↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Глупец (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика
Размер:
Миди | 56 119 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
История о том, как Михаэль Рамфет обрёл верного врага.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть первая

…На этот раз он не ус­пел сре­аги­ро­вать, и удар при­шёл­ся точ­но по вис­ку. Пе­ред гла­за­ми тут же по­тем­не­ло. Что бы­ло даль­ше, Ми­ха­эль вос­при­ни­мал с тру­дом. Ка­за­лось, буд­то всё про­ис­хо­ди­ло не с ним. Он пом­нил, как за­ла­мы­ва­ли ру­ки, и удар по за­тыл­ку чем-то тя­жё­лым. Вкус кро­ви и оне­ме­ние в пра­вой ру­ке.

— Не­уже­ли у нас тут бра­вый ка­пи­тан ко­ро­лев­ской стра­жи? — вкрад­чи­вый и пол­ный жел­чных ин­то­на­ций го­лос Бру­но Гле­нин­га он не спу­тал бы ни с чь­им иным. — В ка­кой ка­на­ве его наш­ли, поз­воль­те уз­нать?

До Ми­ха­эля до­нес­лось взвол­но­ван­ное пе­ре­шёп­ты­ва­ние — по­хо­же, что его лю­ди то­же на­хо­ди­лись ря­дом. Он по­пы­тал­ся от­крыть гла­за, но это от­че­го-то не по­лу­ча­лось.

Ми­ха­эль пом­нил жен­ский крик. Склиз­кие от гря­зи кам­ни. Чёр­ные и крас­ные пят­на пе­ред гла­за­ми. А пос­ле всё прос­то ис­чез­ло.

— Сей­час он не чувс­тву­ет бо­ли под дей­стви­ем ле­карс­тва, но…

— Я в не­го ве­рю, — го­лос Ге­ори­ка зву­чал от­ку­да-то из­да­ле­ка. — Ми­ха­эль прос­то так не сдас­тся.

Пер­вое, что он осоз­нал, — то, что на ли­це ле­жа­ло неч­то хо­лод­ное, а ды­шать но­сом бы­ло поч­ти не­воз­мож­но. По­пыт­ка по­ше­ве­лить ру­ка­ми с трес­ком про­ва­ли­лась, ма­лей­шее дви­же­ние вы­зы­ва­ло рез­кую боль. Са­мым же ужас­ным для Ми­ха­эля ста­ло то, что он ни­че­го не мог ска­зать. Сов­сем ни­че­го.

— Го­лой ве­рой ни­ко­го не спас­ти. Ве­лик шанс, что наш лег­ко­мыс­лен­ный и без­рас­суд­ный ка­пи­тан…

— Уби­рай­тесь от­сю­да! — Ге­орик про­це­дил это сквозь зу­бы, не скры­вая ярость и омер­зе­ние.

 


* * *


Ми­ха­элю по­чу­дил­ся ше­лест ко­жис­тых крыль­ев. Он с детс­тва не­до­люб­ли­вал ле­ту­чих мы­шей, по­это­му по­доб­ный звук от­ли­чил бы от лю­бо­го ино­го. Чьи-то прох­лад­ные паль­цы кос­ну­лись ле­во­го за­пястья.

— Глу­пец.

Шо­рох одежд. За­пах ле­карств, ко­то­рый ни с чем нель­зя бы­ло пе­ре­пу­тать. Ми­ха­эль с ог­ром­ным уси­ли­ем раз­ле­пил ве­ки, и пе­ред гла­за­ми тот­час зап­ля­са­ли чёр­ные и бе­лые пят­на. К гор­лу под­ка­ти­ла тош­но­та. Он по­пы­тал­ся при­под­нять­ся, но лишь сей­час осоз­нал, что не спо­со­бен по­ше­ве­лить­ся. Ощу­ще­ние бы­ло та­кое, буд­то из те­ла ра­зом уда­ли­ли все кос­ти, ос­та­вив сту­день из пло­ти.

— Оч­ну­лись? — проз­ву­чал нез­на­ко­мый го­лос, а к чёр­ным и бе­лым пят­нам при­ба­ви­лись алые кляк­сы.

— Кто… — по­пы­тал­ся за­дать Ми­ха­эль воп­рос, но в гор­ле жут­ко сад­ни­ло.

— Зна­ток че­ло­ве­чес­ко­го те­ла и ду­ши, — с до­лей иро­нии про­из­нёс его со­бе­сед­ник. — Я здесь по по­ру­че­нию док­то­ра За­бе­рис­ка.

Губ Ми­ха­эля кос­ну­лось что-то прох­лад­ное, по­хо­же, мис­ка с во­дой или от­ва­ром. Он пос­луш­но сде­лал гло­ток, о чём тут же по­жа­лел. Рот за­пол­ни­ло неч­то склиз­кое и горь­кое, будь это в его си­лах — Ми­ха­эль вып­лю­нул бы омер­зи­тель­ную от­ра­ву.

— Вы впа­ли в детс­тво, гос­по­дин Рам­фет? — по­ин­те­ре­со­вал­ся его му­чи­тель. — Толь­ко ма­лень­кие де­ти и жи­вот­ные про­ти­вят­ся ле­че­нию.

Он по­чувс­тво­вал при­кос­но­ве­ние ко лбу. Паль­цы «зна­то­ка те­ла и ду­ши» от­че­го-то ка­за­лись Ми­ха­элю ле­дя­ны­ми, буд­то нез­на­ко­мый ле­карь толь­ко что с ули­цы при­шёл, где бу­ше­ва­ла ме­тель.

 


* * *


Чёр­но-бе­лые кляк­сы уже не тан­це­ва­ли у не­го пе­ред гла­за­ми, вмес­то них Ми­ха­эль на­чал раз­ли­чать си­лу­эты. Его слух обос­трил­ся, а каж­дый раз при по­яв­ле­нии ме­ди­ка, приг­ла­шён­но­го Ге­ори­ком, Ми­ха­элю чу­дил­ся ше­лест крыль­ев не­на­вис­тных ему ле­ту­чих мы­шей. В го­ло­ву лез­ли мыс­ли о кол­ду­нах да ведь­мах, ко­то­рые ис­поль­зо­ва­ли этих тва­рей, как сво­их слуг. Не на пус­том же мес­те ин­кви­зи­то­ры ин­те­ре­со­ва­лись Ге­ори­ком, а род За­бе­рис­ков на­зы­ва­ли прок­ля­тым. Быть мо­жет, пос­ле ги­бе­ли млад­шей сес­тры его друг в от­ча­янии спу­тал­ся с тём­ны­ми лич­нос­тя­ми, ко­то­рые прак­ти­ко­ва­ли спи­ри­ти­чес­кие се­ан­сы, во­рож­бу и ал­хи­мию.

— Что-то не так, гос­по­дин Рам­фет? Вы вздра­ги­ва­ете вся­кий раз, ког­да я к вам при­ка­са­юсь. Ес­ли ис­пы­ты­ва­ете бо­лез­нен­ные ощу­ще­ния, то не от­мал­чи­вай­тесь, ина­че ле­че­ние не при­не­сёт дол­жных пло­дов.

— Ког­да вы ря­дом, я слы­шу ше­лест ко­жис­тых крыль­ев… — чес­тно приз­нал­ся Ми­ха­эль, бла­го го­во­рить он уже мог без осо­бо­го тру­да.

— И вы во­зом­ни­ли, буд­то я — кол­дун, ис­поль­зу­ющий по­мёт и кровь ле­ту­чих мы­шей в ка­чес­тве ле­карств? — мяг­ко рас­сме­ял­ся его со­бе­сед­ник, оз­ву­чив мыс­ли Ми­ха­эля. — Воз­мож­но, вы при­ня­ли за ше­лест крыль­ев шо­рох мо­его пла­ща. С юных лет у ме­ня проб­ле­мы со здо­ровь­ем: мёр­зну да­же в са­мую жар­кую по­ру. Про­шу про­ще­ния, ес­ли вам неп­ри­ят­ны мои при­кос­но­ве­ния и не­ко­то­рые стран­нос­ти. Ес­ли же­ла­ете, мо­гу приг­ла­сить док­то­ра Гле­нин­га, что­бы он вас ос­мат­ри­вал в даль­ней­шем.

— Нет! — рез­ко вы­дох­нул Ми­ха­эль. — Вот уж ко­му, а это­му слиз­ня­ку я не поз­во­лю к се­бе при­ка­сать­ся! Пра­во сло­во, Бру­но ху­же сот­ни ле­ту­чих мы­шей…

— Не сто­ит ос­кор­блять бед­ных соз­да­ний срав­не­ни­ем с док­то­ром Гле­нин­гом.

— Вам он то­же не по ду­ше? — по­ин­те­ре­со­вал­ся Ми­ха­эль.

— До­воль­но неп­ри­ят­ный и на­зой­ли­вый че­ло­век, ска­жу я вам.

— В точ­нос­ти мои мыс­ли, — Ми­ха­эль с тру­дом улыб­нул­ся.

Тот, кто счи­тал Бру­но неп­ри­ят­ной лич­ностью, уж точ­но зас­лу­жи­вал хо­тя бы кап­ли до­ве­рия, нес­мот­ря на все стран­нос­ти.

— За­нят­но, как в вас со­че­та­ют­ся чес­тность с пря­мо­ли­ней­ностью… Сре­ди сто­лич­ных арис­ток­ра­тов не в по­чё­те по­доб­ные ка­чес­тва, ви­конт.

— Я го­во­рю и пос­ту­паю так, как дол­жно.

— И тем са­мым на­жи­ва­ете се­бе вра­гов, — Ми­ха­элю вновь по­чу­дил­ся ше­лест крыль­ев. — Док­тор За­бе­риск упо­ми­нал про то, что из-за этой ва­шей чер­ты не­ко­то­рые осо­бы вы­зы­ва­ли вас на ду­эль. Будь­те хоть нем­но­го ос­то­рож­ны, раз­го­ва­ри­вая с нез­на­ком­ца­ми.

— К че­му вы кло­ни­те? Вы же са­ми от­зы­ва­етесь о Бру­но не­лес­тно.

— Я не сос­тою на служ­бе у ко­ро­ля, в от­ли­чие от вас. Его ве­ли­чес­тво бла­го­во­лит док­то­ру Гле­нин­гу, а при дво­ре мно­жес­тво лю­дей, пы­та­ющих­ся до­бить­ся рас­по­ло­же­ния оп­ре­де­лён­ных лиц. Од­но не­вер­ное сло­во мо­жет обер­нуть­ся боль­ши­ми проб­ле­ма­ми.

— Ко­роль це­нит пре­дан­ных ему лю­дей, — го­ря­чо, да­же из­лиш­не го­ря­чо про­го­во­рил Ми­ха­эль. — К то­му же вы — друг Ге­ори­ка…

— Друг? Я ни ра­зу не упо­ми­нал, что мы с док­то­ром За­бе­рис­ком друзья, — хмык­ну­ли в от­вет.

— Но ведь вы ска­за­ли… — Ми­ха­эль не до­го­во­рил, при­по­ми­ная, что Ге­орик дав­но его не на­ве­щал. — Что слу­чи­лось с Ге­ори­ком?

— Не бес­по­кой­тесь, ви­конт. Всё же док­тор За­бе­риск — че­ло­век, а не ме­ха­ни­зи­ро­ван­ный сол­дат. Ему то­же ну­жен от­дых, осо­бен­но пос­ле бес­сон­ных но­чей у ва­ше­го ло­жа.

— В этом весь Ге­орик… — вы­дох­нул Ми­ха­эль.

— Да, он бо­рет­ся с пред­на­чер­тан­ной судь­бой… Не толь­ко сво­ей, но и тех, кто ему до­рог, — нег­ром­ко про­из­нёс его со­бе­сед­ник. — Что до ва­ше­го пред­по­ло­же­ния о мо­ей друж­бе с док­то­ром За­бе­рис­ком — оно оши­боч­но, мы — дав­ние зна­ко­мые, но друзь­ями нас наз­вать нель­зя.

— По­ни­маю, — про­бор­мо­тал Ми­ха­эль, вне­зап­но по­чувс­тво­вав жут­кую сон­ли­вость.

— И всё-та­ки, ви­конт, не до­ве­ряй­те тем, ко­го вы не зна­ете. В осо­бен­нос­ти, ес­ли нез­на­ком­цы го­во­рят то, что вы же­ла­ете слы­шать… Ко­роль на гра­ни бе­зу­мия и без раз­ду­мий по­жер­тву­ет нес­дер­жан­ным на язык, хоть и вер­ным, ка­пи­та­ном стра­жи ра­ди…

Сло­ва стран­но­го ме­ди­ка пог­ряз­ли в по­лус­не-по­лу­яви, где Ми­ха­элю чу­дил­ся уже не ше­лест крыль­ев ле­ту­чих мы­шей, но зме­иное ши­пе­ние.

 


* * *


По­вяз­ки сни­ма­лись с тру­дом, Ми­ха­элю ка­за­лось, что лег­че сод­рать лос­кут ко­жи, чем их. Под бин­та­ми не­вы­но­си­мо че­са­лось. Сна­ча­ла Ми­ха­эль, стис­ки­вая зу­бы, тер­пел, но, в кон­це кон­цов, не вы­дер­жал. Тря­су­щи­еся ру­ки, буд­то са­ми со­бой тя­ну­лись к зу­дя­щим мес­там, сры­вая по­вяз­ки, а от­рос­шие ног­ти впи­ва­лись в ко­жу.

— Нуж­но тер­петь, — силь­ные паль­цы сда­ви­ли оба за­пястья.

Ми­ха­эль вздрог­нул, нас­толь­ко не­ожи­дан­но, буд­то из воз­ду­ха воз­ник, по­явил­ся в ком­на­те «зна­ток те­ла и ду­ши».

— Пус­ти…

— Не бу­де­те че­сать — от­пу­щу.

— Не бу­ду, — про­це­дил Ми­ха­эль, удив­ля­ясь сталь­ной хват­ке это­го за­га­доч­но­го ме­ди­ка.

— Ког­да за­жи­вёт — ста­нет лег­че. Ес­ли же про­дол­жи­те в том же ду­хе — за­не­сё­те ин­фек­цию.

— Я прек­рас­но по­ни­маю… — Ми­ха­элю ка­за­лось, что он вновь вер­нул­ся в детс­тво, ког­да отец и стар­шие братья «учи­ли» его уму-ра­зу­му. — От­пус­ти­те.

— О, а я ду­мал мы пе­реш­ли к бо­лее тес­ным от­но­ше­ни­ям, — нас­меш­ли­во хмык­нув, ме­дик вы­пол­нил его прось­бу, пос­ле че­го под­нял не­боль­шой че­мо­дан­чик с по­ла и при­нял­ся из­вле­кать из не­го ка­кие-то склян­ки.

Ми­ха­эль вздох­нул и по­ко­сил­ся на зна­ко­мо­го Ге­ори­ка, рас­став­ля­юще­го пу­зырь­ки на не­боль­шом сто­ли­ке. Хо­тя гла­за иног­да и бо­ле­ли от све­та, но зре­ние к Ми­ха­элю вер­ну­лось. «Зна­ток те­ла и ду­ши» по­ка­зал­ся ему не­уло­ви­мо по­хо­жим на дру­га детс­тва: вы­со­кий, блед­но­ко­жий, тём­но­волосый, жи­лис­тый. Да и по воз­рас­ту яв­но не стар­ше лет двад­ца­ти пя­ти. Но вот во­ен­ная вып­рав­ка рез­ко пе­ре­чёр­ки­ва­ла всё сходс­тво. К то­му же, Ге­орик, хоть и ос­та­вал­ся неп­ло­хим фех­то­валь­щи­ком, но про­ме­нял меч на скаль­пель. Этот же че­ло­век при слу­чае, по­хо­же, мог на­ре­зать обид­чи­ка на ров­ные лом­ти и не за­пы­хать­ся.

— Про­шу про­ще­ния, вы ведь во­ен­ный ме­дик? — за­дал Ми­ха­эль воп­рос, при этом пы­та­ясь не­за­мет­но по­че­сать осо­бо зу­дя­щее мес­то.

— Пра­во сло­во, где ва­ша хва­лё­ная вы­дер­жка? — хо­лод­но из­рёк «зна­ток те­ла и ду­ши», по­ко­сив­шись на его ру­ки. — Нет, ме­ди­ци­на — не моя сте­зя, я лишь скром­ный лю­би­тель, пос­вя­тив­ший изу­че­нию дан­ной на­уки не столь мно­го вре­ме­ни, как хо­те­лось бы.

— Это из-за ва­шей бо­лез­ни?

— Ох, эта ва­ша пря­мо­ли­ней­ность, — тон­кие бес­кров­ные гу­бы изог­ну­лись в улыб­ке, но го­лос его со­бе­сед­ни­ка ос­та­вал­ся бесс­трас­тным.

— Вы не по­хо­жи на че­ло­ве­ка, ко­то­ро­го мож­но за­деть по­доб­ным воп­ро­сом. Впро­чем, ес­ли я вас ос­кор­бил, то не бу­ду от­ка­зы­вать­ся от по­един­ка.

— Вам ещё ле­чить­ся и ле­чить­ся, но уже гре­зи­те о ду­элях… — «ме­дик» ото­шёл от сто­ли­ка и бес­це­ре­мон­но от­ки­нул оде­яло. — Сто­ит сме­нить по­вяз­ки.

Ми­ха­эль ук­рад­кой рас­смат­ри­вал его об­ла­че­ния. Шо­рох длин­но­го чёр­но­го пла­ща ед­ва ли мог на­по­ми­нать звук, по­хо­дя­щий на ше­лест ко­жис­тых крыль­ев, но Ми­ха­эль спи­сал стран­ные слу­хо­вые гал­лю­ци­на­ции на своё сос­то­яние.

— Ес­ли уж Ге­орик рас­ска­зы­вал обо мне, то вам из­вес­тно, что я — луч­ший меч­ник ко­ро­левс­тва.

Один из луч­ших, — пос­лы­шал­ся сдер­жан­ный сме­шок.

— Луч­ший из луч­ших! — воз­му­тил­ся Ми­ха­эль.

— Гор­ды­ня — смер­тный грех, раз­ве не так?

— Гор­ды­ня, но не гор­до… Ай… — хоть «ме­дик» и смо­чил по­вяз­ки пе­ред сня­ти­ем ка­кой-то во­ню­чей жид­костью, Ми­ха­эль ис­пы­ты­вал боль.

— О, про­шу про­ще­ния, ви­конт, — ни на­мё­ка на из­ви­не­ния в го­ло­се. — Вы дей­ство­ва­ли нас­толь­ко гру­бо и не­тер­пе­ли­во, от­ди­рая их, что это при­ве­ло к не­боль­шо­му «ка­зу­су».

— У ме­ня та­кое впе­чат­ле­ние, что вы на­до мной из­де­ва­етесь, — про­из­нёс Ми­ха­эль, мель­ком гля­нув на «ка­зус» — не­силь­ное кро­во­те­че­ние.

— Ни в ко­ем слу­чае… — оче­ред­ной пу­зы­рёк, на­пол­нен­ный чем-то мут­ным, в длин­ных паль­цах. — Я при­вык к то­му, что мои па­ци­ен­ты про­ти­вят­ся ле­че­нию, слов­но не­ра­зум­ные тва­ри. Же­ла­ете уз­нать прав­ду?

— Прав­ду? — пе­рес­про­сил Ми­ха­эль, по­мор­щив­шись — «ме­дик» с не­воз­му­ти­мым ви­дом об­ра­бо­тал ра­ну и на­чал нак­ла­ды­вать чис­тую по­вяз­ку.

— Быть мо­жет, вы ро­ди­лись в ру­баш­ке, так как вам нес­ка­зан­но по­вез­ло. Во-пер­вых, ми­мо про­хо­ди­ли стра­жи по­ряд­ка, ко­то­рые уз­на­ли фор­му ко­ро­лев­ско­го стра­жа, и не бро­си­ли Вас гнить в ка­на­ве, как ка­ко­го-то пь­ян­чу­гу. Во-вто­рых, док­тор За­бе­риск не поз­во­лил Бру­но Гле­нин­гу ис­пы­ты­вать на вас но­вый ме­тод ле­че­ния, хоть это и сто­ило ему боль­ших уси­лий. В-треть­их, в тот день я при­был в сто­ли­цу.

— Всё бы­ло нас­толь­ко ужас­но?

— Ког­да вы по­па­ли во дво­рец, то на­по­ми­на­ли тот са­мый прес­ло­ву­тый ку­сок мя­са, ко­то­рый хо­зяй­ки столь тща­тель­но от­би­ва­ют, — буд­нич­ным то­ном ска­зал «ме­дик», не от­ры­ва­ясь от на­ло­же­ния по­вя­зок. — Зна­ете, пе­ред док­то­ром За­бе­рис­ком сто­ял вы­бор: спас­ти ва­ши ко­неч­нос­ти, но рис­кнуть зре­ни­ем, или спас­ти вам зре­ние, но с тя­жё­лы­ми пос­ледс­тви­ями в бу­ду­щем.

— Но я же ви­жу, зна­чит…

— Не сто­ит вол­но­вать­ся, ви­конт, ес­ли бу­де­те сле­до­вать со­ве­там ле­ча­ще­го вра­ча, то вско­ре вновь смо­же­те с лёг­костью уп­рав­лять­ся с ме­чом и об­ла­дать ос­трым зре­ни­ем. За­бав­но, че­ло­век мнит се­бя вен­цом тво­ре­ния, иног­да нап­рочь за­бы­вая, что смер­тен…

— Бла­го­да­рю, — толь­ко и су­мел про­го­во­рить Ми­ха­эль, не об­ра­щая вни­ма­ния на пос­лед­ние сло­ва со­бе­сед­ни­ка.

— Ещё ра­но для бла­го­дар­нос­ти. К сло­ву, ка­ко­во это?

— Что имен­но?

— Ког­да вам в ли­цо го­во­рят су­ро­вую прав­ду без прик­рас?

Ми­ха­эль не от­ве­тил, раз­мыш­ляя над сло­ва­ми «ме­ди­ка». Всё же этот тип был стран­ным че­ло­ве­ком, но при этом не­уло­ви­мо на­по­ми­нал Воль­фган­га За­бе­рис­ка. В да­лё­ком детс­тве Ми­ха­эль сло­мал ру­ку, и вра­чи ста­ви­ли не­уте­ши­тель­ные ди­аг­но­зы. Воль­фганг За­бе­риск не прис­лу­ши­вал­ся к еди­но­душ­но­му мне­нию кол­лег и взял­ся за ле­че­ние Ми­ха­эля.

— Про­шу про­ще­ния, как ваш па­ци­ент я дол­жен от­но­сить­ся к вам с дол­жным ува­же­ни­ем и вы­пол­нять все ре­ко­мен­да­ции, а вмес­то это­го…

— Вы — па­ци­ент док­то­ра За­бе­рис­ка, ви­конт.

— Да, вер­но, — слег­ка улыб­нул­ся Ми­ха­эль. — Кста­ти, я так и не уз­нал ва­ше­го име­ни.

— А вам нуж­но знать имя че­ло­ве­ка, ко­то­рый ви­дел ва­шу сла­бость? На­ши пу­ти вско­ре ра­зой­дут­ся, нет нуж­ды за­по­ми­нать си­юми­нут­ных по­пут­чи­ков.

— Нуж­но, — ко­рот­ко от­ве­тил Ми­ха­эль. — Да­же ми­мо­лёт­ная встре­ча мо­жет из­ме­нить жизнь.

— Лю­бо­пыт­ная точ­ка зре­ния, — нас­меш­ли­во про­го­во­рил его со­бе­сед­ник. — Ба­рон Адаль­берт Рупрехт к ва­шим ус­лу­гам, ви­конт.

 


* * *


Сквозь не­ши­ро­кое ок­но мож­но бы­ло раз­ли­чить не­бо — на­сы­щен­но-си­нее, без еди­но­го об­ла­ка. Те­ло ка­за­лось лёг­ким и ос­лаб­лен­ным нас­толь­ко, что Ми­ха­эль с тру­дом сде­лал нес­коль­ко ша­гов. Те­перь он по­ни­мал нас­коль­ко эта ком­на­та кро­хот­ная, хо­тя за вре­мя вы­нуж­ден­но­го без­дей­ствия на­по­ми­на­ла ед­ва ли не зал.

Тя­жё­лая дверь слег­ка скрип­ну­ла, и он по­вер­нул го­ло­ву. На по­ро­ге за­мер­ли Ге­орик и Сен-Жер­мен, дер­жа­щий в ру­ках ка­кой-то ку­лёк.

— Ми­ха­эль, что я го­во­рил? — то­ном всез­на­юще­го стар­ца про­из­нёс Ге­орик.

— Во имя все­го свя­то­го, я уже ус­тал «соб­лю­дать пос­тель­ный ре­жим»!

— То есть, ты ус­тал ле­жать и ни­че­го не де­лать? — с улыб­кой спро­сил Сен-Жер­мен, кла­дя ку­лёк на сто­лик. — Вот он, ис­тин­ный тру­до­го­лизм!

— А сам-то? Но­ча­ми не спишь, кор­пишь над сво­ими чер­те­жа­ми. И лад­но бы, что-то по­лез­ное изоб­ре­тал, так нет же, ма­шин­ка для стриж­ки ком­нат­ных со­бак!

— На са­мом де­ле, её мож­но до­ра­бо­тать и в бу­ду­щем ис­поль­зо­вать для стриж­ки лю­дей. К то­му же, из-за этой мо­ды сре­ди знат­ных дам на вся­чес­ких бо­ло­нок…

— Вот луч­ше бы при­ду­мал ап­па­рат для очи­ще­ния одеж­ды от со­бачь­ей шер­сти, — Ми­ха­эль про­вёл ру­кой по неп­ри­выч­но ко­рот­ким во­ло­сам. Он сам поп­ро­сил их нем­но­го ос­тричь, ибо за вре­мя, по­ка Ми­ха­эль на­хо­дил­ся здесь, длин­ные пря­ди ста­ли дос­тав­лять не­удобс­тво.

— Да? Зна­ешь, а это хо­ро­шая идея!

— Уй­ми­тесь уже, — вздох­нул Ге­орик, по­мо­гая Ми­ха­элю доб­рать­ся до кро­ва­ти. — Мне нуж­но про­вес­ти ос­мотр.

— Ох, хо­ро­шо, тог­да не бу­ду ме­шать, — Сен-Жер­мен поп­ра­вил оч­ки и ука­зал на ку­лёк. — Я те­бе нем­но­го вкус­нос­тей при­нёс, а то на од­них пох­лёб­ках и ка­шах ты ста­нешь не прос­то ка­пи­та­ном ко­ро­лев­ской стра­жи, а злым ка­пи­та­ном ко­ро­лев­ской стра­жи, по­еда­ющим сво­их под­чи­нён­ных на зав­трак без со­ли и пер­ца.

— Фрук­ты мо­жешь ос­та­вить, а вот ка­ра­мель за­бе­ри, — ска­зал Ге­орик, мель­ком взгля­нув на снедь, вы­пав­шую из куль­ка на сто­леш­ни­цу.

— Слад­кое по­лез­но для умс­твен­ной де­ятель­нос­ти, — про­го­во­рил Сен-Жер­мен, поп­рав­ляя оч­ки.

— Это заб­луж­де­ние, го­во­рю те­бе, как врач, — глу­хо про­из­нёс Ге­орик и из­влёк из кар­ма­на тём­ную лен­ту, ко­то­рой обыч­но под­вя­зы­вал во­ло­сы. — Поль­зу при­но­сят мёд, ва­ренья и чёр­ный шо­ко­лад, а не твои лю­би­мые ка­ра­мель­ки.

— Вре­ме­на­ми ты бы­ва­ешь не­вы­но­си­мым за­ну­дой, — про­бур­чал Сен-Жер­мен, сгре­бая кон­фе­ты в яр­кой обёр­тке со сто­ла и рас­со­вы­вая их по кар­ма­нам. — Ми­ха­эль, поп­рав­ляй­ся пос­ко­рее и про­учи это­го ве­ли­ко­го всез­най­ку от ме­ди­ци­ны.

— Неп­ре­мен­но, — го­ря­чо по­обе­щал Ми­ха­эль, но, дож­дав­шись, ког­да Сен-Жер­мен по­ки­нул ком­нат­ку, спро­сил у Ге­ори­ка: — У не­го ка­кие-то неп­ри­ят­нос­ти?

— Ты же по­ни­ма­ешь, он не рас­ска­зы­ва­ет всей прав­ды, ссы­ла­ясь на то, что это го­су­дарс­твен­ная тай­на, — ти­хо от­ве­тил Ге­орик, со­би­рая во­ло­сы в хвост. — Единс­твен­ное, о чём я точ­но знаю — его под­жи­ма­ют сро­ки, а ра­бо­та не спо­рит­ся.

Ми­ха­эль про­вёл ла­донью по ли­цу. В пос­лед­нее вре­мя на­пас­ти сы­па­лись на его дру­зей с за­вид­ным пос­то­янс­твом.

— До это­го у нас не бы­ло воз­мож­нос­ти по­го­во­рить, — Ге­орик при­сел на край кро­ва­ти. — Что ты по­за­был в том рай­оне ночью, чёрт бы те­бя поб­рал!

— Не чер­ты­хай­ся, — нах­му­рив­шись, про­го­во­рил Ми­ха­эль. — Я не бес­по­мощ­ная де­ви­ца, а луч­ший меч­ник ко­ро­левс­тва…

— Ми­ха­эль, ты вновь за своё? — по­ка­чал го­ло­вой Ге­орик. — Ду­эль и улич­ная дра­ка — со­вер­шен­но раз­ные ве­щи. В Гот­рин­ке я нас­мот­рел­ся на раз­бой­ни­ков всех мас­тей, для них не су­щес­тву­ет пра­вил и та­ко­го по­ня­тия, как честь.

— Прек­ра­ти рас­ска­зы­вать мне о про­пис­ных ис­ти­нах, — про­бур­чал Ми­ха­эль. — Мне об этом и без тво­их нас­тав­ле­ний из­вес­тно.

— Тог­да прек­ра­ти вес­ти се­бя как ре­бё­нок, ко­то­ро­му эти ис­ти­ны нуж­но втол­ко­вы­вать по сто раз, — Ге­орик вздох­нул и по­тёр пе­ре­но­си­цу. — Вот что ты де­лал ночью в том рай­оне?

— В тот ве­чер Дес­па­ни ус­тро­ил оче­ред­ной ве­чер «вос­по­ми­на­ний о бы­лом», по­это­му я нем­но­го за­дер­жал­ся в та­вер­не, а ког­да воз­вра­щал­ся, то уви­дел, как к мо­ло­дой жен­щи­не прис­та­ют ка­кие-то муж­ла­ны! — у Ми­ха­эля за­пер­ши­ло в гор­ле, он за­каш­лял­ся и про­дол­жил уже ти­ше: — Я не мог до­пус­тить по­доб­но­го не­пот­ребс­тва, по­это­му вме­шал­ся.

— Как нас­то­ящий ры­царь, пос­тра­дал за прек­рас­ную да­му, — пе­чаль­но улыб­нул­ся Ге­орик.

— Не го­во­ри, что ос­тал­ся бы в сто­ро­не, ес­ли бы по­доб­ное про­ис­хо­дило на тво­их гла­зах!

— Не ос­тал­ся бы, ты прав, — Ге­орик дос­тал из не­боль­шой сум­ки, ко­то­рую при­нёс с со­бой, оче­ред­ной «пы­точ­ный» инс­тру­мент и ме­ди­цин­ский бланк.

Ге­орик не ус­пел прис­ту­пить к ос­мот­ру — вновь скрип­ну­ла дверь, и в ком­на­ту во­шёл Бру­но.

— Ка­ко­го дь­яво­ла ты здесь за­был?!

— И вам доб­ро­го дня, ви­конт, — не­воз­му­ти­мо про­го­во­рил Бру­но. — Ге­орик, поз­воль по­ин­те­ре­со­вать­ся, что ты здесь де­ла­ешь?

— Про­во­жу ос­мотр сво­его па­ци­ен­та.

— На­пом­ню, я не по­тер­плю то­го, что­бы мой по­мощ­ник от­лы­ни­вал от сво­их обя­зан­нос­тей, — жел­чно про­из­нёс Бру­но.

— Док­тор Гле­нинг, в своё лич­ное вре­мя я мо­гу…

— Лич­ное вре­мя? — Бру­но из­влёк из кар­ма­на бе­ло­го ха­ла­та ча­сы и мель­ком взгля­ну на них. — Раз­ве я не го­во­рил, что с се­год­няш­не­го дня твой гра­фик из­ме­нил­ся?

— Нет, — удив­лён­но от­ве­тил Ге­орик.

— Ах, ви­ди­мо, сов­сем пог­ряз в ра­бо­те и по­за­был, — Бру­но улыб­нул­ся, от­че­го Ми­ха­эля пе­ре­дёр­ну­ло. — Не вол­нуй­ся за на­ше­го ка­пи­та­на, я по­за­бо­чусь о нём, а те­бе луч­ше пос­пе­шить. На се­год­ня зап­ла­ни­ро­ван ос­мотр прин­цес­сы Силь­вии, по­это­му под­го­товь всё не­об­хо­ди­мое до мо­его при­хо­да.

Ми­ха­эль со­би­рал­ся выс­ка­зать в ли­цо это­му сколь­зко­му ти­пу всё, что о нём ду­ма­ет, но Ге­орик не дал ему это­го сде­лать.

— Прос­ти, Ми­ха­эль, я пос­та­ра­юсь заг­ля­нуть ве­че­ром, — про­го­во­рил Ге­орик, со­би­рая инс­тру­мент.

Улыб­ка Бру­но ста­ла омерзительнее, ког­да Ге­орик по­ки­нул ком­на­ту, прик­рыв за со­бой дверь.

— Ка­кая креп­кая друж­ба. На пер­вый взгляд нич­то не в си­лах её раз­ру­шить.

— Что ты там бор­мо­чешь?

— Не будь­те со мной столь гру­бы, — Бру­но приб­ли­зил­ся к кро­ва­ти. — Я слы­шал, вас по­сеща­ли пос­лан­ни­ки са­мо­го Ве­ли­ко­го Ин­кви­зи­то­ра и расс­пра­ши­ва­ли о Ге­ори­ке. Я ос­мат­ри­вал вас од­ним из пер­вых и с уве­рен­ностью мо­гу ска­зать: та­кие пов­реж­де­ния быс­тро не из­ле­чить. Воз­мож­но, мой по­мощ­ник свя­зан с тём­ны­ми си­ла­ми. По­ду­май­те об этом.

— Мо­жет быть, де­ло в том, что Ге­орик прев­зо­шёл вас на поп­ри­ще ме­ди­ци­ны? — Ми­ха­эль ста­рал­ся не смот­реть в жут­ко­ва­тые раз­ноц­вет­ные гла­за Бру­но. — В прош­лом он на­шёл ле­карс­тво от Чёр­ной Смер­ти.

— Ду­маю, в тот раз ему прос­то по­вез­ло.

Во двор­це мно­гие счи­та­ли, что Ми­ха­эль ис­пы­ты­вал неп­ри­язнь к Бру­но из-за то­го, что но­вый ко­ро­лев­ский ме­дик слыл лю­бим­чи­ком его ве­ли­чес­тва. Ко­неч­но, по­доб­ное пред­по­ло­же­ние бы­ло до­су­жим вы­мыс­лом. Ми­ха­эль не по­ни­мал: по­че­му во двор­це не за­ме­ча­ют вме­ша­тель­ства Бру­но в де­ла ко­ро­левс­тва. Чу­же­зе­мец пле­вать хо­тел на бла­го жи­те­лей Хар­длан­да. Сколь­зкий тип на­по­ми­нал не ле­ту­чую мышь, а па­ука, ко­то­рый опу­тал дво­рец сво­ей сетью и вы­пи­вал из лю­дей со­ки.

 


* * *


Ми­ха­эль, по­ти­рая за­рос­ший под­бо­ро­док, смот­рел в ок­но. Боль­ше все­го ему сей­час хо­те­лось при­нять ван­ну, что­бы смыть с се­бя ощу­ще­ние лип­ких при­кос­но­ве­ний Бру­но.

— Сло­во­со­че­та­ние «пос­тель­ный ре­жим» Вам ни о чём не го­во­рит, ви­конт? — раз­дал­ся по­зади го­лос ба­ро­на Руп­рех­та.

Ми­ха­эль рез­ко обер­нул­ся и скри­вил­ся от вне­зап­ной бо­ли в шее.

— Про­шу про­ще­ния, ес­ли моё по­яв­ле­ние вас на­пу­га­ло, — ба­рон стя­нул ши­ро­ко­по­лую шля­пу и трях­нул во­ло­са­ми.

— В этом нет ва­шей ви­ны, обыч­но о по­се­ти­те­лях воз­ве­ща­ет про­тив­ный скрип. На­вер­но, я нас­толь­ко пог­ру­зил­ся в се­бя, что не ус­лы­шал…

«Каж­дый раз он по­яв­ля­ет­ся, слов­но из воз­ду­ха… И этот ше­лест…»

— Вот в чём де­ло, — ба­рон по­ко­сил­ся на дверь. — Ес­ли её при­дер­жать и от­кры­вать пос­те­пен­но, то скрип поч­ти не слы­шен.

Ми­ха­эль от­вёл гла­за. Пос­ле ви­зи­та Бру­но ему ме­ре­щи­лись стран­нос­ти в са­мых обы­ден­ных ве­щах.

— Про пос­тель­ный ре­жим я не шу­тил, ви­конт. Вам ра­но ска­кать куз­не­чи­ком. Впро­чем, вы уже доп­ры­га­лись, — ба­рон шаг­нул к не­му, на хо­ду стя­ги­вая пер­чат­ки.

— Что вы… — Ми­ха­эль стис­нул зу­бы, ког­да хо­лод­ные паль­цы кос­ну­лись ко­жи.

Он смор­гнул и с удив­ле­ни­ем ус­та­вил­ся на ба­ро­на, по­няв, что боль прош­ла так же вне­зап­но, как по­яви­лась.

— На те­ле че­ло­ве­ка су­щес­тву­ют оп­ре­де­лён­ные об­лас­ти, воз­дей­ствие на ко­то­рые при­во­дит к са­мым не­ожи­дан­ным ре­зуль­та­там. Ло­жи­тесь в пос­тель, ви­конт.

— Да, ко­неч­но, — Ми­ха­эль по­тёр шею и нап­ра­вил­ся к кро­ва­ти.

— Ве­ро­ят­но, это на­ша пос­лед­няя встре­ча, по­это­му в даль­ней­шем пос­та­рай­тесь вы­пол­нять все ука­за­ния ле­ча­ще­го вра­ча.

— Пос­лед­няя? Вы по­ки­да­ете сто­ли­цу?

— Не сов­сем, — ба­рон рас­пах­нул плащ и из­влёк из внут­рен­не­го кар­ма­на не­боль­шой бу­маж­ный па­кет. — Вы идё­те на поп­рав­ку, и моё даль­ней­шее вме­ша­тель­ство мо­жет нав­ре­дить док­то­ру За­бе­рис­ку.

— По­ни­маю, вы не врач, а он поз­во­лил вам ле­чить ка­пи­та­на ко­ро­лев­ской стра­жи неп­ро­ве­рен­ны­ми средс­тва­ми.

— По­это­му, ви­конт, не упо­ми­най­те обо мне. Вас вы­ле­чил док­тор За­бе­риск при под­дер­жке док­то­ра Гле­нин­га.

— Этот червь па­лец о па­лец не уда­рил!

— Иног­да прин­цес­са дос­та­ёт­ся не ры­ца­рю, одо­лев­ше­му дра­ко­на, а про­хо­дим­цу, ко­то­рый вов­ре­мя ока­зал­ся ря­дом, — ба­рон про­тя­нул ему па­кет. — Возь­ми­те, этот по­ро­шок нуж­но раз­во­дить в во­де. Хва­тит од­ной ще­пот­ки на ста­кан. Пре­дуп­реж­даю: цвет у рас­тво­ра омер­зи­тель­ный, как и за­пах, но вам его не пить. Бу­де­те про­мы­вать гла­за, ес­ли зре­ние ухуд­шит­ся. Со всем же ос­таль­ным Ваш ор­га­низм те­перь сам спра­вит­ся.

— Спа­си­бо вам, — ис­крен­не поб­ла­го­да­рил Ми­ха­эль. — Ска­жи­те, где вы ос­та­но­ви­лись?

— За­чем? — ба­рон воп­ро­си­тель­но при­под­нял бро­ви.

— Я хо­тел бы от­бла­го­да­рить вас. В Ка­ма­зе­не есть за­ме­ча­тель­ная та­вер­на, хоть хо­зя­ин там бол­тун и хвас­тун, но по­вар он пер­вок­лас­сный. Воз­мож­но, вы сог­ла­си­тесь раз­де­лить со мной тра­пе­зу.

— Бла­го­да­рю, но я от­ка­жусь, — ба­рон зяб­ко по­тёр ру­ки и на­тя­нул пер­чат­ки. — Пос­та­рай­тесь бо­лее не по­па­дать на боль­нич­ную кой­ку — это бу­дет дос­та­точ­ной наг­ра­дой.

— Жаль… — по об­рыв­кам фраз Ми­ха­эль по­нял, что этот че­ло­век при­был в Ка­ма­зен, что­бы по­се­тить ко­ро­лев­скую биб­ли­оте­ку, а вмес­то изу­че­ния книг тра­тил вре­мя на из­го­тов­ле­ние ле­карств и за­бо­ту о не­ожи­дан­ном па­ци­ен­те.

Под­хва­тив шля­пу, ба­рон нап­ра­вил­ся к две­ри, но за­мер, взяв­шись за руч­ку:

— Впро­чем, ес­ли я к мо­мен­ту ва­ше­го выз­до­ров­ле­ния бу­ду в сто­ли­це, то не от­ка­жусь от ва­шей ком­па­нии. Доб­ро­го здра­вия, ви­конт. Ах, чуть не за­был, луч­ше не ешь­те крас­ное яб­ло­ко, ес­ли не же­ла­ете поб­ли­же поз­на­ко­мить­ся с «чер­вём», ко­то­рый в нём оби­та­ет.

Ми­ха­эль по­ка­чал го­ло­вой: Сен-Жер­мен ни­ког­да не умел вы­би­рать фрук­ты. Стран­но, что ба­рон Руп­рехт за­ме­тил чер­ви­вое яб­ло­ко. Впро­чем, не­обыч­ных и эк­сцен­трич­ных лю­дей в ок­ру­же­нии Ми­ха­эля с каж­дым днём ста­но­ви­лось всё боль­ше.

Глава опубликована: 16.04.2016

Часть вторая

В та­вер­не у Дес­па­ни бы­ло мно­голюд­но. Сля­кот­ный ве­сен­ний ве­чер как нель­зя луч­ше рас­по­лагал к то­му, что­бы по­быть в теп­ле, про­пус­тить па­ру кру­жек пи­ва или че­го пок­репче и пос­лу­шать оче­ред­ную бай­ку «пи­рата в от­став­ке». Ми­ха­элю по­вез­ло най­ти сво­бод­ный сто­лик, при­жатый к де­ревян­но­му стол­бу, под­пи­ра­юще­му по­толок. Пос­то­ян­ные по­сети­тели при­вык­ли к то­му, что в та­вер­ну иног­да заг­ля­дыва­ет ка­питан ко­ролев­ской стра­жи, а, за­час­тую, и не один, по­это­му не об­ра­щали на не­го вни­мания.

— Эй, на па­лубе! Дав­но не ви­делись, ка­питан! — Дес­па­ни ши­роко улыб­нулся, за­метив его и по­дой­дя к сто­лику. — Вы се­год­ня один?

— Да, иног­да каж­до­му хо­чет­ся по­быть на­еди­не со сво­ими мыс­ля­ми, — уг­рю­мо про­гово­рил Ми­ха­эль.

— На­еди­не с мыс­ля­ми и кру­жеч­кой пи­ва, — под­мигнул Дес­па­ни.

— Луч­ше при­неси бу­тылоч­ку яб­лочно­го ви­на.

— Вас по­нял, ка­питан! — Дес­па­ни шут­ли­во от­дал честь.

Ми­ха­эль про­водил его взгля­дом, хоть кто-то ос­та­вал­ся не­из­менным. Пос­ле воз­вра­щения на служ­бу Ми­ха­элю на­чало ка­зать­ся, что при­выч­ный мир ру­шит­ся. Бру­но окон­ча­тель­но и бес­по­ворот­но за­во­евал до­верие ко­роля, оп­ле­тая дво­рец сетью ин­триг и за­гово­ров; Ге­орик зам­кнул­ся в се­бе, пог­ру­жа­ясь в пу­чину от­ча­яния из-за смер­ти млад­шей сес­тры; без то­го сла­бое здо­ровье Сен-Жер­ме­на по­шат­ну­лось, но он про­дол­жал усер­дно ра­ботать. На ули­цах Ка­мазе­на по­явил­ся су­мас­шедший убий­ца, пот­ро­шащий жен­щин и жи­вот­ных; на­ём­ни­ки всех мас­тей, ощу­щая приб­ли­жение вой­ны, за­поло­нили сто­лицу в по­ис­ках ра­боты. Ми­ха­эль ощу­щал се­бя бес­по­мощ­ным и бес­по­лез­ным: он не мог по­мочь друзь­ям, убе­речь прин­цессу и ко­роля от ин­триг, а жи­телей го­рода от зве­рей в об­личье лю­дей.

Ут­ром он по­кинул дво­рец, ни­чего не ска­зав сво­им под­чи­нён­ным. Ко­рот­ко поб­ла­года­рив Дес­па­ни за при­несён­ный за­каз, Ми­ха­эль от­ку­порил бу­тыл­ку. Он не со­бирал­ся на­пивать­ся до бес­па­мятс­тва, да и нель­зя ему бы­ло зло­упот­реблять ал­ко­голем, но хо­тел от­влечь­ся от го­рес­тных мыс­лей.

— Ви­конт? — зна­комый го­лос ок­ликнул его.

Ми­ха­эль под­нял го­лову и встре­тил­ся взгля­дом с ба­роном Руп­рехтом.

— Вы? Что вы здесь де­ла­ете?

— Во-пер­вых, доб­рый ве­чер, ви­конт, — ба­рон опёр­ся на трость. — Во-вто­рых, я яв­ля­юсь тем, кто во мне нуж­да­ет­ся. Те­ло я ва­ше ис­це­лил, те­перь оче­редь ду­ши.

Ми­ха­эль по­пер­хнул­ся и каш­ля­нул в ку­лак пос­ле это­го за­яв­ле­ния.

— Ох, не вос­при­нимай­те всё всерь­ёз, — ус­мехнул­ся ба­рон.

— У вас очень стран­ное чувс­тво юмо­ра.

— Или у вас не то нас­тро­ение, что­бы вос­при­нимать шут­ки. Поз­воль­те сос­та­вить вам ком­па­нию?

— О, прос­ти­те мою не­уч­ти­вость, при­сажи­вай­тесь. Хо­тите яб­лочно­го ви­на?

— Увы, от­ка­жусь, тер­петь не мо­гу яб­ло­ки, — ба­рон бро­сил плащ на спин­ку сту­ла и поп­ра­вил шей­ный пла­ток.

— Вы не от­ве­тили на воп­рос, — при­сутс­твие этот че­лове­ка не уг­не­тало, а при­носи­ло уми­рот­во­рение.

— Я по­сещал лав­ку то­варов с Вос­то­ка, по пу­ти ре­шил пе­реж­дать не­пого­ду в бли­жай­шей та­вер­не.

— Доб­ро по­жало­вать, это ваш друг, ка­питан? — Дес­па­ни рас­смат­ри­вал ба­рона с про­фес­си­ональ­ным лю­бопытс­твом.

— Мож­но и так ска­зать.

— На­де­юсь, в этом за­веде­нии по­да­ют глин­твейн?

— Луч­ший во всём го­роде!

Луч­ший из луч­ших? — Ми­ха­эль уло­вил нас­мешку в го­лосе. — Тог­да я не от­ка­жусь.

— Будь­те уве­рены, я уз­нал сек­рет из­го­тов­ле­ния это­го глин­твей­на…

— Дес­па­ни… — Ми­ха­эль прер­вал оче­ред­ное сло­во­из­ли­яние хо­зя­ина та­вер­ны.

— Так точ­но, за­каз при­нят! За­хоти­те пос­лу­шать ис­то­рию о том, как я до­был этот ре­цепт, толь­ко свис­тни­те!

— Из­ви­ните, он нем­но­го эк­сцентри­чен.

— Стран­но, что вы име­ете де­ло с та­ким че­лове­ком, — ба­рон бро­сил ми­молёт­ный взгляд на уда­ля­юще­гося Дес­па­ни. — Пи­раты гра­бят, уби­ва­ют и на­силу­ют. В не­кото­рых стра­нах, где я бы­вал, лю­дей, ули­чён­ных в пи­ратс­тве, пуб­лично ве­ша­ют.

— Он прос­то хвас­тун.

— Ес­ли вам так хо­чет­ся ду­мать… Как ва­ше здо­ровье, ка­питан?

— Прек­расно, бла­года­ря Ге­ори­ку и вам. Вот толь­ко… — Ми­ха­эль зап­нулся. — Все зас­лу­ги се­бе при­чис­лил Бру­но.

— Это не важ­но.

— Но нес­пра­вед­ли­во! — Ми­ха­эль уда­рил ку­лаком по сто­лу.

— Спра­вед­ли­вость, ви­конт, эфе­мер­ное по­нятие, — кив­ком поб­ла­года­рив Дес­па­ни за глин­твейн, ба­рон при­губил на­питок и про­дол­жил: — Дво­рец по­казал­ся вам бан­кой, пол­ной па­уков, по­это­му вы приш­ли сю­да?

— Не сов­сем, — Ми­ха­эль сжал ста­кан в ла­донях.

Иног­да то, что не­воз­можно по­ведать са­мым близ­ким лю­дям, по­луча­ет­ся с лёг­костью рас­ска­зать ед­ва зна­комо­му че­лове­ку. Ми­ха­эль сам не за­метил, как рас­крыл ду­шу пе­ред ба­роном.

— Ви­конт, вы на­бож­ный че­ловек, рас­ска­жите всё, что вас тре­вожит свя­щен­ни­ку, — ти­хий го­лос об­во­лаки­вал.

— Я был на ис­по­веди, но… — Ми­ха­эль чувс­тво­вал се­бя чуть ли не ере­тиком. — Мне труд­но сми­рить­ся с тем, что про­ис­хо­дит.

— Тог­да не ми­ритесь, а дей­ствуй­те, — ба­рон по­ложил на стол нес­коль­ко мо­нет. — Уже поз­дно, ви­конт, поз­во­лите сос­та­вить вам ком­па­нию? Ес­ли вы со­бира­етесь во дво­рец, то нам по до­роге.

 


* * *


Его спут­ник сту­пал лег­ко, подс­тра­ива­ясь под при­выч­ный шаг Ми­ха­эля. Трость ба­рон но­сил при се­бе ско­рее как ук­ра­шение, а не по не­об­хо­димос­ти. Ми­ха­эль брёл, пог­ру­зив­шись в мыс­ли, раз­мышляя о том, что ска­зал ему этот че­ловек в та­вер­не.

«Дей­ствуй­те».

Вер­но, нуж­но вы­вес­ти Бру­но на чис­тую во­ду и под­держать Ге­ори­ка с Сен-Жер­ме­ном, а не чи­тать им но­тации.

Дев­чушка в про­худив­шемся платье вы­бежа­ла из-за по­воро­та не­ожи­дан­но для Ми­ха­эля. Он не ус­пел отой­ти или отс­тра­нить­ся, и бед­няжка вре­залась в не­го, вы­ронив из рук кор­зинку. В лу­жу вы­пала прос­тая снедь: мор­ковь, под­гнив­ший ка­пус­тный ко­чан, да за­черс­твев­ший хлеб.

— Прос­ти­те, я… — дев­чушка по­тупи­ла взгляд.

— Не из­ви­няй­ся, это моя ви­на, — Ми­ха­эль под­нял кор­зинку.

— Спа­сибо, — дев­чушка сму­щён­но улыб­ну­лась.

— Не сто­ит бла­годар­ностей, — он по­доб­рал из лу­жи ко­чан ка­пус­ты, не бо­ясь за­марать свет­лый мун­дир. — Да­вай, я по­могу те­бе.

— Бла­года­рю, доб­рый гос­по­дин.

— Ба­рон, вы не мог­ли бы… — Ми­ха­эль по­вер­нулся к сво­ему спут­ни­ку и умолк.

Адаль­берт Руп­рехт смот­рел на бед­няжку так, слов­но она бы­ла кры­сой, раз­давлен­ной ко­лесом эки­пажа. Боль­шинс­тво дво­рян ста­вили се­бя вы­ше прос­то­го лю­да, но Ми­ха­элю ка­залось, что его зна­комый не от­но­сит­ся к по­доб­ной ка­тего­рии.

— Ко­неч­но, — про­цедил ба­рон и при­сел пе­ред де­воч­кой на кор­точки.

— Что вы де­ла­ете?!

— Тер­петь не мо­гу во­ров, — тон­кое лез­вие, ко­торое бы­ло скры­то в трос­ти, ед­ва ка­салось ко­жи под под­бо­род­ком пе­репу­ган­ной дев­чонки.

— Я не… — чуть не пла­ча, зап­ри­чита­ла бед­няжка.

— Не ври то­му, кто сам при­вык иг­рать сло­вами, ди­тя, — хо­лод­но ска­зал ба­рон. — Я от­пу­щу те­бя, ес­ли вер­нёшь ук­ра­ден­ную вещь.

Ми­ха­эль сжал ру­ки в ку­лаки:

— Да как вы сме­ете об­ви­нять ни в чём не по­вин­ную…

— Прос­ти­те ме­ня, — де­воч­ка про­тяну­ла ему не­боль­шой ме­шочек.

— Это при­над­ле­жит вам, не так ли, ви­конт? — с до­воль­ным ви­дом спро­сил ба­рон.

— Да, — Ми­ха­эль пот­ря­сён­но смот­рел на ме­шочек, за­бирая его из рук дев­чушки.

— Что-то цен­ное для вас?

— В нём чёт­ки, дос­тавши­еся мне от ма­туш­ки. Я всег­да опа­сал­ся, что в пы­лу тре­ниров­ки или сра­жении мо­гу их по­терять, по­это­му но­шу за па­зухой…

— Вот ви­дишь, ди­тя, у мо­его дру­га нет ни­чего, пред­став­ля­юще­го цен­ность для вас, — тя­гуче про­гово­рил ба­рон. — Сту­пай.

— Прос­ти­те, мой гос­по­дин, — ис­пу­ган­но пис­кну­ла де­воч­ка и, под­хва­тив кор­зинку, бро­силась на­утёк.

Ба­рон нас­мешли­во хмык­нул, спря­тал кли­нок и под­нялся:

— «Под­садная ут­ка» — тер­мин, ко­торый ис­поль­зу­ют охот­ни­ки. Эта де­воч­ка на­поми­на­ет её, за­мани­вая до­вер­чи­вых муж­чин в ла­пы сво­их по­дель­ни­ков. Будь вы один, она поп­ро­сила бы про­водить её до до­ма, в бли­жай­шем пе­ре­ул­ке вас об­чисти­ли бы до нит­ки и бро­сили в ка­кой-ни­будь ка­наве, а то и при­реза­ли от гре­ха по­даль­ше.

— От­вра­титель­но, — Ми­ха­элю впер­вые за дол­гое вре­мя за­хоте­лось сплю­нуть под но­ги.

— Они вы­жива­ют, как уме­ют, — под­ме­тил ба­рон.

— Как вы до­гада­лись, что она во­ров­ка?

— Всё прос­то, ви­конт, я не до­веряю лю­дям.

Ми­ха­эль ос­то­рож­но ос­ла­бил за­вяз­ки и взгля­нул на чёт­ки, про­веряя це­лы ли они.

— Что это?.. — от них ис­хо­дило ед­ва за­мет­ное све­чение.

Со сто­роны, где сто­ял ба­рон Руп­рехт пос­лы­шал­ся ше­лест ко­жис­тых крыль­ев. Ми­ха­эль пе­ревёл взгляд на сво­его зна­комо­го и обом­лел. Пе­ред ним сто­ял не че­ловек, но са­мый нас­то­ящий пос­ланник из Пре­ис­подней.

— Не­воз­можно…

— От­че­го же? — де­мон скло­нил увен­чанную ро­гами го­лову к пле­чу. — С са­мого на­чала ты по­доз­ре­вал, что ба­рон не тот, кем ка­жет­ся.

— Он же… — Ми­ха­эль сглот­нул про­тив­ный ком, под­сту­пив­ший к гор­лу. — Ты же ле­чил ме­ня…

— Ох, ос­тавь эти пред­рассуд­ки о том, буд­то бы пред­ста­вите­ли мра­ка не в си­лах ис­це­лять. Ре­цеп­ты мно­жес­тва ле­карств мой род да­ровал лю­дям.

— Мер­за­вец!

— Эр­цгер­цог Ада Ме­фис­то­фель, к ва­шим ус­лу­гам, — де­мон из­де­ватель­ски пок­ло­нил­ся, рас­прав­ляя ко­жис­тые крылья.

Ми­ха­эль смот­рел на это­го пос­ланни­ка из Пре­ис­подней и ста­рал­ся не под­дать­ся ох­ва­тив­шим его чувс­твам. Боль, през­ре­ние, рас­те­рян­ность.

— Как же так…

— Я пре­дуп­реждал: не до­веряй нез­на­ком­цам, — Ме­фис­то­фель раз­жал ла­донь, и Ми­ха­эль уви­дел зна­комый ме­шочек. — Ме­лочь, а сколь­ко от неё хло­пот. Раз­ру­шить столь прек­расную ил­лю­зию…

— Вер­ни, мразь! — Ми­ха­эль, не за­думы­ва­ясь, об­на­жил меч.

Он сде­лал вы­пад, со­бира­ясь по­разить де­мона, но меч рас­сёк пус­то­ту. За мгно­вение до то­го, как лез­вие дол­жно бы­ло вой­ти в плоть де­мона, Ме­фис­то­фель рас­тво­рил­ся в те­нях. Вне­зап­но ужас­ная боль по­рази­ла ру­ку Ми­ха­эля: паль­цы и ла­донь буд­то объ­яло не­види­мое пла­мя. По­шаты­ва­ясь, он пе­рех­ва­тил меч дру­гой ру­кой.

— Что это за прок­ля­тая ма­гия? Что ты со мной сде­лал?!

— По­верь, я ещё ни­чего с то­бой не де­лал, — со ску­кой в го­лосе про­из­нёс де­мон, вновь по­явив­шись пе­ред Ми­ха­элем. — Прос­то­му смер­тно­му не под си­лу одо­леть ме­ня.

— Не под си­лу?! Да ты да­же не сра­жа­ешь­ся! Трус­ли­вая тварь!

Ми­ха­эль в ярос­ти об­ру­шил на Ме­фис­то­феля град уда­ров, но ни один так и не дос­тиг це­ли. Лишь боль в паль­цах и ла­донях с каж­дым вы­падом ста­нови­лась всё не­выно­симее. Ру­ко­ять ме­ча же наг­ре­лась док­расна, жар от­чётли­во чувс­тво­вал­ся да­же че­рез ткань пер­ча­ток. Ми­ха­эль со сто­ном от­бро­сил кли­нок и, при­жимая ру­ки к гру­ди, опус­тился на ко­лени.

— Не нуж­но пу­тать здра­вомыс­лие с тру­состью, — спо­кой­ным то­ном, слов­но ни­чего не про­изош­ло, про­гово­рил Ме­фис­то­фель. — При же­лании я мо­гу убить те­бя од­ним дви­жение кры­ла.

— Тог­да убей, че­го ты ждёшь? — сквозь зу­бы про­цедил Ми­ха­эль.

— Не хо­чу, — фыр­кнул де­мон.

— Что? — Ми­ха­эль не­пони­ма­юще пос­мотрел на Ме­фис­то­феля.

— Во имя все­го не­чис­то­го, по­чему у не­кото­рых смер­тных фи­зичес­кая си­ла вы­тес­ня­ет ум? Во-пер­вых, я — ис­ку­ситель, а не убий­ца. По­ка ты не уг­ро­жа­ешь мо­ему гос­по­дину или не пы­та­ешь­ся по­мешать мо­им пла­нам, уби­вать те­бя не име­ет смыс­ла. Во-вто­рых, ты — друг…

— Тво­ему гос­по­дину? — прер­вал бол­товню де­мона Ми­ха­эль и нах­му­рил­ся. Он вспом­нил все стран­ности, ко­торые в пос­леднее вре­мя про­ис­хо­дили с Ге­ори­ком. — Зна­чит, Ге­орик приз­вал те­бя?.. Зак­лю­чил с то­бой до­говор?

Ме­фис­то­фель не­доволь­но при­щурил гла­за:

— До­воль­но бес­так­тно пре­рывать со­бесед­ни­ка на по­лус­ло­ве. Нет, он не при­зывал ме­ня в ваш мир и по­ка не зак­лю­чил со мной до­говор…

— Лжёшь!.. — Ми­ха­эль рез­ко под­нялся. — Я ви­дел за­пись о его смер­ти в ко­ролев­ской биб­ли­оте­ке. Пос­ланни­ки Ин­кви­зито­ра расс­пра­шива­ли ме­ня о нём. К то­му же, Ге­орик ве­дёт се­бя в цер­кви так, слов­но одер­жим бе­сами. До­говор с то­бой всё это объ­яс­ня­ет!

— Бес­смыс­ленный раз­го­вор, — Ме­фис­то­фель пе­ревёл взгляд на ноч­ное не­бо. — Не скрою, ду­ша Ге­ори­ка За­берис­ка име­ет для ме­ня боль­шую цен­ность, но на роль мо­его гос­по­дина он ещё не под­хо­дит. Нев­зго­ды, пос­тигшие его, пос­те­пен­но за­каля­ют ду­шу и приб­ли­жа­ют Ге­ори­ка ко мне… По­это­му твоя смерть мне не вы­год­на, она не сде­ла­ет его силь­нее, но сло­мит.

— В чём под­вох? — Ми­ха­эль с юных лет знал, что де­моны — воп­ло­щение лжи. К то­му же, Ме­фис­то­фель был не нас­толь­ко глуп, что­бы вот так зап­росто рас­ска­зать о сво­их пла­нах на ду­шу Ге­ори­ка.

— Прав­да — это ору­жие. Ес­тес­твен­но, ты мо­жешь по­ведать обо всём Ин­кви­зиции, но это под­вер­гнет опас­ности Ге­ори­ка, те­бя са­мого и всех, кто с ва­ми свя­зан. Нап­ри­мер, мо­гут пой­ти слу­хи о том, что те­бя ис­це­лили при по­мощи кол­довс­тва. Най­дёт­ся ли пос­ле та­кого те­бе мес­то при дво­ре?..

Он бо­лее не вслу­шивал­ся в ре­чи де­мона, осоз­нав, что Ме­фис­то­фель изощ­рённо из­де­вал­ся над ве­рой, дол­гом, друж­бой, честью — всем, что бы­ло до­рого Ми­ха­элю. Нес­мотря на боль в ру­ках, он сжал ла­дони в ку­лаки и твёр­дым ша­гом нап­ра­вил­ся к де­мону.

— Я же уже го­ворил: прос­то­му смер­тно­му не под си­лу одо­леть ме­ня, — Ме­фис­то­фель бро­сил на не­го ми­молёт­ный взгляд. — Тем бо­лее, прос­то­му бе­зоруж­но­му смер­тно­му.

— Мо­жет быть, я не мо­гу те­бя убить, но сте­реть это вы­соко­мер­ное вы­раже­ние с тво­его ли­ца мне по си­лам, — Ми­ха­эль с раз­ма­ху на­нёс удар.

Де­мон не пы­тал­ся пе­рех­ва­тить его ру­ку, прик­рыть­ся или рас­тво­рить­ся в те­нях, лишь рас­сме­ял­ся. Ми­ха­эль всег­да ду­мал, что от сме­ха по­доб­ных тва­рей кровь дол­жна стыть в жи­лах, но смех Ме­фис­то­феля на­поми­нал че­лове­чес­кий.

Ми­ха­эль ед­ва не чер­тыхнул­ся: ни сса­дин, ни кро­ви на ли­це Ме­фис­то­феля не бы­ло за­мет­но, хо­тя он вло­жил в удар все ос­тавши­еся си­лы.

— Зна­ешь, ты ведь пер­вый смер­тный, ко­торый сни­зошёл до по­доб­ной глу­пос­ти. Будь на тво­ём мес­те кто-то дру­гой, то он уже ва­лял­ся бы в ка­наве со сло­ман­ной ше­ей, — де­мон по­тёр под­бо­родок. — Но, ес­ли смот­реть с дру­гой сто­роны, я при­об­рёл весь­ма не­ожи­дан­ный опыт.

— Ты… — Ми­ха­эль стис­нул зу­бы. — Кля­нусь, я най­ду спо­соб унич­то­жить те­бя!

— Твоё пра­во, — де­мон по­жал пле­чами и прикоснулся к ле­вому ви­ску кончиками пальцев. — Ка­кой на­зой­ли­вый че­ловек… Про­дол­жим на­шу бе­седу в дру­гое вре­мя и в иной об­ста­нов­ке.

— Сбе­га­ешь?

— Нет, но кое-кто же­ла­ет ме­ня уви­деть. Это неп­ри­ят­но, срав­ни­мо с тем, ес­ли бы те­бе кри­чали в са­мое ухо, — Ме­фис­то­фель рас­тво­рил­ся в те­нях.

 


* * *


Нес­мотря на поз­дний час, Ми­ха­эль нас­той­чи­во про­дол­жал сту­чать в дверь. Он обя­зан был уз­нать прав­ду, выт­рясти её из Ге­ори­ка, ес­ли пот­ре­бу­ет­ся.

— Ко­го там при­нес­ло? — раз­дался не­доволь­ный маль­чи­шес­кий го­лос.

— Я, ви­конт Ми­ха­эль Рам­фет, мне нуж­но сроч­но по­гово­рить с Ге­ори­ком.

— До ут­ра это по­дож­дать не мо­жет?

— От­кры­вай, — Ми­ха­эль в сер­дцах пнул дверь.

— Ти­моти, что там за шум? — пос­лы­шал­ся го­лос Ге­ори­ка.

— Это я!

— Ми­ха­эль? — Ге­орик лич­но от­крыл дверь, за его спи­ной ма­ячил маль­чиш­ка с взъ­еро­шен­ны­ми во­лоса­ми. — Что-то слу­чилось?

— Нам нуж­но по­гово­рить, — хо­лод­но про­из­нёс Ми­ха­эль, поп­равляя пе­чат­ки, что­бы друг не уви­дел си­няков, ко­торые по­яви­лись на кис­тях.

— Хо­рошо, про­ходи, — Ге­орик от­сту­пил в сто­рону, про­пус­кая его в ко­ридор.

— По-мо­ему, я слы­шал го­лос Ми­ха­эля, — из гос­те­вой ком­на­ты вы­шел зас­панный Сен-Жер­мен.

Ми­ха­эль за­мер на по­роге. Пос­ле ги­бели сес­тры Ге­ори­ка эти двое сбли­зились. Не бы­ло ни­чего не­обыч­но­го в том, что Сен-Жер­мен ос­тался на ночь у дру­га. Но…

— При­вет, твой ко­ман­дный го­лос раз­бу­дит да­же ме­хани­чес­ко­го сол­да­та, — по­пытал­ся по­шутить Сен-Жер­мен.

— Кхм, прос­ти­те, я…

По­хоже, ник­то, кро­ме не­го, не за­мечал кры­латую тень, воз­никшую по­зади Сен-Жер­ме­на, по­ложив­шую ла­донь ему на гор­ло.

— Ми­ха­эль? — Ге­орик нах­му­рил­ся, от­че­го про­меж бро­вей у не­го за­лег­ла глу­бокая склад­ка.

— За­будь, — он по­вер­нулся и, не ог­ля­дыва­ясь, по­шёл прочь от особ­ня­ка За­берис­ков.

Ми­ха­эль не хо­тел под­вергать жиз­ни и ду­ши дру­зей опас­ности. Впро­чем, от­сту­пать и сда­вать­ся он то­же не со­бирал­ся.

 


* * *


Пе­ред гла­зами всё рас­плы­валось. Ми­ха­эль от­ло­жил оче­ред­ной от­чет, по­лучен­ный от жан­дарме­рии, так и не су­мев про­честь ни строч­ки.

— Бес­сонные но­чи не идут на поль­зу здо­ровью, — зна­комый омер­зи­тель­ный го­лос.

Ми­ха­эль взгля­нул на «ба­рона Руп­рехта», по­явив­ше­гося у ок­на, и глу­боко вдох­нул, ста­ра­ясь не под­да­вать­ся эмо­ци­ям.

— Что те­бе нуж­но?

— Ре­шил про­ведать по ста­рой па­мяти, ви­конт.

— Бес­смыс­ленный мас­ка­рад и глу­пая иг­ра.

— Жаль, мне нра­вил­ась эта маска, — че­лове­чес­кий облик рас­та­ял, слов­но ту­ман­ная дым­ка.

Де­мон из­влёк неч­то из ши­роко­го ру­кава длин­но­го об­ла­чения и по­ложил на стол.

— Это же… — Ми­ха­эль ак­ку­рат­но взял ме­шочек с чёт­ка­ми ма­тери. — По­чему?

— В мо­ём ро­ду нет во­ров, мы зак­лю­ча­ем сдел­ки, но не кра­дём, — Ме­фис­то­фель слег­ка рас­пра­вил крылья.

— Я ни­ког­да не пой­ду на сдел­ку с та­ким, как ты!

— Хм, а я и не пред­ла­гаю, — де­мон пе­ремес­тился к стой­ке с ору­жи­ем. — Счи­тай это жес­том доб­рой во­ли. Ты не стал со­вер­шать глу­пос­тей и не пом­чался к ин­кви­зито­рам, а я вза­мен вер­нул до­рогую тво­ему сер­дцу вещь.

— Ты уг­ро­жал Сен-Жер­ме­ну… — Ми­ха­эль из­влёк чёт­ки из ме­шоч­ка.

— Ког­да-то в раз­го­воре с Ге­ори­ком ты ска­зал, что пос­та­вишь долг пе­ред ко­ролевс­твом и цер­ковью вы­ше, чем долг пе­ред уза­ми друж­бы. Ты лу­кавил? — Ме­фис­то­фель раз­вернул­ся и со­щурил­ся от си­яния.

— Нет, ес­ли я из­бавлюсь от те­бя, то вы­пол­ню свой долг пе­ред ко­ролевс­твом, цер­ковью и друзь­ями.

— Честь и бла­городс­тво, — де­мон зак­рыл гла­за. — Та­кие лю­ди, как ты, по­гиба­ют пер­вы­ми.

— Уг­ро­жа­ешь? — Ми­ха­эль встал из-за сто­ла.

— Нет, пре­дуп­реждаю. Ть­ма, скры­тая в че­лове­чес­ких сер­дцах, опас­нее ть­мы яв­ной. Её свя­тыми ре­лик­ви­ями не из­го­нишь.

— О чём ты бор­мо­чешь?

— Ты слеп, Ми­ха­эль Рам­фет. Об­ру­шил пра­вед­ный гнев на де­мона, но не за­метил, что ть­ма ов­ла­дела те­ми, кто ря­дом с то­бой.

— Ты о том, кто звал те­бя? — он за­вёл ру­ку с чёт­ка­ми за спи­ну.

— При­зывал… О нём в том чис­ле, — Ме­фис­то­фель от­крыл гла­за, па­ру раз мор­гнул и по­тёр ве­ки.

— Кто он? — тре­бова­тель­но спро­сил Ми­ха­эль.

— К со­жале­нию, те­бе я не мо­гу от­крыть имя это­го че­лове­ка, — ус­тавшим го­лосом про­гово­рил Ме­фис­то­фель. — Мой со­вет: об­ра­ти свой взор на лю­дей, пре­дос­та­вив бо­роть­ся со мной тем, ко­му это по си­лам.

— Не пы­тай­ся за­гово­рить мне зу­бы!

— Глу­пый и уп­ря­мый юнец, — де­мон по­качал го­ловой и ис­чез.

Глава опубликована: 16.04.2016

Часть третья

Ми­ха­эль, в ко­торый раз ко­рил се­бя за то, что не по­шёл с Ге­ори­ком. За пос­ледние два дня Свис­тун-Пот­ро­шитель со­вер­шил око­ло де­сят­ка на­паде­ний. Те­перь его жер­тва­ми бы­ли не толь­ко жен­щи­ны и без­домные со­баки, но и муж­чи­ны. Слов­но обе­зумев, убий­ца на­падал, не та­ясь и без раз­бо­ру. В то же са­мое вре­мя про­пал Сен-Жер­мен.

Ть­ма оку­тала сер­дца дру­зей Ми­ха­эля. Тай­ное пе­рес­та­ло та­ковым быть, ког­да он уз­нал о том, что Ге­орик встал на путь ал­хи­мии. Ли­лит За­бериск не по­гиб­ла в ог­не, но ве­ла су­щес­тво­вание го­ловы без те­ла. Не­сом­ненно, в этом бы­ло за­меша­но кол­довс­тво.

Ми­ха­эль пы­тал­ся от­го­ворить Ге­ори­ка от за­нятия ал­хи­ми­ей, но тот лишь по­сове­товал ему дер­жать­ся по­даль­ше. Сен-Жер­мен, нас­то­яв­ший на том, что­бы Ли­лит жи­ла у не­го, вов­се не хо­тел раз­го­вари­вать.

Ког­да он и Ге­орик ре­шили на­вес­тить дру­га, то уз­на­ли, что Сен-Жер­мен про­пал вмес­те с Ли­лит. В его ком­на­те ца­рил бес­по­рядок, ок­но бы­ло рас­пахну­то нас­тежь, а сам Сен-Жер­мен слов­но ис­па­рил­ся.

Ми­ха­эль не мог си­деть сло­жа ру­ки, по­это­му ор­га­низо­вал по­ис­ки. Из-за учас­тивших­ся на­паде­ний Свис­ту­на бы­ло ре­шено хо­дить па­рами, но Ге­орик на­от­рез от­ка­зал­ся брать ко­го-то се­бе в соп­ро­вож­да­ющие.

«Уп­ря­мец»…

Впро­чем, Ми­ха­эль то­же ре­шил дей­ство­вать в оди­ноч­ку. Он шёл по зна­комой улоч­ке, где не­ког­да уз­рел ис­тинную суть ба­рона Руп­рехта. Ме­фис­то­фель не по­яв­лялся с то­го дня, как вер­нул ему чёт­ки, но Ми­ха­эль был уве­рен, что де­мон не от­сту­пил от сво­его. Воз­можно, имен­но Ме­фис­то­фель был при­час­тен к про­паже Сен-Жер­ме­на и Ли­лит.

Ми­ха­эль за­мер, за­метив в све­те фо­наря тём­ное пят­но. Све­жая кровь сме­шалась с грязью, и в ней тус­кло поб­лески­вала зна­комая вещь. При­сев на кор­точки, Ми­ха­эль по­доб­рал за­пон­ку с изоб­ра­жени­ем змеи, по­жира­ющей свой хвост.

— Ге­орик! — не крик, а ка­кой-то сип­лый хрип выр­вался из гор­ла.

Из пе­ре­ул­ка пос­лы­шал­ся до зу­бов­но­го скре­жета про­тив­ный ше­лест крыль­ев. Ми­ха­эль не­замед­ли­тель­но нап­ра­вил­ся на шум. В по­лум­ра­ке он су­мел раз­ли­чить Ме­фис­то­феля, ко­торый скло­нил­ся над Ге­ори­ком, ря­дом же ле­жало обе­зоб­ра­жен­ное те­ло Сен-Жер­ме­на, ед­ва прик­ры­тое пла­щом.

— Вы­родок!

Ми­ха­элю по­каза­лось, что за спи­ной у не­го вы­рос­ли крылья, ког­да он об­на­жил меч, а лез­вие за­си­яло, слов­но лун­ный диск. Ме­фис­то­фель обер­нулся на крик:

— Ты?

За миг до то­го, как лез­вие вон­зи­лось в плоть де­мона, Ми­ха­эль уви­дел боль ут­ра­ты, про­мель­кнув­шую в зо­лотис­тых гла­зах Ме­фис­то­феля, и по­нял свою ошиб­ку.

 


* * *


 

Ми­ха­ил скло­нил­ся над те­лами Ге­ори­ка и Сен-Жер­ме­на. Он мог ис­це­лить смер­тель­ные ра­ны, но вер­нуть ду­ши, по­кинув­шие те­ла, да­же ар­хис­тра­тигу Не­бес бы­ло не по си­лам.

— Эту судь­бу ты из­брал сам, — ар­хангел про­вёл ла­донью по во­лосам Ге­ори­ка и рез­ко вып­ря­мил­ся.

Он взгля­нул на Ме­фис­то­феля, ко­торый на­поми­нал ба­боч­ку, на­низан­ную на бу­лав­ку. Ми­ха­ил ни­когда не про­махи­вал­ся, и его кли­нок дол­жен был прон­зить сер­дце де­мона, но в са­мый пос­ледний мо­мент у не­го дрог­ну­ла ру­ка.

— Ты не при­час­тен к их смер­ти, так от­че­го ока­зал­ся в этом мес­те?

— Ми­мо про­летал, — Ме­фис­то­фель улыб­нулся ок­ро­вав­ленны­ми гу­бами. — Нес­коль­ко де­сяти­летий не ви­делись, ты хоть бы поз­до­ровал­ся, ар­хангел

— Ты не удив­лён, эр­цгер­цог? — Ми­ха­ил по­дошёл к де­мону. — Мои уда­ры точ­ны, и я не же­лал те­бе спа­сения.

— Пе­рерож­де­ния в че­лове­чес­ких те­лах идут на поль­зу тво­ему ра­зуму. Рань­ше ты не был столь со­об­ра­зитель­ным.

— За­то ты сла­вил­ся ос­трым умом, — спо­кой­но про­гово­рил Ми­ха­ил, сжав паль­цы на ру­ко­яти ме­ча. — Что за хит­ро­ум­ный план ты пы­тал­ся воп­ло­тить в жизнь?

— По­чему же пы­тал­ся? Воп­ло­тил, — Ме­фис­то­фель по­вер­нул го­лову в сто­рону че­лове­чес­ких тел: — К со­жале­нию, он не при­нёс мне поль­зы. Ге­орик За­бериск не зак­лю­чил до­говор со мной, его ду­ша не при­над­ле­жит Аду.

— Как и Не­бесам. В этот раз мы оба про­иг­ра­ли, — пе­чаль­но про­из­нёс Ми­ха­ил.

— Ар­хангел, раз мы оба ока­зались не у дел, то не вы­тащишь ли меч? Я не со­бира­юсь с то­бой сра­жать­ся, — Ме­фис­то­фель при­щурил­ся из-за си­яния ним­ба.

— Сна­чала ты по­веда­ешь о том, по­чему я про­мах­нулся, — пот­ре­бовал Ми­ха­ил.

— Раз в тво­ей го­лове на­чал­ся мыс­ли­тель­ный про­цесс, то ду­май, — жел­чно про­гово­рил Ме­фис­то­фель.

Ми­ха­ил не от­ве­тил на вы­пад, наб­лю­дая за кровью, сте­ка­ющей по под­бо­род­ку де­мона. Он ста­рал­ся уби­вать быс­тро и ми­лосер­дно, ему не нра­вилось при­чинять боль, пусть и соз­да­ни­ям Ть­мы.

— По­тер­пи, — Ми­ха­ил од­ним быс­трым дви­жени­ем из­влёк кли­нок.

— Бла­года­рю, — Ме­фис­то­фель от­сту­пил в тень, при­ложив пра­вую ру­ку к за­тяги­ва­ющей­ся ра­не. — Гло­тать собс­твен­ную кровь — неп­ри­ят­но

— Рас­ска­зывай или… — он вски­нул меч на уро­вень глаз.

— Нас­то­ящий бла­город­ный сын Не­бес… — Ме­фис­то­фель ти­хо хмык­нул. — Всё прос­то и скуч­но, ар­хангел. Ког­да Ге­орик За­бериск не спал но­чами, ста­ра­ясь най­ти спо­соб вы­лечить сво­его дру­га, я на­ходил­ся ря­дом и по­чувс­тво­вал ед­ва уло­вимый аро­мат тво­ей сущ­ности.

— Ты спас Ми­ха­эля не толь­ко из-за то­го, что он был ва­жен для Ге­ори­ка?

— Вер­но, — са­модо­воль­но про­гово­рил Ме­фис­то­фель. — Лю­дям да­но пра­во вы­бора, а у оби­тате­лей Не­бес и Ада есть пра­вила, ко­торым мы обя­заны под­чи­нять­ся.

— Жизнь за жизнь, но это не име­ет смыс­ла. Ты спас Ми­ха­эля, а не ме­ня.

— Ми­ха­эль — твоя обо­лоч­ка, ты хра­нишь его па­мять. По­ка мы в этом ми­ре, те­бе не под си­лу от­нять «жизнь» у ме­ня.

— Ты на­мере­вал­ся зак­лю­чить до­говор с Ге­ори­ком и, вос­поль­зо­вав­шись сво­ей неп­ри­кос­но­вен­ностью, уб­рать ме­ня со сво­его пу­ти?

— Да, вот та­кой я ко­вар­ный де­мон, — Ме­фис­то­фель из­дал звук, на­поми­на­ющий бо­лез­ненный сме­шок. — Что же, мне по­ра.

За спи­ной де­мона сгус­ти­лась ть­ма, Ми­ха­ил бес­по­мощ­но наб­лю­дал за де­моном. Он не мог от­пустить это­го прох­воста прос­то так, как и нав­ре­дить, а при­чинять боль не хо­телось.

— Ме­фис­то­фель, ты ведь спас его дваж­ды, — в па­мяти всплыл день, ког­да Ми­ха­эль уз­нал прав­ду о «ба­роне Руп­рехте».

— О чём ты? — де­мон, со­бирав­ший­ся скрыть­ся в те­нях, за­мер.

— Всё прос­то и скуч­но, — Ми­ха­ил по­пытал­ся под­ра­жать то­ну Ме­фис­то­феля, но выш­ло пло­хо. — Есть пра­вила, ко­торым мы обя­заны под­чи­нять­ся. Ты доб­ро­воль­но и без ко­рыс­тных це­лей от­вёл смерть от Ми­ха­эля Рам­фе­та, а зна­чит, не­сёшь от­ветс­твен­ность за не­го. Я обе­регал это­го муж­чи­ну, но…

— Ми­ха­ил, ты же не со­бира­ешь­ся…

— … иног­да ты бы­ва­ешь доб­ро­душ­ной на­турой, по­это­му я до­веряю те­бе обе­регать и хра­нить это­го че­лове­ка.

— Ар­хангел, это не смеш­но… — пот­ре­вожен­ной зме­ёй за­шипел Ме­фис­то­фель.

— Уда­чи с по­допеч­ным, — Ми­ха­ил зак­рыл гла­за, пог­ру­жа­ясь в сон.

Он знал, что ра­но или поз­дно Ме­фис­то­фель най­дёт ла­зей­ку, что­бы из­ба­вить­ся от на­вязан­ной роли, но до тех пор Ми­ха­эль Рам­фет на­ходил­ся под на­дёж­ной за­щитой.

 


* * *


 

Ми­ха­эль всмат­ри­вал­ся в тём­ные про­валы окон. По слу­хам, особ­няк Ге­ори­ка вы­купил его даль­ний родс­твен­ник, ко­торый ред­ко на­веды­вал­ся в сто­лицу, по­это­му дом ка­зал­ся не­жилым. Ми­ха­эль за­метил кры­латую тень, мель­кнув­шую сре­ди де­ревь­ев.

— Не сом­не­вал­ся, что най­ду те­бя здесь, — су­хо про­гово­рил он.

— Хм, как лес­тно, ты ме­ня ис­кал, — Ме­фис­то­фель воз­ник пе­ред ним и скло­нил го­лову к ле­вому пле­чу, рас­смат­ри­вая.

— Не знаю по­чему, но я чувс­твую твоё при­сутс­твие, — Ми­ха­эль сжал в ла­дони ме­шочек, где ле­жали чёт­ки. — Ты же был на клад­би­ще, ког­да хо­рони­ли Ге­ори­ка и Сен-Жер­ме­на?

Офи­ци­аль­но его дру­зей приз­на­ли жер­тва­ми не­уло­вимо­го Свис­ту­на-Пот­ро­шите­ля. Ми­ха­эль единс­твен­ный, кто знал прав­ду, но он не же­лал ос­квер­нять па­мять о то­вари­щах, по­это­му дер­жал всё в тай­не. Кто бы мог по­думать, что доб­ро­душ­ный Сен-Жер­мен — убий­ца? И тем бо­лее, кто мог до­гадать­ся, что в ту ночь он сма­зал кин­жа­лы ядом, ко­торый по­за­имс­тво­вал в ла­бора­тории у Ге­ори­ка? Что слу­чилось с Ли­лит За­бериск, Ми­ха­эль так и не уз­нал, но он об­на­ружил её мо­гилу в са­ду, ко­торый на­ходил­ся по­зади особ­ня­ка Сен-Жер­ме­на.

Де­мон от­вёл взгляд и ко­рот­ко вы­дох­нул:

— Был.

— Ты же прос­то охо­тил­ся за его ду­шой, тог­да что по­забыл на клад­би­ще? По­чему не по­кинул го­род?

— Иног­да де­моны при­вязы­ва­ют­ся к лю­дям — та­ков от­вет на пер­вый воп­рос, — хмык­нул Ме­фис­то­фель. — Я не в си­лах по­кинуть Ка­мазен — на вто­рой.

— Что это зна­чит? — Ми­ха­эль приб­ли­зил­ся к де­мону и без раз­ду­мий схва­тил его за длин­ную на­кид­ку.

— Ты пом­нишь об ар­ханге­ле? — Ме­фис­то­фель всё же пос­мотрел ему в гла­за.

— Да, это на­поми­на­ет сон. Мне по­ручи­ли… — Ми­ха­эль осёк­ся. — Ему по­ручи­ли не­кую мис­сию в ми­ре лю­дей. Он выб­рал род Рам­фе­тов и обе­регал его, од­новре­мен­но пе­рерож­да­ясь в че­лове­чес­ких те­лах… Бе­зумие! Я ви­конт Ми­ха­эль Рам­фет, а не ар­хангел Ми­ха­ил!

— Не бе­зумие, а прав­да, — Ме­фис­то­фель мяг­ко при­кос­нулся к его ру­ке. — Ми­ха­ил ог­ра­дил го­род барь­ером, ко­торый не под си­лу пре­одо­леть да­же мне.

— Не­лепи­ца! — Ми­ха­эль от­пря­нул.

— По­верь, я с боль­шим удо­воль­стви­ем по­кинул бы ваш прог­нивший мир и вер­нулся до­мой, но у ар­ханге­ла на то бы­ли свои со­об­ра­жения.

«До­мой? Это он про Ад?»

Ми­ха­эль смот­рел на уд­ру­чён­но­го Ме­фис­то­феля. Вер­ховный де­мон на­поми­нал бро­шен­но­го и ни­кем не­люби­мого ре­бён­ка. Злить­ся на не­го у Ми­ха­эля не по­луча­лось. К то­му же, Ме­фис­то­фель хоть что-то и скры­вал, но, по­хоже, не лгал.

— Что ты на­мерен пред­при­нять?

— Ждать, — де­мон по­вёл пра­вым кры­лом. — Прис­по­соб­лю особ­няк За­берис­ков под свои нуж­ды, от­дохну от дел неп­ра­вед­ных. Мо­жешь, ко­неч­но, рас­ска­зать обо мне ин­кви­зито­рам, но не на­дей­ся, что я дам­ся им в ру­ки.

Ми­ха­эль нах­му­рил­ся. Ме­фис­то­фель не бах­ва­лил­ся, он об­ла­дал си­лой, спо­соб­ной прев­ра­тить весь Ка­мазен в ру­ины, но го­род стал его при­бежи­щем. Ме­фис­то­фель, как хищ­ный зверь, со­бирал­ся обе­регать се­бя и свою «тер­ри­торию» от вра­гов. Ми­ха­эль не же­лал не­нуж­ных жертв.

— Хо­рошо, но ес­ли ты ста­нешь вре­дить жи­телям го­рода, я най­ду спо­соб те­бя…

— Из­гнать? Бу­ду это­му толь­ко рад, — Ме­фис­то­фель рас­тя­нул гу­бы в улыб­ке.

— Прис­тру­нить!

— На­цепишь ошей­ник? Пос­та­вишь в угол на го­рох?

— Не­воз­можное соз­да­ние, — про­бур­чал Ми­ха­эль се­бе под нос и нап­ра­вил­ся в сто­рону двор­ца.

— Ес­ли по­надоб­люсь — зо­ви или при­ходи, — ска­зал Ме­фис­то­фель ему в спи­ну.

В го­лосе де­мона он не уло­вил и на­мёка на нас­мешку. Ми­ха­эль пос­мотрел в пред­рас­свет­ное не­бо и грус­тно ус­мехнул­ся: в этом го­роде у не­го не ос­та­лось близ­ких дру­зей, за­то по­явил­ся вер­ный враг.

Жизнь про­дол­жа­лась.

Глава опубликована: 20.04.2016
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Верные враги

Истории про Михаэля Рамфета и Мефистофеля
Автор: Рыжий Пёс
Фандом: Animamundi: Dark Alchemist
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, PG-13+R
Общий размер: 125 866 знаков
>Глупец (джен)
Разговор (джен)
Грешник (джен)
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх