↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Четвёртое непростительное (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Комедия
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Пьеса в одном действии.

После смерти Том Риддл предстаёт перед двумя судьями, которые должны помочь ему найти место в загробной или следующей жизни.

На конкурс «За страницей 2», «Номинация имени Дж.К. Роулинг»
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Светлая комната. Книжный шкаф, тянущийся от пола до потолка, огромный письменный стол, заваленный бумагами, дорогой кожаный диван и скромная белая кушетка. На диване сидят два не-человека: один высокий, худощавый, с лицом, напоминающим помесь змеи с лисой; второй пониже, плотного телосложения, с добродушной улыбкой и озорными искорками в глазах. Они сидят неподвижно, игнорируя друг друга, как игнорируют заклятые друзья, которые обсудили уже всё, что только можно, столько раз, что ещё один либо затеряется песчинкой среди бесчисленного множества себе подобных, либо переломит несчастному верблюду его горбатую спину. Они ждут.

Дверь распахивается, словно от удара ноги, и в комнату влетает растрёпанный подросток. Он в бешенстве подбегает к столу, пытается его приподнять и перевернуть, но тот оказывается слишком тяжёлым, поэтому юноша просто сметает бумаги со стола, топчется по ним, затем срывает одну из декоративных статуэток с одной из полок и с яростью бросает себе под ноги. Статуэтка разбивается.

Азирафаэль: (печально) Это была моя любимая статуэтка…

Кроули: (спокойно) У тебя их вон ещё целая куча.

Азирафаэль: Да, но это была самая любимая.

Кроули: Не переживай, здесь всё равно всё не настоящее.

Азирафаэль: Я знаю, но я искренне не понимаю, почему они всегда разбивают первой именно её.

Кроули: (философски) Может быть, она стала для тебя особенной именно потому, что она всегда первой попадается им под руку?

Азирафаэль: (обиженно молчит).

Некоторое время они наблюдают, как юноша громит кабинет. Наконец, он останавливается, опирается обеими руками на стол и склоняется над ним, пытаясь отдышаться. Его худощавое тело явно не приспособлено к таким нагрузкам.

Азирафаэль: (привлекая внимание подростка) Вы уже успокоились, молодой человек?

Том Риддл: (резко выпрямившись) Кто здесь?!

Кроули: (под нос) Кто-кто… Мы здесь. Кто же ещё. Остальные такой ерундой не занимаются.

Азирафаэль: (строго сверкнув глазами на коллегу) Меня зовут Азирафаэль, а это мой… напарник Кроули.

Том Риддл: (с подозрением) Я не заметил, как вы вошли.

Азирафаэль: Мы были здесь всё время.

Азирафаэль и Кроули наблюдают за вытянувшимся лицом юноши. Первый с сочувствием, второй — с интересом. Через минуту Риддл берёт себя в руки, изображает невозмутимость и представляется:

Том Риддл: Риддл. Том.

Кроули: Мы в курсе.

Азирафаэль что-то отмечает в папочке с бумагами, появившейся в его руках, и поднимает взгляд на Тома.

Азирафаэль: (показывая рукой на кушетку) Да вы проходите, располагайтесь.

Риддл бросает взгляд на кушетку, на ангела с демоном (с видом “да вы издеваетесь“), оглядывается на дверь. Дверь предусмотрительно спряталась за шкаф. Шкаф выглядит неприступно.

Том Риддл: Чего вы от меня хотите?

Азирафаэль: Ничего такого. Просто немного побеседовать.

Кроули: Кстати, можешь не стараться, твоя магия здесь не работает.

Риддл хмурится сильнее, начинает делать пассы руками, уже не скрываясь, затем дёргается, словно от отвращения, и поворачивается обратно к паре, сидящей на диване.

Том Риддл: Что здесь происходит?

Азирафаэль: (устало прикрыв глаза и массируя виски) Всё хорошо, молодой человек, сядьте, успокойтесь, и тогда мы вам всё объясним.

Кроули: (закинув ногу на ногу и откинувшись на спинку дивана) Всенепременно объясним.

Риддл смотрит на диван, единственное свободное место на котором было в точности между двумя его собеседниками, и выбирает кушетку. Стоять было глупо, но досадить надоедливой парочке очень хотелось, поэтому он ложится и складывает руки на груди. Как покойник.

Кроули: (радостно) Ай, молодец, сразу сообразил!

Риддл снова нервно дёргается, но решает не быть непоследовательным.

Том Риддл: (с ноткой высокомерного раздражения) Что вам от меня нужно?

Кроули: Нам — ничего. Так, может, немного статистики.

Азирафаэль: Мы — Служба Психологической Поддержки Душам Умерших, Готовящихся к Перерождению.

Кроули: Ты забыл уточнить, что не все наши клиенты в итоге перерождаются.

Азирафаэль: Не “забыл”, а “опустил несущественную деталь”.

Том Риддл: Ничего себе несущественную! Так я что — умер?

Кроули: Да.

Том Риддл: (сквозь зубы) Значит, этот сопляк всё-таки меня убил…

Кроули: Ну зачем же так жёстко… Если убил, значит, не такой уж и сопляк.

Том Риддл: И что теперь со мной будет?

Азирафаэль: Сначала мы побеседуем… Потом — посмотрим.

Том Риддл: Это такой суд перед загробным миром, да? Вы будете оценивать мои поступки и всё такое?

Кроули: Если и да, то зачем, казалось бы, нам тебя сюда звать?

Том Риддл: Ммм… Чтобы узнать у меня, как я жил?

Кроули: (делая широкий жест рукой) Да нет, конечно. Вон твоя биография, вся уже написанная, с комментариями.

Все трое несколько минут обозревают бумаги, разбросанные по всему кабинету. Со шкафа медленно планирует последний листок. Кроули ловит его, разглядывает, комкает в руках и забрасывает обратно на шкаф. Шкаф переступил с ноги на ногу, смущаясь.

Азирафаэль: Разрешите задать вам несколько вопросов?

Том Риддл: Разрешаю.

Азирафаэль: Как вы себя чувствуете?

Том Риддл: (задумчиво, после небольшой паузы) Я себя чувствую… спокойно. Можно даже сказать, умиротворённо.

Кроули: Отлично, парень, к успеху идёшь.

Том Риддл: Да какое там. Вот всю свою жизнь я что делал? Завидовал.

Кроули: (в сторону) Иногда ещё и гордился.

Том Риддл: (словив нетипичную для себя волну словоохотливости) И, главное, кому? Детям-маглам из семей, успешно притворявшимся благополучными. Идиотам-чистокровкам, не видящим дальше своего носа. Чужим достижениям и славе!

Азирафаэль: Ну последнее не так уж и плохо, к тому же весьма типично.

Кроули: И зависть заставила тебя самоутверждаться за счёт других?

Том Риддл: Да. Нет. Да, наверное.

Азирафаэль: Поня-ятно. Что дальше?

Кроули: (подобрав листок с пола, делает вид, что читает) Манипуляции массовым несознанием, финансовые и политические интриги, притеснение по слабоволшебным признакам, кровавые ритуалы, использование Непростительных заклинаний.

Азирафаэль: Всех трёх?

Кроули: Всех. В количествах, несовместимых с здоровой психикой.

Азирафаэль: (Тому) Ещё что-нибудь?

Том Риддл: (смутившись) Да.

Азирафаэль: Что же?

Том Риддл: Я ненавижу котиков.

Ангел с демоном переглядываются.

Азирафаэль: Это ужасно.

Кроули: Воистину непростительно.

Азирафаэль: Поверить не могу.

Кроули: Как можно… У них же такие мягкие лапки, пушистые пузики, тоненькие ушки, шершавый язык, и огромные, выразительные глаза…

Том Риддл: (вскочив с кушетки) Прекратите!

Азирафаэль записывает что-то в папочку. Кроули закидывает руки за голову и вытягивает ноги.

Том Риддл: (немного успокаивается, садится на кушетку) Вы не понимаете… Они повсюду. На открытках, на чашечках, на блюдечках. Их изображают такими милыми, безобидными… А на деле это адские твари, которые только и норовят выцарапать тебе глаза.

Азирафаэль: М-м? С чего это вы так решили?

Том Риддл: Так получилось. Сколько помню, стоило мне к ним притронуться, как они начинали шипеть, вырываться и впиваться в лицо.

Кроули: И скольких ты после этого убил?

Том Риддл: М-м… Почти всех?

Азирафаэль: (пишет в папочку) Кошмар.

Кроули: М-да. Скажешь ещё что-нибудь по этому поводу?

Том Риддл: Ну, нескольким удалось убежать, особенно когда я был совсем ребёнком и ещё не знал, как с ними обращаться. В сознательном возрасте от меня убежал только один, рыжий и с мордой плоской, как тарелка, но он сражался как тигр. Чуть без глаза из-за него не остался.

Ангел с демоном снова переглядываются.

Азирафаэль: Ну… всё понятно. Что делать будем?

Кроули: Что-что… Отправим куда-нибудь. На исправительные работы.

Азирафаэль: (улыбаясь) Ты говоришь так, как будто у тебя уже есть идея.

Кроули: Ну, конечно, у нас нет таких полномочий, но… я знаю, куда надавить и к кому обратиться.

Том Риддл: И что со мной будет? Кем я стану в следующей жизни?

Кроули: Да так, одним сироткой.

Азирафаэль: (понимающе) Со злыми родственниками?

Кроули: Именно. Но не переживай, в детдом тебя не отправят, поскольку один могучий покровитель пригрозит твоим дяде с тётей… чем-то, не помню чем.

Азирафаэль: Такой момент испортил.

Кроули: (разводит руками) Ну бывает, бывает! Прости!

Том Риддл: (внезапно разволновался) А можно мне… ещё что-нибудь узнать? Мои родители… как они погибли?

Кроули: Банально оказались не в том месте не в то время. Плюс связались не с теми личностями и доверились не тем, кому стоило бы.

Азирафаэль: Мне начинает нравиться эта идея. Разгребать навороченное собственными руками. Единение душ. Начальство должно одобрить!

Кроули: А я о чём.

Том Риддл: Вы… вы… вы правда собираетесь отправить меня туда снова?! В этого… сопляка?! Да как вы…

Комнату заполняет белый туман, заглушая звуки и скрывая от глаз её содержимое. Когда он развеивается, она предстаёт в девственной чистоте. Стол покрыт бумагами, статуэтки все целые и стоят на месте. Азирафаэль и Кроули сидят на разных концах дивана, как и сидели. Том Риддл отсутствует.

Азирафаэль: Ну хоть друзей себе заведёт. Это определённо пойдёт ему на пользу.

Кроули: Да… И с кошками обращаться научится. Кто там у нас следующий?

Азирафаэль: Какой-то клоун…

Кроули: А, Джокер. Ну, вызывай!

Глава опубликована: 18.11.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 26
Aru Kotsunoавтор
sокол
Ну вдруг Том исправится, зачем ему сразу в ад-то) Но мало ли, вдруг появление Амбридж на пятом курсе и то, что Гарри приходилось её довольно часто посещать, как-то связаны с тёмным прошлым Риддла...

J_K_R
Спасибо^_-

Крон
После смерти душа очищается от внешней шелухи, поэтому... да нет, оставим эти глупые попытки оправдаться) Вышло как вышло, рада, что всё равно понравилось)

Dreaming Owl
Мне кажется, или этот комментарий звучит как-то... нервно?

Наиля Баннаева
Спасибо за обзор! Если честно, на этапе выкладывания мне показалось, что наоборот, Благих Знамений здесь вообще нет. А что до персонажей - ну, казалось бы, какая разница, какие именно ангел и демон? Поэтому новость о перекосе кроссовера в сторону БЗ меня даже немного радует) Насчёт других злодеев - может быть, позже сделаю серию таких миников, надо только понять, каких злодеев брать, и что я о них вообще знаю... Если будут идеи - подсказывайте, буду рада)

/всем/
А про кота, про рыжего-то отсылку нашли? А то я не очень понимаю, она просто слишком очевидная и о ней не говорят, или она слишком непонятная, и её не видят^^'
Показать полностью
Анонимный автор
Наиля Баннаева
Спасибо за обзор! Если честно, на этапе выкладывания мне показалось, что наоборот, Благих Знамений здесь вообще нет. А что до персонажей - ну, казалось бы, какая разница, какие именно ангел и демон? Поэтому новость о перекосе кроссовера в сторону БЗ меня даже немного радует) Насчёт других злодеев - может быть, позже сделаю серию таких миников, надо только понять, каких злодеев брать, и что я о них вообще знаю... Если будут идеи - подсказывайте, буду рада)

/всем/
А про кота, про рыжего-то отсылку нашли? А то я не очень понимаю, она просто слишком очевидная и о ней не говорят, или она слишком непонятная, и её не видят^^'

Кот - это же Косолапсус?)
Насчет злодеев - даже не знаю, подумать надо... Первыми вспоминаются почему-то Дарт Вейдер и Бармалей)))
Aru Kotsunoавтор
Наиля Баннаева
Тип да)

Ммм. Мммм. Не знаю, будет ли один и тот же анекдот смешным на десятый раз, но я определённо задумаюсь о серии фанфиков)
Какая милая пьеса! Понравилось, я бы и про других злодеев почитала) Азирафаэль и Кроули у вас чудесные вышли, так люблю, когда их не слэшат))
Aru Kotsunoавтор
Агния
У них просто отношения вынесены за рамки внутрирабочих отношений =Р

Спасибо!)
Автор, вы заставили меня неприлично ржать, вот прям сразу. И приступы повторялись если не на каждой красной строке, то почти на каждой.
Как у вас это получается?
Афигеть!!!

Ну, это ж Страшный Суд!
И Риддл на кушеточке.
Капец змеёнку…

О-о!! Ка-ак интересно! Там пробегал Живоглот?!
Всегда думала, что он - весьма непростой котяра.

Автор, это фейерверк. Это супер. Вай! Вай-вай!!!
*СКАЧЕТ ДО ПОТОЛКА В ПОЛНЕЙШЕМ ВОСТОРГЕ*
Aru Kotsunoавтор
Агнета Блоссом
Урррр^_^
Я буду вспоминать о вашем комменте каждый раз, когда буду сомневаться в адекватности своего чувства юмора)))
Анонимный автор
У меня такое подозрение, что... как бы у меня оно тоже странное, чувство юмора. Иногда.
Но мне та-ак понравилось, просто ...
Aru Kotsunoавтор
Агнета Блоссом
Неважно. Если кому-то нравится, значит норм)))
Очень понравилось. Просто здоровская работа получилась
Это забавно)
Aru Kotsunoавтор
Стингрэй
Aliny4
Спасибо!)
Rion Nik Онлайн
Здорово и весело получилось. И наказание для Тома в самый раз)
Конкурс радует новой пьесой, с юмором, с ангелом и демоном, которые как всегда изде… поражают всех тонким юмором цвета крыльев Кроули. Их решение справедливо - все-таки Азирафаэль не позволит, чтобы кому-то был причинен вред, и оно же - адское издевательство. Веселая ироничная постановочка, я ее будто увидела.
Aru Kotsunoавтор
Rionrionik
Я просто очень люблю рекурсию(=
Aru Kotsunoавтор
Муркa
Мррр, спасибо за обзор и за тёплый комментарий)
Забавный такой рассказ получился, приятный. Лёгкий, как облачко. Интересно оформлены диалоги, у Стругацких так в "Понедельнике..." и "Сказке..."
Aru Kotsunoавтор
Антон Владимирович Кайманский
Спасибо на добром слове^_^
Лорду еще повезло - мог бы и в котика переродиться! Для вразумления. ))
Aru Kotsunoавтор
Анни-Мари
Да кошачья жизнь после всего ему раем покажется))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх