↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бывшие  (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 6 133 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Нет родины — и все кругом неверно,
Нет родины — и все кругом ничтожно,
Нет родины — и вера невозможна
Нет родины — и слово лицемерно,
Нет родины — и радость без улыбки,
Нет родины — и горе без названья,
Нет родины — и жизнь, как призрак зыбкий,
Нет родины — и смерть, как увяданье…
Нет родины. Замок висит острожный,
И все кругом не нужно или ложно…
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

.

Ольга плачет, задыхается тихими рыданиями. Слезы чертят дорожки по ее измученному лицу. Это лицо, когда-то знакомое, когда-то милое, отмечено теперь печатью скорби, как лик Богородицы у креста Спасителя. Она страдальчески заламывает пальцы, узкие и тонкие, без украшений и колец. Когда-то я знал и любил эти руки, но теперь мне страшно, если они коснутся меня.

— Прошу тебя, Жорж, — Ольга стонет и обращает ко мне горящие мольбой глаза. — Не бросай меня. Давай уедем вместе.

Между нами на столе две белые фаянсовые чашки с кофе. Я заварил его так, как она любила раньше. Больше ничего нет. Только стол без скатерти, два стула, голые стены, наглухо закрытые ставнями окна. Я не могу оставаться здесь.

— Умоляю, Жорж. Не оставляй меня. Уедем вместе и будем жить. Ведь я же люблю тебя, милый мой Жорж…

Что-то трескается и ломается во мне. Встает в горле сухой спазм и едко щиплет глаза. И все-таки это моя Ольга. Она, родная, любимая. Изменившаяся, измученная, отчаявшаяся — как и я. Я понимаю: мы одинаковые. И тянусь к ней.

— Хорошо, Ольга, хорошо. Едем вместе.

Я обнимаю ее, как обнимал раньше. Я целую ее губы со вкусом слез. Разве мы не люди? Разве не хочется нам еще жить? Жить спокойно и мирно, вдали от России, там, где не достанут нас ни война, ни коммунисты, ни воспоминания?

— Обещаю тебе, Ольга, мы попытаемся.

Попытаемся вырваться.



* * *



И вот мы едем поездом. Ни на минуту не расцепляем рук. Оставляем позади несчастную опустевшую землю. Землю, сочащуюся кровью при каждом шаге. Оставляем погрязшую в красном болезнетворном мареве Первопрестольную. Мчится поезд; мы видим в окне сожженные нивы, разоренные деревни, виселицы, могильные ямы, полные изрубленных тел. Для нас борьба кончилась.



* * *



Мы оказались в Париже, имея при себе немного денег и чуть-чуть вещей. Как и многие другие. Как и многие другие, мы будто смогли освоиться. Теперь у нас галантерейная лавка и маленькая квартирка на втором этаже. Ольга стоит за прилавком, улыбается искусственно и бледно клиенткам. Вечерами мастерит шляпки, обшивая их кружевом и блестящими лентами. Я закупаю кружева, ткани, пуговицы, нитки и прочее. Все обсчитываю и веду бухгалтерию.

Жизнь спокойная, размеренная, «мирная». Тошнотворно-бессмысленная.

В России у нас, для нас, давно уже ничего не осталось — ни семьи, ни друзей, ни товарищей, ни будущего. И все-таки Россия не отпускает.

Мы с Ольгой стали спать на разных кроватях. Она часто вовсе не спит, лежа неподвижно и часами глядя в белый потолок. Меня лихорадит ночами, и снятся кошмары. Я каждую ночь задыхаюсь. Но днем мы не разговариваем об этом. Мы вообще почти не разговариваем.

Ольга купила белые фаянсовые чашки, и каждый вечер я завариваю ее любимый кофе.

— Мадам Жовьер хочет, чтобы я сделала для нее шляпку, непохожую на другие, — тихо и монотонно рассказывает Ольга. — Но у меня не получаются оригинальные шляпки.

— Шли к черту эту мадам Жовьер, — отвечаю я.

Мне тошно от всех этих француженок с их шляпками, кружевами, ленточками и перчатками. Как они могут жить так, будто это действительно важно?



* * *



Поднимаясь из подсобки с коробкой серебряных ниток, я вдруг замечаю его. Он стоит со скучающим видом у стеклянной двери лавки, пока его жена рассматривает платки и шали. Он постарел и изменился, носит теперь гражданский костюм, но я все-таки узнаю его сразу.

— Как поживаете, Александр Иванович? — я протягиваю ему руку, и он пожимает ее с удивленным видом, ожидая, что я назову себя.

— Ну же, ваше превосходительство? — улыбаюсь я. — Не узнаете меня?

Мне смешно. Смешно, что когда-то я считал этого человека своим врагом и видел необходимость в его убийстве.

Он бледнеет. Его рука, соприкоснувшаяся с моей, сжимается в кулак. Он зовет жену и резко разворачивается к двери.

— А все-таки жаль, что не перевешали нас всех, да? Была бы жива Россия, — бросаю ему вслед.

— Очень жаль, — соглашается он, коротко оборачиваясь.

— Приходите на чай вечером, Александр Иванович.

И он приходит, как ни странно.



* * *



Иногда кажется, я теряю восприятие времени. Тянутся серые безличные месяцы. В Париже не заметна даже смена времен года. Если бы не новости из России, я не знал бы, который век. Только большевики не дадут забыть — век кровавый.



* * *



Поднос с белыми фаянсовыми чашками падает из рук Ольги. Сама она оседает на пол, рыдает в голос, пытается собрать осколки и режет себе ладони. Лучшее, что я могу сделать — это сбежать в свою комнатку и сделать вид, что не слышу. Я не могу помочь, мне самому не легче.

Ночью Ольга приходит ко мне, ложится рядом. Трогает перебинтованными руками мое лицо.

— Жорж, я не могу так больше. Это невыносимо. Это не жизнь.

— Я знаю.

Что она теперь скажет? Что нам нужно вернуться? Туда… в Советы? Пройтись по Тверской, взглянуть еще раз на Храм Христа и умереть в подвале «Вечека»? А после — в безымянную яму с известью? Не лучше ли это, чем мраморные плиты французского погоста?

— Поздно, Ольга. Мы свой выбор сделали.

— Ведь мы уехали, Жорж, — шепчет сквозь плач Ольга. — Мы оставили ее, отказались от нее. Почему она не оставит нас, почему не даст дышать, жить и любить?

Не знаю. Я не знаю, что ей ответить. Раньше я жил и дышал террором. Потом борьбой с большевиками. Теперь и этого не осталось. Во мне всегда была одна только ненависть, которую я принимал за любовь к народу. Стоит ли теперь удивляться, что осталась одна пустота?



* * *



Ольга разливает сухое шампанское по вытянутым хрустальным фужерам. Руки у нее дрожат, но не от страха, а от нетерпения.

— Я все хорошо рассчитала и отмерила, Жорж, — говорит она подрагивающим от возбуждения голосом. Между нами только стол и бокалы на тонких хрустальных ножках. — Подействует быстро и надежно.

А хотя бы и долго. Я много мучил других людей, много мучился сам. Больше не боюсь боли.

У меня никогда не было детей… но чувство такое, будто я потерял ребенка и мать в одном лице. Что ни делай после такого — это не будет жизнью. А раз не жизнь — то и жалеть не о чем. Я взял фужер и выпил разом.

Снятся ли покойникам московские сны?

Глава опубликована: 15.08.2014
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Революционеры

Автор: Глиссуар
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, PG-13+R
Общий размер: 221 068 знаков
>Бывшие  (гет)
Суд чести (слэш)
Отключить рекламу

6 комментариев
Спасибо. Очень трогательная и печальная зарисовка. Не берусь судить, возможно ли такое в реальности, но это чувство пустоты,когда столько пережито и однажды понимаешь что все было напрасно и ты боролся, шел, бежал в никуда- для людей определенного душевного склада вполне может быть поводом покончить с этим миром. А эту самую пустоту и безысходность автору очень хорошо удалось показать.
Невероятный рассказ, по-настоящему запавший в душу. Спасибо автору огромное.
Ощущения от этой истории противоречивые.
Мне кажется, под стихом, использованным в качестве саммари, стоило бы указать авторство.
А в остальном... как я там писала под постом?
либо я подпишусь под своей несостоятельностью как критика ... либо добавлю вам "странного", либо найду что-нибудь для обсуждения
Стилистически - сработало первое.
А вот по содержанию - ближе к третьему.
Во-первых, признаю, что я довольно слаба в истории, и если у персонажей есть реальные исторические прототипы, я их не узнала. Во-вторых, сама идея суицида настолько неприемлема для меня, что для такого решения нужно намного более глубокое обоснование. Ну не почувствовала я в тексте предпосылок именно для такого финала. Но, опять-таки, если речь об исторических личностях, то обоснуями особо не разгуляешься, но если это выдуманные персонажи...
На пробу прочитала ваше "Расщепление". Тоже тяжёлая работа, и персонаж такой жуткий. В общем, возник у меня вопрос: а что-нибудь светлое с хэппи-эндом у вас есть?
Носорожка
Аааа, я щас только отзыв увидела. Он не переписывался в процессе? Ну или я в бане была, потому что я его не помню.
Мне кажется, под стихом, использованным в качестве саммари, стоило бы указать авторство.
Да, можно было, но лень было придумывать нормальное описание, поэтому бахнула туда стих. Автор стиха - Борис Савинков. Персонаж - его альтер-эго из автобиографической повести "Конь вороной". И да, он (автор) в итоге суициднулся, хотя и при других обстоятельствах - имел несчастье по глупости вернуться в Россию.
Ну не почувствовала я в тексте предпосылок именно для такого финала.
Так прямым текстом написано, что главные герои уже мертвы, это не жизнь - то, чем они занимаются.
На пробу прочитала ваше "Расщепление". Тоже тяжёлая работа, и персонаж такой жуткий. В общем, возник у меня вопрос: а что-нибудь светлое с хэппи-эндом у вас есть?
Неа) Ни единого)) Везде мрак, война, революция, террор, насилие и самоубийства.
Глиссуар
Так прямым текстом написано, что главные герои уже мертвы, это не жизнь - то, чем они занимаются.
Но всё-таки ощущается некоторое противоречие между общим посылом и тем, чем они занялись в Париже. Возможно, для полноты картины лично мне не хватило каких-то конкретных бытовых образов: почему в галантерейной лавке они не на своём месте, в чём конкретно это проявляется? Ведь когда они её открывали, они ещё на что-то надеялись, так? В какой момент и каким образом исчезла эта надежда? Вот это осталось "за кадром" и помешало восприятию цельной картины.
Страшно и больно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх