↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

По прямой (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Драма
Размер:
Миди | 178 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, ООС, Смерть персонажа, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Когда окончательно стали ясны твои цели, когда тяжелый выбор уже за спиной, и с каждым шажочком приближаешься к мечте, появляется чувство определенности. И ведь идти по прямой многим легче, чем по извилистой, неизвестно куда ведущей дорожке.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава последняя. Эпилог

Уважаемый мистер Поттер,

Буду искренне рад, если Вы сумеете выкроить время в своём, без сомнения, плотном графике, и явитесь на Рождественский ужин в кабинет Министра в шесть часов после полудня. Ваше пребывание вне стен Хогвартса согласовано с директором школы Минервой МакГонагалл и с Попечительским советом. Смею надеяться, мисс Астория Гринграсс сумеет составить Вам компанию и осветит мой мрачный склеп сиянием своей улыбки.

Министр Магии,

Люциус Абраксас Малфой.

— Что скажешь, Асти?

Я без особого интереса вертел в руках конверт, пока любимая равнодушно исследовала каждую завитушку на пергаменте. Всё-таки из нас двоих она побольше смыслит в официальных приемах и аристократических штучках. Может, скажет, с какого перепугу Малфою приспичило выдёргивать из школы двух студентов в канун праздника?

Проблемы с Волдемортом и Дамблдором решены, что ещё обсуждать? Модные наряды Нарциссы, внезапные успехи Драко в области заклинаний? Или сплетничать об ориентации белобородого дедушки-пенсионера? Впрочем, последнее уже неактуально — старику глубоко на всё наплевать с горячей сковородки. У него и своих проблем выше Астрономической башни.

— Смотри, если верить Драко, ужин для министерских шишек начинается через полчаса после нашей встречи. Значит, скорее всего, Люциус запланировал приватную и непродолжительную беседу. Ну, это и ежу понятно. А если хочешь знать больше — напиши Трелони.

— Хочешь сказать, придется-таки пойти на поклон к Его Светлости Люциусу Второму? — У меня вырвался вздох сожаления.

Планы! Чёрт подери, все планы миссис Норрис под хвост! Ладно, ужин с Асторией в Выручай-Комнате можно сдвинуть на час-полтора. А вот если ещё задержимся — заклятие щекотки в задницу одному блондину, прихватить свою девушку и сбежать из этого гадюшника!

До столь знаменательного события ещё целых два дня, а посему пока можно выкинуть это из головы. Вот когда павлин клюнет... Честно говоря, плеваться охота. Нет, не представляя Люциуса — просто день больно уж неподходящий. И вообще: в праздник лицезреть министерские рожи — то еще «удовольствие».

Похоже, Астория и сама не прочь послать всех по грибы да ягоды, но этикет и общественное мнение не позволяют пропустить такое «пиршество».

— Дементор с ним, — философски рассудила моя девочка. — На месте узнаем, чего от нас хочет этот павлин.

— Угу, — согласился я и неожиданно для Асти подхватил её на руки. Она весила чуть побольше условного мешка с картошкой, только вот держать её гораздо приятней. — И только попробуй сбежать!

— Да куда я денусь, — обречённо проворчала она и щёлкнула меня по носу. Возмутившись таким посягательством, я сделал вид, будто её подбрасываю. — Всё, всё, сдаюсь! Вы, мой рыцарь, уже победили трех драконов, поэтому властны делать всё, что пожелаете.

— Прямо-таки всё? — я хитро прищурился.

— Думаю, эту чёрную страницу моей жизни я сумею перелистнуть. — Когда я поцеловал её нежную шейку рядом со светленькими волосиками и легонько дунул в ушко, она хихикнула. — Благородный сэр, девушек можно обижать лишь тогда, когда они сами этого попросят!

— Эй, голубки, какой мировой заговор обсуждаете? — подкравшаяся Даф напугала нас обоих до чёртиков. Как же она не вовремя! А эта стервочка подмигнула и, внимательно оглядевшись, тихо зашептала: — Планируете очередной переворот? Уже второй, между прочим. Не многовато ли в таком юном возрасте?

Астория спустилась с моих рук, аккуратно оправила мантию и невозмутимо повернулась к сестре спиной.

— Желаешь присоединиться — так и скажи. — Она позволила факелу спалить послание Люциуса. И только когда догорел последний дюйм пергамента, направилась в сторону Большого зала. Наверняка уже вся школа уплетает за обе щеки. Самое время нам появиться с помпой.


* * *


— Господин министр, — я сдержанно поздоровался и крепко пожал руку Малфою. Тот медленно кивнул.

— Обойдёмся без официоза. За эти два дня я ещё не привык к подобному обращению.

Желать здравия Пожирателю и называть его главой магического сообщества, да ещё с должным уважением? Серьёзно? Никогда бы не подумал, что окажусь в такой ситуации. Тем не менее, это не сон. К сожалению, таковы сегодняшние реалии.

Как и предвидела Астория, пригласили только нас двоих. Тем интереснее — встреча приобретает особую ценность. Правда, не для меня. Единственное, чего я жду с волнительным трепетом — возможность остаться наедине с Асти в Выручай-Комнате и отведать в её компании стряпню Добби. А он своё дело знает. Ну а дальше…

— Итак, присаживайтесь, — хозяин кабинета указал на стулья за круглым столом. Астория устроилась вплотную и взяла меня за руку. — Мистер Поттер, мисс Гринграсс, сегодня вы почётные гости. Что думаете о... — Люциус взглянул на этикетку, отставил бутылку в сторону и взял другую. — Огневиски не предлагаю — мы не напиваться здесь собрались, а вот хорошее вино — это то, что надо. Двухсотлетняя выдержка, из собственных запасов.

— Думаю, мистер Малфой, мы доверимся вашему вкусу, — Астория обворожительно улыбнулась.

— И правильно сделаете, — аристократ одобрительно кивнул. Аккуратно разлив вино по бокалам, он протянул их нам, а сам устроился напротив.

Тем временем я осматривал кабинет. В конце концов, я тут впервые. Честно говоря, ожидал увидеть напускную роскошь и массу излишеств вроде отделки золотом, статуй и картин. А на деле — ничего изысканного. Обычный кабинет, слегка мрачноватая обстановка... Так что совсем недаром Люциус в письме назвал его склепом. Что есть, то есть.

Стол занимает немало места, и едва ли остаётся тут в приёмные дни. Рабочее место министра располагалось прямо у задрапированных окон, которые не давали никакого света. Ну, мы же под землёй. Пара шкафов с книгами наверняка порадовали бы Гермиону, но на нас особого впечатления не произвели. Хотя всё-таки интересно, какие фолианты можно обнаружить в кабинете министра Малфоя?

Впрочем, большая часть стен осталась голой.

— Вы неплохо устроились, — сдержанно заметил я.

Люциус хмыкнул.

— Корнелиус не любил много света и предпочитал не загромождать кабинет. Будет время — сделаю по-своему. Конечно, инкрустировать изумрудами и бриллиантами не собираюсь, но определённые изменения предстоят.

Астория крутила бокал, не поднимая взгляда.

— Вы ведь нас позвали не обсуждать тамошний интерьер?

Люциус допил вино и медленно покачал головой. Потом выпрямился, а его улыбку как ветром сдуло. Прежде чем заговорить, он потёр подбородок и тяжело вздохнул.

— Знаете, пятнадцать лет назад я всерьёз размышлял… не пора ли покинуть этот мир? С исчезновением Тёмного лорда я потерял большую часть влияния и состояния и постоянно сталкивался с необоснованными обвинениями. Меня презирали и считали грязным, мою семью в лицо называли «рассадником тёмной магии» и присылали конверты с ядами и проклятьями. Правда, когда к власти пришёл Фадж, моё положение стало не таким шатким. Мне даже удалось наладить необходимые связи. Финансовый кризис остался в прошлом, и моя семья вздохнула с облегчением. Меня всегда отличал бледный цвет лица, но в те времена я напоминал мертвеца. А заодно вздрагивал и оборачивался на каждый посторонний звук и с трудом изображал на людях аристократа.

Малфой немного помолчал. А я до сих пор не мог понять, куда он клонит.

— И вот три года назад Тёмный лорд объявился вновь. Нарцисса тут же забеспокоилась, и не зря. На карте оказалась судьба семьи. Решив не сидеть сложа руки, я сразу же обратился к Фаджу. Вместе нам удалось составить более-менее приличный план и постоянно его придерживаться. Пожалуй, только на одно мы не рассчитывали — что именно мне придётся авадить двух сильнейших магов современности.

— У каждой истории есть мораль. И какова же у вашей?

— А тут нет никакой морали, мисс Гринграсс. — Ножка бокала стукнула по столу, и хозяин кабинета поднялся. — Всё идёт к тому, что жизнь — штука непредсказуемая. И никто не способен предсказать, что случится в следующую минуту. Никто. Никогда.

Он хлопнул в ладоши, и нас обвили верёвки. И это ещё не всё — я оказался частично парализован, и мог только головой крутить. Скорее всего, Астории досталось то же самое.

Мы непонимающе уставилась на Малфоя.

— Что происходит, Люциус? Я откровенно не понимаю ваших шуточек, — голос моей девочки звенел от напряжения.

— Сейчас для них и впрямь неподходящее время, — тихо согласился Малфой, заложил руки за спину и обернулся к ближайшему окну. Повернув голову, я увидел полдюжины людей в балахонах, а у их ног — сброшенные мантии-невидимки. В противоположном углу обнаружилось ещё шестеро.

— Сукин ты сын! — зарычал я. К сожалению, все мои усилия пропали даром — с таким же успехом может барахтаться насекомое в янтаре.

— Вы плохо воспитаны, мистер Поттер. Но сегодня, так и быть, я вам это прощу.

— Мы же союзники! Мы же... магический договор заключили!

— Эх, мистер Поттер, мистер Поттер, — Малфой тяжко вздохнул. — Вообще-то я миролюбивый человек, однако предпочитаю перестраховаться. Я получил власть потом и кровью, и получил вполне заслуженно. Но вы... вы опасный человек, что ни говори. Да, я убил Волдеморта и Дамблдора. С одной стороны, моё положение в обществе должно быть устойчивым, но с другой... Вы слишком непредсказуемы и абсолютно неуправляемы, а ваше слово по-прежнему имеет вес. Ну не смешно ли? Вас до сих пор боготворят за заслуги пятнадцатилетней давности. И потому я вас опасаюсь. Нет, не того подростка, который сидит напротив. А того, кто в перспективе может стать моим противником. Мои далеко идущие планы вы точно не одобрите. Грядут перемены. Всё-таки недаром уничтожить тебя стало для Тёмного лорда идеей фикс. Он на тебе буквально помешался.

— Но Гарри вообще не собирался лезть в политику!

Люциус хмыкнул.

— Вдобавок в твоей голове до сих пор сидит крестраж Тёмного лорда. Да, ты вполне мог спокойно прожить лет сто и тихо уйти, так об этом и не узнав, но я... решил перестраховаться, — он снова улыбался. Хотя нет, теперь это больше напоминало оскал голодного тигра.

Я всегда знал, что у меня есть шанс. Что могу ещё потрепыхаться и любого оставить с носом. Ну да, Удача — моё второе имя, однако теперь… Я парализован, меня окружают тринадцать человек, двенадцать из которых наставили на нас палочки, а идей спастись — никаких. А когда до меня дошло, что Астория по-прежнему сидит рядом, сердце словно сжала ледяная рука.

— Её... отпусти, — внезапно пересохло горло. — Можешь стереть ей память, но трогать не смей! Если с её головы упадёт хоть волосок...

— Что, с того света достанешь? — Люциус коротко хохотнул. — Даже сейчас ты чего-то требуешь. Можешь попробовать, конечно. Надо осторожней ставить ультиматумы — вот этим самым документом ты подписал ей смертный приговор. Да, виноват только ты. Думал, я проглочу унижение? Разорвать брачный контракт? И с кем? С нами, Малфоями! Ты представляешь, какой это удар по гордости и самолюбию? Такого не прощают. Малфои — высшая каста волшебников. Малфои...

— Куча дерьма, — я плюнул ему под ноги. — Вот кто такие Малфои. И всё из-за вшивого контракта. Можешь нас закопать, но тебя мы прихватим с собой, — теперь я тоже мрачно скалился. Договор же никуда не делся!

Внезапно Астория побледнела ещё сильнее.

— А вот тут ещё один твой маааленький просчёт, — он достал пергамент и положил его прямо перед нами. Потом провёл рукой, и там проступили буквы.

Никто из нас троих не придал особого значения, что Люциус не подписался полным именем. И вот теперь на наших глазах разразилась самая настоящая катастрофа: перед его именем появилось другое — «Драко».

— Драко Люциус Малфой, — шепотом прочитала Астория. Она испуганно посмотрела на меня.

— И ты убьёшь собственного сына? Его клятва в поезде...

— Нарцисса несказанно опечалится, но обеспечить ещё одного наследника мне сумеет. Что же до меня, так во имя великих целей приходится совершать ужасные поступки, — он равнодушно скатал свиток. — Первый блин получился комом, но второй всегда лучше.

— Ты не слизеринец! Для нас на первом месте семья! Всегда семья!

— Нет, мисс Гринграсс, это вы не слизеринка. Мы расчётливые, опасные, хитрые и изворотливые — именно эти качества ценятся превыше всего. И я всего лишь пытаюсь соответствовать.

Он скрылся у нас за спиной и, судя по звуку, открыл дверь.

— Хватит затягивать разговор — меня ещё ждёт банкет. И да, не сомневайтесь — мир не рухнет. Кстати, ваша сестра не пострадает — память ей подчистили, но саму не тронули. И ни МакГонагалл, ни кто другой ничего про вас не узнает. Никогда.

Сердце обливалось кровью, а в груди похолодело. Со своей смертью я ещё мог смириться, но когда на меня умоляюще смотрит Астория… с такой болью, нежностью, любовью… Невыносимо! И что тут поделать? Да, ничего, чёрт подери! Ни поделать, ни уберечь, ни защитить.

Её ладошка в моей руке, которую я уже не чувствую.

— Эв, обойдитесь без магии. Нам не нужен ещё один казус. Приберитесь тут, как договорились, и можете быть свободны.

Слова звучали словно сквозь сон. Главное сейчас — глаза моей любимой девочки.

— Ради общего блага, мистер Поттер, ради общего блага.

Остались только её глаза.

Глава опубликована: 20.03.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 115 (показать все)
Lord_Potterавтор
Sergeus_V
Как я уже вроде бы говорил, это моя история. Именно такое окончание истории видит автор, то есть я. Значит, такая концовка имеет право на жизнь. Я пишу не чтобы угодить ВСЕМ читателям, этот вариант невозможен.
И для тех, кому она не пришлась по душе, был написан альтернативный эпилог. Он абсолютно так же реален, возможен, как и самый первый. Ненастоящее, говорите? Настоящее.
Дал возможность читателям выбирать, и не понимаю, что вам не нравится. Тем более саму смерть я не расписал, можно додумать что-нибудь. И мне не хотелось бы возвращаться к данной теме, тем более спустя столько времени после завершения фанфика.

Что насчет того, что повествование прыгает... Я стал писать от первого лица каждого из центральных персонажей, чтобы больше прописать их характеры. Возможно, не получилось, не берусь оценивать свое творчество, но это двигало мной, когда я садился за главы.

И где вы пафос разглядели... Ну не знаю. Я и сам его не перевариваю
Lord_Potter

И снова приветствую. Пафос отчетливо заметен в эпилоге, там где Малфой начинает распинаться какой он крутой, и как Астория плохо поступила, разорвав контракт с МАЛФОЯМИ! В этой сцене нет персонажа,тут голый пафос и типичный злодейский рассказ.

Я пытался объяснить бессмысленность вашей Альтернативной концовки, когда читатели уже прочитали оригинал, но раз и это не удалось, то уж не знаю,что вам сказать. Пытаться объяснить желания нет особо, когда вы раз за разом говорите, что не понимаете, почему между настоящей и альтернативной концовкой читатели не мог выбрать альтернативную, когда они уже прочитали настоящую.

Что же касается концовки и то, что вы не стремитесь угодить всем, да ради бога, нравится вам такой вариант завершения вашей истории, и флаг вам в руки, но читатель, на то и читатель, что вполне спокойно может сказать, почему ему ваш вариант не понравился, что собственно я и сделал.
Lord_Potterавтор
Sergeus_V
То есть, пафос проглядывается только в Малфое? Ну может персонаж такой, не? Само произведение-то не пафосное, просто решил показать, что Малфой на самом деле не добрый самаритянин, а настоящий скользский слизиренец.
Что насчет альтернативной концовки, так я не хочу даже затрагивать эту тему. Все было разжевано и описано сверху, мне надоело писать одно и то же. Уж если вас так задевает концовка, выберите другую. Просто хотел показать, что не всякая история заканчивается ХЭ, а в итоге мне эту концовку и 2 года спустя припоминают. Ну и ладно.
Как я погляжу, вы в любом случае останетесь при своем мнении. Ну а я... При своем.
Lord_Potter


Да Господи ты боже мой, я вам про теплое, вы мне про мягкое. Я вам одно, а вы десятки раз про другое. Возможно до этого вам говорили, про требования заменить концовку. Но у меня такого нет, нив одном сообщении я не пишу "Автор, все пиздец, меняй концовку". Я раз за разом пишу, почему люди так противятся этой альтернативе, которой по сути и нет.

Но вы снова и снова перескакиваете на заезженную колею. Зачем? Почему? Хрен его знает, нравится вам отвечать одно и тоже отвечать, когда вам говорят совершенно иное? Отвечайте, но я просто понять не мог.

Прочитайте комментарии мои еще раз и вдумайтесь в них, а не отвечайте на автомате, уж прошу вас.
Lord_Potterавтор
Sergeus_V
Фейспалм. Не хочу продолжать бессмысленный диалог. Всего хорошего, до свидания.
Lord_Potter

До свидания и вам, все же иногда стоит читать то что пишут читатели, а не отвечать на примере прошлых комментариев
Lord_Potterавтор
Цитата сообщения Sergeus_V от 29.08.2019 в 08:31
Lord_Potter

До свидания и вам, все же иногда стоит читать то что пишут читатели, а не отвечать на примере прошлых комментариев

Как бы я ни читал, не вижу различия от того, что писали и что пишете вы. Что мне сделать, переписать вторую часть? Мне нравится эта серия и эта пара. Даже думал написать что-нибудь еще. Но я выжал из себя все идеи.
Lord_Potter

Да ничего не надо, я от вас как бы ничего и не требовал, просто попытался объяснить почему столь много возмущенных, которые не могут выбрать альтернативу, как правильную концовку. Не более того)
Lord_Potterавтор
Sergeus_V
С этим я уже ничего поделать не могу. Лично мне такая концовка пришлась по душе. Мне нравится драма. Та же самая моя серия фанфиков с «Простите» и тэ пэ.
Устал читать переписку эту...
А нормальные комментарии будут?
Уже все
Автору не дают жить шекспировские лавры.. Надо что бы все померли.. Хорошие. За которых переживаешь. Ведь без драмы это не "шедевр". Пфе.. В общем читать никому не советую, если вы не любитель говна в душе.
Lord_Potterавтор
Igor Хоменко
Критика должна быть обоснованной. Иначе это просто пердеж в лужу, я про ваш коммент. Для типов вроде вас в жанре указаны детали. Не нравится — проходите мимо, а так это просто дешевый гон.
Эй чувак, это не критика, а мнение. Об авторе и его произведении.
Lord_Potterавтор
Igor Хоменко
Как я уже и говорил, для таких типов как вы существует шапка: жанр и предупреждения. Если вас предупреждают не есть кактус, какого хрена вы его едите?
Кто-то драму любит, кто-то — нет. Поэтому шапка и существует.
Столько времени прошло, а кто то все еще искренне возмущается от этой работы и концовки в принципе. Не понимаю я таких людей. Не нравиться не читай. Так трудно что ли?
Агр... Не стоило читать комментарии перед прочтением фика. А я лишь хотела узнать действительно ли это вторая часть! Мало ли, вдруг это самостоятельное произведение.
Прочитал фик. Несмотря на наличие альтернативной концовки, все равно буду обругивать фанфик! Выражаю максимум недовольства!
Ух) до сих пор страсти кипят))
Жду проду слияния душ...
Так ещё бы не горело, так слить работу. И альтернативный написан был уже после, чтобы подсластить пилюлю.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх