↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
В толчее спешащих по своим делам её легко было не заметить, да никто и не смотрел по сторонам. Мадемуазель Трепас(1) взмахнула рукой, чтобы вызвать такси. Машина подъехала, едва не окатив тоненькую фигурку водой из лужи. Но леди Трепас не обратила на это ни малейшего внимания — она очень спешила. Столько дел, столько работы — когда хоть вздохнуть-то?
— В морг, — тихонько велела таксисту странная белокурая леди. — Поскорее, — попросила.
Машина тронулась, двинулась неровно и дёргано по узким улицам Парижа. Мадемуазель Трепас невозмутимо сидела на заднем сидении, сложив руки на коленях. А в морге лежал ребёнок. Она не знала ни его имени, ни откуда он родом. Он лежал там и не ждал её, а она спешила к нему.
Леди Трепас думала о маленьком кудрявом мальчике, лежащем там на кушетке, прикрытом белой простынёй. Она думала, что он слишком кукольный, чтобы быть живым. Он был бы слишком одиноким в этом мире. Точнее — в этом месте и в этом времени. Она спешила к нему, чтобы взять туда, где он будет счастливее. Например, она могла бы сделать его древнеэллинским куросом, молодым обнажённым богом, с улыбкой на точёном мраморном лице и оливковым венком в золотых кудрях. Или, возможно, он мог бы стать пажом в эпоху куртуазного барокко, сводить с ума принцесс, королев и даже королей.
Таксист поёжился под взглядом черных глаз, пойманным в зеркало заднего вида. Хотя день можно было назвать знойным, от всезнающего взгляда пассажирки пробирал озноб. Он старался не смотреть назад, где она шуршала юбкой, расправляла подол, разглаживала складки — аккуратно. Ей было неуютно в этом платье — ох уж эта мода двадцатого века. Мадемуазель Трепас были не по вкусу скучные и неромантичные строгие прямые линии, они совсем не подходили её утончённой натуре. Когда-то она носила перчатки до локтя… Боги-боги, как быстро мчатся века!
А вот такси еле-еле ползёт в потоке таких же однообразных автомобилей по парижским улицам. Леди Трепас было жалко мальчика, она буквально чувствовала, как его робкая возвышенная душа скреблась там, в маленьком кукольном теле, стараясь вырваться. Подожди, маленький, она уже близко.
Громыхнул гром. Таксист от испуга круто вывернул руль, едва не выехав на встречную.
— Следите за дорогой, мсье, прошу вас, — ледяное дыхание коснулось его затылка. — Было бы очень забавно разбиться, не доехав до морга. Осторожнее.
Мадемуазель Трепас снова поправила юбку. Когда-то она разъезжала в чёрной карете, как и подобает изысканной леди. Душное небо разрезало молнией — словно трещина прошла по зеркалу. Снова загромыхало. Мадемуазель Трепас вспоминала, как танцевала когда-то на балах, как стреляла своим чёрным непроницаемым взглядом из-за веера. Душно.
— Здесь прямо, пожалуйста. Дальше направо.
О, как ей шли эти шляпки с перьями, турнюры, глубокие декольте…
Мальчику больше не было больно. Конечно, он уже умер, но его душа так просилась к ней — как она могла отказать? Как она могла не приехать? Мадемуазель Трепас приготовила для маленькой души самую красивую бонбоньерку, чтобы потом выпустить в небо подходящего века. Откроет коробочку, и его душа бабочкой выпорхнет и поселится там, где будет счастливой.
Может быть, он сам станет принцем. Не пристало ему быть пажом — на золотистой курчавой головке будет прекрасно смотреться маленькая корона. Посадит розу, полюбит её. Может быть, даже подружится с самой леди Трепас. Она ведь такая же хрупкая и одинокая, как этот её маленький принц.
Таксист нахмурился — из-за разразившейся грозы дороги не видно, на улице сплошная лужа, всё размыло. Мадемуазель Трепас пыталась прочитать по его губам, что шептал — молитвы или проклятья? Она откинулась на сидение, томно прикрыла веки. Наверное, ей всё придумалось, привиделось: про балы, танцы, веера…
В морге прозектор достал острый скальпель — необходимо сделать вскрытие. Заурядная процедура, если бы только за дверью не дрожали в объятиях друг друга заплаканные родители маленького кудрявого мальчика. И небо за окном заволокло тучами, крупные капли стучали по стеклу.
Леди Трепас едва заметно улыбнулась. Она всегда видела и знала, как лучше, потому не верила в сожаления и слёзы. Тронула таксиста за плечо:
— Остановите здесь на минуту, кое-что нужно купить, — выскочила возле цветочного.
Мадемуазель Трепас вошла в магазин, шурша юбкой.
— Семена роз, будьте добры, — улыбнулась продавщице, поправила мокрый белокурый локон, упавший на лицо.
Надо будет послать потом, когда он родится. Леди Трепас готовила посылку на другую планету, когда малыш вырастет и станет маленьким звёздным принцем.
1) trepas — с французского — кончина, смерть
Понравилось очень тем, что, несмотря на мрачность повествования, в конце мелькает светлый луч. И, конечно, семена роз - такой вот будет подарок от Смерти.
|
Отличный язык, тонкий образ, но курсив по делу и без раздражает.
|
Deus Sex Machina
|
|
Это очень классически добротно написано, хотя и совсем не как оригинал. Да, история красивая, в тексте пахнет опытом автора, либо же очень хорошей проработкой. Спасибо большое.
|
Первая работа по Маленькому принцу что действительно понравилась, спасибо большое
|
Пеппи Чокнутый Носок Вам спасибо за приятные слова!
|
Определенно очень сильный текст. Цепляет.
Удивительный фф, спасибо большое автору! |
Очаровательнейшая вещь:-)))
Спасибо огромное) |
Julia_2499, Imnothing, Iolanta, спасибо за приятные слова в адрес фика!
|
на мой вкус, перебор с томностью и с одеждой. и будто лучшей моды, чем когда носили перчатки до локтя, она вспомнить не могла. то ли душами распоряжается, то ли о юбке своей мнущейся сокрушается.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|