↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Две метели (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Романтика
Размер:
Миди | 126 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Слэш, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
После войны 1812 года жизнь в далеком от столицы уезде была тихой и размеренной, пока не начали пропадать люди, и все указывало на то, что убийца — военный преступник Тома де Ридле, которого все считают мертвым.

немагическая АУ, по мотивам повести А.С.Пушкина
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

3

Следующий день утомленный искусством Снегов решил посвятить сбору сведений, поэтому прямо с утра поехал к Грейнджерам «по-простому», как и обещал. Герман Рудольфович встретил его как родного и сразу же увлек в гостиную, где, воровато оглядевшись, достал из-за дивана бутылку можжевеловки и маленькие рюмки «для разговора». Домбровский не зря характеризовал Грейнджера как завзятого сплетника, тот с огромным удовольствием перемывал косточки соседям, не забывая ни о ком и смакуя подробности. Так Снегов узнал, что Кузякин привечает «всякий сброд» и «сам не ведает, кто у него гостит». Это было уже интересно, ведь помимо художника у того числились многочисленные музыканты, комедианты и ценители искусств «разной степени просвещенности». Сам Кузякин был человеком «добрым» и «не от мира сего», что, однако, не мешало ему устраивать шумные попойки, в которых принимали участие и дамы.

Об участии дам Грейнджер сообщил прискорбным шепотом, а в его описании одной из «вавилонских блудниц» Снегов узнал Вассу Чернышеву.

— Скажите, любезный Герман Рудольфович, а вам довелось самому бывать в этом шалмане?

— Упаси боже, Сергей Сергеевич!

— А откуда же…

— От людей ничего не скроешь…

— Папенька, говорите прямо, что наш кузнец Михаил женат на дочери кузякинской кухарки, которая служит там с незапамятных времен…

Девица Грейнджер вошла совершенно беззвучно, и оставалось только гадать, сколько она успела услышать.

— Доброе утро… — Снегов замешкался, не зная, как обратиться к хозяйской дочке.

— Зовите меня Грушенькой.

— Хорошо, Аграфена Германовна, — согласился Снегов.

Девица поморщилась, выразительно посмотрела на отца и после его тягостного вздоха поправила Снегова:

— И все-таки лучше Грушенькой.

Снегов прикусил язык, чтобы не начать расспрашивать о причинах выбора такого необычного имени:

— Если вы так настаиваете… Аграфена.

Девица хмыкнула, довольно дерзко пообещала распорядиться по поводу обеда и ушла, а Герман Рудольфович поспешил вернуться к волнующей его теме:

— А еще поговаривают, что у нас в уезде люди стали пропадать.

— Крепостные бегут?

— Нет… все люди вольные и, я бы даже сказал, зажиточные. Помяните мое слово, это не к добру. Плотник Сухаревских рассказывал, что у его тещи видение было, а та провидица известная.

Снегов знал, что в таких с виду пустых сплетнях может таиться рациональное зерно, поэтому и поинтересовался:

— И что же она напророчила?

— Что антихрист в наших краях объявился, который пока семь душ не погубит — не переродится.

Грейнджер и сам верил в то, о чем говорил. Ох уж эти пророчицы! И ведь непременно число трагедий у них или три, или семь, или девять… а в самом жутком случае — тринадцать. Чтобы отвлечь хозяина от мистических рассуждений, Снегов обратил его внимание на открытую книгу, лежащую на столе:

— Скажите, Герман Рудольфович, а вы читаете по-гречески?

Лицо Грейнджера разом просветлело:

— Это все Грушенька. Она увлекается языками и историей. Слышали бы вы, с каким пылом она рассказывает про пирамиды!

Про пирамиды и сам Снегов мог рассказать, а вот то, что провинциальная девица самостоятельно изучает древние языки, заслуживало похвалы.

— А какие языки она изучает?

— Итальянский, английский, древнегреческий и латынь… это помимо французского и немецкого.

— Весьма недурно… весьма.

Грейнджер расплылся в улыбке и стал похож на сытого кота:

— Она у меня умница.

Умница Аграфена позвала их отобедать, и когда разговор коснулся похода наполеоновской армии в Египет, буквально расцвела. Чувствовалась ее увлеченность этой темой, и Снегов отдал должное грамотности ее суждений. Однако приятный разговор был прерван самым неожиданным образом: вбежала дворовая девка, чуть оправила растрепанные косы и заголосила:

— Ой, что деется! Люди добрые! Да что же это такое?

— Что случилось? — Герман Рудольфович был строг, но спокоен.

— Кешку Рябова нашли… мертвого… в полынье всплыл…

Девка начала сбивчиво рассказывать о том, что в полынье, там, где теплые ключи, всплыл труп Иннокентия Рябова. После нескольких наводящих вопросов Снегов понял, что над телом надругались, и Домбровский оказался прав, как, впрочем, и всегда, — Знак Мрака был начертан у убитого чуть выше вырезанного сердца. Сославшись на неотложные дела, Снегов покинул гостеприимный дом и поспешил к Белозерскому.

Лаврентий уже уехал в город, наверняка, чтобы узнать подробности убийства, и если бы не Чернышев, Снегов бы развернулся и отправился восвояси.

— Каким ветром занесло в наши края столь редкий экземпляр Нюниус Вульгарис?

Сергей Сергеевич смерил взглядом противника и, криво усмехнувшись, прошел в гостиную, где уселся в кресло и взял книгу, выказывая намерение дождаться хозяина. Чернышева такое поведение взбесило, и он, брызжа слюной, принялся выкрикивать оскорбления. Чем больше он распалялся, тем спокойнее становился Снегов, который от этой склоки уже начал получать удовольствие.

— Что здесь происходит?

Натали Белозерская появилась, как всегда, кстати. Теперь можно было уйти, сохранив лицо, однако у хозяйки были свои планы на Снегова.

— Сергей Сергеевич, я не ошибусь, если предположу, что Лаврентий Амвросиевич был бы очень рад видеть вас именно сегодня.

«Она тоже знает», — догадался Снегов и выразил желание дождаться хозяина в библиотеке. Натали принялась что-то тихо втолковывать непутевому братцу, но вслушиваться в ее речи не хотелось, и Сергей Сергеевич поспешил оставить их.

Стоило открыть дверь в библиотеку, как Снегов заметил тень, метнувшуюся от стеллажей. Васса! Она явно что-то спрятала среди книг, вот только что? Васса невозмутимо вышла из-за стеллажей и оглядела Снегова с чувством собственного превосходства:

— Шпиониш-ш-шь, Сереж-ж-жа?

Вот же змея!

— Добрый день, Василиса.

— Был. Пока не появился ты. Что ты здесь вынюхиваешь?

— Жду старинного приятеля.

— Этого мелкого мошенника?

— С чего ты взяла?

— Только не нужно рассчитывать на то, что я расскажу тебе все, что знаю.

— И в голову не приходило.

Васса рассмеялась:

— Какой же ты скользкий! Все так же хочешь знать все и про всех, да, Сереж-жа?

Снегов кисло улыбнулся:

— Все так же меришь остальных по себе?

— Если бы! Устала обольщаться… — Васса брезгливо повела плечами и рывком открыла дверь. — Счастливо оставаться!

Змея! Снегов успел заметить измазанные чернилами тонкие пальцы, судорожно дергающие бронзовую ручку, и его осенило: «Письмо! Она писала ему…»

Стоило двери закрыться, как Снегов бросился к столу, на котором лежал ворох бумаг. Нет… никакой зацепки. Если черновик и был, то… Снегов разобрал корзину для мусора и метнулся к печи. Сероватый пепел — вот все, что осталось от возможного черновика. Сергей Сергеевич, помня еще об одном фокусе, принялся внимательно разглядывать чистые листы, в надежде, что Васса подкладывала под свое письмо другой лист, а учитывая силу, с которой она давила на перо, там должны были бы остаться следы. Он по очереди крутил чистые листы перед массивным канделябром до тех пор, пока в неверном свете свечей ему не показалось, будто он что-то увидел. Выдохнув, чтобы успокоиться, Снегов набрал грязно-серой золы и потер чистый лист. С замиранием сердца он смотрел, как на испачканном листе проступают белые буквы…

Разочарование было сильным — Сергей Сергеевич узнал буквы греческого или даже древнегреческого алфавита, и в очередной раз пожалел, что пренебрегал языками в корпусе, уделяя внимание точным наукам. Он аккуратно переписал на чистый лист все открывшиеся ему символы, дождался, пока высохнут чернила, и спрятал оба листа в потайной карман. Теперь стоило проверить еще один след.

Сергей Сергеевич отошел к двери, определяя место, где он застал Вассу, и решительно направился к этому стеллажу. Что же она там скрывала? Бумаги? Книгу? Благословляя нерадивую горничную Белозерских, которая не слишком тщательно протирала пыль, Снегов заметил едва уловимый след на полке. Он достал потертую книгу и чуть не вздрогнул, заметив свежее чернильное пятнышко на титульном листе. Точно! Эта та самая книга… какие-то стихи на итальянском языке, не известном Снегову, но на котором свободно говорили и Васса, и де Ридле. Загадок меньше не становилось. Знаний Снегова хватило только на то, чтобы определить, что это сборник любовных пьес Гвиттоне д’Ареццо. Сергей Сергеевич поставил книгу на место, запомнив ее название. И что теперь? Ключом к решению загадки явно была записка на языке героев Эллады…

Греческий язык знал Белозерский, только вот стоит ли его вводить в курс дела, все-таки Васса его родственница, а все члены его фамилии очень трепетно относятся к семейным связям. Что, если эта записка изобличает Вассу? Зная Лаврентия, можно было предположить, что тот примет скорее сторону свояченицы, чем не самого близкого приятеля, поэтому Снегов твердо решил молчать о записке. Но как же тогда ее расшифровать? Домбровский греческого не знает, просить Гончарова не хотелось категорически… можно, конечно, прибегнуть к учебникам, но такие действия наверняка вызовут нежелательный интерес. Идея возникла спонтанно, и при ближайшем рассмотрении чрезвычайно понравилась Снегову. Девица Грейнджер! Она достаточно образована, чтобы прочитать записку, и общение с ней не вызовет никаких подозрений заинтересованных сторон. В конце концов, Снегов числился в холостяках…

Размышления прервало появление хозяина дома, который вбежал в библиотеку, словно за ним гнались:

— Уже знаешь?

Очевидно, Белозерский был крайне расстроен и возбужден.

— Добрый день, Лаврентий. Да… знаю.

— Добрый? Ты шутишь? Знак Мрака…

— Закрой дверь, Лаврентий, и прошу, тише.

— Да, да… конечно.

Белозерский плотно закрыл дверь и жадно напился прямо из графина, который стоял на столе. Потом он уселся в кресло и, овладев собственными эмоциями, продолжил:

— Что ты знаешь?

— На трупе нашли его знак.

— И вырезанное сердце. Это он, Сергей. Он выжил.

Не было никакой нужды уточнять, кого имеет в виду Белозерский — в свое время они оба были слишком близки к де Ридле?, чтобы сейчас изображать невинность.

— Скорее всего.

— Нам никто не поверит… разве только старик Домбровский… но что он сейчас может?

— Вызвать из Петербурга своего человека?

— Угрюмова? Не дай бог! У этого мудака совершенно отсутствует понимание момента. Нет, Сергей… если его поймаем мы, это будет очень уместно. Очень!

Снегов хорошо понимал Белозерского. Поимка французского шпиона и преступника была тому на руку: одним махом Лаврентий избавлялся от нешуточной угрозы в лице де Ридле?, в зависимость от которого в те годы попали многие, причем избавлялся, снискав себе немалую известность и, возможно даже, высочайшую милость. А может даже, ему забудут прошлые прегрешения, и он сможет вернуться в столицу, сияющий и прославленный. Такая игра, несомненно, стоила свеч, и Снегов не мог отказаться от сильного союзника.

— Согласен. У тебя есть план?

— Через неделю я даю бал-маскарад. Будут все. Что-то подсказывает мне, что он непременно появится, главное, не спугнуть.

— А как мы его узнаем?

— Предоставь это мне. Тебе стоит озаботиться костюмом.

— Зачем?

— Не придешь же ты на маскарад в мундире?

Собственно, так Снегов и собирался поступить, поэтому только спросил:

— Почему нет?

Белозерский ответил ему выразительным взглядом, потом вздохнул и снизошел до объяснений:

— Во-первых, в костюмах будут все…

Для Снегова этот аргумент никогда не был решающим, поэтому Белозерский продолжил:

— А во-вторых, подбираться к нему будет проще, оставаясь неузнанным. Должно же у нас быть преимущество?

С этим нельзя было не согласиться, но где искать костюм? Да еще в столь короткий срок… Белозерский учел и это:

— Будешь лордом Ратвеном.

— Кем? Это вообще кто? — возмутился Снегов.

— Как ты отстал от жизни, мой любезный друг! Это же посмертное воплощение лорда Байрона. И не спорь! Ты достаточно бледный, чтобы обойтись без белил, прикрыв лицо полумаской, парик тебе тоже не нужен, наденешь классический черный костюм, а шелковый плащ с кровавым подбоем у меня найдется. Специально для тебя.

Кто бы спорил? Снегов предпочитал вести предметные диалоги, а сейчас его больше волновала поимка де Ридле.

— Хорошо. Как мы его будем ловить?

— Легче всего подобраться к нему во время мазурки. Выводим его в смежную комнату, а дворовые помогут связать и удержать. Уверяю, никто ничего и не заметит.

Учитывая грохот массовых антраша, в этом был смысл, а холодным оружием они оба владели виртуозно. Оставалась одна проблема…

— А Васса не помешает?

— Ее в это время займет Натали.

Что ж… если де Ридле придет, его ждет достойный прием, а учитывая склонность Мастера Смерти к неоправданному риску и излишней театральности, на его визит стоило рассчитывать. Обсудив детали, сообщники тепло попрощались: от обеда Снегов отказался категорически — застольная встреча с томящимся от невысказанности Чернышевым не входила в его планы.


* * *


Домбровский уже все знал и успел даже поссориться с Гончаровым из-за того, что запретил тому ехать на очередную прогулку.

— Сережа, как хорошо, что ты приехал! Слышал новости?

— Да.

— Тома? здесь. Это уже совершенно точно. Я написал Алексею.

Алексея Угрюмова Снегов не любил и считал, что прозвище «Муди» очень емко отражает самую суть того. Когда-то только вмешательство Домбровского спасло Снегова от кандальных браслетов, заковать в которые хотел его именно Угрюмов.

— Белозерский хочет поймать де Ридле.

— Отличная новость, Сереженька! Просто отличная, — Домбровский едва не пел. — Князь знает, где его искать?

— Рассчитывает захватить на балу.

— Точно-точно… про бал я совсем забыл. Но там ведь будет маскарад?

— Белозерский сказал, что он узнает де Ридле?.

— Вполне возможно. А ты, Сереженька, планируешь ему помочь?

— Конечно, Амадей Болеславович.

— Я не сомневался в тебе, мой дорогой. Бал через неделю?

— Да.

— Буду молиться за вас… а Алексей вам поможет. Достань, пожалуйста, ему приглашение.

Снегов представил, как скривится Белозерский, приглашая своего гонителя, но с другой стороны, представив, что присутствие Угрюмова даст дополнительные гарантии их предприятию, согласился.

— Хорошо. Пусть готовит маскарадный костюм. Мне кажется, что ему пойдет образ Арлекина.

Домбровский еще немного пожаловался на непочтительность Гончарова, посокрушался о собственном здоровье и распорядился, наконец, подавать обед. Спустя час, вытянув ноги к теплой печке и слегка покачиваясь в кресле, Снегов решил, что день прожит не зря. Завтра он поедет к Грейнджерам и попросит перевести записку, а потом… поимка де Ридле станет венцом его карьеры.

Глава опубликована: 12.12.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 88 (показать все)
HelenRadавтор
Татуля, даже, если это и разные имена, она явно сама решала, как ей называться))))) Та ещё штучка)))) Спасибо)))))))
Очень понравилось, шикарная немагическая ау! Неимоверно доставили имена героев - Григорий Гончаров, Дмитрий Белозерский, Василиса и Серж Чернышёвы, Аграфена Германовна и сам Сергей Сергеич Снегов. Сидишь, угадываешь и радуешься как малое дитё :) Ох, это было прекрасно. Жалко мало только, я, как почитательница русской литературы, с удовольствием зачла бы макси от Вас такую. Больно уж слог у Вас хороший, дух той литературы очень хорошо передан. И гарридраки бы побольше, любимый пейринг всё-таки)) Сцена с ревнующим Снейпом и срыванием дверей шикарна, доставили)
Люблю аушки по ГП, а уж если немагические, а уж с приплётом туда классики! В общем, большое спасибо и пишите ещё, как говорится!
p. s. читала под музыку Чайковского - совершенно подходит к повествованию. И тут дочитываю финальную сцену объяснения и начинает играть адажио из "Щелкунчика" и прямо катарсис наступает, так легло замечательно!
HelenRadавтор
yuki_chan, спасибо огромное за такой большой и невероятно приятный отзыв))))))))))) Читаю и чувствую, как растут крылья))))))))))) и улыбаюсь монитору))))))) Спасибо!!!!
HelenRad, пожалуйста ;) Вдохновения Вам!
Крылья - это хорошо. От "земных" забот оторвётесь и напишете что-нибудь ещё такое классное ;)
HelenRadавтор
yuki_chan, спасибо огромное)))))) Куда-нибудь оно точно вынесет!!!!))))))))) Очень-очень приятно)))))))))
Дорогая HelenRad! Что за чудо этот фанфик!
HelenRadавтор
Basting, спасибо огромное!!!!! Мне очень-очень приятно))))))))))
HelenRad, Вы как всегда восхищаете и покоряете!
Читаю и перечитываю эту историю, когда мне хочется светлой гетной любви)) И главное - без всякой слащавости.
Ваши герои изумительные! Талантливое переложение одно любимой истории на другую))
Прекрасный Снегов и совершенно восхитительная, очень каноничная Гермиона - за неё особое спасибо!
HelenRadавтор
Полярная сова, спасибо вам огромное за такие теплые слова, невероятно приятно, что история тронула и отозвалась таким чудесным комментарием и рекомендацией))))) Спасибо)))))
HelenRadавтор
verbena, только на радость!!! Невероятно приятно, что история продолжает дарить хорошее настроение)))) А к Вассе-Бель я испытываю огромную слабость)))) Спасибо!!!
Автор, спасибище! Удовольствие в кубе: узнаваемые персонажи, наложение на сюжет Пушкина и, конечно, все это приправлено Вашей вариацией сюжета. Причем мастерски! Язык повествования - еще одна чУдная грань.
HelenRadавтор
Настасья83, и вам спасибо)))) Очень-очень приятно)))))))))
Просто обалдеть! Спасибо автору за великолепную вещь!
Понравилось
Читал в бородатом году, не помню оставлял ли комментарий, но напишу сейчас. Чудесная история я был в восторге :) спасибо вам
Очень-очень понравилось произведение! Повеяло духом русской литературы, спасибо!

Так и не смогла догадаться, кто зашифрован под художником Олонетти. Подскажите)
Ошибка: не С табора, а ИЗ табора. А произведение хорошее, читать интересно, язык приятый. И детективный сюжет радует. А Снейп и Гермиона в старинных костюмах представляются очень красивыми. Спасибо за труд!
L_appel Du Vide
Полностью согласна. Но БЕЗ Гарридраки. Белобрысый - самый нелюбимый персонаж. А пидоров ненавижу
Прослезилась, кинулась перечитывать Метель, прослезилась ещё раз и кинулась перечитывать ваш фик заново. Это прекрасно и неожиданно. Не каждый решится на кроссовер с нашимвсё. Девять глав назад я наверное, сочла бы такой AU кощунством. Но как же хорошо, что вы думали иначе и создали это произведение - нежное трогательное, такое бережное по отношению ко всем исходникам, совершенно вхарактерное и абсолютно самобытное. Спасибо огромное!
PS. Перечитывая нашла заячий тулупчик, прослезилась ещё раз- от восторга.
L_appel Du Vide
Под вальс из Метели можно ещё слушать:
https://youtu.be/ES3vbPcm-3o
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх