↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зеркальное отражение (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Драма, Триллер
Размер:
Макси | 257 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Менвиты спасают арзаков из Пещеры, пока серый туман наползает на Волшебную страну, которая погибает всё быстрее. Общая опасность объединяет, но главная битва — это сражение с самим собой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

10

― Меня тут не было, ― сказал Ильсор, возвращаясь на кухню. Руки у него тряслись, и даже колени дрожали, настолько ужасным и необъяснимым было происходящее. ― Или это был не я.

Он не хотел верить в единственный правильный ответ, но другого ответа не было.

― Передатчик! ― воскликнул он и приземлился на табурет.

― Но где Ниле? ― вопросил Балуоль, который смотрел на происходящее с недоумением.

― Я поищу, ― вызвался Айтерн и замер на полдороги к двери. ― Ильсор, ты что-то знаешь?

― Только предполагаю, ― ответил тот, крутя настройки передатчика.

― Но если это был не ты, то кто? ― спросил Ледо.

― Это был я, но не я, ― ответил Ильсор ужасную правду, которой они не поняли. ― Это был другой я. Вы что, думаете, у меня раздвоение личности? Когда я сам думал, что это просто раздвоение, мне было куда легче!

Присутствующие переглянулись так, что Ильсор серьёзно задумался, есть ли на Беллиоре больницы для тех, у кого не в порядке с головой.

― Фиолетовая страна! ― сказал он в микрофон. ― Вызывает Изумрудный город. Аксан, ты? Постой, не кричи только, ответь «да» или «нет». Найдан неподалёку?

― Что-то с… ― начал было Аксан и осёкся. ― Нет, его тут нет, но был совсем недавно.

― Ниле пропал. Не говори пока Найдану, ― велел Ильсор. ― И самое главное: если увидите меня ― не заговаривайте со мной и ни в коем случае не ходите со мной никуда, что бы я ни говорил и в чём бы ни убеждал, понятно? Даже если я говорю, что в беде кто-то из ваших друзей или что от вас зависит жизнь на Беллиоре. Передай всем и пересчитай всех. По одному тоже не ходите. Нет, я не сошёл с ума, у меня есть серьёзные причины опасаться.

― Так, ― сказал Аксан, выслушав его, ― а как мне определить, что могу верить тебе, который разговаривает сейчас со мной?

― Молодец, ― похвалил Ильсор. ― Всё правильно понял, так держать. Принимай как рекомендацию. Ты никак не проверишь. А теперь позови кого-нибудь ещё, желательно двоих или троих. Потому что откуда я знаю, что это действительно ты? А притворяться троими сразу оно вряд ли сможет!

В наушниках раздалось шуршание и тихие голоса, наверное, арзаки совещались, пытаясь понять, совсем их вождь рехнулся или не совсем.

― Всех, кто сейчас в столице, тащите сюда, ― сказал Ильсор, прикрыв микрофон рукой, ― пауза оказалась как раз кстати. ― По одному не ходить.

Тоци и Ледо кивнули и скрылись, Балуоль поспешил за ними, что-то говоря.

― Тут Темер и Элир, ― сказал в наушниках другой голос. ― И Винле ещё. Повтори, что ты говоришь?

Ильсор повторил, теперь он верил, что с ним разговаривают его товарищи. Но кому ещё он мог верить?

В Фиолетовой стране замолчали на минутку.

― Ладно, ― наконец ответил кто-то из троих. ― Мы поняли. Никому не верить, особенно тебе, по одному не ходить, пересчитаться. Кстати, ты знаешь, что пропал правитель этой страны?

― Он не пропал, ― пояснил Ильсор. ― Он наверняка лежит на дороге, просто не успел дойти. Всё, что было неживым, но одушевлённым, омертвело. Всё, чего коснулся серый туман. Ладно, парни, я должен бежать, и…

― Стой, ― резко оборвал его кто-то. ― Пока большая часть наших погибает в пещере, мы должны сидеть на месте? Штурман взял взрывотехников, а мы-то?

― Сидите на месте дальше! ― сердито ответил Ильсор. ― Ещё не хватало, чтобы вы отправились пешком и угодили в беду! Вы не знаете дороги, и вообще! Не хочу рисковать ещё и вами! Конец связи!

― Мы справимся, ― сказал Айтерн, касаясь его плеча. ― Обязательно. Никто не погибнет, вот увидишь.

― Ты не понимаешь, ― ответил Ильсор. ― Это магия, а мы с ней не сталкивались, только с гипнозом. И местная магия становится недоброй. А ещё в пропаже Ниле и Энни виноват я.

― Как? ― не поверил Айтерн.

― Оно приняло мой облик, ― убито сказал Ильсор. ― Значит, у него были на то причины. А что если это я и принёс сюда это зло? Вы были под гипнозом, а я нет. Как я мог измениться за эти годы, какую часть себя я убил?

Айтерн обошёл его и сел напротив, заглядывая в глаза.

― Не надо винить в этом себя. Если так посмотреть, мы все виноваты, так получается? Мы были слишком яркими, талантливыми и доверчивыми ― вот и нарвались.

― Ты неправ! ― вскинулся Ильсор. ― Здесь нет нашей вины!

― Тогда почему ты пытаешься взять всё на себя? Почему не думаешь, что это зло мог принести кто-то ещё? Может, кто-то из менвитов? А может, экспедиция здесь вообще ни при чём?

― Нечего гадать, ты прав, ― ответил Ильсор. ― Нужно действовать.

Он покрутил настройки передатчика снова и нашёл частоту Ранавира.

― Мой полковник? ― позвал он наугад. ― Вызывает Изумрудный город!

Лон-Гор откликнулся сразу, индивидуальные средства связи действительно облегчали жизнь.

― С вами всё в порядке? ― спросил Ильсор.

― Со мной-то да, ― ответил Лон-Гор, и Ильсору почудилось в его голосе недовольство. ― А вот от вас не было вестей несколько дней.

― Ну, я уже жалею, что пропустил всё самое интересное, ― усмехнулся Ильсор и крепко стиснул повлажневшие ладони: предстояло сказать самое важное. ― Этой ночью из-под носа у нашего генерала пропала Энни. Только что почти что на глазах нашей кухонной команды пропал Ниле. Все утверждают, что я вошёл на кухню и позвал его с собой на пару слов. Но в это время я объяснялся с Баан-Ну и ни на минуту не отлучался, в чём совершенно уверен, значит, это не то, что было раньше, а нечто другое. Вы понимаете, что это может значить?

В наушниках повисла тишина, и Ильсор на всякий случай ещё и закрыл глаза. Им овладела тошнотворная уверенность, что всё, что он сказал, он сказал зря, и до добра это не может довести. Ну кто возьмётся за такую проблему, с которой и он сам не знает, как справиться?

― Понимаю, ― подозрительно мягко и успокаивающе сказал Лон-Гор. ― Дело принимает новый оборот.

― Вы понимаете, что это моя… это я… ― начал Ильсор, и его голос прервался.

― Я понимаю, что это наша общая проблема, ― услышал он совершенно неожиданное. ― И я точно не дам вам тащить это всё в одиночку. Что вы намерены предпринять?

― Собрать всех наших, пересчитать и проинструктировать, что, прежде чем со мной куда-то идти, они должны убедиться, что это именно я. В Фиолетовую страну инструкции переданы. Мой полковник, проведите тот же инструктаж в Ранавире… Я знаю, как пропала Энни: она, как и Ниле, пошла со мной, не зная, что это не я. И мы должны поймать его, но как, если он буквально растворяется в воздухе, не оставляя следов?

― Мы должны узнать, что он хочет, а кто знает его лучше вас?

― Мне нужно хотя бы поговорить с ним… ― протянул Ильсор. ― Но вы знаете, что он не желает меня слушать. Нам так и не удалось договориться…

― Вы можете определить момент, когда он отделился от вас и стал самостоятельной личностью? ― спросил Лон-Гор.

― Сейчас… ― закрыв глаза, Ильсор посидел немного молча, вспоминая. ― Да. Когда я убегал от генерала, случайно с ним встретившись. Мне пришлось пробежать сквозь пелену серого тумана, и мне показалось, что позади меня кто-то остался. Больше ничего странного не было.

― Опять всё упирается в туман, ― с досадой проговорил Лон-Гор. ― Пока что мы знаем, что делать. Я свяжусь ещё и с теми, кто у Пещеры и в лесу, вы пока пересчитайте своих, потом обговорим дальнейшие действия.

Айтерн слушал их разговор с приоткрытым ртом, и Ильсор посмотрел на него неодобрительно: слышал, знает, но не выгонять же было.

― Да, у меня раздвоение личности, ― сказал он, предупреждая вопросы. ― Диверсии в Ранавире устраивал я, не зная об этом сам. Тот, кто жил в моём подсознании, выглядел как я, только был более злобным и неряшливым. А теперь он материализовался и похищает людей, а я никак не могу его приструнить!

― Даже не знаю, что тебе сказать… ― протянул Айтерн. ― Съешь чего-нибудь, может, полегче станет?

Ильсор решительно отодвинул от себя блюдце с ягодами:

― Нет, пойду наверх. Генерал по-прежнему ничего не знает и мне доверяет почти как раньше, если увидит меня, то точно со мной пойдёт, а в мои планы не входит лишать экспедицию руководства.

― Не ходи один! ― переполошился Айтерн. ― Как я потом узнаю, что ты это ты?

― Точно. ― Ильсор остановился у двери. ― Нет, кто-то идёт, мы спасены.

Просторная кухня наполнилась народом ― Тоци и Ледо привели всех арзаков, которые были в Изумрудном городе.

― Тихо, ― сказал Ильсор, прерывая встревоженные разговоры. ― Так уж вышло, что у вашего вождя теперь есть тёмная и светлая сторона. Различить их непросто, но на всякий случай никуда со мной не ходите и, если вам что-то покажется подозрительным, даже не разговаривайте со мной, сразу зовите на помощь. По одному тоже не ходите.

― Вот это да, ― сказал Дегрис, закрывая блокнот, в котором что-то записывал по дороге. ― Ниле уже пропал, а Ледо имел несчастье говорить слишком громко, так что в городе теперь знают, что пропала фея Энни, которую тут весьма любили. И что увёл её ты. По законам психологии толпы…

― Поднять мост через ров, ― не меняясь в лице, велел Ильсор. ― Двое со мной: я иду к генералу, вы должны убедиться, что вернусь именно я.

Кэрант и Лестани так и держались на шаг позади него, пока он шёл по дворцу. Генерала, который успел уснуть, пришлось будить нещадно.

― Что?! ― вопросил Баан-Ну, продрав глаза. ― Мне дадут отдохнуть или нет?

Ильсор внятно и чётко изложил ему проблему и замолк, ожидая реакции. Баан-Ну поправил одеяло, почесал в затылке и уточнил:

― Ты хочешь сказать, что тебя стало два?

Ильсор кивнул.

― Ты смерти моей хочешь? ― возопил генерал. ― Я с одним тобой чуть с ума не сошёл и чуть не погиб, а теперь что? Двое?!

― Да, но он ― тёмная сторона моей души, ― попытался объяснить Ильсор. ― Он похищает людей и, может быть, делает с ними что-то плохое. Это он похитил Энни и Ниле…

Указательным пальцем Баан-Ну больно ткнул его в грудь:

― То есть, вот это ― ещё очень даже ничего? То, что ты похитил двести с лишним арзаков и троих полковников ― это не считается? Или скажешь, что это был не ты?

Бессильно разведя руками, Ильсор обернулся к своим спутникам, и те ответили ему таким же непонимающим жестом.

― Мой генерал, пообещайте, что никуда со мной не пойдёте! ― потребовал Ильсор. ― Вы мне ещё нужны!

― Ещё скажи, что ты за меня беспокоишься! Никуда я с тобой не пойду, я хочу спать, ― сказал Баан-Ну и накрылся одеялом с головой. ― Кыш отсюда!

― Не надо смотреть на меня так сочувственно, ― попросил Ильсор за дверью. ― Но теперь я хотя бы спокоен: когда он хочет спать, его с места не сдвинешь.

Подходя к кухне, он услышал шум и ускорил шаг. Навстречу ему, придерживая наушники, поднялся Ноан, и всё мгновенно стихло.

― Фиолетовая страна на связи, ― сказал Ноан. ― Найдана нигде нет.

Ильсор так и ухватился за Лестани, чтобы не упасть.

― Он хотя бы будет в плену вместе с Ниле, ― неуверенно промолвил Тоци.

― Если их держат всех вместе, ― возразил Ильсор. К горлу подкатывал ком, но он не мог позволить себе расклеиться перед теми, кто в него верил. ― Будем надеяться, что их хотя бы не мучают.

― Ты сказал, что это инфернальная сущность, ― вмешался Дегрис, ― и что она умеет перемещаться в пространстве. Нам нужно просто найти её логово, вот и всё.

― Если бы это было так просто, ― вздохнул Ильсор.

― Мы слышали рассказ феи Виллины о создании этой страны, ― объяснил Ледо, ― по всему выходит, что в другом измерении есть тёмная копия этой доброй страны, и если они начали смешиваться, то между ними можно перемещаться свободно. Для этой инфернальной сущности уж точно.

― Существование других измерений не доказано, ― вмешался Орнорд, и стоящий рядом Тенкри постучал ему по лбу:

― Брось ты свою физику, дубина! Тут феи разгуливают, а он ― «не доказано»! Как вот мы местный язык понимаем? Помогла тебе тут твоя физика?

― Тихо, парни! ― прикрикнул Ильсор. ― Знаю, что все на нервах, но соберитесь, я же держусь!

На самом деле он готов был забиться в угол и плакать там от бессилия и чувства вины, но было нельзя.

К счастью, запищал передатчик, и Ноан поскорее передал наушники Ильсору: вызывал Ранавир.

― У меня плохие новости, ― сказал Лон-Гор в один голос с ним, и они замолкли. ― Что у вас?

― Найдана нигде не могут отыскать, ― сообщил Ильсор. ― А в столице узнали, что фея Энни пропала, мы боимся, что в этом обвинят нас. Мы заперлись во дворце, но местные должны знать, как в него пройти, минуя ров…

― У меня новости ещё хуже, ― ответил Лон-Гор. ― Пропали Солдон и Мон-Со. Последний ― на глазах у полковника Джюса. Он видел с ним какого-то человека, по описанию похожего на вас. Дальше всё закрыло серым туманом, никаких следов нет. Они нашли только фею Стеллу, Рем-Аш докладывает, что с ней всё хорошо, просто она очень устала и обессилена.

― Что говорит госпожа Стелла?

― Что нашла место печати. Я не знаю, что это значит, но, видимо, что-то важное…

Ильсор понял: он услышал только то, что Стелла жива, и не мог его винить. Хоть что-то хорошее случилось среди наползающего со всех сторон мрака.

― Я знаю, что это значит. Это место, которое разделяет светлую и добрую страну, которую мы застали, и её абсолютный антипод. Печать снята, началась диффузия. Вот зачем Стелла была у Марранов: она узнала легенду о том, как добро и зло было разделено.

― Понял, ― ответил Лон-Гор. ― Далее: инструктаж проведён, Ранавир под контролем, в лесном лагере все живы, но Мевир и Эйгард больны, там приняли решение выдвигаться в сторону деревни беллиорцев и просить укрытия. В первой деревне они потерпели неудачу и теперь идут в Ранавир. Они также предупреждены. А ваши действия?

― Никаких, ― ровно ответил Ильсор. ― Всё, о чём я думаю, бессмысленно. Мы можем только ждать… Либо он выдвинет требования ― зачем же тогда брать заложников? ― либо не выдвинет, но искать его бесполезно: он утащил всех на другую сторону. Идти на помощь в Пещеру далеко и тоже бессмысленно. Мой полковник…

И он замолк, уже понимая, что только что признал свою слабость перед теми, кто его окружал, и боясь поднять глаза. Вот с Солдоном, например, такого бы не случилось. Или с Хонгором. Но оба были далеко.

Выручил его Ледо, наклонился, прижался ухом к наушнику с обратной стороны и сказал:

― Мой полковник, я правильно понимаю, что сейчас стратегически важно удержать город от бунта и паники?

― Полагаю, да, ― после паузы ответил Лон-Гор. Судя по его дыханию, он куда-то шёл, и Ильсор устыдился, что отвлекает его.

― Ну, значит, всё правильно, ― обрадовался Ледо. ― Ильсор и будет тут командовать, Фред так вообще едва ли не наместником его назвал. Беллиорцы, я смотрю, не торопятся занимать место своего правителя…

Ильсор поблагодарил его, погладив по руке, и ему было всё равно, видел это кто-нибудь или нет.

Глава опубликована: 12.05.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 42 (показать все)
Эльвен Рейяр
хороший вопрос, я тоже над ним задумывался, когда понял, что у меня в иерархии есть пробел. Но можно придумать такой обоснуй: без самого высокого командования обойтись никак нельзя, генерал и его заместители - это должно быть железно. А вот отсутствие в экспедиции промежуточных чинов заставляет всех остальных усерднее работать, потому что есть куда расти, места не заняты.

Мне иногда тоже кажется, что арзаки больше "девочки", но это влияют наши земные стереотипы. На Рамерии я стараюсь выстраивать (пока что в голове) совсем другие отношения, этикет, нормы и всякое такое (насколько хватает фантазии). Например, там вообще нет понятия "мужественность" и "женственность", а биологическому полу не приписываются априори какие-то характеристики или обязанности. Он, собственно, важен только при любовных взаимоотношениях и при медицинских манипуляциях - и не смог придумать, где бы ещё был важен. На пол там обращают внимания мало.

Спасибо, зеркало стараюсь сделать криповым насколько возможно))
Всё будет хорошо))
Эльвен Рейяр
Интересно... Теперь генерал будет всех спасать? Что ж, пожелаю ему удачи)))
А компания подобралась действительно интересная...
Ещё, кажется, у Мон-Со появляется чувство юмора?
Эльвен Рейяр
ну вообще ему больше ничего не останется))
арзаки на Мон-Со дурно влияют))
Эльвен Рейяр
-7 прочитала – жжуть... Триллер рулит, причем, качественный, без расчлененки и прочего.
Единственная "претензия" – мало)))
Эльвен Рейяр
Потому выложен только один кусок. Пожалуй, самый страшный во всем макси момент. Но и ревабельный тоже. Честно обливал слезами клавиатуру, когда писал.
Эльвен Рейяр
Можно ли надеяться на скорое появление продолжения?
Эльвен Рейяр
Ну, в обычном режиме через пару дней... До конца пять глав и эпилог.
Эльвен Рейяр
Так и знала, что правда происхождения выплывет!
Что-то мне подсказывает, что подвигов хочется генералу в большей степени)))
Эльвен Рейяр
Все ружья учтены, аккуратно развешаны и обязательно выстрелят!))
Ясное дело))
Это круто! Но очень мало. Хочется еще больше! И что бы про всех узнать!
Kondrat
Все будет!)))
Спасибо!
Эльвен Рейяр
М-да, жалко "лесных" арзаков, вроде бы зря боятся...
Подразумевающиеся сплетни менвитов повеселили, такое очеловечивание)))
Закралась мысль (уже давно, на самом деле), что, если Ильсор перестанет-таки быть вождём, его место займёт Риган
А если серьезно, то ваш фанфик заслуживает права стать отдельной самостоятельной книгой, на мой взгляд
Эльвен Рейяр
У них травма, они от всего готовы шарахаться.
Да, по признаку шила в заднице - Риган. И тогда они были бы очень разными вождями.
Спасибо. Это очень высокая похвала))
*нарушает привычку последовательного комментирования*

Отчаяние и ненависть к себе овладели им почти сразу после слов хранителя, а ещё ― чувство, что ничего нельзя поправить.

Значит, менвитов с плохой погодой мы ненавидеть не можем, а себя – запросто! Так бы и врезала. Это не метод, конечно, - а что – метод? Просто слишком уж живой пример, у меня и в жизни такой, и никакие разговоры и убеждения не помогают. И что делать, если ты не Лон-Гор?)
Круги на воде
У него все перевернуто, обычно люди ненавидят других, чтобы не обрушить эту ненависть на себя, это инстинкт самосохранения, а тут сильный запрет на причинение зла окружающим.
Лон ведь тоже себя ненавидит, просто он это осознает и отчасти даже наслаждается.
:( Понятно и печально...

Цитата сообщения айронмайденовский от 10.08.2017 в 11:50
обычно люди ненавидят других, чтобы не обрушить эту ненависть на себя

А разве нельзя просто ненавидеть других? Оо Хотя да, бывает, что человек категорически не переносит у других то качество. которое есть и у него самого...

Цитата сообщения айронмайденовский от 10.08.2017 в 11:50
и отчасти даже наслаждается.

"Это нормально?"

У Лон-Гора как-то более сдержанно и рационально, по-моему (и четкая причина есть), хотя... в поведении тоже выражается расширенным образом (если можно так сказать) - стремление спасать всех вокруг, даже если ресурсы на исходе.
Круги на воде
нельзя, опасно!
Да, вот именно, он в этом месте, наказывая себя, поступает непрофессионально. Его силы должны быть в порядке, иначе он никого не спасет. А он доводил себя до обморока в желании отдать все и так загладить ту вину, которая определила всю его жизнь. Виктим, блин! Но я помню про соционику, да)
айронмайденовский
Ну, смотря как ненавидеть и насколько нарываться)

Тут это звучит довольно логично, но хорошо, что помните) Кстати, поведение человека, рассказывающего про соционику тому, кто не любит соционику, как называется?:)) (в соционических терминах, я думаю, так же)) Это я не про вас, были другие... личности)

Кажется, я начинаю флудить. Фсе)
Круги на воде
Да, но он считает, что вообще все плохие чувства жены быть под запретом...

Это называется флуд, наверное!))
Круги на воде
и я все еще жду дальнейших коментов!
*вычитывает следующую часть*
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх