↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Клон-2 (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Общий, Юмор, Романтика
Размер:
Макси | 472 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Продолжение моего фанфика "Клон". Северус и его клон Игнотус возвращаются в Хогвартс.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

19

Северус теперь точно знал, что нужно добавить в Гениалиссимус, чтобы избежать побочных эффектов — Бодрящий бальзам. Это было настолько просто, что он обозвал себя болваном за то, что не догадался использовать это зелье раньше.

Когда Стролли перенесла его к Юсам, он испытал «дежа вю» — Мэри кинулась к нему с объятьями почти так же, как это сделала его Галатея полчаса назад. Однако, когда настоящая Мэри поняла, что перед ней профессор Снейп, а не долгожданный Игнотус, она тут же отняла руки, и улыбка её угасла. «Да, это всего лишь я, — подумал Северус, глядя на её разочарование. — Интересно, с чего ты взяла, что Игнотус явится к тебе среди ночи? Впрочем, с него станется».

Северус первым делом подошёл к Маркусу. Тот лежал и задыхался. Северус потратил несколько минут, чтобы облегчить состояние больного. Когда Юсу стало лучше, профессор увёл Мэри на кухню. Там в ходе продолжительной беседы он узнал, что в канун Рождества крыса по прозвищу Дамби случайно испробовала Бодрящего бальзама, после чего начала нормально питаться и радоваться жизни. Узнав всё, что нужно, Северус засобирался обратно, но Мэри предложила ему чай, и он не стал отказываться. Маркус спал наверху под присмотром Стролли, а Северус с Мэри расположились на кухне.

На стене ритмично тикали часы, в камине потрескивали дрова, а на столе таинственно горели свечи. Северус вдруг почувствовал себя невероятно уютно, как будто провёл в этом доме несколько счастливых лет и много раз сиживал на этой кухне, неторопливо беседуя с её хозяйкой. Может быть, виной тому была эйфория оттого, что он нашёл-таки рецепт Гениалиссимуса; а может быть, тёплые глаза Мэри, в которых отражалось мерцание свечей и он сам. «О чём ты думаешь, Мэри? Или о ком?»

«Он так похож на Игнотуса. Только взгляд совсем другой, взрослый. И ещё морщины у рта глубже. А губы такие же… хотя нет — жёстче. Наверное, профессор Снейп часто грустит. Как я. Скорей бы папа выздоровел!

А ещё у него желваки ходят. Может быть, он сильно зубы стискивает? И губы от этого становятся тоньше. Наверное, профессору нелегко приходится. Он так много времени уделяет нам с папой. Хоть бы папу в Мунго не отправили! Я тогда не смогу заботиться о нём.

А ещё он почти никогда не улыбается. А Игнотус улыбается почти всегда, и смотрит так, как будто расцеловать хочет. А профессор Снейп смотрит не так… Хотя… Его губы кажутся такими твёрдыми, как из камня. Но на самом деле они, скорее всего, мягкие. Ой, о чём я думаю!

Вот только… Если представить, что он — это он… Хотя бы на минуту…»

Мэри, похоже, испугалась своих нечаянных мыслей: она сконфужено посмотрела на него, а Северус поспешил опустить взгляд. Ему вдруг стало жарко, и он подумал, что это от чая. Девушка встала и, извинившись, вышла из кухни. Профессор прикрыл глаза и через некоторое время задремал в мягком кресле.

Сквозь сон он почувствовал, как кто-то заботливо укрывает его пледом. «Стролли» — подумал он. Однако это была не домовуха. Тот, кто это сделал, постоял над Северусом пару мгновений, а потом осторожно прикоснулся губами к его губам. Северус приоткрыл глаза, но заметил лишь мелькнувшие в дверном проёме светлые волосы.

Утром он чувствовал себя отлично. Сердечно попрощавшись с Маркусом, он медлил в ожидании, что Мэри выйдет его проводить. И ожидание было вознаграждено. Мэри была тиха и не смотрела ему в лицо. Северус даже расстроился.

— Мэри, — позвал он.

Она подняла на него заплаканные глаза.

«Ну за что она любит этого балбеса? — недоумевал Северус, прочитав её мысли. — Опять мечтала о нём, дурочка!»

— Я приеду в воскресенье и продолжу лечение твоего папы.

— Вы не отправите его в Мунго? — спросила она с тревогой.

— Нет, можешь не сомневаться, — пообещал он. — Во всяком случае, пока. Если выяснится, что с ним что-то серьёзное, то необходимо будет перевезти его в нормальную больницу, где твоему папе окажут квалифицированную помощь. Но сейчас, я думаю, беспокоиться не о чем. Надо продолжать назначенную мной терапию, и всё будет хорошо. Стролли тебе поможет.

— Спасибо, профессор.

— Не за что, — сказал он и взялся за ручку двери.

— Профессор!

— Да? — Он повернулся к ней.

— А вы… говорили мистеру Дамблдору о… обо мне?

Он опустил глаза и ответил:

— Да, говорил. И передал ему от тебя привет.

— Говорили… — Мэри разочарованно нахмурилась.

— Знаешь, у мистера Дамблдора слишком много дел, чтобы…

— Я понимаю, — сказала она тихо и улыбнулась ему, как сквозь боль.

— До воскресенья, — сказал он и вышел.

По дороге он подумал:

«Северус, ты циничная старая скотина».

Когда Северус вернулся к себе и увидел этих двоих, барахтающихся в постели, он был готов убить Игнотуса. На миг он представил в объятиях мерзавца ту Мэри и разозлился ещё больше. Может быть, потому-то он так легко согласился на эту глупую дуэль. Но дело сделано, и ничего вернуть уже нельзя.

Сейчас необходимо оградить Мэри-номер два от других поползновений со стороны Игнотуса. А значит, ему необходим союзник.


* * *


Игнотус решил во что бы то ни стало вернуть расположение Мэри. После урока зельеварения, на котором она показала нулевые знания, он сказал, что ждёт её сегодня на вечернюю отработку. Когда Мэри явилась, он заглянул в её мысли и с удивлением обнаружил, что девочка до сих пор не в может разобраться, понравились ли ей утренние ощущения или нет. Тогда он, не в силах совладать с собой, попытался снова её поцеловать. В момент, когда их губы соприкоснулись, неожиданно открылась дверь, и раздался строгий голос:

— Профессор Дамблдор, что вы себе позволяете?

Он повернулся к двери и увидел разгневанную Минерву, а над ней — хихикающего Пивза.

— Я никогда бы не подумала, что вы будете использовать ваше положение преподавателя в таких целях! — сказала Минерва ледяным тоном. — Полагаю, с этого дня вам больше не следует проводить индивидуальные уроки с мисс Юс. Что касается занятий с остальными учениками, то они будут вестись под моим личным контролем!

— Мама… — начал Игнотус.

— Не смейте! — закричала она. — Мисс Юс, идите к себе. А с вами, — она повернулась к Игнотусу, — я поговорю в моём кабинете.


* * *


Северус шёл в свою лабораторию, когда его нагнал Пивз. Привидение по обыкновению угукнуло из-за угла и задело Северуса холодной рукой.

— Как прошло? — спросил профессор.

— Тютелька в тютельку, — ответил сияющий Пивз, довольно потирая руки. — Она явилась, как только он начал лапать девочку. Крику было! А потом ещё на него в своём кабинете орала. Я такой злой Минерву лет десять не видел!

— Что она ему сказала? — спросил Северус.

— Сказала, если он подойдёт к девочке ближе, чем на два метра, она выгонит его из школы без выходного пособия. И ещё сказала, что теперь все призраки и портреты Хогвартса будут за ним следить.

— И будут? — спросил Северус.

— А как же! — задорно прокричал Пивз.

— А он что?

— Сидел и молчал. Красный, как рак. А она говорит, что если бы не считала его своим сыном, то выгнала бы с позором.

— Отлично, — сказал Северус и довольно усмехнулся. — Спасибо.

— Спасибо на дух не натянешь.

— Я помню. Десять склянок с Адской вонью. Не многовато ли?

— В самый раз. Устрою такую газовую атаку, немцам и не снилось.

Северус нашёл в тайных запасниках Хогвартса нужные зелья и отдал их привидению. Придётся несколько дней терпеть жуткий запах, но делать нечего: чем-то надо жертвовать во имя свободы.

Расплатившись с привидением, он заперся в лаборатории и погрузился в исполнение своей мечты — начал создавать усовершенствованную и, как он надеялся, окончательную версию Гениалиссимуса. Первая часть формулы Фламеля почти полностью совпадала с рецептом Северуса, но была гораздо экономичнее по времени. Нужно было сначала довести ингредиенты до полуготовности, например: гусиные лапки следовало вымочить в солевом растворе, кровь дракона — высушить до порошкообразного состояния, яйца акромантула держать в тепле, пока они не стухнут; гриву единорога погрузить на неделю в спирт, а шкуру райема — сильно натянуть на специальную форму и раз в день обливать ключевой водой. Всё это у Северуса было готово. Оставалось лишь соединить все эти вещества воедино, соблюдая рецептуру. Таким образом, на изготовление Гениалиссимуса должно было уйти не более сорока восьми часов.

К утру воскресенья процесс приготовления зелья был завершён. Северус тщательно закупорил жидкость в склянку и решил забрать с собой к Юсам.


* * *


Мэри, похоже, ждала его с нетерпением. Маркус чувствовал себя неплохо и всё так же радушно улыбался Северусу и даже — под всеобщие крики «Не надо!» — порывался встать и принять гостя «как подобает».

Ободрённый вниманием к своей персоне и очарованный атмосферой этого дома, Северус неожиданно для себя рассказал Юсам о совершённом им открытии. Услышав о Гениалиссимусе, Маркус стал искренне восторгаться гениальностью Северуса и в порыве чувств размахивать огромными руками.

— Мэри, мы можем гордиться, что знакомы с таким удивительным человеком, как профессор Снейп! — говорил он, и глаза его по-мальчишески сияли. — Это же надо — создать зелье для усиления магических сил! Это открытие века!

— Вообще-то, зелье ещё предстоит опробовать на подопытных крысах, а уже потом — на людях, — сказал Северус.

— За чем же дело стало? — воскликнул Юс. — Давайте опробуем! Мэри, — обратился он к дочери, — помоги профессору Снейпу.

— Одну минутку, профессор, — сказала Мэри с улыбкой и, прежде чем Северус успел возразить, взяла со стола кусочек тоста и что-то тихонько просвистела. Через несколько мгновений из кошачьего входа в двери вынырнула довольно упитанная белая крыса. Она осторожно подошла к Мэри и встала на задние лапки. Девушка наклонилась и взяла животное в руки.

Юс горделиво повернулся к Северусу и сказал:

— А? Каково?! Моя Мэри может управлять любыми животными!

— Так уж и любыми, — смущённо сказала Мэри, а потом спросила: — вот, профессор, такая подойдёт?

— Да, думаю эта будет в самый раз, — ответил он, оправившись от изумления.

Крысу посадили в клетку и поставили туда же блюдце с зельем. Сначала грызун спокойно сидел в углу, потом попробовал зелье и через несколько минут уже стоял с протянутой лапкой в ожидании лакомства. Мэри дала крысе кусочек сыра. Съев сыр, животное опять протянуло лапку.

— Может быть, она нам станцует, как Дамби, тогда можно будет угостить её чем-нибудь повкусней, — пошутил Маркус.

Крыса, похоже, приняла предложение всерьёз, и начала забавно кувыркаться и ходить на задних лапках.

— Смотрите, она поняла! — изумилась Мэри.

— Во даёт! — потрясённо воскликнул Маркус.

За труды крысу угостили пудингом. Покончив с ним, она уже без подсказки стала совершенно артистически выпрашивать ещё еду. Потом продемонстрировала умение создавать замысловатые орнаменты из зёрен и соломинок, а также поздоровалась за лапку со всеми, кто был в комнате, включая хихикающую от восторга Стролли. Через час крыса, видимо, устала и завалилась спать, но никаких признаков грусти и депрессии не выказала. Просто уснула и всё, обрадовав Северуса ровным, ритмичным дыханием.

Маркус, смеясь, предложил Северусу дать крысе имя. Подумав, Северус решил назвать её Альбусом, а потом представил, как будет выглядеть новоявленный Альбус с очками-половинками на мохнатом носу и усмехнулся.

После вкусного обеда Мэри пошла понаблюдать за крысой, а Маркус завёл разговор, которого Северус уже давно ждал:

— Мистер Снейп. Северус. Вы позволите вас так называть?

Северус кивнул, и Маркус продолжил:

— Я беспокоюсь за Мэри. Она не должна сидеть со мной, её место в школе. Вы согласны?

— Конечно, — сказал Северус. — Однако, должен заметить, что Мэри не приобрела особых знаний, учась в Хогвартсе, вы ведь знаете.

— Увы, — согласился Маркус. — Мэри, к сожалению, далеко не самая одарённая ученица.

— Я думаю, дело не в Мэри, а в методах преподавания. Мне кажется, она из тех детей, которые способны усвоить знания только при индивидуальном подходе. Что она и продемонстрировала, занимаясь зельеварением с профессором Дамблдором.

— Это действительно так, — снова согласился Маркус.

— Поэтому было бы эффективнее продолжить её обучение дома с приходящим учителем.

— Это отличная мысль, Северус! — воскликнул Юс. — Признаться, я давно хотел, чтобы Мэри не покидала меня так надолго. Только, где же я найду такого учителя, которому можно было бы доверить образование моей дочери? — задумался он.

— Я могу порекомендовать нескольких своих знакомых, — сказал Северус.

— Я вам очень благодарен, однако у меня есть идея получше. Что, если обучать Мэри возьмётесь вы?

«Йес!» — обрадовался Северус про себя, а вслух сказал:

— О, это очень лестное предложение, но… мне надо подумать.

— Соглашайтесь, дорогой мой! Вы обретёте не только преданную ученицу, но и хорошего друга! В моём лице, — сказал Маркус и простодушно улыбнулся.

— Ну, если так, то я, пожалуй, соглашусь, — скромно сказал Северус.

— Замечательно!

— Но захочет ли Мэри заниматься со мной? — деланно засомневался профессор.

— А мы её сейчас спросим. Мэри! — позвал он.

Услышав предложение Маркуса, Мэри расстроилась и сказала, что хочет вернуться в Хогвартс. Маркус растеряно посмотрел на Северуса, а тот мимикой показал ему, что всё уладит сам.

Северус уединился с девушкой на кухне, усадил её в кресло и проникновенно сказал:

— Мэри, я знаю, почему ты хочешь вернуться в Хогвартс. Я даже знаю из-за кого.

Мэри вспыхнула и подняла на него умоляющий взгляд.

— Не волнуйся, твоя тайна останется между нами. Однако я обязан тебя предупредить: этот человек… он… забыл тебя, как только ты покинула пределы Хогвартса. Профессор Дамблдор — мужчина ветреный и равнодушный. Поверь мне, уж я-то знаю его давно.

— Нет! Это не правда! — горячо возразила она.

— Хорошо, — сказал Северус. — Я тебе докажу.


* * *


Через несколько минут они оказались в Хогвартсе. Северус привёл Мэри к комнате Игнотуса и громко постучал. Он точно знал, где искать своего двойника, потому что до этого отправил Стролли на разведку.

Игнотус открыл дверь. Он был необычайно бледен, нечесаные волосы топорщились в разные стороны.

— Мэри, что ты тут делаешь? — спросил он тревожно.

— Профессор, здравствуйте! — радостно воскликнула Мэри и подошла к нему поближе.

Игнотус резко отстранился и стал озираться. Северус почувствовал, что стало холодно — это за спиной закружились школьные призраки.

— Уходи, Мэри, — мрачно сказал Игнотус и попытался закрыть дверь, но тут заметил Северуса. — Зачем ты её привёл? — спросил он злобно. — Хочешь, чтобы меня вытурили?!

С этими словами Игнотус захлопнул перед Мэри дверь. Она замерла, как статуя, а потом, понурив голову, сделала несколько шагов и чуть не упала. Северус успел подхватить её на руки и позвал Стролли. Отправив девушку домой вместе с домовухой, он не удержался и снова постучал к Игнотусу. После минутного ожидания дверь, наконец, соизволила открыться. Увидев Северуса, Игнотус помрачнел и спросил:

— Чего тебе?

— А ведь ты её не любишь, — обвиняющим тоном сказал Северус. — Если бы любил по-настоящему, то наплевал бы на запреты.

Он победно прошествовал по коридору, а Игнотус, глядя ему вслед, тяжело вздохнул.


* * *


Северус вернулся к Юсам. Мэри вместе со Стролли заперлась в своей комнате, оттуда доносился шёпот и всхлипывания. Маркус растеряно спросил Северуса:

— Что случилось?

— Ничего страшного. Знаете, в юности мы часто переживаем из-за всякой ерунды, — ответил Северус.

— Кажется, я догадываюсь, — сказал Юс, качая головой. — Первая любовь?

— Увы.

— Бедная девочка, — Маркус нахмурился. — Узнаю, кто этот мерзавец, придушу.

«И правильно сделаешь», — подумал Северус.

Через час, к вящей радости отца, Мэри вышла из комнаты.

Остаток дня прошёл без эксцессов, и Северус поразился, как быстро Мэри взяла себя в руки. Она снова смотрела на всех лучистыми, лишь чуть-чуть грустными глазами и даже шутила.

«Молодец, девочка», — думал Северус, млея в теплоте её взгляда.

Вечером Северус засобирался в Хогвартс. Мэри провожала его до двери. Она поблагодарила профессора за то, что он провёл с ними этот день, а потом они оба вспомнили про Альбуса, и дружно засмеялись, как заговорщики. Глядя на её безмятежную улыбку, Северус с трудом подавил желание прижать Мэри к себе. А потом он снова увидел в её глазах печаль по Игнотусу, и в груди стало как-то тяжело.


* * *


Едва он оказался в своей комнате и устало опустился на кровать, кто-то постучал. Вставать не хотелось, и Северус открыл дверь волшебной палочкой. Мэри-номер два ворвалась как ураган и запрыгнула к нему на постель.

— Где ты был? — спросила она возмущённо. — Я весь день тебя ждала. У меня столько новостей! Сегодня в Хогвартсе стояла такая вонь, что пришлось всё утро проторчать на улице. А ещё я подружилась с Сюзан Лав, и мы вместе ходили в Хогсмид…

Мэри-номер два рассказывала свои новости, а он смотрел на неё и вдруг подумал совсем как та, другая Мэри:

«А если представить, что это она? Хотя бы на минуту…»

Его Галатея беспечно лежала рядом и без удержу болтала, не подозревая, что её близость будоражит его воображение.

«Стоп, — сказал он себе. — Это нужно прекратить. Иначе добром не кончится».

— Мэри, мне кажется, тебе пора спать. Завтра увидимся.

— Но я же тебе и половины не рассказала!

— Расскажешь завтра. Просто, уже поздно, и я боюсь, что тебя могут поймать и наказать за ночные прогулки по замку.

— Ну ладно, — примирительно сказала она и выжидающе посмотрела на него.

— Что? — спросил Северус.

— А поцеловать? — спросила она и обвила руками его шею.

— Мэри, нет, — сказал он, чувствуя, что теряет самообладание.

— Да, — парировала она. — Иначе я не уйду.

Он встал, намереваясь трусливо сбежать, но она тут же вскочила и вновь обняла его. Проклиная себя, он отдался во власть её губам и чуть не потерял над собой контроль. С трудом оторвавшись от неё, он, не глядя, открыл дверь и спровадил Мэри подальше от себя, не забыв напомнить ей об осторожности.

Ночью он не мог уснуть, потому что занимался он… анализом своего состояния. Проанализировав, он пришёл к неутешительному выводу: профессор Северус Снейп, сорока с лишним лет от роду, создатель средства для усиления магического потенциала, банально втюрился в шестнадцатилетнюю девчонку. «Стыд да и только! Нет. Это не может быть правдой. Я просто хотел её, и всё. Наверное, дело в нём, в этом треклятом зелье. Я был слишком опьянён своей удачей, и на время потерял голову. Нужно разделить эти два понятия: Мэри Юс и Гениалиссимус.

Итак, Гениалиссимус. Опыт над крысой прошёл успешно. Теперь необходимо проверить его на человеке. Естественно, первым испытуемым должен стать я сам».

Северус достал склянку, откупорил её и, отбросив сомнения, залпом выпил.

Глава опубликована: 30.09.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Уииии!!!
Клоны на ПФ, ура, ура:)
Strollавтор
lichtgestalt, пасиб за отзыв и оценку.*прыгающий смайлик*
Вчера ознакомилась на Сказках...
Очень классно, как и первая часть - вы Молодец!))))
Strollавтор
Alisen, спасибо. Вы очень щедры.
супер! просто супер! особенно диалоги. давно не читала с таким удовольствием!
Strollавтор
Черёмуховый Ветер, большое спасибо!
Дорогой Автор! Я читала до самого утра. Спасибо Вам, что я совершенно забыла за чтением о своём унылом настроении! Написано великолепно!!!!!
Спасибо Вам, автор! Когда читала первого Клона, думала, что более лихо закрутить сюжет невозможно, но я ошиблась. И этой ошибке очень рада. Возвращайтесь на Фанфикс, дописывайте старые истории, пишите новые нам, читателям, на радость.
Да уж, со сном пришлось попрощаться, ибо остановиться было трудно. Но оно того стоило! Дюже стремительный и захватывающий сюжет. Не всё мне импонирует, но вышло очень складно и довольно весело. Спасибо, автор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх