↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Путеводитель по Сурану и окрестностям (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Пропущенная сцена, Сайдстори
Размер:
Миди | 168 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Бретон по имени Даррик Биэлль, подрабатывающий... разного рода поручениями, берётся за поимку беглого раба, аргонианина по имени Хейдж-ай. Помогать ему в этом нелёгком деле будет другой представитель этого народа - Прячущий-Глаза.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Суран. Порт силт страйдеров. Вход в ущелье Набии

Гроза смыла накопившуюся на мостовых дорожную пыль, частично унеся её в море, а частично — собрав в виде грязной, чёрно-коричневой воды в лужи на относительно ровных кусках улиц. Город словно получил новую порцию свежести, и жизнь забила в нём с новой силой. Хотя, конечно, для Даррика дела совсем не улучшились и теперь обстояли не слишком радужно, о чём он и не преминул сообщить своему компаньону.

— У меня для тебя тоже есть новости, — он смотрел на всё ещё текущие в некоторых местах по мостовой ручейки. — И как водится, одна из них хорошая, а другая — плохая. С какой начать?

— Что похуже — на потом, — извечным мудрым тоном своего народа изрёк Прячущий-Глаза. — огорчиться мы успеем всегда, а вот радоваться стоит по возможности каждому моменту.

— Да ты прям философ или мудрец какой! — со смехом выдал Даррик. — Но да ладно, радуйся, пока есть чему, — продолжал он с кривой усмешкой. — Дело в том, что у нас появилась ещё одна небольшая побочная работа, и она нам будет по пути. Тут на выходе из ущелья, возле моста, — пустился он в объяснения, — произошёл на днях ещё один побег. Тоже аргонианин сбежал, и он немного похож на нашу главную цель. Выйти из ущелья он не мог — за этим следят, а до входа в него добраться будет очень непросто. Смекаешь?

— Скорее всего, он где-то внутри, — невозмутимо ответил следопыт. — А там его можно выследить без малейшего труда.

— Смекаешь, — довольно подтвердил Даррик. — А теперь плохая новость…

— Только что все следы, по которым мы могли бы его отыскать, — перебил его аргонианин, всё так же невозмутимо, — были смыты, и задачу нашу этим методом не решишь…

— Ну молодец-молодец, — слова эти были едва ли не выплюнуты. — Может, если уж у меня такой умный и догадливый помощник, он совершенно случайно уже знает, что же нам в таком случае предпринять?

— По чистой случайности, — Прячущий-Глаза не повёл и бровью, которых у него, впрочем, и не было, — он знает, что в подобных местах даже без следов есть очень высокий шанс отыскать добычу, если знать в каком именно месте был совершён побег, и в каком направлении наша цель скрылась, — он сделал паузу. — Главное — опыт и умения.

— Вот мы их у тебя и проверим, — буркнул Даррик. — Тогда нам надо бы расспросить каких-нибудь очевидцев события…

— Да, — подтвердил его компаньон, — с этой частью могут возникнуть сложности. В принципе, — начал он рассуждать вслух, — помимо самих рабов и их охраны, этот побег просматривался случайными путешественниками и зеваками поблизости, а также… — тут он внезапно замолчал, задумавшись, да так и остался стоять с раскрытым ртом.

— А также из тех мест города, откуда мост хорошо просматривается, — продолжил за него Даррик. — И мест таких совсем немного: парочка зданий в верхней части города, которые ещё бы отыскать, возможно, северная башня, или… — тут он хлопнул себя по лбу, — точно же! Порт силт страйдеров! Там наверняка найдутся свидетели…

Действительно, порт силт страдйеров был, пожалуй, одной из наиболее высоких точек западной части города, и мост через Набию оттуда должен был просматриваться хорошо — по крайней мере, это Даррик так думал. Точно-то он сказать этого не мог, ибо ранее ему в том месте бывать не доводилось, но если откуда и надо было начинать проверку, то именно с порта силт страйдеров, где и позиция с высокой вероятностью была хорошей, и мост был совсем недалеко, и народу каждый день работало немало — кто-нибудь мог и вспомнить.

Несмотря на свою важность, особенно для состоятельных клиентов, кого не прельщало долгое путешествие с обозом и кто нёс при себе не слишком большое количество груза, до порта силт страйдеров добраться было не очень просто. Надо было либо часами петлять по узким улочкам районов на холмах, стараясь углубиться в западную часть города, либо спуститься почти до речного порта и уже оттуда, прямо с площади, вела дорога более прямая. Этот путь был проще в том плане, что дома по пути стояли не слишком плотно и не везде загораживали вид на одну из башен, возле которой и находилось искомое место. Хотя, даже выбрав этот способ, плохо знающий город путник добирался до места назначения далеко не сразу. Правда, выбрав первый маршрут, срезать путь могли только истинные знатоки Сурана, к коим ни Даррик, ни Прячущий-глаза не относились, так что выбран был более надёжный путь. Когда они миновали «Дом земных наслаждений», Даррик только вздохнул.

Порт силт страйдеров в Суране был организован по тому же принципу, что и в большинстве других городов Морровинда: прямо на городских стенах построили достаточно широкую площадку, к которой с наружной стороны стен и подходили эти гигантские насекомые. Саму площадку, как и трап, ведущий с неё вниз, конструировали таким образом, чтобы в случае осады города эти надстройки можно было бы быстро разобрать. Впрочем, последнюю осаду Суран переживал… очень давно, если она вообще была — Даррику про оный факт известно не было ничего.

Сейчас там было очень даже оживлённо: очередная группа путешественников только прибыла, судя по всему, из Молаг Мара. Мокрые насквозь, спускались они по трапу, с некоторых всё ещё капало — и лица их от данного факта довольными не выглядели. Возница, ругавшийся в этот момент с кем-то на площадке, явно был совсем не в духе, правда, если сам он мог себя сравнивать с разъярённым кагути, то по виду он был похож скорее на мокрую курицу.

Напарники пришли в это место, конечно, не любоваться на неудачливых путешественников, а строго по делу. Надо было попытаться расспросить о побеге раба и найти свидетелей сего происшествия, если они вообще имелись. Вдобавок — точнее, это было даже первостепенным делом — надо было расспросить и об аргонианине по имени Хейдж-ай, которого по приметам могли и вспомнить. То есть шанс, что его здесь видели, не был сколько-то велик, но он имелся, так что попробовать стоило.

Расспросы начали с первого попавшегося носильщика, но поскольку он ничего не знал и никого не видел, то далее у него поинтересовались только начальником порта силт страйдеров, к которому они и направились. Им, что удивительно, оказался тот самый горожанин на площадке, который ругался с вернувшимся из очередной поездки возницей. Это был средних лет данмер с немного приплюснутой физиономией — и на тот момент весьма раздражённый после неудачного разговора. Он на вопрос про побег у моста направил вопрошающих к бригадиру местных носильщиков, сказав, что из тех ребят некоторые вроде видели, что случилось, а про Хейдж-ая же он не слышал ничего, и больше не желал выслушивать «глупые вопросы не по делу».

— Да-да-да, слышали мы эту историю, — ворчливо отвечал бригадир носильщиков, мощного телосложения орк, во рту которого недоставало одного клыка. — Я даже могу сам её пересказать — слышал, понимаешь, уже раз десять, хоть и не видел сам. А вот работников моих нехрен отвлекать по таким мелочам — за них никто работы не сделает.

— Так расскажите, — терпеливо полюбопытствовал Даррик.

— Ну дык, как он именно ухитрился вырваться из группы, никто и не знает, не видели, — говорил орк, — а кто видел, тот и не скажет. А наблюдать за забавой стали, когда ящер уже бежал в сторону ущелья, — он сделал паузу. — За ним погоня, конечно, пошла, но где там… не догнали, он со всех сил удирал. Теперь вот выход из ущелья ему перекрыли и ждут.

Напарники попытались уточнить ещё несколько деталей, но узнали мало чего ценного: все свидетели видели только лишь погоню и удаляющуюся на полной скорости фигурку аргонианина.

— И вот ещё что, — добавил напоследок рассказчик, когда они уже собрались уходить, — я вам так скажу: если хотите его поискать, вряд ли чего выйдет. Даже если найдёте, большой награды не ждите, — он только махнул рукой. — Ораны, у которых раб и сбежал, не стали нанимать никого на это дело и даже награды никакой не предлагают.

— Ну… посмотрим, спасибо за информацию, — поблагодарил собеседника Даррик.

— Напоследок, — произнёс орк вместо прощания. — Если что, пойдите в башню и спросите офицера стражи, если всё ещё хотите продолжить поиски. Он этот побег потом расследовал, так что должен знать больше деталей.

Найти офицера оказалось очень просто: первый же стражник к нему отвёл, когда узнал, что господам нужно по делу. Точнее, сначала, конечно, доложил офицеру, а потом отвёл посетителей. Тот после вопросов о побеге перешёл сразу к делу. Точнее, сразу назвал цену вопроса.

— Как вы понимаете, тратить своё и ваше время у меня желания нет, — Даррик после этих слов даже чуть не решил, что их сейчас выставят за дверь. — Но оно обычно появляется, если в моих руках оказывается пяток септимов… Представьте, всего пять септимов — и сразу появляется забота о ближних.

Оставалось только согласиться на условия.

— Вот видите, какие вы разумные граждане! Аж любо-дорого посмотреть! — сразу же улыбнулся офицер. — Тем более что сведения мои являются едва ли не эксклюзивными — мы ж осматривали место происшествия, с которого все следы как раз сегодня-то и смыло! — он хохотнул. — И вот что я вам скажу: во-первых, побег произошёл на мосту. Преступник воспользовался тем, что надзиратели отвлеклись и не могли его видеть, рванулся к перилам и сиганул с высоты в несколько ярдов прямо на склон, — офицер аж присвистнул и показал этот прыжок жестом. — После чего приземлился на четыре конечности и хвост, быстро поднялся и побежал прямо по склону. Когда охрана очухалась и погналась за ним, было уже поздно. Они только сотни две-три ярдов и пробежали, а беглец был таков. А вот мы, — он прищурился и нагло оскалился одновременно, — прошли по следам больше мили, пока там трудно ходить уже не стало из-за препятствий… ну, сами понимаете, — офицер только махнул рукой, — камни всякие, кусты, крутой склон…

— И вы расскажете нам подробнее? — вопрос задал уже аргонианин.

— Конечно. Только слушайте внимательно — для возникновения желания повторить детали потребуется ещё пять септимов, — и офицер засмеялся, довольный своей шуткой.


* * *


— Итак, — они стояли под мостом, и никаких следов, конечно же, обнаружить уже было нельзя, — какая там следующая зацепка, куда бежал наш бывший раб? — спросил Даррик у более подкованного в этом плане компаньона.

— Офицер говорил про валун, что похож на лежащего гуара, — спокойно заметил следопыт, — и кажется вон тот, чуть ниже, похож на тот, который нам и нужен, — они направились в нужную сторону.

Идти по поросшему кустарником и покрытому камнями склону вначале было не слишком, но сложновато — поросль кустарника, которую приходилось обходить, заметно затрудняла и усложняла движение. Однако далее склон постепенно становился круче, а сама долина — уже. Преследователи входили в ущелье. Продвижение вперёд всё более и более замедлялось, и можно было только позавидовать силам и сноровке беглеца, позволивших ему преодолевать здешние препятствия бегом. И откуда у обычного раба вообще взялось столько сил? Последний вопрос вырвался у охотника за головами вслух прежде, чем он это осознал.

— Думаю, именно, — оба напарника уже порядком подустали, и потому речь аргонианина перемежалась частым дыханием, в то время как с Даррика уже вовсю лился пот, — жажда свободы придала ему решимости, чтобы бежать вперёд, не зная усталости и не обращая внимания на трудности.

— И теперь из-за этого у нас лишние сложности, — хотелось ругнуться, но Даррик сдержал свой порыв.

— Теперь из-за этого у нас появилась работа, — разумно заметил Прячущий-Глаза.

— И то верно, — Даррик издал смешок. — Кстати, кажется, мы дошли. Судя по рассказу офицера, именно до этого места по следу добрались они, — он показал на характерно обломанное дерево десятком ярдов выше.

— Да… Да, — повторно подтвердил его спутник, — это именно то самое место.

— И что мы теперь будем делать? — вопрос был задан немного нетерпеливо, из-за желания узнать, как же можно выкрутиться из подобной ситуации. — Ты говорил, что у тебя есть план на этот случай. И самое страшное оружие.

— Да… — аргонианин аж облизнулся. — Сейчас мы задействуем наше самое страшное оружие — мозги, — Даррик даже не мог из-за монотонных интонаций голоса понять, шутит ли его собеседник или говорит на полном серьёзе. — Сейчас мы будем смотреть, и… имеющий глаза — да увидит, куда же направился беглец дальше.

— Ну-ну, — скептически хмыкнул Даррик. — Вот сейчас мы и увидим, как же ты собираешься использовать свой ум.

По правде говоря, он не особенно верил в тот факт, что они прямо там возьмут и догадаются, куда же дальше делся беглец — и ещё меньше была вероятность выследить его таким образом. Но если его напарник считал, что шансы у них были, то стоило дать ему самому подумать — ведь мог же он догадаться и до чего-нибудь дельного. Пока что время шло — но аргонианин всё стоял, думал и осматривался вокруг: то стоя, то сидя, то наклонив голову набок.

Местность вокруг нельзя было назвать пока полноценным ущельем: отвесных стен вокруг ещё не наблюдалось. Зато подняться наверх просто по склону было уже не то чтобы трудновыполнимой, а практически невозможной задачей — слишком крутой склон, сплошные осыпи со скальными выходами, перемежавшиеся с редкими кустарниками и парой деревцев, кривых и тощих. Оставшаяся часть поросла какой-то жёсткой травой, имевшей цвет то желтоватый, то светло-зелёный, но даже цепляясь за её поросль, подниматься было бы очень непросто.

— Хм… — следопыт изволил, наконец, задумчиво прокомментировать происходящее. — Интересно, очень интересно…

— И что ты такого интересного увидел? — почти раздражённо спросил Даррик. — Может, поделишься мыслями?

— Конечно, — неожиданно легко и непринуждённо согласился Прячущий-Глаза. — Посмотри на наш склон как можно внимательнее. Много путей наверх тебе видно?

— Допустим, три: по тому распадку, ещё по одному, слева, и наконец, кажется, по осыпи можно добраться, но это ещё левее, и там не просматривается, — прокомментировал местность вокруг них Даррик.

— Именно, — прокомментировал ответ следопыт. — А теперь я скажу тебе по поводу осыпи. Во-первых, она там совсем мелкая местами, и шёл бы наш беглец по ней — оставались бы там совершенно ясные следы, а стража их не видала, иначе сообщили бы что. А во вторых, наверху там под конец уже скалы начинаются, и там так просто не пролезть, — он рассказывал это спокойно, не торопясь. — То же, кстати, касается и обоих распадков: они оба заворачивают, но наверху у них наверняка имеются — просто обязаны иметься — обрывы и скалы, по которым можно только лазить.

— Откуда ты всё это вообще знаешь? — Даррик только и мог удивляться; кое-какой опыт путешествий по горам Хай Рока и Морровинда у него был, но так ориентироваться пока не получалось. — У вас же в Чернотопье и холмов-то немного, а гор — так и днём с огнём не сыщешь, насколько мне известно.

— У меня был… — Прячущий-Глаза немного замешкался, — разнообразный жизненный опыт, — он только невинно развёл руками и продолжил говорить дальше. — Но если вернуться к возможностям беглеца, то с этими — всё. Он явно не мог добраться до верха, если попытался это сделать отсюда, — он прищурился, — хотя распадки проверить имеет некоторый смысл — вряд ли он так уж прямо пытался лазать там по скалам, но если ему сильно не повезло…

— То труп его мы там найдём, верно, — усмехнувшись, подметил Даррик. — но хотелось бы для начала услышать и остальные произведённые рассуждения, — сообщил он напарнику. — Ты же успел сообщить мне не всё, правда?

— Конечно, — сразу же согласился тот, — теперь надо исследовать ту возможность, что беглец мог просто пойти дальше.

— Но он не мог — впереди же скала и обрыв, — и действительно, скальный выступ спереди доходил до самой воды.

— И я про то же, — добавил аргонианин. — И переплыть реку он не мог — она слишком бурная, и его просто раскидало бы по камням. Так что этот вариант тоже не подходит.

— От отчаяния он мог бы и попытаться, — не до конца согласился Даррик.

— В этом случае нам стоит прочесать потом устье реки, у впадения в озеро, все эти отмели, — он ненадолго задумался. — В том случае, если другие способы успеха не принесут, конечно.

— Но у тебя в запасе остался ещё один вариант, не так ли? — Даррик вопросительно приподнял одну бровь.

— Да, и он отлично согласуется с тем, что погоня кончилась именно здесь, — Прячущий-глаза начал почёсывать подбородок. — Думаю, дело в том, что наш беглец действительно прыгнул в воду, — он сделал небольшую паузу, — но реку переплыть не пытался. Он просто обошёл скалу по мелководью и вышел в каком-нибудь месте, где были крупные камни на берегу. А погоня растерялась, — закончил рассказывать своё предположение следопыт.

— И как теперь найти то самое место? — недовольно буркнул Даррик.

— Очень просто: посмотри на группу булыжников сотней ярдов дальше, — невозмутимо ответил Прячущий-глаза. — долго он бы против течения не прошёл даже возле берега, а место там наиболее подходящее поблизости.

— Хорошо, — сразу же принял гипотезу охотник за головами. — Но сначала — распадки.

— Как скажешь, — не стал спорить следопыт, и они отправились наверх.

Идти вверх, а потом карабкаться по распадкам оказалось делом не очень долгим — зато крайне трудоёмким. Как Прячущий-Глаза и предсказывал, под конец они натыкались на скалы, пытаться преодолеть которые было бы крайне рискованно — а у сбежавшего раба и вовсе не могло получиться. И конечно же, никаких аргонианских костей или трупа обнаружено не было, а значит, шёл он явно не этим путём. Спускаться решили не к тому месту, где обрывались следы беглеца (если верить рассказам стражи — сейчас-то следы уже успело смыть ливнем), а сразу к камням, у которых он должен был выйти из воды, и результат не заставил себя ждать. Нет, они не нашли никаких новых улик и следов — просто несколько раз срывались, а потому к концу пути кисти рук Даррика были сильно исцарапаны (и на лице грязь и царапины тоже были в наличии), да и Прячущий-Глаза получил несколько ушибов и синяков.

— Наконец-то — воскликнул дошедший, наконец, до места назначения охотник за головами, после чего выругался. — И что мы будем делать дальше?! Только не говори, что сейчас обратно полезем. Или в воду, что не сильно лучше…

— А сейчас надо осмотреться, — тяжело дыша, поведал ему аргонианин.

На осмотр ушло ещё некоторое время, прежде чем можно стало понять, как же поступил беглец.

— Здесь у него по сути было всего два выхода, — констатировал Прячущий-Глаза, — причём один из них — самоубийственный, попытаться пересечь реку. Но этот вариант мы уже оставили на конец. А второй, — он указал рукой направление, — в ту сторону, и пытаться выбраться наверх, потому что дальше ущелье скоро станет слишком крутым.

— И нам, получается, снова валандаться, — Даррик был недоволен этим обстоятельством, — и пытаться искать выход наверх, по пути пробуя десятки способов! — он снова выругался.

Тем не менее, сдаваться они были не намерены, тем более что ночевать в самом ущелье в их планы ещё не входило, а уже вечерело, тени удлинялись, и в некоторых местах противоположный берег закрывал от солнца уже очень большие участки. Пробираться прямо по осыпям, как выяснилось, было не лучшей идеей — все пути по ним вели к скалам, преодолеть которые казалось задачей очень сложной, и уж совсем невозможной для беглеца. Поэтому сразу же напарники переключились на исследование распадков. Взбираясь по кучам камней и скальным выходам, цепляясь за траву и кусты, они пытались подняться как можно выше — но только чтобы можно было относительно безопасно спуститься. В первом распадке их снова ждали слишком высокие и крутые скалы под конец, а вот в следующем…

Они уже дошли до мест, где карабкаться на подъёме приходилось больше, чем идти ногами, когда ноздри уловили нотки странного запаха. И правда, обогнув очередной камень, они увидели лежащую прямо на единственном почти что ровном месте распадка фигуру полуящера. Выходило так, что сбежавший раб нашёлся. Вряд ли он, правда, был ещё жив, но запах, исходивший от лежавшего тела, был явно не трупным (по крайней мере, насколько его помнил Даррик; и вроде бы, даже у аргониан вонь от трупа не должна сильно отличаться от человеческой — он, по крайней мере, всегда считал так), но, казалось, имел в себе какие-то неуловимо знакомые нотки…

Глава опубликована: 09.09.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Это... Нечто. Не самый интересный квест раскрывается с неожиданной стороны. Пьяный охотник за рабами внезапно оказывается личностью, с целями и мечтами, со стремлениями и мыслями. История беглого раба обрастает плотью и характером. И всё это подано вместе с красивыми подробными описаниями пейзажей, портретов и характеров героев, проработанными историями. Спасибо вам за эту историю.
asmавтор
Цитата сообщения Ганелион от 27.09.2015 в 01:22
Это... Нечто. Не самый интересный квест раскрывается с неожиданной стороны. Пьяный охотник за рабами внезапно оказывается личностью, с целями и мечтами, со стремлениями и мыслями. История беглого раба обрастает плотью и характером. И всё это подано вместе с красивыми подробными описаниями пейзажей, портретов и характеров героев, проработанными историями. Спасибо вам за эту историю.


Спасибо, автору приятно) Меня квест в своё время немного позабавил, и я решил обыграть его в фике - а потом и обоснуй надо было подтянуть. и понеслась))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх