↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Dotted Helix  (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Романтика, Драма
Размер:
Мини | 31 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
О выборе жизненного пути, развале Академии наук, о любви (в основном, к Родине, но есть и гетно-слэшная линия, которая продолжена в ориджинале Deep-n-Well).
Интернет-флирт с прекрасной "незнакомкой".
Химия и молекулярная биология.
Студенчество и аспирантура.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4. У лис

Хочешь меня узнать, поешь со мной.

Джеймс Джойс*

Положение становится опасным. Сталинский дом. Ну хоть не высотка.

Перед тем как идти к Лесовским, Влад заправился Динкиными щами. Правильно сделал. Мадам Лесовская сразу предупредила, что мясо «почему-то ещё не дошло, придётся подождать». Ясно, что готовит она нечасто. Мама и тетушка стряпали бы загодя. С полудня. В прихожей Влада встретил ирландский сеттер. Надо же! Фокс производил впечатление типичного кошатника. Пока ужин дозревал в духовке, Влада пригласили в «кабинет» полюбоваться на раритетную проволочную модель ДНК в человеческий рост. Про знаменитый пылесборник родом из 70-х, главную достопримечательность квартиры Фокса, Владу уже рассказывал завлаб, друг семьи Лесовских. Рассказывал без священного трепета, но с ностальгической грустинкой. Завлаб, — сам человек из 70-х. В его морщинах и носогубных складках тоже скопилась пыль.

— Мальчики, попозируйте, — Лесовский-старший достал телефон. Снимать будет. — Наши будущие Уотсон и Крик!

Двойную спираль Джона Уотсона Влад прочёл ещё в школе. История величайшего биохимического открытия 20 века с элементами детектива, академического бытописательства и блистательно неполиткорректной сатиры, во многом определила выбор профессии Влада и прошла пунктиром через всю его сознательную жизнь. Уотсон до сих пор жив. Возглавляет проект «Геном человека», гастролирует с лекциями. В прошлом году был в Москве. Влад пошёл на его выступление в Доме учёных. Именно выступление, не доклад — атмосфера была как на рок-концерте. Толпы восторженных поклонников запрудили конференц-зал. Припозднившиеся ловили отзвуки кривого перевода и отблески слайдов из коридора. Влад посадил Динку на плечи. После «концерта» публика не спешила расходиться, собралась у выхода с торца здания. Уотсон появился на балкончике Дома учёных как Фредди Меркьюри или собственно королева, ответил на несколько вопросов, включая бестактные.

— Как жить дальше, когда самое главное уже произошло, когда всего достиг в 25 лет? — выкрикнули из толпы.

Сопровождающие лица поухмылялись, но перевели. Уотсон ответил, что самым главным моментом своей жизни считает женитьбу на любимой девушке. Когда это произошло, ему было около сорока.

Влад и Фокс поотнекивались для порядка, но в итоге сдались и приняли позы как на известной фотографии. Роли распределили не сговариваясь. Фокс конечно Крик. Длинноволосый британистый модник. Уже не первой молодости по научным меркам, которые в чём-то близки к меркам спортивным. Несмотря на великолепные исходные данные, до сих пор не окандидатился. Со странностями, но на фоне Влада свой в доску. Влад — коротко стриженный плебей Уотсон. Пришлый, молодой до не приличия, подающий надежды. Восходящая звезда.

Фотосессию прервал звонок в дверь. Лесовские недоумённо переглянулись.

Визитёром оказался вымученно-жизнерадостный маленький человек с большой коробкой. На бейджике написано «Акакиев Николай. Рекхер». В отглаженном парадном, но явно синтетическом костюме юноша потел. Дезодорант «Акс-эффект чего-то там» принимал потовые волны на себя и ретранслировал в окружающую среду, нещадно усиливая.

— Здравствуйте! Компания «Рекхер», лидер на рынке климат-контроль техники, желает вам приятного вечера. Разрешите провести демонстрацию.

— Мы вообще-то не ждали.

— Но как же! Мы ведь звонили в понедельник, вы подтвердили... Простите, я уже в третий раз прихожу. Это займёт не более 10 минут.

— У нас гости.

Влад проникся сочувствием к Акакиеву Николаю и дал понять Лесовским, что ничего, мол, страшного. Про мясо все забыли.

Боец сейлсного фронта радостно въехал в прихожую вместе со всем своим снаряжением. Пылесос он распаковал и собрал ладно и быстро, без единого лишнего движения. Так опытный солдат-контрактник собирает автомат. Влад аж залюбовался. Речь Акакиева — тоже быстрая как пулемётная очередь, особенно когда он выдаёт заготовленный текст. Кратко изложив азы климат-контроля и заливисто расписав преимущества своего продукта, Акакиев приготовился перейти непосредственно к демонстрации.

— У вас есть ковровые поверхности?

— Нет, — заявила мадам Лесовская, прикрывая дверь в гостиную. — Вот разве что… собачий коврик.

Упомянутый коврик был усеян шерстью до неразличимости исходных цвета и фактуры.

Акакиев потемнел лицом.

— Пылесос забьётся.

— Тогда грош ему цена.

— Хорошо! Вы не могли бы достать свой старый пылесос, так сказать, для сравнения. Вы с его помощью чистите половину ковра, а я…

— У нас нет пылесоса.

— Простите? Как же вы тогда…

— А знаете, скотчем.

— ?

— Наматываем скотч на ладони, опускаемся на четвереньки, и ходим по ковру, собирая пыль руками.

–ООооо! Ну тогда вам просто необходимо приобрести наш экономичный, эргономичный и просто отличный пылесос нового поколения с плавающей головкой…

Мадам Лесовская кривит губы. Вот откуда у Фокса эта ухмылочка.

— Довольно, молодой человек! Раз вы так настаиваете на демонстрации — извольте. Только у меня, как видите, маникюр. Давайте вы будете собирать пыль руками. Дорогой, у нас есть скотч?

Лесовскому-старшему хватило порядочности смутиться.

— Милая, не надо…

На выручку маме пришёл Фокс. Протянул моток липкой ленты. Акакиев обречённо вздохнул, лучезарно улыбнулся и опустился на колени перед собачьей подстилкой. Ирландский сеттер обнюхал сейлса спереди и сзади.

— Ну что же вы медлите? Приступайте.

— А вы?

— А я потом.

— Вот здесь включается.

— Ах, не надо! Я верю на слово.

Включённый пылесос привёл сеттера в неистовство. Пёс прыгал, бросался, и изловчился таки укусить плавающую головку. Мадам Лесовская откровенно развлекалась.

— Ой, а давайте вы собаку пропылесосите!

Влад незаметно стянул с вешалки куртку и выскользнул за дверь.

*«Улисс».

Глава опубликована: 20.12.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Спасибо! Как всё-таки здорово написано. Правдиво и безжалостно, но одновременно с щемящей тоской.
На сравнении веточек пихты с маминой шалью поняла, что всё – поверила, пропала.
Буду следить за продолжением.
scriptsterавтор
Sinking m, большое спасибо)))
Toma-starбета
Прелесть ваших произведений в том, что можно бесконечно перечитывать, и каждый раз находить что-то новое, сквозящее между строк! Спасибо)
scriptsterавтор
Toma-star, спасибо! Я была полностью готова к тому, что DH мало кто станет читать. Честное слово, ничего страшного)) Надеюсь только, вы меня теперь не бросите)) и не улетите надолго куда-нибудь в теплые безынтернетные (без-интернетные) края, потому что я бы снова к вам обратилась ближе к концу праздников.
Toma-starбета
Куда я денусь с подводной лодки)
Я получаю удовольствие от работы с вами! А на просторах интернета еще уйма дел)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх