↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ветер Времени (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Драма, Научная фантастика
Размер:
Макси | 671 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В далёком будущем, когда нет войн, когда всецело правит разум, когда можно легко добраться в любую точку галактики – ветер времени настиг Элиаса Кендала, когда он этого совсем не ждал. Он обнаружил в себе способность повернуть время вспять и оказаться в любом моменте прожитой жизни. И словно весь мир начал вращаться вокруг него. Им тут же заинтересовались власти и установили наблюдение, он нашёл много новых друзей – и оказался втянут в круговорот событий, исход которых зависит только от него. Но мир далеко не так прост, как кажется… Для некоторых людей дар чтения мыслей – уже не выдумки, а на другой стороне галактики живёт раса разумных существ, манипулирующих материей, чьё отношение к землянам не внушает доверия. Ветер времени непредсказуем – и обуздать его не под силу никому…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 2: Шторм. Глава 16 - Боль и разоблачение

Карта легко скользнула по сканеру. Раздался уже давно знакомый сигнал — и дверь отворилась. Элай робко шагнул внутрь.

Окно наполовину загораживала массивная спина робота-помощника. Элай обошёл его и, наконец, увидел Соню. Она сидела в кресле капсулы, выдернутой с корнем оттуда. В том же положении.

— Ты как? — спросил Элай.

Вопрос этот, должно быть, задал бы любой человек на его месте — и только по той причине, что другие слова просто вылетели из головы. Соня не ответила. Конечно же, она слышала его — пусть и где-то не рядом, а вдалеке, за непреодолимым препятствием. Если бы она и хотела ответить, это бы оказалось сложной задачей. Позвоночник слишком повреждён…

— Соня…

Она неотрывно смотрела в окно. На сотни и тысячи звёзд… Есть ли там жизнь? Кроме Лептуриуса, конечно… И всё же…

Откуда-то ведь взялся этот гигантский монстр в Тихом океане! Подумать только, это её первая встреча с существом из другого мира — и её жизнь безнадёжно сломана. И речь не о спине — её теперь легко починить. Сейчас всё легко починить. Кроме того, что мертво. Воскрешать люди ещё не научились.

Соня и сама как будто умерла. Её любопытство, самоотверженность, храбрость, яркость — всё куда-то пропало. Но стойкость всё ещё пыталось пробить образовавшийся барьер. Да, её родные погибли! Соседи, старые друзья, и просто люди, лица которых она порой видела, пока шла по улице, или заходя в магазин… Их не вернуть! Но зато она осталась в живых!

Только какой в этом толк? Какой смысл? Она — лишь крупинка среди триллиона граждан Федерации! Она нужна этому миру не больше, чем собаке блоха… А если вспомнить о лептурианцах, о том монстре… Кто знает, сколько ещё таких миров во Вселенной? И насколько она мала и бесполезна во всём их многообразии?

— Всё в порядке… — прошептала Соня. Но, взглянув на Элая, поняла, что тот не поверил. За то время, пока она погружалась в свой личный ад, мышцы лица каким-то образом сменили положение. Отразили всю боль — и телесную, и душевную.

А слёзы, которые она не ощущала, только быстрее её сдали.

— Не волнуйся, твою спину починят, — произнёс Элиас. — Всё будет хорошо.

Соне хотелось ударить его — всё это она итак знала. Но тут же пришло понимание, что зла ей он точно не желает.

А хочет помочь.

Но Элай не знал, как. Ему хотелось обнять Соню, согреть её своим теплом — быть может, это бы хоть немного помогло… Но он боялся её коснуться. Боялся причинить боль.

И хотел лишить боли. Боли, знакомой ему с детства…

Мама умирала от рака. Она была в коме, но Элай всё равно чувствовал, что она жива. И в какой-то момент всё оборвалось.

— Я понимаю, — промолвил Элай. — Моя мама… Она умерла, когда мне было девять.

Кажется, он снова ощутил это чувство — и отвёл глаза.

Соне хотелось, чтобы он остался. Чтоб ей было не так чудовищно одиноко. Но стоило прочесть его мысли, как она тут же поняла, что лучше ему быть в другом месте. Но не здесь. Не в этом пристанище плохих воспоминаний.

— Оставь меня одну, — прошептала Соня.

Элай взглянул на неё и отпрянул на шаг.

— Хорошо... — и вышел из каюты.

В командном пункте на него чуть не налетел Гельмут Вестейр.

— Куда вы? — проговорил Элиас, думая совсем о другом.

— Кое-что случилось, — ответил тот, уже спускаясь к капсулам.

— Что ещё могло произойти? — не понимая, спросил Элай.

— Мне нужно срочно лететь, — нетерпеливо сказал Гельмут. — Пилоты посадят корабль, робот доставит Соню куда нужно, не беспокойся.

— Но что?..

— Вопрос жизни и смерти, Элай! — воскликнул Гельмут. Лицо его выражало сильнейшую тревогу. Договорив, он понёсся вниз.

Элай смотрел ему вслед и не мог пошевелиться. Всё произошедшее давило на него, словно сотня космических кораблей. Тошнота подступала к горлу. Сказывался недосып.

Вчера на него свалилось столько всего. Он думал, что больше просто не может быть. Оказалось, может…

— Как она? — подал голос Влад.

— Плохо, — отозвался Элай и рухнул на сиденье рядом. — Мы ведь уже близко?

— Да… Да, — проговорил тот. — Я уже два раза спрашивал. Пара минут, и мы на месте.

— Как думаешь, что это за монстр? — спросил Элай. Нельзя сказать, что его не интересовал этот вопрос, но к Владу он обратился, только чтобы поддержать разговор.

— Понятия не имею, — последовал закономерный ответ. — Ты заметил это? В последний момент… Его кожа… Как будто на неё налегло изображение со дна океана. Что это может быть?

— У меня нет даже догадок. Ты ведь учился здесь какое-то время, ведь так?

— Не так долго, чтобы научиться думать. К тому же, я вечно спал на занятиях. За это меня и выперли.

— А меня здесь вообще не должно быть, — произнёс Элай и непроизвольно улыбнулся.

Влад хмыкнул и вновь погрузился в уныние.

— Мы приземлились! — оповестил их один из пилотов, Паркс. Он уже спешил к каюте.

Из неё медленно выехал робот, развернулся и двинулся в сторону трапа. Элай и Влад двинулись за ним.

— Хоть бы она выжила, — пробормотал Влад.

— Выживет, — шепнул Элай. — Но придёт ли в себя?..

…На Марсе снова началась буря. Робот проплыл мимо выхода и плавно спустился в тоннель.

— Куда он её везёт?

— Туда же, где ты проходил сканирование, — ответил Влад. — В медицинский корпус.

Они преодолели два поворота, поднялись по ступеням и оказались в знакомом коридоре. Впрочем, здесь каждый коридор был одинаковый.

— Почему бы не повесить здесь какую-то картину? У меня уже в глазах рябит, — сказал Элай, поравнявшись с Соней, и взглянул на неё.

Та попыталась изобразить улыбку.

— Всё будет хорошо, — добавил он, и в тот же миг робот завёз Соню в одну из палат.

Влад захлопнул дверь.

— А нам с ней нельзя? — ничего не понимая, спросил Элай.

— Нет, — твёрдо ответил Влад. — Там находится универсальный аппарат для восстановления любых телесных повреждений. Но у него есть один недостаток — он распознаёт только непосредственно органический материал пациента. А значит, одежду нужно снять.

— Блин, — Элай покраснел. — Не знал.

— Не удивлён. На Земле подобная техника используется не так часто. Иначе бы все врачи остались без работы, и тогда… Представь, что, допустим, через сотню лет эти аппараты придут в негодность, а воссоздать их будет некому. Врачей-то не будет.

— Кажется, мою маму лечили с помощью подобной машины.

— И как она? Жива и здорова?

— Умерла. Рак был неоперабельный.

— Прости…

Наступило неловкое молчание.

— Сейчас робот положит Соню, — вновь заговорил Влад, — И введёт в искусственную кому. Аппарат просканирует её, определит степень повреждений и начнёт восстанавливать каждую ткань, каждую повреждённую клеточку с помощью нанороботов. И тогда… Тогда она будет в порядке. Будет ходить. Будет жить. Словно ничего и не было…

Влад замолчал. Но ненадолго.

— Я ведь хотел как лучше…

— Ты о чём? — спросил Элай.

— Я не сказал ей о землетрясении! Думал, что Мыслители в курсе. Считал, что опасности нет. Да её и не было! Риверси так устроено, что в таком случае силовое поле просто поднимает его над землёй. С помощью гравиумных панелей. Это как пузырь в воде. Городку ничего бы не было. Да и если бы… Жителей бы эвакуировали, если б была опасность.

— Значит, ты ни в чём не виноват! — сказал Элай. — Никто не знал об этом монстре! Никто не подозревал, что такое возможно!

— Но Соня считает иначе, — проговорил Влад.

— Она просто… Ей больно. Она потеряла всех.

— Я знаю…

— И тебя она простит. Ты ведь единственный, кто у неё остался.

— И ещё Вероника, и Маргарита, и Фредерик. И ты…

— И это замечательно! — воскликнул Элай. — Теперь мы все должны быть рядом с ней. Помочь ей справиться со всем этим.

Влад опустил голову.

— Ты прав…

Молчание.

— А у тебя там был кто-то? — спросил Элай. — На Риверси?

— Нет, — ответил Влад. — Мои родители сейчас вообще на другой планете. Преподают на Ньютерре.

— Им повезло…

— Но точно не со мной, — усмехнулся он.

— Почему? — удивился Элиас.

— Я — страж! А они — учёные. Да и дело не только в этом…

— А в чём?

Влад вдруг переменился в лице.

— Неважно, — резко ответил он и отвернулся.


* * *


Экран из инфопотока отдавал лёгкой синевой, однако на нём легко угадывался каждый цвет. Изображение почти целиком охватывало стену напротив Архимыслителя.

Лицо каждого члена Палаты было обращено к транслируемому видео — его несколько минут назад переслал Гельмут Вестейр с просьбой созвать экстренное собрание. И вот, за столом собрались все — кроме Гельмута, который ещё не подоспел, и — Гийома Эспри.

Какими бы серьёзными и сосредоточенными ни пытались быть члены Палаты, их лица всё равно выдавали крайнее ошеломление. Даже Мандип Валли, уже привыкший видеть живых гигантских доисторических ящеров, был воистину обескуражен.

Видео с капсулы подходило к концу. Машина неподвижна. Монстр уходит прочь, бросив жертву на произвол судьбы…

Экран исчез.

— Что это? — промолвил Томас Стейл.

— Вероятно, некая пространственная аномалия, — предположил Гарри Кларк.

— Вы хотели сказать, живая аномалия, — поправил его Агне Нордстрём.

— Иначе это не охарактеризовать, — возразил Гарри. — Это существо словно выползло из поверхности Земли, а изображение обволокло его с головы до ног. Картинка, вид пространства сменили положение…

— То бишь, сама Земля нас атакует, — хмыкнул Карл Шнайдер. — Откуда оно вообще могло взяться?

— С другой стороны, — сказал Архимыслитель.

В этот момент дверь отворилась, и внутрь вошёл Гийом Эспри.

— Что за срочность? — недовольно проворчал он и сел на своё место по правую руку от Архимыслителя.

— Землетрясение рядом с Риверси оказалось не тем, что мы все ожидали.

— А чем же? Что произошло?

— Студентка Академии Разума, Софья Воронцова украла капсулу с корабля и предприняла попытку спасти своих родителей с Риверси, — начал объяснять Гарри Кларк.

— Её давно пора отчислить, — перебил его Гийом.

— Вы её знаете? — спросил Томас Стейл.

— Конечно. Это подруга моего внука. Крайне вредная особа.

— За такое её бы никто не отчислил, — проговорил Архимыслитель. — Тем более теперь.

— Не тяните… — произнёс Гийом.

— Риверси больше нет, — сказал Мандип Валли, глядя в пустоту.

— То есть как это?.. Что произошло?

Архимыслитель снова включил видео.

— Вы сказали, что это пришло с другой стороны. Что вы имели в виду? — спросил Карл Шнайдер.

— Я имел в виду, что это не из нашего мира, — объяснил Архимыслитель. — Здесь явно использованы технологии, которых мы достигнем только через сотни лет. Это похоже на…

— Добрый день! — раздался голос Гельмута Вестейра, который буквально вбежал в Палату. — Я собрал вас не только ради этого…

Он мгновенно раскрыл экран своего компьютера и кинул его на стену. Видео с капсулы тут же свернулось, и глазам Мыслителей предстало космическое пространство.

— Что мы должны увидеть? — спросил Мандип Валли.

Гельмут не ответил. Он смотрел только на экран и почти не моргал.

Вскоре все разглядели небольшой корабль впереди. Он приближался — вернее, то, что снимало это видео, приближалось к кораблю. Вскоре это проникло внутрь.

— Одинокий кварк? — спросил Агне Нордстрём. — Вы за кем-то следили?

Кварк проследовал по компактному салону корабля члена Палаты и остановился позади сиденья пилота. Можно было легко разглядеть затылок сидевшего в нём. Каждый седой волос…

— Гийом? — спросил Архимыслитель. — Что происходит?

Гийом, не отрываясь, смотрел на экран. Лицо его заметно побелело.

— Вы не имели права, — прорычал он. — Выключите это немедленно!

— Каждый среди сидящих здесь имеет право следить за коллегой, — произнёс Мандип Валли. — Это чётко прописано в кодексе.

— Но он… Он никто! — воскликнул Гийом, и все лица обратились к нему.

— Он — наш коллега. Он — член Палаты, — серьёзно произнёс Архимыслитель.

— Всего лишь сутки! К тому же, у нас есть другая, воистину насущная проблема! Этот монстр…

— Ушёл, — договорил Томас Стейл. — О нём можно поговорить позже. А сейчас досмотрим видео, предоставленное Гельмутом. Ведь Гельмут не стал бы тратить наше время попусту, ведь так? — теперь он просверлил взглядом Вестейра.

Гельмут спокойно взглянул на него и промолвил:

— Это займёт совсем немного времени. Скоро вы и сами поймёте, насколько это важно.

…Корабль Гийома начал торможение. Впереди показался синевато-серый круг. Спутник Юпитера — Ганимед…

Гийом, тот, что находился в Палате, поднялся со своего места.

— Куда вы собрались? — насторожился Томас Стейл.

— Я не желаю больше тратить время на это бесполезное видео…

…Корабль приземлился в заброшенном ангаре. Гийом вышел из него и двинулся к единственной двери, ведущей прочь из него. Открыл её и вошёл внутрь…

— Что это за место? — спросил Томас.

Кварк двигался внутрь, показывая каждое отделение. И вот, каждый член Палаты Мыслителей увидел это…

— Даже не думайте, — произнёс Гельмут, когда Гийом двинулся с места.

— А я что, арестован? — ухмыльнулся Гийом.

— Да… — промолвил Агне Нордстрём.

— Таблетки… — произнёс Мандип Валли.

— Это телепаты? — спросил Гарри Кларк.

— Сядьте! — проскрежетал Архимыслитель.

Гийом сел.

— Если это телепаты, и вы исследовали их мозг… — проговорил Гарри. — И вы пьёте таблетки каждый раз, когда чувствуете себя не в своей тарелке…

— С чего вы взяли? — развёл руками Гийом.

— Не в этом дело, — Архимыслитель встал. — Вы проводили опыты на людях. Без нашего ведома. Запрещённые опыты! Семь! Семь лет назад я лично издал этот запрет! Более того, он существовал и до меня, но в мягкой форме.

— …То у вас явно какое-то нейродегенеративное заболевание, — договорил Гарри Кларк. — Вероятно, болезнь Альцгеймера.

— Так и есть! — воскликнул Гийом Эспри. — Я искал возможность излечиться…

— Это не даёт вам права на подобные деяния, — произнёс Архимыслитель. — И у вас нет более права находиться здесь, Гийом.

— Что?..

— Я снимаю вас с поста Мыслителя, Гийом Эспри, — он сел обратно за стол, коснулся файла с фотографией Гийома, и вышвырнул её из списка членов Палаты. — Вы пройдёте принудительное лечение в психиатрической лечебнице, там же там будет проанализировано ваше состояние на вменяемость, после чего вы либо останетесь там же, либо будете отправлены в тюрьму.

Архимыслитель коснулся кнопки на столе, и в Палату вошли два стража.

— И ещё, — добавил он. — Вы должны знать, что я считал вас другом. До сего момента. Теперь же вы подорвали моё представление о вас. — он кивнул стражам. — Уведите его.

Стражи взяли Гийома под руки и повели прочь из Палаты.

— Ты ещё пожалеешь! — воскликнул тот, прежде чем дверь захлопнулась.

В Палате повисла тишина.

— Спасибо, Гельмут, — произнёс, наконец, Архимыслитель. — Я не верил в ваши подозрения, но всё-таки хотел сам установить слежку. Вы оказались быстрее. Кто знает, может, вы спасли чью-то жизнь?..

— Возможно, — проговорил Гельмут, прошёл вдоль стены и сел на своё место.

— Итак, какие действия стоит предпринять в отношении того монстра?

— Пока мы не знаем, единичное ли это явление, — начал Гарри Кларк. — Считаю, что стоит понаблюдать. Эвакуацию пока не начинать, но быть готовыми к ней, оповестить представителей каждого полиса.

— Иного варианта я не вижу, — согласился Архимыслитель. — Также мы должны исследовать это существо при его следующем появлении. И при этом быть готовы к атаке…


* * *


Не прошло и десяти минут, как Влад написал Фредерику, Веронике и Маргарите, как все они уже сидели рядом с ним и Элаем возле больничной палаты. Ещё через десять минут дверь открылась, и в коридор выплыл робот, оповестив всех о том, что можно зайти внутрь.

Все впятером зашли в палату. Влад держался позади — впрочем, его всё равно было видно, с его-то ростом.

— Привет, — сказала Вероника и улыбнулась.

— Привет… — протянула Соня. Голос её был слаб. Она всё ещё не отошла от глубокого сна. Ей ничего не снилось, но в то же время казалось, что прошла целая вечность.

— Ну вот, ты снова с нами, — произнесла Маргарита, стирая рукавом слезу.

— Только давайте безо всяких там, «зачем ты это сделала», и так далее, — сказала Соня.

— Никто и не… Зачем ты это сделала? — не удержался Фредерик.

Соня отвернулась.

— Я должна была. Вот почему. И всё равно ничего не вышло.

— Всё наладится, — ляпнула Вероника.

— Ничего уже не наладится! — повысила голос Соня. По-видимому, это далось ей с трудом, потому что она уронила голову на подушку и закрыла глаза. — Есть много вещей, которые можно исправить. Это не одна из них. Их. Больше. Нет.

Она посмотрела на Влада и тут же отвела взгляд. Он поступил так же. После чего прошёл в угол комнаты и сел на стул, опустив голову.

Элай стоял и просто смотрел на Соню. Вернее, взгляд его был пуст. Каждый в комнате считал, что нужно поддержать её, помочь справиться с утратой — а он вдруг понял, что это бессмысленно.

Соня и сама сможет справиться с этим. Она на удивление стойкая — это он понял ещё с первой встречи. Она готова броситься с головой в любые приключения, если они ей интересны. Если они важны. И заодно помочь другим. И так — раз за разом.

А теперь настал черёд, когда другие должны помочь ей. Да! Но не так. Это бессмысленно…

Ведь Элай здесь именно по той причине, что может менять ход времени. И действительно помочь Соне может только он.

Глава опубликована: 22.09.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Прочёл семь глав. Вполне себе неплохо. Очень понравился сюжет – не знаешь, что будет дальше. Как правило, довольно быстро становится понятно что за история перед тобой (один против всех, взросление, путешествие из точки А в точку Б), а тут пока не всё так прозрачно, что очень здорово!

Язык текста слабоват, но читать можно, тем более что интересно. Есть ещё некоторые проблемы (например, с подачей персонажей - всё же надо как-то быстрее их представлять, и немного подробней). Надеюсь, автор в дальнейшем исправит эти недочёты. Сами герои довольно интересные и хочется узнать, что будет с ними дальше. Больше всего понравился мир, он весьма оригинален и насыщен деталями. Здесь могу только похвалить.

С нетерпением жду новых глав:)
Сюжет не плохой, прочитал все залпом. Вот только герой какой-то слишком пассивный.
WorDGreSSавтор
Цитата сообщения Str Str от 23.11.2018 в 04:43
Сюжет не плохой, прочитал все залпом. Вот только герой какой-то слишком пассивный.

Спасибо за отзыв) Приятно, что мою прозу кто-то читает.
Насчёт героя - хотелось, чтоб он не был Марти Сью, и в итоге он получился каким-то пассивным, это да. Не знаю, хорошо это или плохо, но если говорить о будущем, то к третьей книге (если до неё дойдёт такими темпами, какими я пишу в последнее время) его характер изменится к лучшему, он станет более активным уж точно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх