↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нелюбовь к тыкве обязательна (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Романтика
Размер:
Миди | 35 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Сборник рассказов о том, как искренняя ненависть к тыкве может стать основой дружбы и любви.

«Многие годы единственным исключением из повальной любви к тыкве был всем знакомый и многими не любимый профессор зельеварения Северус Снейп. Но, как известно, ничто не вечно…»
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

31 октября 1992 года

«Снова самайн», — бубнил себе под нос Северус Снейп, брезгливо обходя грядки с тыквами позади хижины Хагрида.

И почему черностопки расцветают именно тридцать первого октября? Северус никогда не знал ответа на этот вопрос, но каждый раз задавал его себе. Почему дорога в Запретный лес вьётся именно через грядки Хагрида, неужели на всей территории школы нельзя было сделать еще одной дороги? Не было у него ответа и на этот вопрос.

Все-таки мимо тыкв идти было неприятно. Даже от грядок шёл этот тошнотворный сладковатый запах. Ничего не евшего, кроме двух чашек крепчайшего кофе, с самого утра Северуса начало подташнивать, и он ускорил шаг, практически пролетая мимо лесничего и его улова — десятка огромных оранжевых монстров.

Но, даже потеряв из виду источник этого запаха, Северус сморщил нос. Впереди его ждал целый день вынужденной голодовки, а значит, студенты тоже не будут счастливы. Утро не задалось, день не обещал ничего хорошего, вечер, как обычно, соберёт глупейших из студентов на празднике-маскараде. Одна радость — ночь вся его, он сможет пройти на кухню и поесть.

Почему он до сих пор не приучил эльфов приносить еду, свободную от тыквы, а ходил на кухню в эту ночь сам, Северус не знал. Может быть, ему хотелось почувствовать какое-то живое тепло, а может быть, хотя бы раз в год надо было выбираться из своей каменной подземной темницы. Главным было то, что каждую ночь самайна он ходил на школьную кухню и менять свою традицию не собирался. Должен же он был делать хоть какие-то поблажки самому себе!

Неожиданно мысли переметнулись на прошлогодний Хэллоуин, когда компанию ему составила подружка Поттера, эта кудрявая всезнайка Грейнджер. Северус усмехнулся своим мыслям, поняв, что сравнивает Грейнджер на занятиях и во время того неожиданного ужина. «Такого больше не повторится», — уверил он себя и ещё больше увеличил скорость движения: начинался мелкий жгуче-ледяной дождь.

Так как на завтрак он не пошел из протеста, то в ожидании занятий у второго курса он решил выпить третью чашку кофе. Неожиданно в класс ввалилась толпа студентов Гриффиндора и Слизерина и застыла, увидев перед собой преподавателя. От взгляда Северуса тянуло таким могильным холодом, что им можно было заморозить.

— Кто дал право студентам врываться в кабинет без разрешения преподавателя? — еле слышно прошипел он. Но студенты его услышали, а первые вообще вжали голову в плечи.

— Повторяю для тех, кто не расслышал: как вы посмели войти без приглашения? — уже достаточно громко прошипел он.

— Сэр, вы же разрешаете нам заходить пораньше, чтобы подготовить котлы, — попытался объясниться Блейз Забини, попавший «на передовую» — прямо к столу Снейпа.

— Мистер Забини, ваши жалкие замечания не к месту. Вы должны всегда ждать разрешения преподавателя! — рявкнул Северус, вставая из-за стола. — Минус десять баллов со Слизерина. Минус двадцать баллов с Гриффиндора, — добавил он уже тише.

По классу пронеслось возмущенное бормотание.

— За что, профессор? — вопросили возмущённые дети.

Снейп величественно обвёл взглядом толпу перед собой: слизеринцы выглядели обиженными, а гриффиндорцы горели праведным гневом.

— Молчать! Еще одно слово, и гриффиндор лишится еще пятнадцати баллов, — предупредил Северус и обошёл стол, выходя к ученикам.

В кабинете повисло молчание. Удовлетворенный результатом своих трудов, он прошествовал в конец класса, открыв шкаф с ингредиентами и взмахнув палочкой: лотки с несколькими неизвестными субстанциями поплыли в сторону его стола. Удостоверившись в успехе проделанной работы, Северус вернулся к доске и, развернувшись лицом к ученикам, начал:

— Рассаживайтесь по местам. Сегодня вы будете определять ингредиенты, из которых были приготовлены данные отвары, — он махнул рукой в сторону лотков с мутными жидкостями. — Всем всё ясно? — уточнил Снейп, надеясь закончить вводную часть урока побыстрее.

И тут на беду зельевара над первой партой взметнулась рука. Конечно же, именно ей что-то и непонятно!

— Профессор, а каким образом мы должны определять ингредиенты? И что и в каком объёме вам надо будет сдавать? — спросила Гермиона.

Северус застонал сквозь зубы и, вспоминая всех родственников Мерлина, взглянул на девочку, жалея, что он не василиск и не обладает способностью превращать в камень одним взглядом.

— Мисс Грейнджер, я не думаю, что мне нужно что-то сдавать, я уже всё сдал. А вот то, как вы будете отчитываться передо мной, думайте сами, — ядовито ответил Снейп.

По классу прошёлся глухой смешок.

— Сэр, я не это имела в виду, — пролепетала Гермиона, становясь похожей на помидор.

— Молчать, мисс Грейнджер! Мне плевать, что вы там имели в виду. Минус десять баллов с Гриффиндора, — довольно закончил он.

— За что? — попыталась возмутиться Грейнджер, приподнимаясь со своего места.

Сверкнув глазами, Северус медленно подошёл к парте Гермионы и, опершись рукой о её край, вкрадчиво обратился к девочке:

— Мисс Грейнджер, еще хотя бы одно слово не по теме занятия, и ваш факультет лишится еще двух десятков баллов.

Громко сглотнув, Гермиона опустила голову, спрятав лицо от взгляда Северуса.

— Ну вот. Вводная часть практического занятия закончена. Методы определения составляющих данных отваров вы должны были подготовить в виде эссе на сегодняшнее занятие. Всё, начали, — каркнул он и вернулся к своему столу.

Повинуясь невербальному заклятию Снейпа, лотки с отварами разлетелись по партам. Заметив удивленное лицо Гермионы, когда она вдохнула запах её препарата, Северус ухмыльнулся. Наблюдая, как девочка начала ёрзать на стуле, пытаясь найти слова для уточнения, он приподнял бровь и спросил:

— У вас снова какие-то вопросы, мисс Грейнджер?

Она вспыхнула и, отрицательно покачав головой, уткнулась носом в свои листы. Северус отвернулся от класса и уже открыто улыбнулся. Настойка полыни пополам с отваром желтоглазки и ирландского пустокрыла пахла очень специфически… Словно отделение маггловской больницы. Это если опустить тот факт, что эту настойку они ещё не проходили. Но она же хочет доказать ему, что знает больше всех на свете, так пусть и доказывает. Да, пусть день и не задался, но урок у гриффиндорцев всегда может это хоть немного исправить…

Перепалка, хотя точнее будет назвать ее устрашением, немного подняла настроение. Но не надолго. Весь ужин Северус просидел злой, как тысяча хвосторог, а под конец вечера ещё и нагрубил ни в чем не повинной Помоне. Ну не надо было лезть к нему со своей просьбой об удобрении для мандрагор. Словно ему больше делать нечего, как смешивать навоз дракла, печень летучих мышей и двадцать унций настойки из флоббер-червей.

Северус так ей и сказал: «А почему бы тебе самой этим не заняться? Мандрагоры без него никуда не убегут! Отстань от меня с глупыми просьбами!» Да, может быть, последнее было чуть резковато. Но мужчина, не евший ничего со вчерашнего вечера, просто не может быть учтивым, тем более — когда его просят о настоящей ерунде. Это удобрение сварит даже второкурсник, да та же Грейнджер.

Странно, мысли опять перескочили на девочку. Северус усмехнулся, пряча отголосок улыбки за висящими по обеим сторонам лица волосами. Ему вспомнился прошлогодний самайн и убегающие тыквы. А ещё, почему-то, его глупое задание найти новое заклинание, данное им Грейнджер при прощании. К его удивлению она его не исполнила, что само по себе было странно. Может быть, она решила, что Северус пошутил?

«Хватит думать об этом», — решил он. И, послушавшись самого себя, принялся мысленно торопить время, отведённое для ужина. Потому что от «прелестного аромата» стоявших на столе блюд у Снейпа уже начало сводить желудок. Есть хотелось всё больше.

Но вечер у Северуса получился в общем-то неплохим: две отработки у пуффендуйцев, одна у когтевранца и целых четыре у гриффиндорцев. Несчастные поплатились за всё, что совершили и о чём только мечтали. А потому настроение у зельевара было отличным, когда он наконец отправился в сторону кухни. За спиной развевалась мантия, в голове крутились наработки нового зелья, а желудок предчувствовал скорое избавление от голода.

Но внезапно эту идиллию прервало появление на лестнице, ведущей к кухне, ещё одного человека. К удивлению Снейпа это снова оказалась Гермиона.

Подлетев к девочке, Северус задал ей свой коронный вопрос:

— Мисс Грейнджер, что вы делаете в коридоре в такое время? Мало баллов потеряли сегодня? Я могу исправить эту ситуацию.

Гермиона взглянула на него глубоко виноватым взглядом и пробормотала:

— Сэр, я снова на кухню. Очень хочется кушать… — большие глаза уставились на него в ожидании решения.

И тут Северус подумал о том, что если он может хотя бы позвать эльфа, который принесёт ему еды, то Грейнджер ничего другого и не остаётся.

— Это кара мне за что-то, Грейнджер? — спросил он и, поймав её удивлённый взгляд, продолжил: — Второй год подряд встречать вас на пути к кухне.

— Я быстро, сэр, только возьму себе сэндвич и сразу же уйду, — начала заверять его Гермиона. — Можно, профессор?

Что он мог ответить, когда ребенок смотрел на него так… проникновенно? Конечно, Северус кивнул.

— Идёмте, мисс Грейнджер, нас ждут еда… и тыквы, — хмыкнул он и прибавил скорость. Гермиона пристроилась к его шагу и решила уточнить:

— Тыквы, сэр? Вы же не любите тыквы, как и я.

Северус скептически посмотрел на неё и продолжил путь, кинув на ходу:

— А кто-то обещал найти новое заклятие для избавления от них. Плохая у вас память, мисс Грейнджер.

Гермиона ахнула и поторопилась, чтобы не отставать от преподавателя. Немного поиздевавшись над своей спутницей, Северус остановился на одном из поворотов. Гермиона, как обычно, врезалась в его спину.

— Грейнджер, — загробным голосом позвал её Снейп, — вы всегда ходите прямо за человеком? Тогда я понимаю, почему Поттер и Уизли такие пришибленные — вы их затоптали.

Гермиона смешно фыркнула и поправила мантию.

— Я не специально, профессор. И вы это знаете. Вы же сами притормозили, сэр.

Северус возвёл глаза к темному высокому потолку и тяжко вздохнул, но решил не ввязываться в спор с ученицей. Подумав о том, что это лучшее его решение, он двинулся дальше, на ходу ехидно добавив:

— Теперь я виноват и в неуклюжести студентов. Мисс Грейнджер, если вы оставите меня, то я не расстроюсь.

Гермиона догнала его и, приноровившись к его темпу, ответила:

— Нет-нет, профессор, я не могу. Очень хочется кушать и попробовать новое заклинание на тыквах.

Снейп удивлённо хмыкнул, но снова смолчал и продолжил свой путь. Вскоре они дошли до кухни.

Всё повторилось в точности, как и в прошлом году. Эльфы в один миг поставили перед ними чудесные ароматные блюда, в которых не было ни грамма гадкой оранжевой отравы. Желудок Гермионы громко заурчал, и она смутилась, опустив голову, чтобы не было заметно покрасневших щек. Северус усмехнулся, но сделал вид, что не обратил внимания. Ребёнок — он и есть ребёнок, что с неё взять?

Их трапеза, как ни странно, проходила в блаженной тишине. То ли гриффиндорка за прошедший год выросла и научилась держать язык за зубами, то ли очень хотела есть — Снейп не знал, но был рад спокойствию, воцарившемуся за их столом. И хотя он видел, что её тянуло о чём-то поговорить, никак не показывал, что заметил её нетерпение.

Однако, уплетая рисовый пудинг, Грейнджер наконец спросила:

— А мы будем заколдовывать тыквы?

Снейп усмехнулся и отложил приборы на тарелку. Оглядев горку тыкв под одним из окон, он неясно пожал плечами:

— А вы выполнили моё задание, мисс Грейнджер? — Она кивнула, тоже откладывая приборы и отпивая яблочный сок из невысокого кубка. — Расскажите мне сначала его суть, вдруг вы устроите в школе пожар или потоп — от гриффиндорцев только и жди беды. Я должен быть уверен, что смогу локализовать неприятность, не дожидаясь последствий.

Гермиона обиженно засопела, но смолчала, решив не пререкаться с преподавателем. Вытащив палочку, она положила её на стол и достала из другого кармана исписанный обрывок пергамента.

— Ваше прошлогоднее заклятие, профессор, было смесью животной трансфигурации и заклятия передвижения, — Снейп кивнул, с интересом глядя на неё. Девочка была несомненно умна и чрезвычайно развита для своих лет. Она напоминала ему себя в детстве: та же неуёмная тяга к знаниям и одобрению старших. — Я пробовала его выполнить, но у меня не получилось. Поэтому я придумала другой вариант, — закончила Грейнджер, беря в руки палочку.

Плавным движением она направила её на тыквы и произнесла «Визимотус». Миг ничего не происходило, и Северус уже хотел съязвить по поводу её наивности, как тыквы одна за другой затряслись и стали превращаться в разноцветные карамельные шарики, которые стали раскатываться по всему полу кухни. Эльфы забурчали и замахали короткими руками. Гермиона охнула и растерялась. Тогда зельевар вздохнул и, махнув рукой в сторону окна, наколдовал прозрачную вазу, в которую, повинуясь его волшебной палочке, залетели все конфеты.

— Простите, сэр. Я не подумала, что они раскатятся.

— Сначала надо думать, мисс Грейнджер, а затем уже делать. Хотя вы же с Гриффиндора. Там подобному не учат, — Северус усмехнулся, услышав недовольное сопение. Гермиона опустила голову, но молчала. — Конфеты… Однако ваша идея не так плоха. Её можно доработать и сделать что-то более интересное, например, это.

Он еще раз махнул палочкой в сторону бывших тыкв, и из вазы один за другим стали выплывать и увеличиваться в размерах воздушные шары. Снейп бросил взгляд на ученицу — на её лице было почти благоговение и такие искренние удивление и восторг, что на миг он вспомнил другую девочку, только с зелёными глазами, и, задумавшись, улыбнулся Гермионе. И она улыбнулась в ответ.

Отбросив тоскливые мысли, Северус сначала хотел рявкнуть на неё, но передумал. Он знал, что она всё равно никому об этом не расскажет. Так зачем портить этот вечер им обоим? Еще пару минут он погонял шары по всей кухне, а затем — выпустил в окно под тихий недовольный шепот эльфов.

Как и в прошлом году Снейп проводил ученицу до двери её гостиной и уже собрался уходить, когда его заставил обернуться голос Грейнджер.

— Профессор, ведь всё будет хорошо? — ему было ясно, о чём она спрашивает. Как и все в замке, Гермиона боялась неизвестности, накатывавшей из-за слухов об открытии тайной комнаты. Северус решил отвлечь её.

— Мисс Грейнджер, ступайте спать и не надоедайте мне глупыми вопросами, — она опустила взгляд, но на лице отразилась глупая решимость. Он вздохнул и, сделав шаг к ней, тихо добавил: — Вы под защитой преподавателей. Ступайте, Грейнджер, и тренируйте фантазию, тыквы еще вернутся.

Гермиона робко улыбнулась и, пробормотав благодарность и прощание, скрылась за портретом.

— Ты бы тоже шёл спать, — внезапно Северус услышал женский голос и был готов возмутиться. Однако, подняв голову, он понял, что это говорила Полная дама. — Поздно, ходят, нарушают режим, мешают светом…

Снейп прошипел проклятие и, резко развернувшись и взмахнув полами мантии, полетел в сторону подземелий.

«Ещё только приказов от портретов я не получал», — возмущённо думал он, энергично шагая по тёмным коридорам.

Тишина замка окружала его и подпитывала. Северус вспомнил надежду, написанную на лице Грейнджер, и хмыкнул. Опасность, нависшая над замком, ещё не открыла все свои тайны, и он мог дать себе передышку. Время ещё было.

Глава опубликована: 06.03.2016
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
13 комментариев
Миледи, пообещайте, что все будет хорошо!
Такая милая ненависть к тыквам =)
Миледи Vавтор
Цитата сообщения HallowKey от 07.03.2016 в 08:18
Миледи, пообещайте, что все будет хорошо!

Конечно, будет! Обязательно!)) Спасибо!

Добавлено 07.03.2016 - 22:31:
Цитата сообщения GODikx от 07.03.2016 в 13:29
Такая милая ненависть к тыквам =)

Спасибо! Рада, что Вам нравится.))
Тогда жду, что будет дальше. Не легко писать, когда каждая глава должна читаться, словно мини, но зато опыта сколько появится...
Проду бы.. Ато чет зависло((
Миледи Vавтор
Цитата сообщения HallowKey от 08.03.2016 в 09:04
Тогда жду, что будет дальше. Не легко писать, когда каждая глава должна читаться, словно мини, но зато опыта сколько появится...


Простите, не видела вашего комментария почему-то.
Да, нелегко. Да и потом, история писалась очень давно, а сейчас я немного отошла от этого фэндома. Буду стараться вернуться сюда.))

Добавлено 28.11.2016 - 23:48:
Цитата сообщения Серго1980 от 28.11.2016 в 23:44
Проду бы.. Ато чет зависло((


Я надеюсь, что продолжение будет. Но пока не получается.
Неожиданно, но очень классно! Было бы интересно, посмотреть на прогресс Гермионы с годами в тыквенной области)
Миледи Vавтор
Цитата сообщения LolaZabini от 18.08.2017 в 04:06
Неожиданно, но очень классно! Было бы интересно, посмотреть на прогресс Гермионы с годами в тыквенной области)

Спасибо большое!
Автор — большой тормоз, потому и Гермиона тормозит с прогрессом. Но я надеюсь, что это временно и всё еще верю, что напишу все года.))
Цитата сообщения Миледи V от 19.11.2018 в 10:25
Автор — большой тормоз, потому и Гермиона тормозит с прогрессом. Но я надеюсь, что это временно и всё еще верю, что напишу все года.))
Пишите, уж надежда пропала на продолжение, все таки интересно.
Миледи, сегодня наткнулась на ваш новый рассказ Потанцуем, зашла на вашу страничку и поняла, что жду тыквенную историю уже 6 лет.
Возможно у вас появилось вдохновение и его хватит дописать и этот рассказ? <3
Миледи Vавтор
Anneee
Миледи, сегодня наткнулась на ваш новый рассказ Потанцуем, зашла на вашу страничку и поняла, что жду тыквенную историю уже 6 лет.
Возможно у вас появилось вдохновение и его хватит дописать и этот рассказ? <3

А ведь я тоже жду продолжения собственных тыкв, если честно.)))
И каждый год мысленно возвращаюсь туда, пытаюсь понять, как быть дальше.
Но, если честно, у меня появилась идея финала. Так что вполне возможно, что и эта работа всё же будет дописана. Она мне и самой очень нравится, несмотря на то, что написала я её давным-давно.
Спасибо большое, что ждёте! ❤
Миледи V
Anneee

А ведь я тоже жду продолжения собственных тыкв, если честно.)))
И каждый год мысленно возвращаюсь туда, пытаюсь понять, как быть дальше.
Но, если честно, у меня появилась идея финала. Так что вполне возможно, что и эта работа всё же будет дописана. Она мне и самой очень нравится, несмотря на то, что написала я её давным-давно.
Спасибо большое, что ждёте! ❤
Конечно ждем. Работа огонь! Тем более, если есть идея финала, нельзя бросать!
Миледи Vавтор
KyoDemon
Миледи V
Конечно ждем. Работа огонь! Тем более, если есть идея финала, нельзя бросать!

Ох, захвалили! Спасибо большое!
Я правда постараюсь. Обещать не буду, но я надеюсь всё ж таки дописать эту историю.))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх