↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Изгнанный из Нетландии (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Капитан Крюк ищет Нетландию; зачем, что связывает его с этим островом?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Обычные моряки радуются, когда возвращаются из дальнего плавания под крышу родного дома. Но не пираты. У пиратов не бывает дома. Став морским разбойником, человек отказывается от своего прошлого. Даже если где-то на суше у него есть дом, даже если где-то ждут и тоскуют престарелые родители — он уже не сможет вернуться. Дом пирата — его корабль, жизнь пирата — вечное плавание, вечная погоня за добычей, в ней нет места уюту и теплу.

Джеймс Крюк не был в родном доме больше двадцати лет и не жалел об этом. Никто в его команде не знал, что Крюк, один из самых жестоких пиратов Мирового океана, был сыном дворянина, закончил элитную закрытую школу и мог бы, при желании, заседать в английском парламенте. Матросам и в голову не приходило, что их капитан имел родителей, мальчишкой играл в солдатиков и ненавидел учиться. В их представлении Крюк был едва ли не хтоническим порождением моря — высокий, статный, непобедимый, он оставался таким всегда. Его улыбка внушала ужас, решительная походка заставляла дрожать, а шпага могла настигнуть любого. Матросы боялись капитана и гордились, что плавают под его началом.

Все на «Весёлом Роджере» понимали, что Крюк не просто так вел корабль через самые неизведанные, самые опасные воды. Когда на горизонте показывался очередной незнакомый остров, капитан выходил на палубу и долго смотрел в подзорную трубу, прежде чем пробормотать: «Не тот», — и снова уйти в каюту. Матросы не говорили о своих догадках и подозрениях, но многим из них казалось, что Крюк ищет свой дом — затерянное в океане место, где среди бушующих волн и скал он появился на свет.

Ночами, в тишине каюты, когда корабль замирал, Крюк оставался наедине с воспоминаниями и поиском.

Ему снился сон, каждую ночь один и тот же сон. Богатая усадьба в английской провинции. Его комната с разбросанными по полу игрушками. Потрет его покойной матери печально смотрит со стены. Его отец — суровый джентльмен, полковник в отставке, — громко кричит на слуг. Наставник — мистер Дэниэлс, нанятый отцом для обучения сына арифметике, письму и иностранным языкам, — с розгами в руках.

Каждую ночь Крюку снился день, когда он покинул отцовский дом впервые. Ему было восемь, и мистер Дэниэлс часто порол его за невыученные уроки. Но в тот день его выпорол отец — за то, что Джеймс сбежал с занятий и на окраине поместья играл с грязными деревенскими мальчишками в прятки и чехарду. Когда на спину обрушивались удары розог, а в ушах звенел отцовский голос: «Запоминай, паршивец, как положено вести себя порядочным людям!», — Джеймс плакал и звал маму, но она умерла три года назад и не могла прийти на помощь. Вечером он взял плюшевого мишку — последнюю игрушку, которую подарила ему мама, — выскользнул из дома через вход для слуг и скрылся в сумерках. Он не сказал, куда идёт и зачем, но ему хотелось как можно дальше уйти от отцовского дома. Прохожие оглядывались на Джеймса, им казался странным одинокий прилично одетый ребёнок, бредущий по дороге в обнимку с плюшевым медвежонком, но он продолжал шагать, пока не наступила ночь, и он не выбился из сил. В небе зажглись звёзды, а Джеймс присел на обочину, тихонько плача и думая, что нет в целом мире места, где ему могло бы быть хорошо.

Тогда-то перед ним и появилась она — фея, изящное крылатое создание, способное уместиться на его ладошке. Светясь и порхая, как бабочка, фея зависла у него перед носом и заговорила мелодичным голосом:

— Не плачь! Что с тобой случилось?

Джеймса не смутили ни способность феи летать, ни её фантастический вид. Никто другой не поинтересовался, насколько ему плохо, и, продолжая плакать, он поведал фее свою историю.

— Ты ведь потерялся? — задумчиво спросила фея, облетая вокруг него.

— Да, — кивнул Джеймс, шмыгнув носом. — Кто ты?

— Я фея Динь-Динь. Хочешь, я отнесу тебя в Нетландию, в страну, где ты никогда не вырастешь и сможешь навсегда остаться маленьким мальчиком? Где можно целыми днями беззаботно играть, бегать по джунглям, где никто не заставит учить арифметику и не выпорет?

— Да, конечно! — у Джеймса загорелись глаза…

…Крюку никогда не снилась его недолгая жизнь в Нетландии, сон всегда кончался полётом над черепичными крышами домов и спокойным морем, видом острова на горизонте и ощущением полной безопасности — невыносимого, переполнявшего его до краёв счастья.

К сожалению, ощущения были обманчивы. Крюк с радостью выбросил бы из памяти следующие дни, но они въелись в неё так сильно, что не проходило и дня, чтобы он не возвращался к ним в своих мыслях.

…Когда Динь-Динь и Джеймс приземлились на просторную поляну в глубине джунглей, все Потерянные Мальчики сбежались посмотреть на нового жителя Нетландии. Увидев их, босых, ободранных, одетых в лохмотья, обрывки шкур и листья деревьев, Джеймс понял, что он в своей белой рубашке, аккуратном жилете, шортах и ботинках, пусть и испачканных дорожной пылью, но целых и новых, станет белой вороной.

— Как тебя зовут? — спросил светловолосый лохматый мальчишка, придирчиво разглядывая наряд Джеймса.

— Джеймс.

— А я Питер Пэн, главный на этом острове! — с этими словами новый знакомый взмыл в воздух без всяких крыльев и совершил головокружительный кульбит.

Несколько дней Джеймс прожил в Нетландии, знакомясь с бытом и нравами обитателей острова. Ему нравилось бегать по лесу, купаться в море, прячась в густых кустах, наблюдать за охотой краснокожих. Здесь не было мистера Дэниэлса, не было отца, он мог наслаждаться свободой, не боясь ни розог, ни скучных уроков арифметики и чистописания.

Но с другими Потерянными Мальчиками дружба не складывалась — и виной тому была привычка каждый вечер перед сном укладывать рядом с собой своего плюшевого мишку.

— Зачем тебе этот мишка? — смеялись остальные. — Глупая игрушка. Пойдём лучше повоюем с индейцами.

Джеймс отвечал, что не хочет и что любит мишку. Так продолжалось, пока однажды Питер Пэн не попросил его сходить к ручью за водой, а вернувшись, Джеймс не обнаружил, что один из мальчиков, по прозвищу Задавака, отрывает его мишке лапу, в то время как остальные с интересом наблюдают.

Недолго думая, Джеймс набросился на Задаваку и заехал тому кулаком прямо в глаз. Они катались по земле, угощая друг друга тумаками, пока Питер Пэн не оторвал Джеймса от Задаваки.

— Ты что, рехнулся, набросился на него, как ураган!

— Он хотел порвать моего мишку! — возмущённо крикнул Джеймс. — А его мне подарила мама, когда была жива. Он напоминает мне о ней!

Наступила тишина. Потерянные Мальчики, все как один, враждебно уставились на Джеймса.

— Ты хочешь помнить своих родителей? — изумился Питер Пэн. — Все мы здесь оказались, потому что не хотели становиться взрослыми, не хотели быть такими, как наши родители!

— Моя мама любила меня, и я её не забуду! — возразил Джеймс. — Пусть Задавака отдаст мишку, он мой!

— Твой? — гневный тон Питера показывал, что сейчас случится что-то страшное. — В Нетландии нет ничего твоего или моего, здесь всё общее, верно я говорю?

— Да! — поддержали остальные.

— А раз так, плюшевый медведь общий, и его, — Питер указал на Джеймса, — одежда тоже общая! Пусть отдаст нам их.

С воплями и гиканьем мальчики набросились на Джеймса. Они били его, рвали одежду, пытаясь снять её, царапались и толкали. Джеймс отбивался, как мог, но силы были слишком неравны. Десять минут спустя он поднялся с земли — весь в синяках, с оторванной головой мишки в руках и в одном ботинке. Из одежды на Джеймсе остались только порванные шорты.

— Я не хочу с вами оставаться! — крикнул он. — Вы глупые и жестокие!

— Не хочешь оставаться здесь? Что ж, это твой выбор, — кивнул Питер Пэн и свистнул. В тот же миг его тень оторвалась от земли и взмыла в небо. Спикировав на Джеймса, тень окутала его и подняла воздух.

— Что? Нет! Куда? — кричал он, пока тень несла его над морем и крышами домов обратно в Англию.

Джеймса нашли на заднем дворе отцовского дома, раздетого, побитого и дрожащего — и вместо того, чтобы порадоваться, что сын жив, отец снова выпорол его, а затем на несколько дней запер в тёмном чулане.

С тех пор Джеймс прилежно учился и беспрекословно выполнял все указания как отца, так и наставника. Из единственного места, где можно было навсегда остаться ребёнком, его выгнали, но взрослым он стать так и не захотел. Обещания отца, а после учителей закрытой школы, куда его отправили по достижении одиннадцатилетнего возраста, что он может стать юристом, заработать много денег или заседать в парламенте, рассуждая о правах и налогах, наводили на него тоску. Когда другие ученики сбегали из школы на несколько часов, чтобы развлечься с деревенскими девушками, Джеймс не присоединялся к ним. В его сердце жила лишь одна мечта — отомстить Питеру Пэну и Потерянным Мальчикам, лишившим его возможности навсегда остаться ребёнком, выбросившим его обратно в жестокий мир, где каждому приходится взрослеть.

Когда Джеймсу исполнилось семнадцать, пришла новость о смерти отца. Джеймс бросил школу и, нанявшись на корабль Чёрной Бороды, отправился бороздить океан как пират. Прозвище Крюк, появившееся из-за меткого боксёрского удара, пропущенного Джеймсом во время абордажа, стало его фамилией, корабль стал домом, а об отце Джеймс старался не вспоминать.

Двадцать лет он вёл свой поиск, но тот был безуспешен. Больше всего на свете капитан Крюк боялся, что так и не сможет найти Нетландию, что на земном шаре такой страны не существует. Покачиваясь и скрипя парусами, шёл вперёд «Весёлый Роджер», преодолевая водные просторы, и каждую ночь его капитан просыпался и принимался молча бродить по тёмной каюте, гадая, что ждёт его в будущем.

Глава опубликована: 05.06.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

16 комментариев
Выходит, что капитан хотел отомстить Питеру Пэну вначале за изгнание?... Мне даже жаль стало его.
Апрельский тролльавтор Онлайн
MordUKan
Да, именно так. Мне и самому его немного жаль.
На вопрос "А почему Крюк стал пиратом и когда началась их вражда с Питером?" можно ответить кучей фанфиков.
Надо бы вычитать. Ошибки имеются. И прежде всего про фамилию. Он руку потерял благодаря Пэну, поэтому пока должна быть другая фамилия или обоснование.
А так очень понравилось. Жалко.
Апрельский тролльавтор Онлайн
Чудесная Клю
Фамилия? У меня старая фамилия Крюка не упомянута вообще. Это же канон, что свою известную на всю Англию фамилию он скрывал.
Тьфу! Имела в виду прозвище. Он у вас уже Крюк, но рука еще при нем должна быть. Прозвище же он получил после того, как Питер ему руку оттяпал в пользу крокодила.
Апрельский тролльавтор Онлайн
Чудесная Клю
В самом деле, есть такое... Как-то раньше об этом и не думал.
Боцман, мне пора в кроватку, но если не возражаете, завтра продолжим. Есть что сказать :)
Апрельский тролльавтор Онлайн
Чудесная Клю
Я в принципе рад поговорить о каноне, на который пока мало внимания обращают...
Боцман с Утонувшего Брига
Таки здравствуйте. Ну так вот насчет Крюка. Исправить не сложно, в принципе. Лично я бы втерла бы что-то вроде, что когда он плавал под командованием Черной Бороды, какой-нибудь пират высказался бы плохо о его матери, ну или просто бранно, и получил бы роскошный хук, за что и было получено пророческое прозвище. Ну как-то так. А может и еще как. :)

сейчас малость подколупаю, и укажу, где еще ляпушки.

А так-то на волне рождения ребенка и стремления привить ему любовь к книгам, ищу хорошие иллюстрации. У меня старое издание советское иллюстрировано не плохо, но не совсем то. На волне поисков обнаружила, что это не перевод, а перессказ. Это Токмакова, и теперь буду сыну искать Демурову. Да и сама прочитаю. Я обожаю эту сказку и просто не могу не хлопать в ладоши, когда гибнет Динь, и не могу не жмуриться, в надежде увидеть русалок. А я ведь взрослая тетка.
Я видела все экранизации, и последняя, с Айзексом, моя любимая. Прежде всего за бесподобную Венди,с тем самым поцелуем в уголках губ.

Ну что я все о себе. Вернемся к фику. Мне понравилась история про маму. В конце концов, по книге все пираты тоже хотели маму. Это очень даже канонично. Правда, Питер не видится мне такой уж сволочью, но у каждого ведь своя правда.


Добавлено 27.08.2015 - 16:19:
Боцман, а куда можно выслать вордовский файл?
Показать полностью
Апрельский тролльавтор Онлайн
Чудесная Клю
Хук, который боксёрский удар - интересная идея... Стоит обдумать.

Я лично даже не вспомню, какой именно перевод читал в детстве) Помню, что Крокодил там был мужского пола...
Экранизацию с Айзексом тоже люблю.

Питер в моём фанфике слегка ООС-ный, что верно, то и верно. Но так и писал я о точке зрения капитана Крюка, а она у него своеобразная.

Вордовский файл на Фанфиксе только в личку можно переслать вроде бы.
Завтра до компа доберусь - попробую. Я редкая зануда, но очень уж фик понравился. Пусть станет почище.

Добавлено 28.08.2015 - 16:13:
Боцман с Утонувшего Брига

ищите в сообщениях. там файл с примечаниями. однажды была у меня история, когда почему-то открывалось, но примечания не отображались. так что телеграфируйте все ли получилось.
Капитан Хук - один из самых интересных персонажей в том плане, что о его судьбе мало что известно, то есть имеется простор для фантазии. Эта версия достаточно любопытна. Пэн довольно сволочный вышел, но мне он никогда и не нравился :) А Джеймсу тут действительно сочувствуешь. Годно.
Апрельский тролльавтор Онлайн
Foxita
Спасибо, что оценили) Мне тоже не очень нравится Пэн. Мне в детстве в этом каноне Венди нравилась больше)
Очень интересно. И ОЧЕНЬ похоже на правду. Так могло быть..
Апрельский тролльавтор Онлайн
читатель 1111
Я люблю писать тексты, дополняющие канон. Особенно приквельные.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх