↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— И все-таки, мальчики! В этой сказке что-то не так!
— Да ну тебя, Гермиона, — небрежно отмахнулся Рон. — Это всего лишь история для детей!
— Story is lie but it has a die*! — возмущенно продекламировала гриффиндорская всезнайка, захлопывая книжку за авторством Барда Бидля. — И вообще, Дамблдор не стал бы просто так передавать нам в наследство бесполезные вещи.
— Наверное, Рон прав, Гермиона, — Гарри попытался успокоить разгневанную подругу. — Нельзя же настолько строго к этому подходить. Я слышал как некоторые люди обнаруживали в историях про Красную Шапочку жуткие вещи, совершенно не предназначенные для детей. Вроде у маглов даже проект был для запрещения книжек подобного рода.
— Если у кого-то проблемы с Красными Шапочками и их бабушками — то пусть и направляются прямиком в Мунго. Гарри — вы меня совсем не слушаете! Я не говорила о том, что сказка плоха. Мне непонятны некоторые моменты в истории про Дары Смерти.
— Ну чего там может быть непонятного? — недоумевающе пожал плечами Рон. — Три брата встретили Смерть. Она решила одарить их подарками.
— Да? А ты Рон, каждый день встречаешь странных и опасных существ, которые ни с того ни с сего дарят очень необычные вещи?
— Но это же сказка, Гермиона!
— Нет, ты послушай меня. Как начинается эта сказка? Жили были три брата. И отправились они однажды в далекое путешествие. И пришли они к реке.
— Ну?
— Рон Уизли! Если ты будешь меня перебивать, я скормлю тебя голодному Живоглоту. Лучше замолчи и слушай дальше!
— Да слушаю я, слушаю.
— Вот. Они пришли к реке и решили перебраться на другой берег. И только тогда и появилась Смерть. Вас ничего не смущает?
— А что должно нас смущать?
— А то, что долго-долго путешествуя, они наверняка пересекали множество рек. Причем без всяких проблем. Но именно с этой рекой почему-то все вышло совсем не так.
— Ну, мало ли. Может эта река была особенная. Смерть вроде постоянно там собирала жертвы. — Уизли почесал затылок.
— И, разумеется, она каждый раз лично являлась на смотрины перед кандидатами в покойники?!! Ты хоть иногда головой думай!
— Погоди, Гермиона! — остановил Гарри поток рассуждения. — В сказке же сказано, что она явилась тогда, когда они решили перебраться на другую сторону.
— Ну разумеется, Гарри: братья оказались первыми умными людьми, которые догадались перебраться через реку. И Смерть настолько заинтересовал этот необычный феномен, что она решила самолично показаться трем путешественникам, да еще и подарки им сделать. Ты хоть иногда думай не как Рон.
— А чего сразу я-то?!
— Ты вообще молчи. У тебя такой уровень интеллекта, что к тебе даже заколдованная жаба не подойдет.
— Не злись, Гермиона, — подал голос Гарри. — Мы поняли, что это была не простая река. Но ты ведь что-то нашла в библиотеке, правда?
— Правда. Причем не в библиотеке Хогвартса, а у себя дома.
Девушка вытащила и своей сумочки книгу с названием «Мифы древней Греции»
— А Греция тут при чем? — непонимающе промямлил Рон, — Мы же в Англии находимся. Ай, Гермиона — не бей меня этой книгой. Мне же больно!
— Будешь думать... прежде чем еще раз подумать. Так о чем я?
— О необычной реке, — подсказал Гарри.
— Да, точно! Спасибо Гарри. Так вот — в древнегреческой мифологии существует одна река, напрямую связанная с царством мертвых.
— Стикс!
— Правильно!
— Стэкс, какой еще Стэкс? — Рон на всякий случай отошел от подруги подальше.
— Ну Стикс. Ее еще называют рекой мертвых. Она отделяла мир мертвых от мира живых. — Подсказал ему Гарри. — Ты что, не читал?
— Я это... как-то все время занят был. Но я обязательно прочитаю про это ваш Стэкс.
— Стикс, дубина! — Гермиона не на шутку рассердилась. — И он не наш. Миром мертвых правил один из трех богов-братьев — Аид.
— Погоди, погоди, Гермиона. Ты хочешь сказать, что три брата забрались настолько далеко, что дошли до Стикса? И хотели попасть в страну мертвых?
— По крайней мере, это звучит очень правдоподобно. Я думаю, что братья изучали область, связанную с загробной жизнью и их занесло в эти негостеприимные края. И как ты думаешь, мог ли тот же Аид позволить живым пересечь границу между мертвыми и живыми?
— Ну, не знаю, — Рон снова почесал затылок. — На границе должны быть эти, как их, партизаны. Не — пограничники. Кто-то должен определять кого пускать, а кого нет.
— Ты начинаешь меня удивлять, Рон. — Гермиона пристально посмотрела на рыжего парня. — Там действительно была охрана. Сам вход в царство Аида стерег Цербер — трехглавый пёс. А через реку дозволено было переправляться только с помощью лодочника Харона.
— Трехглавый пёс? — Рон ошарашенно вытаращил глаза. — Ты хочешь сказать, что Пушок...?
— Тьфу ты, Рон — а я уже испугалась за твои мозги. Думала — умнеть начал. Ну сам подумай, каким боком Хагрид смог бы взять у Аида его законного стража? Там какая-то другая история. Не будем сейчас на нее отвлекаться.
— Гермиона, а как ты думаешь, зачем братья вообще хотели перейти эту реку? — Беседа стала захватывать Гарри.
— Чего не знаю, того не знаю. Возможно, они хотели кого-нибудь вытащить. Или получить какие-то знания.
— Или Дары!!! — Воскликнул Гарри.
— Возможно. Но сам посуди: в царство мертвых незаконным образом пытаются попасть трое живых балбесов. Причем до срока и непременно будучи живыми. Как ты думаешь должны отреагировать владыки мира мертвых на это безобразие?
— По шеям надавать и прогнать подальше! Чтобы дорогу забыли раз и навсегда! — воодушевился Рон.
— Я сейчас сама тебе по шее дам. Не знаю, кто именно явился перед братьями — сам Аид, перевозчик Харон, или сама Смерть, как владычица мира мертвых, но это существо было достаточно мудрым, чтобы заключить договор с нарушителями. Она дает им дары, а они не пересекают реку до положенного им срока. Обрати внимание — они все согласились. И еще обрати внимание на тот факт, что дары как раз и привели к тому, что реку Стикс они все же в итоге пересекли. Но законным образом!
— Интересно получается, — Гарри задумчиво потер шрам. — Выходит, что Дары Смерти были даны им не как подарки, а в качестве откупа. Притом временного.
— Ага. Вроде как под залог их жизни.
— Погоди, погоди, Гермиона! — Снова оживился Рон. — Ведь Дары Смерти остались у нас. Ну, я имею ввиду, в нашем мире.
— А я с самого начала тебе об этом сказала, Рон Узли — в этой сказке явно что-то не так!
-
* Отсылка к русской поговорке «сказка ложь, но в ней намек», с использованием игры слов английского языка. Die — разумеется умирать (пусть глаголом в этом месте и не ставится), но в качестве существительного оно может означать «заготовка; фишка; игральный кубик; игральная кость; штамп». (http://www.multitran.ru/c/m.exe?l1=2&l2=1&s=die )
Zulanавтор
|
|
KYB, Ну, более адекватной идеи вынести размышления из истории о дарах как-то не получилось.
Некоторые предлагали повести сказание от лица Смерти, но мне это показалось черезчур. |
А где блин продолжение ??? Требуется продолжение)))
|
Скромно замечу что у нас Смерть это женщина, но в англоязычном мире Death это мужчина, мужского рода, так что вдруг и правда Аид, или Танатос.
Который и был богом Смерти. |
"Узли почесал" = "Уизли"
Таки Ви хорошо считаете, шо братья еще не отчалили в мир иной? Занятная теория. Спасибо. |
Водяной Тигр
ну была ещё Макария - богиня блаженной смерти. |
yellowrain
Тоже у Греков? |
Гермиона слишком много вы..бывается. А в фике нет сюжета.
|
Водяной Тигр
О ней упоминается в Свиде. Макария - дочь Аида и Персефоны. Я думаю это один из редких мифов. |
Zulanавтор
|
|
Palladin
С продолжением туго - ибо наплодится много лишнего и тогда читатели меня точно побьют :) Водяной Тигр - все может быть. Мы же даже не знаем, в каких отношениях греческая мифология была с магической Британией. Это мог быть и аналог, и что-то ощутимо отличное. "Разбиение адов" по культуре моггло иметь место. А могло и не иметь. Ничего не известно. Я даже не могу представить, как эти три брата умудрились вообще дойти до реки: нашли проход, как Орфей, или же впали "в медитацию"... Фиг его знает. Koraan Спасибо - исправил. Не - братья, то может и отчалили. Но дары-то остались в этом мире. И тут вопрос - должны они были быть возвращены или нет? Добавлено 28.12.2014 - 03:36: Исповедник - смотрим на шапку. Вы хотели отправить их к реке мертвых? :D Кто из них насолил вам больше? |
Zulanавтор
|
|
Водяной Тигр
Тоже вариант. Даже из греческих мифов вполне можно заключить, что у того же Аида были интересы и в мире живых. В целом, мы опять приходим к мысли, что с дарами не все чисто... |
Zulan
Да, он вполне и сейчас имеет интересы в мире живых. Как посмотришь что творится.... |
Zulanавтор
|
|
Если полагать, что их интерес заключается в большем привлечении народа "за Стикс" - то да.
Но по сути - нам вообще ничего неизвестно. Артефакты могут быть и средством "слежения". И средством "воздействия". И просто "вещью в себе", призванной к определенной цели. Кстати, по поводу камня - ведь получился обман фактически. Никого он не воскрешал - только привлекал дух умершего. Блин. Странная аллюзия возникла с камнем философским. Не зря за ним Лорд охотился. А вот воскрешающий камень он почему-то оставил невостребованным - засунул в кольцо. Странно как-то. |
Камень не он засунул, еще его предки. Да и не нужен был ему камень.
Смерти он боялся, и никого кроме себя не любил, кого ему призывать? |
Mexaz
ППКС |
Водяной Тигр
Кстати шлем тот Аиду принадлежал. Роулинг не сильно заморачивалась с дарами. :D |
Принадлежал, но кроме невидимости он еще и страх вроде как внушал, по крайней мере когда его видели на Аиде
|
Ё-моё, читала этот фик на ночь глядя после трудного дня и поэтому мало во что въехала:) Понятно было одно: Гермиона ищет подводные камни, а Гарри с Роном тупят)))
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|