↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По прямой (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Драма
Размер:
Миди | 178 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, ООС, Смерть персонажа, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Когда окончательно стали ясны твои цели, когда тяжелый выбор уже за спиной, и с каждым шажочком приближаешься к мечте, появляется чувство определенности. И ведь идти по прямой многим легче, чем по извилистой, неизвестно куда ведущей дорожке.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава первая. Астория

— В Хогвартс уже принимают малявок из магловских детских садов, или я что-то пропустила? — пробормотала Дафна, едва не закинув язык за плечо, и снова потащила за собой немалых размеров чемодан. И чуть слышно ругнулась — ни пройти, ни проехать. Кажется, она впервые пожалела, что набрала столько нарядов. А попутно продолжала бурчать: — А джентльмены совсем перевелись? Помочь неотразимой мисс — ниже их достоинства?

Я подняла голову, безразлично огляделась и мысленно согласилась с сестрой: и впрямь — в этом году как-то многовато первокурсников. Сказать по правде, раньше на малышей я не особо обращала внимания. То ли свои проблемы маячили перед глазами, то ли брал своё откровенный пофигизм... Но вот они передо мной — вся мелочь столпилась вокруг великаноподобного лесничего. А их явно больше, чем нас в своё время. Если не в два раза, то в полтора уж точно. И все какие-то дохленькие. Поголовно недокормленные, что ли? И куда смотрит сердобольная Помфри?

— Пошли, — нагло протиснувшись между третьекурсниками с Равенкло, я поспешила к предпоследнему вагону. Кажется, по пути кому-то отдавила ногу, но сейчас для меня такая мелочь… это мелочи. Надеюсь, тот парень долго дуться на меня не будет. Или пусть дуется — мне фиолетово.

Юркнуть в вагон, найти свободное купе, закрыться от всех и вся и наконец-то отдохнуть от общества — предел моих мечтаний. Надоело рассылать нагловатые улыбки и холодные взгляды всяким «тактичным» баранам, которые вежливо интересовались, насколько я свихнулась за эту неделю. Нет, правда, других тем не найти? Вычислю сволочь, которая пустила слух о печальном положении моей вдвое сократившейся семьи, запытаю… щекоткой. Если уж Круцио с точки зрения нашего Министерства — не слишком гуманно.

Один лишь Гарри издали посылал понимающие взгляды, но подходить не решался. Ну а я не горела желанием с ним беседовать. Последнюю неделю даже Дафну с трудом «перевариваю», что уж говорить о других? Гибель родителей выбила меня из колеи. И уж точно — за считанные дни полностью от такого удара не опомниться. Что бы там ни строчили жалкие графоманы в своих пухлых тетрадях.

Я не сторонница сантиментов, но в последнее время сама стала чересчур чувствительной.

Да и Даф сама не своя, хоть и делает мордашку кирпичом. Что ж, отец отлично её научил скрывать эмоции под масками, чего не скажешь обо мне. Не поддаюсь дрессировке — так, кажется, он ехидничал, поучая меня с десяток лет назад. А единственное, что выдает сестрёнку с головой — чуть заметные круги под глазами. Мало спит по ночам, мало.

Вот и купе, а с ним — тишина и уединение. Долгожданный покой.

Поезд тронулся в Лондон почти через час. Лонгботтомовы приключения и бестолковая жаба изрядно вывели всех из себя.


* * *


Пока Хогвартс-экспресс набирал ход, я ещё раз успела как следует рассмотреть самую высокую башню Хогвартса — Астрономическую. Плюс несколько домиков на окраине Хогсмида. На порядком опустевшей платформе остались почти все профессора, за исключением Трелони и Слизнорта. Полагаю, чтобы удостовериться, что мы и впрямь отбыли. Краем глаза выхватываю блеск очков-половинок и белоснежную бороду директора, непроизвольно морщусь и отворачиваюсь. Встречая в последние дни якобы доброго дедушку, кроме отвращения я ничего не испытывала. После всех балов и прочих пиршеств в компании «искренних» аристократов я совершенно разучилась доверять не только мимике и голосу, но даже жестам… хотя их «подделать» неимоверно трудно. Обман — как воздух, и Дамблдор им дышит и живёт.

Ну ничего, его «эпоха» подходит к концу. Вскоре Дамблдор уйдёт, и я ещё станцую на костях интригана-паука и сделаю из черепушки Лорда шикарную пепельницу. Не курю, но эстетика, как ни крути.

Кровушка, оторванные конечности, торчащие ребра — ляпота-а-а, вот только так просто их не взять. И вообще: хрен знает как этого добиться.

Выберите цель. На вкус и цвет, бредовая или безумная — она должна стать для вас определяющей. Нет цели — нет человека, нет человека — есть растение. Оно мгновенно сорвёт эмблему с вашей мантии и окрасит её в ало-золотое. Амбиции — главное отличие последователей Салазара. Вот почему именно выпускники нашего факультета добиваются большего, нежели ноющие о несправедливости жизни неудачники. Завышайте планку и прыгайте выше головы.

Слово в слово. В Снейпе я давно разочаровалась, но его обращение к первокурсникам запомнила и никогда не забуду. Надрать задницы Волдеморту и Дамби, сплясать на их яйцах — дело благородное. Вот она — главная цель.

Лицемерный старикашка с дряхлыми тараканами в голове. Чтоб из него вековой песок сыпался! И не только из ушей. Но говорить, откуда именно — нет, увольте. Я девушка воспитанная... ну, или была.

Выложив из громоздкого чемодана Дафны несколько книг, дабы не отдать концы со скуки и хоть с какой-то пользой провести досуг, совершенно случайно зацепила пальцем цепочку недавнего подарка. В следующий миг рука чуть опустилась — теперь кулон лежал на ладони, а между пальцами перекатывались звенья цепочки. Неосознанно провожу другой рукой по шее.

Камешек в мгновение ока нагрелся, замерцал ярче, и по всему телу прошла умиротворяющая волна. Она мгновенно смела все эмоции, оставив только спокойствие и безразличие. В мире волшебства человек быстро отучается удивляться, вот и я не задала себе ни единого вопроса об этом чародействе… и как, чёрт подери, это работает. Главное — теперь для моей медленно съезжающей крыши есть нечто вроде стоп-крана. Книги благополучно забыты, а видок у меня наверняка ещё тот. Вот и Даф присела рядом и вопрошающе заглянула в глаза.

— Асти? — она взяла меня за свободную руку. Ладошка оказалась прохладной и маленькой, даже меньше моей. Раньше я бы непременно отпустила пару колкостей о миниатюрности старшей сестры, но сейчас в голове всем заправляет странная пустота. — Ты кажешься потерянной.

— Да неужели? — по-моему, съязвить толком не получилось. Докатилась. — Зато ты не выглядишь хотя бы мало-мальски озабоченной!

— И что же я должна делать? — убийственно спокойно уточнила она. — Кататься по травке в приступах горя и рыть кротовые норы зубами? Или располосовать змеиную морду?

— Было бы неплохо, — пробурчала я.

— Разрешите приступить, мисс Ворчунья?

— Так ты ещё не начинала? — Нда, повяжи платочек, дорисуй морщин — и вылитая сварливая бабка. Похоже, в роль бы вжилась легко. И всё-таки не стоит нам ссориться из-за пустяка и моего склочного характера. Не дай Мерлин!

Следующий час мы молчали и не отвлекались друг на друга: развалившись на сиденье, Дафна дочитывала какой-то старинный французский роман, ну а я крутила кулон и, подперев другой ладонью подбородок, неотрывно пялилась в окно, созерцая однотипный унылый ландшафт. Всё это угнетало.

— Ты с ним говорила? — Дафна первой нарушила тишину. Теперь книга лежала корешком вверх у неё на груди, а сама сестра по привычке покусывала губы и на меня не смотрела. Наверняка для неё пейзаж за окном гораздо живописней. — В смысле, после той встречи в кабинете директора.

— А надо? — понимая, о ком речь, безразлично поинтересовалась я. Не люблю, ой не люблю, когда суют нос мою личную жизнь. И обычно с такими любопытными разговор короток — au revoir и пинок для скорости. С чего вдруг Даф затронула эту тему?

Она насмешливо на меня покосилась.

— Кто-то не один год вздыхал, что некий мальчик не обращает на неё внимания, — в надежде расшевелить, сестрёнка меня поддразнила. — Кто-то влетал в поместье и первым делом восторженно чирикал о его величии: Поттер змейкой закусил, Поттер в Турнире всех уделал... И отец всерьёз озаботился, как бы расторгнуть брачный контракт с белобрысой семейкой. Неслыханное дело, правда? А какой удар по самолюбию Люциуса Малфоя! Для отца партия с Поттером показалась гораздо выгодней со всех сторон. Политика, что б её.

— А ты посылала меня лесом и настойчиво отправляла в фан-клуб всемирно известного мальчика, который основала сумасшедшая троица — братья Криви-Уизли. — Я бессильно шмыгнула носом. Ох, ну что за напасть, надоело до чёртиков! Хоть через уши дыши. И почему не озадачила Помфри? Насморк для неё — минутное дело. А так сижу и мучаюсь с этими… шмыгалками, как заверяет Лавгуд. — Возможно, эти… Малфои тоже не прочь выдать своего драгоценного отпрыска за Поттера. И плевать на заложенную природой ориентацию.

— И что изменилось?

— Может, повзрослела? — этим ответом я слегка её рассмешила.

— Асти, увеличение груди никогда не считали признаком взросления, — она прищурилась и неожиданно ущипнула меня чуть повыше колена. От такой подлости я опешила.

— Ай! Оказывается, сестричка, ты знаешь экстравагантный способ утешать, — не оставаясь в долгу, показываю ей большой палец. — Так держать, — и добавляю с лёгкой усмешкой: — Вот только не пиликай, что твои лифчики до сих пор трещат по швам исключительно из-за сисек.

— Не понимаю, о чём ты, — Дафна оскорблённо вздёрнула носик. — Твои намёки беспочвенны! Если оттуда хоть раз что-то выпало — это чистая случайность! Лучше за своими стрингами следи: одни на двоих — не слишком гигиенично.

Уголки губ снова дрогнули. Эпизод в спальне надолго останется в памяти: обещая ужасную кончину, Даф окидывает прищуренным взглядом случайных свидетелей, и в один миг все поголовно убеждаются, что живут под одной крышей с самим Сатаной. У Паркинсон, по которой и без того сумасшедший дом плачет, до сих пор глаз дёргается, как только старшая Гринграсс оказывается в поле зрения. И неудивительно. При желании Дафна почти любого одними словами может раскатать в тонкий блин. В тот день Снейп потерял прекрасную возможность нацедить отменнейшего яда. Не подловил момент наш декан, не подсуетился. И спрашивается, отчего Даф едва не спровадила «подружек» в компанию к белым тапочкам? Настолько серьёзно держится за свою репутацию ледяной принцессы, и потому не желает, чтобы этот курьёз стал достоянием общественности? Впрочем, сплетен всегда хватает. Так что пусть останется… хм… женским секретиком.

Для виду разобиженная Дафна запустила в меня книгой, чем ещё раз невольно заставила улыбнуться. По правде говоря, не очень похоже на улыбку — скорее оскал напоминает. Зато какой прогресс! Потрясающая у неё способность — всего за две минуты беспечного разговора вывести человека из депрессии. Не всякий так умеет. Что ж, по крайней мере, теперь я точно не хочу утопиться. И вроде ничего особенного — так, глупые девчачьи подколки, но как здорово у неё получается! Нет, это за гранью моего понимания.

Только-только закрадывается сомнение (а вдруг жизнь — не такая уж противная штука?), как в дверь кто-то постучал. Клянусь бородой Дамблдора, в следующий раз буду думать тише. Через стекло видно, как по ту сторону двери нерешительно переминается с ноги на ногу зеленоглазый грифф и взлохмачивает и так непослушные волосы. Эдакий взъерошенный воробушек с собственным шармом и шрамом.

Дафна взглядом прожигает дырку во мне, а я — в двери. Выходит не очень.

Тяжко вздыхаю.

Глава опубликована: 08.02.2016
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 115 (показать все)
Lord_Potterавтор
Sergeus_V
Как я уже вроде бы говорил, это моя история. Именно такое окончание истории видит автор, то есть я. Значит, такая концовка имеет право на жизнь. Я пишу не чтобы угодить ВСЕМ читателям, этот вариант невозможен.
И для тех, кому она не пришлась по душе, был написан альтернативный эпилог. Он абсолютно так же реален, возможен, как и самый первый. Ненастоящее, говорите? Настоящее.
Дал возможность читателям выбирать, и не понимаю, что вам не нравится. Тем более саму смерть я не расписал, можно додумать что-нибудь. И мне не хотелось бы возвращаться к данной теме, тем более спустя столько времени после завершения фанфика.

Что насчет того, что повествование прыгает... Я стал писать от первого лица каждого из центральных персонажей, чтобы больше прописать их характеры. Возможно, не получилось, не берусь оценивать свое творчество, но это двигало мной, когда я садился за главы.

И где вы пафос разглядели... Ну не знаю. Я и сам его не перевариваю
Lord_Potter

И снова приветствую. Пафос отчетливо заметен в эпилоге, там где Малфой начинает распинаться какой он крутой, и как Астория плохо поступила, разорвав контракт с МАЛФОЯМИ! В этой сцене нет персонажа,тут голый пафос и типичный злодейский рассказ.

Я пытался объяснить бессмысленность вашей Альтернативной концовки, когда читатели уже прочитали оригинал, но раз и это не удалось, то уж не знаю,что вам сказать. Пытаться объяснить желания нет особо, когда вы раз за разом говорите, что не понимаете, почему между настоящей и альтернативной концовкой читатели не мог выбрать альтернативную, когда они уже прочитали настоящую.

Что же касается концовки и то, что вы не стремитесь угодить всем, да ради бога, нравится вам такой вариант завершения вашей истории, и флаг вам в руки, но читатель, на то и читатель, что вполне спокойно может сказать, почему ему ваш вариант не понравился, что собственно я и сделал.
Lord_Potterавтор
Sergeus_V
То есть, пафос проглядывается только в Малфое? Ну может персонаж такой, не? Само произведение-то не пафосное, просто решил показать, что Малфой на самом деле не добрый самаритянин, а настоящий скользский слизиренец.
Что насчет альтернативной концовки, так я не хочу даже затрагивать эту тему. Все было разжевано и описано сверху, мне надоело писать одно и то же. Уж если вас так задевает концовка, выберите другую. Просто хотел показать, что не всякая история заканчивается ХЭ, а в итоге мне эту концовку и 2 года спустя припоминают. Ну и ладно.
Как я погляжу, вы в любом случае останетесь при своем мнении. Ну а я... При своем.
Lord_Potter


Да Господи ты боже мой, я вам про теплое, вы мне про мягкое. Я вам одно, а вы десятки раз про другое. Возможно до этого вам говорили, про требования заменить концовку. Но у меня такого нет, нив одном сообщении я не пишу "Автор, все пиздец, меняй концовку". Я раз за разом пишу, почему люди так противятся этой альтернативе, которой по сути и нет.

Но вы снова и снова перескакиваете на заезженную колею. Зачем? Почему? Хрен его знает, нравится вам отвечать одно и тоже отвечать, когда вам говорят совершенно иное? Отвечайте, но я просто понять не мог.

Прочитайте комментарии мои еще раз и вдумайтесь в них, а не отвечайте на автомате, уж прошу вас.
Lord_Potterавтор
Sergeus_V
Фейспалм. Не хочу продолжать бессмысленный диалог. Всего хорошего, до свидания.
Lord_Potter

До свидания и вам, все же иногда стоит читать то что пишут читатели, а не отвечать на примере прошлых комментариев
Lord_Potterавтор
Цитата сообщения Sergeus_V от 29.08.2019 в 08:31
Lord_Potter

До свидания и вам, все же иногда стоит читать то что пишут читатели, а не отвечать на примере прошлых комментариев

Как бы я ни читал, не вижу различия от того, что писали и что пишете вы. Что мне сделать, переписать вторую часть? Мне нравится эта серия и эта пара. Даже думал написать что-нибудь еще. Но я выжал из себя все идеи.
Lord_Potter

Да ничего не надо, я от вас как бы ничего и не требовал, просто попытался объяснить почему столь много возмущенных, которые не могут выбрать альтернативу, как правильную концовку. Не более того)
Lord_Potterавтор
Sergeus_V
С этим я уже ничего поделать не могу. Лично мне такая концовка пришлась по душе. Мне нравится драма. Та же самая моя серия фанфиков с «Простите» и тэ пэ.
Устал читать переписку эту...
А нормальные комментарии будут?
Уже все
Автору не дают жить шекспировские лавры.. Надо что бы все померли.. Хорошие. За которых переживаешь. Ведь без драмы это не "шедевр". Пфе.. В общем читать никому не советую, если вы не любитель говна в душе.
Lord_Potterавтор
Igor Хоменко
Критика должна быть обоснованной. Иначе это просто пердеж в лужу, я про ваш коммент. Для типов вроде вас в жанре указаны детали. Не нравится — проходите мимо, а так это просто дешевый гон.
Эй чувак, это не критика, а мнение. Об авторе и его произведении.
Lord_Potterавтор
Igor Хоменко
Как я уже и говорил, для таких типов как вы существует шапка: жанр и предупреждения. Если вас предупреждают не есть кактус, какого хрена вы его едите?
Кто-то драму любит, кто-то — нет. Поэтому шапка и существует.
Столько времени прошло, а кто то все еще искренне возмущается от этой работы и концовки в принципе. Не понимаю я таких людей. Не нравиться не читай. Так трудно что ли?
Агр... Не стоило читать комментарии перед прочтением фика. А я лишь хотела узнать действительно ли это вторая часть! Мало ли, вдруг это самостоятельное произведение.
Прочитал фик. Несмотря на наличие альтернативной концовки, все равно буду обругивать фанфик! Выражаю максимум недовольства!
Ух) до сих пор страсти кипят))
Жду проду слияния душ...
Так ещё бы не горело, так слить работу. И альтернативный написан был уже после, чтобы подсластить пилюлю.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх