↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лений (джен)



Автор:
Бета:
_nevan_ Гамма
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Приключения, Драма
Размер:
Макси | 603 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Самая большая несправедливость этого мира – это рождение. Никто не выбирает, родится ли он у тех, кто будет его любить, холить и лелеять, считать своим любимым и единственным ребенком, сдувать с него пылинки и защищать от всего, в том числе и от самой жизни. Другим же родителям ребенок вообще не будет нужен. Но в чем же он будет виноват? Да ни в чем. Просто тень внешнего образа на него неудачно упала.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Мудрец

Слушай меня не за тем, чтобы выслушать. Слушай меня, чтобы услышать.

Важно ли быть тем, за кого все тебя принимают? Нужно ли сдаваться, когда тебя называют слабым? Стоит ли драться до последней капли крови, если кто-то сказал однажды, что ты сильнее всех на свете?

Выбор только за тобой.

Мнения других людей не всегда объективны, но и ты сам можешь заблуждаться во многом, если не научишься рассматривать разные точки зрения.

Твоя первая и самая важная задача — признаться самому себе в том, кто ты есть на самом деле. Это признание — отправная точка роста. Если ты будешь точно знать свои слабости, то ты сможешь избавиться от них. Если тебе будут известны твои сильные стороны, то ты будешь преуспевать, используя их.

Когда ты признаешься самому себе в том, кто ты есть на самом деле, то ты сможешь гордиться собой. Если на вопрос «Силен ли я?» ты убежденно отвечаешь «Да», то ты по праву можешь быть горд.

Если ты примешь свою сущность, то никто не сможет обидеть или задеть тебя, поскольку в действительности никто не обижает тебя, а ты сам выбираешь, на то обидеться. Если ты точно знаешь, что ты силен, но тебя уверяют, что ты слаб, то в ответ ты просто рассмеешься. Даже если аргументы собеседника кому-то могут показаться убедительными. Ты все равно будешь точно знать, на чьей стороне истина.

Прими себя, гордись собой и иди вперед, каким бы тяжелым ни был путь.

Что же делать, если ты понял себя, принял и полюбил, но этого не сделали другие?

Людей страшно пугают отличия. Будь их воля, то всех бы штамповали под копирку. Если ты отличаешься от других, то они никогда не полюбят тебя. Из человека ты превращаешься сначала в материал, а потом и вовсе в пыль.

Помни, что любовь окружающих — это не обязательный компонент твоего собственного счастья. Все люди обладают странностями и особенностями, поэтому так рьяно ищут тех, чья безуминка походила бы на их собственную.

Поэтому даже если тебе кажется, что ты одинок и безнадежен, помни. Помни о том, что где-то есть человек, чьи странности сходятся с твоими странностями. И он ждет. Он ждет тебя. Поэтому не смей останавливаться. Продолжай искать этого человека, и, рано или поздно, встреча обязательно произойдет.

Различия в строении организма у мужчин и женщин иногда предопределяют слишком многое. Конечно, то, о чем я расскажу сейчас, не будет относиться абсолютно ко всем. Когда человек принял себя и начал двигаться дальше, то о подобных вещах речи не идёт. Но вот в самом начале пути…

Сам вопрос существования дружбы мы обсудим с тобой позже, дитя. А сейчас давай подумаем, как сильно может различаться дружба между представителями одного пола.

Мужчины, как правило, себя не сдерживают: как только у них появилась мысль, они ее тут же выскажут. Такой подход хорош, если его принимают обе стороны и не реагируют слишком эмоционально. Проблемы не копятся, осадка не остается.

Женская же дружба со временем напоминает застоявшуюся воду. Обиды копятся и оседают на дно, а при любом воздействии получается буря в стакане. Со временем осадок начинает выделять вредные вещества, и людям становится неприятно быть рядом.

Важно помнить, что ты в первую очередь не мужчина или не женщина. Ты в первую очередь ЧЕЛОВЕК. И других надо воспринимать так же. Если ты избавишься от стереотипов в своей голове, то жить станет намного проще.

Ничто не мешает мужчине копить обиды, а женщине говорить все в лицо сразу же. Вопрос в том, стоит ли это делать?

Любить себя — дело очень важное и порой нелегкое. Но вот если это дело становится делом всей твоей жизни, то цель оказывается ближе, чем кажется.

Мир — это сеть из эмоций, воспоминаний и поступков. Мы — передатчики в этой сети. Мы получаем и передаем сигналы, плохие или хорошие, радостные или грустные, печальные или вдохновленные. Нельзя забывать о взаимосвязях в этой сети. От нее нам никуда не деться.

Любовь нужно не только получать, но и отдавать. При этом, отдавая, ты всегда должен помнить о последствиях.

Если ты будешь только принимать любовь, приязнь или уважение других, но сам не будешь дарить теплоты, то станешь причиной разрушений. Разверзнется пропасть, в которую ты провалишься. Когда? На этот вопрос нет однозначного ответа.

У каждого из нас свой срок годности.

Соль всей нашей жизни — это страдания. Иногда они необходимы, чтобы придать остроты будничности и создать воспоминания, в конечном счете, положительные. Но когда их слишком много или когда они приходятся слишком близко к ранам, жизнь становится невыносимой.

Что же делать с этой невыносимостью?

У тебя есть несколько путей. Первый вариант — это терпение. Человек — это сосуд, который он сам наполняет. Это утверждение касается всего. Так что этот вариант действует только до тех пор, пока из сосуда невыносимость не польется через край.

Второй способ — это избегание. Как только ты видишь на горизонте очередную невыносимость, ты разворачиваешься и бежишь обратно так, что пятки сверкают. Здесь нужно либо очень быстро бегать, либо уметь грамотно строить план отхода. Но это тоже не выход, потому что каждый побег отталкивает тебя назад. Однажды можно уйти так далеко, что не найдешь обратной дороги. И когда невыносимость все-таки тебя достигнет, то ты будешь погребен под ее тяжестью.

Но есть еще один, последний, вариант, который я советую тебе использовать, дитя. Бороться и преодолевать. Ты принял себя и гордишься собой. Ты храбр и силен. А это значит, что сделать невыносимость выносимостью — в твоих силах. Помнишь, что я говорил об отправной точке? Она — твой фундамент и твоя опора. Помни об этом, и проблемы будут разбиваться, словно волны о скалы.

Настало время, дитя, поговорить о дружбе.

Дружба — это парус, который будет вести твой корабль в далекие дали. Но для того, чтобы твой парус реял на ветру, нужно соблюсти много условий.

Начнем с того, что парус не поможет тебе, если на море будет штиль. Тебе нужен ветер. А ветер — это доверие. Почему? Доверие может убить тебя, если оно будет отдано не тому, а может и спасти, если выбор был сделан верно. А как это проверить? Временем и действиями.

Дружба не всегда измеряется временем. Мерило дружбы — отношения. Точно так же как и парус можно залатать, и он будет служить долгие годы, даже если от основы и мало что останется. Другой же парус, новый, может раствориться во время первой же бури.

Помни, дитя, что друг — это человек, который может положиться на тебя, отдать тебе свою жизнь без оглядки. И ты должен поступать точно так же. Парус отвечает за жизнь моряка, а моряк отвечает за то, как долго будет держаться парус.

Что будет, если довериться не тому человеку? Что произойдет, если видеть в человеке не того, кем он на самом деле является?

Разочарование — невыносимость — падение.

Идеалы — очень непредсказуемые и коварные понятия. Опасно создавать себе идеал и грезить о нем, так как ты его определенно точно никогда не встретишь. И эта невстреча принесет тебе очень много боли.

Но не это самое страшное. Накладывать идеалы на реальных людей, забывая об их недостатках, — дело еще более опасное.

Слепые идеалы для зрячих людей — это история сродни сказки человека с больной фантазией. Ты должен уметь принимать разные точки зрения, чтобы рисовать объективную картину. Нужно учиться любить в человеке его недостатки, чтобы принимать их и не забывать об их наличии. Иначе и вправду можно ослепнуть.

Время не лечит. Время не прячет. Время никогда не оставит тебя в покое.

Время ничего не меняет, не забывай об этом. Время не сделает черное белым, оно может создать иллюзию изменений, но когда ты сотрешь пыль, то увидишь все таким, каким оно было ранее.

Время не имеет жалости. Не имей ее и ты. Когда ты будешь один, погребенным в пучину безвременья, ты вспомнишь мои слова.

Время заполняет твою память, собирает тяжелые грузы, но не уносит их. Этим ты должен заниматься сам. Прощение, принятие, прощание. Запомни эти слова. Только они помогут тебе бороться с последствиями времени.

Время не будет тебя ждать. Но не спеши поймать его. Время не птица в золотой клетке. Время — твой помощник. Используй его правильно.

Сколько испытаний ты можешь перенести на своих плечах? А если придется взять еще чьи-то? Выдержишь ли ты?

Ответственность — порой неподъемный груз, без которого обычная жизнь станет совсем уж легкой и бессмысленной.

Но вот что делать, если тебе приходится брать ответственность еще и за кого-то другого?

Ты должен быть не просто сильным, ты должен быть сильнее, чем ты думаешь. Если на твоих плечах лежит двойной груз, то и все остальные качества должны быть усилены вдвое. В два раза сильнее, в два раза храбрее, в два раза мудрее, в два раза выносливее.

Двойной груз ответственности заставляет тебя шевелиться, чтобы не быть погребенным под ним. Помочь не погибнуть тебе может только одно — любовь к тому, чью ответственность ты на себя принял.

И снова любовь. И снова дружба. И снова парус-доверие.

Имеешь ли ты право говорить о том, в чем не разбираешься? Имеешь ли ты право помогать, когда не в силах помочь?

Ответ ты должен дать сам.

Дитя, я говорю только о ситуациях, когда нет объективной возможности помочь. Когда ты слеп, а тебя просят рассказать, что находится вдали. Когда ты глух, а тебя просят напеть мелодию. Когда ты нем, а тебя просят поведать о наболевшем.

Не проси у людей помощи, если ты сам понимаешь, что они не смогут тебе ее дать. Не проси у злого человека доброго слова. Не проси у красивого сожаления к уродству. Не проси у беззаботного грустную историю.

Они могут что-то для тебя сделать, но это будет совсем не то, что тебе нужно. Вместо лечения — изуродуют. Вместо поддержки — унизят. Вместо любви — проклянут.

Молчание лучше дурного совета. Помни об этом, дитя.

Нам осталось слово, о котором все столько говорят, но не пришли к единому мнению. Слово — понятие — определение — бытие.

Это любовь, дитя.

Любовь — это единственное, что помогает нам держаться. Помогает нам превозмогать себя и отвечать на все новые и новые вызовы.

Любовь — это и есть Высшая Сила, которая управляет всеми нами, всеми событиями и закономерностями. Любовь — это сеть и единый импульс сети. Любовь — это стимул и это крушение. Любовь — это неизбежность и это бесконечность.

Ты должен любить. Любить весь мир: самого себя и все, что тебя окружает. Любовь заставляет тебя посылать по сети всем только свет. А значит, его ты и будешь получать в ответ.

Отдай то, что берешь. Давай то, что хочешь получить. Люби, сколько бы боли это ни приносило.

Дитя! Это последнее наше с тобой индивидуальное занятие. И я хотел рассказать тебе, зачем нам пришлось встречаться с тобой эти двенадцать раз.

Когда-то давно нашу обитель основал мудрец. Он вложил всего себя в постройку и организацию этого места. Под конец своего жизненного пути он отправился в долину, которую последние годы заполнял цветками лотоса. Растение прижилось. Теперь эту долину называют Лотосовой долиной.

Этот мудрец жил в хижине, которая стоит там и до сих пор. Мы поддерживаем там порядок, но никто не смеет там поселиться.

Я бесконечно восхищаюсь этим человеком. Он подарил нам множество знаний и записей. И в одних записях мы нашли отметки о том, что в такой-то день нам подбросят мальчика. Мудрец завещал нам рассказать этому мальчику двенадцать историй. И я исполнил его волю.

Не знаю, что эти истории должны сказать тебе, но я завершил свой курс. Иди, дитя, и помни, что ты должен гордо нести свое имя, ибо мудрец завещал нам назвать тебя в его честь. Лений.

Глава опубликована: 21.02.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх