↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Леди Трепас (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Редкая птица», внеконкурс. Номинация — «Масс-старт».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Леди Трепас

В толчее спешащих по своим делам её легко было не заметить, да никто и не смотрел по сторонам. Мадемуазель Трепас(1) взмахнула рукой, чтобы вызвать такси. Машина подъехала, едва не окатив тоненькую фигурку водой из лужи. Но леди Трепас не обратила на это ни малейшего внимания — она очень спешила. Столько дел, столько работы — когда хоть вздохнуть-то?

— В морг, — тихонько велела таксисту странная белокурая леди. — Поскорее, — попросила.

Машина тронулась, двинулась неровно и дёргано по узким улицам Парижа. Мадемуазель Трепас невозмутимо сидела на заднем сидении, сложив руки на коленях. А в морге лежал ребёнок. Она не знала ни его имени, ни откуда он родом. Он лежал там и не ждал её, а она спешила к нему.

Леди Трепас думала о маленьком кудрявом мальчике, лежащем там на кушетке, прикрытом белой простынёй. Она думала, что он слишком кукольный, чтобы быть живым. Он был бы слишком одиноким в этом мире. Точнее — в этом месте и в этом времени. Она спешила к нему, чтобы взять туда, где он будет счастливее. Например, она могла бы сделать его древнеэллинским куросом, молодым обнажённым богом, с улыбкой на точёном мраморном лице и оливковым венком в золотых кудрях. Или, возможно, он мог бы стать пажом в эпоху куртуазного барокко, сводить с ума принцесс, королев и даже королей.

Таксист поёжился под взглядом черных глаз, пойманным в зеркало заднего вида. Хотя день можно было назвать знойным, от всезнающего взгляда пассажирки пробирал озноб. Он старался не смотреть назад, где она шуршала юбкой, расправляла подол, разглаживала складки — аккуратно. Ей было неуютно в этом платье — ох уж эта мода двадцатого века. Мадемуазель Трепас были не по вкусу скучные и неромантичные строгие прямые линии, они совсем не подходили её утончённой натуре. Когда-то она носила перчатки до локтя… Боги-боги, как быстро мчатся века!

А вот такси еле-еле ползёт в потоке таких же однообразных автомобилей по парижским улицам. Леди Трепас было жалко мальчика, она буквально чувствовала, как его робкая возвышенная душа скреблась там, в маленьком кукольном теле, стараясь вырваться. Подожди, маленький, она уже близко.

Громыхнул гром. Таксист от испуга круто вывернул руль, едва не выехав на встречную.

— Следите за дорогой, мсье, прошу вас, — ледяное дыхание коснулось его затылка. — Было бы очень забавно разбиться, не доехав до морга. Осторожнее.

Мадемуазель Трепас снова поправила юбку. Когда-то она разъезжала в чёрной карете, как и подобает изысканной леди. Душное небо разрезало молнией — словно трещина прошла по зеркалу. Снова загромыхало. Мадемуазель Трепас вспоминала, как танцевала когда-то на балах, как стреляла своим чёрным непроницаемым взглядом из-за веера. Душно.

— Здесь прямо, пожалуйста. Дальше направо.

О, как ей шли эти шляпки с перьями, турнюры, глубокие декольте…

Мальчику больше не было больно. Конечно, он уже умер, но его душа так просилась к ней — как она могла отказать? Как она могла не приехать? Мадемуазель Трепас приготовила для маленькой души самую красивую бонбоньерку, чтобы потом выпустить в небо подходящего века. Откроет коробочку, и его душа бабочкой выпорхнет и поселится там, где будет счастливой.

Может быть, он сам станет принцем. Не пристало ему быть пажом — на золотистой курчавой головке будет прекрасно смотреться маленькая корона. Посадит розу, полюбит её. Может быть, даже подружится с самой леди Трепас. Она ведь такая же хрупкая и одинокая, как этот её маленький принц.

Таксист нахмурился — из-за разразившейся грозы дороги не видно, на улице сплошная лужа, всё размыло. Мадемуазель Трепас пыталась прочитать по его губам, что шептал — молитвы или проклятья? Она откинулась на сидение, томно прикрыла веки. Наверное, ей всё придумалось, привиделось: про балы, танцы, веера…

В морге прозектор достал острый скальпель — необходимо сделать вскрытие. Заурядная процедура, если бы только за дверью не дрожали в объятиях друг друга заплаканные родители маленького кудрявого мальчика. И небо за окном заволокло тучами, крупные капли стучали по стеклу.

Леди Трепас едва заметно улыбнулась. Она всегда видела и знала, как лучше, потому не верила в сожаления и слёзы. Тронула таксиста за плечо:

— Остановите здесь на минуту, кое-что нужно купить, — выскочила возле цветочного.

Мадемуазель Трепас вошла в магазин, шурша юбкой.

— Семена роз, будьте добры, — улыбнулась продавщице, поправила мокрый белокурый локон, упавший на лицо.

Надо будет послать потом, когда он родится. Леди Трепас готовила посылку на другую планету, когда малыш вырастет и станет маленьким звёздным принцем.


1) trepas — с французского — кончина, смерть

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 29.02.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

11 комментариев
Понравилось очень тем, что, несмотря на мрачность повествования, в конце мелькает светлый луч. И, конечно, семена роз - такой вот будет подарок от Смерти.
Отличный язык, тонкий образ, но курсив по делу и без раздражает.
Deus Sex Machina
Это очень классически добротно написано, хотя и совсем не как оригинал. Да, история красивая, в тексте пахнет опытом автора, либо же очень хорошей проработкой. Спасибо большое.
_Nimfadora_автор
SweetGwendoline, приятно, что зацепило.

ElenaBu, спасибо за отзыв! Курсив мне кажется уместным, прошу прощения, если вам показалось иначе.

Чёрный Человек, вы мне явно льстите, но автору приятно. Спасибо вам.
Первая работа по Маленькому принцу что действительно понравилась, спасибо большое
_Nimfadora_автор
Пеппи Чокнутый Носок Вам спасибо за приятные слова!
Определенно очень сильный текст. Цепляет.
Удивительный фф, спасибо большое автору!
Imnothing Онлайн
Ох, как же хорошо написано!
Плюс, что автор не стал копировать стиль оригинала, а написал такой свой пролог к Принцу. Очень здорово. Интересная идея, красивый пов Смерти, рисующей Даму, которую мы привыкли воспринимать только с негативом, в совершенно ином свете.
Спасибо) понравилось очень.
Очаровательнейшая вещь:-)))
Спасибо огромное)
_Nimfadora_автор
Julia_2499, Imnothing, Iolanta, спасибо за приятные слова в адрес фика!
на мой вкус, перебор с томностью и с одеждой. и будто лучшей моды, чем когда носили перчатки до локтя, она вспомнить не могла. то ли душами распоряжается, то ли о юбке своей мнущейся сокрушается.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх