↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Подарок из Йоркшира (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Миди | 140 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Прошло больше четырех лет после войны. Северус Снейп мирно трудится в госпитале Святого Мунго. И, вдруг, одним летним утром на пороге появляется неожиданная гостья и объявляет: «У тебя есть внук!».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

Глава 3

— Мистер Поттер, — процедил Снейп, — читайте табличку на двери — это лаборатория, а не приемный покой. Или вы не умеете? Недостаточно знакомых букв?

— У меня дело лично к вам, — наглец и глазом не моргнул. — И, считаю, оно важно для вас. Кое-что произошло в Крейг-Вилледж, я как раз оттуда.

Северус демонстративно отвернулся, хотя что-то царапнуло слух.

— Ну что же, — в голосе Поттера прозвучала нескрываемая неприязнь. — Если я назову имя Дэниела Хитона, у вас все еще не найдется пяти минут?

Северус молчал, пытаясь усмирить бешено заколотившееся сердце. Перед глазами возник столб с табличкой «Добро пожаловать в Крейг-Вилледж!» и скачущий вокруг него Дэнни.

— Ясно, — выплюнул Поттер. — Как пожелаете.

— Подождите, — прохрипел Снейп, не поворачиваясь. — Подождите в холле, я сейчас...

— У Майкла Корнера в Крейг-Вилледж живет тетя-сквиб, — вблизи у Поттера был очень усталый вид, и голос звучал глухо. — Сегодня она прямо на улице стала свидетелем странного припадка у маленького мальчика. Они шли втроем — этот мальчик, второй такого же возраста и девушка-подросток. Шли, разговаривали, передавая из рук в руки старое ручное зеркало, и вдруг один ребенок упал на землю в судорогах. Тетя Майкла прибежала на помощь, вызвала «Скорую» и, пока ждала ее, услышала, как мальчик прошептал: «Бедные мои девочки! Анна, Джудит, да смилостивится Господь над вашими душами!» Странные слова для пятилетнего ребенка, а? Мисс Корнер знает о «Диких цветах», она сразу же позвонила Майклу, а тот вызвал меня.

— Что с Дэнни? — перебил его Северус. — Вы видели его?

— Конечно, видел. Я для того туда и ездил, — Поттер поморщился. — Сейчас он в полном порядке, побудет на всякий случай в больнице до завтра. Сам припадок он не помнит. Зато, когда я спросил, кто такие Анна и Джудит, он, не задумываясь, ответил: «Это были очень плохие девушки! Они сделали плохо своей бабушке». Вы понимаете, что это значит, мистер Снейп?

От менторского тона самонадеянного сопляка к горлу подступила желчь.

— Я все отлично понимаю, мистер Поттер! А вы опять лезете не в свое дело!

Очки Поттера гневно блеснули, голос взлетел:

— Так я и думал! Вы подозревали, что ваш внук — маг! У него наверняка уже были видения, а вы знали и ничего не сделали! Как это на вас похоже — бездушно выжидать, пока ребенок в припадке не забьется!

— Прекратите лезть в мою жизнь! — прошипел Снейп. — Откуда вы знаете, что Дэнни — мой внук? Вы что, следили за мной?

Поттер вдруг усмехнулся, покачал головой:

— Не поверите, но вы и ваша жизнь — отнюдь не центр моего мироздания, мистер Снейп. Я просто спросил самого Дэниела, не знает ли он вас. Сходство у вас поразительное. Ну, раз вы все сами знаете, я пойду.

Северус стоял в холле, пока Поттер не исчез в вспышке зеленого пламени в камине. И только тогда понял, что так и не узнал, каким образом тот убедился в том, что Дэнни — маг. И говорил ли он об этом с мальчиком или Мэган. И... о том, какую помощь «Дикие цветы» могут оказать Дэнни, тоже не узнал.

«Язык твой — враг твой, — произнес у него в голове голос Альбуса. — Ты горазд обзывать нас, гриффиндорцев, импульсивными идиотами, Северус. Признаю, в чем-то ты прав... Но если подумать, дорогой мой, сам ты иногда выглядишь не лучше».

Северус мотнул головой, отгоняя назойливый призрак. Проклятый старик слишком часто бывал прав... Ну ладно, завтра суббота, он увидится с Дэнни и Мэг, и тогда будет думать, как быть дальше.

Не успел он вернуться в лабораторию, как в дверях возник целитель Сметвик, недавно назначенный заведующим Отделения ранений от живых существ.

— Ох, опоздал, — огорченно всплеснул он руками. — Северус, мистер Поттер точно уже ушел?

— Да, Гиппократ, уже ушел, — сухо ответил Северус.

— Придется подождать еще подходящего случая, — пробормотал Сметвик, ссутулившись. — Мальчик так занят, просто неудобно беспокоить лишний раз...

— Пошлите сову, — Северус не скрывал разочарования тем, что целитель, вытащивший его с того света и заслуживший тем самым неподдельное его уважение, разделяет всеобщее преклонение перед Героем. — Минута для того, чтобы подписать чек или что там еще, думаю, у него найдется.

Сметвик воззрился на него непонимающими глазами, потом вдруг расхохотался:

— Северус, вы неподражаемы... Какой чек?! Сколько вы работаете в Мунго, четыре года? И до сих пор не знаете?

— Ну так просветите меня, — раздраженно выдохнул Снейп. — Что такого из блистательной биографии Героя я пропустил, какой очередной подвиг?

Сметвик покачал головой.

— Придется вам рассказать... Хотя бы потому, что я вас уважаю, и не хочу, чтобы вы попали в глупое положение. Северус, Гарри Поттер — обладатель совершенно уникального дара. Он... как бы это сказать... может буквально видеть своими глазами весь организм человека или животного. Магглы называют это рентгеновским зрением. В тяжелых случаях его помощь просто неоценима — он может точно сказать, что и как повреждено во внутренних органах, вплоть до самого мелкого сосудика! К счастью, такие случаи довольно редки... Чтобы максимально развить свой дар, мальчик учится медицине, в маггловском университете. У нас подход несколько другой, мы больше обращаем внимание на магическую составляющую, нежели на анатомию и физиологию. Согласитесь, учитывая, что в целом склонности к целительству у него нет, и делать карьеру в этой области он не намерен, мальчик проявляет большую самоотверженность. Мы регулярно привлекаем его для консультаций, и он никогда не отказывает. Сейчас случай для меня, в общем-то, ясный, просто хотелось бы получить дополнительное подтверждение. А мистер Поттер учится в двух местах — на медицинском и еще на педагогическом, так, кажется, это называется. В будущем он хочет посвятить себя работе с детьми, и уже сейчас много для этого делает. Да у него минутки свободной наверняка нет, а вы говорите! Он ведь совсем еще юный человек, ему и просто жить когда-то надо!

— Надо же, — хмыкнул Северус. — Я поражен, что широкую общественность забыли известить о столь выдающемся таланте национального героя.

— Не вздумайте, Северус! — Сметвик грозно выпрямился. — Я буду очень огорчен, если кто-нибудь вроде Риты Скитер узнает о том, что я рассказал, и огорчен вдвойне — если она узнает это от вас! Кому надо, те все знают, будьте уверены. А шумиха мистеру Поттеру абсолютно не нужна, он очень скромный молодой человек. И потом, представляете, что с ним сделают всякие идиоты-ипохондрики, стань им известно о его даре? Так что оставьте его в покое, Северус! Мальчик и так достаточно натерпелся!

Заверив не на шутку разошедшегося Сметвика в том, что он никому ничего не расскажет, Северус попытался вернуться к работе, но никак не мог сосредоточиться.

Теперь уже понятно, Дэнни — ясновидец, ментальный маг, читающий память предметов. Сметвик, кстати, зря считает талант Поттера чем-то уникальным. Поттер тоже ясновидец, только читает он не память вещей, а память тела. А поскольку живой организм меняется ежесекундно, маг может прочитать только самую последнюю, то есть, текущую информацию. Эта разновидность дара встречается еще реже, чем способности Дэнни, но природа у них одинакова. Ясновидение вообще — дар очень редкий и очень опасный. Судороги и припадки — это не самое страшное, после стабилизации магии они вообще должны прекратиться. Страшнее то, что ясновидец может застрять в своих видениях, заблудиться в них, да просто шок получить такой, что психика не выдержит! А для ребенка такой дар — ноша почти неподъемная, потому обычно и пробуждается поздно. Обычно на уровне таких смутных видений, как о колодце, все остается до подросткового возраста. Вот у Поттера, судя по всему, талант лет в восемнадцать пробудился, в школе ничего такого не было, иначе Альбус бы точно знал и похвастался. Но Дэнни только пять, и его сегодняшний припадок, если Поттер не соврал, похож уже на полноценное видение! Он так силен? Или болезнь Мэг как-то спровоцировала такой мощный выплеск? Ребенок знает, что бабушка больна, наверняка чувствует, не может не чувствовать, что он теряет ее, вот организм и мобилизует все резервы... Надо почитать, освежить все в памяти...

Северус выключил огонь под котлом, уничтожил взмахом палочки окончательно загубленное зелье и пошел к МакГрегору.

— Мне нужен отпуск, — без предисловий сказал он. — Вот с этого момента.

Спустя полчаса бурных дебатов Северус аппарировал домой с подписанным приказом об отпуске. МакГрегор сломался, когда ведущий зельевар пригрозил ему увольнением: «Только неделя, Северус! Вы и так меня убиваете!»

Коллекция книг о ментальных искусствах, собранная им еще в те времена, когда он сам надеялся развить в себе что-то сложнее окклюменции, занимала целых две полки в шкафу. Северус выложил их все стопками на полу возле кресла, придвинул поближе стол, приготовил пергамент и перья. Прежде чем углубиться в работу, позвонил Мэг.

— Дэнни в больницу попал сегодня, припадок с ним случился, прямо на улице, — судя по голосу, она, конечно, была расстроена, но страха не испытывала. — Хорошо, врач из Лондона случайно здесь оказался, молоденький такой, но знающий. Наши-то доктора не знали, что делать, ребенок в себя никак не приходит, а показатели все в норме... А мистер Поттер вколол ему что-то, потом всех выгнал, чтобы не мельтешили, и Дэнни через полчаса очнулся. Такой внимательный парень-то, успокоил меня, сказал, у детей такое бывает, но надо обследование пройти на всякий случай. И визитку дал, к себе в больницу пригласил.

— А как сейчас Дэнни? — вот почему Поттер выглядел таким усталым. Полчаса непрерывного магического воздействия любого вымотают...

— Хорошо, прыгает уже вовсю, домой просится. Но до утра его в больнице подержат, понаблюдают. Я вот скоро обратно к нему поеду, приготовлю только чего-нибудь вкусненького, пару книжек прихвачу...

— Я завтра ему подарок привезу, — решил Северус. — Что посоветуешь?

— Если можно, Лего еще привези новый какой-нибудь, побольше, посложнее, — смущенно сказала Мэг. — Хочу после больницы дома его немного подержать, а он же непоседа, будет скучать и ныть. А новый конструктор его хоть как-то займет. Еще паззлы можно, но он их не слишком любит.

— Дедушка, а я в больнице ночевал! — первым делом сообщил Дэнни. — Сказали, у меня припадок был, только я не помню.

Судя по тону, он считал припадок чем-то вроде приключения.

— Больно было? — спросил Северус, протягивая коробку.

— Не-а, — Дэнни помотал головой, рассмотрел подарок и взвизгнул: — Вау! Это же... это же... — не найдя слов, он крепко обхватил деда за ноги и задрал голову, сияя улыбкой. — Спасибо!

Северус осторожно погладил черноволосую макушку.

— Это чтобы ты совсем выздоровел, — сказал он. — Расскажешь про больницу?

— Там скучно, — Дэнни сморщил нос. — Только доктор Поттер забавный, он фокусы умеет показывать. Но он не из этой больницы, он в Лондоне работает. А доктор Янг скучная и ругается на меня. Говорит, у меня шило в попе!

— Правильно говорит, — сказала Мэг. — И ругается правильно. Виданное ли дело — в больнице по перилам скатываться!

Дэнни надулся и с надеждой посмотрел на Северуса. Но тот его не поддержал:

— По перилам вообще нельзя скатываться, это опасно. Упадешь, расшибешься, можешь даже сломать себе что-нибудь. А это больно. И больница — не место для проказ, там люди лечатся, им нужны тишина и покой.

— Неправда, — строптиво буркнул Дэнни. — Стелла и Эдриен тоже лечатся, но в прятки со мной играли!

— Это они тебе предложили? — прищурилась Мэг. — Или ты к ним приставал, пока они не согласились?

— Я вовсе не приставал! — обиделся Дэнни. — Они сразу согласились!

Мэг взъерошила ему волосы и сказала примирительным тоном:

— Конечно, согласились, в больнице и правда скучно. Но там и должно быть скучно, иначе бы все только и делали, что болели. Разве хорошо бы было?

Подумав, Дэнни согласился, что хорошего в этом мало, и ушел собирать новый конструктор.

— Хотя бы денек еще его дома подержать, — озабоченно сказала Мэг. — Больше не выдержит, дом вверх дном перевернет... Послезавтра к тому врачу, мистеру Поттеру поедем, сосед как раз в Лондон собирается, обещал подвезти. Обратно на поезде приедем, я за руль боюсь уже, тем более, с ребенком... И так не знаю, как выдержу...

— Я к врачу с вами пойду, — предложил Северус. — Потом ты отдохнешь в отеле, а я погуляю с Дэнни, город ему покажу. Переночуете спокойно, и утром домой поедете, со свежими силами.

— О, вот это здорово, — благодарно улыбнулась Мэг. — Я подумывала Эмму попросить с нами поехать, но она же сама еще ребенок, как на нее ответственность за моего бандита взвалишь... А без передышки, боюсь, не выдержу, упаду где-нибудь.

Вечером на Спиннерз-Энд его встретила сова. Несносная птица ухала и больно клевалась, отдавая солидного вида конверт, и не угомонилась, пока не сожрала полбанки печенья. Похоже, она ждала его чуть ли не с самого утра.

Письмо было написано на официальном бланке «Диких цветов» и имело не менее официальное содержание.

«Уважаемый мистер Снейп!

Министерством Магии Великобритании благотворительному фонду «Дикие цветы» предоставлены определенные полномочия для исполнения обязанностей по ознакомлению магглорожденных и маггловоспитанных волшебников дошкольного возраста и их семей с Магическим миром, необходимому обучению и помощи по адаптации. Если у маггловоспитанного волшебника есть живой и дееспособный родственник-маг, ему предоставляется возможность принять эти обязанности на себя или делегировать их представителям фонда.

В связи с этим просим вас в кратчайший срок известить нас о своих намерениях и пожеланиях по этому вопросу. Учитывая особые способности Дэниела и необходимость его раннего обучения, мы, со своей стороны, предлагаем вам всестороннюю помощь и рекомендуем делегировать вышеуказанные обязанности фонду «Дикие цветы» и лично м-ру Поттеру, как обладателю сходного дара и наиболее подходящей кандидатуре на роль наставника Дэниела.

Ждем скорейшего вашего ответа.

С уважением, президент фонда Дж. Финч-Флетчли».

Предложение доверить обучение внука Поттеру взбесило Северуса до зубовного скрежета. Он хотел отправить резкий отказ с той же совой, но подлая тварь улетела, пока он ходил в гостиную за пером и пергаментом. Потом уже, остыв и подумав как следует, Снейп вынужден был согласиться с тем, что сам он с ролью наставника для Дэнни справится куда хуже, чем Поттер. Несмотря ни на что, спорить с тем фактом, что тот вполне состоялся, как ясновидец, Северус не мог. И, конечно, будет лучше, если потенциальный наставник сам расскажет ребенку о магии вообще и особенностях дара в частности. За то, что для Дэнни вообще нашелся наставник в Англии, следовало благодарить небеса... если бы не личность этого самого наставника.

Отправляя сову с ответом, Снейп мрачно думал, что, кажется, проклят на общение с Поттерами до конца своих дней. Но один на один с сыном Джеймса он внука не оставит. Он будет контролировать все — и пусть только Поттер хоть раз ошибется!

По адресу, указанному в визитке, действительно находилась детская больница. Кабинет с табличкой «Консультант Г. Д .Поттер» был на первом этаже, недалеко от входа. Судя по тому, как люди, не замечая, проходили мимо, на кабинет были наложены чары сродни Фиделиусу.

Кабинет был узкий и вытянутый, разделенный перегородкой с открытым дверным проемом на две половины. В проем было видно полку с игрушками у дальней стены. В передней половине комнаты стоял большой стол и удобные кресла перед ним. В одном из кресел сидела Ханна Эббот, а Поттер разместился за столом.

— Миссис Хитон, Дэниел, — начал он после обмена приветствиями. — То, что я сейчас скажу, покажется вам невероятным, но это — чистая правда, и я могу это доказать. Поэтому прошу вас сначала выслушать меня, и только потом задавать вопросы.

Мэг удивленно вскинула брови, а Дэнни весь подобрался и, приоткрыв рот, завороженно уставился на Поттера. Северус подавил в который раз за утро кольнувшее сожаление о том, что не решился сам рассказать о магии, и подбадривающе кивнул Мэг.

— Не зря говорят, что во всякой сказке есть доля правды. Все знают сказки о волшебниках, но мало кто знает, что волшебники бывают не только в сказках. Люди, наделенные магическим даром, жили и живут среди обычных людей. Конечно, они не совсем такие, как сказочные маги. Но они тоже умеют то, что другим людям кажется чудесами. Настоящие маги умеют превращать одни предметы в другие, летать на метле, расширять и уменьшать пространство и много других невероятных вещей. — Он наклонился вперед и торжественно провозгласил: — И ты, Дэниел Хитон, тоже настоящий волшебник!

— Я?! — ахнул Дэнни, покачнувшись от неожиданности на стуле. Северус придержал его за плечо и хмуро посмотрел на Поттера. Гриффиндорская страсть к дешевым эффектам! Кто ему речь писал, интересно? Наверняка не Грейнджер, у той бы вышло куда зануднее.

— Да, Дэнни, ты — волшебник. Я это точно знаю, — улыбнулся Поттер. — Просто ты еще маленький, поэтому магии в тебе маловато. Но она будет расти вместе с тобой, и тебе уже надо учиться с ней управляться. Поэтому мы тебя сюда пригласили. Вот, познакомься — мисс Эббот, она тоже волшебница, как и я. Она тебе расскажет все подробно и ответит на все твои вопросы.

— Я хочу, чтобы вы рассказали! — заартачился вдруг Дэнни.

— И я расскажу, что захочешь, только попозже, — успокоил его Поттер. — Но сначала мне надо поговорить с твоими бабушкой и дедушкой. А потом мы с тобой обязательно побеседуем, нам надо будет многое обсудить.

Мисс Эббот увела надутого мальчика на дальнюю половину, и вскоре оттуда уже слышался оживленный разговор, время от времени прерываемый восторженными детскими воплями.

Тем временем Поттер впервые за все время прямо посмотрел на Северуса. Видно было, что мальчишка старается изобразить профессиональную вежливость, но скрыть настороженную неприязнь во взгляде ему не удалось.

— Мистер Снейп, вы сами расскажете о себе?

Северус сухо ему кивнул и повернулся к Мэг:

— Я — волшебник, и свои способности Дэнни наверняка унаследовал от меня. Все не так феерично и сказочно, как обрисовал мистер Поттер, но магия действительно существует.

Мэг только переводила ошеломленный взгляд с одного мужчины на другого.

Поттер вздохнул, достал из ящика стола волшебную палочку и ловко трансфигурировал вешалку у двери в кадку с буйно цветущим фикусом. Мэг испуганно ахнула и отодвинулась от кадки подальше.

— Вы бы еще свинью трансфигурировали, Поттер! — не сдержал раздражения Снейп. — Было бы еще зрелищнее, совсем как в балагане!

Поттер вернул вешалке обычный вид и смущенно улыбнулся Мэг:

— Простите, если напугал, но это самый наглядный способ демонстрации. Вы готовы задавать вопросы или предпочтете пока послушать?

Мэг предпочла послушать. Лекция о магии и Магическом мире была составлена очень толково, Северусу даже стало интересно. Наверняка, Макгонагалл поделилась с любимыми учениками опытом общения с магглорожденными и их родителями.

— Теперь что касается самого Дэнни. У него все немного сложнее, чем у большинства детей-магов. — Мэг напряглась, Северус тоже подобрался. — Дело в том, что кроме, так сказать, обычной магии, бывают особенные таланты, так называемые магические дары. У вашего Дэнни есть такой дар. С ним случился припадок не из-за болезни — маги в обычном смысле слова вообще не болеют — а из-за спонтанного и мощного проявления его дара.

— Что он, всю жизнь так будет? — заполошно вскинулась Мэг.

— Нет-нет, что вы! — Поттер аж подскочил, успокаивающе выставив вперед ладони. — Дело в том, что он еще маленький, магия в его теле циркулирует нестабильно. Со временем такие припадки пройдут. Но его дар опасен сам по себе, и я должен вам о нем подробно рассказать.

Видимо, Поттер все-таки умел читать и читал те же самые книги, что и Северус. Он вполне толково и внятно объяснил Мэг, какая именно способность у ее внука, чем она грозит, и какие меры безопасности нужно принять:

— Дэнни нельзя ничего трогать голыми руками. Иначе в любой момент может случиться видение, а это припадок и возможный сильный шок, ведь неизвестно, что за вещь попадет к нему в руки.

— Перчатки, что ли, все время носить? — растерянно спросила Мэг.

— Нет, — улыбнулся Поттер. — У магов есть способ надежнее, и не такой заметный. Мы дадим вам специальное зелье...

— Залейте свои помои себе... подальше! — прорычал Снейп, перебивая издевательское предложение. — Зелья своему внуку я буду варить сам! И только попробуйте подсунуть ему что-то еще!

— Да-да, конечно, — Поттер усмехнулся, не скрывая ехидства. — Значит, мистер Снейп даст его вам и объяснит, как пользоваться. И, главное — дар нельзя вечно держать под спудом, он все равно будет прорываться. Значит, надо научиться его контролировать и использовать без вреда для себя. Я могу учить Дэнни, потому что имею сходный дар, если вы, конечно, согласитесь на мою кандидатуру. Если нет, мы попробуем найти другого наставника, хотя это будет нелегко... В Англии больше нет ясновидцев, а учиться только по учебникам очень тяжело, я сам на своей шкуре это испытал.

Мэг беспомощно развела руками:

— Я слишком... в общем, вы меня просто из колеи выбили. Мне надо подумать, я не могу сразу так... Волшебство, надо же...

— Понимаю вас, — Поттер взял сложенные на краю стола брошюры и протянул их Мэг. — Здесь все, о чем я вам рассказал, но гораздо подробнее. Я позвоню вам через пару дней, хорошо?

Он поднялся и широко улыбнулся:

— В любом случае, добро пожаловать в Магический мир, миссис Хитон! Теперь позвольте вас оставить, я обещал поговорить с Дэниелом. А с вами еще побеседует мисс Эббот, у нас есть несколько программ для детей-магов и их родителей. Возможно, что-то вам покажется интересным.

К разговору Мэг с Эббот Северус не прислушивался. О программах «Диких цветов» он знал, Эббот еще тогда, в офисе, сунула ему целую стопку буклетов. Гораздо больше его занимала беседа, происходящая в дальней половине комнаты. Отвернувшись от сидящих бок о бок дам, так, чтобы они не видели его рук, он вытянул из рукава палочку и молниеносно наложил на себя чары усиления слуха.

— ... не бойся, — послышался мягкий голос Поттера. — Те девушки, Анна и Джудит, они ведь не видели тебя?

— Кажется, нет, — задумчиво произнес Дэнни. — Это потому, что я спрятался?

— Это потому, что они не могли тебя видеть. По-настоящему тебя там не было. Все это происходило когда-то на самом деле, но давно прошло. А твои видения — это как кино, просто ты смотришь его не со стороны, а изнутри. Как будто ты попал внутрь экрана.

— А, вот почему я не смог взять то яблоко! — ликующе воскликнул Дэнни. — Потому что оно было в кино, а не по-настоящему!

— Правильно, ты молодец, Дэнни, хорошо соображаешь, — серьезно похвалил его Поттер. — Но такие видения все равно вредны для тебя, пока ты маленький. От них у тебя будут припадки, как в тот раз. Тебе ведь не понравилось в больнице? Вот, чтобы больше туда не попадать, ты должен каждый день мазать руки специальным зельем, которое тебе даст твой дедушка. Не забывай об этом, договорились?

— Договорились, — важно пропищал Дэнни.

— Вот и отлично. Хочешь еще что-нибудь спросить?

После небольшой паузы послышался робкий голосок:

— Доктор Поттер, а вы можете вылечить мою бабушку? Вы же волшебник!

Северус похолодел и закусил губу, чтобы не застонать вслух. Как он мог не предусмотреть этого вопроса! Идиот Поттер сейчас наобещает ребенку чудес, а кому потом разгребать последствия?!

— Я не могу, Дэнни, — виновато ответил Поттер. — Я еще не настоящий доктор, я только учусь. И потом, я же говорил, мы — не сказочные маги. Мы можем многое, но не все.

— А другие, настоящие доктора-волшебники? — мальчик не отступал.

— Я могу устроить твоей бабушке прием у такого доктора, — предложил Поттер. — А он сам уже скажет, может вылечить или нет.

— Ладно, — разочарованно произнес Дэнни.

Северус подумал, что впервые в жизни не рад развенчанию Поттера в чьих-то глазах. И впервые в жизни не рад своей правоте — Дэнни действительно чувствовал, что с бабушкой происходит что-то непоправимое. А если внук спросит у него? А если спросит сама Мэг, а ведь она спросит! Никто не хочет умирать...

«Страшно не поражение, Северус. Даже если ты проиграл, ты, по крайней мере, знаешь, что боролся, сделал все, что мог. Страшно бессилие, когда, видя и понимая все, ты ничего не можешь изменить».

Северус прикрыл глаза, вслушиваясь в размеренный старческий голос в своей голове. Альбус снова был прав.

Глава опубликована: 25.01.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 66 (показать все)
Это прекрасная история. Фанф один из моих любимцев.
Потрясающий фанфик! Шикарный Снейп и милый Дэнни! А продолжение будет?
Хорошо написано, но совершенно не цепляет.
Автор, у Вас очень хороший слог. С удовольствием прочитала, хотя, по моему мнению, здесь присутствует сильный ООС: Северус на Рикмана похож куда больше, чем на себя, а впрочем, это не портит общего впечатления от истории.
С удовольствием буду наблюдать за развитием Вашего творчества.
Спасибо!
Очень понравился.
Перечитываю обязательно раза два в году. Воистину одна из жимчужин в фанфиках по ГП. Теплая, троготельная история, самое то, для осени.
Замечательная история))) Большое спасибо автору)))
О, какая прелесть! Чудесная, теплая и добрая история!!
Интересная история с душевным финалом ::) Спасибо!
С удовольствием прочитала эту историю, мне очень понравилось, местами всплакнула, но рада за Северуса
Прочитано с удовольствием. Трогательная, добрая история. Спасибо, автор!
Очень теплая и милая история. Такую хочется перечитывать постоянно. После таких фиков начинаешь снова верить в добро
скучновато каких то интересных поворотов в сюжете не было совсем

Чудесная история, немного грустная, немного слезливая, но дарующая счастье и радость
Замечательный фанфик. Было очень интересно читать столь теплую историю. Именно тот поворот, неожиданость, которая может оживить прожившего всю жизнь в борьбе и боли человека.
Спасибо за столь светлую, немного грустную и спокойную работу.
Сколько раз уже читала, а за душу берет все также.прекрасный текст.
Это было волшебно! Такое безумное везение и ШАНС, подаренный дедушке и внуку. Спасибо за историю и эмоции
Верибельно! Очень трогательно и душевно! Спасибо за эмоции!
Абсолютно шикарный фик. Совершенно канонный, не-ООСный Снейп, прекрасный обоснуй всего, и трогательная, великолепно написанная история и персонажи.
Спасибо, большое спасибо. После прочтения остальное такое шикарное послевкусие, теплое, слегка грустное, но в него хочется завернуться как в пушистый плед...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх