↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ветер Времени (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Драма, Научная фантастика
Размер:
Макси | 671 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В далёком будущем, когда нет войн, когда всецело правит разум, когда можно легко добраться в любую точку галактики – ветер времени настиг Элиаса Кендала, когда он этого совсем не ждал. Он обнаружил в себе способность повернуть время вспять и оказаться в любом моменте прожитой жизни. И словно весь мир начал вращаться вокруг него. Им тут же заинтересовались власти и установили наблюдение, он нашёл много новых друзей – и оказался втянут в круговорот событий, исход которых зависит только от него. Но мир далеко не так прост, как кажется… Для некоторых людей дар чтения мыслей – уже не выдумки, а на другой стороне галактики живёт раса разумных существ, манипулирующих материей, чьё отношение к землянам не внушает доверия. Ветер времени непредсказуем – и обуздать его не под силу никому…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 2: Шторм. Глава 12 - Игры разума

Рядом с тротуаром тянулась бесконечная клумба, радующая глаз сотнями цветов разных оттенков. Десятки людей проходили мимо, не обращая внимания на других. На лице у каждого красовалась безмятежная улыбка. Кто-то смеялся, кто-то болтал с друзьями, кто-то поправлял сумку на плече. Были и такие, что неслись вперёд на обычном велосипеде, давая фору нерасторопным пассажирским капсулам. Виднелись чёрные оттенки студенческих маутов, серые цвета одеяний учёных, белые, синие, красные и зелёные — цвета лёгких курток, кардиганов, рубашек, в общем — самой обычной одежды.

Соня медленно шла вперёд, вдыхая запах цветов и радуясь новому дню. Рядом бегал вприпрыжку младший брат, а за ним едва поспевала мама. Всё слишком хорошо, но Соне и в голову не могло прийти, что что-то тут не так. Зачем портить хорошее настроение?

Прохожие будто бы шли только навстречу Соне и не обращали на неё внимания. А она весело трепала волосы на макушке братика и поедала вкусное мороженое. Откуда оно взялось?..

По другую сторону клумбы тянулось огромное силовое поле. Полностью прозрачное, оно не имело цвета. За ним открывался поистине великолепный вид — зеленовато-синяя толща воды, украшенная разноцветными водорослями на выступах скал. Иногда мимо проплывали стаи рыб. Чем-то напоминает аквапарк, но гораздо более тёмный оттенок воды даёт понять, что этот городок находится на большой глубине. Пусть даже внешняя сторона силового поля подсвечена, здешние жители никогда не забывают, что живут в глубоководном поселении Риверси в Тихом океане.

Внезапно раздался гром. Некоторые люди по привычке стали оглядываться по сторонам, надеясь увидеть молнию или ощутить капли дождя на лице — но откуда здесь взяться грозе?

Соня остановилась. Её мама, брат и все остальные продолжили путь, как ни в чём не бывало. А ей вдруг стало дурно. Сковало дыхание, сердце забилось быстрее, глаза заметались в ожидании… чего-то. Отчего у неё началась паническая атака? Соня пыталась восстановить дыхание, дышать размеренно, но ничего не получалось — а её родные шли дальше. Расстояние между Соней и ними неумолимо увеличивалось.

Тем временем гром повторился. Теперь уже никто даже глазом не моргнул. Всем было плевать — до тех пор, пока тротуар вдруг не тряхнуло. Лёгкий толчок. Кто-то слегка пошатнулся, а некоторые дети упали.

Паническая атака усиливалась.

— Мама! — крикнула Соня, но никто не откликнулся. — Максим!..

И вновь городок тряхнуло, но уже сильнее — и вместе с тем раздался оглушительный гром. Теперь все попадали наземь — кроме Сони. Она осталась стоять, будто на неё ничто не влияло. Кроме, разве что, паники. Но она вновь не придала значения этой очевидной странности. Она посмотрела вперёд и вскоре нашла их. Мама озиралась по сторонам, а Максимка громко хныкал.

Соня двинулась вперёд, в надежде догнать родных — но те словно становились дальше.

Новый толчок, намного сильнее предыдущих. Прохожих подбросило вверх, как на батуте, и те попадали вниз, больно ударяясь коленками, локтями, головой… Но встав на ноги, не бросились бежать, а остались на месте, продолжив вертеть головой, ничего не понимая.

«Почему вы не бежите?» — возникла мысль у Сони, но развития не получила.

Откуда-то сверху посыпались камни. Этого в принципе произойти не могло, ведь силовое поле продолжается и над городом…

Селение снова тряхнуло со страшной силой, и камни стали падать подобно граду. Огромный валун скатился с горки, похоронив под собой много людей.

— МАМА! — вскричала Соня, и в этот момент силовое поле мигнуло. Раз. Два… И погасло, впустив смертоносную волну, сметающую всё на своём пути…


* * *


Соня испуганно вскрикнула и открыла глаза. Сердце бешено колотилось, грозя вырваться из груди. Она никак не могла восстановить дыхание и продолжала часто и жадно вдыхать воздух.

Воды не было. Соня лежала на кровати, вцепившись пальцами в простыню. Одеяло валялось на полу — видимо она столкнула его ногами, пока ей снился этот кошмар.

«Всего лишь кошмар…»

Пижама промокла насквозь, и Соню трясло не только от увиденного, но и от холода. Дыхание становилось всё реже, пока совсем не успокоилось. Тогда она зажмурилась и перевернулась на бок.

— Сколько сейчас времени? — произнесла она.

— Семь часов тридцать пять минут, — отрапортовала система.

«Что ж, засыпать нет смысла», — решила Соня и достала свой МК.

Сразу заглянув в блок новостей, она удостоверилась, что толчков вблизи Риверси больше не происходило. Тогда она слезла с кровати и пошла в ванную.

Пройдя внутрь, Соня отметила про себя, что здесь даже немного уютнее, чем в её комнате на Марсе. Настроение немного улучшилось. Она сняла пижаму и шагнула в душевую кабинку.

Но включать воду не торопилась.

«Что со мной? — подумала она, ощутив новую, слабую волну паники. — Это ведь просто душ!»

Соня повернула кран. По коже приятно полился поток горячей воды… и тогда она всё-таки успокоилась.

Чуть позже она натянула на себя учебную форму и вышла из отсека. Ей ужасно хотелось есть. Проходя мимо следующей двери, подумала, что Элиас наверняка ещё спит.

Внезапно другая дверь открылась, и оттуда выскочил Фред. Шевелюра растрёпана, пиджак расстёгнут, рубашка вывалилась из брюк.

— Соня, постой! — крикнул он.

— Фредерик?! — недоумевая, произнесла та.

— Доброе утро, — вставил Фред.

— Ты вообще спал? — спросила в ответ Соня.

— Знаешь, если честно, было как-то не до сна.

— Помню, ты был какой-то странный после экзамена. Будто тебя что-то сильно испугало.

— Ты сейчас немногим лучше, — сказал Фредерик. — Не волнуйся, с твоими родными всё будет в порядке.

— Откуда ты?.. — начала было Соня и вдруг поняла. — А-а-а…

— Ты забыла. Я даже удивлён. Обычно, когда человек узнаёт, что может читать мысли, то ни о чём другом думать не может. Во всяком случае, так было со мной. Так ты сейчас в столовую?

— Ты хоть приведи себя в порядок, — засмеялась Соня.

Они двинулись дальше по коридору.

— Так каково это, мысли читать? — спросила она и обратилась в слух.

— Ты ведь уже это делала, — произнёс Фред и этим ограничился.

— Ну, это были не самые приятные ощущения, — проговорила Соня и покраснела.

— Действительно, — согласился он. — Вообще-то это чтением назвать нельзя. Ты либо видишь образы, представляемые человеком, либо слышишь его внутренний голос. Либо и то, и другое.

— Это я и сама понимаю. Я имею в виду, как это вообще сделать?

— Это не так сложно, как кажется, — сказал Фредерик. — Сейчас придём в столовую, и я всё тебе расскажу.

— А если кто-то услышит?

— Вряд ли, — усмехнулся он. — Обычно человек думает постоянно. Даже когда говорит, все слова, сказанные им, проговариваются мысленно заранее. А я не слышу никаких голосов из столовой. Значит, никого там нет.

— Ты слышишь мысли на таком расстоянии?! — поразилась Соня.

— Да, — ответил Фредерик. — Правда, этого я объяснить не могу. Мышление обеспечивают нейронные связи в мозгу, если верить науке, но тогда то, что можем мы, из разряда фантастики. Быть может, мысли это некая материя, волна или что-то ещё… Может, это вообще магия!

— Это вряд ли, — засмеялась Соня.

— Конечно… Вот только ты первая, кого я встретил с подобным… даром. Может, он в чём-то отличается. Может быть, он у тебя мощнее! Кто знает?..

Тем временем они пришли в столовую. Фредерик подбежал к оранжевому роботу и выпалил:

— Три куриных окорока!

Они распечатались на одном широком подносе, и робот протянул его Фреду. Тот схватил его и побежал к столу.

— Я ужасно голоден!

— Мне борщ, пожалуйста, — смеясь, произнесла Соня.

Мучительное ожидание. В желудке неприятно заурчало. И тут робот отрапортовал:

— В меню нет блюда под названием «Борсч».

— Э-э-э, ясно, — нетерпеливо сказала Соня. — Тогда дай просто картошку с котлетой, если ничего не можешь!

Вскоре она приземлилась на скамейку напротив Фредерика.

— Дурацкий робот, — бросила она и принялась за трапезу.

Спустя полчаса Фредерик расправился с последним окороком и торжественно уронил вилку с ножом на поднос.

— Наконец-то, — пробормотала Соня.

«Некуда торопиться, отбытие в двенадцать».

Соня не сразу поняла что произошло. Фредерик не шевелил губами, но в то же время она услышала его голос.

— Как это? Я ведь ещё не умею сама читать мысли…

— Зато ты можешь слышать то, что я передаю именно тебе. Я ведь уже делал это, сразу после экзамена!

— И как это сделать?

— Просто сосредоточься на мне. Ты должна ощутить что-то вроде плотного клубка в моей голове.

— Клубка?!

— Да. Не знаю, как иначе это описать, — улыбнулся Фредерик. — У тебя получится. Раньше ты бы не смогла этого сделать, но со вчерашнего дня у тебя этот дар открылся. Так что…

— Я поняла, — перебила его Соня и стала всматриваться в своего друга.

— Необязательно смотреть на мой лоб, — усмехнулся Фредерик.

— Хорошо, — отстранённо проговорила Соня и замерла. Она не могла понять, каким образом, но она ощущала некое уплотнение в голове Фреда. И чувствовала возможность заглянуть в него, словно это какой-то канал. Но при этом увидеть какие-то образы или услышать мысли никак не могла.

«У меня получилось?» — спросила она мысленно.

«Да! — Фредерик возликовал, брови взметнулись вверх, а белые зубы ознаменовали широкую улыбку. — С этого момента будем разговаривать только так. Хорошо?»

«Хорошо».

«Просто, таким образом ты скорее овладеешь этим».

«Я понимаю… — Соня произнесла мысленно. — Но почему я не могу узнать, о чём ты сейчас думаешь?»

«Я специально ставлю блок на своих мыслях, чтобы их никто ненароком не прочитал».

«Например, кто?»

«Ты. И вообще, я всегда верил, что я такой не один. Наверняка есть и другие!»

«А как поставить этот блок?»

«Легко. Даже обычные люди могут это сделать. Часто замечаю, что прочитать мысли получается не у всех. Точнее у всех, но кто-то закрывает отдельные участки памяти, и пробиться к ним очень трудно».

Соня поражённо уставилась на Фреда.

«Можно даже узнать что-то из памяти другого человека?!»

«Конечно. Это ведь клубок всех мыслей, настоящих и прошлых. Нужно только распутать его. А теперь снова попробуй заглянуть в мои мысли».

Соню настигло странное ощущение. Клубок был очень странной, но при этом очень точной формулировкой. И теперь словно бы несколько нитей его клубка переплелись с… её мыслями.

Она очутилась в неком белом помещении. Белые стены, белый пол, белый потолок. И никакой мебели.

Соня огляделась вокруг. Совсем одна. Ей странно было чувствовать себя одной в чужом мозгу. Это вообще слишком странно.

— Я создал эту комнату специально, — она услышала голос Фредерика и повернулась.

Тот стоял и смотрел на неё. Одет был почему-то по-другому — зелёный свитер, джинсы и кроссовки.

— Мне так удобнее, — улыбнулся он.

— Удобнее ходить в собственном мыслеобразе? — Соня вскинула бровь.

— Удобнее представлять себя в нём. О, кстати, — спохватился Фредерик. — Знакомься: это Соня.

Его палец указывал куда-то справа от Сони. Она обернулась… и увидела себя, сидящую на диване.

Соня чуть не задохнулась от удивления.

— Как?.. — только это ей удалось из себя выдавить.

— Запросто. Ты — реальна, ибо сама разговариваешь со мной. А это — образ, созданный мной. Она в любом случае не точная копия тебя, ведь я не могу запомнить тебя до мелочей.

— Я заметила, — ухмыльнулась Соня. — У неё фигура лучше!

Фредерик покраснел.

— Это случайно получилось, — поспешно сказал он.

— И вырез слишком глубокий…

— Так! Всё! — сказал Фред, и образ исчез.

— Да я понимаю, — продолжила Соня, улыбаясь. — Ты парень, и всё такое…

— Ладно, думай, как хочешь, — негодуя, бросил Фредерик. — Вообще, я хотел показать тебе другое. Из-за чего я вчера был такой… странный.

— Да не нужно… — начала было Соня, но он её перебил.

— Ты должна знать. Если я правильно понял, что я видел тогда, то это касается и тебя. Иди за мной.

Фредерик пошёл туда, где раньше была просто белая стена. Теперь там находилась дверь, которую он и открыл.

За дверью открылся тёмный коридор. Когда Соня вошла в него, дверь сзади захлопнулась. Соня невольно обернулась и увидела надпись: «Не открывать! Опасная для жизни среда!»

— Что это за место? — спросила она.

— Идём дальше, — сказал Фредерик. — Я попытался запомнить всё как можно точнее, поэтому — будь готова испугаться. Я бы предложил присесть, но ты итак сидишь. В столовой.

— Хорошо… — взволнованно произнесла Соня.

Дальше становилось светлее. По бокам коридора открывалось что-то вроде окон, и оттуда лился свет. Пройдя дальше, Соня поняла — это больничные палаты. Она увидела подростков, лежащих там без сознания.

— Это больница? — спросила она и, не услышав ответа, поняла, что неправа.

— Приготовься, — сказал вдруг Фред и указал на одну из палат впереди. Свет там был особенно ярким.

Соня приблизилась к окну и заглянула в него. Там она увидела всё в точности, что уже видел Фредерик. Обезглавленное тело, голова на подставке, вскрытая сверху, роботы, роющиеся в ней…

Соня сдавленно вскрикнула и сразу же прижала ладонь к губам. Хорошо, что её выдержки хватило, чтобы не потерять сознание.

— Кто это? Что с ним делают?!

— Не знаю, — ответил Фредерик.

— Где ты это увидел?

— В мыслях у деда. Кажется, он в это место собирался, когда улетал отсюда.

— У деда?! У Гийома Эспри? Он же член Палаты Мыслителей…

— Я всю ночь размышлял об этом! Я хотел бы не верить в это, но это же его собственные мысли! Это даже не воображение, всё настолько реально, что точно существует где-то!

Соню слегка трясло, но ей пока удавалось совладать с эмоциями.

— Что ему нужно?

— Взгляни сюда, — Фредерик указал на некую белую область в стене. — Это пробелы. Пробелы в памяти. Они расширялись, когда я находился в его образе. А потом дед выпил какое-то лекарство, и расширение замедлилось. Как, по-твоему, на что это похоже?

— Какая-то болезнь, связанная с памятью… Влияющая на неё…

— Болезнь Альцгеймера, — сказал Фред. — По крайней мере, очень на неё похоже. А если принять во внимание тот факт, что он вскрывает черепа у людей и копается в мозгах, то вероятно, он ищет лекарство.

— У здоровых людей? — эмоции Сони так и норовили выскочить наружу. — Зачем убивать людей? Зачем вскрывать череп? Чёрт, если за всё это время медицина не смогла найти лекарство, то какой толк…

— Надо думать, толк есть, — заключил Фредерик. — Он же выпил какие-то таблетки, и те действовали.

— Тогда я совсем не понимаю…

— А тут и понимать нечего, — вздохнул он. — Я согласен с тобой, исследования мозга обычного человека результатов не дали. А теперь подумай сама, у кого из людей мозг может быть развит намного сильнее, чем у обычного человека?

Соня ахнула.

— Так вот почему ты сказал, что это меня касается.

— Да. Мой дед экспериментирует над такими, как мы. Поэтому я хотел тебя предупредить. Будь осторожнее. Сейчас твой дар открылся, и ты должна уметь им не только управлять, но и скрывать его.

— За меня не беспокойся, Фредерик. Но ты теперь просто обязан рассказать обо всём Гельмуту Вестейру. Я понимаю, что речь идёт о твоём деде, но…

— Я понимаю! Это не должно оставаться в тайне! Но я не знаю Гельмута, — всплеснул он руками. — Про него говорят много хорошего, и в то же время то, что случилось вчера, не говорит в его пользу. По сути, он ведь тоже экспериментирует с Элаем. Он ведь заставил его пройти этот экзамен!

— Да, но он же не вскрывал его! — сказала Соня. — Тем более, теперь он тоже один из Мыслителей. Он реально может помочь.

— Хорошо, я… я скажу, — произнёс Фредерик. — Когда увижу его. А сейчас нам бы пора вернуться в реальность…

…В глазах страшно рябило. Всё реальное казалось нереальным, пусть Соня и видела чётко останки трёх окороков перед Фредом…

— Ребята!

Соня вздрогнула и повернулась в сторону голоса. Рядом стоял Элай и, недоумевая, взирал на них.

— Я до вас уже минут десять дозваться не могу! Что с вами такое?

— Э-э-э… — протянула Соня.

— Мы просто не выспались. Вот и дремали, — ввернул Фред.

— С открытыми глазами?!

— Да. Такое возможно, ты разве не знал? — подхватила Соня.

— Ну ладно… — произнёс Элай и сел на скамейку. Кажется, он до чего-то додумался, но не подал виду.

— А ты почему не спишь? — спросил Фредерик.

— Не мог уснуть, — ответил он. — Попробуй, усни, когда вся жизнь перевернётся…

Глава опубликована: 10.07.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Прочёл семь глав. Вполне себе неплохо. Очень понравился сюжет – не знаешь, что будет дальше. Как правило, довольно быстро становится понятно что за история перед тобой (один против всех, взросление, путешествие из точки А в точку Б), а тут пока не всё так прозрачно, что очень здорово!

Язык текста слабоват, но читать можно, тем более что интересно. Есть ещё некоторые проблемы (например, с подачей персонажей - всё же надо как-то быстрее их представлять, и немного подробней). Надеюсь, автор в дальнейшем исправит эти недочёты. Сами герои довольно интересные и хочется узнать, что будет с ними дальше. Больше всего понравился мир, он весьма оригинален и насыщен деталями. Здесь могу только похвалить.

С нетерпением жду новых глав:)
Сюжет не плохой, прочитал все залпом. Вот только герой какой-то слишком пассивный.
WorDGreSSавтор
Цитата сообщения Str Str от 23.11.2018 в 04:43
Сюжет не плохой, прочитал все залпом. Вот только герой какой-то слишком пассивный.

Спасибо за отзыв) Приятно, что мою прозу кто-то читает.
Насчёт героя - хотелось, чтоб он не был Марти Сью, и в итоге он получился каким-то пассивным, это да. Не знаю, хорошо это или плохо, но если говорить о будущем, то к третьей книге (если до неё дойдёт такими темпами, какими я пишу в последнее время) его характер изменится к лучшему, он станет более активным уж точно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх