↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Dotted Helix  (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Романтика, Драма
Размер:
Мини | 31 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
О выборе жизненного пути, развале Академии наук, о любви (в основном, к Родине, но есть и гетно-слэшная линия, которая продолжена в ориджинале Deep-n-Well).
Интернет-флирт с прекрасной "незнакомкой".
Химия и молекулярная биология.
Студенчество и аспирантура.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3. Rain spotting

Иногда мне кажется, что люди становятся торчками только из-за того, что им подсознательно хочется немножко помолчать.

Ирвин Уэлш*

Лекцию по биологически активным соединениям Влад даже не проспал — прогулял в самом прямом смысле. В парке.

Поздний ноябрь, до первого снега — колоритнейшее время. Ажурные голые пихты с мелкими шишечками, как мамина черная вязаная шаль. Местами ветви обросли бугристым, белесым, почти бирюзовым лишайником и похожи на вывернутые наизнанку атеросклеротические сосуды. Выпущенная из них кровь свернулась крупными каплями ссохшегося боярышника. Мелкие капли — дождевые — осели на кустах и подрагивают, мигают, словно глазки осьминожьих щупалец. Дождь это ничего. Это не снег. Первый снег — первая смерть. Хлопья, тяжёлые и плотные на вид, едва коснувшись земли, расплывутся кроличьим пухом, растворятся в ноябре. Бесснежный ноябрь хорош тем, что выдержан в одной гамме. Палитра западноевропейских художников. Тёмно-коричневый грунтовый фон. Высветление палитры — первый шаг к модерну. Природа пройдёт весну импрессионизма,: от апрельского дымчатого Моне к майскому бесстыдному, с садами и клумбами, на которых уже Матисс рассадит красные маки прямо поверх однотонной, как искусственный газон, зелени. Вокруг этой клумбы ещё десятилетия будут водить матиссовский хоровод (танец) постимпрессионисты, — голые, розовые и смешные. Закончится всё снова Моне с его «Японским мостиком». Вспыхнув багрянцем напоследок, природа померкнет. Ослепнет. Канадцы называют это whiteout**.

Созерцательный настрой не оставляет уже несколько дней. Затягивает в меланхолию, апатию, аморфность. Это плохо. Если Влад хочет попасть на магистерскую к МГУшникам, создать задел для кандидатской и гарантировать себе постинститутское академическое будущее, время действовать. Предпринять что-то уже сейчас. Влад просто плывёт по течению. Против — нужно грести, а грести он не может и не хочет. Надорвался в юности.

В маршруте Влад пытается разобрать Динкины записи с прогулянной им лекции. D-маннит фигурирует как демонит, а трипиррены Дина упорно называет трипперенами. Отложив конспект, Влад выдрал лист из своей тетради.

Я похож на большого мясистого слизня.

Не то чтобы вовсе слизняк,

Просто я еле ползу по капустному листу, скользя по жизни,

В то время как

Часовые любви снова спят на посту,

И яблони в цвету.

Я еду в общем вагоне,

Где одни общие места,

Числом кратные ста,

Табачный дым в комок свернулся на ладони.

Я одурел от гогота и лая,

Не переваривается питательный вечнозеленый лист,

Когда капуста в принципе гнилая.

Не то чтобы я был нигилист,

Просто плетусь в хвосте

Цивилизационного обоза.

Лицо горит, как будто только что с мороза –

Стыдно жить в пустоте.

Накатывает иногда, потом отпускает на много лет.

Когда насовсем отпустит,

Я уйду и оставлю длинный сопливый след

В капусте.

Перечитал написанное, и скомкал лист. Последние строчки не годятся. Добавлено тупо для рифмы, это чувствуется. О детях Влад думал серьёзно лишь однажды и вскользь — когда выяснилось, что Динке неправильно поставили спираль. Поэзия пробудила аппетит. Динка обещала сварить щи, если он принесёт тушёнку.

Сквозь запотевшее стекло и завесу дождя снаружи, Влад различает совково-футуристические очертания НИИ, в котором он с сентября проходит бакалаврскую практику. Приехали.

То ли косой дождь искажает очертания предметов, то ли мысли о Динке и её фрейдистский конспект подействовали — в давно примелькавшейся почти до неразличимости модернистской скульптуре у парадного входа видится не символ института — фрагмент спирали ДНК, а сплетение двух тел.

Влад привёз отчет за первый семестр. Непосредственный руководитель, аспирант Фокс, берёт бессрочный отпуск для подготовки к защите дисера и не сможет уделять время студентам до Нового года. Они договорились, что Влад всё подготовит заранее.

Фокс пролистал отчёт.

— Пойдёт. Только титульник переделай. В моей фамилии ошибка.

— ?

— Лесовский через Е.

Вот тебе раз.

— Извини…. тогда почему…

Фокс стажировался год в Кембридже. Возвращенцев в лабе несколько, но с большинства британский лоск сошёл так же быстро, как сходит турецкий загар. А к Фоксу пристал намертво, как и англоязычное прозвище. Заграничность была в причёске, осанке, манере одеваться. Даже лабораторный халат у него пижонский — чёрный, приталенный, не обычная бело-бурая хламида. На чёрном грязи не видно, но всё равно впечатление такое, что Фокс халат стирает. До Кембриджа Влад Лесовского через «е» не знал. Может, он всегда был Фоксом? В улыбке есть что-то лисье. Сейчас он улыбается как-то гаденько.

— Ты смотрел фильм «Чучело»?

— Нет.

— Это старая история. В быдланской общеобразовательной школе меня не особенно любили. Считали… ммм…

— Блатным?

— Ну да, и это тоже. Однажды перед физрой в раздевалке однокласснички разворошили мою сумку. Нашли платье. Я купил его для сестры, но все почему-то решили, что оно моё. Подожгли потом на школьном дворе. Это была моя персональная Guy Fawkes’ night.**\'*

Ненужная, неуместная откровенность. Что тут скажешь?

— Тебе, должно быть, неприятно это прозвище?

— Нет, ничего. Я сам его придумал. Школьный случай сделал меня тем, кто я есть… Слушай, приходи ко мне сегодня… на ужин.

Ещё более неуместно. Фокс уже пару раз вытаскивал Влада выпить после работы. Но домой…

— Я сегодня не могу. Идём с Динкой… эээ…. В кино.

— Тогда завтра. Папа давно мечтает с тобой познакомиться. Наслышан о «молодом даровании».

Отец Фокса — специалист по пространственной структуре ДНК. Вроде бы известный.

— Неудобно как-то.

— Расскажешь ему свою теорию о конформационных перестройках в триплексах. Ты же хотел на магистерскую в МГУшную группу? Папа тебя порекомендует.

Звонок городского телефона. Влад снимает трубку. Вахтёр спрашивает Лесовского.

— Да. Кто? Нет, не впускайте. Уже зашёл?

Лесовский бросил трубку, выругался и метнулся к двери. Не успел. Дверь приоткрылась. Показалась веснушчатая рыжая башка.

— Фокса можно?

Лесовский зашипел на незваного гостя и вытолкал в коридор. К досаде Влада, в последний момент Фокс всё же вспомнил о нём, обернулся.

— Завтра в восемь. Адрес я пришлю.

Когда Влад вышел из института, дождь ещё лил. Надо было взять зонт. На тонкой ткани ветровки остаются разводы, мелкие пятнышки от капель. Странно, дождь вроде не шпалобуржский. Не кислотный.

*«Trainspotting».

**Whiteout — белая мгла.

**\'*Традиционное для Великобритании ежегодное празднование. В ночь на 5 ноября сжигают на костре чучело Гая Фокса.

Глава опубликована: 20.12.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Спасибо! Как всё-таки здорово написано. Правдиво и безжалостно, но одновременно с щемящей тоской.
На сравнении веточек пихты с маминой шалью поняла, что всё – поверила, пропала.
Буду следить за продолжением.
scriptsterавтор
Sinking m, большое спасибо)))
Toma-starбета
Прелесть ваших произведений в том, что можно бесконечно перечитывать, и каждый раз находить что-то новое, сквозящее между строк! Спасибо)
scriptsterавтор
Toma-star, спасибо! Я была полностью готова к тому, что DH мало кто станет читать. Честное слово, ничего страшного)) Надеюсь только, вы меня теперь не бросите)) и не улетите надолго куда-нибудь в теплые безынтернетные (без-интернетные) края, потому что я бы снова к вам обратилась ближе к концу праздников.
Toma-starбета
Куда я денусь с подводной лодки)
Я получаю удовольствие от работы с вами! А на просторах интернета еще уйма дел)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх