↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

После победы: Год первый. Хогвартс (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 2344 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Мама Ро скрыла от нас большой кусок из жизни любимых героев. Что было между днём великой победы и эпилогом 19 лет спустя? Как герои заново строили свою жизнь? Какие трудности и опасности поджидали их в мирное время? Я возьму на себя смелость попытаться рассказать об этом так, как вижу это я. Все события в фике будут максимально приближены к канону.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 65

Сайпрес события не торопил, внимательно приглядываясь к ученикам седьмого курса. На памяти Гарри декан ещё никогда так часто не посещал гриффиндорскую гостиную, как после урока с воспоминаниями Невилла. Сайпрес пытался перекинуться хотя бы парой слов с каждым, кто присутствовал на том занятии, изучая их лица с таким напряжённым выражением, что оно почти граничило со страхом.

— Представь, какую ответственность он на себя взял, — пожала плечами Гермиона, когда Гарри поделился с друзьями своими наблюдениями. — Если с кем-то из нас что-то случится, виноват будет он.

— Он же хочет, как лучше, — не слишком уверенно пробормотал Рон.

— Невиллу стало лучше? — язвительно уточнила Джинни, но за злым сарказмом скрывалась глубокая тревога. Все, как по команде, повернули головы в ту сторону, где совершенно один, обложившись учебниками, сидел Невилл. Всю неделю, после памятной сцены в спальне, он держался так, будто ничего особенного не произошло. Он посещал занятия, исправно появлялся в Большом зале, послушно жевал всё, что только ему предлагали переглядывающиеся однокурсники, улыбался испуганной Ханне, ни разу не замешкался с ответом, когда к нему обращались. Но это никого не обманывало. Что-то происходило с Невиллом, что-то, не доступное пониманию остальных. Иногда, когда Гарри пытался вовлечь его в беседу и Невилл, на первый взгляд, с энтузиазмом в неё вступал, Гарри перехватывал полный тревоги взгляд Джинни. Рон и Гермиона переглядывались всё чаще и чаще, Сайпрес с каждым днём бледнел всё больше и больше, а Невилл медленно погружался в себя.

Его выдавал взгляд. Гарри никогда не замечал за Невиллом подобного: тот смотрел на Гарри, но, казалось, не видел его. Ощущение было наистраннейшим. И, определённо, это чувствовали все.

— Эй, Невилл! — позвал Рон вечером в четверг, когда они готовились ко сну. — Ты не мог бы помочь мне с одним вопросом в эссе по зельям? Тут о целебных свойствах одного растения.

Невилл, не выразив ни малейшего удивления от того, что друзья, все как один, стали обращаться к нему за помощью в учёбе, с готовностью подошёл к Рону и сел на кровать рядом с ним. Дин и Симус заговорили чуть громче, обсуждая предстоящий День Святого Валентина, а Гарри решил немедленно уложить все свои вещи в чемодан заново.

— Вот этот абзац лучше убери, — спокойно советовал Невилл, просмотрев эссе Рона. — Это довольно спорная точка зрения, и, если ты не хочешь, конечно, углубляться в теорию, лучше об этом умолчать.

Гарри поднял голову как раз вовремя, чтобы заметить недоуменное выражение на лице Рона. Тот сдвинул брови, глядя на Невилла с непониманием, а потом осторожно повернул голову и бросил быстрый взгляд через плечо. Невилл, казалось, ничего не заметил. Гарри выругался сквозь зубы. И у него не раз появлялось противное ощущение, что Невилл, глядя на него, на самом деле разговаривает с кем-то, стоящим за его спиной.

В другой раз Гермиона, отчаявшись как-то расшевелить Невилла, решительно заговорила о минувшем уроке Защиты от тёмных искусств.

— Думаю, профессор Сайпрес больше не позволит нам смотреть воспоминания, — она с восхитительным спокойствием обвела взглядом всю собравшуюся компанию. — Я что-то не замечаю никакого положительного эффекта.

— Нет, почему, — не согласился с ней Невилл, не проявляя ни малейших признаков беспокойства. — По-моему, многим из нас стало гораздо легче.

Повисла длинная и очень не уютная пауза, а потом Невилл задумчиво добавил:

— Так здорово ничего не чувствовать.

И в первый раз по его лицу пробежала лёгкая гримаса, как от боли, а в глазах на секунду появилось осмысленное выражение. Но тут же всё вернулось в прежнее состояние, как успокаивается вода, потревоженная брошенным камнем.

— Мне это не нравится! — в тот же вечер заявила Джинни, наклоняясь вперёд и понижая голос, чтобы никто, кроме Гарри, Рона и Гермионы, её не слышал. — Вы поняли, что он сказал? Ненормально ничего не чувствовать!

— Я согласна, — Гермиона расстроено покачала головой. — Но что мы можем сделать?

— Полумна говорит, что такое случается, когда мозгошмыг застревает в голове и не может найти выход наружу, — выдала Джинни, и никто не засмеялся. — Она говорит, это довольно опасно, человек может сойти с ума.

— Я знаю, что Сайпрес ходил к мадам Помфри, — негромко заметил Гарри. — И ему здорово от неё влетело за эту идею.

— Но… — Рон неуверенно оглядел друзей, — ведь в каком-то смысле это сработало. Я имею в виду… разве вы не чувствуете себя лучше?

— Отчасти, — медленно ответила Гермиона, прислушиваясь к себе. — Но мы не можем позволить себе ничего подобного! Нельзя лечить одних и убивать других.

— Мне кажется, нам нужно как-то встряхнуть Невилла, — предложила Джинни, кусая губы. — Есть какие-то идеи?

Все дружно помотали головами.

— А у меня есть одна, — Джинни выглядела как человек, готовящийся прыгнуть с парашютом. — Не знаю, правда, согласится ли Ханна…

— О чём это ты? — Гарри всем корпусом развернулся к ней.

— Я предлагаю создать такую ситуацию, которая заставит Невилла очнуться и почувствовать хоть что-то, — Джинни обернулась за поддержкой к Гермионе, но та только сосредоточенно смотрела на неё, чуть нахмурив брови. — Например, сделать вид, что Ханне угрожает опасность. Чтобы Ханна оказалась в опасности на глазах у Невилла.

— Ты в своём уме? — набросился на сестру Рон. — Хочешь, чтобы Невилла совсем удар хватил? Бредовая идея!

Гарри был с ним целиком и полностью согласен.

— Это может сработать, — неожиданно объявила Гермиона, откладывая в сторону учебник. — Но это и правда очень опасно, Джинни.

— Я знаю, — Джинни грустно улыбнулась. — Я готова взять всю ответственность на себя.

— Нет, — Гарри решительно покачал головой. — Ты ничего на себя брать не будешь. Если мы решаем действовать таким образом, как ты предлагаешь, то и отвечать будем все вместе.

— Справедливо, — деловито подтвердила Гермиона. — Остаётся поговорить с Ханной.

— А все уверены, что именно Ханна — это тот человек, который… — Рон не договорил, и все трое повернулись к Джинни, которая, пожалуй, знала Невилла лучше их всех.

— Ханна — тот человек, — твёрдо сказала Джинни. — Можете мне поверить.

К огромному удивлению Гарри, Ханна согласилась на их затею сразу же, Джинни едва успела закончить свою мысль.

— Нужно что-то делать, — с непривычной решительностью заявила Ханна. — С Невиллом происходит что-то очень не хорошее.

Оставалось решить, как именно лучше действовать.

— Может, я сделаю вид, что кто-то напал на Ханну, скрываясь под мантией-неведимкой? — предложил Гарри, но Гермиона скептически поджала губы.

— Ты всерьёз считаешь, что в Хогвартс сейчас так легко попасть, пусть и под мантией-неведимкой? — насмешливо уточнила она.

— Как будто Невилл будет думать именно об этом, — уязвлённо буркнул Гарри.

— Нужно что-то понагляднее, — Джинни задумчиво наматывала на палец прядь волос. — Что-то типа яда, например.

— Ну ты хватила! — Рон вытаращил глаза. — Мы же встряхнуть Невилла хотели, а не заставить его покончить с собой.

— Не думаю, что идея хорошая, — поддержала Рона Гермиона. — Это слишком рискованно. Если что-то случится, и мы не успеем дать Ханне противоядие, что тогда? Да и яд, его нужно ещё сварить, а на это потребуется слишком много времени. И…

— Да успокойтесь вы! — перебила её Джинни. — Никто не собирается травить Ханну по-настоящему. Нужно только сделать так, чтобы Невилл в это поверил.

— Мне кажется, у меня не получится изобразить это очень уж натурально, — смущённо пробормотала Ханна. — Я не умею притворяться, Невилл сразу догадается.

— А есть что-то такое, что бы действовало как та штука, которую выпила эта девчонка, Джульетта? — вдруг спросил Рон, обращаясь к Гермионе, и та вдруг просияла.

— Рон, ты гений! — она быстро чмокнула очень довольного собой Рона в щёку. — Ну конечно!

— И о чём вы говорите? — Джинни удивлённо подняла брови. — Какая девчонка?

— В общем, нужно найти такое зелье, которое погрузит Ханну в такой глубокий сон, что она будет как мёртвая, — коротко пояснила Гермиона. — Потом действие зелья закончится, и Ханна очнётся.

— А Невилл за это время тихо скончается, — покачал головой Гарри. Идея ему не нравилась. Если бы с ним кто-то поступил подобным образом…

— У нас нет выхода, — пробормотала Гермиона, бросая на Ханну вопросительный взгляд. — Что думаешь?

— Да, наверное, — Ханна не выглядела такой уж уверенной.

— Погодите! — Джинни вдруг вскочила на ноги. — Напишу-ка я Джорджу. Кажется, он говорил о новой линии продукции, которую они с Ли и Анджелиной разрабатывали к Хэллоуину, но потом решили не выпускать в продажу, посчитав фокусы слишком жестокими.

— Для нас, значит, будет в самый раз, — подытожил Рон. — Даже интересно, что они там навыдумывали, если в продажу побоялись пускать.

Гарри откинулся на спинку кресла и придвинул к себе конспект особенно сложного параграфа из учебника по Трансфигурации. Эти формулы просто сводили его с ума! Давало о себе знать и беспокойство за Невилла. Идея Джинни ему категорически не нравилась, но, с другой стороны, что-то делать всё-таки нужно, нельзя позволить Невиллу сойти с ума от собственных мыслей. У Гарри невыносимо разболелась голова, и он с чистой совестью решил всерьёз заняться Трансфигурацией завтра.

Джинни негромко спросила Рона, доставая из сумки свиток пергамента и чернила:

— Что это за девчонка, о которой ты говорил?

Рон чуть приосанился и ответил с невыносимым превосходством:

— Ты не поймёшь, это из одной пьесы, на которую мы с Гермионой недавно ходили.

— Театрал нашёлся, тоже мне, — фыркнула Джинни, и Гарри принял решение обязательно сводить Джинни в театр на пасхальных каникулах.

Джордж ответил на следующий же день. Если раньше он забросал бы сестру вопросами и шутливыми предположениями, то сейчас всего лишь прислал крохотную колбочку с каким-то зельем и подробную инструкцию по его использованию. После прочтения письма настроение у Джинни заметно испортилось.

— Это действительно чересчур, — решительно заявила она, продемонстрировав всем колбочку с ярко-алой жидкостью. — Мы не можем так поступить с Невиллом.

— Может, посвятишь нас в подробности? — попросил Рон, вытягивая шею и пытаясь заглянуть в письмо через плечо Джинни.

— Если Ханна выпьет это зелье, то ровно через минуту у неё пойдёт кровь из носа, потом из ушей, а закончится всё вполне правдоподобным фонтанчиком крови из горла, — будничным тоном пояснила Джинни. — То есть, ничего симулировать не придётся, Ханна будет биться в настоящих конвульсиях. Другое дело, что на самом деле она не будет чувствовать никакого дискомфорта, это Джордж как-то продумал.

— Но зрелище будет слишком жутким, — поморщилась Гермиона. — Вряд ли это то, что мы хотели бы…

— В самый раз, — Ханна выхватила колбочку из руки Джинни и поднесла её поближе к горящему камину. — Похоже на кровь.

— А как скоро прекращается действие этого адского зелья? — поинтересовался Гарри.

— Через пять минут, — Джинни заглянула в письмо. — И ещё Джордж советует вылить содержимое в бокал с соком, потому что зелье страшно горькое.

— Оно же абсолютно безопасное, правда? — Рон выглядел далеко не таким уверенным, каким хотел бы казаться. — То есть, Джордж же наверняка его проверил?

— Наверняка, — подтвердила Джинни. — Я написала, что это нужно мне самой. Ты же не думаешь, что он стал бы рисковать моей жизнью?

Рон расслабился, а вот Гермиона по-прежнему не выглядела убеждённой. Она выразительно посмотрела на Гарри, и тот кивнул. Да, это слишком, но что поделаешь?

— Тогда сегодня за ужином? — предложила Ханна, зажав колбочку в кулаке.

— Да, не будем тянуть, — согласилась Джинни. — Приходи за наш стол, скажи, что это какое-то лекарство от нервов, которое тебе только что прислали, демонстративно вылей его в стакан с соком, а потом мы будем ждать.

Ханна кивала в ответ.

— Ещё не поздно продумать другой вариант, — у Гарри всё ещё была слабая надежда, что им не придётся подвергать Невилла такому ужасному потрясению.

— Нет, давайте придерживаться первоначального плана, — запротестовала Ханна. — Я слишком боюсь за Невилла, чтобы медлить.

— Но если… — Гермиона сглотнула, — если с ним что-то случится? Ведь это мы будем виноваты.

— Если мы увидим, что Невилл пришёл в себя, мы сразу же скажем ему, что это розыгрыш, — Джинни чуть заколебалась. — У нас нет выбора.

— Выбор есть всегда, — глубокомысленно заметил Рон, поигрывая своим пером.

— Тогда предложи ещё вариант, — потребовала Ханна, и Рон предпочёл внимательно перечитать письмо Джорджа.

— Один вопрос, — Гермиона обвела взглядом всю компанию, — вы понимаете, что в Большом зале будет толпа учеников, плюс ещё все преподаватели? Представляете, какая паника начнётся?

— Но у нас в любом случае не получится предупредить всех, — растерянно сказал Рон.

— Этого делать и нельзя, — заметила Джинни. — Реакция на приступ Ханны должна быть натуральной. Невилл наверняка что-то заподозрит, если все продолжат есть, пока Ханна будет кататься по полу, обливаясь кровью.

— Но это слишком жестоко! — воскликнула шокированная Гермиона. — Мы можем довести МакГонагалл до инфаркта.

— Действительно, — поддержал её Гарри. — Нельзя поступать так с людьми, которые и так видели много ужасного в недалёком прошлом.

— Ладно, ваши предложения? — сдалась Джинни. — Нам всё равно придётся пожертвовать чьим-то душевным равновесием.

— Приходи в нашу гостиную, — предложила Ханне Гермиона. — Ты и так часто заглядываешь к нам в последнее время, это никому не покажется странным.

— Мы с Гарри можем сходить на кухню и попросить у эльфов еды, — озарило Рона. — Как будто мы просто хотим отметить… да что угодно!

— Можно даже и не отмечать, — вставил Гарри. — Мы и просто так можем посидеть. Все решат, что мы специально это делаем, чтобы немного развлечь Невилла, и опять же ничего не заподозрят.

— Отлично, — подытожила Джинни. — Тогда уже пора идти на кухню. А мы с Гермионой и Ханной пока всё приготовим в гостиной и позовём ребят.

Гарри с Роном поднялись одновременно. Обернувшись через плечо, Гарри заметил, что Гермиона смотрит им в след с таким выражением, как будто хочет что-то сказать. Но она отвернулась, и Гарри понял, что бедного Невилла больше ничто не отделяет от ужасного потрясения.

— Что-то не нравится мне это, — пробормотал Гарри, и Рон покосился на него. — Как бы нам не сделать только хуже.

— Это да, — согласился Рон, сосредоточенно щекоча грушу на знакомой картине. — Как думаешь, МакГонагалл нас не убьёт, когда узнает?

— Если всё пройдёт хорошо, она не узнает, — Гарри молитвенно сложил руки. — Очень надеюсь, что так и будет. Я не хочу объяснять бабушке Невилла, почему её внук поседел в таком раннем возрасте.

Рон сдавленно хмыкнул, но тут же снова стал серьёзным.

Они набрали столько еды, сколько смогли унести. Гарри умудрился ещё и отлеветировать в гостиную огромный запотевший графин с тыквенным соком, а Рон, бормоча проклятия и стараясь не уронить зажатую между щекой и плечом коробку с пирожными — поднос со стаканами.

В гостиной их встретил дружный смех. Наверное, они и правда представляли собой довольно комическую картину, но Гарри было не до смеха. Судя по ощущениям, с минуты на минуту он должен был выронить всю дорогу выскальзывавшую упаковку печенья. Джинни забрала её за секунду до неминуемого падения, и Гарри со стоном наслаждения размял затекшие до невозможности пальцы.

— Мальчики, вы как будто неделю не ели, честное слово, — хихикнула Парвати. — Гермиона говорила о чаепитии, а не о фуршете.

— Мы не жадные, — буркнул вспотевший от напряжения Рон, вертевший головой из стороны в сторону, пытаясь вернуть шее чувствительность. — А вы неплохо тут потрудились.

Гарри только сейчас заметил, что посередине гостиной стоял большой круглый стол, раньше занимавший почётное место у окна. Ученики его не особо любили: зимой у окна сидеть было холодно, а летом — морально тяжело. К тому же, по виду стол был примерно ровесником Хогвартса, и у Гарри всегда было стойкое чувство, что его дряхлые ножки могут просто-напросто не выдержать, если он положит на столешницу слишком тяжёлый учебник. Но сейчас, величаво красуясь посреди гостиной, стол имел вполне себе пристойный и, главное, надёжный вид.

Джинни уже расставляла тарелки и стаканы, а Гермиона водрузила прямо посередине стола графин с соком.

— Прошу к столу! — наконец, радостно пригласила она, бросив взгляд загнанного в угол мышонка на Гарри, Рона и Джинни.

— Я сяду рядом с Ханной, чтобы быть возле Невилла, — едва слышно шепнула Джинни, удерживая Гарри за руку. Гарри не возражал. Рон и Гермиона уселись напротив, обмениваясь многозначительными взглядами. Ханна едва заметно кивнула на беззвучный вопрос Гермионы и, как бы невзначай, поставила рядом со своим стаканом крохотный пузырёк.

— Кому налить сока? — громко спросила Джинни, толкая Гарри локтем в бок, и тот послушно стал разливать сок по стаканам. Ханна спокойно открутила пробку и вылила содержимое пузырька себе в стакан. Невилл, занятый сосредоточенным созерцанием стоявшей перед ним тарелки, ничего не заметил.

— Добрый вечер! — внезапно раздался от двери чуть удивлённый голос профессора Сайпреса, и Гарри почувствовал неимоверное облегчение. Теперь их план сорвётся, и у них появится время придумать что-то более безопасное. — Что это за посиделки?

— Извините, профессор, — вскочила Гермиона, поспешно подходя к декану и понижая голос, — мы просто решили немного пообщаться за стаканчиком сока. Знаете, расслабиться после напряжённой учебной недели.

Сайпрес, чуть прищурившись, обвёл взглядом притихшую компанию, а потом вдруг весело спросил:

— А если я к вам присоединюсь, я не испорчу вам веселья?

Гермиона заколебалась всего на долю секунды, а потом преувеличенно радостно ответила:

— Нет, что вы! С огромным удовольствием. Ребята, подвиньтесь.

Гарри переместился на бывшее место Джинни, Джинни что-то шептала на ухо Ханне, пока они переставляли посуду. Гарри искренне надеялся, что безумный план только что был отменён.

— Ну что же, — Сайпрес поднял свой стакан с тыквенным соком, — позвольте мне сказать тост. За вас! Я очень рад, что мне довелось познакомиться со всеми вами.

В ответ послышался одобрительный и даже чуть растроганный гул довольных и ничего не подозревающих гриффиндорцев. Гарри краем глаза заметил, что Ханна лишь поднесла свой стакан к губам, но пить не стала. Джинни отставила свой стакан в сторону, поймала взгляд Гарри и расстроено пожала плечами. Рон широко улыбнулся Гарри через стол и положил руку на спинку кресла Гермионы. Гарри и не замечал, что до этого сидел, вытянувшись в струнку.

— Я хотел бы задать вам один вопрос, — снова заговорил вдруг Сайпрес. — Стоит ли ещё экспериментировать с воспоминаниями? Я лично пришёл к выводу, что на этом мы с вами и закончим.

— Нет, подождите! — заволновался Дин, почему-то бросая странный взгляд на Гарри. — Мне просто необходимо показать свои воспоминания. Я бы очень этого хотел.

— Я не совсем уверен… — заколебался Сайпрес, и тут события стали разворачиваться очень быстро. Гарри вдруг почувствовал, как Джинни странно дёрнулась, и в следующий момент, когда он обернулся, она уже падала на каменный пол. Как сквозь толстый слой ваты Гарри услышал испуганный вскрик Гермионы, но он видел только Джинни, лежащую на полу с закрытыми глазами, бледную, с разметавшимися длинными волосами. Гарри в ужасе опустился на колени рядом с ней, попытался дрожащей рукой нащупать пульс, но так и не понял: был ли это пульс Джинни или это у него так стучало в ушах.

— Что… — с другой стороны со всей силы ударился коленями об пол Рон, беспомощно глядя на Джинни.

— Отойдите, Гарри! — Сайпрес резко оттолкнул Гарри, доставая палочку и наводя её на Джинни. Гарри рванулся вперёд и взял Джинни за руку, стараясь согреть её ледяную ладонь. Рядом с Роном опустилась белая как снег Гермиона.

— Джинни! — раздался неестественно тонкий голос Невилла, и он рванул к выходу. — Я позову мадам Помфри!

Но Гарри смотрел только на Сайпреса, отчаянно веря в его силу. Ведь спас же он его самого, причём не один раз! Профессор закрыл глаза, и только по чуть трепещущим ресницам и судорожным подёргиваниям губ, Гарри понимал, что Сайпрес не отдыхает, а применяет сейчас мощнейшие невербальные заклинания.

— Что с ней?

— Что случилось?

— Мерлин, помоги…

Гарри ничего и никого не слышал. Он с жадным нетерпением вглядывался в лицо Джинни, ожидая, когда на нём появятся признаки жизни, такой безграничной была его вера в Сайпреса. Но вместо этого из уголка рта Джинни вдруг потекла тоненькая струйка крови, потом она сделала судорожный вздох и затихла, так и не открыв глаза.

— Нет! — почти выкрикнул Сайпрес, роняя палочку и медленно опускаясь на пол, и Гарри отчаянно замотал головой.

Портрет отъехал в сторону, пропуская растрёпанную мадам Помфри с палочкой наготове. За ней в гостиную влетел запыхавшийся Невилл с медицинским чемоданчиком в руке. Замыкала процессию бледная как смерть профессор МакГонагалл.

— Разойдитесь! — рявкнула мадам Помфри, бросаясь к Джинни. Увидев её лицо, медсестра на секунду остановилась, но, быстро взяв себя в руки, опустилась рядом с Джинни на колени и принялась проделывать сложнейшие движения палочкой. Сайпрес неподвижно сидел на полу, и, взглянув на его застывшее, словно маска, лицо, профессор МакГонагалл закрыла рукой трясущиеся губы. Рон, проследивший за этим её движением, позеленел и с ужасом посмотрел на Гарри.

— Всё будет хорошо! — Гарри по-прежнему сжимал в своей руке холодную ладошку Джинни, но он и мысли не мог допустить, что…

— Гарри…

Гарри сбросил с плеча чью-то руку. Кажется, это была Гермиона.

— Всё будет хорошо! — упрямо повторил он.

— Мерлин, Гарри, она… — Невилл задыхался, схватившись рукой за горло.

— Нет! — Гарри было так важно убедить всех, что с Джинни всё в порядке, что это какая-то чудовищная ошибка, что сейчас — вот сейчас! — мадам Помфри или профессор Сайпрес вспомнит нужное заклинание, и Джинни сразу же откроет глаза, и всё будет хорошо и…

— Гарри… — Гарри не узнал голос Рона. Друг хватал ртом воздух и смотрел на него с таким глубоким отчаянием, какого Гарри. пожалуй, никогда у него не видел.

— Нет, Рон, ты не понимаешь! — Гарри хотелось смеяться. — Всё будет хорошо, слышишь? Сейчас, смотри, сейчас…

Ханна зачем-то переставляла стаканы на столе, и этот звон отвлекал Гарри.

— Гарри, пойдёмте, — мадам Помфри попыталась поднять его, но Гарри мёртвой хваткой вцепился в Джинни.

— Нет! Нет! Я должен быть рядом, когда она очнётся! — Гарри оглядел склонившиеся вокруг белые, полные ужаса и сострадания лица, и ему вдруг вспомнился давний кошмар. Ведь он так же сидел, держа в руках неестественно тяжёлое тело Джинни, кто-то так же пытался его оторвать от неё, а потом она просто растворялась, и Гарри знал, что она мертва. И вдруг накатило осознание. Исчез звук, исчезло зрение, запахи, сам воздух… Была только неподвижно лежавшая у него не коленях Джинни и ещё чьи-то руки, пытавшиеся оттащить его назад.

— НЕТ! — мощнейшим, нечеловеческим усилием воли Гарри удалось вынырнуть из этого состояния. — Не трогайте меня!

Рон сидел, закрыв лицо ладонями. Гарри видел, как вздрагивают его плечи. Гермиона плакала, не вытирая струившихся по лицу слёз. А рядом, совсем близко стоял Невилл, прежний Невилл, из глаз которого без следа исчезло стеклянное выражение, и теперь они были полны самого настоящего страдания.

— Что могло произойти? Что? Что? — шептал он, оглядываясь вокруг.

— Мистер Поттер… Гарри… — МакГонагалл пыталась дрожащими руками повернуть его к себе, но Гарри раз за разом грубо отталкивал её.

— Отойдите все! — Гарри вытащил палочку. Наверное, вид у него был безумный, потому что все, кроме Рона, Гермионы, Невилла и Сайпреса, попятились назад. — Она не… Нужно ещё подождать, иногда бывает, что… Я же очнулся!

— Прошло минут пятнадцать, Гарри, — мёртвым голосом сказал Сайпрес, бросив быстрый взгляд на часы. — Так не бывает.

Гарри не верил. Он бы знал, что Джинни больше нет, он бы чувствовал это, эту сводящую с ума пустоту, как во сне. Но после того, как прошёл первый страх от воспоминаний, Гарри снова почувствовал уверенность, что рано или поздно, но Джинни откроет глаза и улыбнётся ему.

— Гарри, мне кажется… — Ханна вдруг оттолкнула в сторону Сайпреса, привлекая к себе внимание Гарри. — Гарри, ты слышишь меня? Джинни, кажется, выпила мой сок, ты понимаешь?

Рон вскинул голову и уставился на Ханну с выражением безумной надежды на лице. Гермиона вскочила на ноги и рванулась к столу, принявшись, как безумная, нюхать то один, то второй стакан.

— Что происходит? — медленно поинтересовался Сайпрес.

Гарри мог только дышать, не говорить.

— Я выпила свой сок семь минут назад! — возбуждённо продолжала Ханна. — И ничего не происходит, вы видите! Наверное, мы перепутали стаканы, когда переставляли их!

— Но это не похоже на то, что описывал Джордж, — Рон трясущимися руками достал из кармана основательно помятое письмо и впился в него взглядом. — Фонтаны крови, сильная дрожь, хрипение… ничего этого ведь не было…

— Но это единственное объяснение! — Гермиона выхватила у Рона письмо. — Нужно немедленно связаться с Джорджем!

— Да что происходит? — заорал вдруг Невилл, и все вздрогнули. Гарри смутно понимал, в чём дело, но это никак не меняло его состояния ни в ту, ни в другую сторону. Он и так знал, что с Джинни всё будет хорошо. Другой вопрос — когда?

— Долго объяснять, — отмахнулась Гермиона. — Рон, посылай патронуса в магазин!

Гарри, который неотрывно наблюдал за Джинни, первый заметил, как у неё слегка затрепетали ресницы, и от неожиданности выпустил её руку. Наверное, на его лице отразилось такое вселенское облегчение, что Гермиона тут же замолчала, выронив письмо, и оно плавно спланировало на пол. Джинни вдруг глубоко вздохнула и открыла глаза.

— Мерлин Великий! — с чувством произнёс потрясённый Невилл, отступая на шаг назад. Рон совершил абсолютно невероятный прыжок на четвереньках, как собака, с того места, где сидел, прямо к Джинни. За спиной Гарри Сайпрес едва успел подхватить профессора МакГонагалл, у которой вдруг отказали ноги.

Джинни поймала взгляд Гарри и вдруг возмущённо произнесла:

— Я убью Джорджа! Я его просто убью! Задушу!

И Гарри начал смеяться. Впоследствии он всегда считал, что за всю жизнь переживал множество различных состояний, но мало какие из них могли сравниться по своей противности с истерикой. Ему было совершенно не смешно, но он ничего не мог с собой поделать, сгибаясь пополам от хохота и напоминая самому себе Беллатрису. Внезапно что-то с силой врезалось ему в щёку, и смех замер сам собой.

— Всё, успокойтесь, Гарри, — внушительно произнёс Сайпрес, и Гарри понял, что профессор только что ударил его. — С Джинни всё хорошо.

— Но Джорджа я всё равно убью, — немного испуганно добавила уже поднявшаяся на ноги Джинни.

— Ничего подобного, — заявил Рон, трясущейся рукой проводя по лицу, — я доберусь до него раньше.

— А теперь объясните мне, что здесь только что произошло, — строго потребовал Сайпрес. — И за что вы собираетесь убить Джорджа?

Гермиона растерянно посмотрела на Ханну, и та едва заметно кивнула в знак согласия. Пока Гермиона тихим голосом озвучивала их «гениальный» план, Гарри мог думать только об одном: как, как в здравом уме можно было додуматься до такого? Судя по всему, сомнения в их душевном здравии посетили и МакГонагалл с Сайпресом, которые переглянулись с абсолютно одинаковым выражением на лицах.

— Мисс Грейнджер, я не знаю, что сказать, у меня слов нет, — наконец, медленно начала МакГонагалл, раздувая ноздри, и Гарри приготовился к буре. — Уж от кого я совершенно не ожидала подобной глупости, так это от вас. Вы хотя бы понимаете, какому стрессу собирались подвергнуть мистера Долгопупса?

— Да! — вырвалось у Гарри с нервным смешком, и все повернули головы в его сторону. — Теперь да.

— Вы все будете наказаны! — отчеканила МакГонагалл, сжимая губы в тоненькую линию. — Я лично займусь этим, можете не сомневаться. И минус двести очков с Гриффиндора!

— Что? — задохнулась Гермиона, наверное, вспоминая похожую ситуацию на первом курсе. — Пожалуйста, профессор, только не так!

— Раньше нужно было думать, мисс Грейнджер! — рявкнула взбешённая МакГонагалл. — Вы подвергли всех нас ужасному испытанию, вы заслужили наказание.

— Но это случайность, профессор! — пыталась объяснить несчастная Гермиона.

— Но изначальная ваша задумка мне известна, — МакГонагалл бросила на Гарри разочарованный взгляд. — Вы эгоистично не хотели говорить своим однокурсникам о готовящемся представлении…

— Говорите что угодно, но чего там точно не было, так это эгоизма! — выкрикнул оскорблённый до глубины души Рон. — Мы всё это затеяли только ради Невилла!

— Ситуацию мистера Долгопупса нужно было предоставить профессионалам! — вставила возмущённая мадам Помфри. — Неужели вы думаете, мы бы оставили его без необходимой помощи?

— И минус пятьдесят очков с Пуффендуя, мисс Аббот! — грозно добавила МакГонагалл.

— Идёмте, Минерва, вам необходима хорошая порция Умиротворяющего бальзама, — с тревогой глядя на директора, настойчиво сказала мадам Помфри, увлекая МакГонагалл к выходу из гостиной.

Когда за ними закрылась дверь, Сайпрес обвёл всех виновных непривычно суровым взглядом.

— Сказать, что я разочарован всеми вами, значило бы ничего не сказать, — медленно проговорил он. — Я прекрасно понимаю, что вы собирались сделать, но шоковая терапия должна применяться исключительно к тому человеку, который в ней нуждается. Под пристальным наблюдением специалистов. Вы же втянули в это всех своих однокурсников, преподавателей, директора, в конце концов.

— Мы и сами пострадали, — огрызнулся всё ещё бледный Рон. — Больше вас всех, между прочим!

— Можете винить в этом только себя, — холодно парировал Сайпрес. — Единственное, что хорошо, мистер Долгопупс несомненно пришёл в себя.

Невилл выглядел слегка ошарашенным свалившейся на него информацией. И, кажется, здорово рассерженным.

— Я, пожалуй, оставлю вас, — всё так же холодно продолжил Сайпрес. — Подумайте, что вы наделали.

Дверь за ним закрылась, и Гарри оглядел стоявших в молчании однокурсников. Никто не сказал им ни слова, все просто разошлись, предоставив компании изобретателей гениальных идей оставаться один на один с просыпающимся чувством вины.

— Всё равно, им не хуже, чем нам, — упрямо заявил Рон несколько минут спустя, когда Невилл, крепко взяв Ханну за локоть, вывел её из гостиной. — Мы ведь тоже не поняли, что произошло, так что все были на равных.

— Но профессор Сайпрес прав, — заметила притихшая Гермиона, — это мы заварили эту кашу. Всё нам же и вернулось по принципу бумеранга.

— Если бы все симптомы были в точности такими, как их описал Джордж, вы бы сразу всё поняли, — Джинни упрямо выставила вперёд подбородок. — Он мог бы и посерьёзнее отнестись к моей просьбе, как считаете?

— Согласен, — поддержал сестру Рон. — Прислал какое-то фуфло!

— Скорее всего, дело в недостатке тестовых испытаний, — почти машинально произнесла Гермиона.

— Плевать, — отрезал Рон. — Вот только дождусь каникул — и первым делом намылю Джорджу шею.

— Что тогда делать мне? — раздался вдруг негромкий голос Невилла. — У меня сейчас тоже просто руки чешутся.

— Невилл, послушай, — Джинни живо обернулась к нему, — мы просто хотели тебе помочь! Способ, может, и не самый удачный, согласна…

— Не самый удачный? — издевательски переспросил Невилл, и Джинни чуть стушевалась.

— Совсем не удачный, ладно, — перехватила инициативу Гермиона. — Но мы просто не могли больше ничего придумать, понимаешь? Нас ужасно пугал твой вид, честное слово, Невилл, мы бы никогда…

— Знаете, что я думаю? — беззлобно спросил Невилл, и Гарри с Роном синхронно помотали головами. — Вам четверым просто не хватает проблем, к которым вы так привыкли. Вам, видимо, скучно жить. Вам нужна капелька страдания, хотя бы самая крохотная, и вы пытаетесь создать её искусственно.

— Что ты несёшь? — ошарашено покрутил головой Рон. — Что он несёт?

Но Гермиона не ответила, погружённая в свои мысли.

— Думай, что хочешь, Невилл, — решительно произнесла, кажется, слегка оскорблённая Джинни. — Но я просто хотела тебе помочь. Я думала, мы друзья, и ты бы сделал то же самое для меня.

— Мы и есть друзья, — голос Невилла значительно потеплел, — но, поверь мне, я бы нашёл другой способ, а не попытался окончательно искалечить твою психику.

— Всё же обошлось, Ханна не пострадала, — уже несколько виновато произнесла Джинни, оглядываясь на Гарри.

— Как будто мне было легко потерять тебя, — Невилл осуждающе покачал головой и скрылся на лестнице, ведущей в мужские спальни.

— Дааа… — протянул Рон, когда стало понятно, что никто не заговорит первым.

— Что «дааа»? — зло передразнила его Гермиона. — А кто, интересно, вылез со своей Джульеттой?

— Но… — Рон от возмущения мог только беззвучно открывать и закрывать рот. — Ты же сама сказала, что это было гениально!

— Сказала, сказала, — проворчала Гермиона, лихорадочно придумывая аргументы. — Просто других идей не было, а Ханна ухватилась за эту, и я не хотела её разочаровывать.

Гермиона резко повернулась и гордо удалилась в свою спальню, взметнув напоследок волосами. Рон только глаза выпучил и повернулся к Гарри с таким видом, как будто его хорошенько огрели по голове.

— Нет, ты это слышал? — очумело спросил он, и Джинни слабо усмехнулась, глядя на его растерянное лицо.

— По-моему, нам лучше разойтись, — предложила она. — Все вместе мы представляем ощутимую угрозу для окружающих.

— Не смешно, — буркнул Гарри, крепко обнимая её и наслаждаясь теплом её кожи. — Надеюсь, мне сегодня удастся поспать.

— Со мной всё хорошо, — напомнила Джинни, заглядывая ему в глаза. — Я не хотела так тебя пугать, честное слово.

Гарри выдавил улыбку и поцеловал её в чуть приоткрытые губы. Джинни направилась к своей спальне, напоследок потрепав его по волосам.

— С другой стороны, — остановилась она на пороге спальни, — теперь ты знаешь, что чувствовала я в аналогичной ситуации. Ужасно, не правда ли?

И, мило улыбнувшись и послав Гарри воздушный поцелуй, Джинни закрыла дверь перед носом открывшего рот Гарри.

Глава опубликована: 23.03.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 59 (показать все)
*— Сразу после Рождества, как-то под вечер, когда все были дома, в гостиной появился чей-то патронус, — она посмотрела Гарри прямо в глаза. — Это была серебряная лань.*

Сорри, автор, но если у вас канон по книге, а не по фильму, то вряд ли это случилось бы сразу после Рождества. Скорее, ближе к весне.
старая перечница
Цитата сообщения старая перечница от 11.06.2015 в 14:57

Если же я ошибаюсь, и вы просто поставите читателей перед фактом - опа, а у нас свадьба! то да, это будет джен.

По всей видимости, так и будет, ибо все к тому идёт.)))
*А я так надеялась на гет...*

Kelsy Kiork
Дорогой автор!
Я асилила 12 глав. Больше, наверное, не смогу.
Очень надеялась увидеть развитие отношений хотя бы между Гарри и Джинни (Рона и Гермиону вы, похоже, сразу решили увести с глаз долой от читателя, не оставив даже замочной скважины. Рон/Гермиона гуляют парой, Гарри их не видит, разговоров их не слышит, но у них все хорошо. Читатель верит на слово, угу.

Ладно, вернёмся к Гарри/Джинни. Не мой пейринг, я вообще памкинпай люблю.
Но у меня никогда бы не хватило фантазии (а заодно и смелости, и если хотите, даже писательской наглости) внушить Гарри, что Джинни его не любит, что она к нему безнадежно охладела, и что между ними уже ничего не может быть. Нонсенс какой-то, чесно слово! Полный ООС Джинни в моём понимании.
Далее.
Что при таком раскладе Гарри делает в Норе? Причем явно маясь от безделья, не зная, чем себя занять, и каждый раз накручивая себя при виде "печально-грустной-невыразимо-прекрасной и холодно-равнодушной" Джинни. ИМХО, он бы дернул из Норы максимум через две недели. Куда-нибудь, да хоть бы в гости к Луне. Или к крестнику. Или нашел бы себе работу, например в Хогвартсе, или в министерстве. Постарался бы сблизиться с Невиллом. Напился бы, в конце концов.
Но он у вас, ака красна девица, непрерывно рефлексирует, переживает, пережовывает, страдает, страдает, страдает... и везде чувствует себя пятым колесом в телеге. Я вас уверяю: такие как Гарри никогда не будут навязывать своё общество кому бы то ни было. Для него невыносима сама мысль о том, что он кому-то причиняет какие-либо неудобства.
*А вообще в моем личном постканоне при таком раскладе как у вас памкинпай случился бы как минимум раза три, ну да фиг со мной.*

В общем так: до поездки в Австралию - худо бедно верю, после - не верю от слова "совсем". Когда Рон "внизапна" применяет архисложное заклинание к родителям Гермионы и восстановливает им память (причем одним заклинанием обрабатывает сразу двух), мну сползло под стол. "Ну, дуракам везет", - сказала я сама себе, почесывая затылок.

Ну и так, по мелочам. Гермиона никогда бы не заявила Рите Скитер, что "выбрала Рона", даже если бы действительно была от него без ума. А Рона, ИМХО, никто и ничто не заставит читать книги.
В общем, прочитав рекомендации, решила узнать, чем же всё-таки были заполнены 19 лет до эпилога. К сожалению, не верится.
Показать полностью
Очень интересный фанфик,просто захватывающий.Будет ли продолжение???
adely
продолжение на hogwartsnet.ru. Там 74 главы сего фанфика, 12 глав сайд-стори про Симона и 2 мини про Рона с Герми))
спасибо что выложили здесь, Kelsy Kiork !
Kelsy Kiorkавтор
sopranoostinato
Здравсвуйте! Простите, что отвечаю чуть ли не через год, но я думала, что с этим сайтом покончено) Надеюсь, вы уже нашли на Хогвартснете продолжение к этому времени?)
Спасибо большое за все милые и добрые слова) И за ошибочки тоже спасибо) Я уже, правда, потеряла надежду, что когда-нибудь возьмусь и за редактуру.

Ваша фамилия Келси?)) Ух ты, очень красивая!) Это же имя в англоговорящих странах, которое мне очень нравится с детства, я даже не помню, где я его услышала. А потом, я ещё немного пишу от себя, и одном произведении фигурирует девушка с таким именем, и она мне нравится) Вот я и позаимствовала у неё имя, когда нужно было придумать ник)

Добавлено 24.03.2016 - 15:16:
JoaoMutinho
Это относилось к постоянным слётам Хогвартснета, я так понимаю? Вроде бы в последнее время он стабильно работает, тьфу, тьфу, тьфу)

Добавлено 24.03.2016 - 15:18:
Бледная Русалка
А почему? И как это связано с фильмом вообще? Не совсем поняла, но было бы интересно узнать) Может, я что-то важное упустила? Джинни не вернулась в школу после Рождества, это единственное указание на время, которое присутствовало в книгах.

Спасибо, что написали такой подробный отзыв о том, что вам не нравится=))) Ничего не поделаешь, на вкус и цвет, как говорится)

Добавлено 24.03.2016 - 15:19:
adely
Здравствуйте!
Вчера только выложила 25 глав, это пока всё, что вообще написано)
Спасибо большое за отзыв!

Добавлено 24.03.2016 - 15:20:
din_don
Да-да) Глав уже даже 76) Хотя, хвастаться тут нечем, учитывая прошедшее время и всего две добавленных главы(

Добавлено 24.03.2016 - 15:20:
Крыланка
Спасибо, что читаете и реагируете и здесь!
Показать полностью
Здравствуйте. Дорогой автор, Вы молодец! Очень круто прописаны характеры, хотя иногда, как мне кажется, все же получился ООС. Мини-церемония в гостиной - очень сильный момент. Они пережили это вместе, они справились. Жить дальше, приумножая все то хорошее, ради чего погибли многие.. Да, это сложно - дойти до этого решения, но они справились. Очень жду продолжения!
На самом деле это глобальная работа. Затянуло очень сильно, хотя временами я думала, что некоторые переживания слишком максимизированы, но без них произведение не было бы таким органичным, эмоциональным, но в то же время спокойным. Мне понравился укрепившийся характер Гарри, который явно стал гораздо сильнее и мудрее, да и Рон не отстает. Очень важен юмор, ведь практически вся история построена на боли и переживаниях, и именно прекрасно сохранившийся канонный юмор героев отлично разряжает гнетущую атмосферу. Признаюсь, я дико плакала о Фреде в первых главах. О похоронах, о Джордже, о реакции всех на смерть всеми любимого брата. Я вообще сентиментальна, и любой фанфик о смерти Фреда воспринимаю со слезами, но здесь мне пришлось отложить телефон, прогуляться по дому и вернуться, чтобы успокоиться и читать дальше - настолько реалистично и эмоционально все прописано. Безусловно я считаю максимализмом и введение героев, обладающих неизведанной, беспредельной магией.Хотя эта тема не раскрыта пока до конца, и, вероятнее всего, в итоге все гармонично впишется в приближенное к канону развитие событий. Плюсом еще хотелось бы отметить подробности каждого действия. В оригинале частенько многое пропускалось, или, точнее сказать, опускалось, а я очень люблю подробности (если они не нудные, конечно, чего здесь нет :) ). Надеюсь на продолжение, хотя бы на окончание учебного года, не зря же ребята так старательно готовились к экзаменам - надо узнать, как Гарри сдаст зельеварение :) Но, на самом деле, я считаю, что невероятно полностью закончить это фанфик, слишком уж огромный период времени охвачен. Представляете, на один только год ушло столько исписанных страниц, а учеба в аврорате, по идее, должна занять как минимум вдвое больше, поэтому я не надеюсь на такое развитие событий. Но развязку Вы все же напишите, уважаемый автор, когда-нибудь :) Должны же мы узнать, кто стал новым, почти всемогущим злодеем.

Спасибо за Ваш труд, он действительно великолепен в своем исполнении. И вдохновения Вам для творческих подвигов :)
Показать полностью
http://hogwartsnet.ru/fanf/ffshowfic.php?l=0&fid=80689&chapter=77 77ая глава, сюда еще не добавили(
Фанфик просто прелестный. Глава с воспоминаниями Джиневры подействовала на меня также, как Воспоминания Севы в каноне. Да, чувствуется некий ООС, но блин, произведение всё равно достойное.
Ждёмс проды)
Что было после победы и до эпилога, автор? Выложить пару глав в марте 2017 на годовщину выхода предыдущей главы
Hero
Фанф закончен, просто на этом сайте не выкладывают
Ух тыы! Здесь вроде нет ссылок, что выложен ещё там-то и там-то:(
Hero
автор сюда не заходит, судя по всему, поэтому и нету. Выше уже скидывали ссылочку ( http://hogwartsnet.ru/fanf/printfic.php?l=0&fid=80689 )

Я уже ушла читать))
aerias, ыспасибо. Наконец-то вспомнил про этот фанфек, вроде назывался просто "После победы".. Нифтяк, там по ссылке оказывается закончено и новое продолжение в процессе! Ура, нашёл чтиво на пару-тройку дней.
Вот вроде все хорошо, но ГП откровенно несимпатичный получился. Рефлексирует, ноет, канонно страдает от несовершенства мира...
Очень кстати было бы предупреждение "повседневность", потому что фик совершенно неинтересно начинается.
К 15 главе:
Почему они не призвали Кикимера, чтобы свалить?
Были ещё вопросы к этой главе - к сожалению, пока читала забыла. Странная глава..
К 50й главе: Джинни тут должно быть 17, а не 18.
Тут Гарри хуже чем в каноне! Просто ужасно! Он тупее Рона и слабее всех!
Dimako95
Тут Гарри хуже чем в каноне! Просто ужасно! Он тупее Рона и слабее всех!
Зато Рон супермаг, специалист по ментальной магии.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх