↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
* * *
— Слизерин!
Что?! Как — Слизерин?! Почему?! Нет-нет-нет, это какая-то ошибка. Только не Слизерин! Там же одни злобные придурки! Мы же договорились, Сев! Мы договорились! Мало того что в поезде всю дорогу дулся и молчал, так еще и это…
Дурацкая шляпа, дурацкая. И что теперь делать?
Надо подумать. Срочно надо подумать. Но я не могу думать, когда в носу щиплет.
Сев медленно идет к слизеринскому столу. Мимо моего — гриффиндорского. Опустил голову и даже не смотрит на меня. Вообще. Эй, я теперь что, пустое место?
Нельзя верить мальчишкам. Никогда нельзя верить мальчишкам.
«Ну и страшилище! — усмехается мой сосед по столу и показывает пальцем на Сева. — Кстати, я Джеймс. А ты?»
«Лили», — зачем-то отвечаю я, вместо того чтобы врезать этому нахалу. Сев, конечно, никакое не страшилище, он мой друг. Но я на него обиделась. Да-да, Сев, я обиделась, так и знай. А нахалу потом врежу, никуда он не денется.
Слизерин, фу. Мне теперь придется дружить со слизеринцем? Ну конечно придется, это же Сев. Интересно, а это не запрещено правилами? Может, тут только со своим факультетом дружить можно?
Ох, а если Сев теперь тоже станет злобным придурком? И как тогда с ним дружить?
Какой красивый лев на нашем знамени! Я — гриффиндорка. Ого, как оно звучит. Мне нравится.
Все-таки хорошо, что меня распределили раньше. А то пришлось бы просить шляпу отправить и меня на Слизерин. Ой, представила — и аж передернулась. Нет-нет-нет.
Ну что тебе стоило, Сев? Все ведь было так просто и хорошо. Что тебе стоило?
* * *
Мальчик шел неуверенно, с отрешенным каким-то взглядом, рассеянным. И на вид он был, признаться, так себе — старая заношенная одежда на два размера больше, немытые волосы, сутулые плечи, угловатые движения… «Пуффендуй, наверняка», — подумала Шляпа и через секунду оказалась на голове у мальчика.
А еще через секунду подпрыгнула от неожиданности и замерла.
— Ого! А ты меня удивил… — пробормотала Шляпа. — Давно такого не было. Про Пуффендуй ты точно можешь забыть.
Мальчик ничего не ответил.
Шляпа тоже помолчала немного, словно прислушиваясь к чему-то, и продолжила:
— Давай разбираться. Ты ведь очень храбрый, да? Я хорошо это вижу. Ты вполне мог бы учиться на Гриффиндоре.
Мальчик поморщился и ссутулился еще больше.
— Нет, я не храбрый. Совсем не храбрый.
— Ну как скажешь, — хмыкнула Шляпа. — Я вижу и другое. Ты умный, невероятно умный. Когтевран будет рад такому студенту.
Мальчик задумался на несколько секунд, после чего тихо проговорил:
— Нет, я не умный. Все-таки нет.
— Да? — Шляпа нахмурилась. — А какой же ты? Ты не признаешь в себе ни храбрости, ни ума. Так какой же ты?
— Я… я не знаю.
Шляпа прокашлялась и вздохнула:
— Ну ладно… Возможно, ты и впрямь еще многого о себе не знаешь. В любом случае — надо выбирать. Гриффиндор или Когтевран? Других вариантов для тебя у меня нет. Я думаю, в Когтевране тебе самое место.
— Скажите, а Лили… Лили Эванс… Куда вы ее распределили?
— Лили Эванс? Это рыженькая такая? В Гриффиндор. Ты что же, проспал распределение своей подружки?
Мальчик съежился и промолчал.
— Так что, значит, Гриффиндор? Тебе там будет непросто. Народ там отчаянный, буйный, а твоя храбрость — иного порядка… Но как знаешь. Лили Эванс… С этим не поспоришь. Готов? Я объявляю. ГРИ…
Внезапно Шляпа осеклась.
— Постой-ка… Я увидела еще кое-что. Ты что-то прячешь от меня. Что там?
— Ничего.
— Не ври. Никому и никогда не удавалось ничего спрятать от Распределяющей Шляпы. Ты первый, кому почти удалось. Но — не удалось. Покажи мне, что там! Немедленно!
Мальчик закрыл глаза и всхлипнул:
— Не надо, пожалуйста. Пожалуйста. Это ничего не значит. Это… пройдет…
— Я сказала — покажи! — рявкнула Шляпа — и оцепенела.
Ненавижу, ненавижу, ненавижу. Я слишком маленький. Нужно вырасти, чтобы убить. Нужно научиться магии, чтобы убить. Я вырасту, стану магом — и убью. Я обрету силу — и убью. Ненавижу. Ненавижу. Мразь, магловское отродье. Ненавижу.
— Слизерин! — завопила Шляпа и полетела на пол.
Мальчик испуганно огляделся — и опустил голову. «Ну и страшилище!» — сказал где-то поблизости звонкий голос, но мальчик этого не услышал. «Вот там твой стол», — показал ему кто-то, и мальчик медленно пошел туда, не глядя ни на кого. Особенно на Лили Эванс. Это одна гриффиндорка. Рыженькая такая.
* * *
Вообще он часто поднимал руку на мать, но такого не было никогда. Никогда раньше.
Я прижимаюсь лбом к стеклу вагона. Стекло холодное, от этого меньше болит голова. И еще — кажется, что это ты сам летишь. Не поезд, а ты сам.
Лили, наверное, обижается. Бедная Лили. Она-то тут совсем ни при чем. Она была такой радостной… Сначала щебетала, спрашивала что-то… Теперь молчит. Наверное, потому что я молчу.
Зачем, зачем я сказал ему, что еду сегодня в Хогвартс? Дурак. Какой дурак. Полный кретин. Думал, он обрадуется: наконец я перестану мозолить ему глаза. Он меня терпеть не может — я «ублюдок», «уродец», в лучшем случае «лишний рот». Но он не обрадовался. Он просто саданул маму кулаком в живот со всей дури и заорал: «Что, запихнула все-таки этого засранца в свою магическую богадельню? Я же тебе запретил! Запретил, а? Что, решила, тебе это даром пройдет? Не пройдет!» — И ударил снова. Я бросился на него, но отлетел к стене от его затрещины. Я слишком маленький.
Он просто сгреб меня под мышку, запихнул в чулан и запер на ключ: «Ты отсюда не выйдешь теперь никогда!»
Мама вытащила ключ, когда он окончательно напился и отрубился. «Пойдем, — сказала она, — поторопись. Поезд скоро отходит, тебе обязательно нужно на него успеть».
Почему я не остался с ней? Он же убьет ее, когда узнает. Почему я позволил затолкать себя в вагон? Наверное, я просто трус. Трус и слабак, больше ничего. Нужно было остаться…
…и сидеть в чулане?!
Я его ненавижу. Ненавижу. Я слишком маленький. Нужно вырасти, чтобы убить. Нужно научиться магии, чтобы убить. Я вырасту, стану магом — и убью. Я обрету силу — и убью. Я убью его. Ненавижу. Ненавижу. Мразь, магловское отродье. Ненавижу.
…Распределение оказывается точно таким, как рассказывала мама. Слышу рядом шушуканье: «Эта Шляпа все видит. Кто к чему способен, кто о чем думает. Лучше ей не врать!»
У меня внутри все клокочет от ненависти. Вот это увидит Шляпа? Вот это? Это и есть я? Нет уж. Я не позволю ему дотянуться еще и сюда. Этого он и хотел. Нет уж. Скручиваю свою ненависть узлом и запираю в чулан внутри себя. Я давно так умею, научился. Иначе меня бы разорвало. Вот так. Там много ненависти, в этом чулане. За одиннадцать лет набралось выше крыши.
«Северус Снейп!» — говорят с трибуны. Что? Уже моя очередь? Лили в списке раньше меня, выходит, ее уже распределили. Куда? Я прозевал. Это плохо. Мы же договорились… Пытаюсь найти ее глазами — и не вижу. Ничего. Ничего, Лили. Сейчас. Мой отец — подонок. Но у него нет власти надо мной. И вот эту темноту внутри — я ее запер, ее никто никогда не увидит. Я обещаю, Лили. Слышишь? Я обещаю.
Arbalettaавтор
|
|
Ayre, да, меня тоже это всегда задевало. Слизерин получается такой "резервацией для испорченных", в которую загоняют детей с темными наклонностями - и наклонности эти там культивируются и расцветают пышным цветом. А ведь можно было перенаправить в другое русло, скорректировать, помочь... Удивительно и горько.
|
Так горько, но трогательно. Спасибо, Автор. Есть тут над чем подумать.
1 |
Arbalettaавтор
|
|
lawly, стыдно сознаваться, но я рада, что так, что текст именно такое впечатление производит. В каноне столько белых пятен, а мне так чертовски интересно находить (хотя бы просто для себя) эти недостающие куски мозаики...
|
Какие каноничные герои, какой классный дженовый Снэванс.
Вы очень здорово обыграли теорию о том, что Северус из-за внутреннего гнева на отца попал именно в слизерин. Очень талантливая работа. 1 |
Arbalettaавтор
|
|
~Лютик~, спасибо вам за добрые слова здесь и в других текстах. Внутренний гнев, именно. То, что утихло и сгладилось бы с течением времени, если "не тыкать палочкой", как моя подруга сказала. Думаю, не слишком большой процент слизеринских студентов попал туда по причине природного сволочизма. У многих было что-то вот такое же, какой-то надлом. И этот надлом залечивать бы, учить детей с этим справляться... Но, видимо, тыкать палочкой - интереснее.
|
Arbaletta, абсолютно с вами согласна.
|
Arbaletta
Если не тыкать в слизеринцев, тогда пришлось бы присмотреться к своим недостаткам (гриффиндорским, когтевранским...), а это весьма неприятно! |
Arbalettaавтор
|
|
4eRUBINaSlach, о да, это точно.
|
Arbaletta
Хорошо, что есть на свете "проклятые подлые слизеринцы")) хоть есть на кого свалить все грехи мира)) |
Как же вы красиво пишите!
Вот не мой любимый пейринг, а зашел. Да еще как! Спасибо! 1 |
EnniNova Онлайн
|
|
Как же грустно. Все могло быть совсем иначе. Изумительно написано.
1 |
Ayre
В тот самый момент, когда Роулинг решила что амбиции и хитрость = "я плохой человек, который хочет убивать, пытать и подчинять" |
Спасибо, Автор! Как жаль, что Шляпа прошляпила!
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|