↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нежить (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Романтика
Размер:
Миди | 178 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Чудом выживший Снейп оставляет магический мир Британии и отправляется зализывать раны в российскую глубинку, желая провести остаток дней в покое и одиночестве.
(Во избежание когнитивного диссонанса, предупреждаю: почти все персонажи являются прототипами героев поттерианы)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

13

Неподвижно стоя у ворот Хогвартса, Драко со скучающим видом смотрел вдаль. Его тонкий прямой силуэт на фоне разномастной толпы школьников казался чем-то инородным. Смотреть на него снизу вверх было странно.

«Доверься мне, милый друг! Я всё устрою! — говорил несколько часов назад его бессовестный отец. — Оборотное зелье у меня есть, внешность подберём самую непримечательную. Драко как раз отбывает трудовую повинность на строительстве замка, он встретит и поможет всё организовать!»

Подвох Снейп распознал слишком поздно.

— Чем-то могу помочь, мисс? — отпрыск благородного семейства соизволил наконец обратить внимание на подошедшую к нему юную леди в наглухо застёгнутой чёрной мантии.

— Мистер, — Снейп положил на будущее подсыпать синьки в шампунь мерзавца.

— Простите, сэр! — стальные глаза оттаяли, а на губах появилась лукавая улыбка. — Я не знал, кого ждать! Папа не сказал!

Хорошее воспитание не позволяло Драко прокомментировать внешний вид бывшего декана, но так как перед ним была дама:

— Позвольте, я помогу! — Он потянулся к саквояжу Снейпа, но тот резким движением отдёрнул руку.

— Драко, давай без прелюдий. Просто проводи меня в тихое место, где мы сможем поговорить.

— Ваш кабинет подойдёт?

— Неужели он уцелел и не разграблен?

— Думаете, нашлись смельчаки, желающие попасть под ваши проклятья?

— Тогда не будем тратить время, — бывший директор поглубже натянул капюшон и смело шагнул в ворота. Гром не грянул, сигнализация не сработала.

Снейп никогда не считал Хогвартс своим домом. Скорее уж тюрьмой. Или памятником рухнувшим надеждам. Но сейчас странно было ощущать собственную непричастность к этому месту. Замок был далёк от прежнего величия, но, несомненно, к нему стремился — работы по восстановлению велись даже субботним вечером. И все были полны энтузиазма!

Стараясь ни на кого не смотреть, Снейп стремительно преодолел школьный двор и вошёл в холл замка. Вход в подземелья загораживала внушительная фигура Лонгботтома — юноша что-то нашёптывал, активно размахивая волшебной палочкой. Так и не освоил невербальные заклинания! Стабильность — основа порядка: иррациональный страх перед Мастером зелий он тоже не потерял, потому рефлекторно уступил дорогу, едва почувствовав затылком свирепый взгляд. Теперь лестница вниз, коридоры, кабинет. Лишь войдя внутрь, Снейп выдохнул.

— Вы едва не раскрыли своё инкогнито, профессор! — рассмеялся Драко. — Лонгботтом так по сторонам озирался!

— Много ещё героев волшебного мира сейчас в замке?

— Тот, что вас интересует — отсутствует.

— Что так?

— Окопался в имении Блэков. Говорят, тратит наследство, предаваясь плотским утехам.

— Это вряд ли. Как писал один монастырский поэт, искусству прожигать жизнь надо учиться с раннего детства. Если ты вырос в строгости и простоте, позже трудно привить себе вкус к пороку. Но я здесь не за тем, чтобы беседовать о Поттере. Мне необходимо увидеться с покойным Дамблдором в кабинете директора.

— Простите, что перебиваю, но как же остальные портреты? Думаете, они умолчат о вашем визите?

— Поставлю заглушающее заклятие.

— И глаза им выколете, если понадобится? Осмелюсь предложить другой вариант: наша кошка совершает ежевечерний променад по карнизам, сколько я её знаю. Не думаю, что сегодня она изменит традиции. А если прикрыть окно, то можно выиграть лишних полчаса: пока с крыши спустится, пока в замок вернётся. За это время я успею вынести портрет Дамблдора и вернуть его на место.

«Надо же! Как мало я интересовался личной жизнью декана Гриффиндора! Надо будет расспросить Драко о том, чем в свободное время занимаются остальные преподаватели».

Снейп смерил юношу долгим взглядом.

— Согласен, — наконец ответил он. — Я полностью полагаюсь на твоё благоразумие.

— Я не подведу, сэр. Буду около десяти вечера, — Драко развернулся и направился к двери. — Хотя я бы предпочёл, чтобы вас уличили во лжи, вы вернулись в Хогвартс и всё стало бы как раньше.

— Прости, Драко, — медленно произнёс Снейп, — но эта глава для меня закрыта.


* * *


До назначенного времени оставалось около получаса. Снейп уже успел сложить в саквояж найденные в своих тайниках сокровища — неважно, чем закончится сегодняшний разговор, эти вещи он тут не оставит.

Оборотное зелье закончило своё действие, а с приёмом новой порции снадобья можно было повременить. Сей факт позволял немного расслабиться и насладиться любимым креслом в личных покоях. Снейп разжёг камин и коротал время за чтением древнего фолианта.

Дверь он закрыл обычным коллопортусом, самонадеянно полагая, что желающих потревожить его покой не найдётся. И зря. Пламя в камине дрогнуло от сквозняка.

— Снейп?

Хорошую книгу пришлось отложить. И из любимого кресла — встать.

— Обращение, Поттер.

— Это вы!

— Что вы здесь делаете?

— Я… — мальчишка тыкал пальцем в кусок пергамента. — У меня есть Карта Мародёров, сэр! Она показывает всех обитателей Хогвартса. Давно не доставал, а вот сегодня что-то кольнуло…

«Кольнуло его!»

Снейп обратил внимание, что одет Гарри не по погоде и не по случаю: домашняя пижама, тапочки на босу ногу. Бледный до синевы, с дрожащими руками, огромные глаза лихорадочно блестят. И кем надо быть, чтобы выгнать этого растрёпанного птенца?

— Сядьте к огню, Поттер. На вас жалко смотреть.

Не отводя взгляд, Гарри с ногами забрался в предложенное кресло.

— Как это может быть правдой? Я же видел вашу смерть… сэр.

— Помнится мне, вас приложили авадой. Но вы до сих пор передо мной! Как это возможно?

— Я не знаю, сэр! — Гарри ещё больше взлохматил волосы. — Я очнулся на земле. Кажется, мне снился Дамблдор.

— Продолжайте.

— Но я ничего не помню!

— Какие-нибудь ребусы, шарады, криптограммы? Должен же Дамблдор оставить нам хотя бы одну зацепку.

— Думаете, это ему мы обязаны за чудесное воскрешение?

— Других версий у меня нет.

— Какая ирония! Сэр, в последнее время я много думаю…

— Похвально, Поттер! Когда-то надо начинать думать.

Гарри не обиделся на то, что его перебили. Напротив, он с теплотой посмотрел на Снейпа и вдруг грустно улыбнулся:

— Мне вас так не хватало! Да чего уж там, я не знал, как без вас жить!

«А чего это он такими глазами влюблёнными на меня смотрит?»

— Поттер, с вами всё в порядке?

— Теперь — да. Когда я знаю, что вы живы!

В редкие минуты сильного волнения Снейп предпочитал либо молчать, либо говорить правду:

— Вы странно себя ведёте.

— Мне уже говорили. Это от недостатка сна.

— И что мешает вам спать?

— Чувство вины!

— Вины за что, Поттер?

— За вашу смерть, профессор! Своим бездействием я убил человека, который всю жизнь жертвовал собой ради меня! Не ради общего блага, а ради меня!

Снейп скривился, будто на больной зуб попал сахар:

— Нельзя ли обойтись без патетики?

— Вы не понимаете! Я ведь мог вам помочь тогда, в хижине. Просто не захотел!

— Если вы начнёте рыдать, я за себя не отвечаю.

— Простите меня!

— Успокойтесь, наконец, Поттер! Мне не за что вас прощать — мы квиты.

— Вы вините себя в смерти моих родителей? Напрасно! Я уверен, что Дамблдор подставил и их: ему нужен был искусственно выращенный Избранный и его неуязвимый страж. Даже Волдеморт был честнее, когда набирал своих адептов!

— Потому он и проиграл, — спокойно ответил Снейп. — Это должно натолкнуть вас на мысль, что наш директор был умнее.

Гарри примолк и о чём-то задумался, затем сдавленно спросил:

— Вы всё знали с самого начала?!

— Конечно, не с самого.

— И поддерживали?

— А как вы думаете? Я же выполнил последнее задание.

Гарри сжался, как от удара. Зелёные глаза гасли, будто в них умирает вся вера в человечество:

— Но почему?

— Я расплачивался за свои ошибки.

— А я тогда за чьи?

— А вам повезло родиться в конце июля.

Мальчишка кис на глазах и сегодня это не доставляло удовольствия.

«Навоображал про меня невесть что! А ведь ему, судя по красноречию, и обсудить свои мысли было не с кем. И что теперь, скажите на милость, с ним делать?»

— Поттер, не будьте идиотом! — Плохое начало. — Вам давно пора выйти из возраста детских обид! — Опять не то. — Гарри…

Мальчишка встрепенулся.

— …жизнь зачастую несправедлива. Вам преподали хороший урок: не ждите ничего от других, тогда они не смогут вас разочаровать. Немногим выпало на долю пройти столько испытаний и не сломаться. И если перестать оглядываться назад, то можно понять, сколько преимуществ даёт данная ситуация — ничто уже не сможет ранить вас сильнее. Ну же, — Снейп приподнял лицо Гарри за подбородок, — война закончилась, враг повержен, мы живы. Теперь всё будет хорошо.

Детские сопли — один из неприятных аспектов педагогики. Протянув носовой платок, Снейп лишил Гарри остатков самообладания, поэтому, во избежание возможных объятий, отошёл в дальний угол кабинета, вернув себе образ сурового профессора.

— Поттер, через несколько минут здесь, возможно, состоится разговор с вышеупомянутым мудрецом. Если вы хотите присутствовать — а я думаю, вас это тоже касается — потрудитесь привести себя в порядок. Умывальник — там.

В дверь постучали. Драко внёс обёрнутый тканью портрет и пообещал вернуться за ним через пятнадцать минут. Шум воды в ванной, несомненно, был ему слышен, но он даже не повернул голову в сторону личных покоев декана. Снейп в очередной раз отметил, что выпускники его факультета воспитаны не в пример лучше иных визитёров.

Национальный герой не заставил себя ждать. Явившись в комнату, он занял кресло, постаравшись принять подчёркнуто-расслабленную позу. Эдакий граф в пижаме.

Снейп снял с портрета ткань.

— Мальчики мои! — покойный директор улыбнулся одними губами. — Как я рад вас видеть в добром здравии.

— Вот как раз о здоровье я и хотел с вами поговорить.

Дамблдор слушал Снейпа внимательно, не перебивая, заинтересованно рассматривая его взглядом учёного-энтомолога.

— Вот оно что, — сказал он серьёзно. — Гарри, неужели ты всё забыл?

— Что именно я должен был помнить, сэр?

— То, что я говорил тебе там, — директор возвёл очи к потолку.

— Я не помню никаких «там».

— Ну как же? Вокзал, скулящее под стулом существо? Ничего? — Дамблдор сокрушённо покачал головой. — Этого я не учёл.

— Может быть, мы перейдём к сути? — меньше всего Снейп хотел тратить время на пустой трёп.

Голубые льдинки лукаво блеснули поверх очков-половинок:

— Гарри было поручено вернуть твою душу в мир живых, Северус.

В ушах зазвенело — видимо, на нервной почве подскочило давление.

— Нашли кому поручить! У него же в голове опилки! Он даже с доски без ошибок списать не мог!

— Ну, знаешь ли, Северус, выбирать не приходилось!

— Предположим, вернул, — Снейп заинтересовался технической стороной вопроса. — Это от недостатка опыта юного некроманта я такой ущербный получился или это, так сказать, побочный эффект?

— Ни то и ни другое. Гарри не довёл дело до конца.

Снейп потёр пульсирующую на виске жилку, а Дамблдор продолжил:

— Видишь ли, в твоё тело вернулась только та малая часть души, что была у меня. Большая же её часть, та, что погибла в хижине, застряла между миров. Есть два варианта развития событий: или душа полностью возвращается в твоё тело, для этого Гарри должен совершить специальный обряд, или тот осколок, что поддерживает в тебе жизнь, вернётся в иной мир.

— Профессор Дамблдор, — очень тихо спросил Снейп — горло вдруг свело судорогой, — а откуда у вас взялся этот самый осколок?

— Ты сам мне его отдал.

— Что-то я запамятовал. Когда?

— Давно, Северус. Вспомни, что ты пообещал мне, когда просил за Лили?

— Всё, что угодно…

— И что я попросил?

— Душу. Но не буквально же! Я решил, что вам нужна моя преданность.

— Мне и нужна была твоя преданность, но змеям я не доверял. Твои выдающиеся успехи в ментальных практиках исключали возможность чтения мыслей, а кусочек твоей души в моей голове решал эту проблему.

— Вы читали мои мысли? — вопрос прозвучал холодно и отстранённо.

— Время от времени. Довольно быстро я убедился, что тебе можно… — покойный директор запнулся и голос его сорвался на крик, — Северус, что ты делаешь?!

Снейп не ответил. Побелев от ярости, он смотрел на Дамблдора и очнулся, лишь почувствовав запах дыма. Портрет был объят огнём.

— Агуаменти, — бросил он, стремительно покидая кабинет.

Магия Хогвартса хранила своих обитателей, и на пути разъярённого мага не было ни души. Выйдя за ворота, Снейп прислонился спиной к стене и медленно сполз на землю. Он довольно долго сидел так, закрыв глаза, и слушал тихую возню чуть поодаль.

Наконец храбрый, как лев, гриффиндорец не выдержал:

— Вам давно пора выйти из возраста детских обид, профессор, — иронично изрёк он, стараясь подражать манере Снейпа. — Да будет вам! Что такого случилось? В моей голове всю жизнь жил Волдеморт.

— В твоей голове столько пустого пространства, что хватило бы на три Волдеморта, — кисло отозвался Драко. — Тебе невдомёк, что некоторые люди не выносят даже случайного касания рукой. Что уж говорить про мысли.

— Замолчите оба, — Снейп встал и отряхнул мантию. — Драко, у тебя будут проблемы?

— Нет улик — нет проблем.

— Что с портретом?

— Нет больше портрета.

— И как мы теперь узнаем про этот обряд? — вмешался Гарри. — Я ведь понятия не имею о том, как и когда я возвращал вашу душу!

— Поттер, почему все неприятности в моей жизни случаются из-за вашего скудоумия, безграмотности, безответственности?

— Да при чём здесь я?! За моей спиной вечно плетут интриги, ничего не объясняют, а потом обижаются, что я сделал что-то не так! Сегодня вы сами создали проблему на пустом месте: если бы не ваша экспансивная шизоидность, нам бы сейчас не пришлось гадать! Я, между прочим, и про себя хотел бы спросить. А теперь не у кого!

«Паршивец!!!»

— Не забывайтесь, Поттер!

— И не надо так на меня смотреть! Сожжёте взглядом, а я вроде как вам ещё нужен. Скажите лучше, что нам теперь делать?

— Отправляемся к вам, месье некромант. В библиотеке Блэков наверняка найдутся ответы. Теперь я знаю, что искать. И найду.

Глава опубликована: 15.05.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 159 (показать все)
vasilliska
Свободное время - ценный ресурс, которого иногда почти нет, вот и боль хД
ур-ру-ру, я рада, что мои отзывы этого стоят ^_^

Ну у немногих при поверхностных знаниях получаются такие классные моменты и выверты некромантии)) А Снейпа надо всегда уползать)))

Я тоже всегда радуюсь, когда вижу текст также, как и автор) Еще раз спасибо вам за классную и необычную работу)
vasilliskaавтор
lonely_dragon
И вам спасибо! Порадовали меня!))
*до конца буду стараться думать, что это не снейджер*
По слогу чую, что фанф хорош, но:
— Всё будет хорошо, Ирина Сергеевна, подождите в приёмной. Визлин, два кубика сибазона внутривенно матери. Варвара, принесите стерильные бинты.


Откуда Угрюмов мог знать такое лечение? Ну уж не от Помфри-то точно.
Замечательная работа, очень понравилось как обыграли героев Поттерианы на русский лад, рассказ получился смешным, правдоподобным,как и герои. Выбрано очень необычное место действия, это ещё больше вызывает интерес к вашему произведению. Написано легко и захватывающе, прочитала на одном дыхании, спасибо автору за труд.
Большое спасибо за ваше творчество))))) Отдельное спасибо за Снейпа - доктора Угрюмова , барышню Вареньку, а также Ядвигу - бабу-ягу и лешего- Мишку))) Это очень здорово)))
домик ведьмы потряс воображение)) походу он отличается от избушки-на-курьих ножках)) а ведьме то как повезло, вторично ожила, да еще омолодилась так сказать)))

за Вареньку и Севочку , всеми ручками за)))
vasilliskaавтор
Цитата сообщения Зоя Воробьева от 28.03.2018 в 23:54
*до конца буду стараться думать, что это не снейджер*
По слогу чую, что фанф хорош, но:


Откуда Угрюмов мог знать такое лечение? Ну уж не от Помфри-то точно.


Ну... Подготовился!) Я вот тоже не врач, однако ж знаю!


Добавлено 14.05.2018 - 06:36:
Цитата сообщения Evlisa от 08.04.2018 в 09:08
Замечательная работа, очень понравилось как обыграли героев Поттерианы на русский лад, рассказ получился смешным, правдоподобным,как и герои. Выбрано очень необычное место действия, это ещё больше вызывает интерес к вашему произведению. Написано легко и захватывающе, прочитала на одном дыхании, спасибо автору за труд.


Спасибо большущее! Мне очень приятно!))

Добавлено 14.05.2018 - 06:38:
Цитата сообщения Persefona Blacr от 29.04.2018 в 19:22
Большое спасибо за ваше творчество))))) Отдельное спасибо за Снейпа - доктора Угрюмова , барышню Вареньку, а также Ядвигу - бабу-ягу и лешего- Мишку))) Это очень здорово)))
домик ведьмы потряс воображение)) походу он отличается от избушки-на-курьих ножках)) а ведьме то как повезло, вторично ожила, да еще омолодилась так сказать)))

за Вареньку и Севочку , всеми ручками за)))


Огромное спасибо! И за эмоции, и за рекомендацию!)) Очень рада, что вам понравилось!))
Показать полностью
Очень неожиданно и очень интересно!
Конечно, тут немало допущений, как-то знание маггловской терапии и русских названий лекарств (далеко не все аналогичны - в смысле перевода) небезызвестным зельеваром, но это же сказка, в конце концов!
За то какие характеры! Как все обыграно - удивительно точное попадание. Над "Артемон" просто рыдала ))
И "Избушка на курьих ножках" а-ля лабаз - это просто нечто.
И наша тайга, и гнус на месте, и речка с перекатами - совершенно тот колорит. В который тем не менее прекрасно вписался "товарищ Угрюмов". Браво, Автор! И спасибо за работу!
vasilliskaавтор
Цитата сообщения Jana Mazai-Krasovskaya от 21.03.2020 в 09:14
Очень неожиданно и очень интересно!
Конечно, тут немало допущений, как-то знание маггловской терапии и русских названий лекарств (далеко не все аналогичны - в смысле перевода) небезызвестным зельеваром, но это же сказка, в конце концов!
За то какие характеры! Как все обыграно - удивительно точное попадание. Над "Артемон" просто рыдала ))
И "Избушка на курьих ножках" а-ля лабаз - это просто нечто.
И наша тайга, и гнус на месте, и речка с перекатами - совершенно тот колорит. В который тем не менее прекрасно вписался "товарищ Угрюмов". Браво, Автор! И спасибо за работу!

Большущее спасибо!))))))
Надо бы предупреждать в шапке насчет НЖП в пейринге.
Для того, чтобы читатели не наталкивались на невнятных "варенек", а спокойно проходили мимо.
vasilliskaавтор
julap
Надо бы предупреждать в шапке насчет НЖП в пейринге.
Для того, чтобы читатели не наталкивались на невнятных "варенек", а спокойно проходили мимо.
НЖП тут только Ядвига - посредник между мирами, вроде бабы Яги. Жители деревни - прототипы героев поттерианы. Все! В шапке всё есть!
Надеюсь, столкновение с невнятной варенькой не нанесло существенного вреда вашей психике))
vasilliska
Именно, что нанесло.
Прототипы, это не герои, а самые настоящие новые персонажи. Тратить на которых время откровенно досадно.
julap
vasilliska
Именно, что нанесло.
Прототипы, это не герои, а самые настоящие новые персонажи. Тратить на которых время откровенно досадно.
Странное восприятие. Как правило бывает наоборот - вроде и не прототипы, а выглядят как нжп/нмп - случайные тезки. А в этой истории нжп/нмп - на самом деле это те самые...) Которые вроде как прототипы. Ну да каждому свое, канешн

А это уже автору - терпеть ненавижу русреал, в сочетании с ГП - особенно, но ваша история - в числе самых любимых)
shusha01
Есть такая несложная аббревиатура "ИМХО", которую имеет смысл добавлять, если на ваш вкус и взгляд что-то в словах оппонента лично вам кажется странным. Это такие общепринятые азы хорошего тона в общении в интернет-пространстве. Как и вдумчивое составление шапки фанфиков. Читатели не должны наталкиваться на то, чего не ожидают и что не подразумевается априори. Полагаю, тему на этом исчерпанной, дальше автору самому решать, как себя вести по отношению к читателям.
Это такие общепринятые азы хорошего тона в общении в интернет-пространстве. Как и вдумчивое составление шапки фанфиков. Читатели не должны наталкиваться на то, чего не ожидают и что не подразумевается априори.
В шапке нет никаких пейрингов и никаких персонажей кроме Снейпа (который не прототип). И довольно прозрачно указано насчет прототипов. Давно уже, ибо вы не первая с такими претензиями. По поводу имхи - я честно написала "каждому свое", имея в виду ровно то, что написала, без подтекста. Тему тоже полагаю исчерпанной)
vasilliskaавтор
shusha01
Спасибо на добром слове!)
vasilliska
Не за что)
Шикарнейший фанфик у вас получился. Когда плохое настроение его перечитываю - и жизнь налаживается. Очень хотелось бы почитать о приключениях доктора Угрюмова в холодной России.. А вдруг Севушка и тут, у нас, профессором станет?
vasilliskaавтор
dinni
Шикарнейший фанфик у вас получился. Когда плохое настроение его перечитываю - и жизнь налаживается. Очень хотелось бы почитать о приключениях доктора Угрюмова в холодной России.. А вдруг Севушка и тут, у нас, профессором станет?
Так приятно читать ваши слова!🤗 Спасибо!)) А у Севы до пенсии ещё есть время))
Классный фанфик, понравилась интерпретация русской нечисти. Рада, что Снейп выжил и нашел свою зазнобу. С Гарри тоже удачно все сложилось
vasilliskaавтор
Kepchov
Классный фанфик, понравилась интерпретация русской нечисти. Рада, что Снейп выжил и нашел свою зазнобу. С Гарри тоже удачно все сложилось

Спасибо!))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх