↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Отравленная душа (гет)



Автор:
Беты:
Джульетта Мей очепятки, пунктуация
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена, Общий, Драма
Размер:
Миди | 54 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Два ОС, возможно ООС Питера. Помимо Петтигрю, про остальных героев, указанных в шапке, будет говориться очень мало, но все-таки будет, и поэтому четверку Мародеров решила отметить в полном составе. Будут небольшие АУ по хронологии событий Первой магической войны. Наивность скользит через строчку, автор забыл снять розовые очки :)
 
Проверено на грамотность
Милый, тихий, заботливый мальчик Питер, как же так?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Год после свадьбы Поттеров прошел как в тумане. Петтигрю на работе рисковал несильно и практически не выходил на вызовы (надо сказать, его просто боялись отпускать на рейды, потому что на них Петтигрю часто приносил больше неприятностей, чем пользы, поэтому Грюм справедливо решил, что если Петтигрю будет в здания аврората, то безопаснее будет всем). Он и раньше не был активным работником, но сейчас вообще не проявлял ни к чему никакой инициативы. На работе на это не обращали внимания, потому что, во-первых, кроме школьных друзей (Хвост все чаще спотыкался и кривился на этом слове) он близко ни с кем не общался, и во-вторых, военное время брало своё: таких мрачных как Петтигрю в аврорате было три четверти работников. На угрюмые лица уже не обращали внимания. В конце недели составлялись списки погибших и пропавших без вести, покалеченных и сбежавших. Какие могут быть улыбки после этих списков? Было в отделе всего несколько человек, которые часто улыбались, острили и снова улыбались. Это были просто сильные и смелые люди, которые понимали — нельзя отчаиваться, на войне это может быть смертельно опасно. Джойси Кокс, аврор с пятилетним стажем, как-то заметил Грюму, что таким его коллегам нужно поднимать зарплату за их титаническую работу по поднятию боевого духа аврората. Аластор Грюм нахмурился на такое замечание, но промолчал.

Война достигла своего пика. Жертвы уже считали не единицами, а десятками. Было холодно в душе и холодно на улице, хотя на дворе стояло начало июня. Было холодно и страшно, а отчаяние все чаще пробивалось за бравадой ледяной отчужденности. В аврорате все чаще устраивали минуту молчания погибшим коллегам, друзьям, родственникам, знакомым и незнакомым жертвам войны. Эти минуты молчания одновременно подрывали и поднимали боевой дух. Грюм не мог их запретить. Даже если весь аврорат падет духом, он не мог запретить коллегам скорбеть. В такие минуты волшебники все отчетливей понимали, за что они борются.

Выпускники, которые еще год, два, три, пять лет назад были школьниками и детьми, теперь сражались плечом к плечу, с опытными магами против приспешников Лорда Волдеморта, которого все чаще стали называть Ты-Знаешь-Кто или Тем-Кого-Нельзя-Называть.

И все чаще сам Лорд «оказывал честь» участвовать в сражениях. Коллеги называли чету Поттеров и Лонгботтомов невероятными везунчиками. Впрочем, вряд ли на войне можно быть «невероятным везунчиком». Что Поттеры, что Лонгботтомы уже три раза встречались лицом к лицу с Волдемортом и при этом выходили из сражения без особых потерь. Нужно сказать, это поднимало боевой дух аврората. Но, к сожалению, или к счастью, работу в отделе хронике аврората пришлось покинуть сначала Алисе Лонгботтом, а потом за ней ушла и Лили Поттер, которая, в свою очередь, работала в отделе приготовления, определения и обезвреживания зелий. Причины, по которым обе миссис были вынуждены покинуть работу, были радостные — обе семьи ожидали пополнения.

Некоторые коллеги шутили, что аврорату нужны новые люди, но получив несколько недобрых взглядов от Джеймса Поттера (Фрэнк к таким шуткам относился спокойнее), замолкали и не осмеливались больше шутить на эту тему. Уже потом они понимали, что они сами не пожелали бы своим детям такого будущего — войны, боли, потерь, отчаяния.

В конце июня стало известно, что Лорд охотится за Поттерами. Причину, по которой он это делал, знали только они сами и Дамблдор. И теперь в доме Поттеров постоянно дежурили минимум по два аврора. Джеймс все время ругался с Грюмом, что такой защиты им с Лили не нужно было, что он способен защитить свою семью, что одного аврора (помимо самого Джеймса) будет достаточно. Джеймс не считал себя всесильным, но не мог видеть как погибают волшебники и магглы, зная, что если бы хотя бы один из авроров, что дежурили в доме Поттеров смогли выйти в рейд в тот или иной день, жертв было бы меньше. Но он не мог не понимать, что опираться лишь на свои силы было опасно и глупо, а пророчество, о котором рассказал Дамблдор и которое было причиной открытой охотой на него и Лили, глухо звучало у Джеймса в голове:

«Грядет тот, у кого хватит могущества победить Темного Лорда… рожденный теми, кто трижды бросал ему вызов, рожденный на исходе седьмого месяца… и Темный Лорд отметит его как равного себе, но не будет знать всей его силы… И один из них должен погибнуть от руки другого, ибо ни один не может жить спокойно, пока жив другой… тот, кто достаточно могуществен, чтобы победить Темного Лорда родится на исходе седьмого месяца…»*

Решение проблемы Поттерам подсказал Дамблдор. Заклинание Доверия. Тогда поднялся вопрос о Хранителе Тайны, и снова начались проблемы. В большей степени из-за Сириуса — он рвался стать Хранителем, но это было слишком очевидно, можно было сразу догадаться, кто является Хранителем Тайны Поттеров. Время шло, а спор не решался. В конце концов, Дамблдор снова пришел на помощь — он предложил себя в качестве Хранителя на время, пока они полностью не определятся. И Джеймс, скрепя сердцем, согласился.

Так прошел месяц, и тридцать первого июля родились два мальчика — Невилл Лонгботтом и Гарри Поттер. Гарри Поттер — мальчик, который еще не успел родиться, а за ним уже велась активная охота. Мальчик, которого в будущем будут называть Избранным.


* * *


Петигрю был ошеломлен и напуган, когда его сразу после аппарации сгребли за шиворот чьи-то руки и снова аппарировали с ним в темную грязную подворотню, где их ждал еще один человек, одетый в черную мантию с капюшоном скрывающим лицо.

Петтигрю сразу догадался что к чему. Тот-Кого-Нельзя-Называть считал, что Хвост — Хранитель Тайны Поттеров. Он был готов кричать, уверять и умолять поверить ему, что не он был Хранителем, и что он не знает, кто им является (что было правдой, Поттеры не хотели давать Лорду лишнего шанса), когда услышал насмешливый знакомый голос прямо возле своего уха:

— Ну привет, Хвостик, — Пожиратель, державший Петтигрю, отпустил его и опустил такой же, как и у второго мага, капюшон. Хост повернулся к обладателю голоса и замер, узнав этого человека.

— Ты рад меня видеть? — снова насмешливый тон.

— Хватит, Фозз! — резко оборвал младшего брата Ральды второй Пожиратель. — Мы не шутки шутить сюда пришли.

Хиггс на миг опустил взгляд, а затем снова повернулся к Хвосту.

— У нас к тебе есть занимательное предложение, Хвостик. Предложение, от которого ты сможешь отказаться, но мы бы тебе не советовали так спешить.

— К-какое?

Фозз посмотрел по сторонам, на что второй Пожиратель сказал:

— Я сканировал местность, поблизости ни одного мага. И поставил заглушающие чары и чары от магглов.

Фозз кивнул и уперся взглядом в Питера.

— А теперь скажи мне честно, Хвост, ты хочешь мести? — даже в темноте было видно, как опасно блестят глаза Хиггса.

— Какой мести? — испуганно спросил Хвост.

— Моей сестре, её мужу, всей моей семье. Блэку, Люпину, Поттерам. Всем.

Петтигрю ничего не понимал. Он думал, его будут пытать непростительными, а ему предлагали месть. Все смешалось в голове. Хвост старался отгонять от себя эти мысли, но он действительно хотел мести. Хотя сам считал это справедливостью. И хотел справедливости он уже давно, с того самого памятного дня, когда пришло последнее письмо от Ральды. Нет. Он хотел этого еще раньше. Хвост даже не помнил, когда это началось. Наверное, еще с первых курсов Хогвартса, когда стала копиться зависть. Год за годом она копилась в нём, отравляя, словно медленным ядом, его душу. Кусочек за кусочком, незаметно, чтобы не дать шанса и возможности перервать это. Ни шанса, ни одного крохотного шанса. Но затем, как гром среди ясного неба, появилась Ральда и она стала его противоядием. Она лечила его день за днём, неделя за неделей, слово за словом, поцелуй за поцелуем. А потом…

Петтигрю снова словно слышал все те ужасные слова**, что ему успели сказать за много лет. Они сливались сначала в какую-то какофонию звуков, они были яркими, больно яркими. А потом, Хвост начал отчетливее слышать в голове резкий презрительный голос: «Ты ничтожество, Крыса. Ни на что не способная крыса. Из тебя не может получиться даже посредственный волшебник. Даже как личность ты — никто... Крыса».

Откуда Хвосту было знать, что второй, оставшийся пока что для Петтигрю неизвестным, Пожиратель владел азами леггилименции. Петтигрю было слишком легко читать, он был словно открытая книга даже для такого слабого леггилимента как Мальсибер. Хвост был как комок нервов, на него стоит лишь слабо подуть, а он уже начинает визжать. Хвост был слишком легкой добычей. Такого как он нельзя было брать в свои ряды, его было слишком легко сломать, слишком легко переубедить. Но Темному Лорду нужно было добраться до Поттеров, и Хвост был, наверное, единственным шансом, который мог безоговорочно принести победу.

— Ну что, подумал, Хвост? — спросил Фозз.

— Чего вы от меня хотите?

— Сначала скажи, чего хочешь ты?

— Я…

Мальсибер снова надавил на сознание Хвоста и про себя подумал: «Слишком слабый».

— Я хочу, чтобы все пожалели о том, что не ценили меня! — сам себя удивив, выкрикнул Хвост.

Фозз криво улыбнулся:

— У тебя есть шанс заставить всех сделать это, — тихим, и при этом не менее заманчивым голосом, протянул Хиггс. — От тебя почти ничего не потребуется.

— А что конкретно от меня может потребоваться?

— Сущие мелочи. Мы расскажем тебе о них позже, если ты согласен нас выслушать.

Петтигрю помолчал, а затем нерешительно сказал:

— Я согласен.

— Отлично, Хвост. Тогда пойдем с нами, не в переулке же обсуждать такие важные вопросы. Да и разговор обещает быть долгим. У нас с моим другом, есть отличная идея где можно обо все поговорить. Идем?

Петтигрю снова колебался, но Мальсибер не дал ему шанса отказаться. Поэтому Хвост кивнул и спросил:

— Как мы будем добираться?

— Глупый вопрос, Хвост. Аппарируем, конечно.

Мальсибер и Хиггс схватили Хвоста за руки с обеих сторон и аппарировали.


* * *


Петигрю был в ужасе, когда понял перед кем он стоит, но Темный Лорд был почти добр к Хвосту. Петтигрю даже не подозревал, что за десять минут разговора Тот-Кого-Нельзя-Называть уже знал все больные места Хвоста, все его секреты и желания, все обиды, что он годами держал в себе. Лорд дергал Хвоста за ниточки, словно марионетку. Мальсибер был прав, Петтигрю был открытой книгой и даже не подозревал о том, насколько он уязвим.

Через полчаса разговора с Лордом, Хвост уже не считал его таким большим тираном, как он казался ему до этого. Через час, Петтигрю был свято уверен, что Лорд имеет хорошие и достойные причины для развязки этой войны. Через полтора часа Хвост склонялся к мысли, что маги переоценивают злодеяния Лорда.

А через два часа Хвост принял метку.

________________________________________

*Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и Орден Феникса», РОСМЭН, 2006.

**подколки, шуточки над ним, письмо Ральды и др.

Глава опубликована: 26.09.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев
Несмотря на то, что недолюбливаю Питера (все-таки, я фанатка Поттеров, если вы понимаете о чем я ;D), прочитала фанфик и не пожалела. Отлично скомбинированное произведение, не лишенное идеи, временами даже дал пищу для размышлений. И да, нашла у Вас, многоуважаемый Автор, ошибку в первой главе: "немножко неуклюжий, неуверенный в себе, тихий и не привлекающий к много внимания." Так понимаю, тут должно быть "к СЕБЕ много внимания", или же абсолютно без "к".
Sawyer, ну Питера сложно любить, даже симпатию испытывать) Но я всегда была неравнодушна к забитым персонажам на которых не обращают внимания) А Питера в фандоме чаще всего обходят какой-то 60 трассой))
Я рада, что вам понравился фанфик) Ваш отзыв безумно радует мою авторскую душу)
И спасибо, что указали на ошибку, исправила)
Увидела обновление этого рассказа на Хоге. Саммари понравилось очень, но в тот момент Манин мозг был вынесен A Harry Potter Adventure (читай: Маня тупо сидела и пускала слюни с дебильным выражением лица) и Маня решила почитать попозже, как отойду.
Ты знаешь, я люблю забытые всеми герои, и это, несомненно, один плюс к рассказу, да.
Что-ж, начинаю читать:)
Потрясающее произведение.
Фраза о том, что для Питера вообще нет факультета в Хогвартсе, достойна всяческих похвал.
Интересная идея с письмами и постепенным вклиниванием в них имени Гликерия :)
Да и вообще сочувствием к Питеру проникаешься по мере прочтения. Он ведь неплохой человек вообще-то и волшебник отличный, просто так всё сложилось. Грустно же.

P.S. Насколько мне помнится, в 1991-1992 учебном году в команде Слизерина у ловца была фамилия Хиггс.
Savvash,
Спасибо большое за такую высокую оценку) И за внимание к деталям тоже)
Согласна, грустно.
Оттуда и взяла эту фамилию)

be yourself, ты заставляешь меня нервничать уже третий день))
Вы замечательно поступили, выбрав в главного героя - Питера! Действительно, вышло жизненно. Только вот светлое пятно в Эпилоге... не такое уж оно и светлое:( я вот, когда читала последние строки.. что-то внутри так больно сжалось.. и так же , когда 5 главу дочитывала..

Но мне понравилось. Очень. Вообще-то, фики о мародёрах не читаю - разве что фики с изюминкой. Но этот фик - НЕ про Мародёров. Этот фик про отдельного человека, у которого были свои причины стать тем, кем он стал, а не потому что он от рождения слабак. Тоже человек ведь.
И "отравление души".. Вы так прописали в одном месте, не помню точно где... я в ту минуту поняла всю суть и причину названия..

В общем, спасибо за необычный и трогательный фик)

P.S. Ах да, ещё я нашла мелкие ошибочки и опечатки.. Думаю, нужна или бета, или сами вычешите текст) Чтобы ещё лучше смотрелся))
Джульетта Мей, отчасти да, не совсем светлое. Но Ральда счастлива) По-своему, но счастлива. И она сделала счастливым еще одного человека, а это дорогого стоит. Поэтому мне кажется, что эпилог на фоне основного повествования все-таки светлый)
Название... ох как же оно мне не нравилось. Но я его взяла именно из-за того, что, как вы сами заметили, оно отображает суть, а это одна из главных функций названия)
Я рада, что вы поддержали мою точку зрения о Питере)

Спасибо за столь приятный отзыв)

P.S. Приму к сведению)
Прости меня, умоляюююю!! Я склерозница, когда села читать по-переменно делала алгебру, что и заставило меня закрыть вкладку, а в следствии забыть о ней:(( долбанная алгебра.
_____________

Грустно. Очень. И, на мой взгляд - письмо не сломало Питера, оно лишь послужило катализатором... всего этого. В нем жило это всю жизнь, и оно рано или поздно, но должно было прорваться наружу.
Эпилог очень хороший. Я бы попросту не приняла его, если бы она всю оставшуюся жизнь корила себя...
Молодец! Ты раскрыла всем нам нового Питера...
Ваш фик нечто невероятное! Как вы сказали *А Питера в фандоме чаще всего обходят какой-то 60 трассой))*. После этого фика я действительно задумался над причинами поведения Питера. Вашего Питера я почему-то сравниваю с Невиллом, может я не прав, но мне кажется, что у них очень много общего, просто Питеру не повезло связаться с мародёрами, останься он один как Невилл, то повторил бы его судьбу, неуверенный в себе и немножко неуклюжий, одинокий... Может и в каноне всё также было, просто нас не стали загружать излишней информацией?)) А вот эпилог немного разочаровал. Ой, нет, не так, не сам эпилог, к этому у меня претензии нет, просто то какой вы изобразили Ральду, может я и жестокий как Волдеморт, но я так сильно надеялся, что она однажды вернётся в Британию и нарвётся *чисто случайно* на патруль упиванцев, ух как я на неё разозлился, я так надеялся, что Питер.. хотя что теперь говорить. Слабая духом, намного слабее Пита. Знаете, даже несмотря на такое предательства Питом *своих друзьей* мне он не кажется слабым, даже наоборот, учитывая все обстоятельства странно, что он сам к Пожирателям не пришёл. Другой бы более слабый духом человек давно бы принял метку, а Питер всё равно держался, верил, надеялся на что-то! И его угрызения совести, лишь подтверждают, что шляпа не зря его направила на Гриффиндор.
Показать полностью
be yourself, отчасти да, это могло быть (это про письмо), но у меня все-таки более оптимистичный взгляд на его ситуацию)
Эпилог я старалась сделать реальным (на сколько это возможно), поэтому счастье получилось... весьма прозаичным. Скажем так)
Спасибо тебе большое))

kin, от вашего сравнение с Невиллом я как-то растерялась. А потом подумала, сравнила... И правда, что-то между моим Питером и Невиллом общее есть, вы правы. Но образ Невилла для меня все-таки в разы светлее)
Возможно-возможно, кто её Роулинг знает))
Да, вы правы насчет Ральды. И я намерено сделала её слабой. Точнее не так. Такой она у меня получилась в процессе написания, изначально я планировала для неё другой образ.
Я понимаю почему вы так считаете, но что-то во мне не может принять эту версию. Наверное, любовь к остальным троим мародёрам)
Спасибо вам за столь подробный отзыв! Вы меня безумно порадовали)) И удивили и заставили поразмышлять)
Понравилось Ваше произведение. Наверное, это первый прочитанный мной фик, где главным героем является Питер Петтигрю. Не буду оригинальной, в каноне этот герой мне крайне неприятен. В большинстве фиков, где фигурирует этот персонаж, тоже. Но Ваш рассказ позволил взглянуть на Питера под другим углом. Отдельное спасибо за линию с Ральдой. Как правило, если брать фики о мародерах, то Петтигрю неизменно остается без любовной истории. Ваш фик для меня не оправдывает поступки этого героя, но объясняет их и вызывает желание посочувствовать персонажу. Ведь все могло сложиться иначе, но увы...
Эпилог после всего, что произошло в основной части фика, увы, светлым пятном для меня не стал. Не получилось за Ральду порадоваться. Только еще более горько стало, в том числе за Питера. Но это уже мое личное восприятие.
Спасибо Вам! Творческих успехов).
Lizabeth, я и не преследовала цель оправдать Питера, по правде говоря, я сама его не очень люблю (ну и понятно из-за чего), но это не значит, что он не заслуживает внимания. Именно тем, что его часто игнорируют он и привлек моё внимание. И любовная история, кстати, тоже отсюда же вытекает) Потому что, как Вы сами заметили, его почти всегда оставляют без пары (как я читала в одной пародии: "...а на Питера подруги у Лили не нашлось...")).
Относительно эпилога, что же, вы не одиноки) Авторская точка зрения нередко не совпадает с читательским восприятием)
Вам спасибо, за столь приятный для меня отзыв и за Ваши пожелания)).
А я вот как-то не обратил даже внимания, когда читал первый раз ваш фанфик на это:
Римусу казалось, что она могла бы предать близкого ей человека, если бы это потребовалось, и сильно не побиваться по этому поводу.
Тут даже комментировать ничего не надо, сколько раз из-за нерешительности Ремуса страдали его близкие и друзья.

И вот:
От автора: Изначально я не планировала дополнительного слова о Ральде, но мне захотелось, чтобы в этой истории было хотя бы одно светлое пятно.
Не знаю, мне этот момент не кажется светлым(( Вот, если бы она была несчастлива я бы позлорадствовал, блин так Питтера жалко стало после вашего произведения(не удержался и ещё раз, уже 3, перечитал). Я ей прям чуть ли не всех смертных кар желал, после её письма((

Да, вы правы насчет Ральды. И я намерено сделала её слабой. Точнее не так. Такой она у меня получилась в процессе написания, изначально я планировала для неё другой образ.
А какой вы её планировал изначально?
kin, эх, видно вы не фанат Римуса)
Вы не одиноки в этом) Видимо, мой "светлый момент" светит только для меня)
Увау, дорогой kin! Не представляете, как мне приятно читать такие слова (3 раз перечитывали! обалдеть!), ну честное слово))
Ральду я планировала сделать стервозной, корыстно Рейвенкловкой, это было еще в самом начале рождения моей задумки) Но я поняла, что не умею писать таких персонажей. Пока что ;)
И спасибо еще раз)
Нейтрально отношусь к Римусу, но фактически, прозвище Хвост, подходит ему даже больше чем Питеру.
Не огорчайтесь, можно таки оставить Ральду с Питегрю вместе и светлый момент будет светить для всех, ну или позволить Питеру отомстить ей, для меня это всё равно будет *счастливый эпилог*)))
И всё таки вы смогли это сделать, не знаю насчёт стервозности, всё таки персонаж не раскрыт настолько чтобы судить об этом, но она корыстная как минимум.
Пожалуйста.
И вам спасибо)
kin, хм... Ну в принципа да, немного. :) Однако, Лунатик - отражение сущности)
Как ни странно, второй вариант мне импонирует больше) Потому что первый, уж слишком сахарный.
Её, в принципе, и не так много в фанфике было, но может я какой-то вблокер (или как он там) напишу)
Я только рада)
Мне кажется, от канонного Питера тут очень мало... В каноне он представлен самой что ни на есть настоящей крысой, а тут... Властимира, Вы так душевно описали тяготы его жизни, что я невольно проникся к нему сочувствием...)
Railag, о, то ли еще будет) XD
Спасибо) А относительно ООС - ну, я не отрицаю; это одно из моих представлений о Питере времени 70-80-х.)
В целом, мне понравилось. Такие люди, как Питтер - интроверты до мозга костей, живут в своем, вымышленном мире, у них в головах свои мечты и целые миры. Поэтому мне и интересен этот персонаж, у самой есть о нем фик. Только ваш фик - о добром Питере, жизнь которого сложилась не так, а мой - о немного безумном Питере. Но ваша история очень милая и трогательная.
Единственный тапок - грамматическое построение. Я каждый раз спотыкалась о фразы:
"— Я… я не знаю. Нет, наверное, я не хочу, но сейчас не так много выбора." - много выбора? Мб, не такой уж большой выбор? Выбор измеряется, скорее в категории больше-меньше, нежели много-мало.
"Питер неопределенно передернул плечами и решил отвести от себя разговор" - как можно отвести от себя разговор? От него можно уйти...
и еще несколько подобных фраз ;)
Но спасибо за интересную историю.
A.Meitin, во-первых, спасибо большое за комментарий, очень приятно когда твои истории не только читают, а еще и комментируют) А особенно приятно, когда их комментируют авторы историй, которыми ты зачитываешься)
За тапки спасибо, они мне нужны) Знаю, что это не оправдание, но оно из меня так и рвётся - это было моё первое произведение, когда я еще не пыталась вычитывать все возможные ошибки, а сейчас у меня никак не дойдут руки почистить "Отравленную душу" от всего этого.
И да, мне тоже Питер очень интересен как персонаж, в нём интересно покопаться)
И еще раз спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх