800.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх