↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Поступок джентльмена, или Неприличная история (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Миди | 220 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Сомнительное согласие, Насилие, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
— Если же вы поступите благородно…
— Благородно — это как? — сквозь зубы выдавил слизеринец.
— Как директор, я обладаю некоторыми полномочиями… говоря просто, вы поженитесь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6

— Ну ты талант! Тебе в театре играть! Как ты им улыбнулся — обреченно прямо, а? И Эванс запала, точно. Я только одного не пойму — почему ты до сих пор во вчерашней одежде?

Северус перелистнул страницу.

— Эксперимент окончен.

— Это всего лишь начало, — не соглашалась Эми. — Но конечно, если тебе нравится выглядеть как жертва геноцида...

Сама-то она умудрялась только хорошеть. Не портили её ни расстегнутая на животе мантия, ни потяжелевшая задница. Наоборот, казалось, бесцветная Эми Уоллит, став Эми Снейп, расцвела и обрела цель в жизни.

— Да мне плевать, как я выгляжу.

— А я вот точно знаю, что Эванс не пойдёт с Поттером в Хогсмид, — победно ухмыльнулась Эми. — Потому что Джеймс подрался с тобой. И вообще, она дала ему от ворот поворот. Сказала, ей надоели эти драки в песочнице.

«Уж конечно, — подумал неожиданно обидевшийся Северус. — Как поругались, так и помирятся…»


* * *


Но он все-таки переоделся. И даже показал Эми ещё парочку чар — как гладить брюки и отпаривать мантии. Довёл её до хаффлпаффского стола, усадил, вернулся к своим.

— Какой полукровка галантный стал, прямо завидно, — фыркнул кто-то из пятикурсниц.

— И хвосты подчищает шустро, — порадовался Эйвери. — За день двадцать баллов вернул, а?

— Снейп ещё должен за прогулки после отбоя, — напомнил с другого конца стола староста.

— Вот именно, как женился, так вконец оборзел. Делает вид, что не слышит, когда с ним говорят.

— …он и декану хамит!

Приятный разговор был прерван выдающимся событием — прямо перед Северусом села сова, протягивая ему письмо.

«Уважаемый мистер Снейп! Вы приглашены на испытания, которые проведёт аптека больницы Святого Мунго в Хогвартсе среди выпускников, имеющих по зельеварению превосходный балл…»

Внизу была приписка: «Вы уж не подведите, мистер Снейп. К.С.»


* * *


Дожидаясь дня испытания, Снейп весь истомился.

Нет, он, конечно, и другими вещами был занят. Например, прочитал Эми лекцию о том, что не в полнолуние оборони могут заразить ликантропией лишь в закрытой форме.

— Что ещё за закрытая форма?

— Незаразная. И без превращений. Ну, если ты, конечно, не анимаг, потому что тогда вроде как должна поменяться форма на волка…

Она потерялась ещё где-то на «незаразной».

— И в чем тогда фишка?

— Фишка в ликантропии, а значит, непереносимости половины лечебных зелий… реакции на заклятия. Кое-какие ограничения в чарах, сильная аллергия на серебро, рябину…

— Значит, у меня её нет.

— Тест вообще-то пятиступенчатый, на крови. Его только в лечебницах делают.

Эми показала ему совершенно здоровое ухо с сережкой.

— Серебряная, — пояснила она. — Ты прям камень с души снял. Все никак не могла поверить, что спала с Люпином. А оказывается, я с ним и не спала!

— Ничего не оказывается. Вероятность заражения — восемьдесят процентов. А еще есть инкубационный период, от двух месяцев до года.


* * *


Он был уверен, что не опоздал, но дверь все равно противно скрипнула. Профессор Слагхорн, расположившийся за большим столом, удивлённо поднял бровь.

— Мистер Снейп? Я вас сюда не приглашал.

Остальные уже ждали, приготовив пергаменты, перья и одинаковые, из «Джаггера», наборы инструментов.

МакМиллан, овечья душонка, и Лили. Отличница Лили, поверх мантии завязавшая свой милый рабочий фартук, так, что стала заметна фигурка. Водопад же рыжих волос был скромно спрятан под косынку — она всегда ее повязывала на зельях.

— Наверное, это я его пригласил, — произнёс знакомый голос из подсобки, и вскоре, вслед за голосом, показался и сам мастер Сайкс. — Я письма всем разослал, кто СОВ на отлично сдал. Снейп, да? Занимайте-ка стол. Ещё тут есть Смит, — аптекарь сверился со списком. — Но, должно быть, мистера Смита скромное место моего ассистента не интересует. Итак, господа и дамы, мы, а именно аптека больницы Святого Мунго, ищем себе достойных учеников, преемников, так сказать, лучших из лучших. Обычно мы ничего такого не устраиваем, конечно, а просто берём знакомых, — тут Сайкс подмигнул профессору Слагхорну, — но в этот раз дирекция настаивает, чтобы мы провели, хм… конкурс. Поступим просто. Вот вам образец, — он вытащил из бездонного кармана флягу и поставил на стол. — Через два часа я хочу видеть противоядие.

Лили за каким-то чертом с ободряющей улыбкой посмотрела на Северуса. Думала, что он без нее не справится, что ли?

Образец был разделен на три части, а МакМиллан уже ставил на треногу новехонький котёл.

— …напрасно не доверяете моему мнению, — бормотал тем временем профессор на ухо аптекарю. — Высший балл — это ещё не все. Он совершенно асоциален, постоянные драки и взыскания. А в прошлом году вообще случился скандал с девушкой, она оказалась в положении. Нам пришлось их поженить…

Северус посмотрел свой образец на свет.

— Вот Квинтус из приличной семьи, продолжает традиции, так сказать. Я был бы очень рад поспособствовать… А если дело в квоте, то мисс Эванс — отличный вариант. Несмотря на происхождение, у неё настоящее чутье на зелья…

Уважаемый профессор ничуть не смущался, что студенты его слышат. В конце концов, они были всего лишь студентами.


* * *


До конца двух часов осталось десять минут: МакМиллан давно закончил и прохлаждался, обсуждая с профессором каких-то знакомых, Северус выпаривал воду — а Лили, закупорив образец, решительно подошла к мастеру.

— Пожалуйста, — она поставила свой флакон слишком близко с флягой — и не заметила, как скрипнул зубами Сайкс . — Надеюсь, вы не будете слушать профессора… — шёпотом сказала она. — Северус всегда отлично успевал по зельям, он один из лучших. И если честно, ему это место больше всех нужно, так что если вы будете выбирать между мной и им, например, я сразу отказываюсь в его пользу…

— Мистер Снейп, вы там скоро? — поторопил его Кассий. — Время!

Снейп успел — и свой старенький флакон пристроил на край стола.

— Отлично, господа и дамы. А теперь передайте формулы.

Эта просьба вызвала замешательство, но, пару минут и несколько чернильных клякс спустя, на стол легли три пергамента. Формулу МакМиллана Сайкс вернул обратно перечеркнутой. Лили обеспокоенно смотрела то на профессора, то на мастера. Её «приблизительную структуру» тот даже в руки не взял.

— Это далеко за пределами программы, — забеспокоился Слагхорн. — Мы проходили лишь в общих чертах…

— Ничего, смотрите, вот мистер Снейп справился, — аптекарь помахал полученным от Северуса листом. — Наверное, это просто совпадение, что у него единственного — рабочее противоядие класса Б, а не какая-то панацея самодельная?


* * *


— Точно взяли? Теперь уже без «наверное»? Круто! — завизжала Эми и пустилась в пляс по его маленькому схрону.

— По-моему, у тебя гормоны, — заметил Северус, выписывая цифры из параграфа в эссе.

— А кто ещё был? Индюк МакМиллан был?

— Он вроде не индюк, а Квентин. Или Квинтус?

— Свинтус он. Мы с ним на одном факультете, а он за все время ни разу даже «здравствуй» не сказал. Типа, тебя, грязнокровка, для меня не существует. А ещё кто?

— Ещё Лили была.

— Вот это поворот. Как же ты ей не поддался?

Северус закончил параграф, а отвечать не стал. Действительно, как же это он?

В глубине души ответ он знал, но тот ему не нравился.


* * *


Была ли виной этому размолвка с Поттером, причёска, или чистые манжеты и воротник — но утром Лили Эванс сама нашла его в библиотеке. Глаза ее сияли дружелюбием и поддержкой, как в старые добрые времена.

— Поздравляю, Северус, — сказала она, усевшись напротив. — Ты нас всех за пояс заткнул.

— Вас всех — это кого? — с подозрением спросил Снейп. — Смит не пришёл, потому что собирается в аврорат, а Рэйнольдс из Рэйвенкло вообще не позвали.

— Хочешь сказать, что мы с Квинтом вашему высочеству уже не конкуренты? — она соблазнительно улыбнулась.

— Уж точно не вчера, — сказал Снейп, глядя ей в глаза. — МакМиллан имеет высший балл, потому что его дед изобрёл перечное. А ты даже не напрягалась!

— В смысле? — нахмурилась Лили. — Думаешь, я специально сварила хуже? Работать в Мунго — моя мечта вообще-то.

— Работать в Мунго — мечта Рэйнольдс, — буркнул Снейп. — А её не позвали только потому, что на СОВ у неё выше ожидаемого.

— Что как бы говорит о чем-то. Это был конкурс среди лучших.

— Вот только она бы сварила противоядие, а не бурду какую-то, ты уж извини.

На «бурду» Лили обиделась. Хотя про структуры он ей тысячу лет назад рассказывал.

В этом-то и была вся суть их отношений, подумал Снейп, тоскливо провожая взглядом её удаляющуюся корму. Сначала она подходит к нему, а потом он говорит какую-нибудь гадость… Нет, не гадость, а правду, а она зачем-то обижается.

Как будто весь мир состоит из роз, улыбок и медовых пряников, и лишь он один, Северус, сквозь испорченные очки видит шипы и дерьмо.


* * *


В коридоре было так тихо, что он уже у входа почуял неладное. Но что тут поделаешь? На эскорт из боевиков ещё не заработал, а приятелей особо не было.

Двое появились сзади, двое спереди, а справа вынырнул из ниши Эйвери.

— Пойдем-ка, Снейп , потолковать пора.

Потолковать они направились в просторную заброшенную кладовку, где, кроме пыли, были два ведра и цепь на стене. Ведра приспособили под табуретки: в силу недалекого расположения от главного подземельного коридора, кладовку эту часто использовали для свиданий, и кое-какой хлам хранили здесь для простых трансфигураций.

— Мне с вами обсуждать особенно нечего, — вежливо сказал Снейп, оценив тот факт, что палочку у него еще не забрали.

Четверо прятали лица, отступив в тень, но он и так их знал. По ботинкам и рукам. Не говоря уж про торчавшие из-под капюшона белобрысые локоны Крауча.

— Очень даже есть что обсуждать, — Эйвери вздохнул. — Понимаешь, я уже устал всех успокаивать , — он показал на своих безликих приятелей. — Нет, серьёзно! Сам замутил с грязнокровкой, а еще нас обвиняешь в подставе . Тебе ее что, под империо подкинули, что ли? Это же нечестно, а, Снейп? Заказы не берешь, кто, спрашивается, с этого больше теряет? Ты же и теряешь!

Тут Эйвери покривил душой. Слизеринцы норовили платить полцены, а то и вовсе брать в долг, при том, что их заказы почему-то всегда имели «приоритет», так что Северус вовсе не чувствовал себя обделенным.

— Или ты так решил в другой лагерь переметнуться? Думаешь, они там забудут, какого цвета у тебя галстук? И кто ты по матушке?

«А то вы забудете, кто у меня отец, как же…»

— …насчет твоего контракта — если надо, Мальсибер с ним быстро разберется. Как пришло, так и уйдет.

«Чего уж там. Пиши сразу Малфою!»

— Да что ты возишься? — заговорил один из четырех, и Снейп без труда узнал тоненький голосок Уилкса. — Начистить ему, как раньше…

— Я за, — поддержал Трэверс.

— Вот видишь, — всплеснул руками Эйвери. — Терпение-то у людей кончается!

— А на кой я вам сдался? — бросил Снейп, хватая палочку покрепче и пиная в сторону ведро. Ведро покатилось в угол. — Вон у вас Барти, отличник, в лучшем виде сварит…

Барти аж передернуло.

— Вшивая ты крыса… — просипел он из-под капюшона. — Когда Темный Лорд победит, таких, как ты, даже в домашние эльфы не возьмут.

— Я пока не просился, — сказал Северус и поднял щит.


* * *


Эми разыскал у теплиц и сразу уволок в замок.

— Амулет покажи, — просипел.

— Да он в сундуке, — сказала Эми. — Ты что это такой помятый?

— Веди к гостиной. Возьмёшь амулет и наденешь, при мне. И не снимай его, никогда!

— В чем дело-то?

— Как ты вообще его снять додумалась? Спи в нем, и душ в нем принимай.

— Мне мадам Помфри запрещает, — призналась Эми. — Говорит, он сил много берет. А у меня и так из-за беременности колдовать через раз выходит.

Они остановились у хаффлпаффских бочек.

— Мадам Помфри пусть лесом идёт, — Северус пощупал языком качающийся зуб. — Пей укрепляющее и носи его, ясно? А силой я с тобой поделюсь, только не говори никому.


* * *


Вместо обеда они сидели в его схроне — ну то есть, это Эми сидела, а он лежал, считая ему одному видимые звезды на потолке.

— Никому, ясно? — напомнил он.

— Это же улё-ет! — хихикала пьяная от магии Эми. — Это же круче твоего порошка в миллион раз! Почему нас такому не учат?

— Потому что это возможно только между ближайшими родственниками. Муж-жена, родители-дети. Все.

Звезды были разных цветов и постепенно растворялись в полумраке.

— И не очень там расходись, ладно? Раньше, чем через неделю, я этот фокус не повторю. Да и тебе вредно, привыкнешь.

За ужином сел с хаффлпаффцами. Кто-то из змей ему крикнул:

— Не потерялся, полукровка?

Но он просто не ответил, продолжая методично поглощать отбивные с тыквенным пюре.

Глава опубликована: 15.09.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 341 (показать все)
какие все таки мародеры негодяи, подставили бедного Снейпа... так переживала, полное погружение, спасибо дорогим авторам за такой отличный фанфик
Лали_та,
та ну, какие негодяи : ) пацанва, так-то : )
пожалуйста
Отличная идея. Красиво описано, как Снейпа имели все кто хотел, в удобной им позе. Жёстко конечно, но реалистично. Иначе чего бы он такой "добрый" вырос. Правда хотелось бы увидеть, что же в итоге будет со всей этой задумкой в итоге, раз ключевые фигуры пошли по другому пути, но тут конечно на усмотрение авторов.
Экскурс по написанию фанфика заслуживает отдельной похвалы.
Спасибо за данное произведение, понравилось.
The Queen of dark,
ничего хорошего не будет с ним - причин-то переходить на другую сторону у него нет. Будет поддерживать консерваторов, и в какой-то момент попробует отойти в сторону от слишком грязных раскладов и будет убит одной из ударных команд ПСов.

Ну, там были ещё варианты, менее вероятные, но и в них ничего хорошего Снейпа, даже по прописывании, не ждало.
Очень интересный фик, прекрасно прописан мир, и ваш Северус таким живым и реалистичным получился, просто вау!
Только не понимаю, к чему пейринг Сев/Лили. Если бы фанфик не был настолько хорош, обманутые ожидания бы сильно расстроили.
almost_balth
ну, напряжение-то между ними есть, и оба понимают, чо оно как : )
мы думали, стоит или нет, да : ) но всё же решили, что оно скорее да
пейринг, как кажется, не просто когда двое друг у друга спрашивают - мы же парочка, да? да, мы парочка
так видится : )
Овчинников
Просто, как правило, от пейринга ждешь хоть какого-то взаимодействия, за "химию" обычно пейринги не ставят)
Очень крутая работа! Автор, вы попали во все мои хедканоны))) Очень понравился Принц, и слизеринцы, отлично прописаны обе девчонки. Жаль оставить персонажей, когда для всех все только начинается
Sorgin
Очень крутая работа! Автор, вы попали во все мои хедканоны))) Очень понравился Принц, и слизеринцы, отлично прописаны обе девчонки. Жаль оставить персонажей, когда для всех все только начинается


Там для них ничего хорошего дальше нет. За прогрессистами стоит как желание маггловской верхушки консолидировать в себя магов, так и личный таракан АПБВД "маги и магглы равны, маггла не замай". На фоне того, что АПБВД на ближайшее время неубиваем обычными методами, но только Мордой (на которого при вероятной победе над Дамблдором ополчится весь континент совокупно и закидает трупами), а личная лояльность Снейпа принадлежит Малфою (потому что Сайкс нормально денег не даст) - почти наверняка Северус в итоге займёт "не ту сторону" и будет вырезан вместе с семьёй
Почитала комментарии, поняла почему после прочтения фанфика осталось ощущение, что с Северусом все будет еще хуже, чем в каноне. :(((( очень грусно. но за фанфик спасибо, очень живой и реалистичный получился :) Прочиталось на одном дыхании.
Он умный, придумает что-нибудь.
Спасибо огромное, прочитала с превеликим интересом!
Брусни ка

Ну, у нас были идеи. Но, к сожалению, время, время : (
Эх, нам бы условно-бесконечное число часов в днях! написали бы многотомную эпопею "Уитенгамот" про трансформацию магической Британии во время демографического перехода у магглов (увеличившего число младенцев-магглов, и, значит, магглорожденных в каждом поколении, и спровоцировавшего этим гриндевальдовы войны). От 1870х до 1990х, глазами условной альтМарчбэнкс, занимавшей одно из клерк-мест при заседающих.

И какой-то аристократический конфликт в 1890х придумать, и колониальные конфликты первой половины 20го века, связанные с ростом числа "белого" колониального населения. Гриндевальдовы войны и бегство европейских магов в колонии, усиление британских и французских колониальных представительств. Министерство магии Священной Римской Империи (потому что кто из магов станет менять министерства вслед за смешными маггловскими изменениями границ, хахаха, а Статут - это вскоре после Вестфальского мира).

Интриги в МКМ по поводу "как взаимодействовать с магглами, изобретшим телеграф". Телефонизация магического мира и почему маги не используют телефоны в обычной жизни (прослушка, подделка голоса, проклятья итд итп).

Тыщщи всего зацепить можно было б. Время где найти : )
Показать полностью
Так и хочется воскликнуть по примеру Маяковского: Я планов ваших люблю громадьё, размаха шаги саженьи!!!
Так пусть же у вас появится на всё это время! Вы замечательно пишите.
Брусни ка
Так и хочется воскликнуть по примеру Маяковского: Я планов ваших люблю громадьё, размаха шаги саженьи!!!
Так пусть же у вас появится на всё это время! Вы замечательно пишете.

Хороший язык - заслуга коллеги ElyaB, мои стальные речевые чушки вы можете наблюдать в эпилоге : )
airina1981
Читала, давно...
Перечитала и не пожалела.
Очень режет "взрослость" персонажей. 17-летние подростки, отдувающиеся за дурь и гордыню так называемых взрослых. Особенно это видно на контрасте с "классическими" подростками.
Почитала комментарии автора, удивилась. Да с чего вы взяли, что СС будет вырезан вместе с семьёй?
С чего вы взяли, что его лояльность вообще кому-то принадлежит кроме него самого и его семьи? Ваш СС, как вы его описываете классический неубиваемый сорняк, который цепляется за жизнь зубами и когтями, его первый приоритет - это он сам и его "ближний круг" и с этой позиции Эми с ее нелепой беременностью - это лучшее, что с ним вообще могло случиться, она приземлила его и заставила осознать реальные, а не выдуманные ценности так, как никогда не смогла бы Лили с ее маниакальным стремлением всех поделить на хороших и плохих.
СС, кстати, здесь удивительным образом сочетает в себе черты матери и отца, он реален, и в него веришь больше чем в полумученика Роулинг с его истерическим "всегда".
airina1981
С чего вы взяли, что его лояльность вообще кому-то принадлежит кроме него самого и его семьи?

Он не меняет лояльность легко. А в ситуации "кто не с нами, тот против нас", ну, понятно, к чему это приводит.

В недописанной второй части был внутренний конфликт среди ПСов и умный Дамблдор, который часть консерваторов спасал в раскладе "прогрессисты+консервооппозиция против Морды+лоялистов" при симпатизирующем консерваторам Министерстве. Но это, ну, такое, не очень достоверное : )
Овчинников
Пожалуйста Пожалуйста вторую часть!!! Классный фик.

Единственный недостаток - напоминает мне как же я ненавижу почти всех действующих лиц в поттериановом каноне. От гадов слизней до 3х гадов мародёров до тупых ленивых магов-овец до сволочи лили эванс до дамбигада. Когда социопат Снейп и параноик Муди кажутся самыми позитивными и нормальными героями франчизы; и болеешь против почти всех... что-то в мире мамаши Роулинг не так. Впрочем, она коммунистка по убеждениям (хотя выросла и жила на обеспеченном западе), так что ей вообще нравятся отстойные люди и отстойные идеи.
inka2222
привет : )

Мы думали об этом, и даже начали. Но уж очень грустно выходит. Снейп-то лояльности менять умеет плохо, вот его либо фениксы прибьют за игру за другой лагерь, либо ПСы когда на каком-то моменте упрётся.

Но может получится его протащить, да.
Вы уж постарайтесь
Приятный фанфик, но последняя глава с рассуждениями о магмире показалась лишней. История закончена, и нет смысла читать эти дописки. Если же автор желает что-то пояснить ,то лучше использовать сноски, размышления и рассуждения героев или в начале дать пояснения по миру, ведь после почтения это уже не актуально.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх