↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ничего невозможного (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Драма
Размер:
Миди | 174 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Пять лет после Эндора. Дарт Вейдер жив и бежит из плена, в котором его держали все это время. Что будет с Галактикой?

Предупреждения: Массивное АУ. Приквелы не учитываются. Расширенная Вселенная не учитывается, за исключением некоторых названий.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Куат. Люк

В приемную каюту Леи Люка вызвали официальным уведомлением на второй день полета, за три часа до прибытия. Шлем штурмовика он в дорогу все же не взял и пожалел об этом: при виде его в шлеме Лея бы хоть улыбнулась. А не смотрела хмуро и устало от заваленного документами стола.

— Не понимаю, как ты сдал Д-5! Такое чудовищно, чудовищно безответственное поведение, Люк! Как ты мог мне ничего не сказать?

— По открытому каналу? Я тебя вообще до отлета не видел.

— Хотел бы, нашел бы как! — рявкнула Лея. — Как ты мог так меня подставить? Использовать миссию в личных целях. Опять!

«Когда это я использовал миссии в личных целях?» — хотел возмутиться Люк, но тут же остыл. Конечно же. Эндор.

— Лея, они считают меня без пяти минут имперцем, — сказал он. — Это может нам помочь найти контакт. Подход. С чего ты решила, что я тебя подставлю?

Опять подставлю.

— Ты не готов к серьезной работе. Ты…

— Ты злишься, потому что я хочу выяснить о патенте хоть что-то. Но я же не прошу содействия.

Лея вздохнула. Подперла подбородок рукой и посмотрела на него тоскливо.

— Если они пообещают тебе данные взамен на услугу, что ты скажешь?

— Зависит от услуги.

— Люк!

Он фыркнул.

— Откажусь я, откажусь. Я сдавал деонтологию, представь себе. И про Куат читал. Зато теперь ты знаешь, кому в делегации ты точно можешь доверять. Разве плохо?

Лея нахмурилась.

— Не буду спорить. Но не смей…

— Лея, я Д-5. Я статусная мебель и подносчик датападов. И я тебя уверяю, я не полезу вперед и не помешаю вашим играм.

Сестра посмотрела на него скептически, но кивнула.

— Главное, не взорви станцию. Нам не простят.

Люк улыбнулся.

— Я очень постараюсь.


* * *


Про Куат он действительно читал и изображения смотрел, но никакой фильм не мог сравниться со зрелищем верфей на фоне сине-фиолетовой планеты. Структуры их, походившие на сложное молекулярное соединение, казались маленькими, пока не приходило осознание, что планета — это гигант Куат, а верфи растянуты на сотню тысяч квадратных километров.

После выхода из гипера Люк сидел в общем салоне для низших чинов и смотрел на экран на стене. Вокруг пятеро коллег обсуждали Куат, он прислушивался, но вполуха. Верфи завораживали.

— Сопровождающие появились.

— Капитан говорил, в планах был облет верфей — неужели не позволят?

— Судя по всему. Видите, ведут нас.

— Наверняка скрывают имперские дестроеры, — предположил Люков сосед, набуанский дипломат Лит Анорум, Д-4. — Со стороны планеты.

— У Куата есть закрытый док, способный принять «Палач», — сказал Люк, смотря на приближающиеся верфи. — Вряд ли они волнуются, будто мы увидим что-то лишнее снаружи.

— Разве «Палач» строил не Фондор? — удивился сосед. — Зачем же Куату такой огромный док?

— Насколько я могу судить, Вейдер не доверял Фондору, — ответил Люк. — Но Куат не успел достроить док до Эндора.

— Повезло Галактике! Куат бы передал корабль Остатку, у Фондора он в надежных руках, — сказал один из молодых Д-5. Люк усмехнулся, но промолчал.

А вот и агент Фондора. Но зачем так явно всех ставить об этом в известность? Из-за неопытности, наверное.

Прибыли они как рабочая группа и потому протокол встречи оказался прост. Корабль пришвартовали непосредственно к жилому блоку. Главный инженер Верфей Куата Тору Гелай Джи ждал их в зале прибытия и расшаркался с Леей и ее помощниками. Пятнадцати остальным членам делегации, в том числе Люку, раздали датапады с планами станции — не иначе чтобы высокие гости не заблудились — и с подробным расписанием.

— Не хотите ли осмотреть верфи? — спросил Главный инженер. Лея, разумеется, согласилась. Конечно же, осмотреть предлагалось лишь малую их часть: на полное изучение Верфей Куата потребовалось бы не меньше месяца. Комплекс состоял из сотни верфей различного размера и назначения. Здесь строили все — от гоночных яхт до исследовательских станций. А также производили свои продукты питания и фармацевтику по лицензиям. Верфи Куата, согласно их конституции, обязаны были находиться на самообеспечении стратегическими продуктами, и задачу эту старались выполнять. Несмотря на дебаты о том, что следует называть «стратегическими продуктами». Даже металлы куатцы старались добывать самостоятельно, из столь удобно расположенной гигантской планеты.

— Мы находимся в центральных секторах Верфей. Здесь живут люди сообщества Рийти, специализация на легких кораблях. Вот посмотрите…

Верфи сообщества Рийти занимали, пожалуй, объем городского блока Корусанта. Совсем небольшой клан, по меркам Куата. Десять тысяч разумных. В клановые сообщества Куата принимали невзирая на расу, по результатам общегалактического конкурса. Выиграй и возьмут, будь ты хоть хатт. Но люди все же преобладали.

— Несмотря на отмену запрета на выезд, никто из клана Тал до сих пор не посетил Корусант, — заметила Лея, осматривая маленькую и забитую кораблями верфь клана Рийти. Вокруг них кипела работа, и никто не обращал внимания ни на делегацию, ни на Главного инженера.

— Жаль. — Тот вздохнул. — Но вы же понимаете, они так долго жили под запретом. Со временем…

Как ни странно, особой разницы между жилыми секторами, коммерческими и рабочими Люк не заметил. То на внутренних челноках, то на лифтах-дорожках они проезжали через каждый тип блока, и везде Люк видел светлую облицовку, достаточно света и даже иногда растения и гидропонные сады.

— Свой дом следует украшать, — пояснил Тору Гелай. — Если удобно жить, приятно и работать.

В последнюю очередь им показали громадную верфь, предназначавшуюся для «Палача» и заполненную едва ли на четверть торговыми и курьерскими судами разной степени готовности. Наверняка ради демонстрации «нет, у нас нет никаких имперских кораблей». И как символ отказа от имперского прошлого. Вон, даже сообщество Тал, занимавшееся военными заказами, рассекретили и разрешили покидать верфи. Люка демонстрация не убедила. Куат оказался громаден — здесь вполне можно было спрятать пару дестроеров от любой инспекции. Особенно если о ней заранее предупредили.

— Как же они здесь живут… — вздохнул рядом с Люком Лит Анорум. — Одни коридоры.

— Так ведь космос, — сказал Люк. Вид за окнами открывался умопомрачительный. Анорум посмотрел непонимающе. Ну что ж, наверное, только пилот и мог оценить.

Когда экскурсия закончилась, их отвели в предназначенный для делегации жилой комплекс. Каждому — личная каморка. Кровать, освежитель, консоль. Люк начал было просматривать завтрашнее расписание, когда ему на датапад упало сообщение с предложением о встрече. Немедленной. Линия 17, сектор 589, блок 3. Судя по карте, там находилось автоматическое кафе при гидропоническом «сквере».

«По поводу вашего наследства».

Ну что ж. Он, конечно, немного устал. Но не настолько, чтобы отказаться. Оставалось только надеяться, что рассказать ему собираются о чем-то важном. И потребовать приемлемого.


* * *


Люк только успел взять кофе и сесть на откидной стул с видом на стену мхов, как к нему подошли двое человек в одинаково серых комбинезонах с синими полосками на рукавах. Согласно идентификационным тагам на экране Люка, его почтили присутствием старшие инженеры сообщества Рийти Ри Итилар и Нрати Си Джа.

— Вы наш почти тезка. — Огорошил Люка Нрати вместо приветствия. — Почти в сообществе, да, Ри?

Ри важно кивнул.

— Поэтому скажите нам честно, вы здесь ради того самого патента? Или же нет?

— Тезка? — Люк поднял бровь. — Это каким же образом?

— «Ти» — небо, «рий» — ходить, — с готовностью пояснил Ри Итилар.

А вот об этом Люк во время поисков отца и не подумал. Его фамилия могла быть переводом. Как вариант, переводом названия этого клана. Значило ли это, что отец к нему принадлежал? И именно потому Дарт Вейдер позже и благоволил Куату?

— О, вы заинтересовались! — радостно улыбнулся Нрати Си. — Значит ли это, что патент вам интересен?

— Допустим. Что вы предлагаете? И на каких условиях?

— Мы достаем то, что вам нужно. — Нрати Си пожал плечами. — Зависит от того, что именно вам нужно. История патента? Его автор?

Люк мысленно поморщился: зря он показал заинтересованность столь явно. Сейчас ему будут обещать тайны и сокровища. Вот только — кто будет обещать? И ради чего?

— Эти сведения рассекречены, — сказал Люк. Точно он не знал, потому что специфических законов Куата по этому вопросу не нашёл, что не означало их отсутствия, но общегалактические снимали любые ограничения на коммерческие патенты тридцатилетней и более давности. Он имел право узнать, где патент применялся. И имя автора. — Я могу добыть их и сам.

К его удивлению, инженеры закивали.

— Разумеется, разумеется. Но архив огромен. И для иностранца сложен в доступе.

— Мы вам поможем.

— И если вам нужны люди, которые строили ту яхту — они еще живы, можете с ними поговорить.

«Ту яхту». Они хорошо подготовились. И наверняка собрали всевозможные сведения по патенту заранее, как только узнали о составе делегации. То есть за два дня.

— Что вам от меня нужно?

«И почему именно от меня?»

— Когда вы получите предупреждение, поверьте ему, — сказал Нрати Си.

Люк моргнул:

— Что?

Инженер повторил. Впрочем… Не инженер, разумеется. Служба безопасности? Контрразведка? Что-то готовилось. Следовало ожидать.

— Почему вы пришли ко мне? Я Д-5.

«Инженер» усмехнулся.

— Нас не интересуют официальные ранги. Мы вам поможем, а взамен хотим, пожалуй, лишь немного доверия. Вы уже зарекомендовали себя как человек не зашоренный, мы надеемся, что вы сможете посмотреть на ситуацию непредвзято.

— Расплывчато.

Нрати Си пожал плечами.

Люк подумал немного и кивнул, соглашаясь. «Смотреть непредвзято», в конце концов, входило в его служебные обязанности.

— В таком случае, приятного отдыха. Сходите в пятый блок, кофе там не в пример лучше.

Рядом с его чашкой лег инфочип, и «инженеры» удалились. Люк допил кофе. Чувствовал он себя странно, будто ему дали взятку, а он согласился, хотя и сведения были открытыми, и от него ничего нелегального не требовалось… А если все совсем иначе? Если его хотели подставить перед Леей? Запись без звука будет выглядеть двусмысленно…

Люк тряхнул головой. Нет, слишком сложно. Он и сам на всякий случай записывал разговор, ему будет что предъявить. Но Лее нужно рассказать обязательно. Он поморщился, представив ее реакцию, взял инфочип и воткнул в куатский датапад с картой и расписанием. Если на чипе вирус, пусть заражает их системы.

Но вируса на чипе не было.

Глава опубликована: 29.03.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
13 комментариев
Как же приятно прочитать про Дарта Вейдера - именно такого: невероятно умного, холодного и отчаянно смелого, несмотря ни на что. Выбранный девиз отлично подходит. А уж то, что своих он не бросает... Бальзам на сердце!
Не успела прочитать данное творчество на битве, а тут проглотила залпом. Порадовал "незашоренный" Люк, не боящийся своей Силы.
Все эти технические детали, дроид-врач, нервно дергающийся, но идущий против воли пациента ради его блага, дарят удивительную атмосферу погружения. И при всем этом поддерживается интеллектуальная составляющая, что наиболее ценно. Спасибо.
Ай, как нравится!
В последнее время полюбила фики по ЗВ, где Люк - умный парень, слегка (или не слегка) тяготеющей к Темной стороне Силы, где Вейдер жив и он адекватный
Спасибо за этот фик!
Замечательная вещь! Спасибо за интересную, законченную историю, за прекрасных героев, за хороший слог. Отдельно хочется отметить технические подробности - видно, что здесь работа проделана немалая - и политические перипетии, на которых и построен фанфик - много, много труда вложено! Спасибо большое, уважаемый автор, непременно потом еще раз перечитаю вашу работу!!
О_о

Добавлено 31.03.2015 - 02:48:
Обычно книги и фики по старварс мне как-то не шли. Слишком банальные, нудные. Особенно эта расширенная вселенная затрудняла восприятие. И вообще старварс мне не нравился.

В общем спасибо. Теперь благодаря вам я люблю СтарВарс!!!!111
Великолепно как мелкие детали делают сухую картину чудом искусства.

Отдельно по поводу Вейдера. Я конечно не согласен с такой трактовкой Энакина ибо в каноне он был совершенно другим. Тем не менее ваш Вейдер это поистене великолепный образ "настоящего человека". Читая ваш фик немножко прикоснулся к мечте. Спасибо.

Отмечу что у фика органичная концовка которая замыкает все сюжетные нити и не оставляет ощущения недосказанности, но я всё равно несмотр ни на что потребую ПРОДУ!!!!11

П.с. возможно по прошествии времени меня отпустит и я буду думать об этом фике более сдержанно, но в данный момент я в восторге!
Аахренеть.
Волшебно.
Аплодирую стоя.
А, классно! Читала на фикбуке... Там, блин, не удобно все одной частью залили, мой телефон долго грузил...
Можно продучку! Пожалуйста-пожалуйста!)))
Шикарно... Не без юмора... Чувствуется серьезная проработка сценария... Концовке могла быть и по-эпичнее... А вообщем - 10 из 10...
Вот именно такие фики по ЗВ я люблю: адекватный Вейдер, умный Люк, еще и сюжет классный!
Который раз уже перечитываю, и опять с трудом удерживаюсь, чтобы не полезть смотреть канон. В качестве проды. А то и читать эту пресловутую расширенную вселенную, что бы оно ни значило.
И ведь знаю же, что ждет меня там огромное разочарование - нет там этих героев, вот именно этих - нет...
А все равно хочется.

Они прекрасны. Все. Вообще все, кто хотя бы мимолетно попадает в "кадр".
А потом Мон родила двойню.
Муахахаха.

Спасибо за сюжет держащий за горло, прочитал залпом и хочу ещё =)
Кто-то: Покорись моему Учению и я покажу тебе всю мощь Темной Стороны Силы!!!

Дарт Вейдер: Я познал Тьму лучше многих, и погрузился в Ничто так глубоко, что вышел с другой стороны. Тебе нечего мне предложить...
Ох! Taisin, вы прошлись, кажется, по всем темам, замалчиваемым сиквеллами - вбоквеллами - ещё_сила_знает_какими_ответвлениями. Оригинал, как любое масштабное явление, лишённое направляющих, со временем расползся в такой бред, что поклонникам осталось либо мечтать об амнезии, либо вооружившись успокаивающими веществами и особым цинизмом знакомиться с выкидышем индустрии развлечений и тыкать в противоречия. Отказавшись от части истории, автор отрезал и соответствующие противоречия. И такое обмозговывание грядущего не может не нравиться. Спасибо.
P.S.: Мне понравилось, что доктор Форестер не был забыт. Не смотря на недостатки той истории, сам персонаж получился харизматичным, не оставляющим равнодушной. Спасибо.
Taisinавтор
GlassFairy
Спасибо большое!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх