↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Он вернулся! (джен)



Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Гудвин Великий и Ужасный правил Изумрудным городом около тридцати лет, вернулся в родной Канзас, по которому тосковал. Что могло бы заставить Гудвина снова прилететь в Волшебную страну?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Он вернулся!

— Теперь это твой пост, — сказал Страж Ворот Фарамант своему преемнику, грустно обводя взглядом каморку, в которой провёл полжизни. — Твой долг — следить, чтобы каждый, прибывающий в город, надевал зелёные очки. Запасы очков — в шкафах и сундуках, там есть любые размеры. Связки ключей найдёшь на стене у двери. Здесь, — пальцы привычно скользили по по лакированной крышке, — у меня очки для крупных зверей. В этом — для мелких, а в том...

Страж Ворота осёкся, заметив, что преемник не слушает его. Молодой человек, скучая, косился в окно, за которым кипела жизнь и всем видом показывал, что считает свою будущую работу едва ли не бессмысленной.

«Вот она, нынешняя молодёжь, — печально подумал Фарамант. — Никакого почтения к основателю города! Ношение зелёных очков считается ненужной традицией. Как объяснить молодым, что именно от выполнения заветов Гудвина зависит благополучие Изумрудного города, и что если мы перестанем чтить их, нас постигнет кара? На кого я оставляю свой пост? Подумать страшно, что будет, когда все старики умрут и будущее Волшебной страны окажется в руках тех, кто не помнит ни самого волшебника, ни его славных дел».

— Жаль, что ты никогда не видел Гудвина, — сказал Фарамант вслух. — Когда-то именно он привёл меня сюда и назначил Стражем Ворот. Давно это было, ещё до войны с Бастиндой… Как сейчас помню, он подвёл меня к шкафу с зелёными очками и сказал: «Я верю, что ты будешь хорошим Стражем Ворот». Сколько раз потом я вспоминал его слова! Жаль, что я, похоже, не доживу до его возвращения!

Фарамант, смахивая слёзы, повернулся к окну. Отсюда открывался вид на окрестности Изумрудного города, немного надоевший ему за сорок лет службы: был виден сад под стенами, канал, пересекающий воды паром, уходящая вдаль дорога, вымощенная жёлтым кирпичом, широкие луга… Внезапно что-то насторожило Фараманта. Прищурившись, он долго всматривался в западный край неба, прежде чем убедился, что зрение его не обманывает. Что-то большое и круглое летело над лугами, подгоняемое западным ветром. Это был... Это был воздушный шар!

— Не может быть! — прошептал поражённый Фарамант. — Я всё же дожил до этого дня!

— В чём дело? — спросил ничего не понимающий сменщик.

— Ты видишь шар в небе? Это Гудвин. К нам вернулся Гудвин! Стой здесь, — Фарамант выбежал на улицу и бросился ко дворцу. Прохожие удивлённо оглядывались на почтенного старика, который нёсся по улицам так, словно был молодым сорванцом.

Мост через дворцовый ров, как всегда, был поднят, а Длиннобородый Солдат Дин Гиор увлечённо расчёсывал седую бороду, глядя в зеркало и не замечая происходящего вокруг.

— Дин Гиор! — крикнул Страж Ворот что есть мочи. — Опускай мост! К нам вернулся Гудвин!

Сказанное не сразу дошло до старого солдата.

— Что?

— Гудвин вернулся в Изумрудный город!

Спустя несколько минут у городских ворот было уже не протолкнуться. Услышав о возращении Гудвина, встречать его сбежалась добрая половина горожан. Старикам и людям средних лет не терпелось снова встретиться с основателем города, молодёжь жаждала впервые увидеть легендарного волшебника, о котором столько рассказывали старшие. Впереди всех, опираясь на трость, стоял Страшила Мудрый.

Управляемый искусной рукой баллониста шар перелетел через канал и плавно опустился на землю. В корзине сидел невысокий лысый старик в потёртом плаще. Его лицо покрывали морщины, взгляд был усталым.

— Здравствуйте, жители Изумрудного города, — негромко сказал Гудвин. — Здравствуй, Страшила. Я, Гудвин Великий и Ужасный, вернулся к вам.

Последовали бурные аплодисменты и крики «Ура!». В воздух взлетели шляпы.

Гудвин вылез из корзины и направился к воротам. Люди расступались перед ним и отвешивали низкие поклоны.

Дрожащими руками Фарамант вынул из шкафа зелёные очки и подошёл к Гудвину.

— Уважаемый волшебник! Почти полвека назад вы поручили мне следить за тем, чтобы каждый, входящий в Изумрудный город, надевал зелёные очки. Все эти годы я добросовестно исполнял свой долг. Так случилось, сегодня для меня настало время уйти в отставку. Позвольте надеть вам зелёные очки — я исполню работу Стража Ворот в последний раз.

— Конечно, Фарамант. Если я не надену зелёные очки, меня ослепит сияние Изумрудного города. Не могу же я нарушить свой собственный закон? — улыбнулся Гудвин и похлопал Стража Ворот по плечу.

Не скрывая слёз, Фарамант защёлкнул на Гудвине зелёные очки.

Процессия горожан, встречавших волшебника, двинулась к дворцу. В толпе уже начали обсуждать будущий праздник в честь возвращения Великого и Ужасного.

Старому Стражу Ворот было не до пира. Однажды он слышал от Энни Смит, что Гудвин нашёл счастливую жизнь в Большом Мире. Что же заставило волшебника бросить всё и вернуться в Волшебную страну? Смутные догадки беспокоили Фараманта.

— Вы надолго к нам, уважаемый волшебник?

— Навсегда, — последовал ответ. — Остаток жизни я хочу провести среди милых сердцу жителей Изумрудного города.

И Фарамант почувствовал, как легко у него вдруг стало на сердце.

А Гудвин, сокрушаясь, думал: «Если бы они знали, почему я вернулся! Если бы они только знали… К счастью, все думают, что я в течение долгого времени был в гостях у Солнца. Мне не придётся рассказывать о трудной жизни в Большом мире, объяснять, что такое налоги, арендная плата, разорение из-за открытия супермаркета, переманившего покупателей моей маленькой лавки. В Канзасе я мог остаться на старости лет без пропитания и крыши над головой — в Волшебной стране есть те, кто обеспечит мне достойную старость. Если жители Изумрудного города спросят, где я был все эти годы — я расскажу им какую-нибудь невероятную историю. В конце концов, обманывать их мне не впервой».

Глава опубликована: 16.01.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев
О. Хотя бы не AU.
romanio, вам АУ не нравятся?)
Такая ностальгия накатила... давным-давно перечитывала все три тома, чуть не наизусть знала, а сейчас, оказывается, подзабыла. Спасибо Вам, Автор, за светлый рассказ.
HeGoDnica, рад что вам понравилось! А какие три тома? У Волкова шесть книг.
Боцман с Утонувшего Брига, серия Волкова у меня была в трех томах, по две книги в одном, поэтому и говорю. Извините, что ввела в заблуждение. :)
HeGoDnica, а, ясно) бывает и издание всех шести в одном томе)
Мне именно АУ Сухинова не понравилось - до сих пор плююсь :D

я от его книг ожидал (в 11 лет) элегантного обхода пророчества Рамины.
romanio, Сухинов очень специфичен, кому-то нравится, кому-то нет. А изящно обойти пророчество Рамины смог только один из старожилов ИГ-фандома, у которого в произведении Гингема заколдовала Рамину так, чтобы та пять лет давала ошибочные предсказания)
Хорошо написано. Будто так и было. В конце такая грусть накатила... Спасибо.
Рыжая сипуха, вам спасибо за отзыв)
Боцман с Утонувшего Брига, а почему пророчество Рамины такая большая проблема? *ГП-фандом знает толк в обходе пророчеств*
Не говоря о том, что можно придумать сотни внешних причин, от, как вы сказали, заклятия Гингемы до ограниченности силы самой Рамины. Благо в ультимативную позицию ее пророчество не ставится.
А фразу "наш род одарен предчувствием будущего, и это предчувствие говорит мне, что вас ждет долгая и светлая жизнь в родной стране. Но ваших друзей вы уже не увидите никогда" можно истолковать как угодно. Абсолютно как угодно. *а вот и первая фабульная задумка по фандому с вполне себе потенциалом*
Lost-in-TARDIS, пророчество Рамины для тех, кто его хочет обойти или оригинально истолковать вовсе не проблема. Сходу могу вспомнить версию, что Элли вернётся, она ослепнет (и поэтому не увидит своих друзей). И версию, что Рамина сознательно соврала из-за того, что будущее на самом деле гласило, что если Элли ещё раз попадёт в Волшебную страну, она будет воевать с волшебницей, много лет назад пришедшей туда. Истолковано это было, как война с Виллиной или Стеллой, ибо про Арахну никто не знал...
Игнорирование Сухиновым пророчества Рамины и вместе с ним 2-6 книг Волкова происходит не из-за невозможности обойти пророчество, а из-за того, что по мнению Сухинова, в книгах Волкова не было ответов на вопросы, которые возникают при чтении первой книги. По крайней мере, так сам Сухинов писал в предисловии к первому изданию.

Проблема (для меня) в том, что Сухинов сознательно игнорировал все книги, кроме первой. А так, пожалуй, даже я в 11 лет вроде бы что-то придумал по обходу предсказания - но вот врать не буду, не помню уже точно.

Интересно - кто-нибудь рискнет написать макси-фик или этот фандом только для... э-э... ценителкй и все хорошие вещи уже написаны?
romanio, макси-фанфики по Изумрудному городу существуют, штук тридцать точно... Появятся ли они здесь - не знаю. Ещё даже миди пока нет)
Спасибо, Автор, Ваша работа навеяла воспоминания из детства! Люблю героев ИГ!
Хочу в сказку
Не за что благодарить, я их сам люблю)
Очень понравилось. Да...

Добавлено 21.10.2016 - 22:45:
Цитата сообщения Апрельский тролль от 16.01.2015 в 20:04
romanio, Сухинов очень специфичен, кому-то нравится, кому-то нет. А изящно обойти пророчество Рамины смог только один из старожилов ИГ-фандома, у которого в произведении Гингема заколдовала Рамину так, чтобы та пять лет давала ошибочные предсказания)

А что за произведение? Можно ссылку?

Добавлено 21.10.2016 - 22:46:
Цитата сообщения Апрельский тролль от 18.01.2015 в 00:26
Lost-in-TARDIS, И версию, что Рамина сознательно соврала из-за того, что будущее на самом деле гласило, что если Элли ещё раз попадёт в Волшебную страну, она будет воевать с волшебницей, много лет назад пришедшей туда. Истолковано это было, как война с Виллиной или Стеллой, ибо про Арахну никто не знал...

О как интересно.

Добавлено 21.10.2016 - 22:47:
Цитата сообщения Апрельский тролль от 18.01.2015 в 00:26
Lost-in-TARDIS, пророчество Рамины для тех, кто его хочет обойти или оригинально истолковать вовсе не проблема. Сходу могу вспомнить версию, что Элли вернётся, она ослепнет (и поэтому не увидит своих друзей).

Мрачновато...
Показать полностью
Цитата сообщения читатель 1111 от 21.10.2016 в 22:44

А что за произведение? Можно ссылку?

Я бы и рад дать, но автор - из старожилов фандома - уходя с форума его удалил.

Цитата сообщения читатель 1111 от 21.10.2016 в 22:44
О как интересно.

В ИГ-фандоме чего только не придумывали... Надо бы мне запилить в блог фандома ссылки на лучшие тексты.
Цитата сообщения Апрельский тролль от 22.10.2016 в 02:13



В ИГ-фандоме чего только не придумывали... Надо бы мне запилить в блог фандома ссылки на лучшие тексты.

Хорошая мысль)))
читатель 1111
Постараюсь поскорее найти на это время.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх