↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Глупец (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика
Размер:
Миди | 56 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
История о том, как Михаэль Рамфет обрёл верного врага.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть вторая

В та­вер­не у Дес­па­ни бы­ло мно­голюд­но. Сля­кот­ный ве­сен­ний ве­чер как нель­зя луч­ше рас­по­лагал к то­му, что­бы по­быть в теп­ле, про­пус­тить па­ру кру­жек пи­ва или че­го пок­репче и пос­лу­шать оче­ред­ную бай­ку «пи­рата в от­став­ке». Ми­ха­элю по­вез­ло най­ти сво­бод­ный сто­лик, при­жатый к де­ревян­но­му стол­бу, под­пи­ра­юще­му по­толок. Пос­то­ян­ные по­сети­тели при­вык­ли к то­му, что в та­вер­ну иног­да заг­ля­дыва­ет ка­питан ко­ролев­ской стра­жи, а, за­час­тую, и не один, по­это­му не об­ра­щали на не­го вни­мания.

— Эй, на па­лубе! Дав­но не ви­делись, ка­питан! — Дес­па­ни ши­роко улыб­нулся, за­метив его и по­дой­дя к сто­лику. — Вы се­год­ня один?

— Да, иног­да каж­до­му хо­чет­ся по­быть на­еди­не со сво­ими мыс­ля­ми, — уг­рю­мо про­гово­рил Ми­ха­эль.

— На­еди­не с мыс­ля­ми и кру­жеч­кой пи­ва, — под­мигнул Дес­па­ни.

— Луч­ше при­неси бу­тылоч­ку яб­лочно­го ви­на.

— Вас по­нял, ка­питан! — Дес­па­ни шут­ли­во от­дал честь.

Ми­ха­эль про­водил его взгля­дом, хоть кто-то ос­та­вал­ся не­из­менным. Пос­ле воз­вра­щения на служ­бу Ми­ха­элю на­чало ка­зать­ся, что при­выч­ный мир ру­шит­ся. Бру­но окон­ча­тель­но и бес­по­ворот­но за­во­евал до­верие ко­роля, оп­ле­тая дво­рец сетью ин­триг и за­гово­ров; Ге­орик зам­кнул­ся в се­бе, пог­ру­жа­ясь в пу­чину от­ча­яния из-за смер­ти млад­шей сес­тры; без то­го сла­бое здо­ровье Сен-Жер­ме­на по­шат­ну­лось, но он про­дол­жал усер­дно ра­ботать. На ули­цах Ка­мазе­на по­явил­ся су­мас­шедший убий­ца, пот­ро­шащий жен­щин и жи­вот­ных; на­ём­ни­ки всех мас­тей, ощу­щая приб­ли­жение вой­ны, за­поло­нили сто­лицу в по­ис­ках ра­боты. Ми­ха­эль ощу­щал се­бя бес­по­мощ­ным и бес­по­лез­ным: он не мог по­мочь друзь­ям, убе­речь прин­цессу и ко­роля от ин­триг, а жи­телей го­рода от зве­рей в об­личье лю­дей.

Ут­ром он по­кинул дво­рец, ни­чего не ска­зав сво­им под­чи­нён­ным. Ко­рот­ко поб­ла­года­рив Дес­па­ни за при­несён­ный за­каз, Ми­ха­эль от­ку­порил бу­тыл­ку. Он не со­бирал­ся на­пивать­ся до бес­па­мятс­тва, да и нель­зя ему бы­ло зло­упот­реблять ал­ко­голем, но хо­тел от­влечь­ся от го­рес­тных мыс­лей.

— Ви­конт? — зна­комый го­лос ок­ликнул его.

Ми­ха­эль под­нял го­лову и встре­тил­ся взгля­дом с ба­роном Руп­рехтом.

— Вы? Что вы здесь де­ла­ете?

— Во-пер­вых, доб­рый ве­чер, ви­конт, — ба­рон опёр­ся на трость. — Во-вто­рых, я яв­ля­юсь тем, кто во мне нуж­да­ет­ся. Те­ло я ва­ше ис­це­лил, те­перь оче­редь ду­ши.

Ми­ха­эль по­пер­хнул­ся и каш­ля­нул в ку­лак пос­ле это­го за­яв­ле­ния.

— Ох, не вос­при­нимай­те всё всерь­ёз, — ус­мехнул­ся ба­рон.

— У вас очень стран­ное чувс­тво юмо­ра.

— Или у вас не то нас­тро­ение, что­бы вос­при­нимать шут­ки. Поз­воль­те сос­та­вить вам ком­па­нию?

— О, прос­ти­те мою не­уч­ти­вость, при­сажи­вай­тесь. Хо­тите яб­лочно­го ви­на?

— Увы, от­ка­жусь, тер­петь не мо­гу яб­ло­ки, — ба­рон бро­сил плащ на спин­ку сту­ла и поп­ра­вил шей­ный пла­ток.

— Вы не от­ве­тили на воп­рос, — при­сутс­твие этот че­лове­ка не уг­не­тало, а при­носи­ло уми­рот­во­рение.

— Я по­сещал лав­ку то­варов с Вос­то­ка, по пу­ти ре­шил пе­реж­дать не­пого­ду в бли­жай­шей та­вер­не.

— Доб­ро по­жало­вать, это ваш друг, ка­питан? — Дес­па­ни рас­смат­ри­вал ба­рона с про­фес­си­ональ­ным лю­бопытс­твом.

— Мож­но и так ска­зать.

— На­де­юсь, в этом за­веде­нии по­да­ют глин­твейн?

— Луч­ший во всём го­роде!

Луч­ший из луч­ших? — Ми­ха­эль уло­вил нас­мешку в го­лосе. — Тог­да я не от­ка­жусь.

— Будь­те уве­рены, я уз­нал сек­рет из­го­тов­ле­ния это­го глин­твей­на…

— Дес­па­ни… — Ми­ха­эль прер­вал оче­ред­ное сло­во­из­ли­яние хо­зя­ина та­вер­ны.

— Так точ­но, за­каз при­нят! За­хоти­те пос­лу­шать ис­то­рию о том, как я до­был этот ре­цепт, толь­ко свис­тни­те!

— Из­ви­ните, он нем­но­го эк­сцентри­чен.

— Стран­но, что вы име­ете де­ло с та­ким че­лове­ком, — ба­рон бро­сил ми­молёт­ный взгляд на уда­ля­юще­гося Дес­па­ни. — Пи­раты гра­бят, уби­ва­ют и на­силу­ют. В не­кото­рых стра­нах, где я бы­вал, лю­дей, ули­чён­ных в пи­ратс­тве, пуб­лично ве­ша­ют.

— Он прос­то хвас­тун.

— Ес­ли вам так хо­чет­ся ду­мать… Как ва­ше здо­ровье, ка­питан?

— Прек­расно, бла­года­ря Ге­ори­ку и вам. Вот толь­ко… — Ми­ха­эль зап­нулся. — Все зас­лу­ги се­бе при­чис­лил Бру­но.

— Это не важ­но.

— Но нес­пра­вед­ли­во! — Ми­ха­эль уда­рил ку­лаком по сто­лу.

— Спра­вед­ли­вость, ви­конт, эфе­мер­ное по­нятие, — кив­ком поб­ла­года­рив Дес­па­ни за глин­твейн, ба­рон при­губил на­питок и про­дол­жил: — Дво­рец по­казал­ся вам бан­кой, пол­ной па­уков, по­это­му вы приш­ли сю­да?

— Не сов­сем, — Ми­ха­эль сжал ста­кан в ла­донях.

Иног­да то, что не­воз­можно по­ведать са­мым близ­ким лю­дям, по­луча­ет­ся с лёг­костью рас­ска­зать ед­ва зна­комо­му че­лове­ку. Ми­ха­эль сам не за­метил, как рас­крыл ду­шу пе­ред ба­роном.

— Ви­конт, вы на­бож­ный че­ловек, рас­ска­жите всё, что вас тре­вожит свя­щен­ни­ку, — ти­хий го­лос об­во­лаки­вал.

— Я был на ис­по­веди, но… — Ми­ха­эль чувс­тво­вал се­бя чуть ли не ере­тиком. — Мне труд­но сми­рить­ся с тем, что про­ис­хо­дит.

— Тог­да не ми­ритесь, а дей­ствуй­те, — ба­рон по­ложил на стол нес­коль­ко мо­нет. — Уже поз­дно, ви­конт, поз­во­лите сос­та­вить вам ком­па­нию? Ес­ли вы со­бира­етесь во дво­рец, то нам по до­роге.

 


* * *


Его спут­ник сту­пал лег­ко, подс­тра­ива­ясь под при­выч­ный шаг Ми­ха­эля. Трость ба­рон но­сил при се­бе ско­рее как ук­ра­шение, а не по не­об­хо­димос­ти. Ми­ха­эль брёл, пог­ру­зив­шись в мыс­ли, раз­мышляя о том, что ска­зал ему этот че­ловек в та­вер­не.

«Дей­ствуй­те».

Вер­но, нуж­но вы­вес­ти Бру­но на чис­тую во­ду и под­держать Ге­ори­ка с Сен-Жер­ме­ном, а не чи­тать им но­тации.

Дев­чушка в про­худив­шемся платье вы­бежа­ла из-за по­воро­та не­ожи­дан­но для Ми­ха­эля. Он не ус­пел отой­ти или отс­тра­нить­ся, и бед­няжка вре­залась в не­го, вы­ронив из рук кор­зинку. В лу­жу вы­пала прос­тая снедь: мор­ковь, под­гнив­ший ка­пус­тный ко­чан, да за­черс­твев­ший хлеб.

— Прос­ти­те, я… — дев­чушка по­тупи­ла взгляд.

— Не из­ви­няй­ся, это моя ви­на, — Ми­ха­эль под­нял кор­зинку.

— Спа­сибо, — дев­чушка сму­щён­но улыб­ну­лась.

— Не сто­ит бла­годар­ностей, — он по­доб­рал из лу­жи ко­чан ка­пус­ты, не бо­ясь за­марать свет­лый мун­дир. — Да­вай, я по­могу те­бе.

— Бла­года­рю, доб­рый гос­по­дин.

— Ба­рон, вы не мог­ли бы… — Ми­ха­эль по­вер­нулся к сво­ему спут­ни­ку и умолк.

Адаль­берт Руп­рехт смот­рел на бед­няжку так, слов­но она бы­ла кры­сой, раз­давлен­ной ко­лесом эки­пажа. Боль­шинс­тво дво­рян ста­вили се­бя вы­ше прос­то­го лю­да, но Ми­ха­элю ка­залось, что его зна­комый не от­но­сит­ся к по­доб­ной ка­тего­рии.

— Ко­неч­но, — про­цедил ба­рон и при­сел пе­ред де­воч­кой на кор­точки.

— Что вы де­ла­ете?!

— Тер­петь не мо­гу во­ров, — тон­кое лез­вие, ко­торое бы­ло скры­то в трос­ти, ед­ва ка­салось ко­жи под под­бо­род­ком пе­репу­ган­ной дев­чонки.

— Я не… — чуть не пла­ча, зап­ри­чита­ла бед­няжка.

— Не ври то­му, кто сам при­вык иг­рать сло­вами, ди­тя, — хо­лод­но ска­зал ба­рон. — Я от­пу­щу те­бя, ес­ли вер­нёшь ук­ра­ден­ную вещь.

Ми­ха­эль сжал ру­ки в ку­лаки:

— Да как вы сме­ете об­ви­нять ни в чём не по­вин­ную…

— Прос­ти­те ме­ня, — де­воч­ка про­тяну­ла ему не­боль­шой ме­шочек.

— Это при­над­ле­жит вам, не так ли, ви­конт? — с до­воль­ным ви­дом спро­сил ба­рон.

— Да, — Ми­ха­эль пот­ря­сён­но смот­рел на ме­шочек, за­бирая его из рук дев­чушки.

— Что-то цен­ное для вас?

— В нём чёт­ки, дос­тавши­еся мне от ма­туш­ки. Я всег­да опа­сал­ся, что в пы­лу тре­ниров­ки или сра­жении мо­гу их по­терять, по­это­му но­шу за па­зухой…

— Вот ви­дишь, ди­тя, у мо­его дру­га нет ни­чего, пред­став­ля­юще­го цен­ность для вас, — тя­гуче про­гово­рил ба­рон. — Сту­пай.

— Прос­ти­те, мой гос­по­дин, — ис­пу­ган­но пис­кну­ла де­воч­ка и, под­хва­тив кор­зинку, бро­силась на­утёк.

Ба­рон нас­мешли­во хмык­нул, спря­тал кли­нок и под­нялся:

— «Под­садная ут­ка» — тер­мин, ко­торый ис­поль­зу­ют охот­ни­ки. Эта де­воч­ка на­поми­на­ет её, за­мани­вая до­вер­чи­вых муж­чин в ла­пы сво­их по­дель­ни­ков. Будь вы один, она поп­ро­сила бы про­водить её до до­ма, в бли­жай­шем пе­ре­ул­ке вас об­чисти­ли бы до нит­ки и бро­сили в ка­кой-ни­будь ка­наве, а то и при­реза­ли от гре­ха по­даль­ше.

— От­вра­титель­но, — Ми­ха­элю впер­вые за дол­гое вре­мя за­хоте­лось сплю­нуть под но­ги.

— Они вы­жива­ют, как уме­ют, — под­ме­тил ба­рон.

— Как вы до­гада­лись, что она во­ров­ка?

— Всё прос­то, ви­конт, я не до­веряю лю­дям.

Ми­ха­эль ос­то­рож­но ос­ла­бил за­вяз­ки и взгля­нул на чёт­ки, про­веряя це­лы ли они.

— Что это?.. — от них ис­хо­дило ед­ва за­мет­ное све­чение.

Со сто­роны, где сто­ял ба­рон Руп­рехт пос­лы­шал­ся ше­лест ко­жис­тых крыль­ев. Ми­ха­эль пе­ревёл взгляд на сво­его зна­комо­го и обом­лел. Пе­ред ним сто­ял не че­ловек, но са­мый нас­то­ящий пос­ланник из Пре­ис­подней.

— Не­воз­можно…

— От­че­го же? — де­мон скло­нил увен­чанную ро­гами го­лову к пле­чу. — С са­мого на­чала ты по­доз­ре­вал, что ба­рон не тот, кем ка­жет­ся.

— Он же… — Ми­ха­эль сглот­нул про­тив­ный ком, под­сту­пив­ший к гор­лу. — Ты же ле­чил ме­ня…

— Ох, ос­тавь эти пред­рассуд­ки о том, буд­то бы пред­ста­вите­ли мра­ка не в си­лах ис­це­лять. Ре­цеп­ты мно­жес­тва ле­карств мой род да­ровал лю­дям.

— Мер­за­вец!

— Эр­цгер­цог Ада Ме­фис­то­фель, к ва­шим ус­лу­гам, — де­мон из­де­ватель­ски пок­ло­нил­ся, рас­прав­ляя ко­жис­тые крылья.

Ми­ха­эль смот­рел на это­го пос­ланни­ка из Пре­ис­подней и ста­рал­ся не под­дать­ся ох­ва­тив­шим его чувс­твам. Боль, през­ре­ние, рас­те­рян­ность.

— Как же так…

— Я пре­дуп­реждал: не до­веряй нез­на­ком­цам, — Ме­фис­то­фель раз­жал ла­донь, и Ми­ха­эль уви­дел зна­комый ме­шочек. — Ме­лочь, а сколь­ко от неё хло­пот. Раз­ру­шить столь прек­расную ил­лю­зию…

— Вер­ни, мразь! — Ми­ха­эль, не за­думы­ва­ясь, об­на­жил меч.

Он сде­лал вы­пад, со­бира­ясь по­разить де­мона, но меч рас­сёк пус­то­ту. За мгно­вение до то­го, как лез­вие дол­жно бы­ло вой­ти в плоть де­мона, Ме­фис­то­фель рас­тво­рил­ся в те­нях. Вне­зап­но ужас­ная боль по­рази­ла ру­ку Ми­ха­эля: паль­цы и ла­донь буд­то объ­яло не­види­мое пла­мя. По­шаты­ва­ясь, он пе­рех­ва­тил меч дру­гой ру­кой.

— Что это за прок­ля­тая ма­гия? Что ты со мной сде­лал?!

— По­верь, я ещё ни­чего с то­бой не де­лал, — со ску­кой в го­лосе про­из­нёс де­мон, вновь по­явив­шись пе­ред Ми­ха­элем. — Прос­то­му смер­тно­му не под си­лу одо­леть ме­ня.

— Не под си­лу?! Да ты да­же не сра­жа­ешь­ся! Трус­ли­вая тварь!

Ми­ха­эль в ярос­ти об­ру­шил на Ме­фис­то­феля град уда­ров, но ни один так и не дос­тиг це­ли. Лишь боль в паль­цах и ла­донях с каж­дым вы­падом ста­нови­лась всё не­выно­симее. Ру­ко­ять ме­ча же наг­ре­лась док­расна, жар от­чётли­во чувс­тво­вал­ся да­же че­рез ткань пер­ча­ток. Ми­ха­эль со сто­ном от­бро­сил кли­нок и, при­жимая ру­ки к гру­ди, опус­тился на ко­лени.

— Не нуж­но пу­тать здра­вомыс­лие с тру­состью, — спо­кой­ным то­ном, слов­но ни­чего не про­изош­ло, про­гово­рил Ме­фис­то­фель. — При же­лании я мо­гу убить те­бя од­ним дви­жение кры­ла.

— Тог­да убей, че­го ты ждёшь? — сквозь зу­бы про­цедил Ми­ха­эль.

— Не хо­чу, — фыр­кнул де­мон.

— Что? — Ми­ха­эль не­пони­ма­юще пос­мотрел на Ме­фис­то­феля.

— Во имя все­го не­чис­то­го, по­чему у не­кото­рых смер­тных фи­зичес­кая си­ла вы­тес­ня­ет ум? Во-пер­вых, я — ис­ку­ситель, а не убий­ца. По­ка ты не уг­ро­жа­ешь мо­ему гос­по­дину или не пы­та­ешь­ся по­мешать мо­им пла­нам, уби­вать те­бя не име­ет смыс­ла. Во-вто­рых, ты — друг…

— Тво­ему гос­по­дину? — прер­вал бол­товню де­мона Ми­ха­эль и нах­му­рил­ся. Он вспом­нил все стран­ности, ко­торые в пос­леднее вре­мя про­ис­хо­дили с Ге­ори­ком. — Зна­чит, Ге­орик приз­вал те­бя?.. Зак­лю­чил с то­бой до­говор?

Ме­фис­то­фель не­доволь­но при­щурил гла­за:

— До­воль­но бес­так­тно пре­рывать со­бесед­ни­ка на по­лус­ло­ве. Нет, он не при­зывал ме­ня в ваш мир и по­ка не зак­лю­чил со мной до­говор…

— Лжёшь!.. — Ми­ха­эль рез­ко под­нялся. — Я ви­дел за­пись о его смер­ти в ко­ролев­ской биб­ли­оте­ке. Пос­ланни­ки Ин­кви­зито­ра расс­пра­шива­ли ме­ня о нём. К то­му же, Ге­орик ве­дёт се­бя в цер­кви так, слов­но одер­жим бе­сами. До­говор с то­бой всё это объ­яс­ня­ет!

— Бес­смыс­ленный раз­го­вор, — Ме­фис­то­фель пе­ревёл взгляд на ноч­ное не­бо. — Не скрою, ду­ша Ге­ори­ка За­берис­ка име­ет для ме­ня боль­шую цен­ность, но на роль мо­его гос­по­дина он ещё не под­хо­дит. Нев­зго­ды, пос­тигшие его, пос­те­пен­но за­каля­ют ду­шу и приб­ли­жа­ют Ге­ори­ка ко мне… По­это­му твоя смерть мне не вы­год­на, она не сде­ла­ет его силь­нее, но сло­мит.

— В чём под­вох? — Ми­ха­эль с юных лет знал, что де­моны — воп­ло­щение лжи. К то­му же, Ме­фис­то­фель был не нас­толь­ко глуп, что­бы вот так зап­росто рас­ска­зать о сво­их пла­нах на ду­шу Ге­ори­ка.

— Прав­да — это ору­жие. Ес­тес­твен­но, ты мо­жешь по­ведать обо всём Ин­кви­зиции, но это под­вер­гнет опас­ности Ге­ори­ка, те­бя са­мого и всех, кто с ва­ми свя­зан. Нап­ри­мер, мо­гут пой­ти слу­хи о том, что те­бя ис­це­лили при по­мощи кол­довс­тва. Най­дёт­ся ли пос­ле та­кого те­бе мес­то при дво­ре?..

Он бо­лее не вслу­шивал­ся в ре­чи де­мона, осоз­нав, что Ме­фис­то­фель изощ­рённо из­де­вал­ся над ве­рой, дол­гом, друж­бой, честью — всем, что бы­ло до­рого Ми­ха­элю. Нес­мотря на боль в ру­ках, он сжал ла­дони в ку­лаки и твёр­дым ша­гом нап­ра­вил­ся к де­мону.

— Я же уже го­ворил: прос­то­му смер­тно­му не под си­лу одо­леть ме­ня, — Ме­фис­то­фель бро­сил на не­го ми­молёт­ный взгляд. — Тем бо­лее, прос­то­му бе­зоруж­но­му смер­тно­му.

— Мо­жет быть, я не мо­гу те­бя убить, но сте­реть это вы­соко­мер­ное вы­раже­ние с тво­его ли­ца мне по си­лам, — Ми­ха­эль с раз­ма­ху на­нёс удар.

Де­мон не пы­тал­ся пе­рех­ва­тить его ру­ку, прик­рыть­ся или рас­тво­рить­ся в те­нях, лишь рас­сме­ял­ся. Ми­ха­эль всег­да ду­мал, что от сме­ха по­доб­ных тва­рей кровь дол­жна стыть в жи­лах, но смех Ме­фис­то­феля на­поми­нал че­лове­чес­кий.

Ми­ха­эль ед­ва не чер­тыхнул­ся: ни сса­дин, ни кро­ви на ли­це Ме­фис­то­феля не бы­ло за­мет­но, хо­тя он вло­жил в удар все ос­тавши­еся си­лы.

— Зна­ешь, ты ведь пер­вый смер­тный, ко­торый сни­зошёл до по­доб­ной глу­пос­ти. Будь на тво­ём мес­те кто-то дру­гой, то он уже ва­лял­ся бы в ка­наве со сло­ман­ной ше­ей, — де­мон по­тёр под­бо­родок. — Но, ес­ли смот­реть с дру­гой сто­роны, я при­об­рёл весь­ма не­ожи­дан­ный опыт.

— Ты… — Ми­ха­эль стис­нул зу­бы. — Кля­нусь, я най­ду спо­соб унич­то­жить те­бя!

— Твоё пра­во, — де­мон по­жал пле­чами и прикоснулся к ле­вому ви­ску кончиками пальцев. — Ка­кой на­зой­ли­вый че­ловек… Про­дол­жим на­шу бе­седу в дру­гое вре­мя и в иной об­ста­нов­ке.

— Сбе­га­ешь?

— Нет, но кое-кто же­ла­ет ме­ня уви­деть. Это неп­ри­ят­но, срав­ни­мо с тем, ес­ли бы те­бе кри­чали в са­мое ухо, — Ме­фис­то­фель рас­тво­рил­ся в те­нях.

 


* * *


Нес­мотря на поз­дний час, Ми­ха­эль нас­той­чи­во про­дол­жал сту­чать в дверь. Он обя­зан был уз­нать прав­ду, выт­рясти её из Ге­ори­ка, ес­ли пот­ре­бу­ет­ся.

— Ко­го там при­нес­ло? — раз­дался не­доволь­ный маль­чи­шес­кий го­лос.

— Я, ви­конт Ми­ха­эль Рам­фет, мне нуж­но сроч­но по­гово­рить с Ге­ори­ком.

— До ут­ра это по­дож­дать не мо­жет?

— От­кры­вай, — Ми­ха­эль в сер­дцах пнул дверь.

— Ти­моти, что там за шум? — пос­лы­шал­ся го­лос Ге­ори­ка.

— Это я!

— Ми­ха­эль? — Ге­орик лич­но от­крыл дверь, за его спи­ной ма­ячил маль­чиш­ка с взъ­еро­шен­ны­ми во­лоса­ми. — Что-то слу­чилось?

— Нам нуж­но по­гово­рить, — хо­лод­но про­из­нёс Ми­ха­эль, поп­равляя пе­чат­ки, что­бы друг не уви­дел си­няков, ко­торые по­яви­лись на кис­тях.

— Хо­рошо, про­ходи, — Ге­орик от­сту­пил в сто­рону, про­пус­кая его в ко­ридор.

— По-мо­ему, я слы­шал го­лос Ми­ха­эля, — из гос­те­вой ком­на­ты вы­шел зас­панный Сен-Жер­мен.

Ми­ха­эль за­мер на по­роге. Пос­ле ги­бели сес­тры Ге­ори­ка эти двое сбли­зились. Не бы­ло ни­чего не­обыч­но­го в том, что Сен-Жер­мен ос­тался на ночь у дру­га. Но…

— При­вет, твой ко­ман­дный го­лос раз­бу­дит да­же ме­хани­чес­ко­го сол­да­та, — по­пытал­ся по­шутить Сен-Жер­мен.

— Кхм, прос­ти­те, я…

По­хоже, ник­то, кро­ме не­го, не за­мечал кры­латую тень, воз­никшую по­зади Сен-Жер­ме­на, по­ложив­шую ла­донь ему на гор­ло.

— Ми­ха­эль? — Ге­орик нах­му­рил­ся, от­че­го про­меж бро­вей у не­го за­лег­ла глу­бокая склад­ка.

— За­будь, — он по­вер­нулся и, не ог­ля­дыва­ясь, по­шёл прочь от особ­ня­ка За­берис­ков.

Ми­ха­эль не хо­тел под­вергать жиз­ни и ду­ши дру­зей опас­ности. Впро­чем, от­сту­пать и сда­вать­ся он то­же не со­бирал­ся.

 


* * *


Пе­ред гла­зами всё рас­плы­валось. Ми­ха­эль от­ло­жил оче­ред­ной от­чет, по­лучен­ный от жан­дарме­рии, так и не су­мев про­честь ни строч­ки.

— Бес­сонные но­чи не идут на поль­зу здо­ровью, — зна­комый омер­зи­тель­ный го­лос.

Ми­ха­эль взгля­нул на «ба­рона Руп­рехта», по­явив­ше­гося у ок­на, и глу­боко вдох­нул, ста­ра­ясь не под­да­вать­ся эмо­ци­ям.

— Что те­бе нуж­но?

— Ре­шил про­ведать по ста­рой па­мяти, ви­конт.

— Бес­смыс­ленный мас­ка­рад и глу­пая иг­ра.

— Жаль, мне нра­вил­ась эта маска, — че­лове­чес­кий облик рас­та­ял, слов­но ту­ман­ная дым­ка.

Де­мон из­влёк неч­то из ши­роко­го ру­кава длин­но­го об­ла­чения и по­ложил на стол.

— Это же… — Ми­ха­эль ак­ку­рат­но взял ме­шочек с чёт­ка­ми ма­тери. — По­чему?

— В мо­ём ро­ду нет во­ров, мы зак­лю­ча­ем сдел­ки, но не кра­дём, — Ме­фис­то­фель слег­ка рас­пра­вил крылья.

— Я ни­ког­да не пой­ду на сдел­ку с та­ким, как ты!

— Хм, а я и не пред­ла­гаю, — де­мон пе­ремес­тился к стой­ке с ору­жи­ем. — Счи­тай это жес­том доб­рой во­ли. Ты не стал со­вер­шать глу­пос­тей и не пом­чался к ин­кви­зито­рам, а я вза­мен вер­нул до­рогую тво­ему сер­дцу вещь.

— Ты уг­ро­жал Сен-Жер­ме­ну… — Ми­ха­эль из­влёк чёт­ки из ме­шоч­ка.

— Ког­да-то в раз­го­воре с Ге­ори­ком ты ска­зал, что пос­та­вишь долг пе­ред ко­ролевс­твом и цер­ковью вы­ше, чем долг пе­ред уза­ми друж­бы. Ты лу­кавил? — Ме­фис­то­фель раз­вернул­ся и со­щурил­ся от си­яния.

— Нет, ес­ли я из­бавлюсь от те­бя, то вы­пол­ню свой долг пе­ред ко­ролевс­твом, цер­ковью и друзь­ями.

— Честь и бла­городс­тво, — де­мон зак­рыл гла­за. — Та­кие лю­ди, как ты, по­гиба­ют пер­вы­ми.

— Уг­ро­жа­ешь? — Ми­ха­эль встал из-за сто­ла.

— Нет, пре­дуп­реждаю. Ть­ма, скры­тая в че­лове­чес­ких сер­дцах, опас­нее ть­мы яв­ной. Её свя­тыми ре­лик­ви­ями не из­го­нишь.

— О чём ты бор­мо­чешь?

— Ты слеп, Ми­ха­эль Рам­фет. Об­ру­шил пра­вед­ный гнев на де­мона, но не за­метил, что ть­ма ов­ла­дела те­ми, кто ря­дом с то­бой.

— Ты о том, кто звал те­бя? — он за­вёл ру­ку с чёт­ка­ми за спи­ну.

— При­зывал… О нём в том чис­ле, — Ме­фис­то­фель от­крыл гла­за, па­ру раз мор­гнул и по­тёр ве­ки.

— Кто он? — тре­бова­тель­но спро­сил Ми­ха­эль.

— К со­жале­нию, те­бе я не мо­гу от­крыть имя это­го че­лове­ка, — ус­тавшим го­лосом про­гово­рил Ме­фис­то­фель. — Мой со­вет: об­ра­ти свой взор на лю­дей, пре­дос­та­вив бо­роть­ся со мной тем, ко­му это по си­лам.

— Не пы­тай­ся за­гово­рить мне зу­бы!

— Глу­пый и уп­ря­мый юнец, — де­мон по­качал го­ловой и ис­чез.

Глава опубликована: 16.04.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх