↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Альбус. Авада Кедавра (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
В молодости я был глупцом – таким же, как все остальные. Впрочем, нет. Я был глупцом с камнем на сердце.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Альбус. Авада Кедавра

Для чистокровного волшебника мой отец был на удивление суеверным. Возможно, свою роль сыграло то, что мама была наполовину магглой. Магглы суеверны. С другой стороны, мама отличалась удивительным здравомыслием во всём, что не касалось нас — её детей. Имена выбирал отец. Он настаивал на том, чтобы все они начинались на первую букву алфавита, считал, что так нам будет проще идти по жизни — вечно первыми. Этого ему показалось недостаточно, и наши имена стали тройными. Мне не повезло особенно — у меня было целых четыре имени, и поначалу я этим весьма гордился. Позже, когда мы с братом подросли, нас часто дразнили за такое нагромождение. Теперь это всё не имеет ровным счётом никакого значения. Теперь Аберфорт — просто Аберфорт, а для кого-то — просто Аб — владелец сомнительного трактирчика в Хогсмиде и десятка коз на заднем дворе, а я — Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор. Не помню, когда последний раз кто-то смеялся над той нелепостью, что служит мне именем. Хагрид всерьёз полагает, что одно наше с братом отношение к собственным именам говорит о нас достаточно. Рубеус бывает очень проницателен, хотя вряд ли кто-то об этом догадывается — включая его самого.

Для чистокровного волшебника мой отец был на удивление несдержанным. Он впадал в ярость и бросался действовать прежде, чем задумывается о последствиях своих поступков. Думаю, я и не понимал, насколько опасна подобная горячность, пока соседские мальчишки не увидели колдовство Арианы.

Авада Кедавра.

Два слова, лишившие отца свободы, а нашу семью — репутации.

Авада Кедавра — заклинание на первую букву алфавита. Полагаю, суеверие отца сыграло злую шутку, обратившись против него самого. Порой мне кажется, что это заклинание не просто унесло жизни нескольких мальчишек — оно раскололо и наши жизни тоже. С тех пор они делились на ту часть, где отец был свободен, а Ариана здорова, и ту, в которой всё было совершенно иначе.

Впрочем, быть может, это лишь мои домыслы, порождение долгих и зачастую бесполезных раздумий о самом себе и о том, чем была моя жизнь — с самого её начала и до конца. Я сижу у камина и рассматриваю изувеченную руку. Скоро всё закончится.


* * *


Я до сих пор не знаю, на ком из нас стоит клеймо убийцы.

Мне было восемнадцать, я жаждал знаний, славы и власти. Я был молод, честолюбив и отчаянно стремился вырваться из своего мирка. Мне было тесно и душно в Годриковой впадине, в Британии — я хотел узнать, каков мир, хотел, чтобы мир узнал меня. В восемнадцать это не преступление. Преступлением была моя готовность всё бросить, готовность забыть брата и отречься от сестры. Через много лет, оглядываясь назад, я чувствовал омерзение. Я был сам себе омерзителен.

Авада Кедавра.

Надо признать: мы были прекрасными дуэлянтами — и я, и Аберфорт, и Геллерт. Надо признать: к тому времени мы прекрасно обходились невербальной магией. Меня это даже забавляло — осознание собственного могущества, умение подчинить магию до последней капли. В молодости я был глупцом — таким же, как все остальные. Впрочем, нет. Я был глупцом с камнем на сердце.

Авада Кедавра. Никто не произнёс этих слов, лишь пересеклись несколько режущих глаз всполохов. Один из них точно был моим, и я никогда не узнаю, он ли обрёк на смерть мою сестру. Иногда она приходит ко мне во сне и просит не винить себя. Иногда я сталкиваюсь с боггартом. Боггарт у меня говорящий. Он кривится и произносит только одно слово: «Ты».

Когда-то я победил Геллерта. Нелегко сражаться с тем, кого любишь, но куда сложнее сражаться с самим собой. И тогда я прячусь. Прячусь в высоком замке, среди башен и старых полустёртых камней. Проходят годы, и всё забывается. Я обретаю всё, о чём когда-то мечтал, — знания, славу и почести. Познаю мир и людей. Получаю признание. И лишь от власти бегу, как от чумы. На моих руках достаточно крови, а скоро будет ещё больше. Холодными ночами я слышу крик Арианы, бросающейся наперерез нашим заклятьям и вижу ярость в глазах родного брата. Моё имя гремит и ведёт меня вперёд, их имена стираются из памяти. Суеверия не помогают.

Камин горит ярко, но я промерзаю до костей. На столе поблёскивает перстень с треснувшим камнем.

Скоро всё закончится.

Прости меня, Северус.


* * *


Омут памяти — замечательное изобретение. Он позволяет взглянуть на вещи под иным углом, позволяет увидеть себя самого. Впечатлительные натуры недолюбливают Омут за его откровенность — не каждому по душе собственные изъяны, а он блистательно их обнаруживает. Я давно потерял счёт собственным порокам — их было слишком много. Порой я заглядываю в собственные воспоминания, размышляя над тем, что вскоре грядёт, и ищу способ укротить будущее, которое наступит после моего ухода из этого мира. Хотелось бы верить, что мне это под силу.

Чаще всего я рассматриваю двух юношей — таких похожих и таких разных. Они оба выросли одинокими, а со временем стали центром чьей-то вселенной, чьих-то представлений о том, что и как должно происходить в этом мире. Подозреваю, что в глубине души оба считали себя немного ущербными и отчаянно боролись с этим, избрав, к сожалению, разные способы. Том Реддл и Гарри Поттер. Они, безусловно, принадлежат к числу самых великолепных и самых необыкновенных учеников, которых видел на своём веку Хогвартс. Их многое объединяет и многое разделяет.

— Авада Кедавра! — одно из любимых заклинаний Тома. К моему величайшему разочарованию, ведь он способен на большее. Убивать — дело нехитрое.

— Экспеллиармус! — извечный выбор Гарри. Довольно противоречивое заклинание, как и он сам. Даже не боевая магия, но порой обезоружить сложнее, чем убить.

В этом я вижу принципиальное различие между ними. Палочку можно вернуть. Жизнь — никогда. Есть в этом что-то символичное, хотя, скорее всего, это просто старческая сентиментальность.

Однако Том продолжает убивать, и я задумываюсь, осталось ли в нём хоть что-то человеческое. До недавних пор мне было его жаль. Но не теперь. Нет смысла жалеть тех, кто живёт без любви.

Гарри продолжает разрывать своё огромное сердце на части, защищая тех, кто ему дорог. Надеюсь, однажды ему это зачтётся. Я сделаю всё, что в моих силах.

Пламя в камине затухает, за окном разгорается рассвет. Магия замка трепещет — где-то в глубине оживает Исчезательный шкаф. Значит, завтра.

Я бездумно смотрю на тлеющие угли. На душе становится легче. Я знаю, каким будет конец.

Завтра всё закончится.

Прости меня, Гарри.

Глава опубликована: 30.03.2015
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Чары и чародеи

Волшебный алфавит.
Автор: Anne Boleyn
Фандомы: Гарри Поттер, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 130 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 44 (показать все)
Anne Boleynавтор
Fluxius Secundus
Спасибо. Вы, кажется, впервые у меня в комментариях)
Вполне возможно. Изначально-то я на блог подписывался.
Harmony 1995
До слез...
Любимый фик про Альбуса...
Очень проникновенно... Настоящий канонный Дамблдор!
Anne Boleynавтор
Harmony 1995
Польщена)) Спасибо большое!

GuinevereRed
То, что он канонный, для меня самое главное. Спасибо, что заглянули)
BlackMarta
Замечательно!
Всегда испытывала противоречивые чувства по отношению к Дамблдору, но тут он такой живой и, кажется, настоящий. Спасибо)
Интересно прочитать всю серию
Anne Boleynавтор
BlackMarta
Спасибо. Сама я очень люблю Дамблдора - как раз потому что он вызывает смешанные чувства.
Надеюсь, Вы найдёте ещё что-нибудь для себя в этой серии (а мне хорошо бы её дописать - когда-нибудь).
Эмоции, пожалуй, лучше, чем слова. Я заплакал под конец работы.
Мне всегда безумно было жалко Альбуса в каноне (а у вас тут он вканонен просто на 100%).
Как выразились в фике "В молодости я был глупцом — таким же, как все остальные. Впрочем, нет. Я был глупцом с камнем на сердце."
Вот этот камень на сердце на всю жизнь и с каждым годом он у него тяжелел. Многие этого не видят.
Anne Boleynавтор
Galaad
Спасибо Вам за чуткое прочтение. Я люблю Дамблдора - как персонажа и как образ, как раз потому что в нем много человечного, но мало кто об этом помнит.
Решила перечитать вашу серию, так полюбившуюся мне когда-то!
Anne Boleynавтор
Цитата сообщения Not-alone от 21.08.2019 в 12:48
Решила перечитать вашу серию, так полюбившуюся мне когда-то!

Мне всегда так приятно, когда это происходит)) Я сама большой любитель возвращаться к фикам, запавшим в душу!
#отзывфест
Больная совесть очень старого и очень уставшего человека. Мага. Победителя Гриндевальда, Верховного чародея Визенгамота и прочая, и прочая, и прочая...
Альбуса Дамблдора.
Авада Кедавра - заклинание, раскалывающее душу - раскололо жизнь Альбуса в детстве, оставив от прежней семьи только тень. Оно исковеркало его юность, сломав сразу несколько судеб и сделав боггартом голос совести, говорящий только одно слово - "Ты!".
Оно уродливым зеркалом отразилось и в судьбах двух его самых талантливых учеников, столь похожих друг на друга - и разных, как небо и земля. Том Риддл, его самая большая ошибка. Гарри Поттер, его самая большая надежда.
Авада Кедавра завершит круг его жизни, позволив сыграть шахматную партию со смертью - и выиграть. не свою жизнь, нет. Жизнь и будущее для своего мира.
Это будет завтра. А пока - смертельно уставший человек судит себя самым страшным судом. Судом собственной совести.
И просит прощения - у тех, кому жить дальше.
Anne Boleynавтор
клевчук
Дорогой читатель, такой... не отзыв даже, а скорее, эссе на тему - уже маленькое произведение искусства (и мне очень приятно). Однако еще приятнее, что Вы, в общем-то, увидели главное. Стало быть, эффект, на который рассчитывал автор, достигнут.

Цитата сообщения клевчук от 18.10.2019 в 20:17

Авада Кедавра завершит круг его жизни, позволив сыграть шахматную партию со смертью - и выиграть. не свою жизнь, нет. Жизнь и будущее для своего мира.

А это было даже трогательно и несколько напомнило мне о тех временах, когда я писала такие работы, как эта.
Anne Boleyn
Хорошо быть услышанным.)
Быть понятым - хорошо вдвойне.
И истинное счастье - быть понятым правильно.)
Самая тяжелая борьба - борьба с самим собой. В этом весь Альбус. Спасибо Вам за эту историю. Очень красиво. Пробирает до глубины души.
Anne Boleynавтор
Stasya R
И Вам спасибо за неравнодушие - для меня эта работа в свое время стала знаковой, открыв весь цикл.
Автор, спасибо. Зацепили за душу и как и в каждом хорошем рассказе, узнаешь себя в персонажах. Конечно, до таких вершин нам далеко, однако пороки одинаковы для всех, вне зависимости от величины власти. Интересно, если бы мог Альбус вернуться назад во времени в тот момент, когда он впервые увидел Тома Риддла, что бы изменил он в своем поведении? И изменил ли?
и почему, как вы считаете, Альбус недолюбливал Риддла? Я имею ввиду, с самого его детства. Да, понятно, Риддл не был ангелом, но ведь Дамблдор тоже не был злым человеком, он с пониманием относился к недостаткам людей, как это было показано во многих его отношениях с персонажами не самыми позитивными. А тут озлобленный потерянный ребенок - и Альбус его не принял.
Быть может, в этом его ошибка?
Anne Boleynавтор
чокнутая на всю голову
Думаю, Альбус Дамблдор - последний человек, который соблазнился бы путешествием в прошлое. Несмотря на все его косяки, несмотря на показной оптимизм, мне он представляется жутким пессимистом и перестраховщиком, который попросту боится сделать ЕЩЕ ХУЖЕ. Да и ведь к тому моменту, когда он пришел за Риддлом, проблема была не в Дамблдоре. Мальчику было 11, и вряд ли взрослый, да еще и учитель (двойная фигура власти) мог что-то изменить для Тома.
Насчет "недолюбливал"... Том с самого начала показан очень скрытным, настойчивым, амбициозным и не слишком добрым. Даже если оставить магическую составляющую в стороне, для учителя это явно залог проблем - особенно в частной школе. И знаете, я бы не сказала, что Альбус с пониманием относился к недостаткам. Он, скорее, принимал недостатки как неизбежное зло, когда это было необходимо (свои в том числе!) Он принимал скверный характер Снейпа, ликантропию Люпина, малодушие Слагхорна, несдержанность Сириуса - но, как мне казалось всю дорогу, потому что они были ценными союзниками, а это ценный ресурс. Что до учеников, Альбус бесконечно далек от них - если речь не идет о Гарри и обо всех, кого неизбежно затягивает на его орбиту. Так что... полагаю, отчасти он Тома проморгал.
В любом случае, спасибо за вопросы (я люблю вопросы от читателей) и за вдумчивое прочтение!
Показать полностью
вам спасибо за развернутый ответ!
да, бедный Альбус. Чем умнее человек, тем сложнее его жизнь. Не завидую ему.
Ну а Малфой как же? Дамблдор все же снизошел до того, чтобы за него взяться всерьез...
Да, это наверное единственное достойное обьяснение, что он попросту не разглядел в Томе будущую настолько сильную угрозу...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх