↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Азбука для Добби (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Свободный эльф Добби учится читать.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Опять эссе! — Рон со вздохом облегчения отбросил пергамент с уже готовым заданием по чарам и с ненавистью уставился на чистый. Писать эссе по зельям не хотелось совершенно.

Гарри посмотрел на собственный "шедевр" и потряс рукой. За два года учебы он так и не привык к идиотскому способу писать пером на пергаменте. А уж его почерк, и без того не самый лучший, напоминал загадочные письмена неизвестной цивилизации.

— И что ты предлагаешь? — спросил он. — Знаешь, вот было бы такое волшебное перо, чтобы само писало. Только я таких не видел.

— Ты знаешь, Гарри... — начал Рон. — А у меня, кажется, есть идея!

Гарри вопросительно уставился на друга.

— Что, если попросить Добби написать за нас? Он все равно вечно пытается сделать тебе приятное.

Вспомнив про последнее "приятное", Гарри поморщился. Идея Добби нашить на форменную мантию надпись " Великий Гарри Поттер" была не самой лучшей. А ведь ещё был "второй ужин", который домовик исправно таскал лично для Гарри в спальню мальчиков, не слушая возражений, и многое другое.

— И о чем вы так увлеченно болтаете, вместо того чтобы писать эссе? — Гермиона иногда могла подойти совершенно незаметно.

— Мы как раз об эссе и говорили, — честно ответил Гарри. — Рон предложил попросить Добби помочь с нашими эссе. А то времени просто не хватает.

Рон отчаянно пытался показать Гарри, что нужно промолчать, посредством знаков и мимики, но то ли мимика его была несовершенна, то ли жесты хаотичны... В общем, Гермиона все услышала. И поняла, конечно же, по-своему. Довольно агрессивно поняла.

— Рональд Билиус Уизли! — сердито сказала она. — Да как ты мог додуматься до такого! Заставить Добби писать за себя эссе!

— Но Гермиона! — попытался выкрутиться Рон. — Ты все неправильно поняла!

— Да? Ну и как я должна была это понять?

— Просто не так! Мы вообще сами хотели Добби помочь. Ну, чтобы он чувствовал, как он нам полезен. В смысле дорог!

— Я начинаю подозревать, — медленно проговорила Гермиона, — что я тебе тоже полезна и дорога. В том же самом смысле!

— Неправда! — Гарри даже побледнел от волнения. — Ты наш самый лучший друг! И вовсе не в том смысле! В смысле, Добби тоже мой друг, — он не знал, как правильно все сказать.

— Гарри Поттер, сэр, звал Добби? — свободный эльф появился перед ними и с обожанием уставился на Гарри. — Добби счастлив помочь великому Гарри Поттеру.

— Точно! Добби, Гарри Поттеру очень нужна помощь с эссе, — Рон сразу же перешел к делу.

— Добби принесет ваше эссе! Добби поможет! Куда нести?

— Спасибо, Добби, ничего нести не нужно, — помотал головой Гарри. Эльф огорченно вздохнул.

— Не слушай их, Добби! — стала успокаивать домового эльфа Гермиона. — Ты и так столько делаешь для нас, а писать за них эссе ты вовсе не обязан!

Добби посмотрел на неё. В огромных, круглых как блюдца глазах застыло выражение крайнего несчастья. Не долго думая, Добби схватил со стола увесистый учебник по чарам и принялся методично бить себя по голове.

— Плохой Добби! Добби не умеет писать!

Гарри посмотрел на сокрушающегося эльфа и быстро сказал:

— Добби, перестань! Я вот тоже раньше писать не умел. И читать тоже. А хочешь, я тебя научу?

— Великий Гарри Поттер, сэр, хочет научить Добби читать и писать? Еще ни один волшебник не предлагал такого ни одному эльфу! Это такая честь для Добби!

— Гарри, какой ты молодец! — обрадовалась Гермиона. — Конечно же, мы поможем Добби! Правда, Рон?

— Эээ... Правда. А как? — вынужденно согласился Рон. Его мечты раз и навсегда покончить с надоевшими домашними заданиями были бессовестно разрушены. И кем? Лучшими друзьями!

— Рон! — строго заговорила Гермиона, — Ты забыл, как учатся читать? Нам нужна книга. И учебник по зельям здесь не годится. Я знаю, что некоторые, — и она очень выразительно посмотрела на Рона, — хоть и умеют читать, но понять, о чем там написано, не в состоянии.

— Добби, принеси нам какую-нибудь книгу, по которой учатся читать и писать, — торопливо попросил Гарри, пока его лучшие друзья не начали ссориться. Добби радостно закивал головой и исчез.

Появился свободный эльф уже через пару мгновений, держа в руках огромную книгу — нет, книжищу! — с серебряными застежками и обтянутую кожей. «Кодекс древнего и благородного рода Малфоев» — с трудом разобрал название Гарри.

— Добби! Зачем нам это?

— Гарри Поттер, сэр, просил принести книгу, по которой учатся читать и писать. Добби принес, — и эльф преданно уставился на Гарри.

— Спасибо, Добби, только верни ее, пожалуйста, обратно, — очень вежливо попросил Гарри. — Она не очень… удобная.

Добби снова исчез. Вместе с книгой. Гарри облегченно вздохнул.

— Ничего себе! — протянул Рон. — То-то Малфой такой придурок… поучись читать по таким книжкам.

— Надо заказать совиной почтой какую-нибудь азбуку, — Гермиона, как всегда, первой предложила решение проблемы. — А если у магов их нет, то мои родители вышлют обычную. Будем учить Добби грамоте!

Гарри и Рон только тяжело вздохнули.

Занятия с домовым эльфом проходили каждый вечер — и спустя неделю счастливый Добби, замирая от восторга, вывел на пергаменте первую самостоятельно написанную фразу: «Добби не раб! Добби — свободный эльф!»

Глава опубликована: 11.09.2016
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Школьные годы

Авторы: клевчук, ansy, miledinecromant, Alteya, луна апреля
Фандомы: Гарри Поттер, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 68 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 56 (показать все)
клевчукавтор
Цитата сообщения Sofi Sanctum Sanctorum от 25.11.2016 в 20:29
клевчук
мдя... это точно...
но что тогда будет с читателями?))

Привыкнут.)
Цитата сообщения клевчук от 25.11.2016 в 20:31
Привыкнут.)

ну да, они способные)
Sofi Sanctum Sanctorum
Спасибо за рекомендацию! Милый упорос теперь мой любимый жанр:)
Цитата сообщения луна апреля от 25.11.2016 в 21:47
Sofi Sanctum Sanctorum
Спасибо за рекомендацию! Милый упорос теперь мой любимый жанр:)

и мой тоже)
Прелесть))). Добби молодчинка, способный ученик))). Очень понравилось))).
Selena_89
Спасибо! Добби передадим))
Тина Лильен
Даже трогательно)) Честно, я расчувствовалась. Классная работа!
клевчукавтор
Цитата сообщения Тина Лильен от 05.01.2017 в 22:16
Даже трогательно)) Честно, я расчувствовалась. Классная работа!

Спасибо - и за отзыв, и за рекомендацию.)
клевчук
В в этих комментариях вы ещё не начали писать новый фик?
клевчукавтор
Цитата сообщения Kinsya от 05.01.2017 в 22:29
клевчук
В в этих комментариях вы ещё не начали писать новый фик?

В этих - нет.
Приветик
Спасибо! Мы с соавтором рады что вам понравилось, и тоже любим этого чудаковатого, но доброго персонажа)
Я даже перечитала спустя столько времени - и опять в глазах защипало. Сильный все-таки рассказ.
Talitko
Спасибо!
Невероятно приятно слышать, что рассказ запомнился и вызывает такие эмоции)
Вспомнился катаевский "Сын полка": "Мы не рабы, рабы не мы!" Вполне в духе Добби (и Гермионы).
клевчукавтор
Цитата сообщения Sad Hermit от 07.08.2017 в 10:49
Вспомнился катаевский "Сын полка": "Мы не рабы, рабы не мы!" Вполне в духе Добби (и Гермионы).

А Добби как Ванька Солнцев?)
клевчук
Да, точно, Ванька Солнцев и есть!
Люблю эльфов, недооцененные существа!
клевчукавтор
molfare
Люблю эльфов, недооцененные существа!
В этом сеттинге - да.)
Всегда мечтал о чем-то вроде роад-муви с Гарри и Добби (или Кричером)
Фантазия такая : у домовиков есть своё общество и своя культура, основанная на роли "помощника мага", и чем более велик маг, которому служит домовик, тем выше уважение и социальная роль домовика, помогающего волшебнику. Таким образом, честолюбивый домовик крайне заинтересован в достижении своим волшебником величия, потому что это непосредственно отражается на статусе эльфа, его привлекательности как полового партнёра и возможности выбирать лучшие волшебные дома для своего потомства!
клевчукавтор
molfare
Всегда мечтал о чем-то вроде роад-муви с Гарри и Добби (или Кричером)
Фантазия такая : у домовиков есть своё общество и своя культура, основанная на роли "помощника мага", и чем более велик маг, которому служит домовик, тем выше уважение и социальная роль домовика, помогающего волшебнику. Таким образом, честолюбивый домовик крайне заинтересован в достижении своим волшебником величия, потому что это непосредственно отражается на статусе эльфа, его привлекательности как полового партнёра и возможности выбирать лучшие волшебные дома для своего потомства!
Интересная идея.)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх