↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Lados
22 августа 2018
Aa Aa
#история #книги
В основном, для себя - ссылаться в спорах. Но любителям поныть про вечный Ад тоже полезно.
Таким образом, учение о полном и окончательном уничтожении вечности ада Воскресением Христовым, содержащееся в творениях святых Григория Нисского, Григория Богослова, Афанасия Великого, Иоанна Златоуста, Ефрема Сирина, Епифания Кипрского, Амфилохия Иконийского, Исаака Сирина, Максима Исповедника и других святых Отцов, и находящееся в многочисленных богослужебных текстах (особенно пасхальных и воскресных) - это не частное мнение одного-двух Отцов, но учение столь же православно-церковное, как и учение Отцов, утверждавших обратное.
Замечателен тот факт, что те Отцы, которые считали учение свт. Григория о всеобщем спасении ошибочным, тем не менее, никогда не причисляли за это ни его, ни других Отцов, учивших так же, к еретикам. А самого Григория на последних Вселенских Соборах даже выделили в качестве особо значимого святого.
Важно при этом отметить полное единство и согласие святых Отцов обоих направлений в том, что вечная участь каждого человека будет наилучшей, исходя из его духовного состояния, ибо Бог есть любовь.


Из книги Осипова "Из времени в вечность".
22 августа 2018
20 комментариев из 233 (показать все)
Lados
А! ну да. Бессмертие это хорошо))) Но... не любое!
Читатель 1111 , ты не ответил на мой вопрос: вот, этот человек пиздец как боится смерти.
Он тоже верит в злого бога?
Lados
нет. но Паскаль боялся ада.
Читатель 1111
Я последние пару лет тоже не боюсь смерти. А знаете почему? В общем и целом нипочему, просто не боюсь и все, в связи с жизненными обстоятельствами боялка поломалась. На рай при этом особо не рассчитываю, что характерно.
Читатель 1111 , потому что так написано в статье, да?
Lados
Эм.. Хорошая была статья...
Читатель 1111
То, что человек боится ада (даже если Паскаль его боялся, ссылка на какую-то статью этого ни разу не доказывает), не значит автоматически, что он считает Бога злым. Эт примерно как утверждать, что человек, панически боящийся высоты, но при этом систематически шарящийся по краю крыши небоскреба, считает злой гравитацию.
Венцеслава Каранешева
Мы уже обсуждали? Что ВСЕМОГУЩИЙ ДОБРЫЙбог просто не позворлил существовать пду?
Читатель 1111
Мы уже обсуждали. И пришли к выводу, что это верно только в рамках вашего личного сорта представлений о том, что есть ад, что есть всемогущество и что есть добро. В христианстве эти представления принципиально иные, а потому и утверждение бессмысленно.
Читатель 1111 , да-да, лишив людей воли не быть с ним и быть грешниками, мы это уже слышали.

Но вообще, в отличие, подозреваю, от тебя - я читал Паскаля и его религиозно-философские заметки. Там много что есть. Панического страха перед адом там определённо нет. Вот вера в Бога как способ осмыслить довольно бессмысленный, жестокий и утомительный мир вокруг - есть, да.
Венцеслава Каранешева
Верно. Мне понравилась ваша версия))) Вот честно!
Lados
"Вот вера в Бога как способ осмыслить довольно бессмысленный, жестокий и утомительный мир вокруг - есть, да."

На этом месте вот прямо очень захотелось тоже почитать. Подскажите, с чего лучше начать пожалуйста.
Венцеслава Каранешева , можно просто посмотреть в Wikisource, там есть его "Размышления".
На английском и французском, правда. Это такие коротенькие заметки, обычно в один-два абзаца, иногда прерываемые длинными рассуждениями на заданную тему.
Lados
не только.
Иногда он делает этот выбор на основе каких-то духовных процессов, например


Что такое "духовные процессы" в данном случае?

Вон Юдковский так боится смерти, что целый хреновый, но популярный фик об этом накропал. Что, тоже верит в злого бога?

У вас опечатка в слове "охрененный".

вот, этот человек пиздец как боится смерти.
Он тоже верит в злого бога?

*в сторону*
Ну, если почитать, что он пишет о парадоксе Ньюкома...
Fluxius Secundus , да что угодно - от видений до просто каких-то внутренних перемен, когда человек вдруг начинает видеть мир совершенно по-другому. Люди - причудливые существа.
Я знаю людей, которые приходили в религию потому, что она полностью не вязалась с их представлением о правильном. Им казалось, что если верить - то надо менять жизнь на 180. Потом, конечно, попускало слегка нездоровым энтузиазмом, но тем не менее тоже причина.

Фик хреновый. Но популярный. Но написан он ужасным казённым, вязким до патологичности языком, и литературно в общем-то близится к нулю. Впрочем, не полный фигбук, и то хлеб.
Но фанаты, естественно, считают его гениальным и лучше оригинала (нет). На то они и фанаты.

Читать ещё и статьи этого сомнительного мыслителя? Ну, увольте.
Хотя в принципе в злого бога верят и его отвергают многие атеисты - не новость.
Lados
Не помню кто сказал замечательную фразу. Атеист говорит верующему. Ты такой же атеист какия. Только ты не веришьнаодного бога меньше чем я. То есть вот этивот практики приводят буддизм. Буддизм чушь значит эти видения ложные почему именно христианские то верны?
Читатель 1111 , это не замечательная фраза, это глупость.
Человек не "не верит" в сотни богов. Он верит в одного Бога, в десяток, в тысячу или в отсутствие богов и всего мироздания.
>У вас опечатка в слове "охрененный".

О вкусах не спорят. ИМХО, лучше прямо Lesswrong почитать, новеллизация этих идей вышла так себе.
ПОИСК
ФАНФИКОВ











Закрыть
Закрыть
Закрыть