↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
«Почему ты решила уйти?»
«Здесь твой дом, Мэри! Здесь все твои друзья! У тебя их много-много, помнишь? Лысые головы, глупые фигуры в платьях, даже те безногие тётки, которые любят цветочки. А ещё мои сестрички и Я. Мы все тебя любим, Мэри! Ну зачем тебе уходить? Нам ведь так весело вместе!»
Плюшевая синяя рука выводит фиолетовым мелком на полу:
«Хочешь, поиграем в прятки?»
Девочка со светлыми волосами, сидящая напротив, фыркает недовольно и вытирает ладони о подол своего платья, оставляя сухие меловые пятна на ткани. Жёлтые на зелёном — красиво.
«Тогда давай нарисуем лысой голове усы?» — снова предлагает маленькая Синяя кукла, кривым почерком выписывая буквы.
— Надоело! — капризно отвечает девочка, отпихивает альбом с рисунками и вскакивает на ноги. — Мне скучно!
Мэри надувает губы и хмурит брови. Так часто бывает, но теперь, когда она случайно сказала, что хочет уйти в другой мир, это кажется очень-очень опасным.
«Глупая! Ну зачем идти туда? Там ведь страшно, ты не сможешь жить нигде, кроме этого места. Оставайся с нами, обещаю, тебе будет здесь лучше, чем прежде! Я постараюсь изо всех сил!» — думает кукла, а фиолетовый мелок выводит новую идею:
«Давай рисовать снег?»
«Я знаю, что ты любишь больше всего рисовать то, что никогда не видела. Давай вместе рисовать свой мир, забудь о других!» — размышляет игрушка, глядя на хозяйку красными пуговичными глазами.
Мэри стоит чуть поодаль, скрестив руки на груди, и всё ещё хмурится. Но что-то внутри неё изменилось. Кукла понимает, что уловка сработала, и внутренне радуется, ожидая реакции.
— Ох, ну хорошо! — Мэри сдаётся и плюхается рядом на колени. — Но я не знаю, как он выглядит!
«Я расскажу тебе», — пишет кукла рядом с её ладонью.
— Тогда принеси мне жёлтый мелок! Как я буду рисовать снег, если у меня нет жёлтого цвета? — капризничает девочка.
«Но снег белый».
— А? Правда? — На лице Мэри на несколько секунд застывает изумлённое выражение, а затем сменяется злостью. — Я даже не знаю, как выглядит этот дурацкий снег!
Предвещая новую истерику, кукла быстро и едва разборчиво пишет на листке и показывает хозяйке:
«Нарисуем его жёлтым?»
Девочка от досады шмыгает носом и, стиснув зубы, соглашается. Синяя кукла второпях и неуклюже поднимается на ножки и устремляется прочь из розовой комнаты.
«Скорее! Скорее найти их, пока Мэри не передумала! Молодец, Мэри! Если останешься с нами, веселье не закончится никогда!»
Радость будто придаёт ей проворности: она резво скачет по длинным коридорам галереи, заползает в рамы, что-то поясняет обитателям Бездны, размахивая синими пухлыми ручками. Наконец она с нетерпением несётся назад к своей любимой хозяйке, прижимая к груди горстку ярко-жёлтых мелков.
Розовая комната пуста. Кукла беспокойно вертит кудрявой головой, отчаянно пытаясь отыскать Мэри. Но девочки и след простыл. Ручки сами разжимаются, мелки с громким звоном рассыпаются по полу.
Синяя кукла подходит к альбому, в котором они ещё недавно рисовали вместе дом, и видит возле него небольшую кучу разноцветных книг с одним и тем же названием «Как завести друзей?» и дневник Мэри, который она никогда никому раньше не показывала. Кукла аккуратно расправляет загнувшийся уголок страницы и читает несколько последних строк: «Я люблю, когда ко мне приходят гости, но я хочу уйти отсюда и жить снаружи! Похоже, чтобы сделать это, мне нужно занять чьё-то место... Когда кто-нибудь придёт? Когда же кто-нибудь придёт?..»
Внутри что-то обрывается, словно натянутый шнур. Можно даже услышать глухой хлопок. Или это стукнула дверь, за которой скрылась Мэри?.. Синяя кукла роняет дневник и на коротеньких ножках мчится прочь из Альбома, ощущая всем своим плюшевым нутром неясную угрозу.
«Зачем тебе новые друзья?»
Маленькая кукла беспокойно возится, заглядывая в щёлочку в стене. Красный пуговичный глаз видит Мэри, стоящую к ней спиной, и двух каких-то незнакомцев. Высокий тощий дядька в странном плаще и такая же маленькая, как Мэри, девочка в красной юбочке.
«Чужаки! — Внутри у Синей куклы всё аж клокочет от негодования. — Как они сюда попали? Здесь их быть не должно!»
— Я Гарри, а эта девочка — Иб, — бодрым голосом произносит тощий дядька. — Мы были в галерее, но каким-то образом очутились в этом месте. И вот пытаемся отсюда выбраться. Я так понимаю, ты тоже?
На секунду ворчливая буря в кукле затихает. Она смотрит немигающим алым взглядом в затылок Мэри и опасается пошевелиться. Но ещё больше боится услышать ответ.
— Я… Я искала кого-нибудь ещё… Я хотела выбраться… Поэтому… — отвечает девочка неуверенно.
«Мэри, перестань! Не говори с ними! Это опасно! — Нехорошие предчувствия только усиливаются. — Может быть, они хотят причинить нам вред? Мэри, они не твои друзья!»
— А, так и знал! Тогда, может, пойдешь с нами? — Высокий дядька с сиреневыми волосами внимательно разглядывает девочку. — Здесь опасно. Тут полно страшных существ. Так ты пойдешь с нами? Думаю, будет лучше, если мы будем держаться вместе.
— Да! Конечно!
«Нет, Мэри! Стой! Не ходи!»
Синяя кукла в панике пытается открыть рот и крикнуть, чтобы остановить хозяйку, но нитки плотно сжимают челюсти. Маленькая игрушка в отчаянии вспоминает, что сама позволила Мэри зашить себе рот. Девочку, якобы, раздражала её излишняя болтливость. И она лишила её собственного голоса, оставив лишь одну возможность выражать мысли: корявыми буквами с помощью мела на полу и стенах… Кукла не жалела утерянной способности. Ведь это была жертва ради улыбки Мэри. Ради хозяйки, для которой ничего не жаль…
— Значит, решено! Кстати, как тебя зовут?
— Мэри…
— Значит, Мэри! Приятно познакомиться! — на лице у тощего возникает подозрительно дружелюбная улыбка.
— Мне тоже! — отвечает светловолосая девочка и подходит ближе к другой. — Эм… Приятно познакомиться, Иб…
— Угу. — коротко отвечает та, холодным внимательным взглядом уставившись на неё.
Кукла ощущает, как неприятное чувство расползается где-то в области живота. Оно давит, жалит и захватывает собой. Заставляет крепче сжимать ненастоящие зубы. Но откуда ей знать про ревность?..
«Что за уродство, фу! Мэри, зачем тебе эта девчонка? Что в ней такого хорошего? Она странная, всё время молчит. Что в ней особенного? Красные глаза и у меня есть!»
Но хозяйка радуется новым знакомым, что ещё больше тревожит Синюю куклу.
«Как же так? Почему ты их выбрала?»
Плюшевая игрушка наблюдает, как вся компания окружает вазу, стоящую на высоком табурете в углу коридора. Они по очереди ставят свои цветы в воду и наблюдают, как с живым трепетом распускаются бутоны. Красный и синий.
— Слушай… У Иб и у меня есть розы. Мэри, у тебя тоже такая имеется? — внезапно спрашивает человек, назвавший себя Гарри.
— Да! Жёлтая роза! — с гордым видом отвечает девочка.
«Это ведь я, я дала её тебе, Мэри!» — кричит кукла про себя.
Перед пуговичными глазами скользит воспоминание. Вот она заходит в красивый дом с нарисованным жёлтым сердцем на створках дверей. Спускается в коробку с игрушками, пыхтя поднимается по лестнице и аккуратно толкает розовую дверь. Внутри почти пусто и очень темно. Но в конце комнаты на стене висит картина с милой маленькой девочкой.
Радуясь долгожданной находке, кукла осматривает помещение и, наконец, видит нужный ей предмет — лысую голову. «Разбей» — просит она тоненьким голосом, указывая синей ручкой на стекло рамки. Лысая голова тут же поворачивается и изо всех сил прыгает вперёд и вверх. Прозрачные осколки сыплются на пол, из глаз манекена текут красные слёзы. Поцарапанная голова укатывается в темноту, а с холста спускается маленькая Мэри.
Она оседает на пол в сонной полудрёме, всё ещё слабая, но уже живая. Кукла любуется колечками золотистых кудряшек, проблесками небесной синевы в приоткрытых глазах, прислушивается к тихому дыханию. Как же помочь ей проснуться?
Красные пуговки останавливают взгляд на рамке. Из-под осколков стекла торчат смятые жёлтые бутоны роз. Изловчившись, Синяя кукла выдергивает один цветок и долго его разглядывает. Совсем как настоящий! Только немного увядший…
Кукла бережно дышит на розу, гладит плюшевой рукой лепестки, расправляет листики. С каждой секундой цветок становится пышнее.
Девочка приподнимает голову и открывает глаза. Кукла смотрит в них и замечает, как счастье заполняет её.
— Кто ты? — испуганно спрашивает хозяйка.
— Привет, Мэри. Я твой друг, — отвечает Синяя кукла и протягивает ей жёлтую розу…
«Я всего лишь хотела быть твоим другом! Я всего лишь хочу, чтобы ты жила!» — игрушка прислоняется лбом к стене и слышит, как из комнаты удаляются шаги. Мэри уходит с чужаками.
Ярость заполняет куклу так, что аж нитки трещат на боках. Она впервые переживает такую гамму чувств, накрывающую с головой, раздирающую на части...
«Что же делать? Что же мне делать?» — мучительно размышляет игрушка, пробираясь в комнату своих сестёр и мамы, куда направилась Мэри со своими «новыми друзьями». Притаившись за книжной полкой, кукла пристально вглядывается в лица вошедших.
Дядьке явно не по себе. Он обшаривает стены глазами, кривит рот от отвращения и напрягается так, что кукла нутром ощущает страх в каждой клеточке его тела.
«Что, страшно?» — со злорадством думает она и обращает внимание на то, как Мэри легонько берёт за рукав Иб.
Синей кукле хочется выйти из убежища, натравить своих добрых сестёр на непрошенных гостей. Пусть раздерут Гарри на части, а Иб она самолично выколет красные глаза.
«Жалкая пародия! Мои глаза куда красивее! Ты никогда не сможешь быть другом Мэри, потому что Я — её друг!» — кипит от ненависти игрушка и уже собирается выскочить из-за полки, как вдруг Гарри говорит:
— Боже! Эта картина, эта комната… Ну почему они такие отвратительные?!
«Как ты смеешь оскорблять мой дом?! И Маму?! Глупый Гарри! Ты слышишь это, Мэри?»
— Ты так думаешь?.. А мне кажется, они милые… — в голосе девочки звучат обиженные нотки. Синяя кукла на миг ощущает тепло и облегчение.
— Что?! Да что в них милого? — возмущается Гарри.
— Ну… А тебе как, Иб? — неожиданно спрашивает хозяйка и переводит взгляд на темноволосую девочку.
— Не знаю. — глухо отвечает та через несколько секунд.
«Ты плохая! Гадина! Уродина! — уязвлённой Синей кукле хочется плакать. — Мэри, они заодно! Они тебе не друзья! Оставь их моим сёстрам!»
Но девочка даже не думает обижать своих новых друзей. Она собирается найти выход и уйти… В горле у куклы стоит странный ком. Не вата, не плюш, а что-то нематериальное, но не менее болезненное.
«За что ты так со мной, Мэри? Ведь я всегда была твоим другом. Я слушала тебя, придумывала игры, даже разрешала пачкать своё любимое платьице мелом, когда тебе было скучно… Я отдала тебе свой голос. А ты нашла новых друзей… Что во мне не так?»
В порыве кукла начинает трогать плюшевыми руками свое тельце, голову, лицо.
«Ты ведь считаешь меня милой, правда? Я милая! Помнишь, я храню твои любимые цвета? У меня красные глазки, синяя кожа и ярко-розовое платьице. Всё во мне должно радовать тебя. Ведь я была создана, чтобы быть твоим другом. Самым лучшим другом!»
Кукла не может сказать всего этого вслух, а Мэри уже и думать забыла об её существовании. Усиленно ищет подсказку вместе с Гарри и Иб, чтобы уйти из Бездны. Мысли этой девочки уже не здесь, не рядом…
«Какая разница, как я выгляжу, если я просто хочу дарить тебе радость? Что мне делать, если ты исчезнешь? Всё, что я умею — играть. Пожалуйста, Мэри, останься! Мне просто нужно немного твоей любви!»
Синяя кукла бессильно смотрит на то, как троица радуется найденному ключу, как в счастливых возгласах тонет звук отпирающегося замка. Удушливая горячая волна накатывает с новой силой. С каждой секундой от игрушки ускользает смысл. Что же с ней станет, если больше никто не будет с ней играть?..
«Конечно!» — вспыхивает в её голове неожиданная гениальная мысль.
Чтобы Мэри не ушла, Иб и Гарри должны стать частью Бездны!
«Они тебе нужны, Мэри? Тогда я сделаю всё, чтобы оставить их здесь навеки!»
«Если Иб и Гарри останутся здесь, то Мэри не надо будет уходить».
Синяя кукла с энтузиазмом обдумывает эту мысль, пока Мэри и её новые друзья возятся со старым дверным замком. И всё бы хорошо, но вот Гарри явно не хочет оставаться… Ему не нравятся ни галерея, ни эта комната, ни сама кукла.
Она обижена.
«Я хорошая, милая, весёлая. Почему Гарри так не считает? Может быть, если он немного поиграет со мной, то передумает?»
Ей эта мысль определенно по плюшевой душе. Но как же привлечь внимание Гарри к себе?
Тут игрушка замечает в волосах одной из сестёр нечто блестящее. С любопытством протягивает пухлую ручку и выуживает тонкую английскую булавку. Пару мгновений мысли лихими блошками скачут в синей голове, а затем рассаживаются по местам и образуют чёткую картину.
Синяя кукла с радостным писком ныряет под полки и неуклюже протискивается в неприметную дыру. Игрушка оказывается в пространстве полой стены, которая образует выступ и выходит в наружный коридор. Здесь не совсем пусто: внутри располагается мраморный постамент с большим алым цветком. Вместо обычных листьев у него длинные лозы с шипами, которые тихонько шевелятся. Кукла подходит ближе и видит, что растение спит. Бутон, словно склонённая голова, поник и, кажется, будто можно различить слабое дыхание. На медной табличке постамента аккуратными буквами напечатано имя: «Цветы ревности».
Синяя кукла подходит совсем близко и укалывает цветок в основание стебля. Растение сонно вздрагивает, но продолжает спать. Кукла наносит второй укол, а потом ещё и ещё.
«Ну, просыпайся же, глупое создание!»
Истязания продолжаются до тех пор, пока цветок окончательно не пробуждается ото сна и не начинает угрожающе расти прямо на глазах. Кукла храбро выходит вперёд и вытягивает вверх ручку с булавкой, от вида которой растение начинает тихонько скрипеть и пытается удрать сквозь стену. Лозы от страха сначала соскребают штукатурку, а затем начинают дробить кладку. Слышится звук трескающегося камня и шорох зелени. Радостная кукла запрыгивает на один из стеблей и выглядывает в образовавшуюся дырочку наружу.
— С вами всё хорошо?! — Испуганный Гарри мечется, пытаясь между толстых стеблей с шипами разглядеть лица Иб и Мэри.
Синяя кукла пищит от восторга: ей удалось разделить девочек и Гарри. Теперь-то уж этот странный дядька точно поиграет с ней и сёстрами. Пусть увидит, какие они замечательные!
— Из-за этих штук я не могу пройти к вам. Может, получится их срезать? Секунду… — Взволнованный Гарри суетливо роется в карманах, достаёт маленький раскладной нож (что за свинство, таскать такие опасные штуки в галерею?!) и пытается срезать хотя бы один стебель, но его усилия тщетны. — Они сделаны из камня! Что же делать…
— Послушай, Иб, — похоже, Мэри осеняет новая идея. — У тебя есть ключ из той комнаты. Может, этот ключ откроет ту дверь? Вдруг там будет что-нибудь полезное. Пойдем посмотрим?
Иб изучает новую подругу своим молчаливым взглядом, затем переводит его на едва различимый силуэт юноши в плаще.
— Я бы не хотела уходить от Гарри.
«Ну что за упёртая девчонка?! Давай уже, соглашайся и иди с Мэри! Кыш!» — разъярённо думает маленькая кукла.
— Что? Почему? Мы скоро вернёмся! — Её хозяйка поначалу выглядит обиженной, а затем хмурит брови. — У меня нет других идей!
— Думаю, ты права. — Гарри неожиданно вступает в диалог. — Других вариантов нет. Но если ничего не найдёте, немедленно возвращайтесь ко мне, поняли? Тогда мы ещё раз подумаем, что можно сделать…
— Да, поняла! Хорошо, пошли! — Ликующая Мэри тянет свою новую подругу за рукав.
Иб ещё несколько секунд нерешительно смотрит на Гарри, а затем позволяет светловолосой девочке увлечь себя в другую комнату. Дверь за ними захлопывается, и на галерею опускается тишина.
— Будьте осторожны! — запоздало выкрикивает Гарри, хотя понимает, что его уже вряд ли услышат.
Синяя кукла с любопытством наблюдает, как нервно парень топчется на одном месте, как с опаской трогает окаменевшие лозы цветка. Как ещё пару раз безуспешно пытается отпилить ножом хотя бы крохотный шип, но всё бесполезно. Гарри вздыхает, и в этом слышится то ли напряжение, то ли глухое отчаяние, то ли страх. Он нервно проводит по лицу ладонью и прячет руки в карманы.
Так проходит пять, потом десять минут. Ничего не меняется, и Гарри это раздражает.
— Они не торопятся. Неужели что-то случилось? — бормочет он себе под нос и снова приближается к цветам. — Иб! Мэри! Вы меня слышите?
Парень в рваном плаще прислушивается, наверняка надеясь уловить хотя бы отдалённые голоса. Но галерея отзывается только тишиной.
— Бесполезно. Чёрт, нельзя было отпускать их одних!.. Что же делать… Думаю, стоит ещё разок осмотреть ту комнату. Пусть мне и не хочется туда возвращаться.
Гарри решительно разворачивается, уверенным шагом направляется к двери. Остановившись перед ней, он протягивает руку, нервно сжимает и разжимает пальцы, но всё-таки решается открыть.
Синяя кукла уже ожидает его за той же полкой, где пряталась ранее, и внимательно наблюдает за каждым действием. Шаги странного дядьки будто становятся тише. Он медленно обходит комнату, с отвращением разглядывая кукол и, видимо, опасаясь притрагиваться к ним. Гарри берёт с полки слева одну книгу и начинает листать. Затем вторую, третью, но его поиски безуспешны. Бросив взгляд на картину, он несколько секунд с отвращением изучает её.
— Как ни глянь, это НЕ «мило»! — подытоживая свои впечатления, говорит Гарри.
Передёрнув плечами от неприятных ощущений, парень приближается к другой полке и изучает корешки книг, слегка касаясь их указательным пальцем.
— Ничего полезного, — с разочарованием замечает он, но вдруг ощущает дуновение и приглядывается внимательнее. — Хм?.. Ого, двигается! Почему я раньше этого не заметил?
Парень в плаще наваливается плечом на правую стенку полки. Та неприятно скрипит, артачится, но поддаётся, открыв абсолютно чёрный провал выхода. Внутри непроглядная тьма, да и только.
— Ладно. Вроде можно пролезть, — собравшись с духом, Гарри бросается в темноту. Та принимает, как ему кажется, с особой радостью: обнимает за плечи, заволакивает глаза, притупляет чувства. Он не идёт — почти бежит по угольно-чёрной коридорной кишке, иногда натыкаясь на стены, вздрагивая и кутая лицо в пушистый воротник плаща. Гарри даже не знает, что всего на несколько шагов впереди семенит Синяя кукла, переполненная ликованием.
«За мной, за мной, беги за мной!» — напевает игрушка про себя.
Наконец, мрачноватый свет. Гарри почти вываливается из гнетущей тьмы и с минуту стоит, упёршись ладонями в колени. Кукла уже наблюдает за ним сквозь замочную скважину двери напротив и радостно кряхтит. Их игра начинается!
— Ч-что ж, кажется, пронесло, — тяжело выдохнув, Гарри осматривается по сторонам. — Интересно, что это за место?
Первая мысль, как и ожидала кукла: проверить дверь. Убедившись, что она не поддаётся, парень заглядывает в потрёпанную книжицу, лежащую на столике слева.
— Так, что это такое? Здесь был… Здесь была… Чёрт, буквы совсем стёрлись, не могу прочитать имена. Для чего она вообще нужна?
Оставив в покое книгу с неразборчивыми каракулями, Гарри поворачивает в другую сторону и буквально через пару шагов видит на стене надпись:
— «Нет выхода — нет логики», — он молчит несколько секунд, но, похоже, так ничего и не может понять. — Это похоже на бред…
Синяя кукла довольно мигает алым пуговичным глазом и ретируется. Интересно, справится ли Гарри со следующими загадками?
Тем временем парень в рваном плаще продолжает осматривать комнату. Тусклый свет с фиолетовым оттенком мешает нормальному обзору. Даже размеры помещения довольно трудно угадать. Пытаясь рассмотреть что-то под потолком, Гарри внезапно спотыкается и едва не растягивается на полу.
— Ай-я, это ещё что такое? — удивлённо спрашивает он вслух, замерев на одной ноге и шевеля пальцами другой для проверки их целостности.
В полу аккуратно примостилась большая дыра в форме треугольника. Не такая широкая, чтобы в неё свалиться, но достаточно крупная, чтобы споткнуться и сломать себе что-нибудь. Гарри заглядывает в неё, осторожно трогает носком ботинка, потом приседает на корточки и касается края дыры пальцами. Ничего не происходит. Рядом нет ничего, что подошло бы для этой дыры, и Гарри, мягко говоря, озадачен.
«Может, тут ещё что-нибудь найдётся», — парень направляется в последний неисследованный угол.
Поиски, в прямом смысле слова, заставляют уткнуться в стену. На ней на равном расстоянии друг от друга висят пять толстых шнурков с кистями на концах. Подвешены они, очевидно, слишком высоко, потому что верхние концы уходят под потолок, в темноту. Остальное пространство, что слева, что справа, абсолютно голое. И никаких намеков на треугольные предметы.
— Ещё одна загадка? — в голосе Гарри слышится усталость. — Нужно дёрнуть какой-то из них, я полагаю. Но какой?
С виду все шнуры абсолютно одинаковые по цвету и длине. И никаких признаков того, что один из них — нужный.
— Может, в книге есть подсказки или в той комнате с уродливыми куклами? Вернусь-ка я назад.
Однако все планы разлетаются в пыль, когда Гарри не обнаруживает тёмной дыры на прежнем месте. Только чистая гладкая стена и ничего более.
— Куда она подевалась? — взволнованно спрашивает он пустоту, ощупывая холодный камень на предмет каких-нибудь щёлочек и трещин.
Ничего. Абсолютная пустота. Ноль. Путь назад исчез, остаётся лишь пойти и разобраться с очередной загадкой. По-другому, очевидно, отсюда не выбраться.
— Надеюсь, с Иб и Мэри всё в порядке. Может быть, они нашли другой путь наружу… Нужно торопиться, — парень ускоряет шаг и решительно направляется к крайнему слева шнурку.
«Была — не была!» — несколько обречённо думает он и дёргает изо всех сил.
— Гха! — Что-то ужалило его прямо в ладонь, пробежалось по всему телу электрическим разрядом и исчезло. Сквозь красную вспышку в глазах, Гарри замечает, как с синей розы опадает лепесток.
«Чёрт, совсем забыл о ней. Нужно быть осторожнее!» — его паника начинает потихоньку нарастать.
Теперь Гарри не спешит с выбором. Он потирает ноющую ладонь и думает, думает, думает…
«Если один настоящий, то ещё три могут отнять у меня три лепестка розы. Но что, если другие отнимают не один, а больше? Не факт, что эта загадка меня убьёт, но кто знает, будут ли впереди вазы. И вообще, может быть они все фальшивые, и это только ловушка, а ключ лежит в другом месте».
Время утекает, тишина действует на нервы, поэтому Гарри решается и дёргает за шнурок посередине. Помещение погружается в липкий сумрак.
— Да вы шутите?! Эта штука отключает свет?! — забыв об осторожности, парень орёт что есть мочи.
Через несколько секунд освещение возвращается. Гарри ощущает, что его сердце колотится в груди, как крылышки колибри, а побелевшие пальцы сжимают кисть шнурка слишком сильно.
— Фух, я уже подумал, что свет не вернётся, — с выдохом приходит небольшое облегчение. Однако загадка до сих пор не разгадана.
— Что ж, раз уж иного выхода нет… — Он уверенно тянет за четвёртый слева шнур и готовится к новой боли или ещё какому-нибудь фокусу.
Но ничего не случилось. Лишь показалось, что где-то вдалеке раздался щелчок и потом — глухой удар. Решив проверить свою теорию, он устремляется к двери и снова спотыкается обо что-то, на этот раз более массивное. Потирая многострадальную ногу, Гарри изумлённо таращится на идеальный камень в форме объёмного треугольника.
— Но его же не было! Как он здесь очутился? — Гарри смотрит вверх, но ничего кроме черноты там не видит.
Теряясь в догадках, ощущая головную боль, он без промедлений подтаскивает камень к дыре в полу и запихивает его туда. Характерный скрип за спиной оповещает, что дверь наконец открыта. Затормозив у самого входа, парень в плаще хватает потрёпанную книжку, сам не зная зачем, поспешно выводит на чистом листке «Здесь был Гарри», бросает её на стол и с облегчением покидает комнату.
* * *
Синяя кукла уже ждёт его. Написав на стене несколько слов, она усаживается лицом к двери и старается улыбнуться настолько дружелюбно, насколько позволяют нитки, сковывающие рот.
Гарри входит в коридор с осторожностью, стараясь не шуметь. Однако его ботинки всё равно глухо стучат по полу, и эхо разносит этот звук по закоулкам фиолетовых коридоров. Кукла уже знает, что странному дядьке хочется позвать Мэри и ту девочку Иб, но он боится. Страх Гарри слишком очевиден для Бездны. Он волнами расходится по коридору, отражается от пола и стен, заполняя пространство. Хозяин сковывающего чувства ничего об этом не знает, зато кукла ощущает очень явно. Мерзкое липкое впечатление и ещё какой-то неприятный горький привкус, будто чёрные кляксы на картине. Отвращение? Или…
— Чёрт, что за ужасное место! Всё фиолетовое, ничего не разглядеть толком! — Гарри говорит звенящим шёпотом, полным напряжения. — Интересно, Иб и Мэри были здесь? Хм?..
Кукла радостно ёрзает: он наконец-то заметил её. Приблизившись, парень осторожно обходит, как ему кажется, подозрительно улыбающуюся игрушку и читает слова на стене:
— «Привет, Гарри… Мне одиноко… Возьми меня с собой!» — Он опускает взгляд на куклу.
«Ну же, Гарри, возьми меня на ручки!» — кукла доверчиво смотрит в сиреневые глаза.
Но Гарри лишь шарахается от неё, что-то пробормотав себе под нос. Игрушка с изумлением смотрит, как он шустрым шагом уходит дальше по коридору.
«Но почему?» — безмолвно недоумевает кукла, а затем делает странное движение рукой.
— Главное не оглядываться, и всё будет хорошо. Всё будет хорошо… — приговаривает Гарри, переходя на полубег, но через несколько метров испуганно притормаживает. На стене снова фиолетовые буквы, а внизу опять сидит эта мерзкая кукла.
— Ч… это как? — он оборачивается и ясно различает в фиолетовой полутьме две алых точки, как ему кажется, внимательно вглядывающиеся в него. — Как она может быть и здесь, и там? Что тут написано? «Почему ты со мной не разговариваешь?» Ну уж нет!
Гарри ещё ускоряет шаги и скрывается за поворотом. Кукла ощущает, как внутри у неё словно всё пустеет, несмотря на вату и плюш.
«Этому противному дядьке я всё равно не нравлюсь! Ну почему? Что не так?» — в отчаянии думает она и перемещается снова.
— Нет, только не ты опять! — Игрушка видит, как чужак пугается её внезапного появления на пути.
— Уф, чуть сердце из груди не выпрыгнуло! — Гарри пытается быстро отдышаться. — «Почему ты меня не замечаешь? Ты меня ненавидишь?» Ну уж точно не испытываю ни капли симпатии, — раздражённо отвечает он и продолжает путь.
«Что такое сердце? Зачем оно Гарри? Что будет, если оно выпрыгнет?» — призадумывается игрушка, следя за перемещением своего «кандидата в друзья».
Когда-то Мэри рассказывала, что люди, которые нравятся друг другу, связаны сердцами. Может быть, Гарри поэтому её сторонится? Потому что у неё нет сердца?
«Скажи мне, Гарри, мне нужно сердце, чтобы ты полюбил меня?» — задаёт немой вопрос Синяя кукла, выписывая очередные кривые буквы в коридоре.
— «Ну поиграй со мной! Я знаю много весёлых игр!» — Голос Гарри дрожит и срывается на последнем слове. На его лице отражается на миг что-то похожее на… — «А ещё у меня много друзей. Я тебя с ними познакомлю! Останься здесь навеки…»
Кукла чувствует, как жуткий страх охватывает Гарри после прочтения последней записи. Он бросается бежать, будто потревоженный белый кролик. Но и она не намерена отступать от своего. Гарри обязательно станет её другом!
Чтобы он не ушёл без ответа, Синяя кукла перегораживает собою дверь.
Дядька останавливается, тяжело дышит, даже немного дрожит. Страх незаметно от него начинает жужжать, звенеть и становится чем-то другим. Мрачным и зубастым…
— И долго ты намерена бегать за мной? — в тоне голоса слышится злость. — Хватит! Я занят, и я не собираюсь с тобой дружить!
Игрушка видит, как он заносит ногу для удара, и ожидает, что сейчас будет привычная боль. Но, похоже, дядька передумывает и просто отодвигает её в сторону.
— Лучше не делать глупостей… — он хватается за ручку, но дверь не поддаётся. — Что?..
Кукла оскорблена его словами. Она рассержено вспоминает всё плохое, что когда-либо происходило с ней. Все моменты, когда с ней ужасно обращались. Гнев заполняет её изнутри.
«Ты будешь моим!» — в душе её раздаётся пронзительный злобный крик.
На стене, слева от двери, вдруг появляются фиолетовые брызги. Капельки краски попадают Гарри на рукав.
— «ВОЗЬМИ МЕНЯ», — охрипшим голосом читает он и начинает ломиться в дверь ещё сильнее. Наконец, ему это удаётся. Парень выскакивает из мрачного коридора, оставив Синюю куклу наедине с горькими жгучими воспоминаниями.
«Нет, Гарри, я не дам тебе уйти! Нужно найти для меня сердце!»
* * *
Двери в этом месте не могут быть для неё преградой. Бездна по-матерински ласково пропускает её туда, куда ушёл Гарри. Кукла ощущает, как в фальшивой галерее что-то начинает меняться. Повсюду витает неприятная аура тревоги. Пока ещё не совсем ясной.
«Надеюсь, та гадкая девчонка Иб ничего не сделала с Мэри», — маленькая кукла аккуратно бродит по коридору за своей «жертвой» и наблюдает, что Гарри будет делать.
Он ходит нервно, что-то бормочет под нос, время от времени возвращается в единственную открытую комнату.
«Что ты делаешь? Я тоже хочу поиграть…» — дядька в плаще игнорирует её вопрос и возвращается назад к той двери, что привела его в это место.
— Что это? Такое мягкое, но кажется, что я могу легко его раздавить, — слышит она за поворотом его голос. — Он исчез… Может, именно эти шарики цвета и нужно искать? Нужно семь, вроде бы. Осталось найти ещё шесть.
«Значит, Гарри нужны шарики? Если я помогу, он наверняка со мной подружится! — кукла радостно хлопает ручками. — Как жаль, что я до сих пор не нашла своё сердце…»
Игрушка старается передвигаться бесшумно, чтобы странный дядька не видел и не слышал её. Дождавшись, когда он в очередной раз задумчиво пройдёт мимо картины с жонглёром, кукла заползает на раму «Беспокойства».
«Дай», — говорит она картине.
Та моргает единственным глазом, и из-за рамы выкатывается что-то белое, похожее на глазное яблоко. Шарик белого цвета.
Всё так же тихо, бережно прижимая к себе находку, кукла бежит к двери, которую Гарри не сумел открыть, тихонько стучит в неё и пробирается в приоткрытую щель.
«Наконец-то я дома!» — радостно думает она, оглядываясь.
Кругом сидят её сестры, старшие и младшие. Такие же улыбчивые и счастливые, как она сама. На всех яркие платьица.
«Не потеряй! — наказывает кукла сестре, передавая в её руки шарик. — И разбудите маму, скоро к нам придёт гость!»
Сестрица кивает и, пискнув, семенит куда-то вглубь комнаты, а Синяя кукла снова оказывается в коридоре.
«Где же могут быть ещё шарики?» — игрушка смотрит, как закашлявшийся Гарри ставит в вазочку свою синюю розу и вздыхает с облегчением. Интересно, хватит ли ему воды, чтобы выжить?
Поискав ещё довольно долго, Синяя кукла в отчаянии понимает, что не может найти ни одного шарика, хотя Гарри умудрился собрать уже четыре. Где-то есть ещё два, которые нужно найти первой!
«Он узнал, он узнал, он узнал! — вдруг раздаётся шёпот из каждого угла. — Чужак знает секрет Мэри!»
Синюю куклу охватывает паника. Если Гарри знает, что Мэри ненастоящая, он может испугаться и сбежать. И забрать с собой ту девочку!
«ПОМОГИ!» — умоляет она Бездну. И та откликается: перед игрушкой оказывается маленький алый шарик. Кукла с трепетом берёт его в руки и разглядывает.
Мэри говорила, что сердце должно быть алого цвета. Алый — это любовь.
«Спасибо! Спасибо! Сердце! Я нашла его!» — Синяя кукла радостно подпрыгивает и пищит.
Теперь-то уж она точно понравится Гарри. Только, вроде он говорил, что сердце должно быть в груди?
«Как же мне его туда положить? — игрушка ощупывает свое толстенькое тельце. — Если я трону швы, то они могут порваться… Ну точно!»
Она не знает, правильно это или нет. Но оно точно поможет ей.
Именно с такими мыслями Синяя кукла пытается проглотить красный шарик. Пухлые руки изо всех сил заталкивают шар внутрь, пытаясь разодрать нитки, смыкающие рот. Затея удаётся: шарик с глухим шлепком падает куда-то внутрь куклы. Она осторожно дотрагивается до живота и нащупывает там что-то плотное и мягкое.
«Я его чувствую! Чувствую! Теперь у меня есть сердце, теперь я как человек! — ей удаётся даже хихикнуть, ведь сейчас она частично может открывать рот. — Замечательно! А теперь нужно позвать Гарри!»
Синяя кукла подходит к комнате своих сестёр, оставляет послание на стене и радостно усаживается рядышком. Теперь, когда у неё есть своё собственное сердце, уже нечего бояться. Больше ей не будет одиноко.
— Опять эти надписи? «Я нашла кое-что интересное. Это будет моё сокровище». Что это значит? — парень приседает рядом с куклой и внимательно разглядывает. — Кажется, её живот стал больше. Стоит ли смотреть? Мерзость…
«Смотри, теперь у меня есть сердце, я тебе нравлюсь?» — глаза куклы страстно мерцают в темноте.
Крак!
Синяя кукла не успевает даже понять, что случилось. Гарри просто берёт и вспарывает ей живот, достав оттуда её новообретённое сердце.
— Красный! — с азартом восклицает он, роняя игрушку на пол.
Кукла неуклюже шлёпается на холодный камень. Из живота рассыпаются клочки ваты. Как унизительно…
Синяя кукла вскакивает, в ярости что-то пищит, проскальзывает мимо ног обидчика и ныряет внутрь дома — к спасению и защите.
«Гнусный Гарри украл моё сердце! Ненавижу! Ненавижу! Месть!» — жалуется она тоненьким голоском.
«Месть! Месть! Месть!» — из всех углов эхом вторят ей сёстры.
«Будите маму! Сейчас будем веселиться!» — игрушка вскидывает ручки под общие овации, а затем шикает на других кукол и уползает в угол.
Гарри осторожно входит внутрь. С отвращением на лице осматривается, но оживляется, увидев белый шарик на полу в конце комнаты. Подбежав к нему, парень хватает находку и поспешно засовывает в карман.
— Нужно выбираться из этого жуткого места, — полушёпотом говорит он и возвращается к двери.
Клац, клац! — отвечает на поворот ручки дверной замок.
— Что? Быть того не может… Почему? — Гарри нервно дёргает ручку, но та не поддаётся. — А?! «Поохотимся за сокровищами ещё раз. У кого? У кого? У кого ключ?» — заплетающимся языком читает он надпись на двери. — Да вы шутите?!
В одно мгновение в комнате становится ещё темнее. Кажется, будто алые глаза окруживших кукол наливаются кровью. Слышится гулкий звон колокола.
«Ах, родные звуки! Мама уже идёт! Сейчас ты с ней познакомишься, Гарри!» — маленькая кукла злорадно хихикает и зажимает края разрыва на теле пухлой ручкой.
Парень в панике мечется в маленьком пространстве, а затем начинает отчаянно рвать одну куклу за другой. Вокруг летают клочки волос, лоскуты платьев, на пол шлёпается одна синяя голова с потемневшими глазами-пуговицами. Синяя кукла издаёт отчаянный вопль.
— Нашёл! — Гарри победно вскидывает руку с крохотным ключиком и устремляется к двери. — А-а-а! — Оглянувшись, он видит, как огромный монстр-кукла с зубастой акульей пастью тянет к нему когтистые руки. Но парень вовремя успевает сбежать: когтям-бритвам удаётся срезать лишь клочок меха с капюшона его плаща.
Большая Мама ревёт, как раненый дикий зверь, а с ней вместе пищат и дети.
«Нет! Нужно догнать его!» — маленькая синяя кукла бросается к двери, но та не открывается. И останется неподвижной, пока мама здесь.
Взбесившаяся Мать кукол крушит полки, попутно сшибая и своих дочерей. Наконец, она с воем уползает обратно в раму. Синяя кукла пользуется моментом и выскакивает за дверь.
Гарри нет. Коридоры пусты. Увидев, что запертый путь на лестницу теперь открыт, игрушка с нехорошим предчувствием бросается туда. По ступенькам вверх и вверх.
На площадке никого, кроме Мэри, лежащей на полу лицом вниз. Рядом валяется скомканная жёлтая роза. Почти погибшая. С тонкоголосыми причитаниями, кукла нежно берёт в свои руки искусственный цветок. Гладит, шепчет добрые слова, расправляет лепестки. Совсем как тогда, давно.
«Этого не должно было случиться! Живи, пожалуйста, живи!» — пискляво умоляет кукла.
Она дышит на цветок, делится с ним общим дыханием Бездны, которое делает живым всё вокруг. Он постепенно наливается жёлтым и распускается.
— Ох… — Мэри понемногу приходит в себя, привстаёт на колени и оглядывается. Синяя кукла с улыбкой протягивает ей розу. Несколько секунд девочка оцепенело смотрит на неё, затем резко хмурится.
— Отдай, глупое создание! — Мэри со злобой выдирает цветок из игрушечных рук. — Ещё испортишь!
Она неуверенно поднимается на ноги и принимается отряхивать платье от пыли.
— Это ты виновата! Почему ты не задержала Гарри у себя? Чем вы там занимались со своими сёстрами?! — голос Мэри срывается на крик.
Кукла в отчаянии пищит, пытаясь вставить хоть слово, но её грубо перебивают.
— Ты бесполезна! Брысь в коробку с игрушками, жди их там, собери всех, устрой засаду. Они не должны выбраться, ты поняла?
Кукла молча кивает, неуклюже кланяется.
— Бегом! И только посмей меня опять разочаровать! — Мэри неожиданно поддаёт кукле ногой, так что та летит вниз по ступеням, пересчитывая их то боком, то головой, то ещё какой частью плюшевого тела. На нижней площадке Синяя кукла замирает, неподвижно глядя в стену. Из разорванной груди высыпается ещё немного ваты.
«Прости, Мэри, я тебя подвела».
«Если я и сейчас подведу Мэри, то, наверное, больше никогда её не увижу».
Эта пугающая мысль помогает Синей кукле встать. Придерживая края «раны» рукой и прихрамывая, огорчённая игрушка спешит как можно скорее попасть в коробку.
«В этот раз всё получится, Мэри, обещаю, — воодушевлённо клянётся кукла про себя. — Только ты не бросай меня!»
Волнуясь за самочувствие хозяйки, она бредёт по коридорам и комнатам, попутно собирая за собой свору других обитателей Бездны. За ней движется разношёрстная процессия: безголовые манекены деловито цокают каблучками, со скрипом тащатся лысые головы. Встретив за углом одну из своих сестриц, Синяя кукла передаёт ей распоряжение Мэри. Сестра понимающе мигает красными глазами и исчезает.
«Зачем нужна эта толпа? Только мешаться будут!» — Игрушка раздражённо пинает одну из белых голов, которая посмела нечаянно выкатиться перед ней.
Наконец, заветная лестница и долгий спуск вниз. С первых ступеней кукла ощущает, как из коробки для игрушек веет спокойствием и тишиной. Да, пожалуй, это лучшее место для того, чтобы оставить здесь чужаков навеки. Внутри уже поджидают старшие и младшие родственницы: по меньшей мере, сто пар алых глаз направлено на неё. Когда в коробку просачиваются и другие создания Бездны, становится очень шумно. Вроде, никто не умеет толком говорить, но Синяя кукла отчётливо слышит назойливый гул.
«Замолчите все! Замрите! Хотите, чтобы Мэри снова разозлилась?» — недовольно пищит она.
Статуи и игрушки застывают на своих местах. Синяя кукла по нарисованным на полу рельсам идёт вглубь комнаты. Рядом с розовым котом, которого Мэри рисовала с большой любовью, она кладёт розовый ключ от выхода и усаживается рядом. Остаётся лишь дождаться, когда «гости» сами попадут в ловушку.
«Если они попытаются взять ключ, хватайте их, ясно?» — Игрушка слышит одобрительный шорох за спиной и немного успокаивается.
Впервые в жизни Синяя кукла задумывается о том, что в Бездне нет времени. Минута и час, день и год равносильны, так что можно ждать сколь угодно долго. Но делать нечего, придётся…
Из разорванного туловища торчит уродливый, посеревший от пыли клочок ваты. Кукла злобно пытается затолкать его обратно, но это бесполезно: «рана» слишком широкая.
«Ну попадись мне только этот гадкий Гарри, я ему тоже такую дырку сделаю! Возьму и заберу его сердце себе! — гневно размышляет она, ковыряя краешек разрыва. — Вот тогда и погляжу, будет ли ему весело!»
Как по заказу в коробку с игрушками сваливается парень в плаще, а затем и та красноглазая девчонка Иб. Оба, похоже, потеряли сознание при сильном ударе об пол.
«Ни с места! — кричит кукла любопытным созданиям, которые хотят подойти поближе. — Тшшш!»
Проходит, кажется, ещё целая вечность, прежде чем Иб, покряхтывая, приподнимается и оглядывается по сторонам. Синяя кукла с удивлением отмечает, насколько эта мелкая дрянь спокойна. Игрушка слышит за спиной лёгкое постукивание каблучков, которое почему-то выводит из себя.
«Недолго тебе бегать. На розе-то всего один лепесточек остался», — ехидно думает Синяя кукла, вспоминая, как в коробку вслед за чужой девочкой упал и совсем поникший цветочный стебель.
Что случилось с розой Гарри, пока непонятно. Наверное, он спрятал её в кармане плаща.
«Нужно ещё немного подождать. Может быть, теперь они сами согласятся здесь остаться».
— Ух, я ударился головой… — Наконец, очнулся и Гарри. — Иб, ты в порядке?
— Да.
— Это хорошо. В любом случае… Здесь всё исчеркано. Это коробка для игрушек?
Кукла боковым зрением видит, как девочка кивает на вопрос друга.
— Мы упали с верхнего этажа. Она столкнула нас… — На этих словах кукла чувствует ещё большую ненависть к гадкому дядьке. — Ладно, давай отыщем ключ и выберемся отсюда.
— Гарри, я потеряла розу…
— Что?! Это очень плохо! Давай отыщем её поскорей! — в голосе парня слышатся тревожные нотки.
«Думаешь, ей это поможет, глупый-глупый Гарри?» — Синяя кукла с усмешкой наблюдает за тем, как парочка чужаков ищет в комнате цветок.
— Вот она, смотри! — парень бросается вперёд и подбирает с пола потемневший стебель. — Всего один лепесток остался… Надо поскорее оживить её, — похоже, он действительно переживает.
«Я была права. Мэри им не нужна. Они всё равно попытаются уйти отсюда без неё. Только вот ключа им не получить!» — несмотря на рану, Синяя кукла ощущает, как гнев придаёт ей сил.
Наконец, Иб и Гарри останавливаются рядом с ней. Так близко, что можно наброситься на кого-нибудь из них и…
— Ключ, — тихо выговаривает девочка и подбирает находку с пола.
В коробке темнеет. Глаза куклы вспыхивают алым огнём.
— БЕРЕГИСЬ, ИБ! — парень в плаще успевает сгрести девчонку в охапку, прежде чем на место, где она стояла, падает разъярённая Синяя кукла. Не к месту рассыпавшаяся изнутри вата не даёт ей быстро подняться.
«Держите их! ДЕРЖИТЕ! Отнимите ключ!» — верещит она во всё горло.
Игрушка беспомощно наблюдает, как нескладные манекены, пытаясь схватить беглецов, сталкиваются друг с другом, теряя руки и ноги. Как головы промахиваются и покрываются трещинами при столкновениях с полом. А её сёстры и вовсе являют собой верх неуклюжести.
— Осторожно! — Гарри тоже вопит, затем хватает под мышку свою маленькую ослабленную спутницу и устремляется к выходу.
«Не-е-ет!» — громко пищит Синяя кукла, с трудом встаёт на ноги и пытается бежать за чужаками.
Дверь ловушки захлопывается. Создания Бездны с воем скребут створки, но уже слишком поздно: Иб и Гарри сбежали.
«Бесполезные, дрянные… — игрушка на миг теряет дар речи. — Что же я теперь скажу Мэри?..»
Она не успевает даже придумать себе оправдание: через некоторое время дверь снова отворяется. Кукла опустошённым взглядом наблюдает, как нервной походкой хозяйка приближается к ней. В руках у Мэри мастихин, и она в ярости.
— Где они, где?! — светловолосая девочка оглядывается по сторонам. — Давай заставим их поиграть с нами!
Существа Бездны боязливо отступают назад, расширяя пустое пространство вокруг куклы.
— Ну, где Иб и Гарри? Я их столкнула сюда несколько минут назад, — Мэри начинает психовать. — Что слу…
Синяя кукла видит, как меняется выражение хозяйского лица. Озарение и гнев.
— Так ты… ТЫ! Как ты посмела упустить их?! Я велела тебе заманить их в ловушку! И что ты сделала, ну? Ты отдала им ключ?! — Голос Мэри гулким истерическим эхо отдаётся от стен коробки.
Синяя кукла дрожит, не зная, что ответить.
— Из-за тебя всё всегда наперекосяк! Почему ты такая бесполезная тварь? Видеть тебя не хочу, мерзкое создание!
Разгневанная Мэри изо всех сил ударяет в голову Синей куклы мастихином. Слышится хлопок и треск рвущейся материи. Игрушка обессилено падает на пол. Яростно рыкнув, светловолосая девочка спешит прочь из коробки, надеясь нагнать своих «новых друзей».
Синяя кукла с порезанной головой молча лежит на полу и впервые в жизни чувствует, как же ей холодно. Обитатели Бездны неподвижно стоят вокруг, но никто не решается подойти, даже сёстры. Через некоторое время, они все расползаются по углам, оставив её лежать в одиночестве.
Проходит, наверное, целая жизнь, но Синяя кукла уже не в состоянии подняться.
«Мэри отвергла меня… Что теперь делать? Зачем теперь всё… — Мысли медленно проскальзывают в израненной голове, словно пробиваются через лёд. — Почему я не могу слиться с полом, стать рисунком из мела в этой коробке? Что угодно, но только не такое существование…»
Её смысл утерян. Всё закончилось. Больше не будет ни весёлых игр, ни…
«БА-БАХ!» — где-то наверху раздаётся ужасный грохот.
Кажется, будто всколыхнулась вся Бездна. Создания нервно заёрзали по углам. А Синяя кукла вдруг особенно остро ощутила ту тревогу, которая начала преследовать её еще в погоне за Гарри.
«Что-то случилось с Мэри!» — От испуга игрушка забывает про свою боль, неуклюже поднимается и, пошатываясь, бредёт к двери, потом на лестницу. Где-то наверху слышатся крики и звон стекла.
Ступени как будто утроились в количестве. Подъём почти бесконечен. В каждом клочке ткани куклы бьёт по маленькому тревожному колоколу. И этот звон усиливается, когда она видит перед входом в комнату Мэри практически полностью сгоревшие жёлтые розы.
Синяя кукла визжа вваливается в розовую комнату. В полу зияет прожжённое пятно, от которого расходятся алые трещины. Внутри никого, стоит абсолютная тишина. Подрагивая, игрушка косолапит к дальней стене и замирает.
Стекло разбито. Рама и декоративные розы сильно обгорели. А холст… уничтожен. Перед остатками картины лежит горстка чёрного-чёрного пепла, в котором поблёскивает острый кончик мастихина.
«Нет… Нет… Нет… Мэри, — Синяя кукла падает на пол, ползёт к горстке золы, обнимает её плюшевыми ручками. — Ты же не можешь… умереть».
Её как будто разрывают на части. Она ощущает невидимые кровожадные руки, которые забираются в душу и кромсают, режут, раздирают плюшевые внутренности. А потом сбрасывают её, истерзанную и обессиленную, в холодную глубокую пустоту. Глубже, чем сама Бездна.
«Нет, скажи мне, что это шутка!» — игрушка катается в куче пепла, измазавшись чёрным. Она нашептывает ей тёплые слова, смеётся и икает.
«Мэри, я тебя так люблю, пожалуйста, вернись! Давай, это будет только розыгрыш? Сейчас ты поднимешься по лестнице, и мы будем рисовать с тобой снег! Да?»
Но девочка не приходит. И кукла знает, что уже никогда не придёт.
«Ну, пожалуйста, рисуй! — она притаскивает альбом и кидает его в пепел, подняв облачко серой пыли. — Пусть этот чёртов снег… снег… НЕ ПРОЩУ!»
Алые глаза вспыхивают, как две звёздочки. Искалеченная кукла берёт в руки мастихин и так быстро, как может, покидает комнату. Она хромает по переплетениям коридоров, перестав обращать внимание на вату, вываливающуюся из живота и головы.
«Я отомщу за тебя, отомщу!» — клокочет изнутри игрушка и настойчиво ищет жертв для расправы. Попутно она замечает, что Бездна в некоторых местах начала крошиться и таять.
Вложив всю свою ненависть, печаль и боль в крик, Синяя кукла верещит, что есть мочи, и бросается в выставочный зал. Она врывается туда как раз вовремя, чтобы увидеть, как Гарри с Иб удирают за угол.
«Стоять!» — пищит маленькая игрушка и пускается вслед за ними. Картины и статуи смазываются в цветные пятна. Только бы успеть…
— Иб, хватай меня за руку, скорее! — Синяя кукла подбегает к картине «Фальшивый мир» как раз тогда, когда Гарри пытается вытащить девочку.
«УМРИ!» — срывающимся голосом кричит она и изо всех возможных сил бросает в неё мастихин.
Тонкая металлическая полоса проскальзывает на пару сантиметров дальше от ноги девочки, и Иб благополучно ныряет в холст.
«НЕ-Е-Е-ЕТ!!!» — от пронзительного возгласа в Бездне снова что-то ломается и грохочет.
Синяя кукла прыгает вслед за беглецами, но лишь натыкается на плотную преграду и падает на пол. Проход закрылся. Гарри и Иб спаслись.
Бездна беснуется, оглушительно звенит, воет и трясётся. Но игрушке уже всё равно: она невидящим взглядом пялится в холст огромной картины.
«Ну зачем ты пошла с ними?.. Я же говорила, что чужаки опасны, что они не желают тебе добра. Мэри, что же ты наделала?» — бессильно думает она.
Мастихин, единственное напоминание о том, что Мэри действительно когда-то существовала, лежит чуть поодаль, мутно поблескивая. Синяя кукла подползает к нему и обнимает маленькими ручками, надеясь почувствовать оставшееся на нём тепло от хозяйских рук. Но инструмент абсолютно безжизненный и холодный.
«Я не смогла… — признаётся она, лелея в объятиях мастихин. — Творец создал меня, чтобы защищать тебя от опасности. Когда я впервые проснулась, он погладил меня по голове и сказал, что я буду хранителем сердца Бездны. Что важнее моей задачи нет ничего… Мне жаль, что я не сказала тебе раньше, насколько важно, чтобы ты жила, Мэри. Ведь ты была тем самым сердцем, центром этого уютного мира. Бездна не сможет жить без тебя…»
Позади слышатся тихий треск и шипение, но Синяя кукла не обращает на них внимания, крепче прижимая к себе инструмент.
«Куклы не должны ничего чувствовать, но почему же тогда так больно?..» — отчаяние и пустота накатывают на игрушку с новой силой. Теперь ей кажется, что, даже не имея сердца, она способна умереть от горя.
«Я правда любила тебя, Мэри. И буду любить всегда, где бы ни оказалась». — кукла усаживается в обнимку с мастихином напротив огромного полотна «Фальшивого мира», неотрывно смотрит на него, слегка покачиваясь и баюкая небольшую полоску металла, словно маленького ребёнка.
Когда звуки позади усиливаются, она оборачивается и видит, что коридоры Бездны объяты пламенем. Наверное, искорки с сожженной картины Мэри упали на пол и подожгли всё вокруг…
Кукла равнодушно отворачивается от опасности и принимается ждать. Она слышит, как кто-то внизу зовёт её хором тоненьких голосов, затем улавливает пронзительный материнский вопль, сухой треск паникующих манекенов и ругательства тёток с картин. Но волноваться ей уже ни к чему.
«Я просто хотела быть рядом с тобой, только и всего. Мне больше ничего не было нужно».
Маленький язычок пламени касается края платья и лихо взбирается вверх. Вата из распоротого живота вспыхивает, как петарда, и сгорает в один миг. Маленькие искорки пляшут по кудрявым волосам, выжигая их, оставляя лишь память о том, что когда-то они у неё были. Но никакое внешнее пламя не может пересилить того, что она чувствует глубоко внутри своей души.
По обуглившемуся плюшевому лицу текут большие алые капли: глаза Синей куклы начали плавиться от жара.
Перед взором всё мутнеет. Она уже не чувствует мастихин в своих руках. Инструмент с громким звоном падает на горящий пол. Небытие мягко обволакивает Синюю куклу и тихо шепчет «здравствуй». Больше никаких весёлых игр.
Жёлтого снега в Бездне не будет никогда.
«Почему ты предала меня, Мэри?..»
Рыжий Ферзьавтор
|
|
Shamaona
Простите, я очень давно не была на ресурсе, поэтому отвечаю только сейчас х) Спасибо за то, что прочитали и оставили не только комментарий, но и рекомендацию! Приятно видеть, что кто-то ещё проникся идеей о том, что со стороны, казалось бы, злодеев всё может выглядеть совсем иначе. Может быть не менее эмоциональным и печальным. И хотя сейчас я понимаю, что стилистически и сюжетно эта работа могла бы быть мощнее, всё равно рада, что Вы оценили её. Ещё раз спасибо! |
Рыжий Ферзь
Не за что) На такую классную работу отзыв грех не написать :) |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|