↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Грязный Гарри и Узники Азкабана (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Комедия, Экшен
Размер:
Миди | 177 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
С Тайной Комнатой и Философским Камнем разобрались? Отлично. На очереди — Узник Азкабана! Но почему он должен быть одиноким и печальным, бедняжка? Пусть будут два Узника... три Узника... лучше бы, конечно, пять Узников!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 9. Любовь и боггарты

Следующая неделя прошла в Хогвартсе очень тихо.

Гарри даже казалось, что теперь, когда он прожил пять дней без дементоров, терпеть их стало тяжелее, чем раньше.

Казалось, что их больше, что они давят сильнее… Но Гарри знал, что это не более чем причуды психологии. Возвращаться к плохому прежнему всегда труднее, чем начинать плохое новое. Но надо заставить себя не обращать внимания, потому что это ощущение временное, и оно само скоро пройдет… Раньше справлялись с дементорами, и теперь справимся.

Теперь, кстати, у замка была система защитников.

Конечно, небо без дементоров было светлее, но под нынешним пасмурным небом Хогвартс включил свой собственный круглосуточный свет.

Патронусы — защитники всего персонала Хогвартса и самоделки некоторых старшеклассников — днем и ночью скакали по территории. Скакали, летали, ползли, плавали… Мычали, рычали, свистели и гавкали.

Пришлось привыкнуть жить в волшебном зоопарке.

Фениксы Дамблдора, кошки Макгонагалл, тюльпаны Стебль, дельфины Традери, совы Фламеля, рыси, стрекозы, кабаны, нюхлеры… И не только в самом замке — разумеется, и на отрытом воздухе! Волки профессора Злея сопровождали учеников в Хогсмид, гордые олени мадам Хуч надзирали все квиддичные матчи.

Самый действенный Патронус Хогвартса, по мнению Гарри, был у Хагрида. Гигантский паук, при виде которого разбегались не только дементоры, но и добрая половина учеников.

Гарри и Гермиона даже просидели вечер в библиотеке, разбирая, может ли маг сменить форму своему Патронусу — и долго убеждали Хагрида сделать это. Хотя бы, переделать из паука в гиппогрифа…

Увы, Хагрид не смог. Он, всё-таки, имел три класса образования и сломанную палочку! Формально он вообще не имел права колдовать. Фактически на нарушение этого запрета все смотрели сквозь пальцы, ибо Хагрид в преступлении, за которое его осудили, был невиновен. Но колдовать искуснее он от этого не стал… Патронус, Высшая магия, это дело серьезное.

Вот профессор Флитвик менял форму своего Патронуса каждый день. Вчера был жираф, сегодня — колибри… Но на то он и Мастер Чар.

Гарри и члены его Содружества бились несколько дней подряд, пытаясь трансформировать Хагридова Патронуса. Они потерпели неудачу — но как знать? Ведь при этом они смотрели, как Хагрид его вызывает, получали полезный опыт.

С тех пор как дементоры вернулись в школу, Гарри твердо решил научиться вызывать Патронуса — да и выбор был невелик. Или лопать профилактический шоколад, который Гарри видеть уже не мог, или научиться отгонять дементоров.

Да, Патронус не входит в школьную программу; но разве в школьную программу входило присутствие в школе дементоров?

Проблема была скорее с наставниками. Кто готов научить малолеток искусству Патронуса?

Знакомые старшеклассники не подходили. Как назло, все они заимели проблемы, и учиться у них было нечему! Перси Уизли, лучший ученик и лауреат тринадцати СОВ, умел вызывать Патронуса… пока Пенелопа не вернула ему обручальное кольцо. Теперь он не мог вызвать даже дым! Утешало только то, что Пенелопа — тоже…

Умела вызывать Патронуса Кальпурния Берк с Когтевран, но она приходилась кузиной Пэнси Паркинсон. А Пэнси оставалась ходячей головной болью Содружества.

Дело в том, что после знаменитого урока о боггартах Пэнси и Малфой поссорились, и Малфой тоже вернул Пэнси данное однажды слово жениться.

Кузина Пэнси стояла за нее горой, и на ее помощь полагаться не приходилось.

Дело было в боггарте Пэнси.

На уроке, при всем честном народе выяснилось, что боггартом Пэнси является она сама. Вернее, неприкаянная она в старости, высохшая старая дева с надменным и злым лицом…

Кто бы знал, что больше всего на свете Пэнси боится одиночества?

После этого Малфой заявил, что Пэнси разоблачена! Теперь ясно, что она не любит его, а просто боится за себя. Она обручилась с ним по расчету!

Напрасно Гермиона язвила, что Драко сам некогда хотел старорежимную девицу, и Пэнси в этом смысле просто идеальна. Где еще в конце двадцатого века Малфой найдет девушку, которая больше всего боится не выйти замуж?!

— В этом всё и дело! — обиженно отвечал Малфой. — Она боится остаться старой девой, а я тут ни при чем! Вот был бы у нее боггарт как у тебя, что я лежу больной и проклятый, и было бы видно, что она боится за меня.

Драко порвал с разоблаченной Пэнси, и ходил с тех пор надутый.

А Пэнси каждый день рыдала в туалете — ходили такие слухи.

В общем, вернулись дементоры, все влюбленные пары поссорились, и настало уныние.

Как будто бед было мало, в конце месяца уроки ЗОТИ отменили, потому что заболел профессор Злей.

Вместо ЗОТИ поставили Зельеварение, которое невозмутимый профессор Фламель обещал вернуть Злею при первой возможности.

Тони Гольдштейн с Когтеврана видел даже, как профессор Фламель относил больному Злею лекарство. Жутко пахнущий бокал, из которого прямо дымилось!!!

Как считал Гарри, глядя в окна на полную луну, болезнь Злея совсем неудивительна. Не зря у него был такой боггарт.

Действительно, как только прошли дни полнолуния, профессор выздоровел.

Из Хогмида постоянно шли слухи о Сириусе Блэке.

Очевидцы рассказывали, как страшная черная собака сидела в баре «Свиная башка», хлестала огневиски и читала газету.

Очевидцы рассказывали, как черная псина садилась в поезд 13.50 до Паддингтона и облаяла кондуктора, не желавшего принять у нее билет.

Очевидцы передавали, как адский пёс покупал в аптеке средство от блох.

Да что там деревенские жители, когда на квиддичном матче Гриффиндор-Пуффендуй Гарри показали пса прямо на трибуне! Он преспокойно сидел между болельщиков и смотрел матч.

Оставалось совершенно непонятным, как же этого пса видели все, кроме дементоров, потому что дементоры были единственными, кто собаку так и не поймал.

Тогда Гермиона Грейнджер очень разозлилась.

Ей казалось, собака специально дразнит окружающих и треплет им нервы, чтобы поиграть с огнем!

Мнение Гермионы о Сириусе Блэке явно упало ниже некуда, и она больше не жалела невиновного, как в прошлом году.

Видимо, фокусы Блэка ее достали.

Да еще она взялась перечитывать пресловутую биографию «Сириус Блэк: чернее некуда?» от Риты Скитер.

Это чтение не прибавляло симпатии к главному герою. Скорее, наоборот…

Гермиона взялась за книгу, чтобы узнать как можно больше о Сириусе Блэке и понять, что ему надо в Хогвартсе и Хогсмиде — по ее собственным словам. Но побочным эффектом от чтения стало много нелестных слов в адрес вышеуказанного Блэка.

— «Сириус Блэк с самого начала пытался восстановить Лили Эванс против Северуса Снейпа и прекратить их дружбу,» — вслух читала Гермиона. — «Как настоящий друг Джеймса Поттера, влюбленного в Лили, он сделал всё возможное, чтобы отвратить сердце Лили от соперника Джеймса и настроить благосклонно к ухаживаниям Поттера…» Сводник!

— Что ты, верный друг, — ухмыльнулся Кребб.

— Сводник, — отрезала Гермиона. — Вот как это называется!

И захлопнула книгу.

— Какая всё-таки молодец твоя мама, Гарри, что она не поддалась! Что она вышла за своего любимого человека, сколько бы его в ее глазах не чернили!

— Молодец, — поддакнул Кребб.

— Страшно подумать, что было бы, если бы она уступила…

— Как что? Вышла бы за Джеймса Поттера, — заметил Нотт.

— И Гарри бы не было…

— Но я есть, — сказал Гарри.

— А был бы… Гарри Поттер! — захохотал Кребб.

— Хотел бы я на это поглядеть, — промолвил Нотт. — Гарри Поттер.

— Он был бы похож на профессора Поттера, — решил Гойл.

— Какой ужас.

— Гарри, представь: ты — лохматый придурок в очках.

— Лучше лохматый придурок без очков, как сейчас, — признался Гарри.

— Ты не придурок. Ты очень умный человек, — негромко сказал Нотт.

— Спасибо.

— А Гарри Поттер тоже был бы умным! — возразил Рон. — Профессор Поттер не дурак.

— Ну да, он еще глупее…

— Зато он настоящий друг!

— Смотря к кому, — нежно пропел Малфой. — Слизеринцев он ненавидит просто трогательно. Спорим, что если бы Гарри был Поттером, никого из нас бы здесь не было?

— А я был бы? — задумчиво спросил Рон.

— Тут написано, что Джеймс Поттер издевался над нищим Снейпом. Значит, не было бы.

— Зато он дружил с бедным Петтигрю!

— Та еще дружба. Петтигрю его предал. Петтигрю страшно завидовал богатству и популярности Поттера. Он сам хотел быть капитаном квиддичной команды…

— Малфой, заткнись! Рон, к тебе всё это не относится. Ты не предатель, — сказал Гермиона. — Ты прекрасный друг.

— Между прочим, моя сестра уже третий год сохнет по Гарри, а вы все не обращаете внимания. А я и то молчу! — отрезал Рон.

— Джинни по мне сохнет? — растерянно спросил Гарри.

— Все по тебе сохнут! Самые красивые девчонки школы! Гермиона, Лавгуд и Чанг с Когтеврана, Джинни туда же… Не понимаю, что они все в тебе нашли…

— Кто такая Лавгуд? — удивился Гарри.

— А, она на одном курсе с Джинни. Они подружки, только о тебе и треплются.

— А Чанг ты приплел зря, она девушка Диггори с Пуффендуя, — важно уведомил Малфой. — Они даже собираются пожениться. Но ты прав, она красавица.

— И очень хорошо, что она собирается замуж за Диггори, — грозно сказал Гермиона. — Желаю им счастья. А если она сохнет по Гарри… Пусть только попробует, я ее так заколдую…

Глава опубликована: 28.11.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 364 (показать все)
Юмориставтор
Кэт Золотухина , благодарю!!!
(А Вы сами писать не пробовали? Почему нет?)
Как я рада, что Мародеры здесь Вам понравились и показались канонными! Спасибо.
Забавная серия: слизеринцы не наезжающие на гренджер вообще и грязнокровок в частности, даже приобщившиеся к магловскому чтиву, и венец этого фика нагло заныканый у некого переводчика ( Мария Спиввк по-моему)перевод каного имени Снейпа - "Злодеус Злей" !
Юмориставтор
Кайно , большое спасибо!
Кстати, я сейчас читаю совершенно гениальную серию, где слизеринце тоже приобщают к магловскому чтиву и учат не наезжать на грязнокровок и гриффиндорцев: "Рики Макарони"!
Вот это шедевр. Читать обязательно!
Хотя Злодеуса Злея там нет :(
Гы. А мне категорически НЕ нравятся канонные Мародеры, зато условно понравились в этом фике. Спасибо за дополнительную интерпретацию - если раньше я считал, что канонные Мародеры - ублюдки (в ругательном смысле, а не по происхождению), то теперь, с вашей подачи допускаю, что они могут быть просто скорбны умом. Сильно скорбны. Очень. ;) Потому и Азкабан на Блека повлиял не очень сильно - жизнерадостного дебила и дементоры не проймут.
Юмориставтор
Спасибо за отзыв!

Цитата сообщения Agnostic69 от 08.06.2016 в 11:02
Гы. А мне категорически НЕ нравятся канонные Мародеры, зато условно понравились в этом фике.

О, нашего полку мародерохейтеров прибыло :)

Цитата сообщения Agnostic69 от 08.06.2016 в 11:02
теперь, с вашей подачи допускаю, что они могут быть просто скорбны умом. Сильно скорбны. Очень. ;)

А это, кстати, общий вопрос к канону. Видела такую же версию про Дамблдора - он не дамбигад, он дамбидур(ак). Про многих говорят, что герои заявлены умными, но при этом поступают страшно глупо.
Цитата сообщения Юморист от 08.06.2016 в 13:05
О, нашего полку мародерохейтеров прибыло :)
Ну, я ж не Гарри, которому потерянные родители и их типа друзья кажутся белыми и пушистыми по определению (через розовые очки). ;)
Если к Фреду/Джорджу можно относиться по разному, так как канон их описывает относительно фрагментарно-уклончиво, то Мародеры-то показаны во всей красе.
Цитата сообщения Юморист от 08.06.2016 в 13:05
А это, кстати, общий вопрос к канону. Видела такую же версию про Дамблдора - он не дамбигад, он дамбидур(ак). Про многих говорят, что герои заявлены умными, но при этом поступают страшно глупо.
Дамбигад, дамибдур или сочетание. В сочетании он гад и дурак, но хитро##ый дурак - ум и хитрость не обязательно связаны. Мне кажется, что только три возможных варианта.
Умным(мудрым) и одновременно добрым он не может быть никак, ИМХО. Если смотреть с профессиональной точки зрения, без теории заговора, то он чудовищно некомпетентен ни как директор (это я как бывший препод, увлекавшийся психологией, говорю), ни как председатель Визенгамота. А уж некомпетентен он по злобе, глупости или обоим вещам - в данном случае вопрос второй.
Только в одном-единственном фике видел хоть немного вменяемый сценарий, при котором он и добр и умный - но там он пользовался дли-и-и-нным хроноворотом. Типа текущий вариант событий - дерьмо, но предыдущие варианты (жизни) были намного хуже. По сути, наверно, единственный случай, когда аморальные поступки действительно хоть как-то могут быть объяснены "всеобщим благом".
Меня вообще интересует вопрос - намеренно ли Роулинг вывела такого директора и Мародёров настолько отрицательными, или "так получилось" при описании их "светозарности"? Как Овод у Войнич - который, как по мне - долбанутый на голову ублюдок (безотносительно его революционных убеждений).
Вот так и подозреваешь, что в некоторых произведениях Автор совершенно не владеет своими героями ;) и попытки их описать со своей точки зрения оказываются безрезультатными. Живут, гады, как хотят, и плевали на мнение Автора о них ;)
А может, только такие неоднозначные произведения потому и гениальны - из-за этой неоднозначности.
Показать полностью
Юмориставтор
Цитата сообщения Agnostic69 от 08.06.2016 в 15:51
Меня вообще интересует вопрос - намеренно ли Роулинг вывела такого директора и Мародёров настолько отрицательными, или "так получилось" при описании их "светозарности"?

Любимый вопрос фандома.

Вообще тот же Альбус изумляет даже не тем, что он может себе противоречить в одном и том же разговоре, а тем, что этих противоречий никто не замечает!
Вчера Альбус говорил: "Защищай свою жизнь от Волдеморта, не дай себя убить, сам убей и это приказ, а то мир рухнет"; сегодня Альбус говорит: "Позволь Волдеморту убить тебя, не защищайся, а то мир рухнет" - и никто не видит разворота на 180 градусов?!
В начале ГП и ОФ миссис Фигг выдает, что она служит Альбусу и поэтому с детства следит за Гарри, в конце ГП и ОФ Альбус заявляет, что Гарри поступил в Хогвартс не таким счастливым и упитанным, как хотел Альбус. Никто не видит, что это противоречит словам миссис Фигг? Альбус словно не знал, как Дурсли мучают Гарри?
Со знаменитым планом Дамблдора про бузинную палочку еще лучше - там в течение пары страниц меняются три версии!
Сначала говорится, что план Альбуса - чтобы палочка досталась Гарри, потом - что она должна была достаться Снейпу, потом - что Дамблдор похоронил ее в могиле, чтобы никто больше не владел ею. И снова никто не видит этой сумятицы?
Зато все повторяют, что Альбус молодец и догадался правильно.
Ну да, если любую версию подогнать под реальность и заявить, что он так и задумал.
Показать полностью
Хм... Я вот заморозил свой фанфик в том числе и потому что не могу понять каким описывать Дамблдора в предстоящем противостоянии с реинкорнацией с Томом Риддлом. Гадом? Героем? Тупицей? Не могу понять.
Цитата сообщения Юморист от 08.06.2016 в 17:47
Вообще тот же Альбус изумляет даже не тем, что он может себе противоречить в одном и том же разговоре, а тем, что этих противоречий никто не замечает!
Вчера Альбус говорил: "Защищай свою жизнь от Волдеморта, не дай себя убить, сам убей и это приказ, а то мир рухнет"; сегодня Альбус говорит: "Позволь Волдеморту убить тебя, не защищайся, а то мир рухнет" - и никто не видит разворота на 180 градусов?!

Хм. А может он - проецирующий оратор-фанатик? Навроде Гитлера? Как оратор - гипнотически увлекает толпу (а тем более отдельных представителей), однако если не находиться, скажем так, в зоне его "магомагнетизЬма" - речь слышится набором мало- и бес- связных лозунгов. А уж на бумаге - вообще бред сивого мерина.
Манипулятор, у которого уже начался распад личности. Пропагандон, уверовавший в свою пропаганду.
То, что Альбус противоречит сам себе через страницу - неважно, так как внимающие ему его речи НЕ ЧИТАЮТ, а СЛУШАЮТ. А услышать противоречия - намного сложнее, чем увидеть - тут изначально требуется критический ум. Умение абстрагироваться от харизмы редко встречается у подростка (да и постарше - не особо, тот же Блэк ума нифига не нажил). ;)
И неважно, что он говорит. Важно КАК он говорит.

Добавлено 15.06.2016 - 16:50:
Цитата сообщения o.volya от 08.06.2016 в 20:40
Хм... Я вот заморозил свой фанфик в том числе и потому что не могу понять каким описывать Дамблдора в предстоящем противостоянии с реинкорнацией с Томом Риддлом. Гадом? Героем? Тупицей? Не могу понять.
ИМХО, они оба совершенно одинаковы. Оба - психи-фанатики, лишаюшие своих слушателей критического мышления. Причём - лишающие капитально - потому и Великие, сцуки, волшебники. Они конченные психи, поэтому перпендикулярны понятиям "гада/героя/тупицы/etc".
"Оба хуже". ИВС ;)
Ну и к ним обоим в максимальной мере относится "высшая мера социальной защиты" в виде уничтожения любым приемлемым способом. Не в качестве мести, не в качестве наказания. Именно защита от их сверхзаразного безумия. Де-маго-психо-ратизация.
Всё, конечно, ИМХО.
Показать полностью
Юмориставтор
Цитата сообщения Agnostic69 от 15.06.2016 в 16:35
Пропагандон

Если бы при этом в тексте настойчиво не продвигалась идея, что Альбусу нужно верить, даже с большой буквы: НУЖНО ВЕРИТЬ, - я бы согласилась.
Но таки разные персонажи говорят одно: верь, слушайся, не смей сомневаться и задавать вопросы, Альбус знает лучше. Если приказ Альбуса противоречит здравому смыслу, тем более отключи смысл и доверься Альбусу.
А вот это очень напрягает - такое отношение к персонажу, который советует то убить, то самоубиться.

Портрет Финеаса Блэка:
"Вам не приходило в голову, мой бедный надутый индючок, что у главы Хогвартса есть веские причины не делиться с вами мельчайшими деталями своих планов? Лелея свои обиды, вы ни разу не задумались о том, что приказы Дамблдора никогда не приносили вам вреда? Нет. Нет, как все молодые люди, вы совершенно уверены в том, что только вы способны думать и чувствовать, вы один чуете опасность, у вас одного достанет ума проникнуть в замыслы Тёмного Лорда…"
По мне, так одной такой фразы от агента Альбуса - не твоему ничтожному уму постичь величие Альбуса, молчи и подчиняйся, ты не должен много знать, - достаточно, чтобы сбежать оттуда и ничего больше не слушать. А таких цитат до кучи.

"— Так, — произнесла миссис Уизли, тяжело дыша и всё ещё оглядывая стол в тщетных поисках поддержки, — ну что ж… я вижу, я в меньшинстве. Я только вот что скажу: у Дамблдора наверняка были причины для того, чтобы не позволять Гарри знать слишком много."

"— Но как мы можем знать наверняка?
— Знать — это не наше дело, — неожиданно произнес Люпин. Он повернулся к огню спиной, и теперь взгляд его был устремлен, минуя мистера Уизли, на Гарри. — Это дело Дамблдора. Дамблдор до­веряет Северусу, и этого всем нам должно хватать.
— Но, — возразил Гарри, — допустим, всего лишь допустим, что Дамблдор ошибся в Снегге...
— Это уже говорилось, и много раз. Все сводится к тому, доверяешь ты суждению Дамблдора или не доверяешь. Я доверяю, а потому доверяю и Снеггу."
Показать полностью
Юморист, тут никакого противоречия. Пропагандон пропагандировал распропагандонов, распропагандоны пропагандирует двапрапагандонов... и т.д. (хорошая скороговорка, да?) Такое и во вполне себе неволшебной реальности было.
А тут - даже не первая производная. Несколько человек с промытыми мозгами помогают допромывать мозг недопромытому.
Дамблдор по высказываниям - тот же Локхарт, только уровнем на пару порядков выше плюс еще (ИМХО) сам верит в то, что несёт.

Мне всегда в таких случаях вспоминается опыт:
Загон мартышек. В одном определенном месте подвешивают бананы. Мартышка замечает бананы, радостно бежит сорвать... её смывают нахрен холодной водой из брандсбойтов. И так поступают со всеми, посягнувшими на бананы в этом месте.
Пауза.
Особо нетерпеливая мартышка предпринимает вторую попытку... Брандсбойт. Причем не просто её отгоняют, а еще затем долго стегают плетьми воды не только её, но и остальных. Всем мартышкам очень х...реново.
Через пару попыток всё устаканивается. Мартышки эти бананы перестают "видеть".

Итерация раз.
Из загона забирают "старенькую" и подсаживают новую мартышку. Назовем её "А".
"А" видит бананы и радостно вереща бежит срывать... но не добегает. Поскольку остальные мартышки, которые помнят, ЧЕМ это грозит, ловят эту "А", отвешивают тумаков и отгоняют от.
Пауза.
Мартышка "А" повторяет попытку... Результат тот же, только тумаков больше и больнее.
Мартышка "А" - не дура. Она не понимает, "шо за на?", но бананы начинает игнорировать как и все остальные.

Итерация два.
Из загона забирают еще одну "старенькую" и подсаживают еще одну новую мартышку. Назовем её "B".
"B" видит бананы и... ситуация повторяется. С ма-а-а-аленьким отличием - в выдавании тумаков мартышке "B" особо отличается мартышка "А". Она не понимает за что, но радостно лупит новенькую ("раз меня за это, то эту за это - тем более").

Итерация три.
Аналогично, с отличием в том, что мартышку "С" особо активно лупят мартышки "А" и "В".

Итерация ... ... ...

Итерация Z.
В загоне не осталось мартышек, которые помнят, почему нельзя срывать бананы. Брандсбойты убраны нафиг вообще. Бананов никто "не видит". За попытку новеньких сорвать - лупят.
Па-че-му? "У НАС ТАК ПРИНЯТО".

Вот и в приведенных вами цитатах такая же ситуация. Мартышка Блэк, мартышка Уизли, мартышка Люпин. Лупили и будут лупить новых мартышек.
Единственное отличие - мозги промыты не водой, а речами. Что логично, ибо вторая сигнальная, в отличие от мартышек.
При этом объяснения будут на уровне этих самых мартышек - "Все сводится к тому, доверяешь ты суждению Дамблдора или не доверяешь. Я доверяю, а потому доверяю и..."
А почему он(и) доверяют? Потому что "У НАС ТАК ПРИНЯТО". Точка. ;)
Показать полностью
Юмориставтор
Цитата сообщения Agnostic69 от 15.06.2016 в 18:25
Дамблдор по высказываниям - тот же Локхарт, только уровнем на пару порядков выше плюс еще (ИМХО) сам верит в то, что несёт.

Вы - гений :)
Цитата самой Роулинг о прототипе Локхарта:
"Вы, конечно, можете решить, что с моей стороны это было дурно – вывести его как Гилдероя, но не сомневайтесь: ему ни за что на свете не догадаться, что это он. Он наверняка уже рассказывает всем и каждому, что это он – прототип Альбуса Дамблдора.

Источник: http://hpclub.ru/1195/"

Цитата сообщения Agnostic69 от 15.06.2016 в 18:25
Мне всегда в таких случаях вспоминается опыт

А он был, кстати, этот опыт в реальности - или это научный миф?
Цитата сообщения Юморист от 15.06.2016 в 21:20
Он наверняка уже рассказывает всем и каждому, что это он – прототип Альбуса Дамблдора.
Показательно, причём в обе стороны. По мне - Гилдерой - преступник, Альбус - маньяк. Уж если выбирать только из этих...
Цитата сообщения Юморист от 15.06.2016 в 21:20
А он был, кстати, этот опыт в реальности - или это научный миф?
Байка, конечно же. Возможно, переложение части опытов, но явно не в таком рафинированном виде. Тут вилка - чтобы получилась таая история, требуются более высокоорганизованные социальные животные, но таковые уже умеют объяснять.
Но как пример в виде доведения до абсурда - ИМХО, неплохо. ;)
Юмориставтор
Цитата сообщения Agnostic69 от 15.06.2016 в 22:52
Показательно, причём в обе стороны. По мне - Гилдерой - преступник, Альбус - маньяк. Уж если выбирать только из этих...

Так проблема-то в чем - что отношение к Локхарту как к преступнику дано открытым текстом и без иносказаний, повторено в интервью и на Поттермор, а отношение к Дамблдору немножко обратное.
Это же детская книга, в детских книгах стороны А и В обычно очень ясно разведены и разжевано, что такое хорошо и что такое плохо.
Вот то, что Локхарт - плохо, но Дамблдор - хорошо, вот это и напрягает.
Если бы Дамблдора разоблачили, как Локхарта, - все бы аплодировали, и к автору вопросов не было. Но у автора все разоблачения против Дамблдора припечатаны все-равно-верой: да, он совершал _отдельные_ ошибки, но он хороший! Надо делать, как он сказал!
Цитата сообщения Юморист от 16.06.2016 в 12:46
Так проблема-то в чем - что отношение к Локхарту как к преступнику дано открытым текстом и без иносказаний, повторено в интервью и на Поттермор, а отношение к Дамблдору немножко обратное.
Ну, тут я пас, я настолько глубоко не погружался. Книги прочитал по разу, кино... не все серии.
Цитата сообщения Юморист от 16.06.2016 в 12:46
Это же детская книга, в детских книгах стороны А и В обычно очень ясно разведены и разжевано, что такое хорошо и что такое плохо. Вот то, что Локхарт - плохо, но Дамблдор - хорошо, вот это и напрягает.

Гхм. Уже первая книжка слабо тянет на "детскую". А дальше... Равно как и с кино - вроде бы рейтинг от серии к серии повышался.
Эпопея формально считается детской, но... Ну если её читать/смотреть как американский боевик или французскую комедию - бездумно - да, можно сказать что детская.
Впрочем, формально и мизантроп Андерсон считается ДЕТСКИМ сказочником, чо уж там (кстати, в переводах Маршака бОльшая часть жути талантливо приглушена)
Вы правы, что у Роулинг черное-белое разделены - но в этом, наверно, и кроются проблемы. Изначально (если не ошибаюсь) запланированная ДЕТСКАЯ книга переродилась в намного более жестокую вещь, но при этом отойти от черно-белой картины Автор не смогла. Или не захотела.
Кстати, в этом отношении я бы провел параллели с "Оливером Твистом", по моему СУГУБО личному мнению, худшим произведением Диккенса. Те же черно-белые цвета, та же ахинея с вырастанием "высокоморального" ГГ в ситуации (от года до 11), к этому не предполагающей вовсе.
Цитата сообщения Юморист от 16.06.2016 в 12:46
Если бы Дамблдора разоблачили, как Локхарта, - все бы аплодировали, и к автору вопросов не было. Но у автора все разоблачения против Дамблдора припечатаны все-равно-верой: да, он совершал _отдельные_ ошибки, но он хороший! Надо делать, как он сказал!
Честно говоря, не помню про декларацию совершенных им ошибок (могу и ошибаться), если не считать его ханжеских якобы сожалений, что он-де виноват, что не рассмотрел вовремя гниль в Томе. Ну разве что с кольцом... и то слабенько.
И мне кажется, что для Роулинг Дамблдор таки действительно белый и пушистый. И сомневаться в нем "низззя".
И в этом, возможно, проявляется разница мировоззрений. Для большинства русскоязычных то, что в последней книге Даблдор напрямую прописан манипулятором - чёткий маркер ДамбиГада (если не пропустят при быстром чтении). By default. Для условно "западного" читателя же - манипулятор НЕ является злом по умолчанию. Там Карнеги в цене. Западный читатель (как и писатель), мне кажется, реже заметит, что "Всеобщее благо" вырастает из "цель оправдывает средства". А у нас "прививка" типа "слезы ребенка" и вымороченной сов.агитации. ;)
Но это я возвращаюсь к ранее высказанному - Роулинг создала мир, потеряв по дороге власть над созданными ей персонажами (и их нравственными ориентирами и... и т.д.). Почему и фанфики в этом мире сильно расплодились. Демиург потерял админские (не денежные!) права еще в процессе творения, ага. ;)
Показать полностью
Хоть немного бы вычитать - и было бы совсем прекрасно ::)) Спасибо автору за веселье!:)
объясните мне один ма-аленький деталь: почему " ГРЯЗНЫЙ " Гарри? а?..
pantera11960, из соображений ностальгии)))
насколько я помню название дано в честь фильма
https://www.kinopoisk.ru/film/10857/
Злодеус Злей это Снейп,а у вас он мёртв давно...да и Дамбигад слабенький..больше манипулятор он у вас. Опыта вам больше и успехов в дальнейшем.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх