↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О воине Христа (гет)



Автор:
Беты:
hetef все главы, Ангела Геттингер все главы
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Исторический, Приключения, Фэнтези
Размер:
Макси | 285 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
История рыцаря, оказавшегося там, где не ждал оказаться и со временем переставшего даже удивляться творящимся вокруг чудесам. История война народа за спокойную жизнь, открытой борьбы за власть и тайных интриг. А в целом, приключенческая повесть на 12 глав с битвами, любовью, крестоносцами, язычниками, всякого рода нечистью и одним интересным колдуном.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Сноски

[1] И Драхенфельдс (Drahenfelds), и Коберн (Kobern) — реально существующие на западе Германии замки (в Коберне их даже два — Верхний и Нижний), но данные отпрыски владевших ими родов — чистый вымысел.

[2] Между ними по прямой без учёта рельефа получается 42 км, а по рекам (как тогда путешествовали) — почти 100 км.

[3] Данные знаки отличия носили братья-рыцари ордена, который уже после его исчезновения в источниках стали называть орденом меченосцев.

[4] В данном случае имеется в виду племенной союз живший на востоке современной Литвы и западе Беларуси (его территория доходила до Полоцка и Новогрудка).

[5] В те времена плен сам по себе не был позорен. В Европейских конфликтах рыцаря старались скорее не убить, а именно захватить, чтобы получить потом за него выкуп. Однако это касалось войн между христианами. В данном случае Ульрих опасался, что подозрительным будет именно его долгая жизнь среди язычников и цветущий вид по возвращении от них. В обычае местных племён было приносить пленников из числа немцев в жертву своим богам. Потому фон Коберн опасается обвинений в отступлении от христианства ради сохранения своей жизни.

[6] После церковного раскола 1054 года (схизмы) католики так называли православных.

[7] В данном случае опять же имеется в виду название народа, а не страны.

[8] В ордене состояли люди трёх категорий: братья-рыцари, братья-священники и служащие братья. Последние участвовали в боях, дополняя рыцарей в качестве менее тяжёлых родов войск, а также были обслуживающим персоналом.

[9] В немецких хрониках так называлось Гродно.

[10] Латгалы — восточно-балтский союз племён на востоке современной Латвии, довольно рано покорён германцами. И весь союз, и отдельные племена не редко участвовали в их походах в качестве лёгкой конницы как неравноправные союзники.

[11] Объяснение, надеюсь никому на самом деле не нужное: вступивший в орден давал обет безбрачия, о физическом вмешательстве речь не шла.

[12] Возможно, также и по этой причине огнестрельное оружие очень быстро вытеснило арбалеты, а с луками соперничало дольше. И арбалет, и аркебузу долго заряжать, но делать это можно даже не имея большого опыта. Однако арбалет не выдерживает долгого натяжения тетивы, а пороху и пуле ничего не мешает лежать в стволе сколько угодно, главное их не намочить.

[13] По поверьям нечистая сила боится отточенного железа (то есть медный клинок, пусть даже такой же острый, не сработал бы), также как и комбинации пальцев, называемой «фига», даже в кармане. По тем же поверьям нечисть бежит и от креста, и от молитвы, но эти данные получены этнографами уже в XIX веке, в практически не христианизированной местности последние способы не имели шансов.

[14] (Лат.) Зачем пришёл с мечом? «Все, взявшие меч, мечом погибнут» (Матф. 26 : 52).

[15] Привет вам, добрые христиане (нем.).

[16] Матф. 25 : 34-36, 40 в вольном неточном переводе.

[17] Названия осадных машин, метавших камни и болты (стрелы).

[18] Вопреки популярным романам рыцарь редко воевал один, он возглавлял значительный боевой отряд, потому пару рыцарей — это немалая сила.

[19] Не судите, да не судимы будете (Матф. 7 : 1)

[20] Господи, помяни его в Царствие твоём (лат.) — аллюзия на Лука 23 : 42.

[21] Строго говоря, этот принцип соблюдался в средневековье и у христиан, особенно в монарших домах, несмотря на все усилия церкви и лично некоторых из пап римских.

[22] Поднявшие восстание в 67 г. до н.э. иудеи столкнулись с дилеммой: как раз начинался так называемый субботний год, когда нужно было дать земле отдохнуть и ничего не сеять, но восстанию требовались припасы, для чего посевы были как раз необходимы. Восстание закончилось поражением, Иерусалим был взят штурмом, а Иерусалимский храм — разрушен, что христиане считали карой за распятие Спасителя, потому даже в Средневековье те события, хорошо описанные Иосифом Флавием, были известны в кругах образованных. Аббат намекает на то, что на самом деле выбор был очевиден, и только глупцы вроде иудеев могли поступить неправильно в такой ситуации.

[23] Шах (англ.)

[24] Испанский сапог — орудие пыток, постепенно сдавливавшее ногу всё сильнее, пока не ломались кости.

[25] Коровы в те времена были не чета современным, фактически размером с крупную овцу сегодня. Убедиться в этом можно, в частности, в Бресте на законсервированном раскопе древнего городища.

[26] Бей, кто в Господа верует (лат.).

[27] Современная посадка в своё время называлась татарской. Согнутые ноги позволяют сжимать лошадь коленями и за счёт этого даже без стремян привставать в седле. Средневековая европейская посадка была направлена, прежде всего, на то, чтобы вкладывать весь вес лошади и всадника в удар копьём, потому прямые ноги упирались в вынесенные немного вперёд, по направлению удара, стремена.

[28] В малограмотной среде некоторые апокрифы чтили не меньше, чем Писание и Предание. В данном случае рассказывается об обители аввы Феодосия в Скопеле, между Селевкией материковой и Россом Киликийским.

Иоанн Мосх. Луг Духовный. Глава 80 // От берегов Босфора до берегов Ефрата / пер., предисл. и коммент. С.С. Аверинцева. — М., 1987. — с. 278.

[29] Топоры для колки дров и боевой обладают тяжёлым лезвием и длинным топорищем, чтобы увеличить силу удара, но заточенная часть лезвия боевого топора полукруглая, что увеличивает её длину, у топора для колки дров — прямая.

[30] Варвар (нем.).

[31] В более поздние времена Ярило был отождествлён именно со св. Георгием, то есть Юрием, потому праздник Ярилы стали отмечать на Юрьев день.

[32] База (нем.)

[33] Идолы (лат.).

[34] Некоторые особо эрудированные читатели могут указать на то, что собственно Великобритания была создана почти через пол тысячелетия после описываемых событий. Но в те времена земли нередко назывались ещё на римский манер, потому, к примеру, Чехия чаще именовалась Богемией. Некоторые из этих названий употребляем и мы, такие как Италия и Германия.

[35] «Довмонт» в переводе с литовского как раз и означает «острие меча».

[36] На латыни «паганцы» означает «язычники» — для того времени действительно ругательное слово.

[37] Камни для метательных машин обтачивали до сферической формы (потому для пушек просто взяли те же самые камни и получились первые ядра). Тогда проще было рассчитать траекторию полёта снаряда и скорректировать прицел при следующем выстреле. Гедрусовичи не стали этого делать, потеряв в точности, но выиграв во времени на подготовку.

[38] Плотно сомкнутые боевые порядки пехоты с длинными пиками начали останавливать конницу на несколько десятилетий позже.

[39] Morgenshtern (в переводе с немецкого «утренняя звезда») — тип оружия, состоявшего из тяжёлого металлического шара с шипами и деревянной рукояти, которые соединялись длинной цепью. Получавший удар таким оружием еле успевал увидеть над головой шар с лучами, мелькавший быстро, как Венера на рассвете. Средневековым людям не откажешь в чувстве юмора.

[40] С латыни это название переводиться как «греческий огонь», так как изобрели его и впервые использовали византийцы (греки). Он горел даже на воде. В зависимости от состава его можно было запускать из метательной машины, а можно было выстреливать из трубки, получая аналог современного огнемёта. В Западной Европе секрет его изготовления стал известен только после IV Крестового похода 1204 года.

[41] Так называемый «чеснок» — это небольшая замаскированная ямка в земле с колом на дне. Наступивший в него на бегу обычно получал рану ступни и вывих лодыжки. Он не погибал, но надолго выбывал из строя.

[42] Не стоит думать, что в таких случаях рыцарь должен был снять доспехи. Это только в романах Т. Пратчетта есть железный гульфик, в настоящих доспехах там, как раз, оставляли открытое уязвимое, кстати, место.

[43] Это было не обязательно 24 июня — вряд ли календарь литвинов (как и славян) до крещения напоминал христианский. Особенно интересно в этой связи сегодняшнее празднование языческого праздника по православному календарю — 7 июля.

[44] Имеется в виду цветок иван-да-марья. Как уже было сказано выше, ассоциация Купалы с Иваном — более поздняя, в те времена цветок явно звали как-то по другому, но, скорее всего, похоже.

[45] Бренди (англ.). Он почти по современной рецептуре появился в Англии приблизительно в XII веке, хотя не сразу получил широкое распространение.

[46] Войшвил оставил это наблюдение без комментариев, но справедливости ради надо отметить, что оно не точное. Дар колдуна, в отличие от феода, передавали не обязательно старшему сыну; к тому же, не редко не сыну, а сразу внуку, так как у него способности оказывались лучше. Сегодня генетика действительно доказывает, что наследственные признаки могут ярче проявляться не в следующем поколении, а через поколение.

[47] Тамплиеры или храмовники — самый известный, пожалуй, из духовно-рыцарских орденов того времени

[48] Под Империей подразумевается Священная Римская империя. Немцев в ордене действительно было немного. В государствах крестоносцев в Палестине большинство феодов оказалось в руках у выходцев из французских земель. А европейцы тогда любили группироваться по нациям: в университетах, во время крестовых походов, при создании военно-монашеских орденов и т.д.

[49] Привилегия бедности (лат.).

[50] В высоком Средневековье в университетской среде книгу больше не переписывал один человек, такой способ остался лишь в монастырях. Книгу расшивали на отдельные тетради и отдавали сразу многим людям, каждый переписывал одно определённое место много раз, потому в конце, сшив плоды их трудов, получали целый «тираж» новых копий.

[51] До здравствует Довмонт, король литвинов (нем).

[52] Кривичи основали не только Полоцк, что в нашей стране широко известно, но и Псков, а также Смоленск.

[53] «Приходи немедленно. Войшвил» в транслитерации по немецким правилам.

[54] Публий Корнелий Сципион Эмилиан Африканский Младший Нумантийский, чей отец победил Ганибала, руководил взятием и разрушением Карфагена в ходе III Пунической войны. Глядя на горящий город процитировал строки Гомера (интересно, что на языке оригинала) и сказал, что боиться, как бы такая же участь когда-нибудь не постигла Рим.

[55] Это у Андерсена и Диснея русалки с рыбьими хвостами, славянские обходятся без них и живут не всегда в воде.

[56] Тарпаны — это один из видов диких лошадей. Приземистые и крепкие с короткой жёсткой стоячей гривой они в зависимости от подвида были приспособлены к жизни в степи или в лесу. То есть, в бассеине Нёмана они инстинктивно знали, как пройти через чащу. Тарпаны обладали большой выносливостью. Иногда их приручали. Сегодня эти лошади истреблены.

[57] Позже, когда христианство закрепилось, на этих землях было много историй о русалках, которые заманивали людей под таким предлогом. А были и рассказы о русалках, которых захватывали в плен, надев на них крестик.

[58] Соленья можно делать, используя не поваренную соль, которой у литвинов в те времена не было много, а её заменители. Эти рецепты были известны и через 500 лет. Именно из-за них правительство приняло меры, приведшие к Соляному бунту.

[59] В такой глуши с плохо развитой торговлей украшения из драгоценных металлов стоили баснословно дорого. Пир, даже такой пышный и обильный, не мог даже приблизиться по цене к подобным вещам.

[60] В январе 1188 года воевавшие друг с другом Генрих II Английский и Филипп II Август встретились под тенью огромного старого Жизорского вяза, обнялись и вместе приняли крест — готовился III крестовый поход.

[61] Содомия — акт однополой любви между мужчинами.

[62] Бренди (англ.).

[63] Коннахт — королевство, существовавшее Средние века на западе Ирландии. Теперь это провинция Республики Ирландия.

[64] Океан по представлениям, сформировавшимся ещё в Античности — водное пространство (изначально — река), опоясывающее сушу (материк). Океан один, потому не имеет названия.

[65] В Средневековье в университетах обязательных экзаменов по истечению определённого срока не было, учился каждый, кто считал, что ему это нужно и он может себе это позволить. Каждый новопоступивший начинал с факультета 7 свободных искусства (он же философский). И лишь некоторые избранные переходили с него на один из высших факультетов. Шон мак Косгейр рассказывает про сборище юношей (девушек в университеты не принимали), из которых не все, скажем так, прилежно учились, объединённых корпоративным духом и предоставленным соблазнам города. Некоторые и не собирались получать степень даже бакалавра, в их биографии было достаточно того факта, что они одно время слушали лекции метров.

[66] Евангелие от Матфея гл.25 : 31-46

[67] На паломничество требовалось получить благословение, после чего на одежду нашивался специальный знак, дававший защиту. От разбойников, конечно, он не помогал, но всё же.

[68] Таких же учёных степеней позже достиг небезизвестный Ян Гус, после этого оставалось получить только звание доктора теологии для достижения наивысшей ступени этой отрасли науки.

[69] О ядрах для метательных машин см. выше (сноска 37).

[70] Геллерский пфенниг (нем.).

[71] Описание «чеснока» смотри выше (сноска 41).

[72] При каждом движении повода трензель (железная часть уздечки во рту лошади) бьёт чувствительно. Потому наказать скакуна можно резко дёрнув повод. Но если это делать часто, рот онемеет и лошадь перестанет понимать команды.

[73] Растительное масло для этих целей лучше, чем вода, но ни в замке, ни у литвинов не нашлось этого продукта в достаточном количестве.

[74] Греческий огонь (лат.).

[75] В каменной стене появляются трещины из-за постоянных сотрясений, потому тараном можно её разрушить; но кирпичная стена более эластична, что гасит эти сотрясения, и таран бессилен против неё, если кирпич не совсем старый.

[76] Бурав (лат).

[77] Мозель (нем.).

[78] Герцог (нем.).

[79] Император (нем.).

[80] Аахенский собор (нем.).

[81] Карл Великий (нем.).

[82] Ульрих ошибся. На самом деле возлагали на Карла королевскую корону франков в аббатстве Сен-Дени, а императорскую — в Риме. Аахен стал главной резиденцией этого правителя, и собор выстроен там по его приказу. Потому там, безусловно, живёт дух Карла Великого, его по сути ромейские росписи символизируют стремление действительно возродить Римскую империю, но коронации происходили не там.

[83] Прованс (нем.).

[84] Иерусалимскую (нем.).

[85] Империю (нем.).

[86] Тренировались тогда на устройстве следующей конструкции: в землю втыкали шест со штырём на конце, другая палка одевалась на этот штырь просверлненным в середине отверстием уже горизонтально, так что она могла поворачиваться. На одном конце этой горизонтальной палки закрепляли щит, на другой — мешок с песком. Всадник бил копьём по щиту и если при этом он ехал не достаточно быстро, мешок на другом конце повернувшейся палки сбивал его на землю.

[87] Главный герой «Песни о Роланде» разрубал одним ударом всадника в доспехах и лошадь.

[88] ???????????? — идолопоклонник (древнегреч.).

[89] Король литвинов (лат.).

[90] Королева (лат.).[91] Варвар (лат.).

[92] Палата шахматной доски. При дворе английского короля так назывался орган, контролировавший сбор налогов. В палате был стол в виде таблицы (то есть разделённый на квадраты), по которой в зависимости от собранных с определённой местности налогов передвигали фишки. Обычно возглавляли палату епископы, потому замечание имеет подтекст.

[93] Шах (англ.).

Глава опубликована: 02.06.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх