↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мой дом с краю... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Даркфик, Общий
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
В битве за Хогвартс Гарри был убит, а Волдеморт победил. Чтобы быть уничтоженным через 10 лет войсками союзников и отрядами Сопротивления.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Второе мая 2008 года в Хогсмиде выдалось ветреным — и собравшиеся на церемонию перезахоронения героев битвы за Хогвартс маги зябко передергивали плечами и ежились. Теплую одежду догадались надеть далеко не все, а наложить согревающиеся чары получалось у очень немногих. Мордредовы «освободители» наложили ограничения на использование магии для всех, кто не доказал свою лояльность новому режиму. Трейси Дэвис, ныне миссис Риверс, брезгливо поморщилась, вспомнив оккупантов: наглых и бесцеремонных американцев, бесстыжих французов, не скрывающих торжества над бывшими врагами представителей Германии… как они все смотрели на британских магов, десять лет живших при правлении Лорда Волдеморта, свергнутого «войсками союзников» и отрядами грязнокровок Бешеной Грейнджер.

— Вы все запятнали себя преступлениями против человечности, — презрительно говорил военный комендант Хогсмида Патрик Кеннеди. — Как вы могли жить рядом с концлагерем? Где была ваша совесть, или ваша жалость?

И приказал всем жителям соседних поселений в обязательном порядке обойти «кровавое поле», на котором держали пленных защитников Хогвартса и пойманных грязнокровок. Нет, Трейси даже не хотела вспоминать, что ей там показывали и рассказывали. Война есть война, и горе проигравшим. Выброшенные на помойку изувеченные тела Поттера, Уизли и Лонгботтома? Казненные грязнокровки? Концлагеря для недовольных? Так все они знали, на что шли. При чем здесь она или ее семья? Ни Дэвисов, ни Риверсов эти политические дрязги никак не касались…

— Жители Хогсмида! — раздался усиленный Сонорусом женский голос. Бешеная Грейджер вышла вперед, на поспешно возведенную трибуну. Коротко остриженные, битые сединой волосы, изуродованное шрамами лицо, холодные, волчьи глаза… лидер Сопротивления Гермиона Грейнджер наводила ужас одним своим видом.

— Мы собрались здесь, чтобы отдать последний долг тем, кто не щадил своей жизни в борьбе против Волдеморта, — каждое слово Грейнджер било по собравшимся, как удар молота. — Они не могли остаться в стороне, когда Британию захлестнула кровавая волна террора…

— Да какая там волна, — еле слышным шепотом сказал стоящий рядом немолодой маг, владелец булочной в Косом переулке. — Нас никто не трогал, а грязнокровки… ну, выселили их в специальные поселения, кому от этого хуже?

— И порядок при Лорде был, — так же тихо отозвался его сосед. — Всякая шваль знала свое место.

— Да тихо вы! — прошипел кто-то из-за спины. — Сейчас и сами нарветесь, и нас всех подставите под «недонесение и укрывательство».

— Они были разными — защитники Хогвартса, — продолжала Грейнджер. — Учителя и ученики, молодые и старые, и даже совсем еще дети — как братья Криви. Но их всех объединяло одно…

— Сидели бы спокойно, никто бы их и не трогал, — проворчал булочник. — Ну ладно, Поттер, того Лорд в живых бы не оставил, а остальные-то зачем в это полезли? Флитвик, МакГонагалл, Спраут… работали бы себе, детишек учили. Да и ученики их… нормальные все ушли, сразу. Чего попусту лезть в битву? Надо о себе думать и о своей семье, а не геройствовать.

— А вы сегодняшние газеты видели? — в голосе пожилой колдуньи было возмущение. — Международный трибунал вынес смертные приговоры всем обвиняемым сторонникам Темного Лорда! Международный трибунал, надо же! Мордредовы оккупанты, набросились на Британию, как грифы на падаль.

— Сколько чистокровных семей под корень извели, — вздохнул кто-то. — Малфои, Лестрейнджи, Яксли…

— А вы слышали, какой кошмар был у Лестрейнджей? Старшая девочка, Дельфи, отравила своих младших братьев и приняла яд сама. Бедный ребенок…

— А еще референдумы эти, — слева негромко выругались. — О суверенитете. Ирландия, Шотландия, Уэльс с Корнуоллом… останется от Британии жалкий огрызок, на радость «освободителям». Какую страну загубили, драккловы выползки…

— И будем мы теперь жить под властью грязнокровок. Министр — Шеклболт, полукровка, глава ДМП — Бешеная Грейнджер, Глава Аврората — тоже из грязнокровок…

— Сосед, вы со словами поаккуратнее. Не грязнокровок, а магглорожденных.

— Да дери их Мордред. Помяните мое слово, это все гоблины. На чьи денежки Шеклболт с Грейнджер десять лет воду мутили, а? Все эти зеленошкурые твари.

— Ну, они же за своих мстили, сосед.

— Им-то за что мстить? Тело Флитвика им даже забрать разрешили. Похоронили, как положено. Да и тела всех погибших чистокровных потом родственникам отдавали, если попросят.

Трейси привычно отключилась от всего, что происходит. Слушать Грейнджер было неприятно, шепотки за спиной — противно. Дома ждали дети и муж — слава Мерлину, всей семье присутствовать на церемонии было не обязательно. В кошельке оставалось пара галеонов, цены на продукты увеличивались с каждым днем, а проклятый закон об отмене рабского труда теперь обязывал платить домовым эльфам зарплату. Надо было выкрутиться, чтобы помочь еще и семье попавшего в Азкабан старшего брата. Десять лет только за то, что он состоял в отряде самообороны, организованном Пожирателями смерти. А как было отказаться? Трейси вспомнила ледяные глаза явившегося к ним в дом Долохова и мысленно поблагодарила Мерлина за то, что муж пострадал при изготовлении артефакта и с трудом ходил. Иначе и ему бы пришлось идти воевать — а что стало бы с ней и их детьми? Нет, пусть воюют те, кто никому не нужен и у кого никого нет — как Поттер или казненный Долохов. Или Лорд… по слухам, убитый маггловским оружием, грязно, без дуэли. Впрочем, чего еще ожидать от таких победителей? Тело убитого Лорда расчленили, сожгли адским пламенем и развеяли пепел. И так же поступили с телами его ближайших помощников.

Раздались пронзительные звуки волынок, и Трейси очнулась от своих невеселых размышлений. Грейнджер, опустившись на колени перед монументом, бережно положила у его основания гриффиндорский шарф.

— Надо же, до чего бесчувственная, — проворчал булочник. — Хоть бы слезинку уронила.

— Кто, Бешеная Грейнджер? — удивился кто-то. — Да скорее этот камень заплачет, чем она. И отродье у нее такое же, сам видел.

— Правда, что ее девчонка от Шеклболта? — с жадным любопытством спросила старая ведьма. — А то мы гадали, от кого — Грейнджер год с Поттером и Уизли по лесам шаталась, дрянь бесстыжая.

— Ну, по виду девчонка Грейнджер точно не от Поттера или Уизли, те неграми не были, — булочник хмыкнул. — Но свинья грязи сыщет…

— Все, закончили, — маг сзади облегченно вздохнул. — Сейчас можно и по домам. Мой дом с краю, я ничего не знаю.

— Вот это правильно, сосед. Пусть эти все друг друга хоть бьют, хоть трахают. Лишь бы нас не трогали, мордредовы ублюдки.

Правильно, подумала Трейси. Пусть эти твари делают что хотят — открывают монументы, разбивают парки победы, проводят референдумы — лишь бы не трогали ее и ее семью.

Глава опубликована: 26.09.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 136 (показать все)
Ловчий Листвы
Спасибо

.............
малкр
Дельфи прямо как Магда Геббельс. Очень понравилось. Моя хата края, но деревни обычно с края начинают гореть.
клевчукавтор
Цитата сообщения малкр от 20.10.2017 в 08:53
Дельфи прямо как Магда Геббельс. Очень понравилось. Моя хата края, но деревни обычно с края начинают гореть.

Да, вы совершенно правы. Дельфи писалась именно с этой дамы.) и горят хаты одинаково жарко - хоть с края, хоть с центра. Война никого не минует.
малкр
Сегодня посмотрела Отель Руанда и вспомнила про этот фик. Ведь простым хуту в большинстве было все равно, что их соплеменники убивают тутси. А придя власти, тутси спросили-А где вы были?
Сильный фик.
Но комменты поражают гораздо сильней. И void со своей правдой, вытекающей из каких-то жизненных эпизодов. И автор, описавший эту историю, и Alteya.
У каждого своя точка зрения, свой стиль попыток объяснить эту правду другим.
И своя реакция, на осознание некоторой безнадежности этих попыток.

Я в итоге пришла ко мнению, что некой общечеловеческой морали нет. Чья-то легко выдержит концлагерь под боком, чья-то потребует решительных действий, а чья-то позволит организовать его. И раз не получится всему миру навязать мою, то все что я могу - жить по своей совести, и, по возможности, избегать тех, чья совесть моей прямо противоположна.

В дискуссиях на такие темы лучший результат, который я видела - просто заучивание точки зрения другого, но хоть в некоторой степени понять не выхоидло ни у кого. Большое уважение Автору за то, что в этом фике видно не просто карикатурное повторение заезженных даже не аргументов, а постулатов одной из сторон, а некое их понимание.
клевчукавтор
Цитата сообщения Грызун от 04.01.2018 в 20:42
Сильный фик.
Но комменты поражают гораздо сильней. И void со своей правдой, вытекающей из каких-то жизненных эпизодов. И автор, описавший эту историю, и Alteya.
У каждого своя точка зрения, свой стиль попыток объяснить эту правду другим.
И своя реакция, на осознание некоторой безнадежности этих попыток.

Я в итоге пришла ко мнению, что некой общечеловеческой морали нет. Чья-то легко выдержит концлагерь под боком, чья-то потребует решительных действий, а чья-то позволит организовать его. И раз не получится всему миру навязать мою, то все что я могу - жить по своей совести, и, по возможности, избегать тех, чья совесть моей прямо противоположна.

В дискуссиях на такие темы лучший результат, который я видела - просто заучивание точки зрения другого, но хоть в некоторой степени понять не выхоидло ни у кого. Большое уважение Автору за то, что в этом фике видно не просто карикатурное повторение заезженных даже не аргументов, а постулатов одной из сторон, а некое их понимание.

Спасибо вам большое. За умение принимать чужие точки зрения, оставаясь верным своей.
Показать полностью
Прочитала когда еще не умела открывать закрытые страницы. Думала, вспоминала. А сейчас решилась спросить - и мне напомнили название.
Спасибо автору. Будем думать.
Омерзение вызывают эти идиоты. Ведь если бы они пришли на битву за хогвартс, ничего этого не было бы. Ни десятилетней гражданской войны, ни оккупации Британии другими странами. Да даже рабский труд отменили бы позже. И цены не так быстро взвинчивались. И кусочки от магБритании не отваливались. Если бы эти идиоты подумали не только о себе 10 лет назад.
Цитата сообщения Марк Маркович от 27.03.2018 в 11:46
Омерзение вызывают эти идиоты. Ведь если бы они пришли на битву за хогвартс, ничего этого не было бы. Ни десятилетней гражданской войны, ни оккупации Британии другими странами. Да даже рабский труд отменили бы позже. И цены не так быстро взвинчивались. И кусочки от магБритании не отваливались. Если бы эти идиоты подумали не только о себе 10 лет назад.

Судя по тому, что приспешников пожирателей даже самых невольных сажают, "Эти идиоты" в битве были бы как раз на стороне Грейнджер. И домовиков освободили бы ещё раньше.
За цены не скажу, экономику МагБритании пытались описать много раз и все по-разному.
Но именно ради "этих идотов" и власти над ними все вообщем-то и затевалось.
И те, в масштаб "не только о себе" которых входит множество людей воевали друг с другом именно за прво определять жизнь этих идиотов. А те, идиоты, для которых "не только о себе" это семья большей частью сидели тихо. Только отмороженные и сироты, у которых не было вообще никого лезли бездумно в войну.
А что в итоге власть досталась не двум противоборствующим сторонам, вообщем-то закономерный итог затяжной гражданской войны в сильном окружении. Не самый плохой, кстати, освободители-завоеватели могли драку и дележку в самой стране устроить.

Хотя, если бы все хоть сколь-нибудь активные и правда поубивали бы друг-друга в битве за хогвартс было бы и правда лучше, соглашусь. Оставшимся так точно спокойнее было б.
Показать полностью
Грызун
Э, так я и имел в виду, что они были бы на стороне поттера. Просто в каноне, емнип, Грейнджер не дали так быстро занять руководящие поозиции, и закон о рабстве отменили позже.
Вот именно чтобы самим определять свою жизнь, они и должны были проявить гражданскую сознательность и примкнуть к стороне Поттера.
То есть Мародеров и участников Ордена Феникса времен Первой и Второй Магической войны вы считаете отмороженными. И пох, что они и свои семьи защищали на самом деле.

Добавлено 27.03.2018 - 17:15:
Грызун
Потому и идиоты, что понять не хотели - Поттер сотоварищи защищают их, этих обывателей, их покой и благополучие. Как раз чтобы обычных обывателей никто не трогал. Но вот чтобы никто не трогал, требовалось один раз и самим пошевелиться, придти на битву за хогвартс и сражаться против пожирателей смерти. Они не захотели. Ну вот и расплачиваются теперь потерей своей сытой и довольной жизни, и тем, что от страны куски отваливаются. Недальновидные трусливые идиоты.
Тут прошло десять лет. А гражданскую инициативу Грейнджер могла проявить и раньше. А в первые годы после победы её ещё и поддержали бы широким фронтом. Все же статус и репутация Героини Войны полезные вещи и народу нравятся.

Самим определять свою жизнь целиком у людей не выйдет. Только в пределах, которые не контролируются государством. Ты не определишь, какая часть бюджета идет в медицину, а какая - в правопорядок. Ты не определишь, что и как часто будут патрулировать авроры. Что и как преподавать в Хогвартсе ты тоже определишь(Хотя с этим и у Министерства проблемы были, будем честны.). И это только вопросы, который ТОЧНО затронут каждого.
А вот у пришедших к власти все это определить выйдет.
А в мелочах, вроде сорта овсянки на завтрак, люди и так свою жизнь контролируют. Практически при любом режиме.

И, миль пардон, по-моему, слово "должен" уместно в таких рассуждениях только в агитках. Никто никому, кроме себя, ничего не должен. Решили грязнокровки уйти к магглам, забив на все траблы волшебного мира, и ушли. Решили низы общества присоединиться к егерям (когда не ясно, выживешь ли завтра, как-то все равно приведет ли лидер твоей группы к всеобщему процветанию, или к упадку через 10 лет. Сейчас-то тебе гораздо лучше, чем было бы без группы) и пошли в егери. А ведь могли и те и другие примкнуть к ОФ. Слабо представляю себе такое 100% согласие, но ведь в теории-то могли! И даже "должны были проявить гражданскую сознательность". Ох они нехорошие.
Только вот Министерство, определяющее, что сейчас есть "гражданская сознательность" считало, что совершенно не должны были. Упс, правда ?
А если уйти в фанон, благо сайт позволяет, и предположить, что ПС были не тупо террористической группировкой, а с идеями, то и они могли считать, что людям необходимо "проявить гражданскую сознательность". И тоже бороться. Только против ОФ, а не за.
И все три стороны сходны в одном - люди должны с кем-то бороться. Почему стороны так считают? Потому, что существуют именно за счет таких борцов. И прежде чем человек решит, должен ли он что-то кому-то, ему стоит решить, готов ли он чтоб за его счет существовала эта сторона.
И, как по мне, - не удивительно, что некоторые, несомненно жутко несознательные личности, считают что им и без кормежки идейных жить достаточно сложно.

Ключевое здесь "И". Защищали они многих И свои семьи в том числе. Про них сказано русским по белому "те, в масштаб "не только о себе" которых входит множество людей воевали друг с другом". Такие воюют не только при угрозе ближним, как люди из второй категории. Такие, к примеру, едут через всю Россию воевать добровольцами. Защищая местных от какой-то несправедливости. Их близким ничего не угрожает, а они едут. Для них местные это тоже "свои". Это первая категория, а не третья, извините, если путано объяснила в прошлом сообщении.
Показать полностью
Ошибаетесь. Десять лет прошло с битвы за Хогвартс. И её светлые проиграли. После этого были ещё девять лет режима Волдеморта. И только сейчас, совместными усилиями его удалось скинуть. И сейчас начался процесс денацификации.
Akosta
Вы мне?
Я высказала мнение о времени освобождения эльфов в двух случаях - описанном в фф и при победе светлых сил. Мне кажется, что при втором раскладе оно наступило бы быстрее. Марк Маркович считает, что наоборот.
А если не мне, то к чему это, позвольте спросить?
Грызун
Вам. К вашему абзацу "Тут прошло десять лет. А гражданскую инициативу Грейнджер могла проявить и раньше. А в первые годы после победы её ещё и поддержали бы широким фронтом. Все же статус и репутация Героини Войны полезные вещи и народу нравятся".
Дело в том, что в данном фике от победы до описываемых событий - около года. Страна в руинах, её поднимать надо. Дошло до эльфов - занялись ими.
Произведение на всё времена)
клевчукавтор
Снаррифил
Произведение на всё времена)
к несчастью.(
как бы я ни хотела написать что-то доброе.
клевчук
Снаррифил
к несчастью.(
как бы я ни хотела написать что-то доброе.

Добрые работы у вас тоже в достатке ❤😶‍🌫
клевчукавтор
Снаррифил
клевчук

Добрые работы у вас тоже в достатке ❤😶‍🌫
ну да.
Интересно. Напомнило "Пустое место" за авторством Синий Тайфун. Другое время, другая страна, но как всегда все одно и тоже.
п.с. Вообще странно, что все происходящее называют в фандоме и комментариях "гражданской войной", но аллюзии не избежно идут на рейх... но там не было Гражданской войны! Это Югославия или окраины СССР, вот где всегда.... интересно.
И это путает карты, т.к. преступления нацистов слишком чудовищны, чтобы их "не замечать", хотя в прочем, вполне можно. Любая другая гражданка больше связана с взаимным выпиливанием и выяснением, "на чьей же стороне правда".
вообще в гражданской войне населению выпадает роль баррикады (с).
п.с.с. сорри за флуд, лет 100 уже прошло, не актуально, но на фик я наткнулась только сейчас.
клевчукавтор
Начальник Камчатки
Интересно. Напомнило "Пустое место" за авторством Синий Тайфун. Другое время, другая страна, но как всегда все одно и тоже.
п.с. Вообще странно, что все происходящее называют в фандоме и комментариях "гражданской войной", но аллюзии не избежно идут на рейх... но там не было Гражданской войны! Это Югославия или окраины СССР, вот где всегда.... интересно.
И это путает карты, т.к. преступления нацистов слишком чудовищны, чтобы их "не замечать", хотя в прочем, вполне можно. Любая другая гражданка больше связана с взаимным выпиливанием и выяснением, "на чьей же стороне правда".
вообще в гражданской войне населению выпадает роль баррикады (с).
п.с.с. сорри за флуд, лет 100 уже прошло, не актуально, но на фик я наткнулась только сейчас.
прошло 100 лет, да.
но последствия нам кое-где аукаются до сих пор.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх