↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сьюзан. Июльское солнце. (джен)



Автор:
Беты:
Anouk Chante Пунктуация, вдохновение)
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Миди | 15 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Гет, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
- Привет! Меня зовут Сьюзан, и это я заказала на прошлой неделе девять гробов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

IV

Будут вечно играть тебе фавны на легкой свирели,

Будешь вечно плести колокольчиков синих венки,

Средь зеленых лугов, у последней твоей колыбели,

Буду ночь сторожить, чтобы сны твои были легки…

(с.) «Песнь увядающей Нарнии».

 


* * *


Запекшаяся кровь на шее...

...надорванный буровато-красный воротничок белой блузки,...

...тонкая полупрозрачная рука, с проступающими сквозь восковую кожу синими венками, до белоты в костяшках сжимает другую, чужую руку,

чью-то чужую руку,...

...оторванную чуть не доходя до локтя.

 

Сьюзан тошнит в, кем-то вовремя подставленный, жестяной таз, с другой стороны подают платок и, чуть спустя, стакан воды.

Она пьет воду из мутного, тяжелого стакана со сколом, и ей кажется, что вода имеет привкус желчи и крови, впрочем, привкус крови здесь имеет и воздух.

 

Джейн нет рядом, и она понимает, что не знает, сколько стояла так, в оцепенении, глядя на сестру и эту руку, и вновь невольно возвращается глазами к запекшемуся пятну на шее.

Сестра…

Она встряхивает завитой головой, будто пытаясь отогнать от себя это — быть не может, чтобы сестра.

Нет. Нет! Ее сестра бы не стала тут так лежать, ее сестра терпеть не может крови, она оттерла бы все это с себя, она не стала бы, и руку эту… проклятая рука.

 

Не отвести. Не отмахнуться.

 

Люси Певэнси, 17 лет. 1932-1949 год.

 

Сьюзан дергается от того, как четко выплывает перед глазами эта строка, и, решившись, будто кидаясь в омут, шагает ближе и заглядывает в глаза.

Кто и почему не закрыл ей глаза?!

Да в этом ли дело?..

Сьюзан видит в распахнутых глазах сестры застывший, глубинный ужас, и сама отражает его, не мигая, широко открытыми глазами смотря в чужое-родное лицо.

Отражает…

Когда-то, — невыносимо давно! — Люси пыталась отражать ее, Люси копировала, Люси подражала, перенимая все до мельчайшей черточки, Люси в свои тринадцать от чего-то отчаянно хотела быть не-собой, Люси истончала, превратившись в почти-зеркало. Истаяла.

 

А потом вернулась. Сильнее, ярче. Цельной и неделимой. Собой. Больше, чем собой, глубже.

Откуда вернулась? Нет. Не имела права Сьюзан такое спрашивать. Да и знать не имела права.

 

А теперь будто была ее очередь отражать сестру, и этот холодящий ужас, будто по ниточке взгляда, перебирается в Сьюзан.

Ужас осознания произошедшего? происходящего?

Понимание собственной беспомощности, невозможности ничего сделать.

Будто одни на двоих чувства. На живую и мертвую. Одни.

 

Мертвую…

 

Сьюзан хочется ухватиться за что-то, за кого-то, как Люси за эту руку, вцепиться в кого-нибудь, заякориться в этом безумном, кровавом мире, удержаться, не сорваться в беспроглядную пропасть. Удержаться.

В этот миг приходит осознание простого факта — именно факта, не требующего объяснений и доказательств — Люси не удерживалась. Люси удерживала.

 

В том и разница между ними.

 

Лу.

Малышка Лу.

Глава опубликована: 15.06.2016
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
2 комментария
Это очень больно и красиво. Понимаю, что дописан он, скорее всего, не будет - но даже сейчас, законченный на полуслове, это один из лучших текстов фандома, которые я читала.
Christmas foxавтор
Чивруай
Спасибо за такие слова)
Да, сомневаюсь, что допишу когда-либо - мне было очень морально тяжело это писать даже тогда, ну и я давно уже не в фандоме, так что...(
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх