↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Без купюр (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU
Размер:
Мини | 44 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Вся правда о... или какой бы стала история о Мальчике-Который-Выжил без купюр.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1 курс

«Великая цель оправдывает любые средства».

Альбус Дамблдор

Пятьдесят три первокурсника проходили распределение больше часа. Старая Шляпа раз за разом выкрикивала названия факультетов, МакГонагалл устало читала одну фамилию за другой, студенты терпеливо ждали начала пира. В школе Хогвартс начинался очередной учебный год.

Гарри Поттер отчаянно робел. Выросший в чулане под лестницей мальчик ни разу в жизни не попадал в ситуацию, когда на него все обращают внимание. Ещё в поезде с ним пытался подружиться Рон Уизли, но Гарри никогда не был наивным доверчивым ребёнком, поэтому просто не поверил в бескорыстность нового знакомого. Потом дружбу предложил Драко Малфой, и хотя этот мальчик Поттеру понравился значительно больше, интуиция дурным голосом орала, что лучше отказаться. Внутреннему голосу Гарри привык доверять безоговорочно — это спасало его бесчисленное количество раз, — поэтому отказался жать протянутую руку. Уизли почему-то посчитал, что Гарри предпочёл Малфою его, хотя часом ранее сам получил отказ… Гарри не знал, что делать, чтобы его оставили в покое.

Шумный Гриффиндор не понравился Поттеру с первого взгляда, но, делать нечего, решение Шляпы обжалованию не подлежало. С трудом, впиваясь ногтями в ладони, стискивая зубы до ломоты, Гарри терпел неадекватные реакции однокурсников и учителей, молясь высшим силам, в которые не слишком-то верил, чтобы ни на кого не сорваться.

Приглашение на чай к Хагриду Гарри решил игнорировать: лесник даже одиннадцатилетнему ребёнку показался глупым, а тратить время на общение с неинтересными людьми Поттер считал неправильным, но Уизли спутал все планы.

— Гарри, мы должны пойти!

Привычно подавив желание огрызнуться, что Рона вообще никто не приглашал, Поттер обречённо кивнул. Рональд относился к той категории людей, про которых говорили: «Плюнь в глаза, скажет божья роса». Как Гарри ни пытался отделаться от «друга», рыжий настойчиво продолжал дружить. И именно Уизли затащил его в запретный коридор, где их едва не сожрала огромная трёхголовая собака!

— Да что бы я с тобой ещё куда-нибудь пошёл! — прошипел разъярённый Поттер, когда они от страха отбежали в другой конец замка. — Отвали от меня!

Уизли потупился, признавая вину, и даже не попытался остановить стремительно удаляющегося друга.

Почти неделю Гарри наслаждался одиночеством, но от рыжего прилипалы так просто было не отделаться, и вот он снова ходил с гордым видом а-ля лучший друг Гарри Поттера.


* * *


— Не удивительно, что Грейнджер никто не выносит, — не давая себе труда понизить голос, возмущался Уизли после очередного урока чар, — да она настоящий кошмар!

Гарри равнодушно проводил взглядом убегавшую в слезах Гермиону и вздохнул: общество рыжего с каждым днём становилось всё сложнее терпеть.

Празднование Хэллоуина ознаменовалось запахом печёной тыквы. На завтрак, обед и ужин подавали тыкву… Гарри не думал ни о чём, кроме надоевшей до безобразия тыквы, поэтому паника, захлестнувшая Большой зал, его не коснулась. Нет, ему тоже было не по себе от мысли, что по школе бродит тролль, но… В толпе же ему нечего бояться, верно?

— Гарри, они говорят, что Грейнджер провела весь день, рыдая в туалете.

— И что? — почти не слушая Рона, Поттер старался пробраться поближе к старосте, надеясь, что рядом с Перси будет в безопасности.

— Мы должны её предупредить! Она же не знает о тролле!

Гарри просто не мог поверить, что рыжий всерьёз предлагает покинуть пусть иллюзорную, но безопасность толпы и отправиться вдвоём на поиски какой-то девчонки, а потому не сразу сообразил, что Уизли тащит его по пустому коридору.

— Рон, ты с ума сошёл? Мы должны немедленно вернуться!

— А как же Гермиона? Она же из-за нас плачет.

Гарри захлебнулся возмущением, но высказать рыжему всё, что он думает об этом обобщении, не успел: впереди раздался душераздирающий крик.

— Это Гермиона! — на бледном лице Уизли проступили все веснушки. — Мы должны…


* * *


— Малолетние идиоты! Кретины! Если бы у вас хватило мозгов сообщить об отсутствии мисс Грейнджер, она сейчас была бы жива!

— Северус, довольно, — мягко произнёс директор. — Мистеру Поттеру и мистеру Уизли и так нехорошо.

— Зато Грейнджер хорошо! — рявкнул Снейп, эффектно взмахнул мантией и скрылся за ширмой.

Многословно уверив первокурсников, что они ни в чём не виноваты, Дамблдор попросил никому не рассказывать о трагедии, чтобы не пугать других учеников: они ведь не хотят, чтобы их товарищи чувствовали себя так же ужасно?

Гарри с Роном действительно чувствовали себя отвратительно. Уизли был в шоке, а вот Поттер искренне недоумевал, что это за школа такая, если по ней свободно бродят смертельно опасные твари.


* * *


Учиться колдовать было здорово. Не всё у Поттера получалось, но он старался, добросовестно выполнял домашние задания, вдумчиво писал эссе, отрабатывал движения волшебной палочкой… До самого Рождества Рон ходил как в воду опущенный и не лез к Гарри со своей дружбой, но после каникул всё вернулось на круги своя, только теперь помимо Уизли ему пришлось «дружить» ещё и с Парвати Патил. Как Парвати стала их «другом» Гарри искренне не понимал, но привычно молчал, принимая всё как есть.

Несколько раз Поттера вынуждали навещать Хагрида, там-то он и узнал о трёхголовой собаке, охраняющей «секрет Дамблдора и Николаса Фламеля».

— Мы должны выяснить, что охраняет собака! — безапелляционно заявил Уизли с горящими от предвкушения глазами.

Гарри хотел было напомнить, чем это закончилось в прошлый раз, но директор просил никому не говорить, а рядом была Патил…

К маю месяцу секрет был разгадан: Пушок охранял Философский камень. Если Поттер и надеялся, что на этом детективный порыв Уизли иссякнет, он быстро понял, как сильно заблуждался.

— Снейп хочет его украсть! Мы должны защитить камень!

Проклиная инициативность Рона, Гарри позволил затащить себя в очередное приключение.


* * *


— Чем вы только думали?! — орал Снейп, и по его лицу было видно, что он из последних сил сдерживает себя, чтобы не придушить лежащего на больничной койке мальчишку. — Вам мало было смерти Грейнджер, вы решили, что можете рисковать жизнями однокурсников и дальше?!

— Северус, — упрёк в голосе директора заставил Снейпа скрипнуть зубами.

— Что с Роном и Парвати, директор?

— Мне очень жаль, мой мальчик, но мисс Патил погибла.

— А Рон? — опустив взгляд на одеяло, едва слышно спросил Поттер.

— А мистер Уизли в Мунго. Но его жизни уже ничто не угрожает. Отдыхай спокойно, мой мальчик. Ты совершил героический поступок…

Глава опубликована: 31.05.2016
Обращение автора к читателям
Хэлен: Вам понравилось? Или, быть может, хотите что-то спросить? Тогда не молчите, автор с радостью выслушает Ваши похвалы и ответит на вопросы.
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 189 (показать все)
Хэленавтор
Евгений
Да преподы-то норм себя ведут - целовать в жопу это новые веяния
Если бы не слово "артефакт", это был бы годный фанфик.
Хэленавтор
Патриархат
И чем плохо это слово?
Цитата сообщения Хэлен от 10.06.2020 в 16:58
Патриархат
И чем плохо это слово?
Тем, что им обозначается вообще любой предмет искусственного происхождения. Маггловская лопата - тоже артефакт, даже камень, которым кто-то в пустыне задницу вытер - тоже уже артефакт.
Хэленавтор
Патриархат
у слово не одно значение, так зачем упираться именно в это?
Цитата сообщения Хэлен от 11.06.2020 в 11:55
Патриархат
у слово не одно значение, так зачем упираться именно в это?
У слова слишком много значений, чтобы использовать его в таком контексте.
Замечательно.. хотя и страшно.
При том количестве безобразий, творящихся в Хогвартсе, Ваша версия выглядит гораздо правдоподобнее.
Хэленавтор
Wombassa
жизнь вообще штука летальная_
в состоянии депрессии и в плохом настроении -- не читать. удручает...
Хэленавтор
pantera11960
Графа "от автора" предупреждает.
Жесть, под каким сейчас впечатлением. Это жёстко, лаконично и прекрасно! Спасибо, Автор.
Хэленавтор
Lucky3
Автор рад такому впечатлению))
Kireb Онлайн
Сколько дифирамбов!
Kireb Онлайн
Reductio ad absurdum(надеюсь, правильно написал)
Sorting_Hat
После прочтения этого фанфика, стало очень понятно, почему Риддл так стремился создать крестражи...
Хэленавтор
Sorting_Hat
Ага, простая предосторожность)
Kireb Онлайн
В 2/3 смертей виновен Рон.
В остальных - Дамблдор.
Не понравилось.
Вообще история должна была закончится на первом курсе тогда уж. Квиррел просто прикончил бы избранного и всё. Или на машине бы разбились насмерть, или дементор таки поцеловал, или хвосторога зажарила...
реализма в фике не ощущается просто высосанный их пальца дарк
Хэленавтор
Sanders2100
Спасибо, что сообщили
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх