↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Грязный Гарри и Узники Азкабана (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Комедия, Экшен
Размер:
Миди | 177 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
С Тайной Комнатой и Философским Камнем разобрались? Отлично. На очереди — Узник Азкабана! Но почему он должен быть одиноким и печальным, бедняжка? Пусть будут два Узника... три Узника... лучше бы, конечно, пять Узников!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 11. Тридцать три тоннеля

После разоблачения Мародеров у Гарри возникли неожиданные сложности с Креббом. Кребб начинал глупо хихикать, как только видел мадам Хуч.

Он хихикал в Большом зале, в коридорах, на стадионе — везде, как только видел ее. Его не остановил даже Малфой, который пригрозил проклясть Кребба в следующий раз, когда он начнет гоготать. Кребб не испугался, а почему-то страшно обрадовался.

К сожалению, Гарри понимал его. Он сам считал мадам Хуч лучшей шуткой профессора Дамблдора и признавал, что из Джеймса Поттера вышла шикарная тренерша.

В остальном поводов для смеха было мало: дементоры по-прежнему сканировали замок, выходить наружу можно было только со взрослым, умеющим создавать Патронуса, задавали учителя выше крыши и вообще, до летних каникул оставалось еще слишком много месяцев! А учебный год, признаться честно, всем уже надоел. Жаль, что время нельзя поторопить.

Профессор Макгонагалл всерьез взялась за тему анимагов, а это была самая сложная тема года. Объяснений профессора уже никто не понимал, на каждом уроке ученики переспрашивали или задавали вопросы. Вот как сегодня:

— Профессор Макгонагалл, скажите, а можно предугадать свою анимагическую форму?

Профессор кашлянула.

— Хороший вопрос, мисс Дэвис. Большинство исследователей считают что можно. Вы превращаетесь в наиболее близкое вам по духу животное, в — можно сказать — свое животное «я», свое самовыражение в данной форме. Несомненно, предпочтения в животном мире вы имели гораздо раньше и уже представляли себя в виде кого-либо. Или в той или иной области магии вас уже представляло некое животное… Профессор Лоренс, например, считал, что ваша анимагическая форма в 65% случаев совпадает с формой вашего Патронуса.

Рон Уизли позеленел.

Во-первых, потому, что к основному курсу теперь прибавится еще одна теория, этого самого Лоренса, как будто без нее материала было мало! А во-вторых, Гарри понял, что бедняга Рон снова вспомнил Патронус Хагрида.

Гарри представил Патронуса себе и порадовался, что Хагрид — не анимаг.

Хотя, 65% — это половина, а не все сто. Надо бы почитать Лоренса, при каких условиях Патронус у испытуемых совпадал с анимагической оболочкой!

А то Патронусы у волшебников бывают самые невероятные.

Вот у Стебль Патронус — тюльпан! Значит, она будет анимагом-цветком?

А у его отца Патронус — лань. Гермиона нашла в библиотеке большой справочник по Ордену феникса, там указывались даже формы Патронусов участников. И у его отца с матерью были одинаковые Патронусы (Гермиона сказала, что это очень хорошо. Гарри тоже читал в книгах, что это значит, они очень любили друг друга.)

Но представить отца — сурового и нелюдимого на вид человека — в виде трепетной лани?..

Нет, анимагия и Патронусы не настолько связаны.

Гарри чешет палочкой за ухом (дурная привычка, за которую на Когтевране, например, со студентов снимают баллы — «так можно заколдовать себя случайно!») и задумывается о форме своего Патронуса.

Патронус возвращает к дементорам.

Дементоры возвращают к Блэку.

Его так и не поймали.

Теперь, как утверждает коллективный разум школы, поймать его гораздо легче. После происшествия с ножом Блэк потерял симпатии почтенной публики, и многие не прочь позвать на помощь при его виде.

Странно то, что теперь Блэка никто не видит. Наверное, он тоже почувствовал, что пришло время лечь на дно.

Лечь на дно — куда?

И как?

— Блэк как-то проходил в Хогвартс, — делился сомнениями с прочими Гарри. — Мимо всей охраны и мимо дементоров.

— Дамблдор его покрывал, — немедленно реагирует Рон.

— Когда Блэка застукала Полная Дама, у него были секунды, чтобы скрыться. И его нигде не нашли.

— Найдут его, когда поисками руководил Дамблдор! — фыркает Рон.

— Возможно, пока учителя всю ночь бегали и искали его, он тихо отсиживался в директорском кабинете, — кивает Малфой.

— Или в кабинете Злея.

— Или Хуч.

— Но он много раз появлялся в Хогвартсе непонятно как, и так же мгновенно исчезал, — замечает Гарри. — Не думаю, что он прячется в Хогвартсе. Он просто знает, как незаметно сюда пройти.

— Да зачем ему прятаться в Хогвартсе? Он зайдет в любой кабинет — того же Дамблдора, или Хуч, или Злея, — а там камин. Бросай Летучий порошок, и окажешься где-нибудь в Лапландии! — возражает Тедди Нотт.

— Министр магии предупредил, что за каминами теперь следят, — сказал Малфой. — Не надо было резать невинным дам.

— Значит, он прячется здесь.

— Или в Хогсмиде. В основном, его видели в Хогсмиде, — дополняет Гарри.

— Хогсмид весь прочесали, и его не нашли.

— А весь прочесали? — спроси Гарри. — Много ли дементоры знают о Хогсмиде?

— Все постройки, все здания, все окрестности. Будь уверен, — отрезал Нотт.

— А это всё, что есть в Хогсмиде?

— А что еще?

— Я думаю, что Блэк может быстро перебегать из Хогсмид в Хогвартс и обратно, и при этом в полной безопасности. И я думаю, что он в сам замок может проникать так же и удирать оттуда. И эти ходы никто не вздумал проверять, а Блэк мог сидеть там, пока его ищут снаружи, — сказал Гарри. — Я думаю, что есть тайные ходы — подземные или что-то в этом роде — между Хогвартсом и Хогсмидом, и Блэк их знает. И пользуется ими.

— Конечно, есть! Мы все такой ход знаем, — заметила Гермиона. — Гремучая Ива.

Гарри кивнул. В книге Риты Скитер этому тоннелю уделялось достойное место.

— Я же рассказывала вчера, что под Гремучей Ивой есть тоннель до Хогсмида, до Визжащей хижины, — с укором напомнила Гермиона.

— Спасибо, я помню. Но я думаю, этот тоннель — не единственный, — сказал Гарри. — Когда Блэк удирал от Полной Дамы, он исчез прямо из замка. В самом Хогвартсе есть подземные ходы до Хогсмида, я имею в виду.

— А очень возможно, — кивнула Гермиона. — Хогвартс — замок старый, ему тысяча лет; Хогсмиду столько же; времена тогда были горячие, Хогвартс не зря укрепляли от набегов всеми доступными способами. Во всех старых замках той поры есть подземные ходы до ближайшей деревни и обратно, чтобы спасаться от вражеских набегов — да и тайные ходы в другие места есть обязательно. Надо будет перечитать «Историю Хогвартса» — да и план Хогвартса тех времен я надеюсь найти…

Идея Гермионы была глубокая. В ней заинтересовались все, потому что всем хотелось найти пути в Хогсмид, минующие дементоров!

Гермиона перерыла библиотеку в поисках старых планов Хогвартса и Хогсмида, Тедди Нотт пришел к старшине Хогсмида как студент, пишущий эссе по истории деревни, и вернулся с грудой материала.

Испробовали и третий путь — кто-то должен был принести себя в жертву профессору Бинсу, заявив свою горячую любовь к истории Хогвартса и желание написать подробный реферат на эту тему. Профессор Бинс знал историю как никто и мог навести на массу полезных источников. (Если вы могли дотерпеться до этого после трехчасовой лекции самого скучного вида.) Сообщество отправило Кребба как невольно провинившегося. Ведь своим подозрительным хихиканием он срывал компании всю конспирацию!

Самую подробную карту Гермиона тайно скопировала на большой лист пергамента, и на карту скрупулезно наносились все новые сведения.

Было выявлено семь тайных ходов до Хогсмида, включая уже известную Гремучую Иву.

И принято решение немедленно их всех испробовать!

Каждый по очереди…

Так романтично идти по пустынному вечернему Хогвартсу, по длинному тайному ходу…

— … а в одном из них на середине окажется Сириус Блэк… — продолжил Малфой.

— Ну и что? Главное — не визжать, — беззаботно сказала Гермиона.

— Главное, что с нами Снейп. Если что, он раздует Блэка и выпустит в небеса, — гоготнул Гойл.

На том и договорились. Самый аппетитный ход — из каменной статуи горбатой ведьмы до подвалов магазина в Хогсмиде — решили испробовать завтра вечером.

Первый блин, как известно, комом. А первая проба секретного тоннеля?

История тоннеля со статуей была очень интересна.

Профессор Бинс рассказал Креббу, что этот тоннель был построен пятьсот лет назад тогдашним учителем древних рун, который был заговорщиком и мошенником. По тоннелю в нужный час должны были пройти его сообщники, чтобы украсть все драгоценности Хогвартса и перенести в безопасное место.

Кражу обнаружили только потому, что после преступления злоумышленник исчез, и его больше никогда не нашли. Но и похищенные им ценности — тоже…

Пропавший клад ищут до сих пор.

Однако, как ни прелестна была эта история, наши следопыты искали совсем другое — и приступили к операции.

Во-первых, подозрительные школьники сначала проверили статую на наличие всяких заклятий. Вдруг светлая идея проверить тайные ходы в Хогвартсе пришла в голову не им одним?

Никаких следов магии не обнаружилось, и Рон немедленно огрызнулся:

— А по идее, ход должны были запечатать. Еще летом. Еще когда начали баррикадировать замок от Сириуса Блэка! О ем думали авроры и Министерство?! Нет, с таким правительством я не удивляюсь, что страна идет к гоблинам!

— У Рона сегодня печаль, — страшным голосом поведала Гермиона. — Ему, бедняжке, профессор Трелони предсказала какую-то гадость, и он весь день не в себе! А я еще в декабре бросила этот дурацкий курс, и ни о чем не жалею.

— Наверное, я тоже брошу, — хмуро сказал Рон. — Достало!

— А что тебе предсказали?

— Не предпринимать сегодня ничего рискованного и опасаться Пятнистого Барни, — ответил Рон.

— Чушь какая-то.

— А кто такой Пятнистый Барни? — спросил Гойл.

— Если бы я знал, нечего было бы опасаться, — отрезал Рон.

Все посмеялись и открыли горб каменой старухи, который и был лазом в тоннель.

Сразу пришлось увеличивать горб статуи, поскольку Кребб и Гойл туда не лезли.

Гарри подумал, что придется делать, если и ход окажется узким, но внутри лаза оказалось очень просторно.

Старинные заговорщики знали толк в лазах!

Тоннель был сделан на совесть, очень добротно. Очевидно, мошенники соображали в кражах и тайных ходах как настоящие мастера своего дела.

Довольно длинный (все-таки, прямо из замка в Хогсмид, это два километра!), пустой и очень уютный, тоннель исследователям понравился. Это была чудесная прогулка.

Осталось самое интересное — куда он приведет.

По расчетам Гермионы, тоннель заканчивался под одним из зданий Хогсмида — под зданием он и был построен пятьсот лет назад, и здание это, конечно, снесли, но на его месте стояло новое.

Как полагали детективы, это будет магазин — снесенное здание стояло примерно там, где сейчас располагались две лавки: «Сладкое королевство» и аптека.

Но что сделали с тайным ходом при перестройке участка новые владельцы, пока оставалось неизвестным… Поиски могли упереться в глухую стену, если с той стороны лаз замуровали.

Рон первым дошел до конца тоннеля и нашел там крышку люка, ведущего наверх.

Крышку проверили. От заклятий она была чиста.

Рон вздохнул и поднял ее — и крышка легко поднялась, явив исследователям обширный склад со всеми сладостями на свете. Он сиял и благоухал перед сыщикам как награда.

— Подвал «Сладкого королевства», — сразу определил Гойл.

Рон вылез первым.

За ним подтянулись остальные и стали осматриваться.

Со стороны «Сладкого королевства» вход в тоннель представлял собой обычный люк обычной крышкой, неотличимый от других подполов склада магазина.

Гарри принюхался к ближайшему ящику кокосовой стружки — и тогда увидел препятствие.

Это была собака.

Нет, не большая и черная!

Маленькая и белая, точнее, беспородно-пятнистая.

Она появилась на лестнице, ведущей из подвала в магазин — видимо, почуяла незваных гостей.

И прежде чем Гарри поднял палочку, она открыла пасть и издала вой, который слышали в Бирмингеме.

— Сматываемся, — лаконично сказал Гарри и полез обратно в люк.

Собака, продолжая выть, с места в карьер совершила великолепный прыжок и вцепилась в Рона Уизли сзади.

Собака замолчала, зато Рон взвыл.

Кребб решил помочь: поднял палочку на собаку и крикнул:

— Замри!

Лучше бы он промахнулся, подумал Гарри. Кребб выбрал неудачное заклинание.

Кребб не промахнулся, и собака замерла в своей позиции, сжав челюсти и повиснув на Роне мертвым грузом.

Сверху уже гремели ботинки хозяев магазина и слышались громкие голоса.

— Фините инкантатем, — вздохнул Гарри.

Собака невольно вздрогнула и разжала челюсти.

— Рон, Гарри, быстрее! — крикнула Гермиона. Все, кроме них двоих, уже были в люке.

Гарри прыгнул, а Рон еще успел сказать вслед собаке:

— Зараза!

И тоже рухнул вниз.

Крышку люка быстро закрыли, собака немедленно прыгнула на нее и залаяла, указывая недогадливым хозяевам, где и кого надо искать.

Детективы накладывали на крышку все известные им Запирающие заклинания, одно за другим.

Крышку люка уже дергали стой стороны.

— Сидеть, Барни! Хорошая работа! — гремел сверху мужской голос.

— Джин, ну что там? — спрашивал громкий женский.

— Не знаю, Лиз, они заперлись изнутри!

— Джин, а если это Блэк?! Немедленно зови дементоров! — взвизгнула хозяйка магазина.

— Да не думаю, Лиз. Опять ребятишки повадились таскать сладости из подвала, — пробасил хозяин.

— Ну никакого сладу с ними нет! Воры проклятые! Сколько ни заклинай крышку люка, все равно пролезут! — возмутилась дама.

— Да, я уж думал, что нашел заклятие, которое они не снимут… Значит, ошибся, — философски заключил ее муж. — Завтра вызову Пита и лаз замуруют. Хватит.

— Давно пора! — одобрила Лиз, и хозяева ушли.

Собака продолжала лаять на люк, пока Джин не прикрикнул:

— За мной, Барни!

И пес наконец убрался.

— Хорошенькое приключение, — стуча зубами, сказал Рон. — Еле выбрались.

— А ты немедленно пойдешь к мадам Помфри.

— Еще чего!

— Ты спятил?! Тебя укусила собака, ты можешь заразиться тролль знает чем! От бешенства до заражения крови! — рявкнула Гермиона. — Ты пойдешь к Помфри немедленно!

— И что я ей скажу, что воровал сладости в Хогсмиде?

— Скажи, что тебя укусила мандрагора, — предложил Гарри.

Компания рысью добежала до Хогвартса, Рона проводили в Больничное крыло.

Мадам Помфри невозмутимо выслушала, что Рона укусил Клык, добрейший пес Хагрида; поклеп на самую безобидную собаку Британии дети возвели с тяжелым сердцем, но других псов в Хогвартсе не было, и эту пришлось принести в жертву.

Рону сделали прививки, промыли рану и оставили в больнице на всю ночь.

— Зато мы узнали нечто полезное. Блэк здесь был, — сказал Нотт. — Вы слышали, что сказал хозяин магазина? Что он запечатал крышку люка, но когда мы пришли, она была открыта. Кто-то взламывал люк до нас.

— И пока мы всю ночь искали Блэка в Хогвартсе, он сидел в подвале «Сладкого королевства» и уплетал финики, — хмыкнул Кребб.

Нотт улыбнулся:

— Может быть!

Глава опубликована: 06.12.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 364 (показать все)
Юмориставтор
Кэт Золотухина , благодарю!!!
(А Вы сами писать не пробовали? Почему нет?)
Как я рада, что Мародеры здесь Вам понравились и показались канонными! Спасибо.
Забавная серия: слизеринцы не наезжающие на гренджер вообще и грязнокровок в частности, даже приобщившиеся к магловскому чтиву, и венец этого фика нагло заныканый у некого переводчика ( Мария Спиввк по-моему)перевод каного имени Снейпа - "Злодеус Злей" !
Юмориставтор
Кайно , большое спасибо!
Кстати, я сейчас читаю совершенно гениальную серию, где слизеринце тоже приобщают к магловскому чтиву и учат не наезжать на грязнокровок и гриффиндорцев: "Рики Макарони"!
Вот это шедевр. Читать обязательно!
Хотя Злодеуса Злея там нет :(
Гы. А мне категорически НЕ нравятся канонные Мародеры, зато условно понравились в этом фике. Спасибо за дополнительную интерпретацию - если раньше я считал, что канонные Мародеры - ублюдки (в ругательном смысле, а не по происхождению), то теперь, с вашей подачи допускаю, что они могут быть просто скорбны умом. Сильно скорбны. Очень. ;) Потому и Азкабан на Блека повлиял не очень сильно - жизнерадостного дебила и дементоры не проймут.
Юмориставтор
Спасибо за отзыв!

Цитата сообщения Agnostic69 от 08.06.2016 в 11:02
Гы. А мне категорически НЕ нравятся канонные Мародеры, зато условно понравились в этом фике.

О, нашего полку мародерохейтеров прибыло :)

Цитата сообщения Agnostic69 от 08.06.2016 в 11:02
теперь, с вашей подачи допускаю, что они могут быть просто скорбны умом. Сильно скорбны. Очень. ;)

А это, кстати, общий вопрос к канону. Видела такую же версию про Дамблдора - он не дамбигад, он дамбидур(ак). Про многих говорят, что герои заявлены умными, но при этом поступают страшно глупо.
Цитата сообщения Юморист от 08.06.2016 в 13:05
О, нашего полку мародерохейтеров прибыло :)
Ну, я ж не Гарри, которому потерянные родители и их типа друзья кажутся белыми и пушистыми по определению (через розовые очки). ;)
Если к Фреду/Джорджу можно относиться по разному, так как канон их описывает относительно фрагментарно-уклончиво, то Мародеры-то показаны во всей красе.
Цитата сообщения Юморист от 08.06.2016 в 13:05
А это, кстати, общий вопрос к канону. Видела такую же версию про Дамблдора - он не дамбигад, он дамбидур(ак). Про многих говорят, что герои заявлены умными, но при этом поступают страшно глупо.
Дамбигад, дамибдур или сочетание. В сочетании он гад и дурак, но хитро##ый дурак - ум и хитрость не обязательно связаны. Мне кажется, что только три возможных варианта.
Умным(мудрым) и одновременно добрым он не может быть никак, ИМХО. Если смотреть с профессиональной точки зрения, без теории заговора, то он чудовищно некомпетентен ни как директор (это я как бывший препод, увлекавшийся психологией, говорю), ни как председатель Визенгамота. А уж некомпетентен он по злобе, глупости или обоим вещам - в данном случае вопрос второй.
Только в одном-единственном фике видел хоть немного вменяемый сценарий, при котором он и добр и умный - но там он пользовался дли-и-и-нным хроноворотом. Типа текущий вариант событий - дерьмо, но предыдущие варианты (жизни) были намного хуже. По сути, наверно, единственный случай, когда аморальные поступки действительно хоть как-то могут быть объяснены "всеобщим благом".
Меня вообще интересует вопрос - намеренно ли Роулинг вывела такого директора и Мародёров настолько отрицательными, или "так получилось" при описании их "светозарности"? Как Овод у Войнич - который, как по мне - долбанутый на голову ублюдок (безотносительно его революционных убеждений).
Вот так и подозреваешь, что в некоторых произведениях Автор совершенно не владеет своими героями ;) и попытки их описать со своей точки зрения оказываются безрезультатными. Живут, гады, как хотят, и плевали на мнение Автора о них ;)
А может, только такие неоднозначные произведения потому и гениальны - из-за этой неоднозначности.
Показать полностью
Юмориставтор
Цитата сообщения Agnostic69 от 08.06.2016 в 15:51
Меня вообще интересует вопрос - намеренно ли Роулинг вывела такого директора и Мародёров настолько отрицательными, или "так получилось" при описании их "светозарности"?

Любимый вопрос фандома.

Вообще тот же Альбус изумляет даже не тем, что он может себе противоречить в одном и том же разговоре, а тем, что этих противоречий никто не замечает!
Вчера Альбус говорил: "Защищай свою жизнь от Волдеморта, не дай себя убить, сам убей и это приказ, а то мир рухнет"; сегодня Альбус говорит: "Позволь Волдеморту убить тебя, не защищайся, а то мир рухнет" - и никто не видит разворота на 180 градусов?!
В начале ГП и ОФ миссис Фигг выдает, что она служит Альбусу и поэтому с детства следит за Гарри, в конце ГП и ОФ Альбус заявляет, что Гарри поступил в Хогвартс не таким счастливым и упитанным, как хотел Альбус. Никто не видит, что это противоречит словам миссис Фигг? Альбус словно не знал, как Дурсли мучают Гарри?
Со знаменитым планом Дамблдора про бузинную палочку еще лучше - там в течение пары страниц меняются три версии!
Сначала говорится, что план Альбуса - чтобы палочка досталась Гарри, потом - что она должна была достаться Снейпу, потом - что Дамблдор похоронил ее в могиле, чтобы никто больше не владел ею. И снова никто не видит этой сумятицы?
Зато все повторяют, что Альбус молодец и догадался правильно.
Ну да, если любую версию подогнать под реальность и заявить, что он так и задумал.
Показать полностью
Хм... Я вот заморозил свой фанфик в том числе и потому что не могу понять каким описывать Дамблдора в предстоящем противостоянии с реинкорнацией с Томом Риддлом. Гадом? Героем? Тупицей? Не могу понять.
Цитата сообщения Юморист от 08.06.2016 в 17:47
Вообще тот же Альбус изумляет даже не тем, что он может себе противоречить в одном и том же разговоре, а тем, что этих противоречий никто не замечает!
Вчера Альбус говорил: "Защищай свою жизнь от Волдеморта, не дай себя убить, сам убей и это приказ, а то мир рухнет"; сегодня Альбус говорит: "Позволь Волдеморту убить тебя, не защищайся, а то мир рухнет" - и никто не видит разворота на 180 градусов?!

Хм. А может он - проецирующий оратор-фанатик? Навроде Гитлера? Как оратор - гипнотически увлекает толпу (а тем более отдельных представителей), однако если не находиться, скажем так, в зоне его "магомагнетизЬма" - речь слышится набором мало- и бес- связных лозунгов. А уж на бумаге - вообще бред сивого мерина.
Манипулятор, у которого уже начался распад личности. Пропагандон, уверовавший в свою пропаганду.
То, что Альбус противоречит сам себе через страницу - неважно, так как внимающие ему его речи НЕ ЧИТАЮТ, а СЛУШАЮТ. А услышать противоречия - намного сложнее, чем увидеть - тут изначально требуется критический ум. Умение абстрагироваться от харизмы редко встречается у подростка (да и постарше - не особо, тот же Блэк ума нифига не нажил). ;)
И неважно, что он говорит. Важно КАК он говорит.

Добавлено 15.06.2016 - 16:50:
Цитата сообщения o.volya от 08.06.2016 в 20:40
Хм... Я вот заморозил свой фанфик в том числе и потому что не могу понять каким описывать Дамблдора в предстоящем противостоянии с реинкорнацией с Томом Риддлом. Гадом? Героем? Тупицей? Не могу понять.
ИМХО, они оба совершенно одинаковы. Оба - психи-фанатики, лишаюшие своих слушателей критического мышления. Причём - лишающие капитально - потому и Великие, сцуки, волшебники. Они конченные психи, поэтому перпендикулярны понятиям "гада/героя/тупицы/etc".
"Оба хуже". ИВС ;)
Ну и к ним обоим в максимальной мере относится "высшая мера социальной защиты" в виде уничтожения любым приемлемым способом. Не в качестве мести, не в качестве наказания. Именно защита от их сверхзаразного безумия. Де-маго-психо-ратизация.
Всё, конечно, ИМХО.
Показать полностью
Юмориставтор
Цитата сообщения Agnostic69 от 15.06.2016 в 16:35
Пропагандон

Если бы при этом в тексте настойчиво не продвигалась идея, что Альбусу нужно верить, даже с большой буквы: НУЖНО ВЕРИТЬ, - я бы согласилась.
Но таки разные персонажи говорят одно: верь, слушайся, не смей сомневаться и задавать вопросы, Альбус знает лучше. Если приказ Альбуса противоречит здравому смыслу, тем более отключи смысл и доверься Альбусу.
А вот это очень напрягает - такое отношение к персонажу, который советует то убить, то самоубиться.

Портрет Финеаса Блэка:
"Вам не приходило в голову, мой бедный надутый индючок, что у главы Хогвартса есть веские причины не делиться с вами мельчайшими деталями своих планов? Лелея свои обиды, вы ни разу не задумались о том, что приказы Дамблдора никогда не приносили вам вреда? Нет. Нет, как все молодые люди, вы совершенно уверены в том, что только вы способны думать и чувствовать, вы один чуете опасность, у вас одного достанет ума проникнуть в замыслы Тёмного Лорда…"
По мне, так одной такой фразы от агента Альбуса - не твоему ничтожному уму постичь величие Альбуса, молчи и подчиняйся, ты не должен много знать, - достаточно, чтобы сбежать оттуда и ничего больше не слушать. А таких цитат до кучи.

"— Так, — произнесла миссис Уизли, тяжело дыша и всё ещё оглядывая стол в тщетных поисках поддержки, — ну что ж… я вижу, я в меньшинстве. Я только вот что скажу: у Дамблдора наверняка были причины для того, чтобы не позволять Гарри знать слишком много."

"— Но как мы можем знать наверняка?
— Знать — это не наше дело, — неожиданно произнес Люпин. Он повернулся к огню спиной, и теперь взгляд его был устремлен, минуя мистера Уизли, на Гарри. — Это дело Дамблдора. Дамблдор до­веряет Северусу, и этого всем нам должно хватать.
— Но, — возразил Гарри, — допустим, всего лишь допустим, что Дамблдор ошибся в Снегге...
— Это уже говорилось, и много раз. Все сводится к тому, доверяешь ты суждению Дамблдора или не доверяешь. Я доверяю, а потому доверяю и Снеггу."
Показать полностью
Юморист, тут никакого противоречия. Пропагандон пропагандировал распропагандонов, распропагандоны пропагандирует двапрапагандонов... и т.д. (хорошая скороговорка, да?) Такое и во вполне себе неволшебной реальности было.
А тут - даже не первая производная. Несколько человек с промытыми мозгами помогают допромывать мозг недопромытому.
Дамблдор по высказываниям - тот же Локхарт, только уровнем на пару порядков выше плюс еще (ИМХО) сам верит в то, что несёт.

Мне всегда в таких случаях вспоминается опыт:
Загон мартышек. В одном определенном месте подвешивают бананы. Мартышка замечает бананы, радостно бежит сорвать... её смывают нахрен холодной водой из брандсбойтов. И так поступают со всеми, посягнувшими на бананы в этом месте.
Пауза.
Особо нетерпеливая мартышка предпринимает вторую попытку... Брандсбойт. Причем не просто её отгоняют, а еще затем долго стегают плетьми воды не только её, но и остальных. Всем мартышкам очень х...реново.
Через пару попыток всё устаканивается. Мартышки эти бананы перестают "видеть".

Итерация раз.
Из загона забирают "старенькую" и подсаживают новую мартышку. Назовем её "А".
"А" видит бананы и радостно вереща бежит срывать... но не добегает. Поскольку остальные мартышки, которые помнят, ЧЕМ это грозит, ловят эту "А", отвешивают тумаков и отгоняют от.
Пауза.
Мартышка "А" повторяет попытку... Результат тот же, только тумаков больше и больнее.
Мартышка "А" - не дура. Она не понимает, "шо за на?", но бананы начинает игнорировать как и все остальные.

Итерация два.
Из загона забирают еще одну "старенькую" и подсаживают еще одну новую мартышку. Назовем её "B".
"B" видит бананы и... ситуация повторяется. С ма-а-а-аленьким отличием - в выдавании тумаков мартышке "B" особо отличается мартышка "А". Она не понимает за что, но радостно лупит новенькую ("раз меня за это, то эту за это - тем более").

Итерация три.
Аналогично, с отличием в том, что мартышку "С" особо активно лупят мартышки "А" и "В".

Итерация ... ... ...

Итерация Z.
В загоне не осталось мартышек, которые помнят, почему нельзя срывать бананы. Брандсбойты убраны нафиг вообще. Бананов никто "не видит". За попытку новеньких сорвать - лупят.
Па-че-му? "У НАС ТАК ПРИНЯТО".

Вот и в приведенных вами цитатах такая же ситуация. Мартышка Блэк, мартышка Уизли, мартышка Люпин. Лупили и будут лупить новых мартышек.
Единственное отличие - мозги промыты не водой, а речами. Что логично, ибо вторая сигнальная, в отличие от мартышек.
При этом объяснения будут на уровне этих самых мартышек - "Все сводится к тому, доверяешь ты суждению Дамблдора или не доверяешь. Я доверяю, а потому доверяю и..."
А почему он(и) доверяют? Потому что "У НАС ТАК ПРИНЯТО". Точка. ;)
Показать полностью
Юмориставтор
Цитата сообщения Agnostic69 от 15.06.2016 в 18:25
Дамблдор по высказываниям - тот же Локхарт, только уровнем на пару порядков выше плюс еще (ИМХО) сам верит в то, что несёт.

Вы - гений :)
Цитата самой Роулинг о прототипе Локхарта:
"Вы, конечно, можете решить, что с моей стороны это было дурно – вывести его как Гилдероя, но не сомневайтесь: ему ни за что на свете не догадаться, что это он. Он наверняка уже рассказывает всем и каждому, что это он – прототип Альбуса Дамблдора.

Источник: http://hpclub.ru/1195/"

Цитата сообщения Agnostic69 от 15.06.2016 в 18:25
Мне всегда в таких случаях вспоминается опыт

А он был, кстати, этот опыт в реальности - или это научный миф?
Цитата сообщения Юморист от 15.06.2016 в 21:20
Он наверняка уже рассказывает всем и каждому, что это он – прототип Альбуса Дамблдора.
Показательно, причём в обе стороны. По мне - Гилдерой - преступник, Альбус - маньяк. Уж если выбирать только из этих...
Цитата сообщения Юморист от 15.06.2016 в 21:20
А он был, кстати, этот опыт в реальности - или это научный миф?
Байка, конечно же. Возможно, переложение части опытов, но явно не в таком рафинированном виде. Тут вилка - чтобы получилась таая история, требуются более высокоорганизованные социальные животные, но таковые уже умеют объяснять.
Но как пример в виде доведения до абсурда - ИМХО, неплохо. ;)
Юмориставтор
Цитата сообщения Agnostic69 от 15.06.2016 в 22:52
Показательно, причём в обе стороны. По мне - Гилдерой - преступник, Альбус - маньяк. Уж если выбирать только из этих...

Так проблема-то в чем - что отношение к Локхарту как к преступнику дано открытым текстом и без иносказаний, повторено в интервью и на Поттермор, а отношение к Дамблдору немножко обратное.
Это же детская книга, в детских книгах стороны А и В обычно очень ясно разведены и разжевано, что такое хорошо и что такое плохо.
Вот то, что Локхарт - плохо, но Дамблдор - хорошо, вот это и напрягает.
Если бы Дамблдора разоблачили, как Локхарта, - все бы аплодировали, и к автору вопросов не было. Но у автора все разоблачения против Дамблдора припечатаны все-равно-верой: да, он совершал _отдельные_ ошибки, но он хороший! Надо делать, как он сказал!
Цитата сообщения Юморист от 16.06.2016 в 12:46
Так проблема-то в чем - что отношение к Локхарту как к преступнику дано открытым текстом и без иносказаний, повторено в интервью и на Поттермор, а отношение к Дамблдору немножко обратное.
Ну, тут я пас, я настолько глубоко не погружался. Книги прочитал по разу, кино... не все серии.
Цитата сообщения Юморист от 16.06.2016 в 12:46
Это же детская книга, в детских книгах стороны А и В обычно очень ясно разведены и разжевано, что такое хорошо и что такое плохо. Вот то, что Локхарт - плохо, но Дамблдор - хорошо, вот это и напрягает.

Гхм. Уже первая книжка слабо тянет на "детскую". А дальше... Равно как и с кино - вроде бы рейтинг от серии к серии повышался.
Эпопея формально считается детской, но... Ну если её читать/смотреть как американский боевик или французскую комедию - бездумно - да, можно сказать что детская.
Впрочем, формально и мизантроп Андерсон считается ДЕТСКИМ сказочником, чо уж там (кстати, в переводах Маршака бОльшая часть жути талантливо приглушена)
Вы правы, что у Роулинг черное-белое разделены - но в этом, наверно, и кроются проблемы. Изначально (если не ошибаюсь) запланированная ДЕТСКАЯ книга переродилась в намного более жестокую вещь, но при этом отойти от черно-белой картины Автор не смогла. Или не захотела.
Кстати, в этом отношении я бы провел параллели с "Оливером Твистом", по моему СУГУБО личному мнению, худшим произведением Диккенса. Те же черно-белые цвета, та же ахинея с вырастанием "высокоморального" ГГ в ситуации (от года до 11), к этому не предполагающей вовсе.
Цитата сообщения Юморист от 16.06.2016 в 12:46
Если бы Дамблдора разоблачили, как Локхарта, - все бы аплодировали, и к автору вопросов не было. Но у автора все разоблачения против Дамблдора припечатаны все-равно-верой: да, он совершал _отдельные_ ошибки, но он хороший! Надо делать, как он сказал!
Честно говоря, не помню про декларацию совершенных им ошибок (могу и ошибаться), если не считать его ханжеских якобы сожалений, что он-де виноват, что не рассмотрел вовремя гниль в Томе. Ну разве что с кольцом... и то слабенько.
И мне кажется, что для Роулинг Дамблдор таки действительно белый и пушистый. И сомневаться в нем "низззя".
И в этом, возможно, проявляется разница мировоззрений. Для большинства русскоязычных то, что в последней книге Даблдор напрямую прописан манипулятором - чёткий маркер ДамбиГада (если не пропустят при быстром чтении). By default. Для условно "западного" читателя же - манипулятор НЕ является злом по умолчанию. Там Карнеги в цене. Западный читатель (как и писатель), мне кажется, реже заметит, что "Всеобщее благо" вырастает из "цель оправдывает средства". А у нас "прививка" типа "слезы ребенка" и вымороченной сов.агитации. ;)
Но это я возвращаюсь к ранее высказанному - Роулинг создала мир, потеряв по дороге власть над созданными ей персонажами (и их нравственными ориентирами и... и т.д.). Почему и фанфики в этом мире сильно расплодились. Демиург потерял админские (не денежные!) права еще в процессе творения, ага. ;)
Показать полностью
Хоть немного бы вычитать - и было бы совсем прекрасно ::)) Спасибо автору за веселье!:)
объясните мне один ма-аленький деталь: почему " ГРЯЗНЫЙ " Гарри? а?..
pantera11960, из соображений ностальгии)))
насколько я помню название дано в честь фильма
https://www.kinopoisk.ru/film/10857/
Злодеус Злей это Снейп,а у вас он мёртв давно...да и Дамбигад слабенький..больше манипулятор он у вас. Опыта вам больше и успехов в дальнейшем.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх