↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Амнезия или яркий духом и разумом (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Миди | 167 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Что таится на задворках нашей памяти? Иногда мы так стремимся забыть некоторые события, выдрать их из сердца. А что, если наоборот? Ты просыпаешься и ничего не помнишь. Как вспомнить всё?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 14

Марк разбудил Рона ни свет, ни заря. Рон никак не мог проснуться, пока они тихонько, чтобы не разбудить Джули, копошились на кухне. Марк шёпотом предложил взять бутерброды и термос с кофе с собой, чтобы не терять время. Он весь был в предвкушении утреннего клёва, а Рон недоумевал – разве рыба не спит по утрам? Сонный побрёл за Марком в гараж, где тот суетливо покидал припасы на заднее сиденье и поскорее уселся за руль. Теперь ещё ноги были сырыми – роса была такой обильной, что кеды промокли насквозь, пока они дошли до гаража по тропинке. Марк предложил Рону взять резиновые сапоги – они пылились на верхней полке вместе с кучей хлама, который не доходили разобрать руки. Рон подошёл к стеллажам, увидел паутину и решил, что поедет в сырых кедах.

– Хью, в сапогах удобнее будет. Эх, моя вина – я не подумал про твою обувь.

– Ничего, не беспокойся Марк, высохнут.

Ему было стыдно признаться, но, когда он увидел огромного паука, то пропало всякое желание рыться на полке в поиске сапог. Может, разыгралось воображение, но Рону даже показалось, что паук плотоядно улыбается. Нет уж, спасибо!

Рон сел рядом с Марком и приготовился немного подремать, пока они будут ехать до места. Марк похлопал себя по карманам:

– Ах ты, чёрт! Забыл ключи на тумбочке в коридоре, всю связку! Ничего, возвращаться – плохая примета, – он подмигнул Рону, нырнул под сидение и вытащил из-под коврика запасной ключ от замка зажигания. С видом победителя завёл двигатель – «Мини» сегодня, на удивление, не капризничал и не чихал.

Не успел Рон задремать, как уже подъехали к протоке, на которой Марк обещал чудную рыбалку. Выбрались из пикапа, вытащили снасти. Утренняя свежесть и особый дух нового дня, который бывает только по утрам, и непременно когда вы встречаете рассвет, разбудили Рона окончательно.

Марк предложил Рону заняться ловлей живцов, так как по его словам это было гораздо проще закидывания спиннинга. Рон не спорил. Марк настроил ему удочку с тонкой леской и малюсеньким крючком. Рон думал, что чем толще леска – тем лучше! Но оказалось, что рыба – не дура. Сам Марк открыл свой трёхэтажный саквояж с приманками и стал выуживать оттуда непонятные штуковины с ещё более непонятными названиями – воблеры, попперы, твистеры и ещё кучу всего. Рон даже не пытался запомнить. Марк сказал, что щука лучше здесь берёт на поппер, только надо правильно делать проводку. Он продемонстрировал Рону яркую искусственную рыбку с обрубленной головой, как ему показалось. Когда Марк забросил спиннинг, приманка осталась на поверхности воды. Марк дал слабину леске, рывком подтянул, и поппер издал чавкающий звук. Сам Рон, изрядно помучавшись, насадил червяка на крючок и забросил удочку. Поплавок мирно покачивался на воде, выставив вверх антеннку. Рон присел на стул и приготовился к размеренному медитированию у воды. Было здорово! Вдруг поплавок нырнул. От неожиданности Рон замер. Вытаращился на поплавок, а тот нырнул снова. Дёрнул удилищем так, что чуть не свалился со стула. На крючке болталась маленькая рыбёшка, переливаясь на солнышке серебристыми бликами.

Определённо, это был неописуемый драйв. Рон так увлёкся, что забыл про всё на свете. Марк вытащил уже несколько щучек, а у Рона в ведёрке зажиточно поблёскивали спинками мелкая густера, плотвичка, карасики и ещё какие-то представители рыбной братии – всех названий он не запомнил. Марк сказал, что карась, пожалуй, самый живучий, его дольше можно использовать.

Время на рыбалке, как известно, величина обманчивая. Вроде только приехали, а, оказывается, прошло несколько часов. Роса давно высохла, солнце припекало вовсю. Рон с удовольствием прихлёбывал кофе и радовался жизни. Наверное, в прошлой жизни он никогда не рыбачил раньше, но это занятие ему определённо нравилось! Марк предложил Рону половить рыбу покрупнее – живцов уже было достаточно. Рон уже почти мастерски забрасывал удочку, только два раза запутался леской в ветках ивняка, когда излишне азартно дёргал добычу. Марк в сторонке проводил настоящий мастер-класс. Рон улыбался, глядя, с каким восторгом Марк радуется всему происходящему.

Поплавок резко ушёл под воду. Рон уже знал, что нужно уметь подсекать, иначе рыба может сорваться или попросту не заглотить наживку, поэтому выждал момент и ловко дёрнул. Удилище изогнулось дугой, на том конце явно не хотели сдаваться! Рон провоевал с краснопёркой достаточно, но всё же справился. Этот экземпляр был довольно крупным, и Рон, не сдержавшись, закричал:

– Марк! Марк, я поймал большую рыбу!

Марк не ответил. Рон отцепил добычу, всё ещё находясь в эйфории, боковым зрением взглянув на Марка. Наверное, тоже воюет. Что-то было неправильно в позе Марка. Сначала Рон подумал, что тот задремал. Ухмыльнулся. Но потом закралась тревога. Рон бросил своё удилище и подошёл к Марку. Спиннинг лежал рядом. Сам Марк сидел на берегу, держась за сердце. Он тяжело дышал. Лоб покрылся испариной. Рон не на шутку испугался.

– Марк! Марк, что с тобой?

Марк с большим усилием показал в сторону пикапа:

– Хью. Там таблетки, в бардачке.

Рон опрометью кинулся к машине. Рывком распахнул дверцу, дёрнул за крышку бардачка. Бардачок был закрыт. Рон знал, что у Марка на связке есть все ключи – и от багажника, и от бардачка, и от гаража. Метнулся к замку зажигания. В замок был вставлен один единственный ключ. Господи! Марк же оставил всю связку дома, на тумбочке в коридоре. Рон рванул крышку посильнее. В панике не мог сообразить, что делать. В голове билась только одна мысль – быстрее положить Марку под язык таблетку. После нескольких неудачных попыток открыть дверцу вспомнил про ящик с инструментами. Руки тряслись. Схватил отвёртку, попытался подковырнуть крышку, но ничего не получалось. Положение было критическим. Что делать? Бежать за помощью – можно не успеть.

Дальше мозг Рона действовал отдельно от панического ужаса, охватившего с ног до головы. Он вытянул вперёд руку и громко крикнул:

– Алохомора!

Раздался щелчок. Крышка отпрыгнула. Рон схватил пачку нитроглицерина, вытащил одну таблетку, подбежал к Марку, разжал челюсти и положил под язык. И только когда Марк стал приходить в себя и пошевелился, до Рона дошло, что он сейчас сделал. Мощным потоком в сознание врывалось всё. Всё до мельчайших деталей. В голове будто устроили фейерверк. Словно бурный неуправляемый поток воды, прорвавший плотину, в сознание врывались воспоминания, разбив плотный чёрный занавес, соединяя его прошлое и настоящее. Он – волшебник! Его внутреннее Я в момент, когда жизни близкого человека угрожала опасность, вытащило на поверхность то самое существенное, что он никак не мог вспомнить. Он использовал беспалочковую магию, в минуту отчаяния его магическая сила пришла ему на помощь.

Марк слабым голосом прошептал:

– Спасибо, Хью. Ох, Джули будет на меня ругаться.

– Я не Хью. Меня зовут Рон Уизли. Господи… Гермиона…

Глава опубликована: 30.12.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 28
Сильный рассказ. У вас вообще очень колоритные и душевные фанфики.
NADавтор
Wave, спасибо)) Всегда приятно, когда то, о чём хочется сказать, находит отклик в душе читателей)
Характер героев, конечно, как говорят "никанон" ни разу... Но какие они у вас классные!!! Отдельное спасибо за Лаванду - она же почти везде и у всех легкомысленная дурочка и кокетка.
NADавтор
riky
Почему-то я их вижу в каноне именно такими) Спасибо вам за отзыв)
NAD Вы видите их лучше, чем они есть. И пишите про них именно так. И только это даёт мне силу нормально воспринимать у вас канонные пары...
NADавтор
riky
Розовые очки сидят на переносице порой прочно у меня) Нет плохих людей, я думаю. Как и абсолютно хороших. Но найти доброе всегда можно)
NAD Можно, только иногда приходится долго искать... Впрочем, у вас это хорошо получается в героях - а возможно, и в жизни. Удачи вам!
NADавтор
riky
Спасибо:)
Очень классный фанфик. Спасибо за талант,автор!
NADавтор
Bukafka, спасибо вам от автора за рекомендацию и теплый отзыв)
Спасибо за такой прекрасный фанфик, я плачу❤
NADавтор
Lanaserfg
Надеюсь, это светлые слёзы. Спасибо вам большое за отзыв.
Прекрасная работа, мне очень понравилось! Рон с Гермионой такие чудесные, я вообще верю в эту пару :) Вообще, вся серия замечательная, после прочтения оставляет море положительных эмоций, спасибо вам за нее :) Удачи вам и вдохновения, буду ждать новых работ :)
NADавтор
Семли
Огромное вам спасибо за теплый отзыв. Это очень трогательно)
Лазила по своим папкам с фф и наткнулась на этот. Он такой добрый и хороший, спасибо Вам за чудесного Рона и отличную историю.
NADавтор
Kcapriz
Это вам спасибо! За добрые слова и комментарии.
#Отзывфест (прошу прощения за задержку)

Я понимаю, что мир магов очень ограничен и в нем затеряться при амнезии невозможно, но волшебник, который вырос в окружении магии, для которого она привычна - и забывший эту магию при амнезии... Троп очень распространенный, но меня все равно выносит двуручным дезбиливом. В случае Рона, имхо, магия - часть тех самых базовых знаний, которые он не потерял. Хотя, если оставить это за скобками, момент с возвращением магии, хоть и предсказуемый, но яркий; но на меня витальность всегда хорошо действует, она в большинстве случаев, кмк, наиболее верибельна :)

Я видела предупреждение об оссе. Его, конечно, чаще всего ставят просто для галочки, но как бы там ни было, оно сильно снижает, конечно, требовательность в этом вопросе. Но все равно есть некая критическая масса, после которой даже предупреждение уже не спасает. Тут для меня, к сожалению, именно такой случай. Абсолютные "эни ту гайз", к заявленным персонажам не имеющие никакого отношения. Впрочем, нет, Рон - тот, с учетом предупреждения, на мой вкус, в рамках, тем более что у него еще и амнезия. Но Гермиона... Во-первых, это какая-то уменьшенная копия Молли. Ни дела, ни своих интересов, kinder, küche, kirche и т.д. (Я с большой симпатией отношусь к Молли, но просто она не Гермиона). Во-вторых, она весь фик ждет, пока кто-нибудь там решит ее проблему или пока проблема решится сама собой, сидит - и страдает. Я понимаю, что восьмой месяц - это не фунт изюма, но читать-то она в состоянии. Гавнэ, АД, суд над гиппогрифом - это точно та самая деятельная и инициативная девушка, у которой первый инстинкт - в библиотеку? Собирать информацию, пусть не осуществлять, но предлагать варианты? Но тут дело не только в известной из канона истории Гермионы. Внутренняя логика у меня тоже теряется. "Вы себе не представляете, на что похоже опознание" - это "партизан" говорит? Да еще и (как потом выяснилось) аврор с боевым опытом? Я делаю скидку на "труп" близкого человека, это объясняет истерику, но сама эта фраза - как на стену с разбега. Это пример, один из самых запомнившихся.

Кстати, героям прописаны другие профессии, но при этом в шапке нет АУ. Я, правда, от гарридрачников уже слышала, что ewe это и не ау вовсе, но не могу с этим согласиться, по крайней мере, когда речь о предупреждениях идет :) В общем, квиддич без предупреждения был несколько внезапен :)
Показать полностью
#Отзывфест (окончание; лимит знаков исчерпался)

Рон весьма приятный, но под финал у меня появилось ощущение, что все остальные персонажи служат исключительно для фона Рону. Во-первых, есть явный контраст с его попытками сделать хоть что-то - и полной инертностью героини. Это и во флешбеках проявляется, кстати. Хотя Рон не единственный репортер, но все равно хоть в настоящем, хоть в прошлом что-то делает только он. Ну и момент явления Лаванды, конечно. Элизабет, на мой взгляд, была мила и уместна, а с замужней, но все еще страдающей по Рону Лавандой появилось классическое ощущение "все тащатся от Марти".

Еще кстати: Лиза - на мой взгляд, очень русское сокращение. Лиззи; хотя Елизавету II в детстве звали Лилибет, а Елизавету I - Бесс или Бесси, если мне не изменяет память. Хотя, кмк, я зацепилась за вариант сокращения только потому, что там приводятся объяснения, если бы они не акцентировали внимание на имени, я бы тоже его вряд ли заметила. А вообще, по ходу чтения я постоянно спотыкалась о матчасть, и по отношению к канону, и обычную. Хотя, признаюсь, проверять не лазила.

Мне понравился эпизод с Отделом Тайн, вот эта мысль про "знать любимого человека", она очень романсовая :)
Показать полностью
NADавтор
tigrjonok
Честно, если бы мне попался сейчас на отзывфесте свой собственный фик почти шестилетней давности, я бы не знала, как бы покорректнее сказать автору, что у него в тексте куча косяков и дыр.
Огромное вам спасибо за такой содержательный отзыв. Вдумчивый и подробный.
Я нисколько не прикрываюсь этим фактом, что фик из "ранних", и правда благодарна за все указанные недочёты.
Большое вам спасибо.
NADавтор
Princeandre
Одна из первых моих работ. Здесь она уже почти десять лет. Наверное, если сейчас перечитаю, схвачусь за голову. Тем трогательнее, что всё это читают. И даже рекомендуют. Спасибо вам.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх